Акт прихода грубых и сочных кормов
Акт приема грубых и сочных кормов (СП-17) используется в организациях, сфера деятельности которых — сельское хозяйство. Документ применяют для оформления приема, передачи заготовленного корма на ответственное хранение, а также его учета. Собранные и застогованные корма затем приходуются бухгалтером. Как заполнить форму СП-17, разберемся в статье.
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк акта приема грубых и сочных кормов по форме СП-17 .xlsСкачать образец акта приема грубых и сочных кормов по форме СП-17 .xls
Как работать с актом приема грубых и сочных кормов
Акт в количестве двух экземпляров должна составлять специальная комиссия. Документ оформляют на каждый вид корма, при этом к акту надо прикладывать схемы расположения и номеров стогов, буртов, скирд или овощехранилищ на участке, в зависимости от того, где будет храниться корм.
Комиссия принимает заготовленные корма в стогах, хранилищах и т.п. и передает их на ответственное хранение руководителям ферм, управляющим участками либо иным материально ответственным сотрудникам с аналогичными функциями.
Один экземпляр документа нужно передать в бухгалтерию. На его основании бухгалтер приходует корма и делает соответствующие записи в бухучете сельхозорганизации. Второй акт вместе с планом расположения хранилищ передают работнику, который отвечает за хранение кормов.
Несколько слов о форме СП-17
Форма СП-17 была введена в работу Госкомстатом России, а именно постановлением от 29.09.1997 г. №68. Она унифицированная и была обязательной до конца 2012 года, как и большинство таких форм. Затем с 2013 приобрела рекомендательный характер. С этого времени компании могут использовать в работе собственные бланки, которые им удобны.
При составлении своих форм не нужно забывать об обязательных реквизитах первичного учетного документа. Их перечень можно посмотреть в п. 2 ст. 9 ФЗ № 402 от 06.12.2011 г.
Кроме того, организация должна утвердить выбор форм (унифицированные и собственные) в своей учетной политике.
В работе с унифицированными формами есть свои плюсы. Бланки содержат все требуемые законодательством реквизиты, а также привычны работникам со стажем и различным ведомствам, которые посещают компании с проверками.
Заполняем акт по форме СП-17
Документ начинается с грифа «Утверждаю» для главы организации. Руководитель расписывается в нем и ставит дату только тогда, когда акт будет полностью составлен и подписан комиссией и другими работниками.
Далее идет блок с информацией об организации, документе и т.п.:
- Номер акта и дата его составления.
- Название организации и ее код ОКПО.
- Номер отделения или участка.
- Номер бригады, звена.
- Номер или наименование получателя. Здесь указывают, на чье хранение и куда поступают корма.
Основная часть акта представляет собой таблицу, куда нужно вписать следующие данные:
- Местонахождение кормов. Это может быть поле или другой участок.
- Площадь данного участка.
- Номер скирда, стога, бурта и т.д.
- Дата укладки корма.
- Наименование и качество корма.
- Промеры. Указывают в метрах.
- Объем.
- Бухгалтерские проводки (дебет/кредит).
- Масса одного кубометра и общая.
- Цена.
- Сумма.
После приема кормов, проверки правильности указанной информации расписываются председатель и члены комиссии, бригадир и работник, который принял корма на ответственное хранение.
Важно! Если хотя бы одной подписи не будет стоять на документе, он будет считаться недействительным.
Как внести исправления в документ
Если при заполнении документа были допущены фактические ошибки (неверно указаны дата, сумма, наименование и т.д.), то их можно исправить с использованием такого порядка:
- Слово или число с ошибкой аккуратно зачеркивают.
- Рядом или сверху надо написать правильный вариант.
- Визируют исправления фразой «Исправленному верить», расписываются и ставят дату.
С внесенными изменениями нужно ознакомить всех работников, которые участвовали в заполнении акта.
Источник
Сохраните этот документ у себя в удобном формате. Это бесплатно.
Утверждена Постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. N 68
УТВЕРЖДАЮ
_____________
должность
_________ _____________________
подпись расшифровка подписи
“__”___________ 19__ г.
АКТ N _____
ПРИЕМА ГРУБЫХ И СОЧНЫХ КОРМОВ ———¬
¦ Коды ¦
+——–+
Форма по ОКУД ¦0325017 ¦
+–T–T–+
Дата составления ¦ ¦ ¦ ¦
+–+–+–+
Организация _______________________________________ по ОКПО ¦ ¦
+——–+
Отделение (участок) _____________________________________ ¦ ¦
+——–+
Бригада _________________________________________________ ¦ ¦
+——–+
Звено ___________________________________________________ ¦ ¦
+——–+
Получатель ______________________________________________ ¦ ¦
L———
——-T—–T——T—-T——T——–T—-T——–T———T—-T—-¬
¦Место-¦Пло- ¦Номер ¦Дата¦Назва-¦Промеры,¦Объ-¦Код син-¦ Масса, ¦Це- ¦Сум-¦
¦нахож-¦щадь,¦стога,¦ук- ¦ние и ¦ м ¦ем, ¦тетичес-¦ кг ¦на, ¦ма, ¦
¦дение ¦кв. м¦скир- ¦лад-¦ка- +–T–T–+куб.¦кого и +—-T—-+руб.¦руб.¦
¦кормов¦ ¦ды, ¦ки ¦чество¦ ¦ ¦ ¦м ¦аналити-¦од- ¦все-¦коп.¦коп.¦
¦ ¦ ¦башни,¦ ¦кормов¦ ¦ ¦ ¦ ¦ческого ¦ного¦го ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦тран- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦учета ¦ку- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦шеи, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +—T—-+бо- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦бурта ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦де-¦кре-¦мет-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бет¦дит ¦ра ¦ ¦ ¦ ¦
+——+—–+——+—-+——+–+–+–+—-+—+—-+—-+—-+—-+—-+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+——+—–+——+—-+——+–+–+–+—-+—+—-+—-+—-+—-+—-+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+——+—–+——+—-+——+–+–+–+—-+—+—-+—-+—-+—-+—-+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+——+—–+——+—-+——+–+–+–+—-+—+—-+—-+—-+—-+—-+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+——+—–+——+—-+——+–+–+–+—-+—+—-+—-+—-+—-+—-+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L——+—–+——+—-+——+–+–+–+—-+—+—-+—-+—-+—-+—–
Оборотная сторона формы N СП-17
——-T—–T——T—-T——T——–T—-T——–T———T—-T—-¬
¦Место-¦Пло- ¦Номер ¦Дата¦Назва-¦Промеры,¦Объ-¦Код син-¦ Масса, ¦Це- ¦Сум-¦
¦нахож-¦щадь,¦стога,¦ук- ¦ние и ¦ м ¦ем, ¦тетичес-¦ кг ¦на, ¦ма, ¦
¦дение ¦кв. м¦скир- ¦лад-¦ка- +–T–T–+куб.¦кого и +—-T—-+руб.¦руб.¦
¦кормов¦ ¦ды, ¦ки ¦чество¦ ¦ ¦ ¦м ¦аналити-¦од- ¦все-¦коп.¦коп.¦
¦ ¦ ¦башни,¦ ¦кормов¦ ¦ ¦ ¦ ¦ческого ¦ного¦го ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦тран- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦учета ¦ку- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦шеи, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +—T—-+бо- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦бурта ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦де-¦кре-¦мет-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бет¦дит ¦ра ¦ ¦ ¦ ¦
+——+—–+——+—-+——+–+–+–+—-+—+—-+—-+—-+—-+—-+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+——+—–+——+—-+——+–+–+–+—-+—+—-+—-+—-+—-+—-+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+——+—–+——+—-+——+–+–+–+—-+—+—-+—-+—-+—-+—-+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+——+—–+——+—-+——+–+–+–+—-+—+—-+—-+—-+—-+—-+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+——+—–+——+—-+——+–+–+–+—-+—+—-+—-+—-+—-+—-+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L——+—–+——+—-+——+–+–+–+—-+—+—-+—-+—-+—-+—–
Приложение: Схема расположения стогов, скирд, башен, траншей,
буртов.
Председатель
комиссии ___________ _________ _____________________
должность подпись расшифровка подписи
Члены
комиссии: ___________ _________ _____________________
должность подпись расшифровка подписи
___________ _________ _____________________
должность подпись расшифровка подписи
___________ _________ _____________________
должность подпись расшифровка подписи
Ответственный за работу
бригадир _________ _____________________
подпись расшифровка подписи
Указанные в акте корма на ответственное
хранение принял ___________ _________ _____________________
должность подпись расшифровка подписи
Сохраните этот документ сейчас. Пригодится.
Источник
Продуктивность животноводства напрямую зависит от качества кормов. Прочность кормовой базы определяется общим производством кормов и их качеством. Оба показателя одинаково влияют на эффективность животноводства, являясь ключевыми факторами современного производства кормов.
По признаку питательности корма можно разделить на концентрированные и объемистые. Практикуется также разделение на корма сочные, грубые, концентрированные, животного происхождения, минеральные и витаминные подкормки.
Сочные корма – биологически наиболее полноценны. В них высокое содержание белков, углеводов, витаминов и питательных веществ. К сочным относятся зеленые корма: люцерна, клевер, эспарцет, крапива, ширица, спорыш и различные смеси трав. Грубые корма отличаются высоким содержанием клетчатки, низкой калорийностью и небольшим количеством протеина.
Особенно это касается соломы, мякины, половы, веточного корма. Эти корма совершенно незаменимы для жвачных животных, без них не могут нормально протекать пищеварительные процессы. Грубые корма – сено, солома и мякина.
Правила и порядок приемки грубых и сочных кормов определяется Инструкцией, регламентирующей учет продукции и материалов в сельскохозяйственных предприятиях, утвержденной Министерством сельского хозяйства СССР 15.07.1980 № 269-1.
Если нет возможности взвесить заготовленные корма, руководитель предприятия должен назначить специальную комиссию, в которую должны входить:
- агроном;
- зоотехник;
- заведующий участком или бригадир, непосредственно руководивший скирдованием, буртованием и силосованием.
Комиссия должна проверить качество укладки, определить объем, и массу заготовленных кормов. По инструкции масса определяется по результату объемного измерения стогов (скирд), буртов, траншей и силосных, сенажных сооружений и фактической массы 1 куб. м грубых и сочных кормов. Масса продукции определяется умножением объема стога на массу 1 куб.м кормов.
При невозможности взвесить грубые корма, пользуются справочными данными, из которых можно узнать примерную массу 1 куб.м, принимая в расчет высоту скирды, время, прошедшее с момента укладки, вид трав из которых получают сено (солому).
Прием, передачу на ответственное хранение и учет заготовленных грубых и сочных кормов оформляют актом. Акт приема в двух экземплярах составляет специальная комиссия для каждого вида заготовленных грубых и сочных кормов отдельно. К акту должна прилагаться схема участков с обозначением мест и номеров стогов, скирд, траншей, буртов и овощехранилищ. Принятые комиссией объекты (стога, скирды, траншеи, бурты и т. п.) закрепляются за фермами и передаются заведующим фермами или другим материально ответственным работникам под их личную ответственность.
Первый экземпляр документа должен быть передан в бухгалтерию, где на основании информации из акта будут оприходованы застогованные или засилосованные корма. Второй экземпляр акта, включающий схему расположения стогов, скирд и др. передают фуражиру или работнику, который принял корма на ответственное хранение. Заскирдованную солому и мякину комиссия принимает и оформляет актом с соблюдением установленного порядка приема грубых и сочных кормов.
Источник
Тематика документа: Акт
Файл текстовой версии: 4,0 кб
Открыть документ в галерее:
Текст документа:
Утвержден
приказом Минсельхозпрода
от 01.07.2011 N 268
Форма 204-АПК
Организация ______________________________
Подразделение ____________________________
УТВЕРЖДАЮ
_______________ ______________
(должность, (инициалы,
подпись) фамилия)
“__” _____________ 20__ г.
АКТ N _______
приема-передачи грубых и сочных кормов
“__” ________________ 20__ г.
Комиссия в составе: _______________________________________________________
(должность, фамилия, инициалы)
___________________________________________________________________________
назначенная _______________________________________________________________
(номер, дата приказа, решения)
произвела обмер ___________________________________________________________
(скирд, башен, буртов)
определение веса перечисленных кормов и передачу их на ответственное
хранение.
——————————————————————————————-
¦Наименование¦ Место ¦Площадь,¦ Номер ¦ Дата ¦Параметры,¦Объем,¦ Масса, ц ¦Стоимость ¦
¦ и качество ¦нахождения¦ га ¦объекта¦укладки¦ м ¦куб.м ¦ ¦ кормов, ¦
¦ кормов ¦ кормов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ руб. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +—–T-T–+ +———–+———-+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1 ¦всего¦цена¦сумма¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦куб.м¦ ¦ ¦ ¦
+————+———-+——–+——-+——-+–+–+-+–+——+—–+—–+—-+—–+
¦ А ¦ Б ¦ В ¦ Г ¦ Д ¦1 ¦2 ¦3¦4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦
+————+———-+——–+——-+——-+–+–+-+–+——+—–+—–+—-+—–+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
————-+———-+——–+——-+——-+–+–+-+–+——+—–+—–+—-+——
Приложение. Схема расположения стогов, скирд, траншей, буртов.
Председатель комиссии ______________ ___________ ___________________
(должность) (подпись) (инициалы, фамилия)
Члены комиссии: ______________ ___________ ___________________
(должность) (подпись) (инициалы, фамилия)
______________ ___________ ___________________
______________ ___________ ___________________
Указанные корма на ответственное
хранение принял ________________ ___________ ___________________
(должность) (подпись) (инициалы, фамилия)
Бухгалтер ________________ ___________________
(подпись) (инициалы, фамилия)
Приложения к документу:
- Акт приема-передачи грубых и сочных кормов (Форма 204-АПК).pdf (Adobe Reader)
Какие документы есть еще:
- Все документы из раздела «Акт»
- Рубрикатор всех типовых образцов и бланков документов Белоруссии
Что еще скачать по теме «Акт»:
- Акт приема-передачи и подтверждения качества сортировки и оценки драгоценных камней. Форма № 0402030033
- Акт приема-передачи драгоценных камней, передаваемых в залог. Форма № 0402030034
- Акт приема-передачи страховых копий на специальное хранение
- Акт приема-передачи аудиовизуальных документов организаций на постоянное хранение
- Акт приема-передачи аудиовизуальных документов, находящихся у их собственников, на постоянное хранение
- Акт приема-передачи дел при смене сотрудника, ответственного за политические вопросы
- Акт приема-передачи дел при смене сотрудника, ответственного за торгово-экономические вопросы
- Акт приема-передачи дел при смене сотрудника, ответственного за вопросы развития сотрудничества Республики Беларусь с международными организациями
- Акт приема-передачи дел при смене сотрудника, ответственного за вопросы информационной деятельности
- Акт приема-передачи дел при смене сотрудника, ответственного за консульские вопросы
- Каким должен быть правильно составленный трудовой договор
Трудовой договор определяет взаимоотношения работодателя и сотрудника. От того, насколько досконально будут учтены условия взаимоотношения сторон, его заключивших, зависит соблюдение сторонами прав и обязательств, им предусмотренных. - Как грамотно составить договор займа
Взятие денег в заем – явление, достаточно, характерное и распространенное для современного общества. Юридически правильным будет оформить кредитный заем с последующим возвратом средств документально. Для этого стороны составляют и подписывают договор займа. - Правила составления и заключения договора аренды
Ни для кого не секрет, что юридически грамотный подход к составлению договора или контракта является гарантией успешности сделки, ее прозрачности и безопасности для контрагентов. Правоотношения в сфере найма не исключение. - Гарантия успешного получения товаров – правильно составленный договор поставки
В процессе хозяйственной деятельности многих фирм наиболее часто используется договор поставки. Казалось бы, этот простой, по своей сути, документ должен быть абсолютно понятным и однозначным.
Источник
161. Приемка грубых кормов (сена, соломы и др.) и сочных кормов (корнеплодов, силоса, сенажа и др.) производится специальной комиссией, назначаемой руководителем организации в составе главного агронома, агронома отделения (цеха), зоотехника, заведующего участком или бригадира, под непосредственным руководством которого производилась работа по скирдованию, силосованию, сенажированию, буртованию (кагатированию).
Комиссия проверяет качество укладки грубых и сочных кормов, тщательно обмеряет стога (скирды), бурты (кагаты), траншеи и силосные, сенажные сооружения, определяет их объем, массу и качество заготовленных кормов. Определение массы производится по данным объемного измерения скирды (стогов), буртов (кагатов), траншей и силосных, сенажных сооружений и фактической массы одного кубометра грубых и сочных кормов. Масса каждого вида продукции определяется путем умножения объема стога, бурта (кагата) и т.п. на массу 1 куб. метра кормов.
Определение массы 1 куб. метра заготовленных кормов производится:
а) сена – путем перевзвешивания 1 куб. метра сена, взятого в двух-трех местах скирды (стога), типичных для данного сенокосного участка по ботаническому составу травы и времени косьбы;
б) корнеплодов – путем выборочного взвешивания (в зависимости от размера клубней) 1 куб. м.
Основанием для оприходования грубых и сочных кормов служит акт приема грубых и сочных кормов (форма N СП-17), который составляется в двух экземплярах. К нему прилагаются схемы планов участков с указанием расположения и номеров стогов, скирд, траншей, буртов (кагатов).
Принятые комиссией стога, скирды, бурты (кагаты) и т.п. закрепляются за материально ответственными лицами. В каждый стог, скирду, бурт (кагат) и т.п. в условное место закладывают дощечки (бирки), на которых указывают номер стога, скирды, бурта (кагата) и т.п., номер бригады (звена), время укладки, объем в кубометрах и массу заготовленных кормов. Первый экземпляр акта передается в бухгалтерию и является основанием для оприходования убранных кормов. Второй экземпляр акта со схемой расположения стогов, скирд и др. передается специальному объездчику или фуражиру.
162. Сбор урожая корнеплодов оформляется дневниками поступления сельскохозяйственной продукции (форма N СП-14), которые ведут приемщики продукции на месте уборки в порядке, изложенном в пунктах 152 – 160 настоящих Методических рекомендаций. Ботву корнеплодов, используемую на силос или на корм скоту в период уборки, учитывают как зеленую массу.
163. Обмер сенажа производится не ранее чем через 10 – 15 дней, силоса – 20 дней (время основной осадки массы), но не позднее чем через 50 дней после закладки силосной и сенажной массы в хранилище.
Количество заготовленного силоса, сенажа определяется путем умножения объема готового силоса, сенажа на их массу в одном кубическом метре. Глубина (высота), ширина (диаметр) и длина хранилищ, необходимые для определения объема силоса, сенажа, устанавливаются до загрузки их силосной, сенажной массой.
К сенажу относится корм, приготовленный из провяленных многолетних и однолетних злаковых трав, имеющих влажность не более 10%. Все другие корма, приготовленные из зеленой массы указанных и других культур при влажности свыше 60% в чистом виде и в смеси, приходуются как силос.
Силос и сенаж учитываются в весовом выражении, в кормовых единицах и в переваримом протеине. Количество кормовых единиц и переваримого протеина в готовом силосе, сенаже определяется путем умножения его массы на питательность в 100 килограммах корма (по таблицам) или по данным лабораторного анализа. Силос, сенаж приходуются по актам приема грубых и сочных кормов (форма N СП-17). В актах указываются дата их составления, тип и номер хранения, вид растения и фаза вегетации при уборке, дата начала и окончания закладки, объем силоса и сенажа в сооружении, бурте, кагате (в куб. метрах), принятая для расчета массы 1 куб. метра силоса, сенажа.
164. Зеленая масса трав и других культур, ботва корнеплодов, капустный лист и т.п., предназначенные на корм скоту, при доставке их к местам скармливания животных должны в обязательном порядке взвешиваться.
В конце дня бригадир животноводства по отвесам весовщика записывает количество скормленной зеленой массы трав в ведомость учета расхода кормов (форма N СП-20). Ведомость составляется в двух экземплярах: (первый с распиской в получении) остается у бригадира растениеводства, а второй (с распиской об отпуске) – у бригадира животноводства.
165. Продукцией культурных, улучшенных и естественных пастбищ является зеленая масса трав, скормленная скоту на корню, использованная на силос, сенаж, травяную муку, а также на сено.
Количество зеленой массы травы пастбищ, скормленной скоту на корню, определяется агрономический и зоотехнической службами организации зоотехническим или укосным методом.
При укосном методе урожай выросшей на пастбище травы определяется перед скармливанием путем скашивания и взвешивания, при зоотехническом методе – после скармливания путем расчета, исходя из количества полученной животноводческой продукции. Количество зеленой массы травы определяется специальной комиссией, назначаемой руководителем организации.
В состав комиссии обязательно включаются представители агрономической и зоотехнической служб.
Урожайность пастбищ определяют в центнерах воздушно-сухой массы (сена). При этом зеленая масса травы, скормленная скоту на корню, а также использованная на силос, сенаж и т.д., пересчитывается в сено (воздушно-сухое вещество) по содержанию влаги.
Для отражения в учете массы травы, скормленной скоту на корню путем выпаса, составляют акт на оприходование пастбищных кормов (форма N СП-18) (на оприходование зеленой массы травы, учтенной по зоотехническому методу) или акт на оприходование пастбищных кормов, учтенных по укосному методу (форма N СП-19). Аналогично определяется количество использованных путем выпаса кормов однолетних и многолетних сеяных трав и других культур.
Определение количества кормов, использованных путем выпаса с естественных пастбищ, производится также на основании актов на оприходование пастбищных кормов (форма N СП-19) и в порядке, указанном выше. Эти корма отражаются в учете по сумме фактических затрат, а при отсутствии затрат учитываются только по количеству внесистемно.
Ежемесячно бригадир животноводства сдает в бухгалтерию акты на оприходование зеленой массы травы и ведомости расхода кормов, которые служат основанием для оприходования продукции и списания с подотчета бригадира отпущенной зеленой массы травы.
166. Количество травы, используемой для приготовления сенажа, приходуется в переводе на зеленую массу травы. Так как на сенаж используется провяленная трава влажностью до 60%, то она должна быть переведена на свежескошенную траву по формуле:
М2 x (100 – В2) М1 = —————, (100 – В1)
где:
М1 – количество свежескошенной травы;
М2 – количество провяленной травы, закладываемой на сенаж;
В1 – влажность свежескошенной травы;
В2 – влажность провяленной зеленой массы травы;
(100 – В1) – содержание сухого вещества в свежескошенной траве;
(100 – В2) – содержание сухого вещества в провяленной зеленой массе травы.
Например, получено 1000 т сенажа влажностью 55%, а влажность свежескошенной травы – 75%. Для определения количества свежескошенной травы необходимо 1000 т провяленной травы умножить на 45 (100 – 55) – содержание сухого вещества в провяленной траве и разделить на 25 (100 – 75) – содержимое сухого вещества в свежескошенной траве. Таким образом, 1000 т сенажа эквивалентно 1800 т свежескошенной травы.
167. Гранулированные корма, произведенные в хозяйстве, приходуются на основании отчета о переработке продукции по каждому их виду.
168. Зерновые культуры в молочной и молочно-восковой спелости, предназначенные для приготовления гранулированных кормов, не должны отражаться ни в объеме собранного зерна, ни в урожайности зерновых культур. Определение готового корма должно производиться путем взвешивания полученной готовой продукции после переработки зеленой массы травы. В одном килограмме указанных кормов содержится 0,6 – 0,8 кормовой единицы и 50 – 60 г переваримого протеина.
169. По окончании заготовки все грубые и сочные корма, помимо того, что они сданы по актам приема на хранение материально ответственным лицам, должны быть закреплены за фермами и переданы по общей описи под ответственность заведующих (бригадиров) ферм. Первый экземпляр описи кормов, закрепленных за каждой фермой, хранится в бухгалтерии, а второй экземпляр – у заведующего (бригадира) фермой.
170. Корма, отправляемые с полей к местам зимовки скота, сопровождаются накладной (выписываются материально ответственным лицом, отпустившим корма) и по доставке к месту хранения сдаются фуражирам, бригадирам и другим материально ответственным лицам под расписку. Накладные на перевезенные корма передают в бухгалтерию, где ведется учет всех кормов по видам и местам хранения с указанием питательности кормов, содержания в них переваримого протеина и других качественных показателей.
При составлении месячного отчета о движении продуктов и материалов по ферме корма, подвезенные с полей, должны быть показаны отдельной строкой с указанием номеров перевезенных стогов, скирд, буртов (кагатов). На основании отчетных данных отделений (цехов) бухгалтерия отражает в учете внутрихозяйственное перемещение кормов, отмечая это в описи кормов, закрепленных за фермой.
171. Приемка концентрированных кормов и других сельскохозяйственных продуктов, поступающих железнодорожным и водным транспортом, должны оформляться по правилам железной дороги и внутреннего водного транспорта с составлением коммерческих актов на недостачу и порчу продукции.
Прием кормов и другой сельскохозяйственной продукции, поступающей железнодорожным, водным, автомобильным и гужевым транспортом, при отсутствии сопроводительных документов или при обнаружении расхождений должен оформляться приемо-сдаточными актами, подписываемыми материально ответственным лицом, лицами, сопровождавшими доставленную продукцию (агенты, проводники, водители, возчики), и лицом, выступающим в качестве свидетеля.
Перевозка кормов с железнодорожной станции (пристани) на склад сельскохозяйственной организации оформляется товарно-транспортными накладными.
172. Руководитель сельскохозяйственной организации обязан помимо годовой инвентаризации организовать через специальные комиссии периодическую проверку фактического наличия кормов в течение года по каждому отделению, ферме, бригаде.
Источник