2 из каких химических веществ состоят корма и тело животных
Химический состав кормов и тела животного очень разнообразен, но анализ показывает, что принципиальных различий по набору органических и минеральных соединений в их составе нет, но отмечается значительная разница в концентрации отдельных элементов.
В составе сухого вещества тела животных основную долю занимают кальций и фосфор,
а в растениях преобладает калий. По элементарному составу органического вещества в растениях больше углерода и кислорода, а в организме животных — углерода и азота. Состав тела животного — в основном белки и жиры, а растений — углеводы (клетчатка и крахмал).
Качество корма и характер кормления оказывают непосредственное влияние на пищеварительную систему животных, рост и развитие молодняка, воспроизводство и совершенствование пород и типов животных. Установлено, что нельзя создать высокопродуктивные породы животных или сохранить ценные качества животных без правильного полноценного кормления.
Чтобы целенаправленно использовать в практике животноводства такое могучее средство воздействия на животных, как кормление, необходимо знать химический состав кормов и физиологическое значение всех питательных веществ, содержащихся в них.
2.3. Роль неорганических веществ корма в питании животныхХимический состав кормов определяют методом зоотехнического анализа.
В соответствии с принятой схемой зоотехнического анализа в кормах определяют 6 групп веществ: воду, сырую золу, сырой протеин, сырой жир, сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ). Под термином «сырой» понимают содержание в корме не только чистого вещества, но и сопутствующих соединений (например, в состав «сырого» жира помимо истинных жиров входят смолы, воски, стерины, фосфатиды).
Вода определяется методом высушивания корма в сушильном шкафу при t = 130 °С в течение 40 мин. Вода может находиться в кормах в свободном состоянии и входить в состав клеточного сока.
Значение воды:
¨ придает крепость и эластичность соединительным тканям;
¨ участвует в реакциях обмена (гидролиз, окисление);
¨ регулирует температуру тела животного;
¨ поддерживает в норме осмотическое давление;
¨ способствует растворению и всасыванию питательных веществ в процессе
обмена;
¨ с водой выносятся из организма все токсические вещества и продукты обмена.
В теле взрослого животного содержится 50—60 % воды, у молодняка — 70—80 %.
Чем больше воды в корме, тем ниже его питательная ценность. Корма с повышенной влажностью плохо хранятся.
По содержанию воды все корма делятся на 3 группы:
¨ сухие корма (отходы маслоэкстракционного производства и травяная мука —
10—12 % воды, зерно, комбикорм — 12—15 %, грубые корма — 15—17 %);
¨ сочные корма (сенаж — 45—55 %, силос, зеленая трава 65—80 %,
корнеклубнеплоды — 75—90%);
¨ водянистые корма (жом, барда, мезга — 90—95 %).
Норма воды зависит от вида животного и его физиологических особенностей. Свиньи потребляют 7—8 л воды на 1 кг сухого вещества рациона, крупный рогатый скот 4—7 л, овцы и козы 2—3 л, куры 1—1,5 л.
Сухое вещество (СВ) является носителем всех питательных веществ и энергии.
Количество сухого вещества, потребляемого животным, определяет объем кормового рациона.
Оно должно соответствовать вместимости желудочно-кишечного тракта.
Избыток сухого вещества снижает переваримость корма и усвояемость питательных веществ рациона. Недостаток способствует снижению выделения пищеварительных соков и замедляет прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту.
Потребление сухого вещества строго нормируется из расчета на 100 кг живой массы животных:
¨ для быков-производителей 1,1—1,7 кг;
¨ для коров (в среднем) 3 кг;
¨ для овцематок 3,5—4 кг;
¨ для свиноматок 1,5—2,5 кг и т. д.
Для получения высокой продуктивности жвачных животных в 1 кг СВ рациона должно содержаться 0,9—1,0 к. ед., а свиней 1,2—1,3 к. ед.
3. Сырая зола определяется методом сжигания навески корма в муфельной печи при t = 450—600 °C. При этом сгорают все органические вещества корма, зола не содержит азот, углерод и кислород.
Остальные минеральные элементы золы делятся на 2 группы:
¨ макроэлементы:
кальций; фосфор; натрий; хлор; калий; магний; сера;
¨ микроэлементы:
железо; медь; кобальт;
марганец;
цинк;
йод.
Содержание сырой золы резко колеблется и зависит от вида корма: в грубых кормах
содержится 5—7 % золы, в зерне 1,5—3,5 %, в зеленом корме и силосе 1,5—3,0 %, в
корнеклубнеплодах 0,6—2,5 %. В золе бобовых растений содержится в 5—6 раз больше
кальция, чем в злаках. Зола корнеплодов содержит много калия, но мало кальция и фосфора.
Зола зерна является хорошим источником фосфора, но бедна кальцием.
Зола не является источником энергии для организма животных и ее ценность определяется количеством содержащихся в ней минеральных элементов.
Значение минеральных элементов золы:
¨ входят в состав скелета;
¨ поддерживают в норме осмотическое давление тканевых жидкостей и водный баланс в организме;
¨ входят в состав веществ, участвующих в кроветворении и т. д. (подробно в теме «Минеральная питательность кормов»).
Источник
В растительных и животных организмах содержатся почти все 106 известных в природе химических элементов. Однако необходимыми для нормальной жизнедеятельности животных и получения высокой продуктивности являются только 25-30 элементов, остальные относятся к сопутствующим.
Основную массу органических веществ растений и тела животных составляют углерод, водород, кислород и азот. Причем кислорода больше содержится в растениях, а азота, углерода и водорода – в теле животных. Любой корм состоит из сухого вещества и воды.
Вода.
Содержание воды в кормах колеблется в широких пределах – от 4 до 95 %. Мало воды в концентрированных кормах (в жмыхах 9-10 %, в зернах злаков 8-14 %). Богаты ею силос, корнеплоды, зеленая трава (70-90 %). В организме животных вода выполняет разнообразные функции: участвует в образовании крови, пищеварительных соков и слюны; растворяет питательные вещества, разносит их по всему телу; удаляет из организма продукты переработки; способствует поддержанию температуры тела на одном уровне, предохраняет организм от перегревания. Содержание воды в организме животных зависит от возраста и упитанности: в теле новорожденных ее до 80 %, взрослых – 50-60 %.
Минеральные вещества.
Входя в состав всех клеток и тканей тела животных, минеральные вещества выполняют в организме важные физиологические функции. Они являются структурными элементами ряда ферментов и гормонов, некоторые из них активизируют их действие, составляют основу костной ткани; принимают участие в регуляции деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, белкового, углеводного, жирового и водного обмена.
В настоящее время известно более 60 минеральных веществ, встречающихся в тканях животных. Минеральные вещества разделяют на макроэлементы (кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор, сера и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод и др.).
Минеральный состав растений зависит от многих факторов: вида растений, фазы вегетации, условий произрастания, уборки и хранения. Трава и сено, особенно бобовых растений, являются основным источником кальция, зерновые корма и отруби содержат больше фосфора. Общее содержание минеральных веществ в кормах не превышает 4-7 % (табл. 1).
Таблица 1. Содержание основных минеральных веществ в растительных кормах, г на 1 кг корма
Корма | Кальций | Фосфор | Магний | Калий | Натрий | Хлор | Сера |
Солома овсяная | 3,4 | 1,0 | 1,1 | 13,9 | 1,0 | 4,3 | 1,7 |
Овес (зерно) | 1,4 | 1,1 | 0,2 | 1,8 | 0,4 | 2,7 | 0,6 |
Сено люцерновое | 17,0 | 1,2 | 3,0 | 15,6 | 1,5 | 2,6 | 1,8 |
Трава клеверно-тимофеечного пастбища | 3,5 | 0,9 | 0,6 | 5,5 | 1,8 | 2,3 | 0,3 |
Травяная мука (люцерновая) | 17,3 | 3,0 | 2,8 | 19,6 | 0,9 | 1,2 | 4,8 |
Силос вико-овсяный | 1,9 | 0,9 | 0,4 | 6,4 | 0,5 | 1,0 | 0,4 |
Сенаж люцерновый | 1,9 | 1.0 | 0,9 | 11,9 | 0,9 | 2,3 | 1,2 |
Свекла кормовая | 0,4 | 0,5 | 0,2 | 4,0 | 1,2 | 1,1 | 0,2 |
Жмых подсолнечный | 5,9 | 1,29 | 4,8 | 9,5 | 1,3 | 1,0 | 5,5 |
Кальций и фосфор – основные минеральные вещества, содержащиеся в организме животного. Примерно 99 % кальция и 80 % фосфора приходится на костную ткань. Именно поэтому они необходимы животным в больших количествах. Кальций понижает возбудимость нервной системы, оказывает влияние на свертываемость крови. Много его в листьях и стеблях растений. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, ряда ферментов и играет важную роль в углеводном обмене. В растительных кормах, кроме зерновых, отрубей, жмыхов и шротов, фосфора в 3-4 раза меньше, чем кальция.
Недостаток кальция и фосфора в рационах приводит к рахиту у молодых животных и остеомаляции у взрослых. При рахите искривляются кости, увеличиваются суставы конечностей, при остеомаляции кости ослабевают, легко ломаются.
Калий влияет на работу сердца. Натрий повышает возбудимость нервной системы, регулирует водный обмен. При недостатке калия и натрия замедляется рост животных и ухудшается использование ими корма. В связи с тем что в растительных кормах натрия содержится мало, необходимо включать в рацион животных поваренную соль.
Хлор входит в состав соляной кислоты желудочного сока и регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме.
Магний является структурной составляющей костной ткани. Он регулирует действие ряда ферментов, участвует в процессах сокращения мышц. При его недостатке наблюдаются расстройство сердечной деятельности, судороги.
Микроэлементы играют важную роль в жизнедеятельности животных и птицы, так как входят в состав многих гормонов, витаминов, ферментов, являются катализаторами биохимических реакций в организме.
Железо находится в организме в соединении с белком крови гемоглобином и входит в состав ряда ферментов. Вместе с медью и кобальтом оно влияет на процесс кроветворения.
Марганец влияет на процессы размножения. Повышенную потребность в марганце испытывает птица, при недостатке этого микроэлемента молодняк птицы заболевает перозисом, характеризующимся деформацией суставов ног и крыльев.
Цинк входит в состав гормона поджелудочной железы – инсулина. Его недостаток в рационах вызывает у животных паракератоз (воспаление кожи). Подобное заболевание чаще всего наблюдается у свиней и птицы.
Йод входит в состав тиреоглобулина – гормона щитовидной железы.
Медь в организме накапливается в основном в печени и мышцах и необходима для синтеза гемоглобина.
Кобальт содержится в печени и мышцах. Этот микроэлемент необходим для развития микроорганизмов, синтезирующих витамин В12 в желудочно-кишечном тракте животных.
В связи с тем что в кормах микроэлементы содержатся в очень малых количествах, необходима их добавка в рацион животных.
Избыток молибдена, никеля, фтора и других микроэлементов в почвах некоторых регионов нашей страны и, следовательно, в кормах и воде вызывает у животных ряд заболеваний.
Источник
Питательные вещества обеспечивают поддержание жизни и выполняют множество функций в организме:
- Структурные компоненты тела животного.
- Участвуют в метаболизме.
- Обеспечивают терморегуляцию.
- Влияют на вкусовые качества и поедаемость кормов.
- Источник энергии.
Питательные вещества подразделяются на шесть основных классов:
- Вода
- Белки
- Углеводы
- Жиры
- Минеральные вещества
- Витамины
Воды в рационе – в покое при оптимальной температуре окружающей среды требуется около 2-3 частей к одной части сухого вещества рациона.
Сухое вещество рациона складывается из протеина, жиров, углеводов и минералов
При этом жир, углеводы и протеин – являются энергетическими веществами в рационе, из них складывается энергетическая ценность корма.
Содержание протеина в сухом веществе рациона для плотоядных в среднем составляет 20-30%.
Минеральные вещества (Зола)- их общее содержание в рационе должно составлять 2- 3% от сухого вещества
Витамины – относятся к разным группам биохимических веществ и их содержание составляет 0,2-0,3% от сухого вещества рациона.
ВОДА
Вода является наиболее важным питательным веществом.
Животное может оставаться живым, израсходовав почти все запасы гликогена и жиров, а также половину белков, но потеря 10% воды от массы тела приводит к серьёзным заболеваниям, а ее снижение на 15% вызывает гибель.
Животные имеют 2 основных источника воды:
- Эндогенный (метаболическая вода) – эта вода вырабатывается при метаболизме белков, жиров и углеводов (образуется примерно 10-16 г воды на каждые 100 ккал утилизированной энергии).
- Экзогенный – это вода которая поступает с едой и питьём.
При увеличении количества воды в корме снижается её потребление при питье.
Потребности собак и кошек в воде выражаются в мл/день и примерно эквивалентны их энергетическим потребностям в ккал/день.
- Кошки – потребность в воде 50-65 мл/1 кг живого веса в сутки
- Собаки – потребность в воде 75 -100 мл/1 кг живого веса в сутки
БЕЛКИ (ПРОТЕИНЫ)
Белки состоят из аминокислот, связанных между собой пептидными связями.
Для организма животных необходимы 22 аминокислоты, из них 11 незаменимых
Качество белка зависит от содержания в нём незаменимых аминокислот.
Кошки нуждаются в более высоком содержании белка в рационе по сравнению с собаками.
Кошка облигатный хищник с потребностью в протеине не менее 12г/кг живого веса. Так как для эволюционно сложившегося биотипичного питания кошки характерно высокое содержание мясного протеина от разных мелких животных поедаемых кошкой .
Собаки же в большей мере являются всеядными и в составе их рациона довольно большое место занимают растительные корма с пониженным содержанием белка. Так как собака это эволюционно сложившийся вид животного в процессе одомашнивания, и одним из ключевых факторов одомашнивания было поедание пищи из рук человека и по большей части это были отходы с высоким содержанием растительных компонентов.
Но собаки были и остались хищниками с достаточно высокими потребностями в мясном протеине не менее 9 г/кг живого веса.
ЖИРЫ (ЛИПИДЫ)
Жиры в различных кормах представлены в большей степени триглицеридами, состоящими из одной молекулы глицерина и трёх молекул жирных кислот.
Жирные кислоты определяют физические и питательные характеристики жиров.
- Масла – это липиды с большим количеством ненасыщенные жирные кислоты.
- Жиры – это липиды с низким содержании ненасыщенных жирных кислот и высоком содержанием жирных кислот с длинной углеводородной цепочкой.
Функции жиров
1. Всасывания жирорастворимых витаминов А, D, Е и К.
2. Улучшения вкусовых качеств корма.
3. Обеспечения организма незаменимыми (ненасыщенными) жирными кислотами.
Жиры являются превосходным источником энергии. При увеличении содержания жира в рационе, значительно повышается его энергетическая ценность. По энергетической ценности жиры примерно в 2,5 раза превосходят ценность углеводов и белков. Они легко перевариваются и усваиваются.
Кошки и собаки хорошо используют жиры как животного, так и растительного происхождения.
УГЛЕВОДЫ
Углеводы обеспечивают организм энергией и играют важную роль в регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта.
Углеводы делятся на две группы в зависимости от их растворимости:
- растворимые углеводы (сахара и крахмал)
- нерастворимые углеводы (клетчатка)
Углеводы не являются основным питательным веществом в рационе плотоядных, но они входят в состав рациона как диких плотоядных, так и домашних плотоядных.
У диких плотоядных углеводы входят в состав содержимого желудочно-кишечного тракта поедаемых животных. В дикой природе хищные кроме животных, едят фрукты, травы, ягоды, корни, насекомых и экскременты травоядных, мелких животных поедают целиком.
Современные собаки и кошки, особенно собаки, в большей степени поедают углеводы чем их дикие предки и это связано как с этапом одомашнивания, так и с кормлением высоко углеводными кормами (несбалансированные домашние рационы, еда со стола, каши, коммерческие сухие корма низкого качества и прочее).
Простые и легкоусвояемые углеводы не особо нужны плотоядным. В отличии от клетчатки – которая принимает активное участие в формировании правильного пищеварения у плотоядных.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА (ЗОЛА)
Несмотря на важное значение и многообразие функций, минеральные вещества составляют небольшую часть от массы тела, что отражается и в содержании этих веществ в составе рациона.
Минеральные вещества делятся на 2 группы:
- Макроэлементы – кальций , фосфор, калий , натрий, магний. Содержание макроэлементов в рационе выражается в процентах.
- Микроэлементы – железо, цинк, медь , марганец, йод и селен. Концентрация микроэлементов выражается в частях/на миллион или в мг/кг .
Минералы участвуют в регуляции следующих функций организма:
1. Поддерживают кислотно- щелочное равновесие.
2. Регулируют осмотическое давление, необходимое для поддержания водного баланса.
3. Осуществляют регуляцию трансмембранного потенциала, необходимого для нормального функционирования клеток, проведения нервных импульсов и сокращения мышечных волокон.
4. Поддерживают структурную целостность организма.
ВИТАМИНЫ
Витамины входят в состав ферментов, предшественников ферментов или коферментов. Они обладают большим разнообразием химической структуры и функций.
Они не используются в организме в качестве энергетических источников или структурных элементов. Главнейшей их функцией является стимуляция и регуляция разнообразнейших физиологических процессов.
Витамины подразделяются на две группы:
- водорастворимые витамины – А, D, Е и К
- жирорастворимые витамины – витамины группы В и витамин С
Витамины А, Д и Е обязательно должны содержаться в рационе собак и кошек, так как они не синтезируются в организме. Меньшее внимание уделяется содержанию витамина К и витаминам группы И в связи с тем, что он синтезируется в организме кишечными бактериями. Кошки, в отличии от других животных , не могут синтезировать ниацин в организме.
Витамин С синтезируется в печени собак и кошек из глюкозы в достаточных количествах.
С Вами была Ветеринарная Диетология
Источник