Агар агара в кормах для рыб
#21
Mongoose
Mongoose
- Меня зовут:Uldis
- Откуда:Latvia Kuldiga
Отправлено 09 Сентябрь 2019 – 21:39
Cпасиба всем за разяснение, думаю не мне однаму пригодитса.
Eсли он пpоверен на морских риб , то может бить и фарш можна пригатовить легче, не так мучатса с приготовлением. Я блендер многа разс ставлю остудитса пока до финиша прихожу. Моему рецепту когда он ешо небил замарожен действительна свойства уникальны. после замароски oн их частична теряет. Ну сорaно хорошо держитса и липнет к камням. Если найду идегриент, зделаю слeдуюший раз малую порцию и сним , будет возможность сравнивать.
- vahegan и DNK это нравится
#22
DNK
Отправлено 09 Сентябрь 2019 – 23:35
Зачем ему агар добавлять? Что он даст Улдысу?
1. Не надо дооолго рубить в мелкие дребезги компоненты фарша. То есть можно сделать фарш из кусочков более крупного размера. ЖКТ рыб более приспособлен для переваривания таких кусочков.
2. Агара надо очень мало. Уже всего около 3% агара даёт ОЧЕНЬ плотный гель. Почти как резина подошвы ботинка
3. Не знаю, насколько хорошо сохраняет структуру фарш Ульдиса, но, варьируя дозу агара, можно сделать фарш таким, что некоторые рыбы будут его грызть с большим трудом. Может быть, что можно одну лепёху прилепить на неделю Дело в том, что агар не очень высокой степени очистки, то есть реально нам доступный, ингибирует рост микроорганизмов. Так что можно уехать на несколько дней и задать корма рыбам впрок без всякой автоматической кормушки
4. Желе на агаре, если перестараешься в любую сторону, можно легко загустить или наоборот сделать менее плотным. В отличие от того же желе из желатина, который перегреешь – и всё, он потерял свои свойства.
5. Агар содержит ряд веществ, которые нетипичны для обычного корма, потребляемого рыбами. Предполагаю, что они могут быть полезны. Например, глюкуроновая кислота – она обладает детоксикационным действием.
Одним словом, желе с агаром проще приготовить, оно будет полезнее, а ещё можно реализовать пролонгированные сценарии кормления. Плюс ещё плюшки, которые ждут своего исследователя
Я достаточно полно ответил на твой вопрос?
#23
DNK
Отправлено 09 Сентябрь 2019 – 23:36
Eсли он пpоверен на морских риб
Да, конечно. Я даже не помню, когда первый раз читал о нём – лет 40 назад, наверное. Вообще, агар пришёл из морской аквариумистики в пресноводную
#24
lena
Отправлено 10 Сентябрь 2019 – 00:10
У агар агара температура полного растворения от 95 до 100 градусов. Ни одно морское животное такой температуры не достигает. И агар агар не растворяет. Это примерно как предложить рыбе мягкий гидрогель
#25
DNK
Отправлено 10 Сентябрь 2019 – 05:16
У агар агара температура полного растворения от 95 до 100 градусов. Ни одно морское животное такой температуры не достигает. И агар агар не растворяет. Это примерно как предложить рыбе мягкий гидрогель
В желудочно-кишечном тракте рыб, как и всех прочих животных на нашей планете, есть такие вещества как пищеварительные ферменты. Они нужны для того, чтобы при нормальной температуре делать с минимальными затратами энергии ту работу, которую без них можно выполнить только в автоклаве при повышенном давлении. Поясню. Любой человек может есть сырое мясо в виде фарша – если что, в Германии это распространённая закуска. В пищеварительном тракте человека мясо успешно гидролизуется ферментами до аминокислот и жиров, которые благополучно всасываются в тонком кишечнике. Если вы захотите сделать то же самое без ферментов, вам понадобится или пару десятков часов варить мясо при нормальном давлении или несколько часов – при заметно повышенном, то есть в скороварке.
Надеюсь, у вас больше нет сомнений на счет переваривания рыбами агара? Если всё ещё есть, скажу, что вы этот самый агар ели очень много раз в своей жизни, потому что он – непременный компонент всех высококачественных желеобразных кулинарных продуктов Уверен, что они у вас переваривались нормально
Чтоб два раза не вставать
Многие знают, что крупных хищников, например волков, нельзя кормить фаршем. Можно только мясом в кусках. Эволюционно их ЖКТ приспособлен к перевариванию именно такой пищи. Поэтому в своём посту в п.1 я указывал как преимущество тот факт, что агар позволит не измельчать в “мелкие дребезги” ингредиенты фарша. Для основных его компонентов – я имею в виду именно морепродукты – это будет важно именно по указанной причине. В море никто креветку рыбкам не мельчит в пыль Да, это не колоссальное преимущество, но если оно достаётся нам нахаляву – почему бы ему не порадоваться?
- vahegan и perchikbest это нравится
#26
lena
Отправлено 10 Сентябрь 2019 – 06:43
Агар агар ферментами не расщепляется ни у рыбы ни у человека. Совет из прошлого тысячелетия
#27
DNK
Отправлено 10 Сентябрь 2019 – 06:55
Агар агар ферментами не расщепляется ни у рыбы ни у человека. Совет из прошлого тысячелетия
Действительно, агар-агар плохо переваривается. Но:
1. Его надо очень мало, скорее всего большинство пользователей найдёт, что дозировка 3% от массы смеси чересчур велика.
2. Он работает, как балластное вещество. Помимо этого является источником микроэлементов, которые находятся в нем, потому что он вырабатывается из бурых и красных водорослей. То есть уж точно никак не чужд морским обитателям
Вообще, мне очень странно видеть нападки на агар. Он сейчас мало известен в практике МА по банальной причине – мало людей в принципе заморачивается самостоятельным приготовлением кормов. Но лет 30-40 назад, особенно в СССР, где искусственных кормов было не сыскать днём с огнём, он применялся очень широко.
lena, если вы делаете фарш для ваших питомцев, просто попробуйте агар, вам понравится.
Кстати, чтоб уж поставить жирную точку в вопросе о безопасности агара. Агар классифицирован в качестве пищевой добавки Е406, безопасной для организма человека.
#28
DNK
Отправлено 10 Сентябрь 2019 – 07:13
Ещё вспомнил важное свойство агара С его помощью можно легко вводить в состав фарша различные порошкообразные или водорастворимые вещества, которые иначе или разлетелись бы по аквариуму или просто растворились в воде, не доставшись рыбе. Мне на ум приходят в первую очередь порошки, богатые астаксантином и витамины. Раньше в хорошие самомесные фарши было принято добавлять немного витаминов, обычных человеческих. У многих витаминов есть интересные “побочные” свойства, например витамин С – хороший консервант.
Тема с витаминами может быть интересна, потому что при замораживании (да ещё и неоднократном, как бывает на пути креветки из океана к нам в холодильник) часть витаминов теряется. Да, если вводить в смесь всякие перцы/крапивы, то часть витаминов мы компенсируем. Но все ли нужные витамины будут в смеси в достатке?
#29
DNK
Отправлено 10 Сентябрь 2019 – 07:22
Популярное сообщение!
Получилось, как в анекдоте про Брежнева: “самому, что-ли, почитать?”
В общем, простым поиском на aqa нашлось очень много рецептов фаршей с агаром. Вот только один пост, где их ажник 27.
Важные тонкости использования агара, процитирую: “Опытным путем- на 1 кг фарша вполне достаточно 1 ч ложки агара. Тогда агар растворяется при нагревании до стеклянисто-прозрачного раствора. А если агара много в малом объеме воды, раствор не делается прозрачным, остается крахмалистого цвета и фарш не застывает.
Фарш надо остудить полностью, чтобы влага схватилась агаром, а не закристаллизовалась в морозилке.”
“На обычной водяной бане агар у меня распускается минут за 30 – 40, главное воды подлить если много испаряться будет. Как уже писали выше, хватает чайной ложки агара (распускать в 200 – 300 мл воды) на килограмм фарша. Первый раз фарш запорола именно из-за низкой температуры – влила горячий агар в холодный фарш (скормила все собаке . Теперь, перед тем как вливать агар, подогреваю фарш до 40 – 60 градусов. То что получается практически не пылит, что меня очень радует.”
Все детали – в видео.
- vahegan, Карен, perchikbest и 5 другим это нравится
#30
lena
Отправлено 10 Сентябрь 2019 – 07:43
lena, если вы делаете фарш для ваших питомцев, просто попробуйте агар, вам понравится.
Я пробовала и мне не понравился
Зачем я буду рыбу травить ? Рыба его не перевариваривает. Вместо агар агара ихтиологи давно рекомендуют желатин.
И 27 советов от людей с устаревшими знаниями вряд ли понравятся рыбе.
#31
DNK
Отправлено 10 Сентябрь 2019 – 08:04
Я пробовала и мне не понравился
Делайте правильно и будет вам счастье. Смотрите видео – там всё показано подробно.
Вместо агар агара ихтиологи давно рекомендуют желатин.
Образование ихтиолога не даёт человеку автоматически ни ума, ни знаний, которые ему не преподавали. Желатин – негодный желирующий агент.
#32
lena
Отправлено 10 Сентябрь 2019 – 09:57
Делайте правильно и будет вам счастье. Смотрите видео – там всё показано подробно. Образование ихтиолога не даёт человеку автоматически ни ума, ни знаний, которые ему не преподавали. Желатин – негодный желирующий агент.
Рекомендации по включению агар агара в кормление рыбы от производителя диодных светильников я бы вообще не рассматривала. В силу его некомпетентности в этом вопросе и невосприимчивости к актуальной информации.
Зачем впаривать рыбе ущербный агар агар , если он наносит ей вред и она и без него отлично живёт.
- Moddorok и Lumex это нравится
#33
DNK
Отправлено 10 Сентябрь 2019 – 10:01
если он наносит ей вред
Не затруднит ли вас конкретизировать, какой именно вред? Подчеркну – мне совершенно неинтересно ваше личное мнение, но я бы с удовольствием познакомился с материалами научных исследований, размещённых в рецензируемых источниках. Если таковых у вас нет, не стоит пугать общественность вашими заблуждениями.
- Cezet, gin и perchikbest это нравится
#34
lena
Отправлено 10 Сентябрь 2019 – 10:51
Не затруднит ли вас конкретизировать….. вред
Дмитрий, как только найду среди рецензируемых или хотя среди реферируемых публикаций исследование о вреде поедания колбасы в малорастворимой упаковке я несомненно отправлю Вам ссылочку, а до тех пор можете кушать в упаковке, то бишь в агар агаре
#35
Карен
Отправлено 10 Сентябрь 2019 – 11:33
Все детали – в видео.
Дима, спасибо за видео, думаю многим будет полезно. Возьму на вооружение.
#36
Pavel Pro
Отправлено 10 Сентябрь 2019 – 12:31
Дим, как всегда много букв.
Чтобы агар растворился нужно поднимать температуру всего фарша, фактически варить его. Мы же, и Улдыс (в латышском языке нет смягчения гласной буквой согласных, исключением являются мягкие согласные) в частности, стремиться сделать фарш более натуральным и сырым, что есть лучше для рыб.
С агаром помаяться нужно тоже.
3% агара, может конечно мне такой попался, но не даёт плотной консистенции.
На неделю фарша кинуть в акву, Дим ты шутишь, что ли? Рыбы объедяться в первые же дни!
Знаю, да и сам тоже имею опыт, что рыбы будут есть фарш с агаром, но я предпочту следующий раз сделать рецепт Улдыс без агара, чем париться с варкой всего фарша, чтобы агар не застыл моментально в холодном фарше. Фарш нужно нашревать до Т 60°С, что лично я считаю, не есть гуд.
Остальные буквы твои даже не хочу оспаривать, ты немного заблуждаешься в написанном.
ЗЫ спирулина в порошке, также хороший связыввющий агент. Не агар или желатин, но в фарш как Улдыс делает, точно будет полезен рыбам во всем.
#37
DNK
Отправлено 10 Сентябрь 2019 – 12:56
Дим, как всегда много букв.
А фигли толку? Я ответил тебе подробно, ты же пишешь не по-делу. Давай я разберу, где ты ошибся, только у меня к тебе просьба – не надо на мои аргументы писать неконструктивные ответы.
Чтобы агар растворился нужно поднимать температуру всего фарша, фактически варить его.
НЕТ. Смотри ссылки и видео. Варить его НЕ надо. Более того – его даже нагревать до температуры начала денатурации белков НЕ надо. Таким образом, в фарше НИЧЕГО не варится и НИЧЕГО не портится. Ещё раз подчеркну – НИЧЕГО в фарше от такого нагрева не меняется
Улдыс (в латышском языке нет смягчения гласной буквой согласных, исключением являются мягкие согласные) в частности
Спасибо. Хоть и непривычно, но постараюсь не забыть
С агаром помаяться нужно тоже.
Гораздо меньше. В разы меньше по времени. Смотри видео.
3% агара, может конечно мне такой попался, но не даёт плотной консистенции.
Я опасаюсь, что если сделать всё верно, то 3% агара даст уже такое плотное желе, что придётся разбавлять.
На неделю фарша кинуть в акву
Ты ни разу не видел варианты искусственного корма, который бросается на неделю? Конечно, не надо тупить – есть рыбы, для определения аппетита которых мне нравится украинское слово “ненажэры”, в пресняке это барбусы-самотрахусы. Таким рыбам, конечно, нельзя давать корм на неделю
чем париться с варкой всего фарша
Ещё раз. Варить фарш не надо. Я тебе больше скажу – его НЕЛЬЗЯ варить.
#38
DNK
Отправлено 10 Сентябрь 2019 – 12:57
Дима, спасибо за видео, думаю многим будет полезно. Возьму на вооружение.
Пожалуйста.
Карен, каждый раз, когда я вижу эти рецепты, собранные по принципу – “на всякий случай накидаю всего побольше, что в голову пришло” мне это по меньшей мере странно. Хотелось бы как-то более осмысленно подойти к рецепту. Понятно, что основа – это белок морских обитателей – ракообразных, мелких рыб, моллюсков. Что ещё ты полагаешь обязательным/разумным?
#39
Pavel Pro
Отправлено 10 Сентябрь 2019 – 13:28
Дим, ты пойми, я же не с потолка взял.
Я описываю свой опыт.
Мне лично агар не понравился.
С тем видео я не согласен, основываясь на свой опыт. Теории мне не интересны, так как их тысячи. Опыт, удобство и эффективность – вот главные аргументы для меня.
В фарш главное что? Чтобы не пылил и был питательным.
Улдыс же указывает, что его фарш не пылит.
Так? Так. Так зачем добавлять что то ещё? Конечно ради эксперимента можно, но улучшить фарш не получится агаром. Греть фарш придётся как минимум до 45-50°С, агар при более низкой Т начинает застывать, фарш не перемещается с агаром, и будут отдельные сгустки агара в пылящем фарше. Уж поверь, и проверь свойства агара.
Мясо креветки уже вполне достаточно для питания рыб, в нем содержится все, кроме растительной составляющей, которую можно добавить в виде листьев морских водорослей.
PS про латышский я не только тебе написал, оправдываться не нужно.
#40
DNK
Отправлено 10 Сентябрь 2019 – 13:34
Мне лично агар не понравился.
Так и надо писать. Это твоё личное оценочное мнение, оно без малейших проблем может быть совершенно любым и никак не коррелировать с реальностью.
С тем видео я не согласен, основываясь на свой опыт.
Я бы рассказал свой опыт подробно, но ему уже больше 35 лет, так что я не помню подробностей Но помню, что всё было просто и быстро.
Теории мне не интересны, так как их тысячи.
В данном случае точно никакой теории. Агар – это никак не новелла. Это именно тот случай “хорошо забытого старого”
Опыт, удобство и эффективность – вот главные аргументы для меня.
Агар под это отлично подходит.
В фарш главное что? Чтобы не пылил и был питательным.
….
улучшить фарш не получится агаром.
Почему? Он пылить начнёт? Нет. Питательность станет меньше? Нет. Тогда что?
Мясо креветки уже вполне достаточно для питания рыб, в нем содержится все, кроме растительной составляющей, которую можно добавить в виде листьев морских водорослей.
Вот об этом и речь. Сдаётся мне, что для хромисов и для хирургов фарш должен быть разным.
PS про латышский я не только тебе написал, оправдываться не нужно.
Я не оправдываюсь, я благодарю
Источник
Завсегдатай 1080 |
Сегодня в Ашане (Мытищи) купил Агар-агар Стоимость 163 руб – 40 гр. остальная инфа на упаковке. |
24/03/2015 20:14:53 |
Посетитель 226 |
Кстати хорошая штука, сильнее желатина в десятки раз и полезнее так как из морских водорослей, есть ещё жилирующее вещество то же очень полезное называется Пиктин, |
24/03/2015 20:52:40 |
Постоянный посетитель 677 |
Приобрёл себе агар и остался не доволен. Ни сколько он ни сильней желатина! 4 ст. ложки на 1 кг. фарша получилось. чтоб не пылил. Так что расход большой очень оказался. Пиктин тоже есть у меня. Не знаю конечно о его полезности для ЖКТ рыб, но как связующее звено для фарша он полностью безполезен. Пробовал его без добавления в фарш запарить, получился просто жидкий кисель! |
30/04/2015 18:50:35 |
Свой на Aqa.ru 2571 |
4 пакетика желатина на кг фарш и будет достаточно)А агар + его стоимость = танцы с бубном, а дорогая сушка + витаминки уделывают любой фарш как по цене так и по питательным свойствам) |
30/04/2015 19:13:39 |
Завсегдатай 1080 |
Вместо желатина в качестве связующего использую куриное яйцо. перемешиваю блендером вместе с фаршем, в микроволновке довожу , что бы яйцо свернулось, затем замораживание, далее на терку и рыбам. Пыли меньше чем с желатином. Агар в переспективе. |
02/05/2015 17:45:26 |
Посетитель 226 |
На счёт агара и пиктина, их замачивают потом варят, обычно используют в кондитерской для суфле, мармелада, желе, получается довольно крепкое желе. Изменено 2.5.15 автор Dmitrish30 |
02/05/2015 18:04:29 |
Постоянный посетитель 677 |
Раньше тоже использовал куринное яйцо (желатин пробовал…..вобще не вариант), а далее термообработка в микроволновке на 4 минуты, потом разочарование с агаром. Теперь опять вернулся к яйцу, но смущает факт разрушения витаминов при термообработке. Тоесть идеальных вариантов нет, впрочем “фирменные” чипсы и тем более хлопья тоже проходят термообработку |
13/05/2015 19:38:04 |
Свой на Aqa.ru 2571 |
Слав, попробуй кальмар через блендер…как клейстер становится) |
13/05/2015 19:44:55 |
Постоянный посетитель 677 |
Кальмара боюсь много добавлять для мбуны, а в малых кол-вах он как связующий компонент безполезен. Для астронотусов делал фарш на основе кальмара, да, действительно связывает хорошо |
13/05/2015 20:30:13 |
Завсегдатай 1080 |
Тоже использую кальмар как основной составляющий, вот примерный состав по настроению: КАЛЬМАР 40%, СЕРДЦЕ ГОВЯЖЬЕ 20%, РЫБА 10%, МОРКОВЬ 7%, КАПУСТА 5%, КРАПИВА 2%, ПАПРИКА 1%, ЯЙЦО КУРИНОЕ 1ШТ. 15% |
13/05/2015 21:37:35 |
Источник