18 классификация кормов отходы технического производства
Важным источником пополнения кормовых ресурсов является использование в животноводстве отходов технических производств:мукомольного, маслоэкстракционного, свеклосахарного, крахмального, спиртового, пивоваренного.
Отруби – отход мукомольного производства. При выработке муки высших сортов в отрубях остается около 28 % массы зерна: оболочки, часть белкового слоя, находящегося под оболочкой, зародыши, мучнистые частицы. Поэтому по сравнению с исходным зерном они богаче клетчаткой (8-10 %), что снижает их питательность до 0,7-0,8 корм. ед., в них больше переваримого протеина – 100-115 г, жира – 34-40 г в 1 кг. Отруби богаты витаминами группы В, Е, а также калием, фосфором, но бедны кальцием. Однако значительная часть фосфора находится в трудноусвояемой форме в виде фитина, оказывающего послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт.
В кормовом отношении наиболее ценные пшеничные и ржаные отруби из-за меньшего содержания клетчатки. Эффективнее использовать отруби в кормлении жвачных животных, лошадей. Лактирующим коровам их дают до 4-6 кг, свиньям и птице скармливают в ограниченных количествах из-за труднопереваримой клетчатки.
Шроты являются остатком маслоэкстракционного производства. После извлечения масла из семян масличных культур путем прессования получают жмых, в котором еще имеется 8-10 % жира. Эти остатки жира экстрагируют органическими растворителями (бензином, дихлорэтаном). В результате остается шрот, в котором содержится менее 2 % жира.
Наиболее распространены подсолнечниковый, хлопчатниковый, льняной, рапсовый и соевый шроты. Главная их ценность – высокое содержание переваримого протеина: 300-400 г в 1 кг. Качество протеина шротов выше протеина зерновых злаков. Они богаты также фосфором, калием, витаминами группы В, Е. По энергетической питательности шроты близки к зерновым кормам – 1-1,25 корм. ед. в 1 кг. Используют шроты в основном для производства комбикормов.
Отдельные виды шротов содержат ядовитые вещества. Так, в хлопчатниковом шроте содержится альдегид госсипол, в льняном – глюкозид линаморин, из которого при размачивании в теплой воде может образоваться синильная кислота. Шроты крестоцветных содержат глюкозиды синалбин и глюконипин. Поэтому при включении их в состав комбикормов необходимо руководствоваться нормами ввода для разных видов и половозрастных групп животных.
Отходами свеклосахарного производства являются жом и кормовая патока (меласса).
Свежий свекловичный жом содержит более 90 % воды, поэтому его питательность низкая – 0,06-0,08 корм. ед. Мало в нем в переваримого протеина – 2-4 г, фосфора – 0,1-0,2 г в 1 кг, витаминов. Сухое вещество представлено в основном углеводами: клетчаткой, частично сахаром. Силосованный (кислый) жом животные поедают лучше, чем свежий. Для устранения дефицита протеина, жом обрабатывают аммиачной водой, карбамидом, диаммонийфосфатом. Последний обогащает жом и фосфором.
Питательность сухого жома более высокая – до 1 корм. ед. в 1 кг. В комбикорма для крупного рогатого скота его вводят до 10 %. Сухой жом сильно набухает в воде, увеличивается в объеме в 3-4 раза. Поэтому, чтобы не нарушить процесс пищеварения, комбикорма с жомом перед скармливанием замачивают 2-3-кратным количеством воды. Свежий или силосованный жом дойным коровам можно скармливать до 30-40 кг, откормочным бычкам – до 40-50 кг на голову в сутки. Необходимо только, чтобы рационы были сбалансированы по протеину, фосфору, витаминам.
Кормовая патока, или меласса, содержит около 80 % сухого вещества, в основном сахара (свыше 50 %), питательность ее высокая – около 0,8 корм. ед. в 1 кг. В золе, а ее содержится около 10 %, преобладают соли калия и натрия, кальция и фосфора мало. Азотистые соединения (их около 10 %) представлены амидами. Эти вещества могут вызвать расстройства пищеварения, отравления. Поэтому дачу патоки ограничивают: коровам, откармливаемому молодняку крупного рогатого скота и лошадям до 1,5-2 кг на голову в сутки, свиньям и овцам – до 0,4-0,5 кг на 100 кг живой массы.
Мезга является отходом при производстве крахмала. Основное сырье для его получения – картофель, в котором до 25 % крахмала. Реже для этого используют пшеницу, кукурузу и другие виды зерна. Мезга представляет собой кашицеобразную массу с содержанием воды свыше 90 %, питательность ее низкая – около 0,1 корм. ед. при силосовании влажность снижается, питательность возрастает до 0,26 корм. ед. в 1 кг. Сухое вещество мезги богато безазотистыми экстрактивными веществами, в основном крахмалом, содержит мало протеина, минеральных веществ. Свежую мезгу дают дойным коровам до 15-20 кг, откормочному скоту до 30-40, взрослым свиньям – до 10 кг на голову в сутки. Дачи силосованной мезги примерно в 2 раза меньше. Питательность сухой мезги до 1 корм. ед. в 1 кг. Ее можно включать в состав комбикормов в количестве 5-10 %.
Барда относится к отходам спиртового производства. Ее получают при производстве спирта из картофеля, зерна хлебных злаков, патоки. Это водянистый корм с содержанием 6-8 % сухого вещества и низкой питательностью: от 0,04 корм. ед. в картофельной до 0,12 корм. ед. – в зерновой. Для образования спирта используются безазотистые экстрактивные вещества, поэтому удельный вес протеина в сухом веществе возрастает до 20-25 % и на 1 корм. ед. в барде приходится 150-260 г переваримого протеина. Количество протеина возрастает и за счет дрожжевых клеток. Барда богата также витаминами группы В (кроме В12), содержит мало клетчатки, других углеводов, жира, кальция. В барде имеется до 0,5 % молочной и уксусной кислот, а рН составляет 4,2-4,4, поэтому она хорошо силосуется. Свежую барду молочным коровам скармливают до 25-35 кг, взрослому скоту на откорме – до 70-80, овцам – до 8-10, лошадям – до 10-15 кг на голову в сутки. При скармливании необходимо добавлять мел для нейтрализации избыточной кислотности. Сухую барду включают в комбикорма для крупного рогатого скота и свиней в количествах 5-15 %.
Пивная дробина является остатком пивоваренного производства, содержит до 25 % сухого вещества. В 1 кг свежей пивной дробины содержится 0,21 корм. ед., 42 г переваримого протеина, или 200 г на 1 корм. ед. Сухое вещество дробины сравнительно богато также безазотистыми экстрактивными веществами, клетчаткой, жиром, но бедно минеральными веществами, особенно кальцием. Переваримость органического вещества – около 70 %. Пивная дробина быстро портится, поэтому ее скармливают в день приготовления лактирующим коровам по 10-15 кг, молодняку крупного рогатого скота по 8-12, откармливаемому молодняку – 15-20, взрослым свиньям – 4-5 кг на голову. Не рекомендуют скармливать пивную дробину стельным сухостойным коровам, так как при избытке в ней фосфора возможно заболевание ацидозом. В высушенном виде пивную дробину включают в состав комбикормов для крупного рогатого скота и свиней в пределах 10-25 %.
Солодовые ростки и пивные дрожжи также являются отходами при пивоварении. Они отличаются высоким содержанием переваримого протеина, богаты витаминами, ферментами и являются ценным кормом для животных.
Читайте также:
Рекомендуемые страницы:
©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных
Поиск по сайту:
Источник
Остатки мельничного производства – отруби, мучную пыль, сечку, пленки и рисовую мучку – получают при переработке зерна на муку и крупу. При производстве муки стремятся отделить от зерна оболочки и зародыши. При этом отделяют часть алейронового (белкового) слоя зерна. Эти отходы называют отрубями. Все виды отрубей, за исключением овсяных, содержат больше протеина, клетчатки ,минеральных веществ, витаминов жира, но меньше БЭВ, чем зерно.
Наибольшее значение в кормлении животных имеют пшеничные отруби. Они содержат 15-18 % протеина, 8,5-12- клетчатки, 4,5-5,5- жира, 48-50- БЭВ и около 6 % сырой золы. Из -за сравнительно высокого содержания клетчатки общая питательность отрубей довольно невысока – около 0,7 корм. Ед. в 1 кг.Зола отрубей бедна кальцием, но содержит много фосфора. Значительная часть фосфора находится в соединением с витамином группы В – инозитолом и носит название фитина. Фитиновому фосфору приписывается послабляющее действие пшеничных отрубей.
Отруби не содержат каротина и витамина D, но богаты рядом витаминов группы В. а частности, в отрубях много витаминов В1, В2, В3, В5 и холина. Ржаные отруби по составу близки к пшеничным, но хуже поедаются животными. Отруби в значительных случаях скармливают жвачным. Ввиду высокого содержания клетчатки в рационы молодняка свиней, а также кур – несушек вводят не более 15% отрубей, а бройлерам их совсем не скармливают.
Сечка – это битое и щуплое зерно, а также семена сорняком с примесью сора и земли. Состав и питательность сечки сильно колеблются. Скармливается она главным образом птице в неразмолотом виде, а другим видам животных – обязательно в размолотом. Молодняку сечку не скармливают.
Мучная пыль – состоит из муки с большей или меньшей примесью земли. В связи с этим различают белую и серую мучную пыль. В небольших количествах ее вводят в состав комбикормов, предназначенных для откорма главным образом крупного рогатого скота.
Рисовая мучка – отход при изготовлении рисовой крупы. Она содержит 11-13 % протеина и до 10-15% земли. Используется главным образом в составе комбикормов для откорма животных.
Остатки маслозаводского производства – жмыхи и шроты.
Жир из семян масличных культур извлекают или путем прессования, или с помощью жирорастворителей. Кормовой продукт, остающийся после извлечения масла с помощью прессов, называют жмыхом, а с помощью растворителей шротом. При использовании гидравлических прессов жмых приобретает форму плиток. Если масло из семян извлекают на шнековых прессах, то жмых получают в форме комочков – «ракушечника». В плиточном жмыхе содержание жира составляет 7-8 %, а в ракушечнике – 1,5-4 5. В процессе шнекового прессования размолотые семена нагревают до 145-150 С или приблизительно на 30 С выше, чем при использовании гидравлических прессов. Такая температура в сочетании с очень высоким давлением вызывает денатурацию и снижение переваримости белков. Поэтому кормовое достоинство жмыха – ракушечника несколько хуже, чем плиточного.
Полнее удаляется жир из семян масличных культур с помощью жирорастворителей. Обычно для этой цели используют гексан. Ввиду этого содержание жира в шроте, как правило, менее 1%. Поскольку в процессе извлечения масла с помощью жирорастворителей семена не подвергаются воздействию высокой температуры, биологическая ценность протеина шротов несколько выше, чем жмыхов.
Содержание воды в жмыхах и шротах не превышает 10%. Основное питательное вещество в них – протеин, количество которого в зависимости от вида жмыхов и шротов находится в пределах 30-55 %. Однако аминокислотный состав протеинов этих кормов нельзя считать удовлетворительным, так как во всех шротах, за исключением соевого, мало лизина. Многие виды жмыхов – подсолнечниковый, льняной, арахисовый – богаты серосодержащими аминокислотами. Жмыхи м шроты, полученные из неотшелушенных семян подсолнечника, хлопчатника, конопли и ряда других культур, содержат до 15-20% клетчатки. Такие жмыхи и шроты обычно используют в рационах жвачных. Если семена в процессе получения масла вышелушиваются, то количество клетчатки в жмыхах и шротах обычно не превышает 6-7 %. Жмыхи и шроты, за небольшим исключением, богаты многими витаминами группы В, но в них очень мало каротина и нет витамина D. В золе шротов много калия, фосфора, но мало кальция. Поскольку жмыхи содержат много жира , то введение их в рацион в значительных количествах на заключительной стадии беконного и жирного откорма свиней, а также при выращивании цыплят – бройлеров снижает качества мяса.
Соевый шрот – богат лизином и другими аминокислотами, поэтому его используют главным образом в рационах свиней и птицы. Содержащейся в соевом шроте антитрипсиновый фактор инактивируется в процессе термической обработки.
Подсолнечниковый шрот – богат серосодержащими аминокислотами, но беден лизином.
Льняной шрот – по аминокислотному составу близок к подсолнечниковому. Содержащиеся в нем пектиновые вещества, образуя клейкую слизь, предохраняют стенки кишечника от механических повреждений. Слизь способна удерживать воду, создавая таким образом благоприятные условия для микробного пищеварения в преджелудках. При увеличении объема корма она предохраняет животных от запоров и поносов. Незрелые семена льна содержат гликозид линамарин, из которого фермент линаза может освобождать синильную кислоту. Это происходит в том случае, если шрот скармливают животным в кашицеобразном состоянии. В сухом виде шрот, содержащий линамарин и линазу, безвреден. Льняной жмых и шрот – хорошие белковые корма для жвачных и свиней. Однако при введении его в рацион молодняка птицы, очевидно, связано с образованием клейкой массы на клюкве, вызывающей его деформацию и некроз и снижение потребление молодняком корма. Поэтому в рационы для птицы льняной шрот вводят в количестве до 3% по массе.
Хлопковые шрот и жмых содержат алкалоид госипол, к которому весьма чувствительны свиньи и птица. Признаки отравления проявляются в учащенных сердцебиении и дыхании, болезненном мочеиспускании, поносах и запорах. Масло, приготовленное из молока коров, получивших рационы со значительным количеством хлопкового шрота, имеет повышенную твердость. В нем нередко ощущается сильный привкус горечи. Скармливание курам комбикормов с содержание 5-10% хлопкового шрота плохо сказывается на сохранности яиц. При этом желток приобретает оливково – зеленую, а белок – розовую окраску. Содержание госсипола в хлопковом шроте допускается не более 0,02%. Для снижения количества госсипола шрот на заводах подвергают тепловой обработке. Максимальная суточная доза хлопкового жмыха не должна превышать 4 кг для коров и 0,5 кг для взрослых свиней.
Конопляный и маковый жмыхи – содержат наркотические вещества, вызывающие у беременных животных выкидыши. Их скармливают крупному рогатому скоту на откорме в количестве 1 кг в сутки.
Рапсовые и сурепные жмыхи и шроты – включают ядовитые вещества, служащие причиной воспаления мочеполовых путей и желудочно – кишечного тракта. На заводах эти виды жмыхов и шротов обезвреживают нагреванием. Их можно вводить в рационы крупного рогатого скота в количестве до 2 кг в сутки, предварительно удостоверившись в безвредности этих кормов. Для этого небольшое количество жмыха насыпают в стакан, обливают теплой водой, накрывают стеклом и ставят в теплое место. В ядовитых жмыхах через 15-20 мин появляется горчичный запах. Обезвреживают такие жмыхи путем пропускания пара через болтушку или пустеем кипячения.
Рыжиковые жмыхи – даже в небольших количествах придают молоку и мясу горьковатый вкус. Их скармливают после тепловой обработки взрослому рогатому скоту до 1-2 кг в сутки.
В южных районах для кормления животных используют также арахисовый, коксовый, кунжутный, кориандровый жмыхи и шроты.
Поступившие в хозяйство жмыхи и шроты подвергают органолептической оценке, а при необходимости – и химическим анализам. При органолептической оценке обращают внимание на цвет, свежесть, вкус, вид, чистоту, наличие стекла, металлической стружки, семян сорняков и т.д. Для определения свежести небольшое количество жмыхов и шротов кладут в стеклянную банку, заливают водой и ставят на сутки в теплое место. Несвежие жмыхи за это время приобретают так называемый афлатоксин, обладающий канцерогенным действием и вызывающий у животных поражение печени. Афлатоксин выделяется с молоком и таким образом попадает в пищу человека. Поэтому жмыхи и шроты, пораженные плесенью, а также с затхлым запахом и горьким вкусом непригодны для кормления животных.
Остатки сахарного производства. Жом представляет собой диффузионный остаток после выщелачивания сахара из измельченной в стружку сахарной свеклы. Он содержит около 92% воды. В сухом веществе на долю БЭВ приходится около 60%, на долю протеина -9, и на долю клетчатки -17-18 %. В золе жома много калия и кальция, но мало фосфора. В нем нет витаминов А и D. Животные охотнее поедают кислый жом, чем свежий. Сухой жом способен набухать в воде, увеличиваясь в объеме в 3-5 раз, поэтому перед скармливанием размачивают в воде. Кисляй и свежий жом дают главным образом откармливаемому крупному рогатому скоту в количестве до 70-80 кг. В сутки на голову. Сухой жом обычно используют в составе комбикормов.
Остатки бродильных производств – барда, солодовые ростки, пивная гуща, пивные дрожжи.
Барда представляет собой остатки при производстве пищевого спирта из картофеля, пшеницы, ржи или патоки. В процессе брожения дрожжи переводят крахмал в этиловый спирт, который отгоняется из бражки, а остаток (барда) используется на корм скоту – Барда содержит до 92-95 % воды, поэтому питательность ее невысокая: в 1 кг хлебной барды содержится 0,08 корм.ед., а в 1 кг картофельной лишь 0,04 корм.ед.
Сухое вещество барды богато протеином, так как дрожжи сбраживают лишь легкопереваримые углеводы. В барде много витаминов группы (за исключением В12) , но совершенно отсутствуют каротин и витамины А и D. Нет в ней также сахара и крахмала. В золе барды много фосфора, но очень мало кальция. В процессе количество органических кислот, благодаря чему pH барды достигает 4,2-4,4. Поэтому она хорошо хранится в условиях изоляции от воздуха. На спиртовых заводах это достигается тем, что сверху отстоявшейся барды наливают слой жидкости в 10-15 см. Однако свежая барда поедается животными охотнее силосованной. Поскольку барда – физиологически сильнокислый корм, то при скармливании ее большое внимание уделяют обеспечению животных достаточным количеством кальция и витамина D.
Паточную барду из- за высокого содержания солей калия используют для откорма скота ограниченно.
Солодовые ростки, пивная гуща и пивные дрожжи – останки пивоваренного производства. Процесс производства пива включает приготовление солода, а также варку и сбраживание сусла. Солод готовят из ячменя. Для этого его проращивают, высушивают, удаляют ростки – на корм животным.
Солодовые ростки содержат около 11 % воды, до 24 % сырого протеина, значительное количество клетчатки, БЭВ и много витаминов группы В. В связи с высокой гигроскопичностью ростки трудно сохраняются из – за очень большого содержания так называемых ростовых веществ, вызывающих выкидыши, солодовые ростки нельзя скармливать беременным животным. Обычно их вводят в небольших количествах (2-3 %) в комбикорма для птицы.
Пивная гуща, или дробина, представляет собой остаток при варке сусла. Дробина содержит около 75 % воды. В сухом веществе дробины много протеина – до 28% и клетчатки – около 20%. Она богата также фосфором и витаминами группы В. Чаще дробину скармливают в свежем виде крупному рогатому скоту в количестве до 25 кг в сутки. Однако подобно барде ее модно силосовать, а также сушить. Сухую дробину вводят в состав комбикормов в основном для жвачных животных.
Пивные дрожжи получают при ферментации сусла. В свежих дрожжах содержится около 85% воды. Сухие дрожжи – очень ценный корм для свиней и птицы: они богаты протеином, витаминами группы В и фосфором. Протеин дрожжей хорошо переваривается, содержит много лизина и триптофана. Используют дрожжи в основном в составе комбикормов для свиней и птицы, а также для телят и ягнят.
Источник