Агрегат для приготовления корма для свиней

Агрегат для приготовления корма для свиней thumbnail

УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИДКИХ КОРМОВ

«ФЕРМЕР»

Описание: C:Documents and Settingsnhp24Рабочий столфото фарм�5210813-1-1.jpg

Миникормоцех «Фермер –200 »

Установка предназначена для индустриального приготовления легко усваиваемых жидких кормов (кормовых паст) влажностью 60 – 70 % масс, используемых для выращивания телят – отъемышей и подсвинков, а так же откорма свиней. Жидкие корма рекомендуется использовать в период после завершения молочного вскармливания при переходе на грубые корма. Для телят этот возраст составляет 3 – 6, а для подсвинков – 2 – 4 месяца. Откорм свиней жидкими кормами проводится до их забоя.

Возможно кормление жидкими кормами свиноматок.

Миникормоцех может использоваться для приготовления заменителей цельного молока из местного сырья, а так же разведения сухих заменителей цельного молока и комбикормов.

Кормовая паста готовится из любого традиционно используемого в животноводстве растительного сырья, отходов зернопереработки (шелуха, полово, шроты, жмыхи), сахарного, спиртового, пивоваренного, крахмального витаминного, маслоэкстракционного, сыродельного и других производств. Премиксы, пробиотики и белково-витаминные концентраты применяются для повышения полноценности кормов. То есть, основная масса жидких кормов готовится из местного сырья.

Жидкие корма можно готовить только на основе грубых растительных кормов, например, соломы, в том числе лежалой. Получаемые корма являются питательными. Это позволяет сохранить поголовье скота в засушливые и не урожайные годы.

Жидкий корм представляет собой кисель. Размеры частиц кормовых компонентов в нем не превышают 0, 05 мм.

Миникормоцех состоит из емкости и насоса – кавитатора, см. фото.

Суть процесса получения жидких кормов заключается в многократной циркуляции кормовых компонентов в смеси с водой через насос – кавитатор. Технология приготовления жидких кормов периодическая.

Под действием поля акустических колебаний, генерируемого в насосе – кавитаторе, происходит смешение и измельчение сырьевых компонентов, частичное разрушение клетчатки, превращение крахмала в три -, ди – и моносахариды, таких как глюкоза, фруктоза, сарбоза, мальтоза, галактоза и другие, хорошо усваиваемые животными, а так же нагрев жидкой кормовой смеси и ее стерилизация. Содержание легко усваиваемых животными сахаридов в готовом жидком корме возрастает по сравнению с исходной кормовой смесью. Вследствие этого среднесуточные приросты животных повышаются на 10-12 %, сокращается продолжительность откорма на 10-12 %, экономится до 25 % исходных кормовых компонентов на достижение одного и того же прироста, обеспечивается практически полная сохранность молодняка за счет отсутствия в кормах плесневых грибков и патогенных бактерий при неизменном составе полезной микрофлоры.

Миникормоцех обслуживается одним оператором. За смену он может приготовить корм и накормить им 1000 и более животных. Раздача жидких кормов производится с использованием насосного агрегата миникормоцеха.

Специально подобранная совокупность параметров кавитационного воздействия на сырьевую смесь позволяют получать принципиально более высококачественные жидкие корма, чем присутствующие на рынке аналогичные аппараты.

Разработанная нами технология позволяет сохранять в жидких кормах максимальное количество витаминов.

Девять укомплектованных миникормоцехами ферм позволяют выращивать столько же свинины, сколько десять не оснащенных. Стоимость свинофермы для откорма 300 голов составляет ориентировочно 250 млн. рублей.

Использование жидких кормов является экстенсивным путем развития животноводства, который в РФ используется крайне не значительно.

Расход жидких кормов составляет, литров в сутки:

– при выращивании подсвинков (2-4 месяца) – 1,5 – 3,0

– при откорме свиней – 8-10

– при выращивании телят (3-6 месяцев) – 3 – 5

– для улучшения вкусовых и диетических свойств грубых кормов при питании лактирующих коров – 8-10 литров в сутки. При этом повышается сортность молока.

Период окупаемость миникормоцеха при односменной работе составляет 3-5 месяцев за счет снижения расхода кормовых компонентов, увеличения суточных приростов и повышения сохранности поголовья.

Использование миникормоцеха позволяет вывести экономические показатели свиноводства практически на европейский уровень.

Мясо – молочная продукция, выращенная на жидких кормах, сертифицируется как экологически чистая. Ее рыночная стоимость выше обычной на 12-15 %.

Срок службы миникормоцеха составляет 10-12 и более лет.

Для обслуживания и ремонта миникормоцеха требуются распространенные инструменты (гаечные ключи, отвертки, молоток и т. д.) и навык работы с ними на бытовом уровне.

Миникормоцеха отмечены дипломом 2 степени и серебряной медалью на международной выставке «Агро-2001», а так же диплома 1 степени на Всемирной выставке «Российский фермер», С-Петербург, 2002 г.

Технические данные

Ед. изм.

Фермер – 200

Фермер – 600

Разовая загрузка

кг

170

450

Продолжительность приготовления, не более

час

1,0

1,5

Средний размер частиц готового корма

мм

0,1

0,15

Потребляемая мощность

кВт/ч

7,6

15

Расход электроэнергии на приготовление кг кормов

кВт

0,045

0,04

– температура готового корма 60 – 75º С – габариты «Фермер-600»

-1,6 х2,0х 1,7 м, масса 460 кг

– влажность жидких кормов 60 – 70 % – габариты «Фермер-200»

1,8 х 0,9 х 1,2 м, масса 250 кг

Осваивается производство миникормоцехов с загрузкой 300, 600 и 1200 литров.

Теляшев Гумер Гарифович

Контакт через Герой Социалистического Труда

д. т.н., профессор

8 917 341 64 70

Консультации по вопросам рецептур кормов и их использования

Маликова Марьям Гумаровна

доктор с/х наук

(347) 2 23 06 83 8 937 32 83 401

Размещение заказов

8 908 35 95 030

8 917 441 99 74 8 917 400 61 83

e-mail: *****@***ru

ООО Проектно-технологический институт НХП, 450065, Уфа, , кор. 6, , 240 42 55, E-mail: *****@***ru, *****@***ru

Читайте также:  Г астана ул достык 3 вц корме

Источник

В фермерских хозяйствах комбикорм для поросят используется в качестве одного из основных источников питания. Правильное применение кормовых ресурсов напрямую влияет на рост массы животных и определяет качественные характеристики мяса. При этом продукты должны быть качественными, а весь рацион сбалансированным. Подбирать их следует, исходя из возрастных особенностей свиней. И для молодняка этот аспект играет определяющую роль.

Некоторые особенности кормления поросят

Пищеварительная система у поросят характеризуется повышенной чувствительностью, поэтому требования к качеству кормов выше, чем для взрослых особей. Сразу после рождения поросенка наступают во многом решающие дни для его развития. Использование правильного корма дает возможность в дальнейшем малышу набирать массу и приносить выгоду от своего содержания.

Новорожденным особям нельзя давать грубую пищу. Чтобы получить в достаточном количестве все необходимые им элементы и вещества, родивших свиноматок переводят на специальное питание. Благодаря такому корму, предназначенному для лактирующих свиней, в их молоке содержатся все питательные компоненты, получаемые поросятами.

О питании кормящих свиней читайте в статье «Кормление свиноматки».

Одного молока недостаточно для полноценного питания, поэтому к исходу первой недели жизни молодняку начинают давать комбикорм-крошку, постепенно переходя на престартер для поросят, а потом и стартер. Для поросят 2 месяцев от роду уже допустимо использование гранулированного корма. По достижении подсвинками возраста 4 месяца можно переходить на полноценный откорм.

Применение специальных кормовых смесей позволяет молодняку не только получать все необходимые питательные элементы, но и снижает риск отравлений и различных сбоев в работе пищеварительной системы. С особенностями питания взрослых особей вы может познакомиться в статье «О комбикорме для свиней».

О видах комбикорма

Сегодня к услугам фермеров огромное количество различных кормовых смесей, в которых легко запутаться, особенно начинающему животноводу. Основное их отличие связано с возрастными особенностями свиней.

По назначению комбикорма подразделяются на полноценные и концентраты. В первом случае речь идет о смесях, способных в полном объеме удовлетворить все потребности свиньи в питательных элементах. Сферой применения чаще являются крупные хозяйства, где производительность стада ставится во главу угла.

Концентраты в своем составе содержат нужные организму свиньи витамины, минералы и протеины.

Максимальной эффективности будут способствовать добавки и концентраты, выбираемые исходя из возраста свиней. В первые 35-40 дней жизни поросенка отдают предпочтение престартерному корму. Он снижает стресс у отлученных от матери особей и способствует хорошему приросту массы.

При достижении поросятами отметки веса в 10 кг переходят на стартер, в котором есть все необходимые аминокислоты, витамины, эфирные масла и зерновые компоненты. После преодоления порога 25 кг дается добавка гровер, с веса поросенка в 50 кг – финишер. Основная особенность перечисленных видов кормов заключается в том, что их состав помогает быстро набирать вес за счет поступления в организм животного комплекса нужных ему веществ и элементов.

Состав комбикорма для поросят

Давать корм поросятам можно либо в сухом, либо в увлажненном виде. Во втором случае процент влажности не должен превышать 70. Кроме того, увлажнять смесь нужно непосредственно перед началом кормления.

Состав комбикорма для поросят характерен тем, что в нем упор делается на зерновые, они составляют не менее 50% корма. Помимо них должны присутствовать бобовые, мясокостная мука и соевый шрот.

Из зерновых культур, включаемых в состав комбикорма для молодняка, следует отдельно выделить:

  • ячмень – ценнейший источник энергии (его влияние на здоровье свиньи очень велико, дается в очищенном виде, поскольку его шелуха поросятам не нужна);
  • овес – источник клетчатки (помогает в период отъема молодняка от свиноматки, способствует росту массы поросят);
  • пшеница – содержит аминокислоту лизина (хорошо влияет на питание поросят-сосунов и тех, кто находится на доращивании);
  • кукуруза – еще один источник энергии (богата жирами и углеводами).

Важно помнить, что подвергать комбикорм термической обработке из-за содержащихся в нем зерновых не рекомендуется. Связано это с тем, что применение усиленного тепла отрицательно скажется на питательности корма.

В таблице приводится стандартный вариант состава комбикорма, предназначенного для поросят месячного возраста:

Комбикорм своими руками: за и против

Покупка готового корма решает немало проблем для фермера, занимающегося разведением свиней. Вместе с тем, все обстоит не так просто, как может показаться на первый взгляд. Прежде всего, качественный полнорационный корм стоит недешево.

Если дело касается разведения целого стада, то кормление его комбикормом влетает в приличную сумму. Использование более дешевых аналогов несет в себе опасность отсутствия некоторых необходимых компонентов в составе смеси или замену их на менее полезные и продуктивные.

Выходом может стать приготовление корма своими руками в домашних условиях. Финансово этот вариант более выгоден, но главной проблемой может стать доступ к кормовой базе. Отсутствие каких-либо важных элементов сведет на нет все преимущества домашнего приготовления, так что тут нужно все тщательно взвесить и продумать.

Следует помнить, что снижение качества питания поросят отрицательно скажется на их здоровье, снизит скорость набора веса и негативно повлияет на продуктивность хозяйства.

Рецепт приготовления комбикорма

Оптимально для молодняка применять комбикорм мелкого помола, доведенный до состояния густой кашицы. Этот вариант оптимален с точки зрения быстрого и полноценного усвоения животными всех поступающих в их организм веществ и элементов. Обязательным условием является соблюдение температурного режима – кормление поросят пищей с температурой ниже 35 градусов недопустимо.

Читайте также:  Мороженные корма для рыбок как кормить

Основу комбикорма будут составлять зерновые, кормовой жир и дрожжи, а также мел с солью. После промывки и просушки круп, первым дело их надо подробить, используя, например, крупорушку. После чего к получившемуся порошку добавить остальные компоненты. Пропорции указаны в таблице выше.

В процессе приготовления смеси ее необходимо тщательно перемешивать. Затем добавляется теплая вода, и смесь доводят до нужной консистенции (как тесто). Такой вариант корма не отнесешь к числу полнорационных, скорее, речь идет о концентрате. Поэтому в получившуюся смесь необходимо добавить другие элементы, например, бобовые (6 до 15% от общего объема), мясокостную (до 4%) и травяную муку (до 12%).

Все вместе перемалывается на мясорубке и просушивается. Полученные гранулы похожи на корм из магазина. В таком виде его уже можно давать своим поросятам, не опасаясь за его воздействие на их здоровье и пищеварение.

Главным требованием к любому комбикорму, хоть купленному, хоть самостоятельно приготовленному, является соблюдение пропорций в его составе. За этим аспектом надо следить, иначе о полноценном росте и развитии свиней не может быть и речи, не говоря уже о повышении продуктивности и плодовитости этих животных.

Оставляйте свои комментарии по теме статьи, ставьте лайки, если она вам оказалось близкой и интересной.

Знай Ферму!

Изменить

Без этого у вас не получится вырастить бычка на мясо

17.11.20 05:58 (17.11.20 16:12)

353

250 (70.82%)

4 мин 55 сек

Сейчас выращивание бычков на мясо в домашних условиях переживает очередной бум. Но не все начинающие заводчики четко представляют себе все тонкости и нюансы в содержании и откорме телят на мясо. В результате – потерянное время, нервы и деньги. Сказать честно, дело реально прибыльное, хотя на первых порах придется немного потратиться и изрядно попотеть. Если это вас не пугает, то далее мы расскажем об основных моментах закупки, содержания, питания и реализации мясных бычков.

Закупка телят

Первая ошибка заводчиков – это экономия на телятах. Люди покупают самого дешевого теленка от первой попавшейся коровы. Дело в том, что существуют молочные, мясные и смешанные породы КРС. Так вот для откорма на мясо нужно брать либо мясные, либо смешанные породы. Если вы возьмете бычка чисто молочной породы, то к полутора годам он в лучшем случае дорастет до 300 кг, что едва окупит затраченные на него средства.

Если говорить конкретно о породах, то в Российских условиях лучшие результаты показывают породы:

  • шароле;
  • казахская белоголовая;
  • симментальская порода;
  • герефордская порода.

Нельзя сказать, что какая-то порода лучше или хуже. Но, к примеру, от шаролезских быков и от герефордов при соответствующем питании можно получить настоящую мраморную говядину. Правда придется сильно потратиться на корма, плюс уход там нужен особый, в общем, для маленькой фермы это накладно.

Есть еще один момент. Телят желательно брать уже со всеми необходимыми прививками. Эта информация есть в документах на бычка, поэтому если нет возможности поехать на ферму с ветеринаром, то наведите справки и выпишите себе, какие именно прививки делаются в вашем районе.

Обустройство помещения

Для выращивания бычков в домашних условиях одного «захудалого» сарая мало. Запомните – бычок это не свинья и если вы его закроете в ограниченном пространстве и будете обильно кормить, то сначала он начнет болеть. А дальше, если доживет до убойного возраста, то ни о какой постной говядине и речи быть не может, бычок попросту разжиреет.

По правилам, чтобы вырастить одного бычка на мясо, ему нужно сначала выстроить хлев размером не менее 12 кв. м. Для хорошего набора мышечной массы бычка нужно каждый день выводить на пастбище. Если же пастбищ поблизости нет, то придется еще выстроить летний загон с навесом, где на каждого бычка уже будет от 30 кв. м.

Еще одна проблема – это сквозняки и морозы. В зимнее время температура в хлеву не должна падать ниже 10 градусов. Чтобы ее постоянно поддерживать, придется утеплить окна и двери, после чего поставить в помещении печку. Сквозняков бычки боятся еще больше, чем морозов. До полугода теленок может подхватить простуду от малейшего сквознячка.

Полы в стойлах желательно делать под уклон и в торце оборудовать навозным каналом. Самый эффективный способ поддержки чистоты и сухости – это убирать 2 раза в день и посыпать все древесным углем.

Откорм молочных телят

Некоторые начинающие заводчики в стремлении сэкономить покупают совсем маленьких телят. Действительно, месячный теленок будет стоить минимум в 2 раза дешевле, чем бычок возрастом 3-4 месяца. Но кормление таких телят требует терпения, знаний и дополнительных финансовых вливаний.

Теленок еще молочный, соответственно каждый день ему придется скармливать 6-8 л молока. Одним молоком малыша кормить нельзя, ведь у него должен растягиваться рубец (накопительная часть желудка). Для этого ему нужно ежедневно давать овсяный кисель и перетертые корнеплоды, картофель, тыкву и т.д. В теплое время года, уже с месячного возраста теленка можно выводить на луг. Зимой обязательно давать сено.

Кстати зимой, даже в мороз телят нужно хоть ненадолго, но выводить на прогулку, такой закаливающий моцион обеспечит вашему молодняку крепкое здоровье.

С 3 месяца в рацион теленка вводятся так называемые стартовые комбикорма. С помощью этих смесей легче перевести телят на грубую пищу, плюс они получают полный объем питательных веществ. К 4 месяцам львиную долю рациона уже составляют сено, корнеплоды и комбикорма, а к полугоду телята переходят на взрослое меню.

Откорм бычков

Как показала практика, покупка молочных телят и самостоятельный их откорм обходиться ничуть не дешевле приобретения готового четырехмесячного теленка. Добавьте к этому риск заболеваний и затраты на прививки. Сразу станет понятно, что лучше не возиться, а сразу взять выращенных и подготовленных бычков.

Читайте также:  Как кормить добермана сухим кормом сколько

В 4 месяца молоко уже выступает как подкормка, причем не обязательно покупать именно настоящее коровье молоко, можно использовать сухие смеси и даже сыворотку. В данном случае важно сконцентрироваться на питательных кормах.

В племенных хозяйствах стараются распределить работу так, чтобы телята рождались зимой. Соответственно к концу апреля вы уже можете купить оформившегося бычка, которого можно выводить на пастбище.

Но мясной откорм имеет свои особенности. Даже самые «нарядные» заливные луга не дадут желаемого прироста в весе. Более того, доля сена или сочной травы должна составлять порядка 30-40%. Весь остальной рацион телят подбирается из злаковых, бобовых и богатых энергетиками комбикормов, не стоит забывать о корнеплодах.

С полугода бычкам можно давать картофельные очистки, но в первые 2-3 месяца эти очистки нужно отваривать и толочь.

Нужна ли кастрация телят

Сейчас у специалистов нет единого мнения по поводу кастрации мясных бычков. Если бычка кастрировать, то он станет спокойным и миролюбивым. Соответственно телята на свободном выпасе уже не будут сами себя калечить. Опять же, у кастрированного теленка значительно повышается аппетит, чему несказанно рады молодые заводчики.

Но бывалые фермеры знают, что хороший аппетит кастрированного быка не гарантирует такой же набор веса. У таких телят энергетики больше перерабатываются в жировую массу, нежели в мышцы. Есть, конечно, вариант погонять такого бычка, но эти процедуры могут привести к потере веса.

Чего точно делать нельзя, так это кастрировать бычка в раннем возрасте, вы загубите теленка. Мясные породы способны к оплодотворению уже в 6 месяцев, а значит, в это время они становятся более агрессивными. Но если бычка кастрировать в полгода, то серьезно замедлится рост. Поэтому чтобы сохранить способность к набору мышечной массы, бычков желательно кастрировать не ранее года.

Расходы и прибыль

Начнем с того, что подобным бизнесом есть смысл заниматься только в сельской местности. Причем желательно, чтобы луга были доступны. Если гонять телят по горам, то они вес не наберут никогда. А рядом с болотами животные просто отравятся. Чтобы выстроить более-менее приличный хлев, хотя бы голов на 20-30, придется потратить от 300 тыс.руб. Плюс хорошие луга возможно также придется арендовать.

В среднем на откорм одного быка уходит порядка 15 тыс.руб. Если держать 5-7 голов, то хоть и тяжело, но все же реально ухаживать за телятами самому. Когда животных больше, придется нанимать пастуха и пару скотников. К домашним хозяйствам до 10 голов, налоговая не имеет претензий, дальше придется оформлять ИП. Плюс нужна техника для заготовки и доставки кормов.

По поводу прибыли дела обстоят примерно так. Мясной бычок идет на убой в 18-20 месяцев. Полезный выход от таких бычков колеблется от 60 до 80%. Нормальный убойный вес составляет 400-500 кг. Выгода от реализации оптом небольшая. Рентабельность взлетит в разы, если вы сами будете резать быков и продавать мясо.

Использование медикаментов

Еще один спорный вопрос – это использование медикаментов стимулирующих рост мышечной массы. Такие медикаменты делятся на 2 направления. Первое направление активизирует работу организма, в результате чего растут мышцы. Второе представлено стероидными кормами и анаболиками.

В идеале любое медикаментозное вмешательство в эту область крайне нежелательно. Но на практике применение или отказ от данного способа остается на совести самих заводчиков. Санэпидстанция на рынке к стероидам равнодушна, а вот владельцы супермаркетов, держатели ресторанов и продвинутые потребители, при помощи специальных тестов легко определят такие лекарства.

Плюс разведение телят на мясо в домашних условиях, предусматривает то, что часть этого мяса будете есть вы сами и ваша семья. А сейчас редко встретишь человека, который согласен кормить своих детей мясом, напичканным стероидами.

Бизнес на разведении мясных телят будет только расти. Мы не станем утверждать, что это архисложно, но ленивому дилетанту там делать нечего. Поделитесь статьей с друзьями и возможно ваш лайк, удержит кого-то от необдуманных решений или наоборот вызовет интерес к этому бизнесу.

И обязательно подписывайтесь на канал, чтобы вступить в клуб настоящего фермерского хозяйственника!

Источник