2009 отбор проб кормов россельхознадзор методические указания

2009 отбор проб кормов россельхознадзор методические указания thumbnail

Управление Федеральной службы по ветеринарному и
фитосанитарному надзору по Республике Коми

  • Об Управлении
    • Государственная служба
    • История
    • Руководство
    • Структура Управления
    • Правовая база
    • Итоги деятельности
    • Судебная практика
  • Контакты
  • Электронная приёмная
  • Пресс-служба
    • Пресса о нас
    • Новости
    • Видеорепортажи
    • Фоторепортажи
  • Видеоматериалы
    • Видеоматериалы ФГБУ «ВНИИКР»
  • Африканская чума свиней
    • Памятка населению по АЧС
    • Нормативно-правовая база
    • Актуальная информация по распространению АЧС на территории Российской Федерации
    • О проводимой Управлением Россельхознадзора по Республике Коми работе по недопущению заноса заболевания африканской чумы свиней на территорию региона.
  • Грипп птиц
    • Памятка населению по гриппу птиц
    • Нормативно-правовая база
  • Электронная ветеринарная сертификация
    • Дежурная группа по регистрации в ФГИС “МЕРКУРИЙ”
    • Обязательная электронная ветеринарная сертификация (!!! ШАБЛОНЫ ЗАЯВКИ !!!)
    • Автоматизированная система Меркурий
    • О новом этапе работы по подготовке нормативных актов, касающихся ветеринарной сертификации
    • Разъяснение хозяйствующим субъектам, осуществляющим производство молока и его сбор у населения, по вопросу оформления эВСД при реализации сырого молока молокосборщиком.
    • О правилах объединения партий при электронной ветеринарной сертификации
  • Объекты государственного надзора, отнесенные к категории значительного риска
    • Объекты государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения
    • Объекты государственного надзора в сфере внутреннего ветеринарного надзора
  • Единый реестр поднадзорных объектов в системе “ЦЕРБЕР”
  • Государственный ветеринарный контроль экспортных товаров
  • Извещение о доставке подкарантинной продукции
  • Полезные ссылки
  • Информация о состоянии защиты населения и территории Республики Коми от чрезвычайных ситуаций, обусловленных возникновением особо опасных инфекций
  • Информация об исполнении бюджета
  • Публичные обсуждения
    • Публичные обсуждения правоприменительной практики за 1 квартал 2019 года
    • Публичные обсуждения правоприменительной практики за 2 квартал 2019 года
    • Публичные обсуждения правоприменительной практики за 3 квартал 2019 года
    • Публичные обсуждения правоприменительной практики за 4 квартал 2019 года
    • Уведомление о проведении публичных обсуждений
    • Раздел «Вопрос-ответ» для размещения ответов на вопросы, поступившие из зала непосредственно на публичных обсуждениях.
    • Сервис для сбора вопросов (обращений), а также замечаний и комментариев по докладам с обеспечением возможности любого пользователя ознакомиться с вопросами (обращениями), замечаниями и комментариями, оставленными другими пользователями.
    • Сервис для сбора обратной связи посредством размещения специальной анкеты.
    • Архив
  • Общественный совет
  • Открытая служба
    • Публичная декларация целей и задач
  • Опрос заявителей, субъектов-получателей государственных услуг, а также заинтересованных лиц и организаций о качестве предоставления Россельхознадзором государственных услуг
  • Аттестация специалистов в области ветеринарии
  • Оформление фитосанитарных документов на зерно и продукты его переработки
  • Формы проверочных листов (списков контрольных вопросов), используемых должностными лицами территориальных органов федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору при проведении плановых проверок в рамках осуществления федерального государств
  • 2009 отбор проб кормов россельхознадзор методические указания

    Адрес:
    167983, Республика Коми,
    г.Сыктывкар, м.Дырнос, 98

    Электронный адрес:
    rsnkomi@mail.ru

    Телефон приемной:
    (8212) 31-19-55
    Телефон-факс:
    (8212) 32-25-90

    Контрольно-надзорная деятельность

    Об Управлении » Правовая база » Нормативные документы » ПОСТАНОВЛЕНИЯ » Методические указания по отбору проб пищевой продукции животного и растительного происхождения, кормов, кормовых добавок с целью лабораторного контроля их качества и безопасности (утв. Россельхознадзором РФ 21.05.2009)

    Скачать документ

    ©2010 «Россельхознадзор». Все права защищены.

    Источник

    Об утверждении порядка проведения отбора проб и (или) образцов подкарантинной продукции

    В целях реализации части 2 статьи 19 Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ “О карантине растений” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 30, ст.4207; 2015, N 29, ст.4339, ст.4359; 2018, N 1, ст.13) и на основании подпункта 5.2.25_81 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст.2983; N 32, ст.3791; N 42, ст.4825; N 46, ст.5337; 2009, N 1, ст.150; N 3, ст.378; N 6, ст.738; N 9, ст.1119, ст.1121; N 27, ст.3364; N 33, ст.4088; 2010, N 4, ст.394; N 5, ст.538; N 23, ст.2833; N 26, ст.3350; N 31, ст.4251, ст.4262; N 32, ст.4330; N 40, ст.5068; 2011, N 7, ст.983; N 12, ст.1652; N 14, ст.1935; N 18, ст.2649; N 22, ст.3179; N 36, ст.5154; 2012, N 28, ст.3900; N 32, ст.4561; N 37, ст.5001; 2013, N 10, ст.1038; N 29, ст.3969; N 33, ст.4386; N 45, ст.5822; 2014, N 4, ст.382; N 10, ст.1035; N 12, ст.1297; N 28, ст.4068; 2015, N 2, ст.491; N 11, ст.1611; N 26, ст.3900; N 35, ст.4981; N 38, ст.5297; N 47, ст.6603; 2016, N 28, ст.4741; N 33, ст.5188; N 35, ст.5349; N 47, ст.6650; N 49, ст.6909, ст.6910; 2017, N 26, ст.3852; N 51, ст.7824; 2018, N 17, ст.2481),

    приказываю:

    Утвердить прилагаемый порядок проведения отбора проб и (или) образцов подкарантинной продукции.

    Министр

    Д.Н.Патрушев

    Зарегистрировано

    Читайте также:  Хороший ли корм роял канин для котят

    в Министерстве юстиции

    Российской Федерации

    21 сентября 2018 года,

    регистрационный N 52215

    Порядок проведения отбора проб и (или) образцов подкарантинной продукции

    УТВЕРЖДЕН

    приказом Минсельхоза России

    от 10 июля 2018 года N 284

    1. Порядок проведения отбора проб и (или) образцов подкарантинной продукции (далее – порядок) устанавливает правила отбора проб и (или) образцов подкарантинной продукции в целях установления карантинного фитосанитарного состояния подкарантинной продукции на территории Российской Федерации в ходе проверки информации, полученной от граждан, юридических лиц (далее – заявитель), о выявлении объектов животного мира, растительного мира, имеющих сходные с карантинными объектами морфологические признаки или симптомы болезней.

    2. При выявлении объектов животного мира, растительного мира, имеющих сходные с карантинными объектами морфологические признаки или симптомы болезней, заявитель вправе представить в территориальный орган Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (далее – управление Россельхознадзора), на территории деятельности которого обнаружены указанные объекты, заявление на бумажном носителе лично, направить его заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или в электронной форме через официальный сайт управления Россельхознадзора в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”.

    3. Рекомендуемый образец заявления приведен в приложении N 1 к настоящему Порядку.

    4. Заявление регистрируется в управлении Россельхознадзора в день его поступления.

    5. Должностное лицо управления Россельхознадзора в течение одного рабочего дня со дня регистрации заявления уведомляет заявителя о принятии заявления и владельца подкарантинной продукции о дате проведения отбора проб и (или) образцов подкарантинной продукции.

    6. Информирование заявителя и владельца подкарантинной продукции осуществляется любым доступным способом (телеграмма, факсограмма, телефонограмма, информационно-телекоммуникационная сеть “Интернет”) с одновременным отправлением уведомления на бумажном носителе заказным почтовым отправлением.

    7. Отбор проб и (или) образцов подкарантинной продукции для проведения лабораторных исследований в области карантина растений осуществляется должностным лицом управления Россельхознадзора в течение 3 рабочих дней со дня регистрации заявления в присутствии владельца подкарантинной продукции или его уполномоченного лица в месте нахождения подкарантинной продукции.

    8. Отбор проб и (или) образцов подкарантинной продукции осуществляется в соответствии с межгосударственными стандартами, введенными в действие в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    ________________

    ГОСТ 20562-2013. Межгосударственный стандарт. “Карантин растений. Термины и определения” (М.: Стандартинформ, 2014); ГОСТ 12430-66. Межгосударственный стандарт. “Продукция сельскохозяйственная. Методы отбора проб при карантинном досмотре и экспертизе” (М.: ИПК Издательство стандартов, 2003).

    9. Отобранные пробы и (или) образцы подкарантинной продукции упаковываются в сейф-пакеты (пломбируются) с заполненной этикеткой (рекомендуемый образец приведен в приложении N 2 к настоящему Порядку).

    10. В целях выявления наличия или отсутствия в подкарантинной продукции признаков заражения и (или) засорения карантинными объектами отобранные пробы и (или) образцы подкарантинной продукции направляются для проведения лабораторных исследований в области карантина растений в организации, аккредитованные в установленном порядке, уполномоченные и подведомственные Россельхознадзору.

    ________________

    Статья 26 Федерального закона от 21.07.2014 N 206-ФЗ “О карантине растений”;

    Лабораторные исследования в области карантина растений осуществляются в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2017 г. N 201 “Об утверждении перечня лабораторных исследований в области карантина растений”.

    ________________

    Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 9, ст.1364.

    11. При отборе проб и (или) образцов подкарантинной продукции оформляется акт отбора проб и (или) образцов подкарантинной продукции (рекомендуемый образец приведен в приложении N 3 к настоящему Порядку).

    12. Акт отбора проб и (или) образцов подкарантинной продукции (далее – акт) составляется в двух экземплярах и подписывается должностным лицом управления Россельхознадзора и владельцем подкарантиной продукции или его уполномоченным лицом. Один экземпляр акта остается у должностного лица управления Россельхознадзора, второй экземпляр выдается владельцу подкарантиной продукции или его уполномоченному лицу.

    13. В случае отказа владельца подкарантиной продукции или его уполномоченного лица от подписания акта, в акте делается соответствующая запись.

    Приложение N 1 к порядку. Заявление

    Приложение N 1

    к порядку проведения отбора проб

    и (или) образцов

    подкарантинной продукции

    Рекомендуемый образец

    от “___” ___________ 20___ г.

    В

    (наименование территориального управления Россельхознадзора, в которое представляется заявление)

    от

    (наименование юридического лица; фамилия, имя, отчество (последнее – при наличии) гражданина)

    Сообщаю о выявлении объектов животного мира, растительного мира, имеющих сходные с карантинными объектами морфологические признаки или симптомы болезней:

    (описание подкарантинной продукции, подкарантинного объекта: вид, наименование, идентификационные признаки)

    1. Место нахождения подкарантинной продукции или подкарантинного объекта:

    2. Количество или объем подкарантинной продукции, площадь подкарантинного объекта

    Способ получения информации о регистрации заявления в территориальном управлении

    Россельхознадзора

    Подпись

    (фамилия, имя, отчество (при наличии)

    Читайте также:  Сухой корм для собак от производителя россия

    Приложение N 2 к порядку. Этикетка

    Приложение N 2

    к порядку проведения отбора проб

    и (или) образцов

    подкарантинной продукции

    Рекомендуемый образец

    Наименование юридического лица, проводящего лабораторные исследования

    Этикетка N _______

    Наименование подкарантинной продукции

    Объем подкарантинной продукции

    Количество проб и (или) образцов

    Объем проб и (или) образцов

    Номер сейф-пакета

    Образцы направлены для проведения

    Отобраны должностным лицом Россельхознадзора

    фамилия, имя, отчество (при наличии),

    должность, подпись

    Дата

    Приложение N 3 к порядку. Акт отбора проб и (или) образцов подкарантинной продукции

    Приложение N 3

    к порядку проведения отбора проб

    и (или) образцов

    подкарантинной продукции

    Рекомендуемый образец

    “___” ___________ 20___ г.

    Мною, должностным лицом Россельхознадзора

    ,

    (фамилия, имя, отчество (при наличии), должность)

    в присутствии владельца подкарантинной продукции (уполномоченного лица)

    ,

    (наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица)

    были отобраны пробы и (или) образцы

    ,

    (количество, объем в соответствующих единицах измерения,

    место отбора пробы и (или) образца)

    подкарантинной продукции

    .

    (наименование подкарантинной продукции)

    Направлены для лабораторных исследований в

    (наименование, место нахождения

    юридического лица, проводящего лабораторные исследования)

    Ознакомлен:

    Владелец подкарантиной продукции

    (уполномоченное лицо)

    Должностное лицо Россельхознадзора

    (фамилия, имя, отчество (при наличии)

    (должность)

    (подпись)

    (подпись)

    Электронный текст документа

    подготовлен АО “Кодекс” и сверен по:

    Официальный интернет-портал

    правовой информации

    www.pravo.gov.ru, 24.09.2018,

    N 0001201809240031

    Источник

    В  получении сельскохозяйственной продукции, конечно  же огромное значение играет кормление животных качественными кормами, как важное составляющее производственного процесса.  В  целях  правильной  организации  проверки  качества  кормов используемых в скармливании  животных целесообразно  представителю  хозяйства  совместно  со специалистами ветеринарной  лаборатории  составить  график  представления    кормов  на  анализ.  В первую очередь проверяются  те  корма,  которые  являются  основными  в  данном  хозяйстве  и  будут  использованы для кормления животных.  Не имеет  смысла  анализировать  небольшие  партии  корма,  которые  к  моменту  получения  анализов  уже  будут  потреблены.  Длительность  полного  анализ  – 15-20  дней.

    Общие  правила  отбора  проб  кормов  и  пересылка  их  для  лабораторного  исследования.

    Главное  требование  при  отборе  образца  корма  заключается  в  том,  чтобы  этот  образец  не  был  случайным,  но  отражал  свойства  всей  партии  корма.  Чтобы  соблюсти  это  требование, нужно  отбирать  образец  строго  по  правилам,  изложенным  ниже  для  всех  основных  видов  кормов,  используемых  в  республике.

    ГРУБЫЕ  КОРМА (сено,  солома,  мякина). Образцы  грубых  кормов  берутся  спустя  5-10 дней  после  их  закладки  в  стога, скирды, сараи  и  т. д. Сначала  составляется  главная  проба,  для  чего  после  осмотра  всей  партии  корма  из  10  мест  берут  небольшие (около  1 кг.)  порции  корма, не  допуская  осыпания  мелких  стеблей, листьев  и  соцветий. Нельзя  брать  эти  пробы  только  с  поверхности  стога  или  только  с  его  дна:  пробы  должны  характеризовать  как  можно  больший  объем  стога  или  скирды.

    Взятые  порции  складывают  в  форме  квадрата  слоем  в  6 см,  хорошо  перемешивая  их.  Это  можно  сделать  на  брезенте  или  полиэтиленовой  пленке.  По  диагонали  этого  квадрата  в  10  местах  берут  маленькие  порции  корма,  не  оставляя  в  месте  взятия  мелких  частиц. Эти  порции  и  составляют  образец  для  лабораторного  анализа;  вес  его  около – 1 ,0 кг.

    Отбор  образцов  из  прессованных  кип  сена  берут  так  же –  в  10  местах  однородной  партии,  развязывают  проволоку  на  кипах  и  осторожно  захватывают  порции  для  составления  главной  пробы. Взятый  образец  корма  взвешивают,  завертывают  в  плотную  оберточную  бумагу,  вкладывают  этикетку  и  отправляют  в  лабораторию.

    ЗЕЛЕНЫЕ  КОРМА  отбирают  в  период  скармливания  животным.  Средние  образцы  берут  на  всех  типах  пастбищ,  имеющихся  в  хозяйстве.  Для  этого  скашивают  травостой  с 10  делянок  площадью  1-2  кв. м;  скошенная  трава  объединяется  в  главную  пробу. Главная  проба  расстилается  ровным  слоем  на  ровной  площадке  и  затем  из  10  мест  отбирают  около  1 кг  корма. Образец  взвешивают, подсушивают  до  воздушно- сухого  состояния, составляют  на  него  паспорт (этикетку).

    СИЛОС, СЕНАЖ  для  анализа  берут  непосредственно  перед  скармливанием,  сразу  же  после  вскрытия  силосных  или  сенажных  траншей  и  ям.  Образец  берут  путем  вертикального  среза  с  помощью  острой  лопаты  на  всю  высоту  массы (в  доступных  для  этого  местах). Не  следует  включать  в  образец  из  поверхностных  слоев,  со  стенки  и  дна  траншей  и  ям.  Из  3-5  вертикальных  срезов,  сделанных  в  разных  местах,  после  тщательного  перемешивания  отобранной  массы,  отбирают  среднюю  пробу  около  1 кг.  и  помещают  ее  в  герметичную  тару ( полиэтиленовые  пакеты  или  банки,  склянки  с  притертой  пробкой  и  т. д.).  Тару  следует  дополнять  кормом  до  верха  и  приложить  этикетку.

    Читайте также:  Котята британские вислоухие какими кормами кормить

    КОРНЕКЛУБНЕПЛОДЫ.  Главная  проба  картофеля  составляется  из  мелких  проб,  взятых  лопатой  из  разных  мест  бурта  или  хранилища.  После  тщательного  перемешивания  из  главной  пробы  весом  10 кг  отбирают  2 кг  для  лабораторного  исследования.  Свеклу, турнепс, брюкву,  морковь  отбирают  без  выбора  100  корней,  очищают  от  земли (не  моют)  и  сортируют  на  3  группы:  крупные,  средние,  мелкие.  В  среднюю  пробу  (около  2 кг)  должны  войти   корни  разной  величины  в  том  же  соотношении,  что  и  в  главной  пробе.

    КОНЦЕРТРИРОВАННЫЕ  КОРМА.  Главная  проба  зерновых,  мучнистых  кормов  и  комбикормов  хранится  в  складах  насыпью,  отбирается  амбарным  щупом.  Предварительно  поверхность  насыпи  разделяют  на  квадраты  площадью  4-5  кв. м. Выемки  производят  по  середине  каждого  квадрата:  при  насыпи  высотой  более  0,75 м – из  трех  слоев –  верхнего,  среднего  и  нижнего,  начиная  сверху.  Выемки  из  партий  затаренного  корма  для  составления  главной  пробы  отбирают  сточным  щупом  из  расшитых  мешков  в  3-х  местах:  вверху,  в  середине  и  внизу;  из  зашитых  мешков  выемки  отбирают  сточным  щупом.  В  партии  до  100  мешков,  то  не  менее,  чем  в  5 %  мешков  всей  партии.  Если  главная  проба  весит  менее  2 кг,  ее  можно  считать  пробой,  готовой  для отправления  в  лабораторию.  Если  она  больше,  ее  тщательно  перемешивают,  распределяют  слоем  в  виде  квадрата  и  при  помощи  планки  делят  на  4 части.  Из  двух  противоположных  треугольников  зерно  удаляют,  а  из  двух  оставшихся  снова  перемешивают  и  делят  до  тех  пор,  пока  в  двух  треугольниках  не  будет  получено  около  1 кг  зерна.

    Для  составления  главной  пробы: СУХИХ  КОРМОВЫХ  ДРОЖЖЕЙ  выемку  производят  из  3-х  мешков  от  каждых  10  мест; РЫБНОЙ  МУКИ,  КОРМОВОЙ  МУКИ  ЖИВОТНОГО  ПРИСХОЖДЕНИЯ –  не  более,  чем  из  10 %  количества  мест  полученной  партии.

    Главный  образец   брикетированного  корма  составляется  из  расчета  10  плиток  (из  разных  мест)  на  каждые  20 тонн  жмыха,  шрота  и  т. д. Из  затаренного  в  мешки брикетированного  комбикорма  выемки  производят  из  каждого  2-го  мешка  при  количестве  мест  до  10,  из  каждого   5-го   мешка  при  количестве  мест  до  100,  из  каждого  10-го  –  при  количестве  мест  свыше  100.  Образцы  для  анализа (1-2 кг)  упаковывают  в  мешочки  из  плотного  материала;  внутрь  вкладывают  этикетку.  Следует  указать,  когда  и   с  какого  завода  получен  корм  и  приложить  копию  качественного  удостоверения,  а  также  копию  рецепта  для  комбикорма.

    ВОДЯНИСТЫЕ  КОРМА  отбирают  по  мере  поступления  их  в  хозяйства, 1-3  раза  за  сезон.  Средняя  проба  должна  равняется  0,5 кг.

    МИНЕРАЛЬНЫЕ  КОРМА.  Пробы  отбирают  аналогично  отбору  проб  зерновых  и  мучнистых  кормов.  Выемки  костной  муки  берутся  из  25 %  мест  всей  партии.  Мел  молотый  и  поваренная  соль  рассыпанные –  по  одной  лопате  из  разных  мест  партии (но  не  менее  10).  Главная  проба  медного  купороса  и  других  микроэлементов  составляется  из  отдельных  выемок, которые  берутся  из  5 %  бочек  полученной  партии, но  не  менее,  чем  из  3-х.  Проба  должна  составлять  не  менее  100 гр.

    Для  КОМБИКОРМОВ  и  ДРУГИХ  КОРМОВ  ПРОМЫШЛЕННОГО  ПРОИСХОЖДЕНИЯ  в  этикетке  должны  быть  указаны  следующие  сведения:  наименование  корма (для  комбикорма  копия  качественного  удостоверения),  дата  поступления  в  хозяйство,  количество  в  тоннах,  предприятие – поставщик,  дата  взятия  образца.

    Для  КОРМОВ  ПРОИЗВОДИМЫХ  В  ХОЗЯЙСТВЕ,  образец  должен  сопровождаться  данными  о  виде  корма,  месте  и  времени  заготовки,  характеристики  почвы,  дата  отбора  образца  и  о  весе  его  в  момент  отбора.  Без  наличия  таких  данных  корм  к  анализу  не  принимается.

    Следует  помнить,  что  все  виды  образцов  должны  поступать  в  лабораторию  не  позднее  1  часа  после  их  отбора,-  это  главное  условие  для  установления  точного  содержания  сухого  вещества.  Величина  однородной  партии  для  определения  влаги  и  каротина  принята:  для  сена  50-100  тонн;  сенажной  массы –  400  тонн;  готового  силоса  и  сенажа – 800  тонн. Отбор  проб  кормов  рекомендуется  производить  согласно  «Правил  взятия  патологического  материала,  крови  и  пересылки  их  для  лабораторного  исследования», а  так  же  согласно «Инструкции  по  отбору  кормов  для  определения  их  качества».

    Источник