1 корм ед сколько это эке

1 корм ед сколько это эке thumbnail

Главная > Кормление коров > Определяем количество энергии в корме

14 января 2017

просмотры

Количество энергии в корме является важнейшим показателем его ценности. В этой статье речь пойдет о различных системах энергетической оценки корма, значении таких показателей как перевариваемая энергия, обменная энергия, чистая энергия лактации. Также представлены формулы для расчета количества энергии в кормах для разных видов животных.

Единицы измерения энергии

Единицей измерения энергии по Международной системе единиц измерения СИ является Джоуль. По его определению один Джоуль равен количеству энергии, которая необходима для того, чтобы вес в 1 кг сдвинуть на 1 м с ускорением 1м/с.

Раньше, при измерении теплоты в качестве единицы измерения энергии использовали калории. Это приблизительно равно количеству тепла, которое необходимо для того, чтобы нагреть 1 г воды на 1°С. Более точно определили количество энергии в калории благодаря электрическому измерению энергии. В качестве единицы измерения служила ватт-секунда, которая равна Джоулю. Таким образом применяемая до этого времени каллория была заменена Джоулем.

Для перевода каллорий в Джоули в англосаксонских странах пользуются коэффициентом Россини по которому 1 кал = 4,184 Джоуля, в то время как по другому определению 1 кал = 4,186 Джоуля. Для измерения энергии в кормлении животных эти разбежности не играют особой роли.

1.000 Дж = 1кДж (килоджоуль)
1.000 кДж = 1МДж (мегоджоуль)
1 Дж = 1 Вт·с (ватт-секунда)
3,6 МДж = кВт·ч (киловатт-час)

1 кал = 4,184 Дж
1 ккал = 4,184 кДж
1 Мкал = 4,184 МДж

1 Дж = 0,239 кал

Разные системы энергетической оценки корма

Энергетическая оценка корма нужна для того, чтобы максимально точно предсказать, какую продуктивность можно получить от животного, кормя его этим кормом.

И наоборот, в зависимости от необходимой продуктивности животного, должно быть возможным рассчитать необходимое количество энергии из кормов.

В связи с этим говорят о различных системах энергетической оценки кормов, цель которых – выражение потребности животных в энергии и количества энергии в корме в одинаковом масштабе.

Системы энергетической оценки развиваются как компромисс между практической необходимостью и теоретическими выводами. Разные страны имеют разные системы оценки и нормирования потребностей животных в энергии.

Самыми известными устаревшими системами энергетической оценки являются:

  • Кормовая единица (советская единица, овсяная единица) – опирается на 1 кг овса, и равняется 5,9 МДж (1 414 ккал) – все еще применяется во многих постсоветских странах. Но еще в 1963 году на Пленуме отделения животноводства ВАСХНИЛ было принято решение оценивать питательность кормов и рационов, а также нормировать энергетические потребности животных в обменной энергии для каждого их вида.
  •  Крaхмальный эквивалент был предложен Оскаром Кельнером в начале ХХ века и использовался в Германии до 1990-х годов,
  •  Скандинавская кормовая единица учитывает ценность 1 кг ячменя на производство молока
  •  Общая питательность – этот показатель был разработан доктором Леманом в 20-е годы прошлого века и использовался в кормлении свиней в Европе.
  •  Общий показатель усваиваемых веществ (Total Digestible Nutrients) – раньше использовался в США и многих других странах для оценки кормов у жвачных.
  •  Энергетическая кормовая единица (система энергетической оценки кормов из Ростока) была разработана в бывшей ГДР и имела в своей основе крохмальный эквивалент Кельнера (усовершенствованный подход). За энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) принято 10 МДж обменной энергии.

Основой  любой системы энергетической оценки корма является знание всех энергетических потерь при превращении энергии корма в энергию на поддержание жизни и продуктивность.

Энергетические системы оценки

В большинстве современных стран для оценки кормов используют следующие показатели:показатели оценки кормов

Определение содержания энергии в корме

Определение содержания энергии в корме осуществляется по формулам, которые разрабатываются научно-исследовательскими институтами на основании результатов опытов с животными.

ДОЙНЫЕ КОРОВЫ, КОЗЫ

ДОЙНЫЕ КОРОВЫ, КОЗЫ

Чистая энергия лактации рассчитывается по формуле (формула VAN ES):

ЧЭЛ (МДж) = 0,6 * (1 + 0,004 * (q – 57)) * ОЭ (МДж),

где     q (%) = ОЭ / ВЭ * 100,

ЧЭЛ – чистая энергия лактации

ОЭ – обменная энергия

ВЭ – валовая или общая энергия

Обменная энергия для жвачных рассчитывается по формуле (HOFFMANN et al. 1971):

ОЭ (кДж) =

31,2

х  перевариваемый сырой жир (г)
 

+13,6

х  перевариваемая сырая клетчатка (г)
 

+14,7

х  остаток перевариваемой органической массы (г)
 

+2,34

х  сырой протеин (г)

Остаток перевариваемой органической массы (ОПОМ) = перевариваемая органическая масса – перевариваемый сырой жир – перевариваемая сырая клетчатка.

Валовая энергия корма (для определения коэффициента q) рассчитывается по формуле (GfE, 1995):

ВЭ (кДж) =

23,9

х сырой протеин (г)
 

+39,8

х сырой жир (г)
 

+20,1

х сырая клетчатка (г)
 

+17,5

х безазотистые экстракционные вещества БЭВ (г)

В качестве примера рассчитаем чистую энергию лактации (ЧЭЛ) для сена лугового (начало цветения), все показатели даны на 1 кг сухого вещества.

чистую энергию лактации (ЧЭЛ) для сена лугового

q (%) = ОЭ / ВЭ * 100 = 8,56 / 18,08 *100 = 47,3%

ЧЭЛ (МДж) = 0,6 * (1 + 0,004 * (q – 57)) * ОЭ (МДж) = 0,6 * (1 + 0,004 * (47,3 – 57)) * 8,56 = 4,94

*Перевариваемая органическая масса = Сырая органическая масса * коэф.перевариваемости =  922 х 62 / 100 = 572

 ** Остаток перевариваемой органической массы (ОПОМ) = перевариваемая органическая масса – перевариваемый сырой жир – перевариваемая сырая клетчатка = 572 – 10 – 204 = 358

Формула VAN ES используется в Голландии, Бельгии, Франции, Швейцарии, Австрии. Системы оценки незначительно отличаются друг от друга расчетом обменной энергии и валовой энергии. В США система энергетической оценки для коров тоже ориентирована на оценку энергии корма для синтеза молока. Аналогичные формулы разработаны МОЕ, FLATT, TYRRELL.

ТЕЛЯТА, РЕМОНТНЫЙ МОЛОДНЯК, КРС НА ОТКОРМЕ, ОВЦЫ

ТЕЛЯТА, РЕМОНТНЫЙ МОЛОДНЯК, КРС НА ОТКОРМЕ, ОВЦЫ

Обменная энергия для жвачных рассчитывается по формуле (HOFFMANN et al. 1971)

ОЭ (кДж) =

31,2

х перевариваемый сырой жир (г)

+13,6

х перевариваемая сырая клетчатка (г)

+14,7

х остаток перевариваемой органической массы (г)

+2,34

х сырой протеин (г)

Остаток перевариваемой органической массы (ОПОМ) = перевариваемая органическая масса – перевариваемый сырой жир – перевариваемая сырая клетчатка

Пример расчета показан в предыдущем пункте.

СВИНЬИ

СВИНЬИ

Системы расчета количества энергии в кормах для свиней отличаются в разных странах от перевариваемой энергии до чистой энергии.

Ниже привожу формулу расчета обменной энергии для свиней из перевариваемого сырого вещества корма.

Расчет обменной энергии для свиней (перевариваемые сырые вещества в г/кг сухого вещества)

ОЭсв (кДж/кг СВ) = 21,0 х перевариваемый сырой протеин
 х 37,4 х перевариваемый сырой жир
 х 14,4 х перевариваемая сырая клетчатка
 х 17,1 х перевариваемые безазотистые экстракционные вещества
  —   1,4 х сахар*
  —   6,8 х (вещества, расщепляемые в тонком кишечнике – 100)**

* Поправка на сахар: при содержании сахара больше 80 г/кг сухого вещества

** Поправка на вещества, расщепляемые в тонком кишечнике = перевариваемая сырая клетчатка + перевариваемые безазотистые экстракционные вещества – крахмал – сахар, учитывается в расчете, если этот показатель превышает 100 г/кг сухого вещества

Пример расчета обменной энергии для свиней для мелассового жома

расчет обменной энергии для свиней
Еще одна формула для расчета обменной энергии в готовом комбикорме (используется с целью приблизительной оценки содержания энергии, когда не известен точный состав кормосмеси)

ОЕсв (МДж/кг) = (22,3 СП + 34,1 СЖ + 17,0 СКр + 16,8 СС + 7,4 оргО – 10,9 СК) х 0,001 

где

СП – сырой протеин

СЖ – сырой жир

СКр – сырой крахмал

СС – сырой сахар

оргО – органический остаток, равный органической массе минус сырой протеин, сырой жир, сырой крахмал, сахар и сырая клетчатка

СК – сырая клетчатка

ПТИЦА

ПТИЦА

Расчет обменной энергии корма для птицы в большинстве стран осуществляется по формуле, опубликованной World`s Poultry Science Association. В расчете не учитывается сырая клетчатка, поскольку обычно птица получает корма высокоперевариваемые и содержащие малое количество клетчатки.

ОЭптица (кДж)= 15,51 х сырой протеин
 х 34,31 х сырой жир
 х 16,69 х сырой крахмал
 х 13,01 х сырой сахар

КРОЛИКИ

КРОЛИКИ

Перевариваемая энергия для кроликов рассчитывается по формуле

ПЭкролики = 17,79 х СВ / 880 – 0,136 х СК / 10 – 0,48 х СЗ/10,

где  СВ – сухое вещество

СК – сырая клетчатка

СЗ – сырая зола

Используемая литература:

Проф. Манфред Кирхгеснер. Кормление животных: учебник для учебы, консультирования и практики. 11 доработанное издание, издательство ДЛГ, Франкфурт на Майне, 2004 год,

Х.Йерох, Г. Флаховский и Ф.Вайсбах. Учение о кормах. Издательство Густова Фишера, Штутгарт. 1993 г 

————————————-

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”

1 корм ед сколько это эке

Источник

Кормовая единица — единица измерения питательности сельскохозяйственных кормов, использовавшаяся в СССР и в настоящее время используемая в России. Была разработана в РСФСР под руководством Еллия Богданова (1872—1931), профессора Московского сельскохозяйственного института, Комиссией зоотехнического учёного совета Наркомзема РСФСР в 1922—1923 годах.

Измерение питательности кормов в разных странах

В Германии и Великобритании для измерения питательности кормов в большей степени использовался так называемый крахмальный эквивалент — количество крахмала, которому по жироотложению соответствуют 100 кг корма. Между собой крахмальный эквивалент и кормовая единица соотносятся следующим образом: 1 кормовая единица = 0,6 крахмального эквивалента.

В странах Северной Европы для измерения питательности корма используется кормовая единица, соответствующая питательности 1 кг среднего сухого ячменя обыкновенного (Hordeum vulgare) — так называемая «скандинавская кормовая единица».

В США используется единица «терм», которая соответствует 1 Мкал (1000 ккал) «чистой» (физиологически полезной животному) энергии.

Определение[править | править код]

Одна кормовая единица (к.е.) соответствует питательности 1 кг среднего сухого овса посевного (Avena sativa). Питательность одной кормовой единицы, если её определять по жироотложению у крупного рогатого скота, равна 150 г (1414 ккал).

Количество питательных веществ, необходимое животным для нормального развития, здоровья и обеспечения высокой продуктивности, — «кормовые нормы» — рассчитываются в кормовых единицах.

Кормовая питательность кормов[править | править код]

Основные корма[править | править код]

1 кг корма соответствует следующему количеству кормовых единиц:

  • кукуруза и соя — 1,34
  • горох посевной — 1,14
  • ячмень обыкновенный — 1,13
  • жмых подсолнечный — 1,07
  • пшеница — 1,06
  • отруби пшеничные — 0,72
  • картофель — 0,31
  • свёкла сахарная — 0,24
  • солома пшеничная — 0,22
  • трава люцерновая и луговая — 0,19–0,22
  • морковь посевная — 0,14
  • тыква обыкновенная — 0,12
  • свёкла кормовая — 0,11
  • кабачок — 0,07[1]

Сено[править | править код]

Сено по своей питательности разделяют на несколько групп.

  • Первая группа (высокая питательность): на 1 кг сена — 0,6–0,75 кормовых единиц. Сено получено из трав, которые находились большей частью в пастбищной спелости. Некоторые растения: волоснец сибирский, клевер белый, клевер красный, костёр безостый, люцерна посевная, лядвенец рогатый, тимофеевка луговая.
  • Вторая группа (хорошая питательность): на 1 кг сена — 0,5–0,6 кормовых единиц. Сено получено из трав, которые находились большей частью в фазе колошения, вымётывания, бутонизации. Некоторые растения: горошек мышиный, клевер белый, клевер красный, козлятник восточный, костёр безостый, кукуруза, люпин жёлтый, люцерна жёлтая, лядвенец рогатый, могар, полевица белая, эспарцет песчаный.
  • Третья группа (средняя питательность): на 1 кг сена — 0,45–0,5 кормовых единиц. Сено получено из трав, которые находились в фазе цветения. Некоторые растения: вика яровая, донник белый, житняк сибирский, канареечник тростниковидный, клевер красный, лисохвост луговой, люпин синий, люцерна синяя, овсяница красная, райграс пастбищный, рожь озимая, сераделла, соя, тимофеевка луговая, чина танжерская, эспарцет песчаный.
  • Четвёртая группа (удовлетворительная питательность): на 1 кг сена — 0,45–0,5 кормовых единиц. Сено получено из трав, которые находились в фазе окончания цветения и начала плодоношения. Некоторые растения (большей частью это злаки): вика пёстрая, волоснец сибирский, донник белый, ежа сборная, житняк гребневидный, крапива двудомная, окопник шершавый, прутняк, пырей ползучий, рожь многолетняя, сорго зерновое, тимофеевка луговая, чумиза, ячмень луковичный[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Кормовая единица // Конда — Кун. — М. : Советская энциклопедия, 1973. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 13).
  • Медведев П. Ф., Сметанникова А. И. Кормовые растения европейской части СССР: Справочник : [арх. 31 марта 2016]. — Л. : Колос, 1981. — 336 с. — 25 000 экз.

Источник

Энергетическая питательность – это способность удовлетворять потребность животного в энергии для поддержания жизни, роста и развития.За единицу питательности принята 1 кал (калория) или 1 Дж (джоуль)
В среднем 1 Дж соответствует 0,24 кал

В основе этих единиц лежит проведение балансовых опытов. Их суть – учет количества поступающих питательных веществ в организм животного и выделяющихся их него всеми возможными путями. За единицу питательности было принято жирообразование чистого вещества у Кельнера – крахмала, у Богданова – овса.

Крахмальные эквиваленты Кельнера

Кельнер в серии балан­совых опытов в респирационных камерах установил количество белка и жира, которое откладывается в организме взрослого вола при скармливании чистых питательных веществ – белков (клейковины), жиров (эмульсии масла земляного ореха) и углеводов (целлюлозы, крахмала и сахара). В результате были разработаны коэффициенты жироотложения для чистых питательных веществ:
100 г переваримого белка – 23,5 г жира
100 г переваримого крахмала – 24,8 г жира
100 г переваримой клетчатки – 24,8 г жира
100 г переваримого жира из грубых кормов – 47,4 г жира
100 г переваримого жира из семян масличных – 59,8 г жира
100 г переваримого жира из зерновых – 52,6 г жира

Учеными Института кормления сельскохозяйственных животных им. О.Кельнера в бывшей ГДР разработана новая оценка питательности кормов, основанная на определении чистой энергии, выражаемой в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ). Питательность кормов в новых единицах учитывается отдельно для крупного рогатого скота, свиней и птицы. Величина энергетической кормовой единицы для крупного рогатого скота принята 2,5 ккал НЭЖ (нетто-энергии, или чистой энергии по жироотложению).
При оценке питательности отдельных кормов имеются существенные различия между оценкой их по крахмальным эквивалентам и по новой системе. Концентраты и корнеклубнеплоды по новой системе в среднем получают оценку на 10% меньше, чем в крахмальных эквивалентах, а сено на 20% и солома на 80% выше, оценка питательности зеленых кормов совпадает. Для полноценных рационов, состоящих из разнообразных кормов, оценка совпадает, и 1 ЭКЕ соответствует 1 крахмальному эквиваленту.

Сумма переваримых питательных веществ

В США энергетическую оценку кормов и потребность животных в энергии выражают суммой переваримых питательных веществ (СППВ) и чистой энергии (ЧЭ), а также чистой энергии лактации и чистой энергии прироста.. Сумма переваримых питательных веществ выражается в весовых единицах и слагается из количества переваримого протеина, клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) и жира (жир умножается на 2,25, так как его энергетическая ценность выше ценности протеина и углеводов).
СППВ = 2,25*ПЖ+ПК+ПП+ПБЭВ 1г СППВ = 15,4 кДж Обменной энергии

Овсяная кормовая единица

(ОКЕ, корм. ед, к.ед) – единица измерения общей (энергетической) питательности кормов. Была разработана в 1922 г профессором Е. А. Богдановым и официально введена в 1933 г. В основе ОКЕ лежат крахмальные эквиваленты Кельнера, но при ее расчете были использованы отечественные данные о химическом составе кормов и их переваримости. За 1 ОКЕ принята питательность 1 кг овса среднего качества, в среднем соответствующая по продуктивному действию (при откорме скота) 150 г жира, 5,92 МДж продуктивной энергии или 0,6 крахмального эквивалента.
ОКЕ до сих пор используется при составлении отчетов в хозяйствах, а так же при планировании сельскохозяйственного производства.
ОКЕ не учитывает следующие показатели:

  • доступность питательных веществ одного и того же корма в зависимости от физиологического состояния и индивидуальных особенностей животного,
  • видовые особенности усвоения питательных веществ у животных, связанных со строением желудочно-кишечного тракта.

Поэтому на смену этим единицам питательности пришло измерение в обменной энергии

определяется отдельно для каждого вида животных, как правило, в прямых балансовых опытах по разности между валовой энергией корма (рациона) и энергией, выделенной в кале, моче, а для жвачных, кроме того, в кишечных газах.
За энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) принято 10 МДж обменной энергии.
то есть ЭКЕ = ОЭ (МДж)/10
1 Дж равен 0,2388 кал, а 1 кал равна 4,1868 Дж. 1 МДж равен 1 млн. Дж.
Оценка питательности кормов по обменной энергии в ЭКЕ и по чистой энергии в овсяных кормовых единицах имеет значительные различия (смотри схему обмена энергии).
Способы расчета энергетической ценности корма.
По уравнению регрессии

Для каждого вида животного было разработано математическое уравнение, которое с учетом особенностей усвоения питательных вееств позволяет определить энергетическую ценность корма в обменной энергии (ОЭ, КДж)
ОЭкрс = 17,46 ПП + 31,23 ПЖ + 13,65 ПК + 14,78 ПБЭВ
ОЭовец = 17,71 ПП + 37,89 ПЖ + 13,44 ПК + 14,78 ПБЭВ
ОЭсвиней. = 20,85 ПП + 36,63 ПЖ + 14,27 ПК + 16,95 ПБЭВ
ОЭптицы = 17,84 ПП + 39,78 ПЖ + 17,71 ПК + 17,71 ПБЭВ

По содержанию переваримой энергии и ее соотношению с обменной, с учетом, что 1 г суммы переваримых питательных веществ содержит 18,43 КДж переваримой энергии. Обменная энергия корма при использовании в рационах для КРС составляет 82% от переваримой (ОЭ = 0,82×ПЭ), овец – 87 (ОЭ = 0,87 ПЭ), лошадей – 92 (ОЭ = 0,92×ПЭ), свиней – 94 (ОЭ = 0,94×ПЭ). Этот способ основывается на схеме обмена энергии.
Пример расчета энергетической ценности с использованием коэффициента Аксельсона (презентация)

Производственный способ. По соотношению сухого вещества и сырой клетчатки (производственный способ): ОЭ = 13,1 ´ (СВ – 1,05 ´ СК) МДж в 1кг СВ корма

Содержание обменной энергии в некоторых кормах (МДж) :
Сено -7,0
Силос -2,1
Жмых -10
Сенаж -4,1
Шрот -12,4
Овёс -9,2
Барда – 0,85
Ячмень -10,5

Источники:
Макарцев Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных. – Калуга: ГУП Облиздат, 1999.

Источник

Главная > Кормопроизводство > Что такое кормовая единица?

4 июня 2015

просмотры

Что такое кормовая единица?

Кормовая единица совершенно устаревшая единица измерения, которая по сути своей совершенно не отражает питательность корма. Почему? Да потому что один и тот же корм различными животными усваивается по-разному.

В Большой Советской Энциклопедии дано такое определение кормовой единицы:

Кормовая единица, единица измерения и сравнения общей питательности кормов. Советская Кормовая единица разработана в 1922-23 Комиссией зоотехнического учёного совета Наркомзема РСФСР под руководством Е. А. Богданова. За единицу принята питательность 1 кг среднего сухого овса. Питательность одной кормовой единицы, определяемая по жироотложению у крупного рогатого скота, равна 150 г жира, или 1414 ккал (5,95 Мдж). Советская Кормовая единица является производным крахмального эквивалента (одна Кормовая единица соответствует 0,6 крахмального эквивалента). Скандинавская Кормовая единица, равная по питательности 1 кг среднего сухого ячменя, введена в Швеции, Норвегии, Дании, Исландии, Финляндии. Терм — Кормовая единица, выражаемая в количестве «чистой», или физиологически полезной животному, энергии (США). Один терм приравнен к 1 Мкал. В США, а также в ФРГ, ГДР, Великобритании и др. странах распространение получила оценка кормов по сумме переваримых питательных веществ. На основе Кормовая единица рассчитывают кормовые нормы для с.-х. животных. См. Кормление сельскохозяйственных животных.

По сути своей, кормовая единица – это 1 кг овса, к которому приравниваются все другие корма, и она не учитывает, в какой мере будут усвоены питательные вещества этого корма разными видами животных.

Кстати, интересный факт: в 1963 году на Пленуме отделения животноводства ВАСХНИЛ было принято решение оценивать питательность кормов и рационов, а также нормировать энергетические потребности КРС и других животных в обменной энергии для каждого их вида.

Питательность 1 кг овса

Питательность 1 кг овса

* показатели рассчитаны по формулам, приведенным в статье «Определяем количество энергии в корме»

Вот и получается, что на вопрос: «Какова питательность овса?» необходимо задать вопрос: «А для кого?»

1 кг овса – это:

10, 14 МДж ОЭкрс

6,16 МДж ЧЭЛ

11,14 МДж ОЭ свиньи

9,88 МДж ОЭ птица

11,5 МДж ПЭ кони

15,16 МДж ПЭ грызуны

Расчет кормовых единиц

И как тогда определить, какова питательность пшеницы? Из таблиц мы знаем, например, что 1 кг пшеницы равен 1,06 кормовых единиц.  Тогда 1 кг пшеницы или 1,06 кормовых единиц

для КРС составят 10,75 МДж ОЭ,

для свиней – 11,81 МДж ОЭ, а

для птицы – 10,47 МДж ОЭ.

Но так ли это? И насколько правильно использовать овес в качестве эквивалента, ведь, например, в нем много клетчатки, и свиньями или птицей он усваивается гораздо хуже той же пшеницы….

Таблица питательности 1 кг пшеницы

Питательность 1 кг пшеницы

Итак, вывод: кормовые единицы – устаревший показатель, на который нельзя ориентироваться, рассчитывая рационы для животных. А как считать? Ответ – в статье «Определяем количество энергии в корме»

————————————-

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Хотите получить больше информации по технологиям производства комбикормов?
Подписывайтесь на наш новый вводный (бесплатный) курс «Технология производства комбикормов»

1 корм ед сколько это эке

Источник