Акт на прием грубых и сочных кормов заполненный
Акт приема грубых и сочных кормов (СП-17) используется в организациях, сфера деятельности которых — сельское хозяйство. Документ применяют для оформления приема, передачи заготовленного корма на ответственное хранение, а также его учета. Собранные и застогованные корма затем приходуются бухгалтером. Как заполнить форму СП-17, разберемся в статье.
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк акта приема грубых и сочных кормов по форме СП-17 .xlsСкачать образец акта приема грубых и сочных кормов по форме СП-17 .xls
Как работать с актом приема грубых и сочных кормов
Акт в количестве двух экземпляров должна составлять специальная комиссия. Документ оформляют на каждый вид корма, при этом к акту надо прикладывать схемы расположения и номеров стогов, буртов, скирд или овощехранилищ на участке, в зависимости от того, где будет храниться корм.
Комиссия принимает заготовленные корма в стогах, хранилищах и т.п. и передает их на ответственное хранение руководителям ферм, управляющим участками либо иным материально ответственным сотрудникам с аналогичными функциями.
Один экземпляр документа нужно передать в бухгалтерию. На его основании бухгалтер приходует корма и делает соответствующие записи в бухучете сельхозорганизации. Второй акт вместе с планом расположения хранилищ передают работнику, который отвечает за хранение кормов.
Несколько слов о форме СП-17
Форма СП-17 была введена в работу Госкомстатом России, а именно постановлением от 29.09.1997 г. №68. Она унифицированная и была обязательной до конца 2012 года, как и большинство таких форм. Затем с 2013 приобрела рекомендательный характер. С этого времени компании могут использовать в работе собственные бланки, которые им удобны.
При составлении своих форм не нужно забывать об обязательных реквизитах первичного учетного документа. Их перечень можно посмотреть в п. 2 ст. 9 ФЗ № 402 от 06.12.2011 г.
Кроме того, организация должна утвердить выбор форм (унифицированные и собственные) в своей учетной политике.
В работе с унифицированными формами есть свои плюсы. Бланки содержат все требуемые законодательством реквизиты, а также привычны работникам со стажем и различным ведомствам, которые посещают компании с проверками.
Заполняем акт по форме СП-17
Документ начинается с грифа «Утверждаю» для главы организации. Руководитель расписывается в нем и ставит дату только тогда, когда акт будет полностью составлен и подписан комиссией и другими работниками.
Далее идет блок с информацией об организации, документе и т.п.:
- Номер акта и дата его составления.
- Название организации и ее код ОКПО.
- Номер отделения или участка.
- Номер бригады, звена.
- Номер или наименование получателя. Здесь указывают, на чье хранение и куда поступают корма.
Основная часть акта представляет собой таблицу, куда нужно вписать следующие данные:
- Местонахождение кормов. Это может быть поле или другой участок.
- Площадь данного участка.
- Номер скирда, стога, бурта и т.д.
- Дата укладки корма.
- Наименование и качество корма.
- Промеры. Указывают в метрах.
- Объем.
- Бухгалтерские проводки (дебет/кредит).
- Масса одного кубометра и общая.
- Цена.
- Сумма.
После приема кормов, проверки правильности указанной информации расписываются председатель и члены комиссии, бригадир и работник, который принял корма на ответственное хранение.
Важно! Если хотя бы одной подписи не будет стоять на документе, он будет считаться недействительным.
Как внести исправления в документ
Если при заполнении документа были допущены фактические ошибки (неверно указаны дата, сумма, наименование и т.д.), то их можно исправить с использованием такого порядка:
- Слово или число с ошибкой аккуратно зачеркивают.
- Рядом или сверху надо написать правильный вариант.
- Визируют исправления фразой «Исправленному верить», расписываются и ставят дату.
С внесенными изменениями нужно ознакомить всех работников, которые участвовали в заполнении акта.
Источник
Сохраните этот документ у себя в удобном формате. Это бесплатно.
Утверждена Постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. N 68
УТВЕРЖДАЮ
_____________
должность
_________ _____________________
подпись расшифровка подписи
“__”___________ 19__ г.
АКТ N _____
ПРИЕМА ГРУБЫХ И СОЧНЫХ КОРМОВ ———¬
¦ Коды ¦
+——–+
Форма по ОКУД ¦0325017 ¦
+–T–T–+
Дата составления ¦ ¦ ¦ ¦
+–+–+–+
Организация _______________________________________ по ОКПО ¦ ¦
+——–+
Отделение (участок) _____________________________________ ¦ ¦
+——–+
Бригада _________________________________________________ ¦ ¦
+——–+
Звено ___________________________________________________ ¦ ¦
+——–+
Получатель ______________________________________________ ¦ ¦
L———
——-T—–T——T—-T——T——–T—-T——–T———T—-T—-¬
¦Место-¦Пло- ¦Номер ¦Дата¦Назва-¦Промеры,¦Объ-¦Код син-¦ Масса, ¦Це- ¦Сум-¦
¦нахож-¦щадь,¦стога,¦ук- ¦ние и ¦ м ¦ем, ¦тетичес-¦ кг ¦на, ¦ма, ¦
¦дение ¦кв. м¦скир- ¦лад-¦ка- +–T–T–+куб.¦кого и +—-T—-+руб.¦руб.¦
¦кормов¦ ¦ды, ¦ки ¦чество¦ ¦ ¦ ¦м ¦аналити-¦од- ¦все-¦коп.¦коп.¦
¦ ¦ ¦башни,¦ ¦кормов¦ ¦ ¦ ¦ ¦ческого ¦ного¦го ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦тран- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦учета ¦ку- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦шеи, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +—T—-+бо- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦бурта ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦де-¦кре-¦мет-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бет¦дит ¦ра ¦ ¦ ¦ ¦
+——+—–+——+—-+——+–+–+–+—-+—+—-+—-+—-+—-+—-+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+——+—–+——+—-+——+–+–+–+—-+—+—-+—-+—-+—-+—-+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+——+—–+——+—-+——+–+–+–+—-+—+—-+—-+—-+—-+—-+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+——+—–+——+—-+——+–+–+–+—-+—+—-+—-+—-+—-+—-+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+——+—–+——+—-+——+–+–+–+—-+—+—-+—-+—-+—-+—-+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L——+—–+——+—-+——+–+–+–+—-+—+—-+—-+—-+—-+—–
Оборотная сторона формы N СП-17
——-T—–T——T—-T——T——–T—-T——–T———T—-T—-¬
¦Место-¦Пло- ¦Номер ¦Дата¦Назва-¦Промеры,¦Объ-¦Код син-¦ Масса, ¦Це- ¦Сум-¦
¦нахож-¦щадь,¦стога,¦ук- ¦ние и ¦ м ¦ем, ¦тетичес-¦ кг ¦на, ¦ма, ¦
¦дение ¦кв. м¦скир- ¦лад-¦ка- +–T–T–+куб.¦кого и +—-T—-+руб.¦руб.¦
¦кормов¦ ¦ды, ¦ки ¦чество¦ ¦ ¦ ¦м ¦аналити-¦од- ¦все-¦коп.¦коп.¦
¦ ¦ ¦башни,¦ ¦кормов¦ ¦ ¦ ¦ ¦ческого ¦ного¦го ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦тран- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦учета ¦ку- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦шеи, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +—T—-+бо- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦бурта ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦де-¦кре-¦мет-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бет¦дит ¦ра ¦ ¦ ¦ ¦
+——+—–+——+—-+——+–+–+–+—-+—+—-+—-+—-+—-+—-+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+——+—–+——+—-+——+–+–+–+—-+—+—-+—-+—-+—-+—-+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+——+—–+——+—-+——+–+–+–+—-+—+—-+—-+—-+—-+—-+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+——+—–+——+—-+——+–+–+–+—-+—+—-+—-+—-+—-+—-+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+——+—–+——+—-+——+–+–+–+—-+—+—-+—-+—-+—-+—-+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L——+—–+——+—-+——+–+–+–+—-+—+—-+—-+—-+—-+—–
Приложение: Схема расположения стогов, скирд, башен, траншей,
буртов.
Председатель
комиссии ___________ _________ _____________________
должность подпись расшифровка подписи
Члены
комиссии: ___________ _________ _____________________
должность подпись расшифровка подписи
___________ _________ _____________________
должность подпись расшифровка подписи
___________ _________ _____________________
должность подпись расшифровка подписи
Ответственный за работу
бригадир _________ _____________________
подпись расшифровка подписи
Указанные в акте корма на ответственное
хранение принял ___________ _________ _____________________
должность подпись расшифровка подписи
Сохраните этот документ сейчас. Пригодится.
Источник
Приемка грубых кормов (сена, соломы, сенажа и др.) и сочных кормов (корнеплодов, силоса и др.) производится специальной комиссией, назначаемой руководителем организации в составе главных агронома и зоотехника и руководителя структурного подразделения.
Комиссия проверяет качество заготовленных кормов, качество их укладки в бурты, траншеи, силосные и сенажные сооружения, определяет их объем и массу. Учет грубых и сочных кормов зависит от технологии их уборки и мест хранения.
Принятие к учету сена (соломы), поступивших с поля в места хранения (сенохранилище, животноводческие фермы), производится на основании Реестра отправки зерна и другой продукции с поля (форма 401-АПК). В местах хранения его взвешивают, где весовщик заполняет Накопительную ведомость поступления от урожая сельскохозяйственной продукции (форма 408-АПК). Накопительная ведомость заполняется с указанием номера скирды или места хранения сена.
При укладке сена (соломы) в скирды, находящиеся на поле, их не взвешивают. Комиссия определяет массу заготовленного сена (соломы) исходя из объема скирд (стогов) и фактической массы одного куб. метра. Масса одного куб. метра сена (соломы) определяется путем взвешивания, при этом образцы для взвешивания необходимо взять в двух – трех местах скирды.
Объем скирды определяют на основании данных о ее ширине и перекидке. Ширину и длину скирды измеряют с обеих сторон на уровне груди человека. Каждое измерение делают дважды, результаты складывают и делят на два. Перекидку (поперек скирды от земли через верх до земли на противоположной стороне) измеряют с краев и в центре скирды и арифметическим путем получают среднюю трех измерений.
Принятие к учету сена (соломы) производится на основании Акта приема-передачи грубых и сочных кормов (форма 204-АПК). В акте указывается номер скирды, ее местонахождение и масса сена (соломы).
К актам прилагаются схемы расположения стогов (скирд) с указанием их номеров. Принятые комиссией стога (скирды) закрепляются за материально ответственными лицами.
В каждый стог (скирду) в условное место закладываются бирки (дощечки) с указанием его номера, времени укладки, объема в куб.м и массы, а также структурного подразделения.
Зеленая масса кормовых культур, предназначенная на корм животным, взвешивается с выпиской Реестра отправки зерна и другой продукции с поля (форма 401-АПК). Весовщик записывает массу и наименование зеленой массы в Журнал весовщика (форма 425-АПК). Данные из Журнала весовщика отражаются в Ведомости учета расходов кормов (форма 202-АПК), которая выписывается в двух экземплярах: один (с подписью в получении) остается у руководителя подразделения отрасли растениеводства, а другой (с подписью об отпуске) – у бригадира животноводческой фермы.
Зеленая масса, используемая для приготовления силоса и сенажа, принимается к учету на основании следующих первичных учетных документов: Реестр отправки зерна и другой продукции с поля (форма 401-АПК, 406-АПК) и Накопительная ведомость поступления от урожая сельскохозяйственной продукции (форма 408-АПК). Форма 401-АПК заполняется только возчиками зеленой массы. Накопительная ведомость выписывается на поступление зеленой массы для закладки силоса, сенажа по каждому сооружению (траншее) в отдельности.
Сенаж – корм из провяленной до 45 – 55 % влажности зеленой массы, измельченной на отрезки до 3 см, законсервированный в аэробных условиях образующимися при этом органическими кислотами.
Силос – корм из свежескошенной или провяленной до влажности 65 – 75 % зеленой массы, законсервированный в аэробных условиях образующимися при этом органическими кислотами или консервантами.
Количество заготовленного сенажа определяется на основании взвешивания закладываемой в хранилища сенажной массы со скидкой 5 % на потери при закладке в герметичные башни и 10 процентов – при закладке в траншеи, учитывается на основании Актов приема-передачи грубых и сочных кормов (форма 204-АПК) и отражается в форме статистической отчетности 10-сх “Отчет о заготовке кормов” по строке 030 “Сенаж”.
При отсутствии весового хозяйства допускается определение массы сенажа путем умножения объема сенажа на его массу в одном кубическом метре. В таком случае обмер сенажа производится не ранее чем через 10 – 15 дней, но не позднее 30 дней после закладки.
Аналогично определяется и количество заготовленного силоса – на основании взвешивания закладываемой в хранилища силосной (зеленой) массы со скидкой на потери (угар), которые зависят от вида силосуемой массы и ее влажности и составляют от 10 до 20 процентов. Силос принимается к учету по Актам приема-передачи грубых и сочных кормов (форма 204-АПК) и отражается в форме статистической отчетности 10-сх “Отчет о заготовке кормов” по строке 080 “Силос”.
При взвешивании закладываемой в хранилище силосной (зеленой массы) Акт приема-передачи грубых и сочных кормов составляется после окончания загрузки силосного сооружения и его укрытия.
В отдельных случаях количество готового силоса, заложенного в траншею, может определяться и путем взвешивания одного куб.м силоса и умножения его массы на объем силосной массы в траншее, определенный путем обмера до ее загрузки.
В таком случае количество заготовленного силоса определяется не раньше чем через 20 дней после его закладки в силосные сооружения.
Силос принимают к учету на основании Акта приема-передачи грубых и сочных кормов (форма 204-АПК). Принятый и оформленный Актом (форма 204-АПК) силос передается на хранение материально ответственным лицам.
Использование зеленой массы на производство гранулированных кормов оформляется Реестром отправки зерна и другой продукции с поля (форма 401-АПК). Принятие к учету готового корма производится путем его взвешивания и составления требования-накладной (форма 203-АПК). Сельскохозяйственные организации для контроля за количеством зеленой массы, израсходованной для приготовления гранулированных кормов, составляют Акт произвольной формы, в котором отражаются зеленая масса и масса полученного готового гранулированного корма.
По окончании заготовки все грубые и сочные корма, помимо других первичных бухгалтерских документов, оформляются Актами приема-передачи грубых и сочных кормов (форма 204-АПК) и передаются на хранение материально ответственным лицам (бригадирам, заведующим фермам
2.5 Учет семян
Семена могут производится в самой организации и получать в качестве займа с возвратом соответствующего вида и количества продукции в сроки, предусмотренные договором займа,безвозмездно и за счет средств бюджетного финансирования, в т.ч. поступивших в виде надбавок за проданную продукцию.
Источник
Продуктивность животноводства напрямую зависит от качества кормов. Прочность кормовой базы определяется общим производством кормов и их качеством. Оба показателя одинаково влияют на эффективность животноводства, являясь ключевыми факторами современного производства кормов.
По признаку питательности корма можно разделить на концентрированные и объемистые. Практикуется также разделение на корма сочные, грубые, концентрированные, животного происхождения, минеральные и витаминные подкормки.
Сочные корма – биологически наиболее полноценны. В них высокое содержание белков, углеводов, витаминов и питательных веществ. К сочным относятся зеленые корма: люцерна, клевер, эспарцет, крапива, ширица, спорыш и различные смеси трав. Грубые корма отличаются высоким содержанием клетчатки, низкой калорийностью и небольшим количеством протеина.
Особенно это касается соломы, мякины, половы, веточного корма. Эти корма совершенно незаменимы для жвачных животных, без них не могут нормально протекать пищеварительные процессы. Грубые корма – сено, солома и мякина.
Правила и порядок приемки грубых и сочных кормов определяется Инструкцией, регламентирующей учет продукции и материалов в сельскохозяйственных предприятиях, утвержденной Министерством сельского хозяйства СССР 15.07.1980 № 269-1.
Если нет возможности взвесить заготовленные корма, руководитель предприятия должен назначить специальную комиссию, в которую должны входить:
- агроном;
- зоотехник;
- заведующий участком или бригадир, непосредственно руководивший скирдованием, буртованием и силосованием.
Комиссия должна проверить качество укладки, определить объем, и массу заготовленных кормов. По инструкции масса определяется по результату объемного измерения стогов (скирд), буртов, траншей и силосных, сенажных сооружений и фактической массы 1 куб. м грубых и сочных кормов. Масса продукции определяется умножением объема стога на массу 1 куб.м кормов.
При невозможности взвесить грубые корма, пользуются справочными данными, из которых можно узнать примерную массу 1 куб.м, принимая в расчет высоту скирды, время, прошедшее с момента укладки, вид трав из которых получают сено (солому).
Прием, передачу на ответственное хранение и учет заготовленных грубых и сочных кормов оформляют актом. Акт приема в двух экземплярах составляет специальная комиссия для каждого вида заготовленных грубых и сочных кормов отдельно. К акту должна прилагаться схема участков с обозначением мест и номеров стогов, скирд, траншей, буртов и овощехранилищ. Принятые комиссией объекты (стога, скирды, траншеи, бурты и т. п.) закрепляются за фермами и передаются заведующим фермами или другим материально ответственным работникам под их личную ответственность.
Первый экземпляр документа должен быть передан в бухгалтерию, где на основании информации из акта будут оприходованы застогованные или засилосованные корма. Второй экземпляр акта, включающий схему расположения стогов, скирд и др. передают фуражиру или работнику, который принял корма на ответственное хранение. Заскирдованную солому и мякину комиссия принимает и оформляет актом с соблюдением установленного порядка приема грубых и сочных кормов.
Источник
Такой документ, как акт на оприходование пастбищных кормов по форме СП-18, используется в сельхозорганизациях для учета оприходования зеленой массы кормов с пастбищ, которые были скормлены скоту путем его выпаса, то есть без предварительной уборки. На его основании бухгалтер организации делает соответствующие записи в бухучете. Как заполнить акт, расскажем в статье.
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк акта на оприходование пастбищных кормов по форме СП-18 .xlsСкачать образец акта на оприходование пастбищных кормов по форме СП-18 .xls
Особенности работы с актом по форме СП-18
Документ составляет специальная комиссия. В ее состав должны быть включены представители агрономических и зоотехнических средств. Чтобы определить количество зеленой массы, используют типовую методику. Комиссия может выбрать зоотехнический или укосный метод учета использованных кормов. Его выбор делается с учетом особенностей травостоя на участке.
После того как акт будет оформлен, его передают в бухгалтерию сельхозорганизации. Он служит основанием для учета выхода кормов и включения их в затраты по содержанию поголовья животных, которому скормлены корма.
Информация о зеленой массе, съеденной скотом, записывается в журнал расхода кормов.
Эти сведения будут основанием для расчета урожайности пастбищ, которая выражается в воздушно-сухой массе сена в центнерах.
Полученная зеленая масса естественных пастбищ, которая была скормлена скоту посредством выпаса, отображается в документе без стоимостной оценки или по сумме реальных расходов.
Несколько слов о форме СП-18
Для акта на оприходование пастбищных кормов законодательством была введена форма СП-18. Ее утвердили постановлением Госкомстата от 29 сентября 1997 года №68. С 2013 года все унифицированные формы, которые до этого были обязательными, стали только рекомендованными к применению. В настоящее время компании могут решать сами, какие бланки первички им применять для работы: унифицированные или разработанные самостоятельно (п. 4 ст. 9 ФЗ №402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).
Важно! Организация любое свое решение в выборе форм первичных документов должна обозначить в своей учетной политике. Это делается посредством издания приказа руководителя.
Также важный момент: при создании собственных форм надо иметь в виду, что они должны иметь ряд обязательных реквизитов. Их список доступен в п. 2 ст. 9 ФЗ №402-ФЗ.
Несмотря на такую свободу в выборе форм, унифицированные по-прежнему применяются в организациях.
Как заполнить акт по форме СП-18
В шапке документа указывают такие данные:
- номер акта;
- название организации и код ОКПО;
- дату составления;
- номер отделения, фермы, бригады.
Здесь же расположены графы для утверждения документа главой компании. Он ставит свою подпись и дату при утверждении акта. Делается это в самую последнюю очередь, после того как бумага будет полностью заполнена.
В основной части в тексте нужно указать:
- номер документа, на основании которого действовала комиссия;
- на каком пастбище и землях был произведен учет урожая;
- продолжительность пастбищного периода;
- площадь поля.
На оборотной стороне расположена таблица, в ней необходимо отметить следующие данные:
- Учетную группу скота.
- Какая продукция получена за пастбищный период.
- Массу.
- Общую потребность в кормовых единицах на единицу продукции.
- Общую потребность в кормовых единицах всего.
- Сколько израсходовано фактически на подкормку за пастбищный период. Сведения берутся из журнала учета расхода кормов.
- Код синтетического и аналитического учета — дебет.
- Сколько корма фактически было скормлено на пастбище: в кормовых единицах, в переводе на зеленую массу, цена и его стоимость.
В конце таблицы подводят итоги и указывают кредит.
На документе расписываются председатель комиссии и ее члены. После заполнения документ утверждает руководитель организации или его уполномоченное лицо, а далее его передают в бухгалтерию.
Источник