2 способы приготовления кормов и технологические схемы
Схемы подготовки кормов к скармливанию
Технологические процессы приготовления кормов отличаются большим разнообразием, что обусловлено природно-климатическими зонами содержания животных, особенностями местности, наличием вблизи ферм предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, структурой посевных площадей, технологией содержания животных и другими факторами.
Различают следующие типы рационов кормления крупного рогатого скота: сенной, силосный, концентратный, силосно-сенной, силосно-корнеплодный, силосно-жомовый, силосно-сенажный, силосно-сенажно-концентратный с долей концентрированных кормов до 30.. .35 % питательности рациона.
Для свиней применяют следующие типы кормления: концентратно-корнеплодный и концентратно-картофельный с содержанием концентрированных кормов в рационах до 60…75 % питательности, концентратный.
Для овец применяют сено-силосно-концентратный тип кормления с содержанием концентратов до 25…35 % по питательности. Для этих животных сено-концентратную часть желательно скармливать в виде гранул.
Главным критерием экономической эффективности рационов являются наименьшая трудоемкость и себестоимость производства кормов, наибольший выход с 1 га кормовых угодий питательных веществ, высокая полноценность кормов.
В связи с большим разнообразием рационов существует много схем обработки кормов: грубые корма (солома и грубостебельное сено):
1) измельчение — дозирование — смешивание с другими компонентами,
2) измельчение — дозирование — запаривание — смешивание,
3) измельчение — дозирование — биологическая или химическая обработка — смешивание;
корнеклубнеплоды:
мойка — измельчение — дозирование — смешивание,
мойка — запаривание — разминание — дозирование — смешивание,
мойка — измельчение — дозирование — дрожжевание — смешивание.
Первую схему применяют на фермах крупного рогатого скота (КРС), вторую — на свинофермах, третью — на фермах всех видов;
зерновые корма:
очистка — измельчение — дозирование — смешивание,
очистка — измельчение — осолаживание (дрожжевание) — дозирование — смешивание,
очистка — измельчение — дозирование — смешивание — прессование,
очистка — проращивание,
очистка — измельчение — смешивание с мочевиной — экструдирование,
очистка — микронизация.
Приведенные схемы используют при выборе технологии и оборудования кормоцехов.
СПОСОБЫ ПОДГОТОВКИ КОРМОВ
Корма подвергаются различным способам подготовки.
Сено для повышения поедаемости и улучшения его технологических свойств, особенно в условиях крупных ферм, в основном измельчают. Термические и химические способы нецелесообразны, поскольку они могут даже снижать кормовые достоинства сена. Эти способы могут быть полезны для обработки сена, приготовленного из перестоявших трав, с высоким содержанием клетчатки, а также сена из низко питательных трав — осоки и др. Измельченное сено можно использовать для приготовления полнорационных кормовых смесей.
Солому чаще всего обрабатывают механическими и термическими способами (измельчение, запаривание, сдабривание, гранулирование и т. д.), что повышает ее поедаемость и частично переваримость.
Химические способы обработки соломы позволяют изменить ее химический состав и тем самым обеспечить значительное повышение переваримости ее питательных веществ и прежде всего углеводов — основного источника энергии.
Корнеплоды перед скармливанием моют и измельчают, но не до кашеобразного состояния, так как в этом случае теряется много сока, а масса быстро темнеет и закисает. Для свиней и птицы целесообразно готовить пасту из смеси сочных кормов (силоса, зеленых кормов, корнеплодов и картофеля).
Фуражное зерно обязательно измельчают, что повышает его переваримость.
Кроме того, для фуражного зерна применяют следующие методы обработки:
осолаживание (добавление в прогретый водой корм солода в количестве 1…2%), применяется для кормов, содержащих большое количество крахмала (ячмень, пшеничная и ржаная мука, отруби).
В результате осолаживания часть крахмала переходит в легкоусвояемый сахар — мальтозу, и корм приобретает сладковатый вкус;
дрожжеванию подвергают малоценные зерновые корма, богатые углеводами, но с низким содержанием белка. Этот вид обработки повышает питательные и диетические свойства кормов;
микронизация — зерно подвергается действию микроволн, в результате чего оно разогревается, разбухает и растрескивается. Иногда зерно дополнительно дробится на вальцовой плющилке.
Микронизированное зерно имеет пониженную влажность, хорошо сохраняется и легко смешивается с другими компонентами.
При обработке зерна полезна желатинизация крахмала, происходящая вследствие разрыва оболочек крахмальных зерен. Питательные вещества зерна становятся более доступными для животных, что увеличивает эффект переваримости.
В небольшой степени желатинизация крахмала зерна происходит при гранулировании комбикормов и при плющении сухого зерна, но наибольший эффект достигается при сочетании влаготепловой обработки и плющения зерна, а также при экструдировании зерна (сухого и пропаренного);
экструдирование заключается в воздействии на зерно высокой температуры (120.. .200 °С) и большого давления (3.. .5 МПа).
Среди всех способов приготовления кормов первостепенное значение имеют механические. При механизированном ведении животноводства они просто необходимы. Даже в трудные для России годы на рубеже веков механические процессы переработки кормов применялись повсеместно
mobilnikplus.ru
Источник
Корма готовят к скармливанию с целью увеличения их питательности поедаемости и усвояемости животными; повышения степени безопасности недостаточно качественных компонентов корма; улучшения общей организации работ по кормообеспечению на ферме, учета и контроля кормовых ресурсов, сокращения затрат труда на раздачу кормов и т. п.
Способ подготовки выбирают в зависимости от вида кормов, их состояния и качества, с учетом вида, породы и возраста животных и в соответствии с нормами технологического проектирования кормоцехов НТП АПК 1.10.16.001—02. Основные способы подготовки кормов — механические, тепловые, химические, биологические.
К механическим способам подготовки относятся: очистка (протряхивание просеивание и др.), плющение, прессование, дозирование измельчение (дробление ударом, раскалывание, истирание, или размол, плющение, а также резание – лезвием, резцом, пуансоном. При выборе способа измельчения учитывают величину создаваемых напряжений и затраты энергии. В этом отношении раскалывание, истирание или резание более выгодны так как касательные напряжения скалывания меньше нормальных напряжений. Дополнительное ограничение при выборе способа – требуемый фракционный состав массы.
Тепловые способы подготовки: запаривание, варка, сушка, выпаривание, поджаривание, пастеризация. Химические: гидролиз, обработка щелочами, раскисление силоса. Биологические: силосование, заквашивание, осолаживание, дрожжевание.
Технология подготовки стебельных кормов. Приготовление стебельных кормов предусматривает:
измельчение соломы с расщеплением вдоль волокон на частицы длиной: для КРС 10…50 мм, для его молодняка 10…20, для овец 20…30 мм;
термохимическую обработку предварительно измельченной соломы при избыточном давлении 70 кПа продолжительностью 2,0-2,5 ч;
измельчение зеленой массы, силоса (комбисилоса) с расщеплением вдоль волокон, грубостебельных культур (кукурузы и т. п.) на частицы размером: для КРС 20…50 мм, овец 30…50, свиней 10…15 мм;
измельчение сена в муку: для взрослых свиней на частицы размером до 2 мм, для поросят — до 1 мм.
В зависимости от вида корма различают два варианта технологии, которые выполняют в разных последовательностях.
I. Подготовка грубых кормов (сена, соломы и т. д.):
прием, накопление предварительно измельченных кормов — дозирование;
прием, накопление — очистка от металлопримесей и камней — измельчение — дозирование;
прием, накопление — очистка от металлопримесей и камней — измельчение — термохимическая обработка — дозирование.
П. Подготовка силоса (комбисилоса), сенажа, свекловичного жома, зеленой массы, хвойно-веточного корма и т. п.:
прием, накопление — дозирование;
прием, накопление — очистка от металлопримесей и камней — измельчение — дозирование (жом не измельчают);
прием, накопление — очистка от металлопримесей и камней — измельчение зеленой массы до пастообразного состояния — дозирование;
прием, накопление — измельчение — накопление в запарнике — дозирование веточного корма.
Технология подготовки корнеклубнеплодов. Приготовление корнеклубнеплодов предусматривает механические и тепловые операции: корнеклубнеплоды очищают (степень загрязненности должна быть не более 3 %). Расход воды для очистки 1 т корнеклубнеплодов при прямоточной системе циркуляции до 0,2 куб.м., при рециркуляции через отстойник до 0,1 куб.м. пзмельчение производят на частицы размерами: для свиней до 10 мм, для КРС, овец, зверей до 15 мм. Картофель после очистки измельчают и запаривают в течение 0,5 ч паром при избыточном давлении 70 кПа. Расход пара 200 кг на 1 т корма. Клубни мнут до частиц менее 5 мм.
Различают два варианта технологии:
прием, накопление — очистка от грязи (мойка или сухая) — отделение камней — измельчение — дозирование;
прием, накопление — очистка от грязи (мойка) — отделение камней — запаривание — мятие — разбавление водой — дозирование картофеля.
Источник
Схемы технологического процесса приготовления и хранения силоса, комбисилоса и сенажа приведены на схемах Б.1- Б.3.
Б.1 – Схема технологического процесса приготовления и хранения силоса
Б.2 – Схема технологического процесса приготовления и хранения комбисилоса
Б.3 – Схема технологического процесса приготовления и хранения сенажа
Машины и оборудование, рекомендуемое для механизации производственных процессов приготовления, хранения и выгрузки силоса, сенажа, комбисилоса приведены в таблице В.1
Таблица В.1
Операция технологического процесса | Машина (тип, марка) |
1 | 2 |
1 Перевозка растительного сырья с поля к местам приготовления и хранения кормов | Тракторы класса: 1ПТС-2 2ПТС-4-793 ПСЕ-Ф-12,5А КТУ-10А ТП-Ф-45 Автомобили-самосвалы |
2 Загрузка зеленой массы в траншею, разравнивание, уплотнение (трамбовка) | Бульдозер Д-606 |
3 Загрузка зеленой массы в хранилища башенного типа, разравнивание и уплотнение массы | ПЭ-Ф-1А ПДК-Ф-40 КТУ-40.000 3Б-50 РРС-Ф-50-6А |
4 Подготовка компонентов комбисилиса для закладки в хранилища: | |
– прием компонентов, мойка, доизмельчение и подача в смеситель | |
АПК-10А | |
ИКС-5М | |
ИКМ-Ф-10 | |
ИСК-3А | |
ИРМ-50 | |
ИКВ-5А | |
«Волгарь» | |
ПДК-Ф-12 |
Вертикальное нормативное давление на днище наземного траншейного хранилища от силосуемой массы и трамбующих средств определять по формуле:
P н в = (γ h + q ) × K п × K н , (1)
где: γ – нормируемая объемная плотность силосуемой массы, принимается равной: для силоса – 750 кгс/м3, для комбисилоса – 800 кгс/м3;
h – высота от верха силосуемой массы до уровня днища траншеи, м;
q – временная приведенная нагрузка на 1 м2 горизонтальной поверхности силосуемой массы от трамбующего средства, кгс/м2.
Для траншейных хранилищ рекомендуется q = 1000 кгс/м2, что соответствует нагрузке от гусеничного трактора весом 15 т.
Кп – коэффициент, учитывающий уменьшение давления вследствие податливости ограждений (для стен из каменной, бетонной и бутобетонной кладки Кп = 1, для железобетонных стен Кп = 0,9 и для деревянных стен Кп = 0,8);
Кн – коэффициент надежности по назначению, учитывающий ответственность сооружений согласно постановлению Госстроя СССР № 41 от 19 марта 1981 г., Кн = 0,9.
Горизонтальное нормативное давление на стены наземного хранилища траншейного типа следует определять как часть вертикального давления по формуле строительной механики сыпучих тел:
Рнг = K д Рнв = Кд(γ h + q ) K п Кн, (2)
где: Кд – коэффициент бокового давления силосуемой массы, определяемый по формуле:
К d = tg 2 , (3)
где: φ – нормируемый угол внутреннего трения силосуемой массы, принимаемый равным для силоса 32°, для комбисилоса – 25°.
Расчетные значения вертикального и горизонтального давления принимаются с учетом коэффициентов перегрузки пс = 1,4 для силосуемой массы, пм = 1,2 для трамбующих механизмов.
Ррв = ( ncγh + n н q ) K п Кн , (4)
Ррг = ( ncγh + n н q ) K п Кн Кд . (5)
При наклонных стенах силосохранилищ нормативное и расчетное давление на поверхности наклонных стен определяют с учетом отклонения стены от вертикали на угол a .
При этом a принимается в пределах отклонения стены от вертикали ( i £ 1:10). Давление, поперечное к наклонной поверхности стены, определяется по формуле:
Рпα = РгСо s 2 α + Р b Sin 2 α . (6)
Давление, продольное к наклонной поверхности стены, определяется по формуле:
Рпрα = Рг Sin 2 α + Р b Cos 2 α , (7)
где: Рг – горизонтальное давление нормативное и расчетное по формулам ( 2 и 5)
Рв – вертикальное давление нормативное и расчетное по формулам ( 1 и 4).
Определение давления силосной массы в заглубленных и полузаглубленных траншеях, в которых возможно скопление силосного сока
Вертикальное нормативное давление на днище заглубленного и полузаглубленного силосохранилища определяется по формуле:
Рнв = [ γ c ( h – h ж ) + q + γ ж h ж ]КпКн, (8)
где: γ c , h , q , Кп и Кн – имеют значения, приведенные в формуле ( 1);
h ж – высота от расчетного уровня силосного сока до поверхности днища сооружения, принимаемая в соответствии с запроектированными устройствами для удаления силосного сока, но не менее 0,25 высоты стен в сооружениях для силоса, м;
γ ж – плотность силосного сока, принимаемая равной 1000 кг/м3.
Горизонтальное нормативное давление на стены вертикальные и наклонные (с уклоном от вертикали в пределах до 1:10) принимается равным:
Рнн = Кд × Рнв, (9)
где: Кд – коэффициент бокового давления силосной массы, определяемый по формуле ( 3);
Рнв – вертикальное нормативное давление, определяемое по формуле ( 8).
Расчетное значение вертикального и горизонтального давлений определяется по формулам ( 4- 7) с учетом коэффициентов перегрузки для силосной массы (пс = 1,4), трамбующих механизмов (пн = 1,2) и силосного сока (пж = 1,0).
Примечания:
1 При определении вместимости сооружения для силоса и сенажа учитывается:
– поверхность массы во всех типах траншей должна иметь поперечные уклоны от середины к продольным стенам для стока атмосферных вод;
– траншеи следует заполнять до верхнего обреза стен.
2 Полезный объем траншеи определяется:
– в пределах днища – умножением его площади поперечного геометрического сечения (прямоугольника или трапеции) на длину днища,
– в пределах каждого пандуса – умножением площади этого сечения на половину длины пандуса, считая ее по горизонтали.
При этом следует учитывать полезный объем призмы, получающейся в результате придания поверхности силоса и сенажа поперечного уклона к продольным стенам. Объем такой призмы определяется: в пределах днища – умножением площади треугольника (с основанием, равным ширине траншеи по верху) на длину днища, а в пределах каждого пандуса – умножением площади треугольника на половину длины пандуса, считая по горизонтали.
Расчет стен, фундаментов и днища башенных хранилищ выполнять раздельно по прочности и трещиностойкости.
Расчет стен по трещиностойкости вертикальных стыков при эксплуатационных нагрузках для башен, предназначенных только для хранения сенажа, соответствующего требованиям ОСТ 10 201-97, оборудованных средствами механизации, обеспечивающими равномерную послойную закладку, самоуплотнение и выгрузку массы (с верхней разгрузкой), выполнять следующим образом:
– равномерное распределенное по периметру стен нормативное горизонтальное давление на глубине У от верха засыпки для низких башен определять по формуле:
Рнг = КдγУ × Кпγп, (1)
где: Кд – коэффициент бокового давления, определяемый по формуле:
К д = tg 2 ,
φ – угол внутреннего трения сенажа, равный 36°;
γ – объемная плотность сенажа, равная 600 кгс/м3;
Кп – коэффициент, учитывающий уменьшение давления вследствие податливости стен, принимаемый равным для железобетонных стен – 0,9 и для деревянных стен – 0,8;
γп – коэффициент надежности по назначению, учитывающий степень ответственности сооружения согласно Постановлению Госстроя СССР № 41 от 19 марта 1981 г., Кн = 0,9.
Равномерное распределенное по периметру стен нормативное горизонтальное давление на глубине У от верха засыпки для высоких башен определять по формуле:
P н г = γ – (1 )УКпα1γп, (2)
где: R – радиус стен;
Н – высота засыпки, м;
α 1 – коэффициент местного повышения горизонтального давления, учитывающий неравномерность распределения сенажа по периметру и принимаемый равным 1,2;
Т – коэффициент трения сенажа о стены, принимаемый равным 0,36.
Вертикальная составляющая сил трения сенажной массы, передаваемая на стены и фундаменты (только для башенных хранилищ с верхней разгрузкой) на высоте Н от верха засыпки сенажом, определяется по формуле:
Рнтр = Т × Рнг × .
Вертикальное нормативное давление на днище от сенажной массы определяется по формуле:
Рнв = γН.
Расчетное значение вертикального и горизонтального давления сенажа принимается с учетом коэффициента перегрузки п = 1,4.
Примечание – Полезный объем башен определяется умножением площади днища на геометрическую высоту стен с коэффициентом 0,9.
Затраты труда при заготовке, загрузке, хранении и выемке силоса, комбисилоса и сенажа приведены в таблицах Е.1 и Е.2.
Таблица Е.1 – Затраты труда при заготовке, хранении и выемке силоса и сенажа
Корма | Вид хранилищ | Затраты труда на 1 т к. ед. | |
всего, чел. ч | в т.ч. ручного, чел. ч % | ||
1 | 2 | 3 | 4 |
1 Сенаж | Траншеи под пленкой | 5,1 | 0,05 |
2 Силос из кукурузы восковой спелости | То же | 4,8 | 0,06 |
3 То же | Траншеи не укрытые | 7,1 | 0,19 |
4 Силос из кукурузы молочно-восковой спелости и провяленных трав | Траншеи под пленкой | 5,3 | 0,07 |
5 Силос из кукурузы молочно-восковой спелости и провяленных трав | Траншеи не укрытые | 8,4 | 0,22 |
6 Силос из слабопровяленных трав с химконсервированием | Траншеи под пленкой | 5,0 | 0,12 |
7 Силос из кукурузы молочной спелости, подсолнечника и др. культур влажностью ³ 80 % | То же | 6,4 | 0,11 |
8 То же | Траншеи не укрытые | 9,1 | 0,31 |
9 Комбинированный силос на основе зерна и початков кукурузы | Траншеи под пленкой | 5,6 | 0,09 |
Таблица Е.2 – Затраты труда при укладке силоса в хранилища (траншеи) и выгрузке
Процессы | Затраты на 1 т силоса | |
труда, чел. ч | машинного времени, м. ч | |
1 Загрузка в траншеих | 0,72 | 0,20 |
2 Разравнивание | 0,08 | 0,07 |
3 Выгрузка | 0,12 | 0,10 |
ИТОГО: | 0,92 | |
х – Не учтена работа автомобилей-самосвалов при загрузке и укрытии землей. |
Таблица Е.3 – Суммарные затраты труда на заготовку и хранение кормов из зеленых растений
Вид кормов и способ их приготовления | Затраты труда, чел. ч/1 т к. ед. | |
всего | в т.ч. ручного | |
1 Сенаж в траншеях, с укрытием пленкой | 5,1 | 0,05 |
2 Силос из кукурузы молочной спелости, подсолнечника и других культур влажностью 80 % и более | ||
– в траншеях, с укрытием пленкой | 6,4 | 0,11 |
– в неукрытых траншеях | 9,1 | 0,31 |
3 Силос из кукурузы мелочно-восковой спелости и провяленной травы однолетних трав влажностью 72-78 % | ||
– в траншеях, с укрытием пленкой | 5,3 | 0,07 |
– в неукрытых траншеях | 8,4 | 0,22 |
4 Силос из кукурузы восковой спелости | ||
– в траншеях, с укрытием пленкой | 4,8 | 0,06 |
– в неукрытых траншеях | 7,1 | 0,19 |
5 Силос из слабопровяленных трав (75-85 %) с химконсервантами | 5,0 | 0,12 |
6 Комбисилос в траншеях под пленкой | 5,6 | 0,09 |
Ключевые слова: хранилища, силос, комбисилос, сенаж, технология приготовления, хранение, конструктивные решения.
Нравиться
4177
Источник