1с бухгалтерия коэффициент перевода кормов в кормовые единицы

1с бухгалтерия коэффициент перевода кормов в кормовые единицы thumbnail

При переводе каждого вида корма в кормовые единицы необходимо
использовать его фактическую питательность, полученную в результате
исследования корма на качество и питательность, по данным
Государственных центров, станций агрохимической службы,
экспресс-лабораторий хозяйств.

В случае отсутствия этих данных могут быть использованы средние
нормативные коэффициенты перевода кормов в кормовые единицы в
соответствии с таблицей “Средняя питательность кормовых в кормовых
единицах”. Кроме того, возможно применение сведений справочника
“Состав и питательность кормов” (“Агропромиздат”, 1986).

Вид и наименование кормаСодержание кормовых
единиц в
1 кг корма, кг1. Сено и сенажСено естественных травГорное (среднегорье)0,52Альпийское0,65Заливное0,48Заливное – низкого уровня (притеррасная
пойма), подтип “а”0,43Заливное – среднего уровня, подтип “б”0,59Лесное0,46Луговое (суходольное)0,52Низинное0,43Житняковое0,53Пырейное0,57Крупное, залежное разнотравное, злаковое0,56Залежное злаково-разнотравное0,48Степное, ковыльное0,48Сено сеяных травСуданки0,52Тимофеевки0,49Виковое0,46Клеверное0,52Клеверное перед цветением0,60Клеверное поздней уборки0,36Клеверной отавы (цветение)0,54Люцерновое (цветение)0,49Люцерновое ранней уборки, убранное до
цветения0,53Вика + овес0,47Горох + овес0,55Клевер + тимофеевка0,50Клевер + тимофеевка 2-го года пользования0,49Отавы клевер + тимофеевка0,51СенажКлевер, влажность около 60%0,30 – 0,35Клевер, влажность около 50%0,38 – 0,42Вико – овес, влажность около 60%0,30Вико – овес, влажность около 50%0,352. СоломаОвсяная0,31Пшеничная0,21Рисовая0,24Суданской травы0,39Ячменная0,36Виковая0,23Гороховая0,23Клеверная0,14Люцерновая0,20Вико – овсяная0,30Гречишная0,30Кормовых бобов0,353. МякинаОвсяная0,48Просяная0,39Пшеничная0,41Рисовая0,17Ржаная0,39Суданской травы0,40Ячменная0,35Гороховая0,49Клеверная0,64Соевая0,54Чечевичная0,56Гречишная0,35Льняная0,27Стержни кукурузных початков (целые)0,27Стержни кукурузных початков (молотые)0,354. СилосИз кукурузы (в среднем)0,21Из суданки0,23Из клеверной отавы0,16Из люцерны0,15Вика + овес0,21Клевер + тимофеевка0,22Кукуруза + клеверная отава0,18Сорго + соя0,20Суданка + люцерна0,27Суданка + соя0,21Из отавы посевных трав0,18Подсолнечниковый0,16Из отавы разных трав0,16Из ботвы капустного листа0,17Из ботвы капусты кормовой0,12Из ботвы сахарной и полусахарной свеклы0,12Кукурузно-тыквенный (1:1) (кукуруза с
початками, тыква зрелая, без семян)0,14Из гороха0,13Из кормовых бобов0,16Из озимой ржи (в стадии колошения)0,17Из луговой травы0,17Из сорго0,225. Корнеплоды, клубнеплоды, сочные плодыБрюква0,12Картофель0,30Картофель вареный0,36Картофель вареный, силосованный0,36Морковь0,14Репа0,07Свекла кормовая0,11Свекла полусахарная0,15Свекла сахарная0,26Арбуз кормовой0,09Кабачки0,07Тыква0,106. Зерно и семенаКукуруза всех сортов, сухая1,34Кукуруза в початках1,12Овес полнозерный1,03Овес щуплый0,90Просо сухое0,95Пшено (корм для цыплят)1,19Пшеница яровая1,18Рожь озимая1,18Сорго белое развесистое1,18Ячмень средний1,20Вика1,16Горох1,17Кормовые бобы1,29Соя1,38Вика с овсом1,10Гречиха1,897. Кормовые отходы и продукты переработки
сельскохозяйственного сырьяОтруби кукурузные0,92Отруби рисовые0,75Сечка кукурузная0,89Отруби овсяные0,84Просяная мучель (отход от переработки проса
на пшено)0,92Мучная пыль, пшеничная0,46Отруби пшеничные тонкие0,79Отруби пшеничные грубые0,71Мучная пыль, ржаная0,68Отруби ржаные мелкие0,80Отруби ржаные, грубые0,75Сметки мельничные0,80Виковая мука1,16Гороховая мука, кормовая1,16Мука кормовых бобов1,10Кукурузная мука, кормовая1,33Овсяная мука, сеянная1,17Пшеничная мука, кормовая1,12Ржаная мука, кормовая1,17Рисовая мука, кормовая1,08Соевая мука, кормовая1,36Жмых конопляный0,73Жмых рапсовый1,01Жмых подсолнечниковый1,09Жмых соевый заводской1,26Жмых хлопчатниковый1,15Шрот клещевинный пареный0,68Шрот конопляный0,82Шрот кукурузный1,17Шрот льняной1,03Шрот подсолнечниковый1,02Шрот рыжиковый0,95Шрот соевый1,19Барда кукурузная свежая0,09Барда ржаная силосованная0,15Барда хлебная силосованная0,14Барда хлебно-картофельная свежая0,06Дрожжи сушенные1,17Солодина (отход дрожжевого производства)0,20Пивная дробина свежая0,23Пивная дробина сушеная0,80Дрожжи кормовые1,09Солодовые ростки0,67Жом свежий0,08Жом кислый0,10Жом сушеный0,85Мезга картофельная свежая0,13Мезга картофельная силосованная0,16Мезга картофельная сушеная0,96Патока кормовая (мелясса)0,77Патока крахмальная1,00Маисовый корм сухой (отход бродильного
производства)1,26Остатки столовых, кухонь (смесь)0,27Остатки столовых общественного питания0,33Шляпки подсолнечника0,14Виноградные выжимки0,04Хлопковая шелуха0,21Травяная мука искусственной сушки из сеяных
и естественных трав0,68Искусственно обезвоженные зеленые корма
из других видов зерна0,50 – 0,60Хвойная мука0,408. Корма животного происхожденияМолоко коровье цельное, 3,7% жирн.0,35Молозиво непосредственно после дойки0,51Казеин из коровьего молока (корм для цыплят)1,32Снятое молоко (обрат) свежее0,13Сыворотка молочная свежая0,13Каныга желудочная0,06Кровяная мука1,06Мясокостная мука0,89Мясная мука1,06Шквара0,82Рыбная мука стандартная0,83

Источник

1с бухгалтерия коэффициент перевода кормов в кормовые единицы

Читайте также:  Бизнес производство корма для аквариумных рыб

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Дополнение к инструкции для составления статистического отчета по форме №29-сх (условия Республики Беларусь). Коэффициенты учитывают кормовое достоинство продукции всех культур, включая сбор основной и побочной продукции (соломы, мякины, ботвы и др.).

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
Пшеница озимая……………………………………………………..
Рожь озимая…………………………………………………………
Пшеница яровая……………………………………………………
Ячмень………………………………………………………………
Овес……………………………………………………………………
Смесь колосовых……………………………………………………
Просо…………………………………………………………………
Гречиха………………………………………………………………
Горох…………………………………………………………………
Фасоль………………………………………………………………
Чечевица……………………………………………………………
Кормовые бобы………………………………………………………
Вика и виковые смеси (зерно)………………………………………
Люпин кормовой (сладкий) на зерно………………………………
Люпин (горький) на зерно…………………………………………
Сераделла на зерно…………………………………………………
Прочие зернобобовые………………………………………………
Лен-долгунец (семена)………………………………………………
Лен-долгунец (соломка)……………………………………………
Сах.свекла (фабр.)…………………………………………………
Сах.свекла (мат.)……………………………………………………
Семена рапса озимого………………………………………………
Семена рапса ярового………………………………………………
Картофель……………………………………………………………
Овощи (откр.грунт)…………………………………………………
Маточники двухлетних овощных культур………………………
Бахчи продовольственные…………………………………………
Кормовые корнеплоды (корм.свекла, брюква, турнепс, куузику)
Сах.свекла на корм…………………………………………………
Маточники кормовых корнеплодов………………………………
Бахчи кормовые……………………………………………………
Кукуруза (з.м.)………………………………………………………
Силосные культуры (без кукурузы)………………………………
1,36
1,46
1,37
1,50
1,31
1,39
0,96
1,19
1,40
1,17
1,40
1,29
1,40
1,16
1,16
1,40
1,39
2,04
1,40
0,31
0,31
2,04
2,04
0,30
0,13
0,13
0,09
0,18
0,31
0,18
0,09
0,20
0,19
Однолетние травы, естественные и улучшенные луговые земли
34.
35.
36.
37.
На сено………………………………………………………………
На зеленый корм……………………………………………………
На выпас……………………………………………………………
На семена……………………………………………………………
0,49
0,18
0,18
12,0
Многолетние беспокровные травы посева текущего года и прошлых лет, подпокровные многолетние травы
38.
39.
40.
41.
На сено………………………………………………………………
На зел.корм…………………………………………………………
На выпас……………………………………………………………
На семена……………………………………………………………
0,51
0,21
0,21
12,0
 

Пересчет продукции повторных пожнивных посевов в кормовые единицы производится по коэффициентам, соответствующим каждой культуре.

Приложение 2

Общие (средние) коэффициенты пересчета животных в условное поголовье

Виды и группы животных Коэффициенты
Быки-производители, коровы 1,0
Молодняк скота, поголовье на откорме 0,6
Свиньи 0,3
Овцы, козы 0,1
Лошади 1,0
Птица всех видов 0,02

Источник: Указания по заполнению формы государственной статистической отчетности №24-сх «Отчет о состоянии животноводства».

Приложение 3

Средняя питательность натуральных кормов

(условия Республики Беларусь)

Виды кормов В 1кг корма
кормовых единиц перевариваемого
протеина, г
Комбикорма 1,00
Зернофураж 1,10
в том числе:    
ячмень 1,15
овес 1,00
кукуруза 1,33
рожь 1,15
пшеница 1,28
тритикале 1,17
горох 1,18
кормовые бобы 1,10
люпин кормовой 1,23
вика 1,19
Сено 0,48
Солома яровая 0,25
Травяная мука 0,64
Хвойная мука 0,25
Шрот рапсовый 1,00
Жмых рапсовый 1,17
Сенаж 0,28
Силос 0,19
Корнеплоды (кормовые) 0,13
Картофель 0,30
Зеленые корма 0,18
Молоко цельное 0,34
Обрат 0,13
Жом, барда, мезга и др. 0,10
Мясо-костная мука 1,04

Источник: Приложение к Указаниям по заполнению государственной статистической отчетности №10 «Статотчет о заготовке кормов».

Приложение 4

Коэффициенты пересчета физических тракторов в условные эталонные

Марки тракторов Коэффициенты пересчета
(эталонная часовая выработка)
Гусеничные тракторы:  
Т-150 1,65
ДТ-75М 1,1
ДТ-75
Т-70С 0,9
Колесные тракторы:  
К-701 2,7
К-744 2,2
К-700А 2,2
К-700 2,1
Т-151К, Т-150К 1,65
МТЗ-1522 1,56
МТЗ-1221 1,3
МТЗ-1005, МТЗ-1025 1,05
МТЗ-80, МТЗ-82, МТЗ-900, МТЗ-920 0,8
МТЗ-570, МТЗ-572, МТЗ-510Е,
МТЗ-512Е, МТЗ-520, МТЗ-522
0,62
МТЗ-550Е, МТЗ-552Е 0,57
Т-40, Т-40А 0,5
Т-25А, МТЗ-320, МТЗ-310 0,3
Т-16М, МТЗ-210, МТЗ-220 0,22

Литература

1. О государственной статистике. Закон Республики Беларусь №345-3 от 28.11.2004г. // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, №192, 2/1094. – Мн., 2004.

2. О структуре агропромышленного комплекса Республики Беларусь: Постановление Кабинета Министров Республики Беларусь №4 от 3.01.1996г. / Сборник руководящих материалов по высшему заочному образованию. – Мн., 1999.

3. Замосковный О.П., Ващуков Л.И. и др. Статистика сельского хозяйства: Учебник / Под ред. О.П. Замосковного, Б.И. Плешкова. – М.: Финансы и статистика, 1990.

4. Зинченко А.П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики: Учебник / А.П. Зинченко – М.: Изд-во МСХА, 1998.

5. Сергеев С.С. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики: Учебник / С.С. Сергеев – М.: Финансы и статистика, 1989.

6. Статистика сельского хозяйства: Учебник / Н.К. Коборов, О.П. Замосковный, И.С. Пасхавер и др.; Под ред. Н.К. Коборова. – М.: Финансы и статистика, 1982.

7. Гозулов А.И., Мержанов Г.С. Статистика сельского хозяйства: Учебник / А.И. Гозулов, Г.С. Мержанов – М.: Статистика, 1975.

8. Статистический словарь. / Гл. ред. М.А. Королев – М.: Финансы и статистика, 1989.

9. Афанасьев В.Н., Маркова А.И. Статистика сельского хозяйства: Учебное пособие / В.Н. Афанасьев, А.И. Маркова – М.: Финансы и статистика, 2002.

10. Подхватилина С.С. Статистика сельскохозяйственного предприятия. Практикум. / С.С. Подхватилина – Мн.: БГЭУ, 2003.

11. Статистический ежегодник Республики Беларусь, 2006 (Стат.сб.)/Минстат Республики Беларусь – Мн., 2006.

12. Сельское хозяйство Республики Беларусь. Статистический сборник/Минстат Республики Беларусь – Мн., 2006.

Читайте также:  Чем кормить щенка французского бульдога сухой корм

13. Земля Беларуси./ Багдевич И.М., Боровков П.А., Бубен И.И. и др. Под ред. Г.И. Кузнецова. – Мн.: 1997.

14. Кадастровая оценка земель сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств. Коллектив авторов. / Под ред. Г.И. Кузнецова, Г.М. Мороза, Н.И. Смеяна. – Мн.: 2000.

15. Шундалов Б.М. Статистика. Пособие, – Горки: БГСХА, 2002.

16. Шундалов Б.М. Статистика (общая теория). Учебное пособие / Б.М. Шундалов – Мн.: ИВЦ Минфина, 2006.

17. Шундалов Б.М. Проблемы формирования молочного рынка в условиях переходного периода: Монография / Б.М. Шундалов – Горки: БГСХА, 2003.

18. Шундалов Б.М. Комплексная рейтинговая оценка предприятий в условиях реформирования: Статья / Агроэкономика, №6 – Мн., 2004.

19. Шундалов Б.М., Жудро Н.В., Коновалова Е.С. Статистика предприятий отрасли: Учебно-методическое издание. – Горки: БГСХА, 2005.

20. Шундалов Б.М., Тимошкова.С.Н. Методологические основы капитализации собственных оборотных средств: Статья / Финансы, учет, аудит, №12. – Мн., 2005.

21. Шундалов Б.М., Тимошкова С.Н. Методологические проблемы мобилизации средств при формировании оборотного капитала АПК: Статья / Вестник Белоруской государственной сельскохозяйственной академии, №4. – Горки: БГСХА, 2005.

22. Шундалов Б.М., Ржеуцкая О.В. Универсальный рыночный показатель: коэффициент окупаемости затрат: Статья / Аграрная экономика, №1. – Мн., 2006.

23. Шундалов Б.М. Статистика посевных площадей, урожая и урожайности сельскохозяйственных культур: Лекция / Б.М. Шундалов. – Горки: БГСХА, 2006.

24. Шундалов Б.М. Статистика АПК. Учебно-методическое пособие по теме «Статистика земельного фонда» / Б.М. Шундалов. – Горки: БГСХА, 2006.

25. Шундалов Б.М., Рудой А.А. Состояние и некоторые аспекты развития рынка плодоводческой продукции: Статья./ Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, №1. – Горки: БГСХА, 2006.

26. Шундалов Б.М., Ржеуцкая О.В. Ранговая оценка потенциала рыночных конкурентов АПК: Статья./ Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, №3. – Горки: БГСХА, 2006.

27. Шундалов Б.М., Тимошкова С.Н. Оборотный капитал: совершенствование показателей оборачиваемости: Статья./ Веснiк Магiлеускага дзяржаунага унiверсiтэта iмя А. Куляшова, №4. – Магiлеу: МДУ, 2006.

28. Шундалов Б.М., Рудой А.А. Пути повышения интенсификации плодоводства: Статья./ Агроэкономика, №7. – Мн., 2005.

29. Шундалов Б.М., Рудой А.А. Экономическая эффективность концентрации плодоводства: Статья / Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук, №4. – Мн., 2005.

30. Статистика АПК. Методические указания и задания к лабораторной работе «Статистика оборудования и механизации сельского хозяйства»: учебно – методическое издание. /Коллектив авторов. – БГСХА, 2004.

31.Кадастровая оценка земель сельскогохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств. / Коллектив авторов. Под ред. Г.И. Кузнецова, Г.М. Мороза. – Мн.: 2002.

Содержание

Введение

Особенности предмета и метода статистики агропромышленного комплекса (АПК)

1.1 .Сущность, состав и основные функции АПК

1.2.Особенности предмета статистики АПК

1.3.Особености метода статистики АПК

Контрольные вопросы к теме 1

Статистика земельного фонда

2.1.Сущность, состав и значение земельного фонда

2.2.Содержание и значение земельного баланса

2.3.Показатели наличия и состава земельного фонда

2.4.Показатели наличия и состава мелиорированных земель

2.5.Показатели качества сельскохозяйственных земель

Контрольные вопросы к теме 2

Статистика посевных площадей, урожая и урожайности сельскохозяйственных культур

3.1.Сущность и классификация посевных площадей

3.2.Показатели состава и структуры посевных площадей

3.3.Показатели урожая и урожайности сельскохозяйственных культур

3.4.Факторы формирования урожайности сельскохозяйственных культур

3.5.Показатели структуры урожая

3.6.Факторный анализ урожая (валового сбора) на основе индексного метода

Контрольные вопросы к теме 3

Статистика животноводства

4.1.Основные принципы классификации сельскохозяйственных животных

4.2.Показатели численности сельскохозяйственных животных

4.3.Показатели воспроизводства сельскохозяйственных животных

4.4.Сущность и состав продукции животноводства. Показатели объема молочной продукции

4.5.Приемы определения объема продукции выращивания животных

4.6.Показатели продуктивности животных

4.7.Факторный анализ валового производства животноводческой продукции

4.8.Сущность кормовой базы и кормовых ресурсов. Основные принципы классификации кормов

4.9.Показатели наличия и состава кормов

4.10.Показатели использования кормов

4.11.Факторный анализ кормообеспеченности поголовья и расхода кормов

Контрольные вопросы к теме 4



Источник

1с бухгалтерия коэффициент перевода кормов в кормовые единицы«Решил всерьез заняться животноводством, считаю, что без грамотного подхода к кормлению мало что получится. Расскажите, пожалуйста, про кормовую единицу и как самим составить рацион для коровы. В справочниках много таблиц, но ведь нужно уметь ими правильно пользоваться».

Питательность рациона в кормовых единицах — одна из важнейших его характеристик. За кормовую единицу принята питательность одного килограмма зерна овса среднего качества. Поэтому чаще пишут не просто «кормовых единиц», а «килограммов (центнеров) кормовых единиц».

Кормовая единица используется для того, чтобы соотнести между собой питательность различных кормов. Например, если питательность картофеля составляет 0,3 корм.ед., это значит, что по питательной ценности 1 кг клубней картофеля равен 300 г зерна овса. Запомните ориентировочную питательность основных видов кормов: зеленые корма — 0,2 корм.ед., корнеплоды — 0,13 корм.ед., картофель, как уже упоминалось, — 0,3 корм.ед., сено — 0,4-0,5 корм.ед., от руби — 0,7 корм.ед., зерно — 1-1,3 корм.ед.

Сначала нужно определить, сколько и каких веществ должно получить животное, чтобы оно без ущерба для здоровья могло дать то количество продукции, на которое мы рассчитываем. Рацион кормления коров должен компенсировать затраты, во-первых, на поддержание жизнедеятельности, развитие организма и движение, во-вторых, на прирост живой массы, развитие плода, образование молока. В первую очередь оценивают потребность в энергии и белке. Пока мы касаемся только затрат энергии.

Читайте также:  Йоркширский терьер отказывается есть сухой корм что делать

Эти затраты у каждого вида животных разные, но внутри одного вида не отличаются. Поэтому с довольно высокой точностью можно определить норму кормления математическим путем. В частности, на поддержание жизни на каждый центнер веса корове требуется 0,9 корм.ед., на образование 1 кг молока — 0,4-0,5 корм.ед. Для сухостойных коров вместо затрат на образование молока определяют затраты на развитие плода и создание резервов для будущей лактации. Если в следующем сезоне вы планируете полупить от коровы до 3 тыс. кг молока, то помимо поддерживающего кормления, должны обеспечить ей в день 3,6 корм.ед., если 3-4 тыс. кг — 4 корм.ед., если 4-5 тыс. кг — 4,5 корм.ед., если 5-6 тыс. кг — 5 корм.ед. Коровам до 5 лет, животным с пониженной упитанностью, а также дойным стельным коровам на 7-8-м месяце стельности дополнительно дают в день 1-1,5 корм.ед.

1с бухгалтерия коэффициент перевода кормов в кормовые единицыПример 1. У вас молодая стельная (на 5-м месяце) корова массой 500 кг, которая дает в день 10 л молока. Значит, ей нужно за сутки скормить 0,9 корм.ед. х 5 ц на поддержание жизни + 1,5 корм.ед. «на возраст» + 0,4 корм.ед. х 10 л на молоко = 4,5 + 1,5 + 4 = 10 корм. ед. Обратите внимание: если корова и молодая, и ниже средней упитанности, и глубоко стельная, ей нужны добавки и «на возраст», и на упитанность, и на теленка.

Пример 2. Корова взрослая, массой 500 кг. Она в сухостое. За последнюю лактацию дала 3,5 тыс. л молока, и вы рассчитываете за следующую лактацию получить не меньше. Такой корове нужно 4,5 корм.ед. на поддержание жизни + 4 корм.ед. «на теленка и молоко» = 8,5 корм.ед. После того как вы рассчитаете, сколько кормовых единиц требуется вашей корове, вам предстоит определить, за счет каких кормов вы можете удовлетворить потребность буренки. Напомню, корма в зависимости от содержания энергии на единицу массы делят на группы: концентрированные — с питательностью более 0,6 корм.ед. (в основном это зерновые корма, а также патока, жмыхи, шроты и фуз), грубые -сухие корма с высоким содержанием клетчатки (сено, солома, кукурузные початки, веточный корм), сочные — с высоким содержанием влаги и низким содержанием питательных веществ (корне- и клубнеплоды, силос, сенаж), и наконец, зеленые корма и корма животного происхождения.

В любом случае вам придется комбинировать: для жвачных очень большое значение имеет соотношение в рационе разных групп кормов. Без концентратов можно обойтись лишь летом, когда у коровы удой ниже 10 л, сочные корма в силу своего состава влияют на баланс микрофлоры в преджелудках, а отсутствие грубых кормов приводит к остановке работы пищеварительного тракта.

Состав рациона по группам кормов называется структурой рациона. В справочниках группы кормов перечисляются в определенном порядке: сначала доля грубых, затем сочных (летом — зеленых), затем концентратов. Например, структура 30%- 40%- 30% означает, что 30% питательности рациона нужно обеспечить за счет сена и соломы, 40% — за счет силоса и корнеплодов, 30% — за счет зерновых кормов. Внимание: проценты рассчитываются от общей питательности, а не от массы рациона!

1с бухгалтерия коэффициент перевода кормов в кормовые единицыЕсли справочника у вас нет, то можно руководствоваться таким принципом: 20-30% даете за счет концентратов, а остальное — за счет зеленых кормов (летом) или делите пополам между грубыми и сочными (зимой). Разумеется, чем выше продуктивность, тем больше должен быть процент концентрированных кормов и меньше — объемистых (грубых и сочных). При высоком удое и во время раздоя дают только сено, в остальных случаях солома должна составлять не более 30% грубых кормов.

Помимо общей питательности корма, нужно учитывать количество отдельных питательных веществ (жиры, белки, сахара, клетчатка, минеральные вещества) и витаминов, соотношение между ними. Поскольку потребность в них очень сильно отличается у животных в зависимости от их массы, возраста, физиологического состояния, приводить эти цифры мы не будем — вы сможемте найти их в справочниках.

В каком количестве можно давать различные корма? Сухостойным коровам все корма дают в расчете на центнер живой массы: грубых — 2-2,5 кг, сенажа -1-1,5 кг, силоса — 2-2,5 кг, травы — 8-10 кг, концентратов — 0,5 кг. Лактирующим коровам грубых кормов можно давать не более 1,5-2 кг, силоса — 5-7 кг, сенажа — 3-4 кг, травы — 8-12 кг на 1 ц массы. В расчете на 1 л удоя дают концентраты (от 0,3-0,4 кг в начале лактации до 0,1 кг в конце), а также корне- и клубнеплоды (сахарной свеклы — не более 0,5 кг, остальных — 1 кг на каждый литр фактического удоя).

И еще один момент: если вы можете предложить корове более «правильный» рацион, чем у нее уже есть, переводите на новый постепенно, иначе можете только навредить.

Е.Милова, зооинженер

Источник