Агротехнические мероприятия направленные на улучшение качества кормов

Агротехнические мероприятия направленные на улучшение качества кормов thumbnail

Основным условием эффективного ведения скотоводства является обеспеченность поголовья необходимым объемом и ассортиментом кормов и правильное их использование, т.е. рациональная организация кормовой базы отрасли.

Общеизвестно, что повышение продуктивности и выращивание высокоценных животных возможно лишь при условии создания устойчивой кормовой базы, позволяющий организовать полноценное кормление. Для обеспечения животноводства кормами, агротехнические мероприятия по интенсификации кормопроизводства должны быть направлены на повышения урожайности кормовых культур и продуктивности природных сенокосов и пастбищ.

Одним из факторов производства и повышения качества кормов – совершенствования структуры посевных площадей, правильный подбор кормовых культур. Основными культурами для производства зеленых грубых кормов должны быть многолетние травы: они значительно превосходят по продуктивности многолетние травы и при производстве этих видов кормов однолетние травы должны возделываться в основном как культуры, дополняющие многолетние травы.

Из однолетних трав наиболее целесообразно возделывать на зеленый корм овес, рапс, донник, люцерна.Овес является основной культурой в посевных однолетних трав. При летних посевах (3 декада июня) он формирует наиболее высокие урожаи биомассы, хорошо используется июльские – августовские осадки.Наиболее полное представление об обеспеченности скота кормами дает сравнение плана потребности в кормах с данными об их расходовании. Рассмотрим таблицу 3.3.

Таблица 19 – Обеспеченность отрасли молочного скотоводства кормами

Показатели

2007г

2008г

2009г

2009г. в % к

2007

2008

Концентраты:

потребность, т

расход, т

уровень обеспеченности, %

550

500

90,9

580

450

77,6

600

591

98,5

109,1

118,2

108,4

103,4

131,3

126,9

Солома:

потребность, т

расход, т

уровень обеспеченности, %

600

300

50,0

600

600

100,0

600

400

66,7

100,0

133,3

133,4

100,0

66,7

66,7

Сенаж: потребность, т

расход, т

уровень обеспеченности, %

200

200

190

95,0

200

100,0

100,0

Сено:

потребность, т

расход, т

уровень обеспеченности, %

490

445

90,8

400

355

88,8

600

550

91,7

122,4

123,6

100,9

150,0

154,9

103,3

Силос:

потребность,(т)

расход, (т)

уровень обеспеченности, %

1800

1608

89,3

1800

1491

82,8

1800

1620

90,0

100,0

100,7

100,7

100,0

108,6

108,7

Зеленый корм:

потребность,(т)

расход, (т)

уровень обеспеченности, %

420

420

100,0

435

435

100,0

440

440

100,0

104,8

104,8

100,0

101,1

101,1

100,0

Всего кормов:

потребность, т корм. ед.

расход, т корм. ед.

уровень обеспеченности, %

1734

1492

86,04

1738

1517

87,3

1850

1669

90,2

106,7

111,9

107,8

106,4

110,0

103,3

Анализируя таблицу 3.3, мы видим, обеспеченность кормами по отношению к 2007 году в 2008 на 7,8%, 2009 на 3,3%.

Несоблюдение научно обоснованных норм и структуры расхода кормов не только снижает продуктивность коров, но и приводит к удорожанию рационов увеличению общей суммы затрат на производство молока. Поэтому рационализация кормовой базы является одним из важнейших факторов повышения эффективности молочного скотоводства ОАО “Агротопводстрой”

В ОАО “Агротопводстрой” за анализируемый период уровень обеспеченности молочного стада кормами повысился. Если в 2007 году хозяйство испытывало нехватку кормов на 13,6 %, то в 2008-2009 г.г. на 12,7% и 9,8 %. Нарушение научно обоснованной структуры рациона кормления коров отрицательно сказывается на оплате корма продукцией, о чем свидетельствуют данные таблицы 3.4.

Таблица 3.4 – Расход кормов на 1ц продукции и на 1 голову скота в молочном скотоводстве, ц корм. ед.

Показатели

2007г

2008г

2009г

2009г. в % к

2007

2008

Расход кормов на 1 фуражную корову:

по норме

35,9

35,9

36,7

102

102

фактический

25,6

19,86

27,06

105

136

отклонение от нормы (+,-)

-10,3

-16,04

-9,7

Расход кормов на 1ц молока:

по норме

1,14

1,14

1,13

99,

99

Фактический

1,04

0,84

0,9

87

107

Отклонение от нормы (+,-)

-0,1

-0,3

-0,23

Таблица 3.4 показывает, что в 2009 году в расчете на 1 среднегодовую корову нехватка кормов составила 9,7 центнер кормовых единиц, на 1центнер молока – 0,23 центнер кормовых единиц. По сравнению с 2007 годом расход кормов на 1 голову увеличился на 5 %, на 1центнер молока уменьшился на 13 %. По сравнению с 2008 годом расход кормов на 1 голову также увеличился на 36 %, но благодаря лучшей сбалансированности рациона по составу кормов и питательности, повысилась продуктивность коров, и расход кормов на 1центнер молока увеличился на 7%.

Несоблюдение научно обоснованных норм и структуры расхода кормов не только снижает продуктивность коров, но и приводит к удорожанию рационов. По мере интенсификации животноводства, перевода его на промышленную основу все большее внимание должно уделяться полноценному, сбалансированному кормлению животных. Поэтому для достижения генетически обусловленной продуктивности животных и повышения эффективности использования кормов необходимо применять научно обоснованное нормированное кормление. Недостаточное и избыточное кормление вредно для животных и отрицательно влияет на их рост, продуктивность и плодовитость, увеличивая затраты кормов и средств на единицу продукции. Избыточное кормление оправдано только при некоторых видах откорма животных. Нормированное кормление представляет собой необходимое количество энергии, питательных и биологически активных веществ необходимых для удовлетворения потребности животных на поддержание жизни, образования продукции, проявление воспроизводительных функций и сохранение здоровья в условиях конкретной технологии производства.

Рациональная система выращивания молодняка должна способствовать формированию у животных высокой продуктивности и крепкой конституции, обеспечить ранее использовать животных, быть экономичной и базироваться на вскармливании дешевых растительных кормов.

Задержка в росте и развитии телок осложняет племенную работу, так как практически невозможно правильно оценить наследственные качества животных. Кроме того, задерживается замена худшей части взрослого поголовья более ценными молодыми животными. Следует также учесть, что от условий выращивания телок зависит уровень рентабельности молочного производства в текущем году, и в последующие несколько лет. При интенсивном выращивании, кормить телок на ферме предприятия следует так, чтобы по сравнению с массой при рождении их живая масса к 12 месяцам увеличилась в 7,5-8 раз, а к полутора годам – в 11-12 раз. Среднесуточный приросты телок в первом полугодие жизни должны составлять около 1000 грамм, во – втором – 700 грамм и с 1 до 1,5 лет – 600 грамм.

Выращивание ремонтных телок необходимо производится при полноценном и сбалансированном кормлении во все периоды роста животного. Потребность ремонтных телок, фермы ОАО “Агротопводстрой”, в питательных веществах при выращивании коров разной живой массы приведены в таблице 3.5.

Таблица 3.6 – Потребность ремонтных телок в питательных веществах

Возраст, месяц

Среднесуточный

прирост

На одну голову в сутки

ЭКЕ, кг.

Сухого вещества, кг.

Переваримого протеина, г.

Кальция

Фосфора

Каротина, кг.

Поваренной соли, г.

При живой массе коров 500-550 кг.

1-3

700-1000

1

2

325

5

10

45

10

4-6

700-1000

4

5

410

25

15

90

20

7-9

650-700

4

6

430

35

20

120

25

10-12

600-700

5

7

460

40

25

140

30

13-18

500-600

6

8

545

50

30

180

35

19-24

500-600

7

11

630

55

35

220

50

При живой массе коров 600-650 кг.

1-3

750-1000

3,5

5

340

20

15

50

10

4-6

800-1000

5

5

470

30

20

95

20

7-9

800-1000

6

7

505

40

25

140

30

10-12

750-900

7

9

565

40

25

160

35

13-18

600-700

9

11

650

55

30

200

45

9-24

600-700

11

12

700

70

50

240

35

Потребность в питательных веществах изменяется в зависимости от уровня продуктивности, живой массы, физиологического состояния, возраста животного и других факторов. За энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) принято 10 МДж обменной энергии. Один джоуль равен 0,2388 калорий, а одна калория равна 4,1868 Дж. Один мегаджоуль равен одному миллиону джоулей.

Рацион – это необходимое количество качественных кормов, в которых содержание энергии, питательных и биологически активных веществ соответствует суточной норме кормления животного для сохранения здоровья, воспроизводительной функции и получения максимальной продуктивности высокого качества. Расчет оптимальных рационов и приведение их состава и питательности в соответствие с нормами потребности является важнейшим мероприятием в системе кормления животных.

Рациональная система выращивания молодняка на ферме должна способствовать формированию у животных высокой продуктивности и крепкой конституции, обеспечить ранее использовать животных, быть экономичной и базироваться на вскармливании дешевых растительных кормов. Кормление ремонтного молодняка следует производить по разработанным рационам кормления. Рационы кормления ремонтного молодняка фермы ОАО “Агротопводстрой” приведены в таблицах 3.7,3.8.

Таблица 3.7 – Рацион кормления телок от 6 до 9 месяцев

Компонент

Единица измерения

Количество

Норма

Сено луговое

кг

1

2,9

Солома овсяная

кг

0,5

2

Силос горохово-овсяное

кг

4,5

3,5

Сено посевное злаково-бобовое

кг

1,5

2,5

Концентраты

кг

1

2,3

Соль

кг

25

25

В рационе содержится: ЭКЕ

кг

3,8

3,7

Переваримого протеина

г

429

430

Обменной энергии

МДж

38,9

43,9

Сухого вещества

кг

4,9

5,1

Ca

г

42

35

P

г

18

20

Таблица 3.8 – Рацион кормления ремонтных телок от 9 до 12 месяцев

Компонент

Ед. изм.

Количество

Норма

Сено луговое

кг

2

2,5

Солома овсяная

кг

1

1

Силос горохово-овсяное

кг

3,5

6,5

Сено посевное злаково-бобовое

кг

1,5

2,5

Концентраты

кг

1

1,1

Соль

кг

30

30

В рационе содержится: ЭКЕ

кг

4,6

4,4

Переваримого протеина

г

468

460

Обменной энергии

МДж

56

57

Сухого вещества

кг

5,9

6,6

Ca

г

48

40

P

г

21

25

Рацион кормления ремонтных телок от 12 до 18 месяцев и нетелей приведены в таблицах 3.9 и 3.10.

Таблица 3.9-Рацион кормления ремонтных телок от 12 до 18 месяцев

Компонент

Ед. изм.

Количество

Норма

Сено луговое

кг

2,5

2,5

Солома овсяная

кг

1

1

Силос горохово-овсяное

кг

3,5

12

Сено посевное злаково-бобовое

кг

2

2,5

Концентраты

кг

1

1

Соль

кг

45

45

В рационе содержится: ЭКЕ

кг

5,3

52

Переваримого протеина

г

555

82

Обменной энергии

МДж

73,4

7,8

Сухого вещества

кг

7,4

50

Ca

г

59

50

P

г

24

Таблица 3.10 – Рацион кормления нетелей

Компонент

Ед. изм.

Количество

Норма

Сено луговое

кг

3,5

3,5

Солома овсяная

кг

1

1

Силос горохово-овсяное

кг

7

12

Сено посевное злаково-бобовое

кг

2

3,5

Концентраты

кг

1

1,5

Соль

кг

52

52

В рационе содержится: ЭКЕ

кг

6,8

6,8

Переваримого протеина

г

694,5

620

Обменной энергии

МДж

67,7

73,3

Сухого вещества

кг

8,2

8,6

Ca

г

75

66

P

г

27

42

Таблица 3.11 – Структура кормового рациона для дойной коровы

Компонент

Ед. изм

Количество

Норма

При среднесуточном удое, кг

15-19

20-24

Сено бобово-злаковое, кг

кг

6

7

Силос разнотравный, кг

кг

16

10

Сенаж, кг

кг

8

9

Комбикорм, кг

кг

7

2

Ячмень, кг

кг

2

2

Поваренная соль, кг

кг

0,075

0,075

В рационе содержится: ЭКЕ

кг

16,4

19

Обменная энергия МДж

г

162

189

Сухое вещество, кг

МДж

14,5

15,5

Протеин, г. переваримый

кг

1727

2045

Рационы, представленные в таблицах 3.8, 3.9, 3.10, 3.11, сбалансированы по основным питательным веществам и позволят выращивать животных в соответствии с имеющимся планом роста ремонтного молодняка.

Нормированное кормление дойной коровы должно основываться на знании их потребности в энергии, питательных и биологически активных веществах, необходимых для синтеза молока, сохранения в норме воспроизводительных функций и здоровья. Потребность в питательных веществах изменяется в зависимости от уровня продуктивности, живой массы, физиологического состояния, возраста животного и других факторов.

Для получения высокой молочной продуктивности преобладающее значение имеет обеспечение рационов энергией. При этом необходимо учитывать тесную связь между уровнем потребления корма и концентрацией энергии в нем. Кормление коров должно быть обильным и полноценным. Основные корма для молочного скотоводства сенаж, зерно-сенаж, силос, сено, солома, концентраты и корнеплоды. Разнообразие кормов в рационах и высокое их качество являются основным условием полноценности кормления молочных коров и высокой эффективности использования питательных веществ. Повышение продуктивности молочного скота следует начинать с интенсификации полевого кормопроизводства.

Интенсификация полевого кормопроизводства включает в себя создание орошаемых культурных пастбищ, улучшение естественных кормовых угодий, совершенствование существующих и внедрение прогрессивных способов уборки консервирования и хранения кормов. В комплексе агромероприятий по интенсификации кормопроизводства ведущая роль принадлежит рациональному использованию удобрений в севооборотах.

В летний период необходимо организовывать бесперебойное снабжение скота свежим зеленым кормом. Зональными системами земледелия и животноводства в условиях Республики Бурятия рекомендован смешанный тип зеленого конвейера, то есть, когда естественные выпасы используются в сочетании с сеяными пастбищами и культурами кормопроизводства.

Одно из важнейших условий правильности кормления коров – обеспеченность рациона белком. В расчете на 1 к.ед. в кормах необходимое содержание 95-110 г. Переваримого протеина в зависимости от уровня продуктивности животных. При недостатке протеина в естественных кормах следует включать в состав смеси концентратов амидоконцентратную добавку или мочевину, заменяя ими 20-25% потребности животных. Большое значение, следует, придавать сахарно-протеиновому отношению в рационах. Недостаток сахара ведет к нарушению в обмене веществ и ухудшению воспроизводительных функций животных. На 1 к.ед. в кормах должно приходиться 100-170 г. сахара.

Источник

Основным условием эффективного ведения скотоводства является обеспеченность поголовья необходимым объемом и ассортиментом кормов и правильное их использование, т.е. рациональная организация кормовой базы отрасли.

Общеизвестно, что повышение продуктивности и выращивание высокоценных животных возможно лишь при условии создания устойчивой кормовой базы, позволяющий организовать полноценное кормление. Для обеспечения животноводства кормами, агротехнические мероприятия по интенсификации кормопроизводства должны быть направлены на повышения урожайности кормовых культур и продуктивности природных сенокосов и пастбищ.

Одним из факторов производства и повышения качества кормов – совершенствования структуры посевных площадей, правильный подбор кормовых культур. Основными культурами для производства зеленых грубых кормов должны быть многолетние травы: они значительно превосходят по продуктивности многолетние травы и при производстве этих видов кормов однолетние травы должны возделываться в основном как культуры, дополняющие многолетние травы.

Из однолетних трав наиболее целесообразно возделывать на зеленый корм овес, рапс, донник, люцерна. Овес является основной культурой в посевных однолетних трав. При летних посевах (3 декада июня) он формирует наиболее высокие урожаи биомассы, хорошо используется июльские – августовские осадки. Наиболее полное представление об обеспеченности скота кормами дает сравнение плана потребности в кормах с данными об их расходовании. Рассмотрим таблицу 3.3.

Таблица 19 – Обеспеченность отрасли молочного скотоводства кормами

Показатели

2007г

2008г

2009г

2009г. в % к

2007

2008

Концентраты:

потребность, т

расход, т

уровень обеспеченности, %

  • 550
  • 500
  • 90,9
  • 580
  • 450
  • 77,6
  • 600
  • 591
  • 98,5
  • 109,1
  • 118,2
  • 108,4
  • 103,4
  • 131,3
  • 126,9

Солома:

потребность, т

расход, т

уровень обеспеченности, %

  • 600
  • 300
  • 50,0
  • 600
  • 600
  • 100,0
  • 600
  • 400
  • 66,7
  • 100,0
  • 133,3
  • 133,4
  • 100,0
  • 66,7
  • 66,7

Сенаж: потребность, т

расход, т

уровень обеспеченности, %

  • 200
  • 0
  • 200
  • 190
  • 95,0
  • 200
  • 0
  • 100,0
  • 0
  • 0
  • 100,0
  • 0
  • 0

Сено:

потребность, т

расход, т

уровень обеспеченности, %

  • 490
  • 445
  • 90,8
  • 400
  • 355
  • 88,8
  • 600
  • 550
  • 91,7
  • 122,4
  • 123,6
  • 100,9
  • 150,0
  • 154,9
  • 103,3

Силос:

потребность,(т)

расход, (т)

уровень обеспеченности, %

  • 1800
  • 1608
  • 89,3
  • 1800
  • 1491
  • 82,8
  • 1800
  • 1620
  • 90,0
  • 100,0
  • 100,7
  • 100,7
  • 100,0
  • 108,6
  • 108,7

Зеленый корм:

потребность,(т)

расход, (т)

уровень обеспеченности, %

  • 420
  • 420
  • 100,0
  • 435
  • 435
  • 100,0
  • 440
  • 440
  • 100,0
  • 104,8
  • 104,8
  • 100,0
  • 101,1
  • 101,1
  • 100,0

Всего кормов:

потребность, т корм. ед.

расход, т корм. ед.

уровень обеспеченности, %

  • 1734
  • 1492
  • 86,04
  • 1738
  • 1517
  • 87,3
  • 1850
  • 1669
  • 90,2
  • 106,7
  • 111,9
  • 107,8
  • 106,4
  • 110,0
  • 103,3

Анализируя таблицу 3.3, мы видим, обеспеченность кормами по отношению к 2007 году в 2008 на 7,8%, 2009 на 3,3%.

Несоблюдение научно обоснованных норм и структуры расхода кормов не только снижает продуктивность коров, но и приводит к удорожанию рационов увеличению общей суммы затрат на производство молока. Поэтому рационализация кормовой базы является одним из важнейших факторов повышения эффективности молочного скотоводства ОАО “Агротопводстрой”

В ОАО “Агротопводстрой” за анализируемый период уровень обеспеченности молочного стада кормами повысился. Если в 2007 году хозяйство испытывало нехватку кормов на 13,6 %, то в 2008-2009 г.г. на 12,7% и 9,8 %. Нарушение научно обоснованной структуры рациона кормления коров отрицательно сказывается на оплате корма продукцией, о чем свидетельствуют данные таблицы 3.4.

Таблица 3.4 – Расход кормов на 1ц продукции и на 1 голову скота в молочном скотоводстве, ц корм. ед.

Показатели

2007г

2008г

2009г

2009г. в % к

2007

2008

Расход кормов на 1 фуражную корову:

по норме

35,9

35,9

36,7

102

102

фактический

25,6

19,86

27,06

105

136

отклонение от нормы (+,-)

-10,3

-16,04

-9,7

Расход кормов на 1ц молока:

по норме

1,14

1,14

1,13

99,

99

Фактический

1,04

0,84

0,9

87

107

Отклонение от нормы (+,-)

-0,1

-0,3

-0,23

Таблица 3.4 показывает, что в 2009 году в расчете на 1 среднегодовую корову нехватка кормов составила 9,7 центнер кормовых единиц, на 1центнер молока – 0,23 центнер кормовых единиц. По сравнению с 2007 годом расход кормов на 1 голову увеличился на 5 %, на 1центнер молока уменьшился на 13 %. По сравнению с 2008 годом расход кормов на 1 голову также увеличился на 36 %, но благодаря лучшей сбалансированности рациона по составу кормов и питательности, повысилась продуктивность коров, и расход кормов на 1центнер молока увеличился на 7%.

Несоблюдение научно обоснованных норм и структуры расхода кормов не только снижает продуктивность коров, но и приводит к удорожанию рационов. По мере интенсификации животноводства, перевода его на промышленную основу все большее внимание должно уделяться полноценному, сбалансированному кормлению животных. Поэтому для достижения генетически обусловленной продуктивности животных и повышения эффективности использования кормов необходимо применять научно обоснованное нормированное кормление. Недостаточное и избыточное кормление вредно для животных и отрицательно влияет на их рост, продуктивность и плодовитость, увеличивая затраты кормов и средств на единицу продукции. Избыточное кормление оправдано только при некоторых видах откорма животных. Нормированное кормление представляет собой необходимое количество энергии, питательных и биологически активных веществ необходимых для удовлетворения потребности животных на поддержание жизни, образования продукции, проявление воспроизводительных функций и сохранение здоровья в условиях конкретной технологии производства.

Рациональная система выращивания молодняка должна способствовать формированию у животных высокой продуктивности и крепкой конституции, обеспечить ранее использовать животных, быть экономичной и базироваться на вскармливании дешевых растительных кормов.

Задержка в росте и развитии телок осложняет племенную работу, так как практически невозможно правильно оценить наследственные качества животных. Кроме того, задерживается замена худшей части взрослого поголовья более ценными молодыми животными. Следует также учесть, что от условий выращивания телок зависит уровень рентабельности молочного производства в текущем году, и в последующие несколько лет. При интенсивном выращивании, кормить телок на ферме предприятия следует так, чтобы по сравнению с массой при рождении их живая масса к 12 месяцам увеличилась в 7,5-8 раз, а к полутора годам – в 11-12 раз. Среднесуточный приросты телок в первом полугодие жизни должны составлять около 1000 грамм, во – втором – 700 грамм и с 1 до 1,5 лет – 600 грамм.

Выращивание ремонтных телок необходимо производится при полноценном и сбалансированном кормлении во все периоды роста животного. Потребность ремонтных телок, фермы ОАО “Агротопводстрой”, в питательных веществах при выращивании коров разной живой массы приведены в таблице 3.5.

Таблица 3.6 – Потребность ремонтных телок в питательных веществах

Возраст, месяц

Среднесуточный прирост

На одну голову в сутки

ЭКЕ, кг.

Сухого вещества, кг.

Переваримого протеина, г.

Кальция

Фосфора

Каротина, кг.

Поваренной соли, г.

При живой массе коров 500-550 кг.

1-3

700-1000

1

2

325

5

10

45

10

4-6

700-1000

4

5

410

25

15

90

20

7-9

650-700

4

6

430

35

20

120

25

10-12

600-700

5

7

460

40

25

140

30

13-18

500-600

6

8

545

50

30

180

35

19-24

500-600

7

11

630

55

35

220

50

При живой массе коров 600-650 кг.

1-3

750-1000

3,5

5

340

20

15

50

10

4-6

800-1000

5

5

470

30

20

95

20

7-9

800-1000

6

7

505

40

25

140

30

10-12

750-900

7

9

565

40

25

160

35

13-18

600-700

9

11

650

55

30

200

45

9-24

600-700

11

12

700

70

50

240

35

Потребность в питательных веществах изменяется в зависимости от уровня продуктивности, живой массы, физиологического состояния, возраста животного и других факторов. За энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) принято 10 МДж обменной энергии. Один джоуль равен 0,2388 калорий, а одна калория равна 4,1868 Дж. Один мегаджоуль равен одному миллиону джоулей.

Рацион – это необходимое количество качественных кормов, в которых содержание энергии, питательных и биологически активных веществ соответствует суточной норме кормления животного для сохранения здоровья, воспроизводительной функции и получения максимальной продуктивности высокого качества. Расчет оптимальных рационов и приведение их состава и питательности в соответствие с нормами потребности является важнейшим мероприятием в системе кормления животных.

Рациональная система выращивания молодняка на ферме должна способствовать формированию у животных высокой продуктивности и крепкой конституции, обеспечить ранее использовать животных, быть экономичной и базироваться на вскармливании дешевых растительных кормов.

Кормление ремонтного молодняка следует производить по разработанным рационам кормления. Рационы кормления ремонтного молодняка фермы ОАО “Агротопводстрой” приведены в таблицах 3.7,3.8.

Таблица 3.7 – Рацион кормления телок от 6 до 9 месяцев

Компонент

Единица измерения

Количество

Норма

Сено луговое

кг

1

2,9

Солома овсяная

кг

0,5

2

Силос горохово-овсяное

кг

4,5

3,5

Сено посевное злаково-бобовое

кг

1,5

2,5

Концентраты

кг

1

2,3

Соль

кг

25

25

В рационе содержится: ЭКЕ

кг

3,8

3,7

Переваримого протеина

г

429

430

Обменной энергии

МДж

38,9

43,9

Сухого вещества

кг

4,9

5,1

Ca

г

42

35

P

г

18

20

Таблица 3.8 – Рацион кормления ремонтных телок от 9 до 12 месяцев

Компонент

Ед. изм.

Количество

Норма

Сено луговое

кг

2

2,5

Солома овсяная

кг

1

1

Силос горохово-овсяное

кг

3,5

6,5

Сено посевное злаково-бобовое

кг

1,5

2,5

Концентраты

кг

1

1,1

Соль

кг

30

30

В рационе содержится: ЭКЕ

кг

4,6

4,4

Переваримого протеина

г

468

460

Обменной энергии

МДж

56

57

Сухого вещества

кг

5,9

6,6

Ca

г

48

40

P

г

21

25

Рацион кормления ремонтных телок от 12 до 18 месяцев и нетелей приведены в таблицах 3.9 и 3.10.

Таблица 3.9-Рацион кормления ремонтных телок от 12 до 18 месяцев

Компонент

Ед. изм.

Количество

Норма

Сено луговое

кг

2,5

2,5

Солома овсяная

кг

1

1

Силос горохово-овсяное

кг

3,5

12

Сено посевное злаково-бобовое

кг

2

2,5

Концентраты

кг

1

1

Соль

кг

45

45

В рационе содержится: ЭКЕ

кг

5,3

52

Переваримого протеина

г

555

82

Обменной энергии

МДж

73,4

7,8

Сухого вещества

кг

7,4

50

Ca

г

59

50

P

г

24

Таблица 3.10 – Рацион кормления нетелей

Компонент

Ед. изм.

Количество

Норма

Сено луговое

кг

3,5

3,5

Солома овсяная

кг

1

1

Силос горохово-овсяное

кг

7

12

Сено посевное злаково-бобовое

кг

2

3,5

Концентраты

кг

1

1,5

Соль

кг

52

52

В рационе содержится: ЭКЕ

кг

6,8

6,8

Переваримого протеина

г

694,5

620

Обменной энергии

МДж

67,7

73,3

Сухого вещества

кг

8,2

8,6

Ca

г

75

66

P

г

27

42

Таблица 3.11 – Структура кормового рациона для дойной коровы

Компонент

Ед. изм

Количество

Норма

При среднесуточном удое, кг

15-19

20-24

Сено бобово-злаковое, кг

кг

6

7

Силос разнотравный, кг

кг

16

10

Сенаж, кг

кг

8

9

Комбикорм, к?