2 из каких химических веществ состоят корма и тело животных

Химический состав кормов и тела животного очень разнообразен, но анализ показывает, что принципиальных различий по набору органических и минеральных соединений в их составе нет, но отмечается значительная разница в концентрации отдельных элементов.

В составе сухого вещества тела животных основную долю занимают кальций и фосфор,

а в растениях преобладает калий. По элементарному составу органического вещества в растениях больше углерода и кислорода, а в организме животных — углерода и азота. Состав тела животного — в основном белки и жиры, а растений — углеводы (клетчатка и крахмал).

Качество корма и характер кормления оказывают непосредственное влияние на пищеварительную систему животных, рост и развитие молодняка, воспроизводство и совершенствование пород и типов животных. Установлено, что нельзя создать высокопродуктивные породы животных или сохранить ценные качества животных без правильного полноценного кормления.

Чтобы целенаправленно использовать в практике животноводства такое могучее средство воздействия на животных, как кормление, необходимо знать химический состав кормов и физиологическое значение всех питательных веществ, содержащихся в них.

2.3. Роль неорганических веществ корма в питании животныхХимический состав кормов определяют методом зоотехнического анализа.

В соответствии с принятой схемой зоотехнического анализа в кормах определяют 6 групп веществ: воду, сырую золу, сырой протеин, сырой жир, сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ). Под термином «сырой» понимают содержание в корме не только чистого вещества, но и сопутствующих соединений (например, в состав «сырого» жира помимо истинных жиров входят смолы, воски, стерины, фосфатиды).

Вода определяется методом высушивания корма в сушильном шкафу при t = 130 °С в течение 40 мин. Вода может находиться в кормах в свободном состоянии и входить в состав клеточного сока.

Значение воды:

¨ придает крепость и эластичность соединительным тканям;

¨ участвует в реакциях обмена (гидролиз, окисление);

¨ регулирует температуру тела животного;

¨ поддерживает в норме осмотическое давление;

¨ способствует растворению и всасыванию питательных веществ в процессе

обмена;

¨ с водой выносятся из организма все токсические вещества и продукты обмена.

В теле взрослого животного содержится 50—60 % воды, у молодняка — 70—80 %.

Чем больше воды в корме, тем ниже его питательная ценность. Корма с повышенной влажностью плохо хранятся.

По содержанию воды все корма делятся на 3 группы:

¨ сухие корма (отходы маслоэкстракционного производства и травяная мука —

10—12 % воды, зерно, комбикорм — 12—15 %, грубые корма — 15—17 %);

¨ сочные корма (сенаж — 45—55 %, силос, зеленая трава 65—80 %,

корнеклубнеплоды — 75—90%);

¨ водянистые корма (жом, барда, мезга — 90—95 %).

Норма воды зависит от вида животного и его физиологических особенностей. Свиньи потребляют 7—8 л воды на 1 кг сухого вещества рациона, крупный рогатый скот 4—7 л, овцы и козы 2—3 л, куры 1—1,5 л.

Сухое вещество (СВ) является носителем всех питательных веществ и энергии.

Количество сухого вещества, потребляемого животным, определяет объем кормового рациона.

Оно должно соответствовать вместимости желудочно-кишечного тракта.

Избыток сухого вещества снижает переваримость корма и усвояемость питательных веществ рациона. Недостаток способствует снижению выделения пищеварительных соков и замедляет прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту.

Потребление сухого вещества строго нормируется из расчета на 100 кг живой массы животных:

¨ для быков-производителей 1,1—1,7 кг;

¨ для коров (в среднем) 3 кг;

¨ для овцематок 3,5—4 кг;

¨ для свиноматок 1,5—2,5 кг и т. д.

Для получения высокой продуктивности жвачных животных в 1 кг СВ рациона должно содержаться 0,9—1,0 к. ед., а свиней 1,2—1,3 к. ед.

3. Сырая зола определяется методом сжигания навески корма в муфельной печи при t = 450—600 °C. При этом сгорают все органические вещества корма, зола не содержит азот, углерод и кислород.

Остальные минеральные элементы золы делятся на 2 группы:

¨ макроэлементы:

кальций; фосфор; натрий; хлор; калий; магний; сера;

¨ микроэлементы:

железо; медь; кобальт;

марганец;

цинк;

йод.

Содержание сырой золы резко колеблется и зависит от вида корма: в грубых кормах

содержится 5—7 % золы, в зерне 1,5—3,5 %, в зеленом корме и силосе 1,5—3,0 %, в

Читайте также:  Продажа кормов для собак в спб

корнеклубнеплодах 0,6—2,5 %. В золе бобовых растений содержится в 5—6 раз больше

кальция, чем в злаках. Зола корнеплодов содержит много калия, но мало кальция и фосфора.

Зола зерна является хорошим источником фосфора, но бедна кальцием.

Зола не является источником энергии для организма животных и ее ценность определяется количеством содержащихся в ней минеральных элементов.

Значение минеральных элементов золы:

¨ входят в состав скелета;

¨ поддерживают в норме осмотическое давление тканевых жидкостей и водный баланс в организме;

¨ входят в состав веществ, участвующих в кроветворении и т. д. (подробно в теме «Минеральная питательность кормов»).



Источник

В растительных и животных организмах содержатся почти все 106 известных в природе химических элементов. Однако необходимыми для нормальной жизнедеятельности животных и получения высокой продуктивности являются только 25-30 элементов, остальные относятся к сопутствующим.

Основную массу органических веществ растений и тела животных составляют углерод, водород, кислород и азот. Причем кислорода больше содержится в растениях, а азота, углерода и водорода – в теле животных. Любой корм состоит из сухого вещества и воды.

Вода.

Содержание воды в кормах колеблется в широких пределах – от 4 до 95 %. Мало воды в концентрированных кормах (в жмыхах 9-10 %, в зернах злаков 8-14 %). Богаты ею силос, корнеплоды, зеленая трава (70-90 %). В организме животных вода выполняет разнообразные функции: участвует в образовании крови, пищеварительных соков и слюны; растворяет питательные вещества, разносит их по всему телу; удаляет из организма продукты переработки; способствует поддержанию температуры тела на одном уровне, предохраняет организм от перегревания. Содержание воды в организме животных зависит от возраста и упитанности: в теле новорожденных ее до 80 %, взрослых – 50-60 %.

Минеральные вещества.

Входя в состав всех клеток и тканей тела животных, минеральные вещества выполняют в организме важные физиологические функции. Они являются структурными элементами ряда ферментов и гормонов, некоторые из них активизируют их действие, составляют основу костной ткани; принимают участие в регуляции деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, белкового, углеводного, жирового и водного обмена.

В настоящее время известно более 60 минеральных веществ, встречающихся в тканях животных. Минеральные вещества разделяют на макроэлементы (кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор, сера и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод и др.).

Минеральный состав растений зависит от многих факторов: вида растений, фазы вегетации, условий произрастания, уборки и хранения. Трава и сено, особенно бобовых растений, являются основным источником кальция, зерновые корма и отруби содержат больше фосфора. Общее содержание минеральных веществ в кормах не превышает 4-7 % (табл. 1).

Таблица 1. Содержание основных минеральных веществ в растительных кормах, г на 1 кг корма

Корма

Кальций

Фосфор

Магний

Калий

Натрий

Хлор

Сера

Солома овсяная

3,4

1,0

1,1

13,9

1,0

4,3

1,7

Овес (зерно)

1,4

1,1

0,2

1,8

0,4

2,7

0,6

Сено люцерновое

17,0

1,2

3,0

15,6

1,5

2,6

1,8

Трава клеверно-тимофеечного пастбища

3,5

0,9

0,6

5,5

1,8

2,3

0,3

Травяная мука (люцерновая)

17,3

3,0

2,8

19,6

0,9

1,2

4,8

Силос вико-овсяный

1,9

0,9

0,4

6,4

0,5

1,0

0,4

Сенаж люцерновый

1,9

1.0

0,9

11,9

0,9

2,3

1,2

Свекла кормовая

0,4

0,5

0,2

4,0

1,2

1,1

0,2

Жмых подсолнечный

5,9

1,29

4,8

9,5

1,3

1,0

5,5

Кальций и фосфор – основные минеральные вещества, содержащиеся в организме животного. Примерно 99 % кальция и 80 % фосфора приходится на костную ткань. Именно поэтому они необходимы животным в больших количествах. Кальций понижает возбудимость нервной системы, оказывает влияние на свертываемость крови. Много его в листьях и стеблях растений. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, ряда ферментов и играет важную роль в углеводном обмене. В растительных кормах, кроме зерновых, отрубей, жмыхов и шротов, фосфора в 3-4 раза меньше, чем кальция.

Недостаток кальция и фосфора в рационах приводит к рахиту у молодых животных и остеомаляции у взрослых. При рахите искривляются кости, увеличиваются суставы конечностей, при остеомаляции кости ослабевают, легко ломаются.

Читайте также:  Канадский корм для собак 20 кг

Калий влияет на работу сердца. Натрий повышает возбудимость нервной системы, регулирует водный обмен. При недостатке калия и натрия замедляется рост животных и ухудшается использование ими корма. В связи с тем что в растительных кормах натрия содержится мало, необходимо включать в рацион животных поваренную соль.

Хлор входит в состав соляной кислоты желудочного сока и регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме.

Магний является структурной составляющей костной ткани. Он регулирует действие ряда ферментов, участвует в процессах сокращения мышц. При его недостатке наблюдаются расстройство сердечной деятельности, судороги.

Микроэлементы играют важную роль в жизнедеятельности животных и птицы, так как входят в состав многих гормонов, витаминов, ферментов, являются катализаторами биохимических реакций в организме.

Железо находится в организме в соединении с белком крови гемоглобином и входит в состав ряда ферментов. Вместе с медью и кобальтом оно влияет на процесс кроветворения.

Марганец влияет на процессы размножения. Повышенную потребность в марганце испытывает птица, при недостатке этого микроэлемента молодняк птицы заболевает перозисом, характеризующимся деформацией суставов ног и крыльев.

Цинк входит в состав гормона поджелудочной железы – инсулина. Его недостаток в рационах вызывает у животных паракератоз (воспаление кожи). Подобное заболевание чаще всего наблюдается у свиней и птицы.

Йод входит в состав тиреоглобулина – гормона щитовидной железы.

Медь в организме накапливается в основном в печени и мышцах и необходима для синтеза гемоглобина.

Кобальт содержится в печени и мышцах. Этот микроэлемент необходим для развития микроорганизмов, синтезирующих витамин В12 в желудочно-кишечном тракте животных.

В связи с тем что в кормах микроэлементы содержатся в очень малых количествах, необходима их добавка в рацион животных.

Избыток молибдена, никеля, фтора и других микроэлементов в почвах некоторых регионов нашей страны и, следовательно, в кормах и воде вызывает у животных ряд заболеваний.

Источник

Питательные вещества обеспечивают поддержание жизни и выполняют множество функций в организме:

  • Структурные компоненты тела животного.
  • Участвуют в метаболизме.
  • Обеспечивают терморегуляцию.
  • Влияют на вкусовые качества и поедаемость кормов.
  • Источник энергии.

Питательные вещества подразделяются на шесть основных классов:

  1. Вода
  2. Белки
  3. Углеводы
  4. Жиры
  5. Минеральные вещества
  6. Витамины

Воды в рационе – в покое при оптимальной температуре окружающей среды требуется около 2-3 частей к одной части сухого вещества рациона.

Сухое вещество рациона складывается из протеина, жиров, углеводов и минералов

При этом жир, углеводы и протеин – являются энергетическими веществами в рационе, из них складывается энергетическая ценность корма.

Содержание протеина в сухом веществе рациона для плотоядных в среднем составляет 20-30%.

Минеральные вещества (Зола)- их общее содержание в рационе должно составлять 2- 3% от сухого вещества

Витамины – относятся к разным группам биохимических веществ и их содержание составляет 0,2-0,3% от сухого вещества рациона.

ВОДА

Вода является наиболее важным питательным веществом.

Животное может оставаться живым, израсходовав почти все запасы гликогена и жиров, а также половину белков, но потеря 10% воды от массы тела приводит к серьёзным заболеваниям, а ее снижение на 15%  вызывает гибель.

Животные имеют 2 основных источника воды:

  • Эндогенный (метаболическая вода) – эта вода вырабатывается при метаболизме белков, жиров и углеводов (образуется примерно 10-16 г воды на каждые 100 ккал утилизированной энергии).
  • Экзогенный – это вода которая поступает с едой и питьём.

При увеличении количества воды в корме снижается её потребление при питье.

Потребности собак и кошек в воде выражаются в мл/день и примерно эквивалентны их энергетическим потребностям в ккал/день.

  • Кошки – потребность в воде 50-65 мл/1 кг живого веса в сутки
  • Собаки – потребность в воде 75 -100 мл/1 кг живого веса в сутки

БЕЛКИ (ПРОТЕИНЫ)

Белки состоят из аминокислот, связанных между собой пептидными связями.

Для организма животных необходимы 22 аминокислоты, из них 11 незаменимых

Качество белка зависит от содержания в нём незаменимых аминокислот.

Кошки нуждаются в более высоком содержании белка в рационе по сравнению с собаками.

Кошка облигатный хищник с потребностью в протеине не менее 12г/кг живого веса. Так как для эволюционно сложившегося биотипичного питания кошки характерно высокое содержание мясного протеина от разных мелких животных поедаемых кошкой .

Читайте также:  Щенок бивера не ест сухой корм

Собаки же в большей мере являются всеядными и в составе их рациона довольно большое место занимают растительные корма с пониженным содержанием белка. Так как собака это эволюционно сложившийся вид животного в процессе одомашнивания, и одним из ключевых факторов одомашнивания было поедание пищи из рук человека и по большей части это были отходы с высоким содержанием растительных компонентов.

Но собаки были и остались хищниками с достаточно высокими потребностями в мясном протеине не менее 9 г/кг живого веса.

ЖИРЫ (ЛИПИДЫ)

Жиры в различных кормах представлены в большей степени триглицеридами, состоящими из одной молекулы глицерина и трёх молекул жирных кислот.

Жирные кислоты определяют физические и питательные характеристики жиров.

  • Масла – это липиды с большим количеством ненасыщенные жирные кислоты.
  • Жиры – это липиды с низким содержании ненасыщенных жирных кислот и высоком содержанием жирных кислот с длинной углеводородной цепочкой.

Функции жиров

1. Всасывания жирорастворимых витаминов А, D, Е и К.

2. Улучшения вкусовых качеств корма.

3. Обеспечения организма незаменимыми (ненасыщенными) жирными кислотами.

Жиры являются превосходным источником энергии. При увеличении содержания жира в рационе, значительно повышается его энергетическая ценность. По энергетической ценности жиры примерно в 2,5 раза превосходят ценность углеводов и белков. Они легко перевариваются и усваиваются.

Кошки и собаки хорошо используют жиры как животного, так и растительного происхождения.

УГЛЕВОДЫ

Углеводы обеспечивают организм энергией и играют важную роль в регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта.

Углеводы делятся на две группы в зависимости от их растворимости:

  • растворимые углеводы (сахара и крахмал)
  • нерастворимые углеводы (клетчатка)

Углеводы не являются основным питательным веществом в рационе плотоядных, но они входят в состав рациона как диких плотоядных, так и домашних плотоядных.
У диких плотоядных углеводы входят в состав содержимого желудочно-кишечного тракта поедаемых животных. В дикой природе хищные кроме животных, едят фрукты, травы, ягоды, корни, насекомых и экскременты травоядных, мелких животных поедают целиком.
Современные собаки и кошки, особенно собаки, в большей степени поедают углеводы чем их дикие предки и это связано как с этапом одомашнивания, так и с кормлением высоко углеводными кормами (несбалансированные домашние рационы, еда со стола, каши, коммерческие сухие корма низкого качества и прочее).
Простые и легкоусвояемые углеводы не особо нужны плотоядным. В отличии от клетчатки – которая принимает активное участие в формировании правильного пищеварения у плотоядных.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА (ЗОЛА)

Несмотря на важное значение и многообразие функций, минеральные вещества составляют небольшую часть от массы тела, что отражается и в содержании этих веществ в составе рациона.

Минеральные вещества делятся на 2 группы:

  • Макроэлементы – кальций , фосфор, калий , натрий, магний. Содержание макроэлементов в рационе выражается в процентах.
  • Микроэлементы – железо, цинк, медь , марганец, йод и селен. Концентрация микроэлементов выражается в частях/на миллион или в мг/кг .

Минералы участвуют в регуляции следующих функций организма:
1. Поддерживают кислотно- щелочное равновесие.
2. Регулируют осмотическое давление, необходимое для поддержания водного баланса.
3. Осуществляют регуляцию трансмембранного потенциала, необходимого для нормального функционирования клеток, проведения нервных импульсов и сокращения мышечных волокон.
4. Поддерживают структурную целостность организма.

ВИТАМИНЫ

Витамины входят в состав ферментов, предшественников ферментов или коферментов. Они обладают большим разнообразием химической структуры и функций.

Они не используются в организме в качестве энергетических источников или структурных элементов. Главнейшей их функцией является стимуляция и регуляция разнообразнейших физиологических процессов.

Витамины подразделяются на две группы:

  • водорастворимые витамины – А, D, Е и К
  • жирорастворимые витамины –  витамины группы В и витамин С

Витамины А, Д и Е обязательно должны содержаться в рационе собак и кошек, так как они не синтезируются в организме. Меньшее внимание уделяется содержанию витамина К и витаминам группы И в связи с тем, что он синтезируется в организме кишечными бактериями. Кошки, в отличии от других животных , не могут синтезировать ниацин в организме.

Витамин С синтезируется в печени собак и кошек из глюкозы в достаточных количествах.

С Вами была Ветеринарная Диетология

Источник