Акт приема грубых и сочных кормов форма сп 17

Акт приема грубых и сочных кормов форма сп 17 thumbnail

Акт приема грубых и сочных кормов (СП-17) используется в организациях, сфера деятельности которых — сельское хозяйство. Документ применяют для оформления приема, передачи заготовленного корма на ответственное хранение, а также его учета. Собранные и застогованные корма затем приходуются бухгалтером. Как заполнить форму СП-17, разберемся в статье.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк акта приема грубых и сочных кормов по форме СП-17 .xlsСкачать образец акта приема грубых и сочных кормов по форме СП-17 .xls

Как работать с актом приема грубых и сочных кормов

Акт в количестве двух экземпляров должна составлять специальная комиссия. Документ оформляют на каждый вид корма, при этом к акту надо прикладывать схемы расположения и номеров стогов, буртов, скирд или овощехранилищ на участке, в зависимости от того, где будет храниться корм.

Комиссия принимает заготовленные корма в стогах, хранилищах и т.п. и передает их на ответственное хранение руководителям ферм, управляющим участками либо иным материально ответственным сотрудникам с аналогичными функциями.

Один экземпляр документа нужно передать в бухгалтерию. На его основании бухгалтер приходует корма и делает соответствующие записи в бухучете сельхозорганизации. Второй акт вместе с планом расположения хранилищ передают работнику, который отвечает за хранение кормов.

Несколько слов о форме СП-17

Форма СП-17 была введена в работу Госкомстатом России, а именно постановлением от 29.09.1997 г. №68. Она унифицированная и была обязательной до конца 2012 года, как и большинство таких форм. Затем с 2013 приобрела рекомендательный характер. С этого времени компании могут использовать в работе собственные бланки, которые им удобны.

При составлении своих форм не нужно забывать об обязательных реквизитах первичного учетного документа. Их перечень можно посмотреть в п. 2 ст. 9 ФЗ № 402 от 06.12.2011 г.

Кроме того, организация должна утвердить выбор форм (унифицированные и собственные) в своей учетной политике.

В работе с унифицированными формами есть свои плюсы. Бланки содержат все требуемые законодательством реквизиты, а также привычны работникам со стажем и различным ведомствам, которые посещают компании с проверками.

Заполняем акт по форме СП-17

Документ начинается с грифа «Утверждаю» для главы организации. Руководитель расписывается в нем и ставит дату только тогда, когда акт будет полностью составлен и подписан комиссией и другими работниками.

Далее идет блок с информацией об организации, документе и т.п.:

  • Номер акта и дата его составления.
  • Название организации и ее код ОКПО.
  • Номер отделения или участка.
  • Номер бригады, звена.
  • Номер или наименование получателя. Здесь указывают, на чье хранение и куда поступают корма.

Акт приема грубых и сочных кормов по форме СП-17. Часть 1

Основная часть акта представляет собой таблицу, куда нужно вписать следующие данные:

  1. Местонахождение кормов. Это может быть поле или другой участок.
  2. Площадь данного участка.
  3. Номер скирда, стога, бурта и т.д.
  4. Дата укладки корма.
  5. Наименование и качество корма.
  6. Промеры. Указывают в метрах.
  7. Объем.
  8. Бухгалтерские проводки (дебет/кредит).
  9. Масса одного кубометра и общая.
  10. Цена.
  11. Сумма.

После приема кормов, проверки правильности указанной информации расписываются председатель и члены комиссии, бригадир и работник, который принял корма на ответственное хранение.

Акт приема грубых и сочных кормов по форме СП-17. Часть 2

Важно! Если хотя бы одной подписи не будет стоять на документе, он будет считаться недействительным.

Как внести исправления в документ

Если при заполнении документа были допущены фактические ошибки (неверно указаны дата, сумма, наименование и т.д.), то их можно исправить с использованием такого порядка:

  1. Слово или число с ошибкой аккуратно зачеркивают.
  2. Рядом или сверху надо написать правильный вариант.
  3. Визируют исправления фразой «Исправленному верить», расписываются и ставят дату.

С внесенными изменениями нужно ознакомить всех работников, которые участвовали в заполнении акта.

Источник

Сохраните этот документ у себя в удобном формате. Это бесплатно.

Утверждена Постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. N 68

УТВЕРЖДАЮ
_____________
должность
_________ _____________________
подпись расшифровка подписи
“__”___________ 19__ г.
АКТ N _____
ПРИЕМА ГРУБЫХ И СОЧНЫХ КОРМОВ ———¬
¦ Коды ¦
+——–+
Форма по ОКУД ¦0325017 ¦
+–T–T–+
Дата составления ¦ ¦ ¦ ¦
+–+–+–+
Организация _______________________________________ по ОКПО ¦ ¦
+——–+
Отделение (участок) _____________________________________ ¦ ¦
+——–+
Бригада _________________________________________________ ¦ ¦
+——–+
Звено ___________________________________________________ ¦ ¦
+——–+
Получатель ______________________________________________ ¦ ¦
L———
——-T—–T——T—-T——T——–T—-T——–T———T—-T—-¬
¦Место-¦Пло- ¦Номер ¦Дата¦Назва-¦Промеры,¦Объ-¦Код син-¦ Масса, ¦Це- ¦Сум-¦
¦нахож-¦щадь,¦стога,¦ук- ¦ние и ¦ м ¦ем, ¦тетичес-¦ кг ¦на, ¦ма, ¦
¦дение ¦кв. м¦скир- ¦лад-¦ка- +–T–T–+куб.¦кого и +—-T—-+руб.¦руб.¦
¦кормов¦ ¦ды, ¦ки ¦чество¦ ¦ ¦ ¦м ¦аналити-¦од- ¦все-¦коп.¦коп.¦
¦ ¦ ¦башни,¦ ¦кормов¦ ¦ ¦ ¦ ¦ческого ¦ного¦го ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦тран- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦учета ¦ку- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦шеи, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +—T—-+бо- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦бурта ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦де-¦кре-¦мет-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бет¦дит ¦ра ¦ ¦ ¦ ¦
+——+—–+——+—-+——+–+–+–+—-+—+—-+—-+—-+—-+—-+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+——+—–+——+—-+——+–+–+–+—-+—+—-+—-+—-+—-+—-+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+——+—–+——+—-+——+–+–+–+—-+—+—-+—-+—-+—-+—-+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+——+—–+——+—-+——+–+–+–+—-+—+—-+—-+—-+—-+—-+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+——+—–+——+—-+——+–+–+–+—-+—+—-+—-+—-+—-+—-+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L——+—–+——+—-+——+–+–+–+—-+—+—-+—-+—-+—-+—–

Читайте также:  Могут ли быть глисты у кошек из за корма

Оборотная сторона формы N СП-17

——-T—–T——T—-T——T——–T—-T——–T———T—-T—-¬
¦Место-¦Пло- ¦Номер ¦Дата¦Назва-¦Промеры,¦Объ-¦Код син-¦ Масса, ¦Це- ¦Сум-¦
¦нахож-¦щадь,¦стога,¦ук- ¦ние и ¦ м ¦ем, ¦тетичес-¦ кг ¦на, ¦ма, ¦
¦дение ¦кв. м¦скир- ¦лад-¦ка- +–T–T–+куб.¦кого и +—-T—-+руб.¦руб.¦
¦кормов¦ ¦ды, ¦ки ¦чество¦ ¦ ¦ ¦м ¦аналити-¦од- ¦все-¦коп.¦коп.¦
¦ ¦ ¦башни,¦ ¦кормов¦ ¦ ¦ ¦ ¦ческого ¦ного¦го ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦тран- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦учета ¦ку- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦шеи, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +—T—-+бо- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦бурта ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦де-¦кре-¦мет-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бет¦дит ¦ра ¦ ¦ ¦ ¦
+——+—–+——+—-+——+–+–+–+—-+—+—-+—-+—-+—-+—-+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+——+—–+——+—-+——+–+–+–+—-+—+—-+—-+—-+—-+—-+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+——+—–+——+—-+——+–+–+–+—-+—+—-+—-+—-+—-+—-+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+——+—–+——+—-+——+–+–+–+—-+—+—-+—-+—-+—-+—-+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+——+—–+——+—-+——+–+–+–+—-+—+—-+—-+—-+—-+—-+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L——+—–+——+—-+——+–+–+–+—-+—+—-+—-+—-+—-+—–
Приложение: Схема расположения стогов, скирд, башен, траншей,
буртов.
Председатель
комиссии ___________ _________ _____________________
должность подпись расшифровка подписи
Члены
комиссии: ___________ _________ _____________________
должность подпись расшифровка подписи
___________ _________ _____________________
должность подпись расшифровка подписи
___________ _________ _____________________
должность подпись расшифровка подписи
Ответственный за работу
бригадир _________ _____________________
подпись расшифровка подписи
Указанные в акте корма на ответственное
хранение принял ___________ _________ _____________________
должность подпись расшифровка подписи

Сохраните этот документ сейчас. Пригодится.

Источник

Продуктивность животноводства напрямую зависит от качества кормов. Прочность кормовой базы определяется общим производством кормов и их качеством. Оба показателя одинаково влияют на эффективность животноводства, являясь ключевыми факторами современного производства кормов.

По признаку питательности корма можно разделить на концентрированные и объемистые. Практикуется также разделение на корма сочные, грубые, концентрированные, животного происхождения, минеральные и витаминные подкормки.

Сочные корма – биологически наиболее полноценны. В них высокое содержание белков, углеводов, витаминов и питательных веществ. К сочным относятся зеленые корма: люцерна, клевер, эспарцет, крапива, ширица, спорыш и различные смеси трав. Грубые корма отличаются высоким содержанием клетчатки, низкой калорийностью и небольшим количеством протеина.

Особенно это касается соломы, мякины, половы, веточного корма. Эти корма совершенно незаменимы для жвачных животных, без них не могут нормально протекать пищеварительные процессы. Грубые корма – сено, солома и мякина.

Правила и порядок приемки грубых и сочных кормов определяется Инструкцией, регламентирующей учет продукции и материалов в сельскохозяйственных предприятиях, утвержденной Министерством сельского хозяйства СССР 15.07.1980 № 269-1.

Если нет возможности взвесить заготовленные корма, руководитель предприятия должен назначить специальную комиссию, в которую должны входить:

  • агроном;
  • зоотехник;
  • заведующий участком или бригадир, непосредственно руководивший скирдованием, буртованием и силосованием.

Комиссия должна проверить качество укладки, определить объем, и массу заготовленных кормов. По инструкции масса определяется по результату объемного измерения стогов (скирд), буртов, траншей и силосных, сенажных сооружений и фактической массы 1 куб. м грубых и сочных кормов. Масса продукции определяется умножением объема стога на массу 1 куб.м кормов.

При невозможности взвесить грубые корма, пользуются справочными данными, из которых можно узнать примерную массу 1 куб.м, принимая в расчет высоту скирды, время, прошедшее с момента укладки, вид трав из которых получают сено (солому).

Прием, передачу на ответственное хранение и учет заготовленных грубых и сочных кормов оформляют актом. Акт приема в двух экземплярах составляет специальная комиссия для каждого вида заготовленных грубых и сочных кормов отдельно. К акту должна прилагаться схема участков с обозначением мест и номеров стогов, скирд, траншей, буртов и овощехранилищ. Принятые комиссией объекты (стога, скирды, траншеи, бурты и т. п.) закрепляются за фермами и передаются заведующим фермами или другим материально ответственным работникам под их личную ответственность.

Первый экземпляр документа должен быть передан в бухгалтерию, где на основании информации из акта будут оприходованы застогованные или засилосованные корма. Второй экземпляр акта, включающий схему расположения стогов, скирд и др. передают фуражиру или работнику, который принял корма на ответственное хранение. Заскирдованную солому и мякину комиссия принимает и оформляет актом с соблюдением установленного порядка приема грубых и сочных кормов.

Источник

Акт приема грубых и сочных кормов форма сп 17

  • Артикул:00-01019244
  • Город: Москва
  • Год: 2018

Настройте бланк под себя:

Напечатать серию и номер

Название вашей организации

Термоклеевое скрепление

Акт приема грубых и сочных кормов (Форма № СП-17) продается только как чистый незаполненный бланк, без печатей и подписей и соответствует 149-ФЗ от 27.07.2006

Описание
Отзывы

Развернуть ▼

Бланк Акта приема грубых и сочных кормов (Форма № СП-17) соответствует Постановлению Госкомстата РФ от 29.09.1997 № 68 “Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету сельскохозяйственной продукции и сырья”
Применяется для оформления приема, передачи на ответственное хранение и учета заготовленных грубых и сочных кормов.
Акт составляется специальной комиссией в двух экземплярах на каждый вид заготовленных грубых и сочных кормов. К акту прилагаются схемы участков с указанием расположения и номера стогов, скирд, траншей, буртов и овощехранилищ. Принятые комиссией стога, скирды, траншеи, бурты и т.п. закрепляют за фермами и передают под ответственность заведующим фермами, управляющим отделениями или другим материально ответственным работникам.
Первый экземпляр акта передается в бухгалтерию организации, где он служит основанием для оприходования убранных, засилосованных или застогованных кормов. Второй экземпляр акта со схемой расположения стогов, скирд и др. передается фуражиру или другому работнику, принявшему корма на ответственное хранение.
Заскирдованная солома и мякина принимается комиссией и оформляется актом в соответствии с установленным порядком по приему грубых и сочных кормов.

Читайте также:  Сухой корм для собак из швеции

Оставьте отзыв о товаре

Источник

161. Приемка грубых кормов (сена, соломы и др.) и сочных кормов (корнеплодов, силоса, сенажа и др.) производится специальной комиссией, назначаемой руководителем организации в составе главного агронома, агронома отделения (цеха), зоотехника, заведующего участком или бригадира, под непосредственным руководством которого производилась работа по скирдованию, силосованию, сенажированию, буртованию (кагатированию).

Комиссия проверяет качество укладки грубых и сочных кормов, тщательно обмеряет стога (скирды), бурты (кагаты), траншеи и силосные, сенажные сооружения, определяет их объем, массу и качество заготовленных кормов. Определение массы производится по данным объемного измерения скирды (стогов), буртов (кагатов), траншей и силосных, сенажных сооружений и фактической массы одного кубометра грубых и сочных кормов. Масса каждого вида продукции определяется путем умножения объема стога, бурта (кагата) и т.п. на массу 1 куб. метра кормов.

Определение массы 1 куб. метра заготовленных кормов производится:

а) сена – путем перевзвешивания 1 куб. метра сена, взятого в двух-трех местах скирды (стога), типичных для данного сенокосного участка по ботаническому составу травы и времени косьбы;

б) корнеплодов – путем выборочного взвешивания (в зависимости от размера клубней) 1 куб. м.

Основанием для оприходования грубых и сочных кормов служит акт приема грубых и сочных кормов (форма N СП-17), который составляется в двух экземплярах. К нему прилагаются схемы планов участков с указанием расположения и номеров стогов, скирд, траншей, буртов (кагатов).

Принятые комиссией стога, скирды, бурты (кагаты) и т.п. закрепляются за материально ответственными лицами. В каждый стог, скирду, бурт (кагат) и т.п. в условное место закладывают дощечки (бирки), на которых указывают номер стога, скирды, бурта (кагата) и т.п., номер бригады (звена), время укладки, объем в кубометрах и массу заготовленных кормов. Первый экземпляр акта передается в бухгалтерию и является основанием для оприходования убранных кормов. Второй экземпляр акта со схемой расположения стогов, скирд и др. передается специальному объездчику или фуражиру.

162. Сбор урожая корнеплодов оформляется дневниками поступления сельскохозяйственной продукции (форма N СП-14), которые ведут приемщики продукции на месте уборки в порядке, изложенном в пунктах 152 – 160 настоящих Методических рекомендаций. Ботву корнеплодов, используемую на силос или на корм скоту в период уборки, учитывают как зеленую массу.

163. Обмер сенажа производится не ранее чем через 10 – 15 дней, силоса – 20 дней (время основной осадки массы), но не позднее чем через 50 дней после закладки силосной и сенажной массы в хранилище.

Количество заготовленного силоса, сенажа определяется путем умножения объема готового силоса, сенажа на их массу в одном кубическом метре. Глубина (высота), ширина (диаметр) и длина хранилищ, необходимые для определения объема силоса, сенажа, устанавливаются до загрузки их силосной, сенажной массой.

К сенажу относится корм, приготовленный из провяленных многолетних и однолетних злаковых трав, имеющих влажность не более 10%. Все другие корма, приготовленные из зеленой массы указанных и других культур при влажности свыше 60% в чистом виде и в смеси, приходуются как силос.

Силос и сенаж учитываются в весовом выражении, в кормовых единицах и в переваримом протеине. Количество кормовых единиц и переваримого протеина в готовом силосе, сенаже определяется путем умножения его массы на питательность в 100 килограммах корма (по таблицам) или по данным лабораторного анализа. Силос, сенаж приходуются по актам приема грубых и сочных кормов (форма N СП-17). В актах указываются дата их составления, тип и номер хранения, вид растения и фаза вегетации при уборке, дата начала и окончания закладки, объем силоса и сенажа в сооружении, бурте, кагате (в куб. метрах), принятая для расчета массы 1 куб. метра силоса, сенажа.

164. Зеленая масса трав и других культур, ботва корнеплодов, капустный лист и т.п., предназначенные на корм скоту, при доставке их к местам скармливания животных должны в обязательном порядке взвешиваться.

В конце дня бригадир животноводства по отвесам весовщика записывает количество скормленной зеленой массы трав в ведомость учета расхода кормов (форма N СП-20). Ведомость составляется в двух экземплярах: (первый с распиской в получении) остается у бригадира растениеводства, а второй (с распиской об отпуске) – у бригадира животноводства.

Читайте также:  Что будет при употреблении кошачьего корма человеком

165. Продукцией культурных, улучшенных и естественных пастбищ является зеленая масса трав, скормленная скоту на корню, использованная на силос, сенаж, травяную муку, а также на сено.

Количество зеленой массы травы пастбищ, скормленной скоту на корню, определяется агрономический и зоотехнической службами организации зоотехническим или укосным методом.

При укосном методе урожай выросшей на пастбище травы определяется перед скармливанием путем скашивания и взвешивания, при зоотехническом методе – после скармливания путем расчета, исходя из количества полученной животноводческой продукции. Количество зеленой массы травы определяется специальной комиссией, назначаемой руководителем организации.

В состав комиссии обязательно включаются представители агрономической и зоотехнической служб.

Урожайность пастбищ определяют в центнерах воздушно-сухой массы (сена). При этом зеленая масса травы, скормленная скоту на корню, а также использованная на силос, сенаж и т.д., пересчитывается в сено (воздушно-сухое вещество) по содержанию влаги.

Для отражения в учете массы травы, скормленной скоту на корню путем выпаса, составляют акт на оприходование пастбищных кормов (форма N СП-18) (на оприходование зеленой массы травы, учтенной по зоотехническому методу) или акт на оприходование пастбищных кормов, учтенных по укосному методу (форма N СП-19). Аналогично определяется количество использованных путем выпаса кормов однолетних и многолетних сеяных трав и других культур.

Определение количества кормов, использованных путем выпаса с естественных пастбищ, производится также на основании актов на оприходование пастбищных кормов (форма N СП-19) и в порядке, указанном выше. Эти корма отражаются в учете по сумме фактических затрат, а при отсутствии затрат учитываются только по количеству внесистемно.

Ежемесячно бригадир животноводства сдает в бухгалтерию акты на оприходование зеленой массы травы и ведомости расхода кормов, которые служат основанием для оприходования продукции и списания с подотчета бригадира отпущенной зеленой массы травы.

166. Количество травы, используемой для приготовления сенажа, приходуется в переводе на зеленую массу травы. Так как на сенаж используется провяленная трава влажностью до 60%, то она должна быть переведена на свежескошенную траву по формуле:

М2 x (100 – В2) М1 = —————, (100 – В1)

где:

М1 – количество свежескошенной травы;

М2 – количество провяленной травы, закладываемой на сенаж;

В1 – влажность свежескошенной травы;

В2 – влажность провяленной зеленой массы травы;

(100 – В1) – содержание сухого вещества в свежескошенной траве;

(100 – В2) – содержание сухого вещества в провяленной зеленой массе травы.

Например, получено 1000 т сенажа влажностью 55%, а влажность свежескошенной травы – 75%. Для определения количества свежескошенной травы необходимо 1000 т провяленной травы умножить на 45 (100 – 55) – содержание сухого вещества в провяленной траве и разделить на 25 (100 – 75) – содержимое сухого вещества в свежескошенной траве. Таким образом, 1000 т сенажа эквивалентно 1800 т свежескошенной травы.

167. Гранулированные корма, произведенные в хозяйстве, приходуются на основании отчета о переработке продукции по каждому их виду.

168. Зерновые культуры в молочной и молочно-восковой спелости, предназначенные для приготовления гранулированных кормов, не должны отражаться ни в объеме собранного зерна, ни в урожайности зерновых культур. Определение готового корма должно производиться путем взвешивания полученной готовой продукции после переработки зеленой массы травы. В одном килограмме указанных кормов содержится 0,6 – 0,8 кормовой единицы и 50 – 60 г переваримого протеина.

169. По окончании заготовки все грубые и сочные корма, помимо того, что они сданы по актам приема на хранение материально ответственным лицам, должны быть закреплены за фермами и переданы по общей описи под ответственность заведующих (бригадиров) ферм. Первый экземпляр описи кормов, закрепленных за каждой фермой, хранится в бухгалтерии, а второй экземпляр – у заведующего (бригадира) фермой.

170. Корма, отправляемые с полей к местам зимовки скота, сопровождаются накладной (выписываются материально ответственным лицом, отпустившим корма) и по доставке к месту хранения сдаются фуражирам, бригадирам и другим материально ответственным лицам под расписку. Накладные на перевезенные корма передают в бухгалтерию, где ведется учет всех кормов по видам и местам хранения с указанием питательности кормов, содержания в них переваримого протеина и других качественных показателей.

При составлении месячного отчета о движении продуктов и материалов по ферме корма, подвезенные с полей, должны быть показаны отдельной строкой с указанием номеров перевезенных стогов, скирд, буртов (кагатов). На основании отчетных данных отделений (цехов) бухгалтерия отражает в учете внутрихозяйственное перемещение кормов, отмечая это в описи кормов, закрепленных за фермой.

171. Приемка концентрированных кормов и других сельскохозяйственных продуктов, поступающих железнодорожным и водным транспортом, должны оформляться по правилам железной дороги и внутреннего водного транспорта с составлением коммерческих актов на недостачу и порчу продукции.

Прием кормов и другой сельскохозяйственной продукции, поступающей железнодорожным, водным, автомобильным и гужевым транспортом, при отсутствии сопроводительных документов или при обнаружении расхождений должен оформляться приемо-сдаточными актами, подписываемыми материально ответственным лицом, лицами, сопровождавшими доставленную продукцию (агенты, проводники, водители, возчики), и лицом, выступающим в качестве свидетеля.

Перевозка кормов с железнодорожной станции (пристани) на склад сельскохозяйственной организации оформляется товарно-транспортными накладными.

172. Руководитель сельскохозяйственной организации обязан помимо годовой инвентаризации организовать через специальные комиссии периодическую проверку фактического наличия кормов в течение года по каждому отделению, ферме, бригаде.

Источник