1с бухгалтерия коэффициент перевода кормов в кормовые единицы
При переводе каждого вида корма в кормовые единицы необходимо
использовать его фактическую питательность, полученную в результате
исследования корма на качество и питательность, по данным
Государственных центров, станций агрохимической службы,
экспресс-лабораторий хозяйств.
В случае отсутствия этих данных могут быть использованы средние
нормативные коэффициенты перевода кормов в кормовые единицы в
соответствии с таблицей “Средняя питательность кормовых в кормовых
единицах”. Кроме того, возможно применение сведений справочника
“Состав и питательность кормов” (“Агропромиздат”, 1986).
единиц в
1 кг корма, кг
пойма), подтип “а”
цветения
початками, тыква зрелая, без семян)
сельскохозяйственного сырья
на пшено)
производства)
и естественных трав
из других видов зерна
Источник
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Дополнение к инструкции для составления статистического отчета по форме №29-сх (условия Республики Беларусь). Коэффициенты учитывают кормовое достоинство продукции всех культур, включая сбор основной и побочной продукции (соломы, мякины, ботвы и др.).
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. | Пшеница озимая…………………………………………………….. Рожь озимая………………………………………………………… Пшеница яровая…………………………………………………… Ячмень……………………………………………………………… Овес…………………………………………………………………… Смесь колосовых…………………………………………………… Просо………………………………………………………………… Гречиха……………………………………………………………… Горох………………………………………………………………… Фасоль……………………………………………………………… Чечевица…………………………………………………………… Кормовые бобы……………………………………………………… Вика и виковые смеси (зерно)……………………………………… Люпин кормовой (сладкий) на зерно……………………………… Люпин (горький) на зерно………………………………………… Сераделла на зерно………………………………………………… Прочие зернобобовые……………………………………………… Лен-долгунец (семена)……………………………………………… Лен-долгунец (соломка)…………………………………………… Сах.свекла (фабр.)………………………………………………… Сах.свекла (мат.)…………………………………………………… Семена рапса озимого……………………………………………… Семена рапса ярового……………………………………………… Картофель…………………………………………………………… Овощи (откр.грунт)………………………………………………… Маточники двухлетних овощных культур……………………… Бахчи продовольственные………………………………………… Кормовые корнеплоды (корм.свекла, брюква, турнепс, куузику) Сах.свекла на корм………………………………………………… Маточники кормовых корнеплодов……………………………… Бахчи кормовые…………………………………………………… Кукуруза (з.м.)……………………………………………………… Силосные культуры (без кукурузы)……………………………… | 1,36 1,46 1,37 1,50 1,31 1,39 0,96 1,19 1,40 1,17 1,40 1,29 1,40 1,16 1,16 1,40 1,39 2,04 1,40 0,31 0,31 2,04 2,04 0,30 0,13 0,13 0,09 0,18 0,31 0,18 0,09 0,20 0,19 |
Однолетние травы, естественные и улучшенные луговые земли | ||
34. 35. 36. 37. | На сено……………………………………………………………… На зеленый корм…………………………………………………… На выпас…………………………………………………………… На семена…………………………………………………………… | 0,49 0,18 0,18 12,0 |
Многолетние беспокровные травы посева текущего года и прошлых лет, подпокровные многолетние травы | ||
38. 39. 40. 41. | На сено……………………………………………………………… На зел.корм………………………………………………………… На выпас…………………………………………………………… На семена…………………………………………………………… | 0,51 0,21 0,21 12,0 |
Пересчет продукции повторных пожнивных посевов в кормовые единицы производится по коэффициентам, соответствующим каждой культуре.
Приложение 2
Общие (средние) коэффициенты пересчета животных в условное поголовье
Виды и группы животных | Коэффициенты |
Быки-производители, коровы | 1,0 |
Молодняк скота, поголовье на откорме | 0,6 |
Свиньи | 0,3 |
Овцы, козы | 0,1 |
Лошади | 1,0 |
Птица всех видов | 0,02 |
Источник: Указания по заполнению формы государственной статистической отчетности №24-сх «Отчет о состоянии животноводства».
Приложение 3
Средняя питательность натуральных кормов
(условия Республики Беларусь)
Виды кормов | В 1кг корма | |
кормовых единиц | перевариваемого протеина, г | |
Комбикорма | 1,00 | |
Зернофураж | 1,10 | |
в том числе: | ||
ячмень | 1,15 | |
овес | 1,00 | |
кукуруза | 1,33 | |
рожь | 1,15 | |
пшеница | 1,28 | |
тритикале | 1,17 | |
горох | 1,18 | |
кормовые бобы | 1,10 | |
люпин кормовой | 1,23 | |
вика | 1,19 | |
Сено | 0,48 | |
Солома яровая | 0,25 | |
Травяная мука | 0,64 | |
Хвойная мука | 0,25 | |
Шрот рапсовый | 1,00 | |
Жмых рапсовый | 1,17 | |
Сенаж | 0,28 | |
Силос | 0,19 | |
Корнеплоды (кормовые) | 0,13 | |
Картофель | 0,30 | |
Зеленые корма | 0,18 | |
Молоко цельное | 0,34 | |
Обрат | 0,13 | |
Жом, барда, мезга и др. | 0,10 | |
Мясо-костная мука | 1,04 |
Источник: Приложение к Указаниям по заполнению государственной статистической отчетности №10 «Статотчет о заготовке кормов».
Приложение 4
Коэффициенты пересчета физических тракторов в условные эталонные
Марки тракторов | Коэффициенты пересчета (эталонная часовая выработка) |
Гусеничные тракторы: | |
Т-150 | 1,65 |
ДТ-75М | 1,1 |
ДТ-75 | |
Т-70С | 0,9 |
Колесные тракторы: | |
К-701 | 2,7 |
К-744 | 2,2 |
К-700А | 2,2 |
К-700 | 2,1 |
Т-151К, Т-150К | 1,65 |
МТЗ-1522 | 1,56 |
МТЗ-1221 | 1,3 |
МТЗ-1005, МТЗ-1025 | 1,05 |
МТЗ-80, МТЗ-82, МТЗ-900, МТЗ-920 | 0,8 |
МТЗ-570, МТЗ-572, МТЗ-510Е, МТЗ-512Е, МТЗ-520, МТЗ-522 | 0,62 |
МТЗ-550Е, МТЗ-552Е | 0,57 |
Т-40, Т-40А | 0,5 |
Т-25А, МТЗ-320, МТЗ-310 | 0,3 |
Т-16М, МТЗ-210, МТЗ-220 | 0,22 |
Литература
1. О государственной статистике. Закон Республики Беларусь №345-3 от 28.11.2004г. // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, №192, 2/1094. – Мн., 2004.
2. О структуре агропромышленного комплекса Республики Беларусь: Постановление Кабинета Министров Республики Беларусь №4 от 3.01.1996г. / Сборник руководящих материалов по высшему заочному образованию. – Мн., 1999.
3. Замосковный О.П., Ващуков Л.И. и др. Статистика сельского хозяйства: Учебник / Под ред. О.П. Замосковного, Б.И. Плешкова. – М.: Финансы и статистика, 1990.
4. Зинченко А.П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики: Учебник / А.П. Зинченко – М.: Изд-во МСХА, 1998.
5. Сергеев С.С. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики: Учебник / С.С. Сергеев – М.: Финансы и статистика, 1989.
6. Статистика сельского хозяйства: Учебник / Н.К. Коборов, О.П. Замосковный, И.С. Пасхавер и др.; Под ред. Н.К. Коборова. – М.: Финансы и статистика, 1982.
7. Гозулов А.И., Мержанов Г.С. Статистика сельского хозяйства: Учебник / А.И. Гозулов, Г.С. Мержанов – М.: Статистика, 1975.
8. Статистический словарь. / Гл. ред. М.А. Королев – М.: Финансы и статистика, 1989.
9. Афанасьев В.Н., Маркова А.И. Статистика сельского хозяйства: Учебное пособие / В.Н. Афанасьев, А.И. Маркова – М.: Финансы и статистика, 2002.
10. Подхватилина С.С. Статистика сельскохозяйственного предприятия. Практикум. / С.С. Подхватилина – Мн.: БГЭУ, 2003.
11. Статистический ежегодник Республики Беларусь, 2006 (Стат.сб.)/Минстат Республики Беларусь – Мн., 2006.
12. Сельское хозяйство Республики Беларусь. Статистический сборник/Минстат Республики Беларусь – Мн., 2006.
13. Земля Беларуси./ Багдевич И.М., Боровков П.А., Бубен И.И. и др. Под ред. Г.И. Кузнецова. – Мн.: 1997.
14. Кадастровая оценка земель сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств. Коллектив авторов. / Под ред. Г.И. Кузнецова, Г.М. Мороза, Н.И. Смеяна. – Мн.: 2000.
15. Шундалов Б.М. Статистика. Пособие, – Горки: БГСХА, 2002.
16. Шундалов Б.М. Статистика (общая теория). Учебное пособие / Б.М. Шундалов – Мн.: ИВЦ Минфина, 2006.
17. Шундалов Б.М. Проблемы формирования молочного рынка в условиях переходного периода: Монография / Б.М. Шундалов – Горки: БГСХА, 2003.
18. Шундалов Б.М. Комплексная рейтинговая оценка предприятий в условиях реформирования: Статья / Агроэкономика, №6 – Мн., 2004.
19. Шундалов Б.М., Жудро Н.В., Коновалова Е.С. Статистика предприятий отрасли: Учебно-методическое издание. – Горки: БГСХА, 2005.
20. Шундалов Б.М., Тимошкова.С.Н. Методологические основы капитализации собственных оборотных средств: Статья / Финансы, учет, аудит, №12. – Мн., 2005.
21. Шундалов Б.М., Тимошкова С.Н. Методологические проблемы мобилизации средств при формировании оборотного капитала АПК: Статья / Вестник Белоруской государственной сельскохозяйственной академии, №4. – Горки: БГСХА, 2005.
22. Шундалов Б.М., Ржеуцкая О.В. Универсальный рыночный показатель: коэффициент окупаемости затрат: Статья / Аграрная экономика, №1. – Мн., 2006.
23. Шундалов Б.М. Статистика посевных площадей, урожая и урожайности сельскохозяйственных культур: Лекция / Б.М. Шундалов. – Горки: БГСХА, 2006.
24. Шундалов Б.М. Статистика АПК. Учебно-методическое пособие по теме «Статистика земельного фонда» / Б.М. Шундалов. – Горки: БГСХА, 2006.
25. Шундалов Б.М., Рудой А.А. Состояние и некоторые аспекты развития рынка плодоводческой продукции: Статья./ Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, №1. – Горки: БГСХА, 2006.
26. Шундалов Б.М., Ржеуцкая О.В. Ранговая оценка потенциала рыночных конкурентов АПК: Статья./ Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, №3. – Горки: БГСХА, 2006.
27. Шундалов Б.М., Тимошкова С.Н. Оборотный капитал: совершенствование показателей оборачиваемости: Статья./ Веснiк Магiлеускага дзяржаунага унiверсiтэта iмя А. Куляшова, №4. – Магiлеу: МДУ, 2006.
28. Шундалов Б.М., Рудой А.А. Пути повышения интенсификации плодоводства: Статья./ Агроэкономика, №7. – Мн., 2005.
29. Шундалов Б.М., Рудой А.А. Экономическая эффективность концентрации плодоводства: Статья / Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук, №4. – Мн., 2005.
30. Статистика АПК. Методические указания и задания к лабораторной работе «Статистика оборудования и механизации сельского хозяйства»: учебно – методическое издание. /Коллектив авторов. – БГСХА, 2004.
31.Кадастровая оценка земель сельскогохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств. / Коллектив авторов. Под ред. Г.И. Кузнецова, Г.М. Мороза. – Мн.: 2002.
Содержание
Введение
Особенности предмета и метода статистики агропромышленного комплекса (АПК)
1.1 .Сущность, состав и основные функции АПК
1.2.Особенности предмета статистики АПК
1.3.Особености метода статистики АПК
Контрольные вопросы к теме 1
Статистика земельного фонда
2.1.Сущность, состав и значение земельного фонда
2.2.Содержание и значение земельного баланса
2.3.Показатели наличия и состава земельного фонда
2.4.Показатели наличия и состава мелиорированных земель
2.5.Показатели качества сельскохозяйственных земель
Контрольные вопросы к теме 2
Статистика посевных площадей, урожая и урожайности сельскохозяйственных культур
3.1.Сущность и классификация посевных площадей
3.2.Показатели состава и структуры посевных площадей
3.3.Показатели урожая и урожайности сельскохозяйственных культур
3.4.Факторы формирования урожайности сельскохозяйственных культур
3.5.Показатели структуры урожая
3.6.Факторный анализ урожая (валового сбора) на основе индексного метода
Контрольные вопросы к теме 3
Статистика животноводства
4.1.Основные принципы классификации сельскохозяйственных животных
4.2.Показатели численности сельскохозяйственных животных
4.3.Показатели воспроизводства сельскохозяйственных животных
4.4.Сущность и состав продукции животноводства. Показатели объема молочной продукции
4.5.Приемы определения объема продукции выращивания животных
4.6.Показатели продуктивности животных
4.7.Факторный анализ валового производства животноводческой продукции
4.8.Сущность кормовой базы и кормовых ресурсов. Основные принципы классификации кормов
4.9.Показатели наличия и состава кормов
4.10.Показатели использования кормов
4.11.Факторный анализ кормообеспеченности поголовья и расхода кормов
Контрольные вопросы к теме 4
Источник
«Решил всерьез заняться животноводством, считаю, что без грамотного подхода к кормлению мало что получится. Расскажите, пожалуйста, про кормовую единицу и как самим составить рацион для коровы. В справочниках много таблиц, но ведь нужно уметь ими правильно пользоваться».
Питательность рациона в кормовых единицах — одна из важнейших его характеристик. За кормовую единицу принята питательность одного килограмма зерна овса среднего качества. Поэтому чаще пишут не просто «кормовых единиц», а «килограммов (центнеров) кормовых единиц».
Кормовая единица используется для того, чтобы соотнести между собой питательность различных кормов. Например, если питательность картофеля составляет 0,3 корм.ед., это значит, что по питательной ценности 1 кг клубней картофеля равен 300 г зерна овса. Запомните ориентировочную питательность основных видов кормов: зеленые корма — 0,2 корм.ед., корнеплоды — 0,13 корм.ед., картофель, как уже упоминалось, — 0,3 корм.ед., сено — 0,4-0,5 корм.ед., от руби — 0,7 корм.ед., зерно — 1-1,3 корм.ед.
Сначала нужно определить, сколько и каких веществ должно получить животное, чтобы оно без ущерба для здоровья могло дать то количество продукции, на которое мы рассчитываем. Рацион кормления коров должен компенсировать затраты, во-первых, на поддержание жизнедеятельности, развитие организма и движение, во-вторых, на прирост живой массы, развитие плода, образование молока. В первую очередь оценивают потребность в энергии и белке. Пока мы касаемся только затрат энергии.
Эти затраты у каждого вида животных разные, но внутри одного вида не отличаются. Поэтому с довольно высокой точностью можно определить норму кормления математическим путем. В частности, на поддержание жизни на каждый центнер веса корове требуется 0,9 корм.ед., на образование 1 кг молока — 0,4-0,5 корм.ед. Для сухостойных коров вместо затрат на образование молока определяют затраты на развитие плода и создание резервов для будущей лактации. Если в следующем сезоне вы планируете полупить от коровы до 3 тыс. кг молока, то помимо поддерживающего кормления, должны обеспечить ей в день 3,6 корм.ед., если 3-4 тыс. кг — 4 корм.ед., если 4-5 тыс. кг — 4,5 корм.ед., если 5-6 тыс. кг — 5 корм.ед. Коровам до 5 лет, животным с пониженной упитанностью, а также дойным стельным коровам на 7-8-м месяце стельности дополнительно дают в день 1-1,5 корм.ед.
Пример 1. У вас молодая стельная (на 5-м месяце) корова массой 500 кг, которая дает в день 10 л молока. Значит, ей нужно за сутки скормить 0,9 корм.ед. х 5 ц на поддержание жизни + 1,5 корм.ед. «на возраст» + 0,4 корм.ед. х 10 л на молоко = 4,5 + 1,5 + 4 = 10 корм. ед. Обратите внимание: если корова и молодая, и ниже средней упитанности, и глубоко стельная, ей нужны добавки и «на возраст», и на упитанность, и на теленка.
Пример 2. Корова взрослая, массой 500 кг. Она в сухостое. За последнюю лактацию дала 3,5 тыс. л молока, и вы рассчитываете за следующую лактацию получить не меньше. Такой корове нужно 4,5 корм.ед. на поддержание жизни + 4 корм.ед. «на теленка и молоко» = 8,5 корм.ед. После того как вы рассчитаете, сколько кормовых единиц требуется вашей корове, вам предстоит определить, за счет каких кормов вы можете удовлетворить потребность буренки. Напомню, корма в зависимости от содержания энергии на единицу массы делят на группы: концентрированные — с питательностью более 0,6 корм.ед. (в основном это зерновые корма, а также патока, жмыхи, шроты и фуз), грубые -сухие корма с высоким содержанием клетчатки (сено, солома, кукурузные початки, веточный корм), сочные — с высоким содержанием влаги и низким содержанием питательных веществ (корне- и клубнеплоды, силос, сенаж), и наконец, зеленые корма и корма животного происхождения.
В любом случае вам придется комбинировать: для жвачных очень большое значение имеет соотношение в рационе разных групп кормов. Без концентратов можно обойтись лишь летом, когда у коровы удой ниже 10 л, сочные корма в силу своего состава влияют на баланс микрофлоры в преджелудках, а отсутствие грубых кормов приводит к остановке работы пищеварительного тракта.
Состав рациона по группам кормов называется структурой рациона. В справочниках группы кормов перечисляются в определенном порядке: сначала доля грубых, затем сочных (летом — зеленых), затем концентратов. Например, структура 30%- 40%- 30% означает, что 30% питательности рациона нужно обеспечить за счет сена и соломы, 40% — за счет силоса и корнеплодов, 30% — за счет зерновых кормов. Внимание: проценты рассчитываются от общей питательности, а не от массы рациона!
Если справочника у вас нет, то можно руководствоваться таким принципом: 20-30% даете за счет концентратов, а остальное — за счет зеленых кормов (летом) или делите пополам между грубыми и сочными (зимой). Разумеется, чем выше продуктивность, тем больше должен быть процент концентрированных кормов и меньше — объемистых (грубых и сочных). При высоком удое и во время раздоя дают только сено, в остальных случаях солома должна составлять не более 30% грубых кормов.
Помимо общей питательности корма, нужно учитывать количество отдельных питательных веществ (жиры, белки, сахара, клетчатка, минеральные вещества) и витаминов, соотношение между ними. Поскольку потребность в них очень сильно отличается у животных в зависимости от их массы, возраста, физиологического состояния, приводить эти цифры мы не будем — вы сможемте найти их в справочниках.
В каком количестве можно давать различные корма? Сухостойным коровам все корма дают в расчете на центнер живой массы: грубых — 2-2,5 кг, сенажа -1-1,5 кг, силоса — 2-2,5 кг, травы — 8-10 кг, концентратов — 0,5 кг. Лактирующим коровам грубых кормов можно давать не более 1,5-2 кг, силоса — 5-7 кг, сенажа — 3-4 кг, травы — 8-12 кг на 1 ц массы. В расчете на 1 л удоя дают концентраты (от 0,3-0,4 кг в начале лактации до 0,1 кг в конце), а также корне- и клубнеплоды (сахарной свеклы — не более 0,5 кг, остальных — 1 кг на каждый литр фактического удоя).
И еще один момент: если вы можете предложить корове более «правильный» рацион, чем у нее уже есть, переводите на новый постепенно, иначе можете только навредить.
Е.Милова, зооинженер
Источник