2 способы приготовления кормов и технологические схемы

2 способы приготовления кормов и технологические схемы thumbnail

Схемы подготовки кормов к скармливанию

Технологические процессы приготовления кормов отличаются большим разнообразием, что обусловлено природно-климатическими зонами содержания животных, особенностями местности, наличием вблизи ферм предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, структурой посевных площадей, технологией содержания животных и другими факторами.

Различают следующие типы рационов кормления крупного рогатого скота: сенной, силосный, концентратный, силосно-сенной, силосно-корнеплодный, силосно-жомовый, силосно-сенажный, силосно-сенажно-концентратный с долей концентрированных кормов до 30.. .35 % питательности рациона.

Для свиней применяют следующие типы кормления: концентратно-корнеплодный и концентратно-картофельный с содержанием концентрированных кормов в рационах до 60…75 % питательности, концентратный.

Для овец применяют сено-силосно-концентратный тип кормления с содержанием концентратов до 25…35 % по питательности. Для этих животных сено-концентратную часть желательно скармливать в виде гранул.

Главным критерием экономической эффективности рационов являются наименьшая трудоемкость и себестоимость производства кормов, наибольший выход с 1 га кормовых угодий питательных веществ, высокая полноценность кормов.

В связи с большим разнообразием рационов существует много схем обработки кормов: грубые корма (солома и грубостебельное сено):

1) измельчение — дозирование — смешивание с другими компонентами,

2) измельчение — дозирование — запаривание — смешивание,

3) измельчение — дозирование — биологическая или химическая обработка — смешивание;

корнеклубнеплоды:

мойка — измельчение — дозирование — смешивание,

мойка — запаривание — разминание — дозирование — смешивание,

мойка — измельчение — дозирование — дрожжевание — смешивание.

Первую схему применяют на фермах крупного рогатого скота (КРС), вторую — на свинофермах, третью — на фермах всех видов;

зерновые корма:

очистка — измельчение — дозирование — смешивание,

очистка — измельчение — осолаживание (дрожжевание) — дозирование — смешивание,

очистка — измельчение — дозирование — смешивание — прессование,

очистка — проращивание,

очистка — измельчение — смешивание с мочевиной — экструдирование,

очистка — микронизация.

Приведенные схемы используют при выборе технологии и оборудования кормоцехов.

СПОСОБЫ ПОДГОТОВКИ КОРМОВ

Корма подвергаются различным способам подготовки.

Сено для повышения поедаемости и улучшения его технологических свойств, особенно в условиях крупных ферм, в основном измельчают. Термические и химические способы нецелесообразны, поскольку они могут даже снижать кормовые достоинства сена. Эти способы могут быть полезны для обработки сена, приготовленного из перестоявших трав, с высоким содержанием клетчатки, а также сена из низко питательных трав — осоки и др. Измельченное сено можно использовать для приготовления полнорационных кормовых смесей.

Солому чаще всего обрабатывают механическими и термическими способами (измельчение, запаривание, сдабривание, гранулирование и т. д.), что повышает ее поедаемость и частично переваримость.

Химические способы обработки соломы позволяют изменить ее химический состав и тем самым обеспечить значительное повышение переваримости ее питательных веществ и прежде всего углеводов — основного источника энергии.

Корнеплоды перед скармливанием моют и измельчают, но не до кашеобразного состояния, так как в этом случае теряется много сока, а масса быстро темнеет и закисает. Для свиней и птицы целесообразно готовить пасту из смеси сочных кормов (силоса, зеленых кормов, корнеплодов и картофеля).

Фуражное зерно обязательно измельчают, что повышает его переваримость.

Кроме того, для фуражного зерна применяют следующие методы обработки:

осолаживание (добавление в прогретый водой корм солода в количестве 1…2%), применяется для кормов, содержащих большое количество крахмала (ячмень, пшеничная и ржаная мука, отруби).

В результате осолаживания часть крахмала переходит в легкоусвояемый сахар — мальтозу, и корм приобретает сладковатый вкус;

дрожжеванию подвергают малоценные зерновые корма, богатые углеводами, но с низким содержанием белка. Этот вид обработки повышает питательные и диетические свойства кормов;

микронизация — зерно подвергается действию микроволн, в результате чего оно разогревается, разбухает и растрескивается. Иногда зерно дополнительно дробится на вальцовой плющилке.

Микронизированное зерно имеет пониженную влажность, хорошо сохраняется и легко смешивается с другими компонентами.

При обработке зерна полезна желатинизация крахмала, происходящая вследствие разрыва оболочек крахмальных зерен. Питательные вещества зерна становятся более доступными для животных, что увеличивает эффект переваримости.

В небольшой степени желатинизация крахмала зерна происходит при гранулировании комбикормов и при плющении сухого зерна, но наибольший эффект достигается при сочетании влаготепловой обработки и плющения зерна, а также при экструдировании зерна (сухого и пропаренного);

экструдирование заключается в воздействии на зерно высокой температуры (120.. .200 °С) и большого давления (3.. .5 МПа).

Среди всех способов приготовления кормов первостепенное значение имеют механические. При механизированном ведении животноводства они просто необходимы. Даже в трудные для России годы на рубеже веков механические процессы переработки кормов применялись повсеместно

mobilnikplus.ru

Источник

Корма готовят к скармливанию с целью увеличения их питательности поедаемости и усвояемости животными; повышения степени безопасности недостаточно качественных компонентов корма; улучшения общей организации работ по кормообеспечению на ферме, учета и контроля кормовых ресурсов, сокращения затрат труда на раздачу кормов и т. п.

Читайте также:  Фест чойс сухой корм для собак

Способ подготовки выбирают в зависимости от вида кормов, их состояния и качества, с учетом вида, породы и возраста животных и в соответствии с нормами технологического проектирования кормоцехов НТП АПК 1.10.16.001—02. Основные способы подготовки кормов — механические, тепловые, химические, биологические.

К механическим способам подготовки относятся: очистка (протряхивание просеивание и др.), плющение, прессование, дозирование измельчение (дробление ударом, раскалывание, истирание, или размол, плющение, а также резание – лезвием, резцом, пуансоном. При выборе способа измельчения учитывают величину создаваемых напряжений и затраты энергии. В этом отношении раскалывание, истирание или резание более выгодны так как касательные напряжения скалывания меньше нормальных напряжений. Дополнительное ограничение при выборе способа – требуемый фракционный состав массы.

Тепловые способы подготовки: запаривание, варка, сушка, выпаривание, поджаривание, пастеризация. Химические: гидролиз, обработка щелочами, раскисление силоса. Биологические: силосование, заквашивание, осолаживание, дрожжевание.

Технология подготовки стебельных кормов. Приготовление стебельных кормов предусматривает:

измельчение соломы с расщеплением вдоль волокон на частицы длиной: для КРС 10…50 мм, для его молодняка 10…20, для овец 20…30 мм;

термохимическую обработку предварительно измельченной соломы при избыточном давлении 70 кПа продолжительностью 2,0-2,5 ч;

измельчение зеленой массы, силоса (комбисилоса) с расщеплением вдоль волокон, грубостебельных культур (кукурузы и т. п.) на частицы размером: для КРС 20…50 мм, овец 30…50, свиней 10…15 мм;

измельчение сена в муку: для взрослых свиней на частицы размером до 2 мм, для поросят — до 1 мм.

В зависимости от вида корма различают два варианта технологии, которые выполняют в разных последовательностях.
I. Подготовка грубых кормов (сена, соломы и т. д.):
прием, накопление предварительно измельченных кормов — дозирование;
прием, накопление — очистка от металлопримесей и камней — измельчение — дозирование;
прием, накопление — очистка от металлопримесей и камней — измельчение — термохимическая обработка — дозирование.
П. Подготовка силоса (комбисилоса), сенажа, свекловичного жома, зеленой массы, хвойно-веточного корма и т. п.:
прием, накопление — дозирование;
прием, накопление — очистка от металлопримесей и камней — измельчение — дозирование (жом не измельчают);
прием, накопление — очистка от металлопримесей и камней — измельчение зеленой массы до пастообразного состояния — дозирование;
прием, накопление — измельчение — накопление в запарнике — дозирование веточного корма.

Технология подготовки корнеклубнеплодов. Приготовление корнеклубнеплодов предусматривает механические и тепловые операции: корнеклубнеплоды очищают (степень загрязненности должна быть не более 3 %). Расход воды для очистки 1 т корнеклубнеплодов при прямоточной системе циркуляции до 0,2 куб.м., при рециркуляции через отстойник до 0,1 куб.м. пзмельчение производят на частицы размерами: для свиней до 10 мм, для КРС, овец, зверей до 15 мм. Картофель после очистки измельчают и запаривают в течение 0,5 ч паром при избыточном давлении 70 кПа. Расход пара 200 кг на 1 т корма. Клубни мнут до частиц менее 5 мм.

Различают два варианта технологии:
прием, накопление — очистка от грязи (мойка или сухая) — отделение камней — измельчение — дозирование;
прием, накопление — очистка от грязи (мойка) — отделение камней — запаривание — мятие — разбавление водой — дозирование картофеля.

Источник

Схемы технологического процесса приготовления и хранения силоса, комбисилоса и сенажа приведены на схемах Б.1- Б.3.

Б.1 – Схема технологического процесса приготовления и хранения силоса

Б.2 – Схема технологического процесса приготовления и хранения комбисилоса

Б.3 – Схема технологического процесса приготовления и хранения сенажа

Машины и оборудование, рекомендуемое для механизации производственных процессов приготовления, хранения и выгрузки силоса, сенажа, комбисилоса приведены в таблице В.1

Таблица В.1

Операция технологического процесса

Машина (тип, марка)

1

2

1 Перевозка растительного сырья с поля к местам приготовления и хранения кормов

Тракторы класса:
0,9; 1,4; 2:

1ПТС-2

2ПТС-4-793

ПСЕ-Ф-12,5А

КТУ-10А

ТП-Ф-45

Автомобили-самосвалы

2 Загрузка зеленой массы в траншею, разравнивание, уплотнение (трамбовка)Бульдозер Д-606
3 Загрузка зеленой массы в хранилища башенного типа, разравнивание и уплотнение массыПЭ-Ф-1А

ПДК-Ф-40

КТУ-40.000

3Б-50

РРС-Ф-50-6А

4 Подготовка компонентов комбисилиса для закладки в хранилища:
– прием компонентов, мойка, доизмельчение и подача в смеситель
АПК-10А
ИКС-5М
ИКМ-Ф-10
ИСК-3А
ИРМ-50
ИКВ-5А
«Волгарь»
ПДК-Ф-12

Вертикальное нормативное давление на днище наземного траншейного хранилища от силосуемой массы и трамбующих средств определять по формуле:

P н в = (γ h + q ) × K п × K н ,                                                                                           (1)

Читайте также:  Корм роял канин для котят до 12 месяцев дозировка

где: γ – нормируемая объемная плотность силосуемой массы, принимается равной: для силоса – 750 кгс/м3, для комбисилоса – 800 кгс/м3;

h – высота от верха силосуемой массы до уровня днища траншеи, м;

q – временная приведенная нагрузка на 1 м2 горизонтальной поверхности силосуемой массы от трамбующего средства, кгс/м2.

Для траншейных хранилищ рекомендуется q = 1000 кгс/м2, что соответствует нагрузке от гусеничного трактора весом 15 т.

Кп – коэффициент, учитывающий уменьшение давления вследствие податливости ограждений (для стен из каменной, бетонной и бутобетонной кладки Кп = 1, для железобетонных стен Кп = 0,9 и для деревянных стен Кп = 0,8);

Кн – коэффициент надежности по назначению, учитывающий ответственность сооружений согласно постановлению Госстроя СССР № 41 от 19 марта 1981 г., Кн = 0,9.

Горизонтальное нормативное давление на стены наземного хранилища траншейного типа следует определять как часть вертикального давления по формуле строительной механики сыпучих тел:

Рнг = K д Рнв = Кд(γ h + q ) K п Кн,                                                 (2)

где: Кд – коэффициент бокового давления силосуемой массы, определяемый по формуле:

К d = tg 2  ,                                                                  (3)

где: φ – нормируемый угол внутреннего трения силосуемой массы, принимаемый равным для силоса 32°, для комбисилоса – 25°.

Расчетные значения вертикального и горизонтального давления принимаются с учетом коэффициентов перегрузки пс = 1,4 для силосуемой массы, пм = 1,2 для трамбующих механизмов.

Ррв = ( ncγh + n н q ) K п Кн ,                                                             (4)

Ррг = ( ncγh + n н q ) K п Кн Кд .                                                                                                 (5)

При наклонных стенах силосохранилищ нормативное и расчетное давление на поверхности наклонных стен определяют с учетом отклонения стены от вертикали на угол a .

При этом a принимается в пределах отклонения стены от вертикали ( i £ 1:10). Давление, поперечное к наклонной поверхности стены, определяется по формуле:

Рпα = РгСо s 2 α + Р b Sin 2 α .                                                           (6)

Давление, продольное к наклонной поверхности стены, определяется по формуле:

Рпрα Рг Sin 2 α + Р b Cos 2 α ,                                                         (7)

где: Рг – горизонтальное давление нормативное и расчетное по формулам ( 2 и 5)

Рв – вертикальное давление нормативное и расчетное по формулам ( 1 и 4).

Определение давления силосной массы в заглубленных и полузаглубленных траншеях, в которых возможно скопление силосного сока

Вертикальное нормативное давление на днище заглубленного и полузаглубленного силосохранилища определяется по формуле:

Рнв = [ γ c ( h – h ж ) + q + γ ж h ж ]КпКн,                                                    (8)

где: γ c , h , q , Кп и Кн – имеют значения, приведенные в формуле ( 1);

h ж – высота от расчетного уровня силосного сока до поверхности днища сооружения, принимаемая в соответствии с запроектированными устройствами для удаления силосного сока, но не менее 0,25 высоты стен в сооружениях для силоса, м;

γ ж – плотность силосного сока, принимаемая равной 1000 кг/м3.

Горизонтальное нормативное давление на стены вертикальные и наклонные (с уклоном от вертикали в пределах до 1:10) принимается равным:

Рнн = Кд × Рнв,                                                                    (9)

где: Кд – коэффициент бокового давления силосной массы, определяемый по формуле ( 3);

Рнв – вертикальное нормативное давление, определяемое по формуле ( 8).

Расчетное значение вертикального и горизонтального давлений определяется по формулам ( 4- 7) с учетом коэффициентов перегрузки для силосной массы (пс = 1,4), трамбующих механизмов (пн = 1,2) и силосного сока (пж = 1,0).

Примечания:

1 При определении вместимости сооружения для силоса и сенажа учитывается:

– поверхность массы во всех типах траншей должна иметь поперечные уклоны от середины к продольным стенам для стока атмосферных вод;

– траншеи следует заполнять до верхнего обреза стен.

2 Полезный объем траншеи определяется:

– в пределах днища – умножением его площади поперечного геометрического сечения (прямоугольника или трапеции) на длину днища,

– в пределах каждого пандуса – умножением площади этого сечения на половину длины пандуса, считая ее по горизонтали.

При этом следует учитывать полезный объем призмы, получающейся в результате придания поверхности силоса и сенажа поперечного уклона к продольным стенам. Объем такой призмы определяется: в пределах днища – умножением площади треугольника (с основанием, равным ширине траншеи по верху) на длину днища, а в пределах каждого пандуса – умножением площади треугольника на половину длины пандуса, считая по горизонтали.

Читайте также:  Пронатюр ориджинал котенок корм для котят

Расчет стен, фундаментов и днища башенных хранилищ выполнять раздельно по прочности и трещиностойкости.

Расчет стен по трещиностойкости вертикальных стыков при эксплуатационных нагрузках для башен, предназначенных только для хранения сенажа, соответствующего требованиям ОСТ 10 201-97, оборудованных средствами механизации, обеспечивающими равномерную послойную закладку, самоуплотнение и выгрузку массы (с верхней разгрузкой), выполнять следующим образом:

– равномерное распределенное по периметру стен нормативное горизонтальное давление на глубине У от верха засыпки для низких башен   определять по формуле:

Рнг = КдγУ × Кпγп,                                                              (1)

где: Кд – коэффициент бокового давления, определяемый по формуле:

К д = tg 2  ,

φ    – угол внутреннего трения сенажа, равный 36°;

γ – объемная плотность сенажа, равная 600 кгс/м3;

Кп   – коэффициент, учитывающий уменьшение давления вследствие податливости стен, принимаемый равным для железобетонных стен – 0,9 и для деревянных стен – 0,8;

γп – коэффициент надежности по назначению, учитывающий степень ответственности сооружения согласно Постановлению Госстроя СССР № 41 от 19 марта 1981 г., Кн = 0,9.

Равномерное распределенное по периметру стен нормативное горизонтальное давление на глубине У от верха засыпки для высоких башен   определять по формуле:

P н г = γ  – (1  )УКпα1γп,                                                 (2)

где: R – радиус стен;

Н – высота засыпки, м;

α 1 – коэффициент местного повышения горизонтального давления, учитывающий неравномерность распределения сенажа по периметру и принимаемый равным 1,2;

Т – коэффициент трения сенажа о стены, принимаемый равным 0,36.

Вертикальная составляющая сил трения сенажной массы, передаваемая на стены и фундаменты (только для башенных хранилищ с верхней разгрузкой) на высоте Н от верха засыпки сенажом, определяется по формуле:

Рнтр = Т × Рнг ×  .

Вертикальное нормативное давление на днище от сенажной массы определяется по формуле:

Рнв = γН.

Расчетное значение вертикального и горизонтального давления сенажа принимается с учетом коэффициента перегрузки п = 1,4.

Примечание – Полезный объем башен определяется умножением площади днища на геометрическую высоту стен с коэффициентом 0,9.

Затраты труда при заготовке, загрузке, хранении и выемке силоса, комбисилоса и сенажа приведены в таблицах Е.1 и Е.2.

Таблица Е.1 – Затраты труда при заготовке, хранении и выемке силоса и сенажа

Корма

Вид хранилищ

Затраты труда на 1 т к. ед.

всего, чел. ч

в т.ч. ручного, чел. ч %

1

2

3

4

1 СенажТраншеи под пленкой

5,1

0,05

2 Силос из кукурузы восковой спелостиТо же

4,8

0,06

3 То жеТраншеи не укрытые

7,1

0,19

4 Силос из кукурузы молочно-восковой спелости и провяленных травТраншеи под пленкой

5,3

0,07

5 Силос из кукурузы молочно-восковой спелости и провяленных травТраншеи не укрытые

8,4

0,22

6 Силос из слабопровяленных трав с химконсервированиемТраншеи под пленкой

5,0

0,12

7 Силос из кукурузы молочной спелости, подсолнечника и др. культур влажностью ³ 80 %То же

6,4

0,11

8 То жеТраншеи не укрытые

9,1

0,31

9 Комбинированный силос на основе зерна и початков кукурузыТраншеи под пленкой

5,6

0,09

Таблица Е.2 – Затраты труда при укладке силоса в хранилища (траншеи) и выгрузке

Процессы

Затраты на 1 т силоса

труда, чел. ч

машинного времени, м. ч

1 Загрузка в траншеих

0,72

0,20

2 Разравнивание

0,08

0,07

3 Выгрузка

0,12

0,10

ИТОГО:

0,92

х – Не учтена работа автомобилей-самосвалов при загрузке и укрытии землей.

Таблица Е.3 – Суммарные затраты труда на заготовку и хранение кормов из зеленых растений

Вид кормов и способ их приготовления

Затраты труда, чел. ч/1 т к. ед.

всего

в т.ч. ручного

1 Сенаж в траншеях, с укрытием пленкой

5,1

0,05

2 Силос из кукурузы молочной спелости, подсолнечника и других культур влажностью 80 % и более
– в траншеях, с укрытием пленкой

6,4

0,11

– в неукрытых траншеях

9,1

0,31

3 Силос из кукурузы мелочно-восковой спелости и провяленной травы однолетних трав влажностью 72-78 %
– в траншеях, с укрытием пленкой

5,3

0,07

– в неукрытых траншеях

8,4

0,22

4 Силос из кукурузы восковой спелости
– в траншеях, с укрытием пленкой

4,8

0,06

– в неукрытых траншеях

7,1

0,19

5 Силос из слабопровяленных трав (75-85 %) с химконсервантами

5,0

0,12

6 Комбисилос в траншеях под пленкой

5,6

0,09

Ключевые слова: хранилища, силос, комбисилос, сенаж, технология приготовления, хранение, конструктивные решения.

Нравиться

4177

Источник