Активные добавки в корм для рыб
Рыбоводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением рыбы, улучшением и увеличением рыбных запасов в водоёмах. Рыбоводство является главной формой аквакультуры, в то время как другие методы могут подпадать под понятие марикультуры. Оно предусматривает разведение рыбы на коммерческой основе в цистернах или загонах, обычно, для пищи. Рыбоводство повышает численность таких видов, как лососёвые, сомообразные, тилапия, треска, карп, форель и других.
Наиболее популярные коммерческие виды рыб на данный момент, это:
- осетровые рыбы,
- радужная форель,
- атлантический лосось,
- тихоокеанские лососи,
- карп,
- морской лещ и окунь,
- каменный окунь,
- камбала,
- африканский и канальный сом.
Мировые ресурсы морепродуктов и пресноводной рыбы – не безграничны, поэтому за последнее столетие так возрос интерес к аквакультуре, то есть разведению и выращиванию рыб, водорослей, моллюсков, ракообразных. Этот бизнес достаточно выгодный и успешный, не смотря на некоторую сезонность, которую он имеет в нашей стране. Один из его плюсов – безотходность, которая позволяет производить из отходов рыбной промышленности продукцию для кормления сельскохозяйственных животных, например, рыбную муку.
Основателем рыбоводства в естественных водоёмах России был В. П. Врасский, разработавший “русский” способ искусственного оплодотворения и инкубации икры и построивший в 1857 в с. Никольском Новгородской губернии на р. Пестовке первый рыбоводный завод для разведения лососей и сигов. Позднее такие заводы были построены на разных реках для разведения сёмги, балтийского лосося, осетровых.
Наиболее развитое рыбоводство имеют Япония, Китай, США, Канада, Швеция, Норвегия, Дания, Великобритания, располагающие крупными внутренними естественными водоёмами и имеющие выход к морям и океанам. В бассейнах всех морей и океанов имеется широкая сеть рыбоводных заводов, выпускающих ежегодно миллиарды штук молоди ценных промысловых рыб в естественные водоёмы для доращивания и обогащения ихтиофауны. В России марикультура (разведение рыбы в морских бассейнах) еще недостаточно развита, в основном выращивание рыбы производится в прудах.
В 2007 году была разработана стратегия развития российской аквакультуры до 2020-го года и сейчас интерес к рыбному хозяйству среди российских аграриев заметно растёт. Так же как и спрос на рыбу среди населения. Во-первых, промышленное разведение рыбы позволяет получить менее дорогую продукцию, чем промысловая. Во-вторых, всё большее количество потребителей отдает предпочтение рыбе, как более здоровой пище в сравнении с животным белком.
Корма и кормовые добавки для выращивания рыб.
Программы кормления рыб могут заметно разниться в зависимости от пищевых потребностей различных видов рыб, а также в зависимости от способа их выращивания – в прудах, открытых водоёмах или специальных загонах.
Готовая программа кормления любых рыб включает в себя весь диапазон кормов для полного цикла выращивания: стартовые корма, корма для молоди, продукционные корма, корма для производителей и лечебно-профилактические корма. Обычно большинство производителей кормов предлагает своим потребителям стандартные программы кормления, которые адаптируются под условия и задачи конкретного хозяйства.
Важное значение для роста и жизни рыбы играет кормовая база, состоящая из естественной пищи и приготовленных кормов. К естественной пище относится зоопланктон (низшие ракообразные, коловратки, инфузории), водоросли (зеленые протококковые, диатомовые и др.). Интерес представляют малощетинковые черви, личинки насекомых и моллюски, личинки комаров-толкунцов (мотыль). Все это ценная, богатая питательными веществами и витаминами пища, поэтому она обязательно должна составлять не менее 20-25% суточного рациона рыбы при уплотненных посадках.
Остальная часть рациона приходится на специально приготовленные комбикорма, основой которых являются различные жмыхи и продукты переработки зерна. Эти корма имеют разную ценность в пищевом отношении, которая определяется кормовым коэффициентом – показателем съеденного корма на единицу прироста рыбы.
Расчет потребности кормов от плотности посадки и среднесуточного прироста производится по формуле:
Д = (В х А х (N-1)) / N,
где Д – дневная норма кормов на одну рыбу, г;
В – среднесуточный прирост рыбы, г;
А – кормовой коэффициент корма;
N – кратность посадки рыбы.
Обычно при кормлении прудовых рыб (чаще всего карпа) используют комбикорм, в состав которого входят пшеница, дробленая кукуруза, горох. Такие корма содержат много углеводов и витамина В, но бедны на протеин и основные аминокислоты, поэтому в них обязательно вводят белковые компоненты (например соевый шрот) и премиксы с содержанием аминокислот, в частности метионина и лизина. Также в комбикормах для рыбы используется шелушенный ячмень (не более 40%), тостированная соя (до 70%), пшеничные отруби (до 70%), подсолнечный жмых или шрот (не более 50%), соевый жмых или шрот (до 40%), меласса (свекловичная патока) – до 3 %.
Другие необходимые для создания полнорационного корма компоненты, это кормовые фосфаты (обогащают корма незаменимыми линолевой, линоленовой и арахидиновой кислотами); белковое сырьё – рыбная, мясокостная, кровяная мука, продукты переработки молока, кормовые дрожжи и т.д. Животные белки можно легко комбинировать с другими кормовыми добавками, которые дополняют друг друга по аминокислотному составу, что позволяет приводить корма в соответствие с пищевыми потребностями различных видов выращиваемых на хозяйствах рыб.
Состав аминокислот и их доступность являются первичными факторами при определении питательной ценности кормовой добавки, используемой в качестве источника протеина. Несмотря на довольно хороший аминокислотный состав, протеины, получаемые при переработке животных, могут иметь дефицит по одной или нескольким незаменимым аминокислотам. Именно поэтому очень важно использовать в комбикормах для рыб специально разработанные премиксы, балансирующие корма по содержанию незаменимых аминокислот, а также витаминов и микроэлементов. Особенно важны для нормального роста и развития рыбы витамины группы В.
При наличии достоверной информации о питательных свойствах компонентов комбикорма и их переваримости (доступности), возможно подобрать «идеальный» аминокислотный и витаминно-минеральный состав премикса, основанный на потребностях рыб в незаменимых аминокислотах, витаминах и микроэлементах.
Связаться с нами
Источник
Выбираем корм, идеально подходящий рыбкам крупных и мелких пород.
Лучший корм для крупных рыбок
Крупные особи нуждаются в интенсивном питании. Корма для них выпускаются в разных формах, но главное – соблюдать дозировку.
Tetra Cichlid Crisps, 500 мл
100%
покупателей рекомендуют этот товар
Чипсы премиум-класса имеют богатый состав. Оранжевое ядро обогащено крилем, а зеленое – спирулиной. Эти составляющие усиливают естественный окрас рыб, и цихлиды, которые его едят, приобретают насыщенный красивый цвет. Корм какое-то время плавает на поверхности воды, но потом тонет.
Достоинства:
- Два вида чипсов в одной упаковке;
- Оптимальный объем;
- Приятный запах;
- Питательный состав;
- Удобство кормления;
- Рыбы с удовольствием едят такие чипсы.
Недостатки:
- Стоит недешево.
Tetra Crisps — один из лучших кормов, подходящий для всех видов цихлид.
96%
покупателей рекомендуют этот товар
Хлопья Aquamenu используются в качестве ежедневного рациона аквариумных рыб. В составе корма есть рыбий жир, компоненты растительного и животного происхождения, травы. Он также способен усиливать естественную окраску обитателей аквариума.
Достоинства:
- Улучшение окраса рыбок;
- Высокая питательная ценность;
- Хороший состав;
- Экономичный расход и бюджетная цена.
Недостатки:
- Вскрытую упаковку нужно использовать максимум за 2 месяца.
Такой корм подойдет цихлидам, сомам, меченосцам и другим активным рыбкам, а также может использоваться для рептилий.
JBL NovoStick XL
93%
покупателей рекомендуют этот товар
Палочки диаметром около 7 мм прекрасно подходят для кормления крупных рыб. Они производятся из животных жиров и белков. В их состав входят натуральные экстракты и витаминно-минеральный комплекс.
Корм плавает на поверхности воды и долго не раскисает. Рыбы успевают его съесть до того, как он начнет распадаться на кусочки, поэтому вода в аквариуме всегда остается чистой.
Достоинства:
- Улучшает окраску рыб;
- Богатый состав;
- Удобство при кормлении;
- Экономичный расход;
- Адекватная цена.
Недостатки:
- Легко перекормить рыб.
Такой корм подойдет всем плотоядным цихлидам и хищным видам рыб. Также его можно давать арованам и залмлерам.
Prodac Tablet для аквариумных пресноводных рыб, 2 кг
91%
покупателей рекомендуют этот товар
Таблетированный корм может использоваться в качестве ежедневного базового рациона пресноводных донных рыбок. В его составе содержатся субпродукты и рыба, дрожжи и водоросли, алоэ вера и соя. При размокании таблетку могут поедать даже мальки.
Достоинства:
- Хорошо тонет;
- Приятный запах;
- Активно поедается рыбами;
- Витамины в составе;
- Небольшой расход.
Недостатки:
- Не терпит влажности при хранении.
Сбалансированный витаминизированный корм не требует использования никаких дополнительных добавок или препаратов для донных рыбок.
Лучшие корма для мелких рыб
Маленькие обитатели аквариумов наедаются парой крошек, поэтому для них разработаны специальные корма в удобной форме.
Зоомир «Дафния» универсальный, банка (15474)
89%
покупателей рекомендуют этот товар
Высушенная дафния – это полноценный корм для маленьких видов рыб и малька. В ней много белка, а также она богата минеральными веществами. Это наиболее популярный корм для большинства обитателей аквариума. Натуральность и высокая пищевая ценность – главное преимущество сушеной дафнии.
Достоинства:
- Универсальность;
- Хороший состав с высоким содержанием белков;
- Удобная упаковка;
- Приятная цена.
Недостатки:
- Остатки довольно быстро загрязняют воду.
Дафнией можно кормить не только рыбок, но и черепашек, лягушек и даже птиц.
JBL NovoTom Artemia
88%
покупателей рекомендуют этот товар
Этот порошковый корм настолько мелкий, что напоминает пыль. Он используется для мальков живородящих рыб. Артемия в его составе стимулирует гармоничный рост рыбы и делает ее окрас более привлекательным. В роли антиоксиданта здесь выступает натуральный витамин Е.
Также в состав корма входят фосфаты, которые влияют на чистоту аквариума. Благодаря тому, что порошок легко усваивается организмом рыб, в воду выделяется меньше экскрементов.
Достоинства:
- Хорошо усваивается;
- Большой срок годности (3 года);
- Состав, богатый витаминами;
- Удобная упаковка.
Недостатки:
- Пищевые красители в составе.
От NovoTom Artemia не мутнеет вода — он хорошо расплывается по поверхности и экономно расходуется.
Dajana Pet Cichlid Gran
85%
покупателей рекомендуют этот товар
Гранулы для цихлид обогащены витаминами и другими полезными веществами. Протеин в составе корма легко усваивается организмом мелкой рыбы и способствует ее правильному развитию.
Состоят гранулы из протеиновых концентратов, антиоксидантов, жиров планктона и водорослей. Обогащенный состав поддерживает здоровье аквариумных обитателей и дает им все необходимые для жизни вещества.
Достоинства:
- Подходит для разных рыб;
- Медленно разбухает и долго не тонет;
- Не портит воду;
- Демократичная цена.
Недостатки:
- Некоторые рыбы едят его неохотно.
Корм для пресноводных рыбок не тонет, а значит, не будет засорять аквариум, и воду в нем не придется слишком часто менять.
Пижон Aqua Артемия сублимированная
82%
покупателей рекомендуют этот товар
Универсальный натуральный корм, который может быть основой питания аквариумных рыбок. Его состав богат аминокислотами, витаминами, минералами и насыщенными жирными кислотами. Недостаток этих веществ замедляет рост и негативно влияет на здоровье рыб. Так что, если обитатели аквариума стали вялыми, стоит ввести в их рацион Артемию.
Достоинства:
- Удобство использования;
- Экономичный расход;
- Высокая пищевая ценность;
- Хорошая поедаемость;
- Бюджетная цена.
Недостатки:
- Довольно сильно загрязняет воду.
Это наиболее популярный корм для малька, но при его использовании придется довольно часто менять воду.
Лучшие корма для рыб среднего размера
Самые универсальные корма, которые едят разные рыбки — крупным и средним особям они точно придутся по вкусу.
Sera Goldy Nature основной корм для рыб, хлопья (10 л)
93%
покупателей рекомендуют этот товар
Легкоусваиваемые хлопья содержат муку из насекомых, которая позволяет рыбкам восполнять запас белка. Растительные и животные компоненты содержатся в корме в правильном количестве, что обеспечивает здоровый рост рыб и улучшает их естественный цвет. Хлопья плавают на воде, поэтому идеально подходят для видов, кормящихся с поверхности.
Достоинства:
- Отсутствие консервантов и красителей;
- Спирулина в составе;
- Сбалансированное содержание витаминов и минералов;
- Разумная цена.
Недостатки:
- Не съеденные хлопья забивают фильтр.
Идеальный выбор для золотых рыбок и других холодноводных аквариумных обитателей.
Barbus Food 001 Гаммарус отборный, ведро (11 литров)
89%
покупателей рекомендуют этот товар
Здесь только отборный гаммарус и больше ничего. Он является идеальным источником белка, стимулирует плодовитость и рост рыб. Его применяют как одно из составляющих рациона всеядных аквариумных жителей.
Достоинства:
- Крупный;
- Отсутствие мусора в корме;
- Большая тара;
- Разумная цена.
Недостатки:
- Иногда встречаются упаковки с недовесом.
Такой корм любят почти все рыбы. Он подходит не только для средних и больших видов — малыши тоже с удовольствием его едят.
Tetra Red Parrot
85%
покупателей рекомендуют этот товар
Шарики, произведенные специально для рыб породы «Красный попугай», содержат все необходимые вещества для правильного развития этих красивых обитателей аквариума и для поддержания их иммунитета.
В составе корма нет красителей — цвет усиливается благодаря натуральным компонентам, которые способствуют выделению красного пигмента. Результат виден уде спустя 14 дней регулярного кормления.
Достоинства:
- Идеальный состав для определенного вида;
- Не мутит воду;
- Усиливает цвет рыбки;
- Высокое качество.
Недостатки:
- Довольно быстро разбухает.
Специализированный корм для определенного вида рыб – это всегда лучше, чем универсальная смесь.
Какой корм для рыбок лучше купить
Корма отличаются по форме выпуска. Выбирают их в зависимости от потребностей и вида рыб:
- Таблетки – прекрасный вариант для донных рыб и улиток. Таблетка сразу же тонет, поэтому остальные обитатели водоема просто ее не заметят, и она достанется тем, кому предназначалась.
- Чипсы и хлопья – идеальный выбор для рыб, которые плавают в средней части аквариума. Они несколько секунд находятся на поверхности, а потом погружаются в воду. Их главный минус в том, что они часто загрязняют аквариум и попадают в фильтр.
- Гранулы и палочки подходят для большинства обитателей аквариума. Но стоит учитывать, что такой корм разбухает и становится больше в размере, поэтому с ним легко переборщить.
- Порошок предназначается для мальков и мелких рыбешек. Он сильнее всех остальных загрязняет воду и быстро оседает на дне.
Мелкие рыбы и особи с маленьким ртом должны получать порошковый корм или хлопья. Более крупные обитатели предпочитают гранулы, палочки и чипсы. Донные рыбы питаются исключительно таблетками или гранулами.
При покупке любого вида корма нужно обращать внимание на состав. В нем не должно быть синтетических красителей и неприродных добавок. Также не забудьте проверить срок годности товара.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Источник
Пищевые добавки вводятся в следовых количествах в корм для сохранения его питательной ценности перед скармливанием (антиоксиданты, ингибитора роста плесени), улучшения распределения или гранулирования корма (эмульсификаторы, стабилизаторы и связующее вещество), ускорения роста (ростовые факторы, включающие антибиотики и гормоны), ускорения переваривания и потребления продукта (пищевые стимуляторы и красители), с целью внесения незаменимых питательных веществ в чистом виде (витамины, минералы, аминокислоты, холестерин и фосфолипиды). В данной статье приводятся лишь основные пищевые добавки; консерванты, связующие вещества, пищевые стимуляторы, красители.
Консерванты
Основной проблемой производителей кормов для животных является подверженность отдельных ингредиентов и смесевых кормов к окислению (окислительное прогоркание) и микробного прорастания. Например, в отсутствии естественной антиоксидантной защиты (отсутствии витамина E, селена, соевого лецитина, активного β-каротина) кормовые компоненты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (рыбий жир, рыбная мука, рисовые отруби и жмых), чрезвычайно подвержены окислительному разрушению, который вызывает снижение питательной ценности липидов, белков и витаминов. Аналогично, корма, приготовленные в условиях повышенной влажности (>15%), подвержены микробному прорастанию и разрушению с соответствующей потерей питательной ценности для нежвачных животных, а также продукции опасного микотоксина.
Связывающие агенты
Связывающие вещества используются в аквакультурных кормах для повышения эффективности производства этих кормов, снижения отхода, либо производства водостойких смесей. Например, такие связующие компоненты как бентониты, лигносульфонаты, гемицеллюлоза и карбоксиметилцеллюлоза используются преимущественно для улучшения эффективности производства кормов (т.е. процесса гранулирования за счет снижения трения между частицами корма) и прочности гранул (т.е. повышения твердости гранул и снижения отхода в форме порошка, образующегося при производстве, транспортировке и кормлении). Доля вводимых связующих веществ обычно варьирует от 1 до 2% на сухую смесь. С другой стороны, для видов, которые питаются медленно и нуждаются в размягчении корма перед употреблением (морские креветки и пресноводные раки), используются специфические связывающие агенты, препятствующие физическому разрушению гранулы или кормовой мякоти в воде. Для ракообразных требуются дополнительные связывающие вещества, такие как крахмалистые продукты растительного происхождения (саговый или картофельный крахмал, крахмал маниоки, хлебная или пшеничная мука, рис и кукуруза, камедь, гуммиарабик), агар, пшеничная мука с высоким содержанием клейковины, хитозан, альгинат пропиленгликоля и желатин. В качестве альтернативы могут использоваться полиметил карбамид и смесь формальдегид мочевины/сульфат кальция с удвоенными связывающими свойствами в паровом гранулировании (т.е. эти компоненты активируются путем введения пара). Реакция конденсации контролируется при гранулировании, что позволяет достичь желаемой долговечности и водостойкости. Доля этих агентов обычно не превышает 0,5% от сухой массы. Для влажных или полувлажных кормов используются альгинаты или соли. За способность образовывать водостойкие составы альгинаты являются очень ценным продуктом. Хотя они могут использоваться в отношении влажных и сухих кормов, их способность образовывать гели или вязкие растворы основана на взаимодействии с поливалентными металлами, например кальцием. Следовательно, в случае рационов, содержащих ингредиенты, такие как рыбную муку и гидролизаты рыбного белка, которые содержат много растворимого кальция, гелеобразование при смешивании происходит быстро (рыбные отходы/рыбный силос). Однако для сухих рационов преждевременное гелеобразование, перед гранулированием, контролируется использованием комплексообразующих агентов, например, полифосфатов натрия. Концентрация альгинатов в зависимости от смеси составляет 0,5-5% при доле комплексообразующих агентов (обычно гексаметафосфат натрия) 0,5-1,5%. Для тех кормов, которые содержат малорастворимый кальций, гелеобразование достигается введением альгинатов с добавлением сульфата кальция, карбоната кальция или фосфата кальция. В качестве альтернативного эффективного и дешевого связывающего агента для рыбных отходов и силоса могут использоваться соли (1%).
Распространенные антиоксиданты и противомикробные консерванты
Антиоксиданты
Октилгаллат
Додецил галлат
N-пропилгаллат
BHA (смеси 3-и 2-трет-бутил 4-гидроксианизол) 1
BHT (2,6-ди (трет-бутил)-4-метилфенол) 1
Этоксиквина (6-этокси-1 ,2-дигидро-2, 2, 4-триметил-хинолин) 1
Антимикробные консерванты
Ca, Na или К соль пропионовой кислоты 2
Ca, Na или К соль сорбиновой кислоты 2
Ca, Na или К соль бензойной кислоты
уксусная кислота
муравьиная кислота
лимонная кислота
Ca, Na соль аскорбиновой кислоты
Генцианвиолет
Potasisum и натрия бисульфит
Potasisum и натрия метабисульфит
Пропиленгликоль
Соль
Эффективность отдельных связывающих агентов зависит от ряда факторов, включая:
1. Размер частиц – эффективность связывания и прочность гранул падает с увеличением размера частиц;
2. Производственный процесс – связывающая способность крахмала возрастает после тепловой обработки и желатинизации крахмала;
3. Диаметр гранул и толщины матрицы – эффективность связывания возрастает со снижением диаметра гранул и возрастания толщины матрицы;
4. Состав смеси – смесь с низким содержанием клетчатки имеют низкий выход при выдавливании из матрицы. Ингредиенты с высоким содержанием жира и введение жировой смазки во время выталкивания ограничивает работу давления в матрице, необходимое для формирования монолитных гранул. Гранулы, которые формировались под незначительным давлением, легко разрушаются в воде. Жир также покрывает поверхность углеводных частиц корма, препятствуя желатинизации крахмала при паровом гранулировании и процессу выталкивания. Водоотталкивающие компоненты или содержащие мало гелеобразного материала (рис, скорлупа овса, люцерна, кости животных) снижают прочность гранул. Они часто пружинят и после сдавливания в прессе расправляются в мякоти. Некоторые ингредиенты построены из крупных фрагментов, которые тяжело проходят через пресс и обладают слабой связывающей способностью. Рис, скорлупа овса, люцерна, кости животных, эктодерма кукурузы внутри гранул выходят из стенки гранул, открывая ворота для воды и делая гранулы ломкими. Гигроскопические компоненты, такие как соль, сахар, меласса, мочевина, пропускают воду в гранулы. Этот материал повышает содержание влаги в высушенном корме до уровня, который размягчает его ещё до использования.
Пищевые стимуляторы
Максимальная эффективность кормления достигается лишь тогда, когда корм полностью принимается. Поэтому важное значение приобретает понимание пищевого поведения рыб и креветок. Для желаемой реакции животного на предлагаемый корм, последний должен иметь адекватный внешний вид (размер, форму, окраску), текстуру (твердость, мягкость, влажность, сухость, гладкость или шероховатость), плотность (плавучесть) и привлекательность (запах, вкус). Однако относительная значимость этих факторов обусловлена тем, какими органами чувств руководствуются рыбы или креветки (зрительные или обонятельные). Например, аквариумные морские рыбки, главным образом, полагаются на зрение при кормлении, но они также полагаются на хеморецепторы, расположенные во рту или губах, усиках и плавниках. Пища всегда аккуратно пробуется перед приемом. Аналогичная ситуация наблюдается в случае морских креветок или пресноводных раков. Использование пищевых стимуляторов в отношении этих видов важно для быстрого и полного скармливания. Практическая важность пищевых аттрактантов и аппетитности играет ключевую роль при переходе личинок морских видов рыб с живых на искусственные корма. Попытки заменить рыбную муку на нетрадиционные искусственные источники белка остро поставили вопрос вкусовых качеств корма. Кроме того, использование пищевых стимуляторов и улучшение вкусовых свойств сократит время нахождения корма в воде и выщелачивания его питательных качеств.
Приготовление аквакультурных кормов затрагивает два типа пищевых стимуляторов. К их числу относятся естественные компоненты, обладающие свойствами аттрактантов, и очищенные или синтетические производные, которые, собственно, определяют вкусовую привлекательность кормов. Например, для креветок и морских рыб вкусовой привлекательностью обладают мука из кальмаров, мясо мидии, мука и отходы из креветок, мясо моллюска венерки, морские многощетинковые черви, мотыль, некоторые наземные малощетинковые черви, жир морских рыб, рыбная мука, гидролизат рыбного и соевого белка. К числу очищенных и синтетических веществ, являющихся пищевыми стимуляторами, относятся смесь L-аминокислот: в частности, смесь глицина, аланина, пролина и гистидина (для лососевых, угрей, европейского морского окуня, Австралийского желтохвоста, морских креветок); смесь L-аминокислот и бетаина (для морских креветок, Европейской солеи, Австралийского желтохвоста); нуклеозиды инозин и инозин-5-монофосфат (для тюрбо, Австралийского желтохвоста); нуклеотид иридин-5-монофосфат (для угря) и триметиламмоний гидрохлорид (пресноводные раки). Хорошими источниками бетаина и растворимых нуклеотидных оснований являются мидии, полихеты, кальмары и отходы от креветок, отвар креветок, рыбные продукты, полихеты, соответственно.
Рисунок. Эффекты различных компонентов корма на насыщение радужной форели, питающейся рационом на основе соевой муки. Состав рациона: соевая мука (гексан выделен) – 35%, мука пшеницы (исландская) – 27%, жир соевый: рыбий (1:1) – 7%, мясная мука – 4%, мясная и костная мука – 10%, пивные дрожжи – 5%, кукуруза (распускающаяся) – 5%, отруби – 5%, витаминный и минеральный премикс – 2% (рацион содержит 45% белка и 10,5% жиров).
Экстракт муки креветок (Sprayed shrimp meal) – 100 г высушенных креветок доводят водой до 350 г, оставляют на ночь; 150 мл надосадочной жидкости сливают и пульверизатором поливают её на 2,5 кг сухого рациона, доведя влажность до 10%.
Экстракт рыбного силоса (Sprayed fish silage) – 5 кг фарша камбалы с достаточным количеством муравьиной кислоты (pH смеси 4), перемешивается до однородной массы и настаивается в течение 2 недель; 300 мл силоса смешиваются с 2,5 кг сухого рациона, и гранулы высушиваются до влажности 10%.
Аромат мяса — H и R Nr 94830, Haarmann и Reimer. GmbH; естественный аромат жареного мяса. Приправа для супов Maggi – гидролизированные растительные белки, травы и цветы. Рыбный аромат – высушенная рыба.
Винас – концентрированный продукт, оставшийся после ферментации свекольной патоки.
Пищевые красители
Пищевые красители вводятся в следовых количествах в корм для того, чтобы ускорить его поедание (благодаря улучшению внешнего вида) или для придания желаемой окраски рыбам и креветкам. Например, Dendrinos, Dewan & Thorpe (1984) увеличили скорость поедания личинками и молодью Solea solea науплий артемии после окрашивания науплий различными красителями (выдерживание науплий в 0,5% от объема в растворе пищевого красителя в течение 48 часов). Краситель повышал восприятие кормовых частиц за счет выделения наупий от общего фона.
Пищевые красители:
Капсантен
Ликопен
Бета-8′-апо-carotenal
Этиловый эфир бета-8′-APO- каротиновой кислоты
Лютеин
Криптоксантин
виолаксантин
Кантаксантин
зеаксантин
Синий патентованный V
Куркумин
амарант
Тартразин
Оранжевый G
Зеленый S
Индигокармин
Черный блестящий (черный PN)
Carmoisine
Ponceau 4R
Закат FCF
Коричневый FK
Красный 6B
Одним из важнейших факторов, который определяет спрос и цену на рыбу и креветок, является окраска их мяса или вареного экзоскелета. В дикой природе окраска обусловлена потреблением пигментов каротиноидов, содержащихся в беспозвоночных. Характерная розовая окраска мяса лососевых, морского окуня и экзоскелета вареных ракообразных связана с пигментом астаксантин. Каротиноиды предсталсобой обширную группу пигментов полиенов, синтезируемых растениями. Их цвет варьирует от оранжевого до красного. Хотя креветки и рыбы не могут синтезировать каротиноиды, некоторые виды способны видоизменять усваиваемые пигменты, например β-каротин, и откладывать конечный продукт, обычно астаксантин, в тканях. С другой стороны, хищники, такие как лосевые и морской окунь, не могут трансформировать каротиноиды, поэтому пигмент откладывается в их тканях в неизменном виде. Как правило, у культивируемых рыб и ракообразных отмечается нехватка окраски, что связано с недостатком в их рационе живых кормов, содержащих каротиноиды. Поэтому для них важно увеличивать концентрацию пигмента путем добавления морских животных субпродуктов (отходы креветок, жиры рыб и ракообразных, морские дрожжи и водоросли) или очищенных чистого пигмента (порошок кантаксантина). Например, в скандинавских странах (Норвегия) в качестве естественного источника каротиноидов для лососевых обычно используется переработанная мука креветок. В тех странах, где недостает естественных источников каротиноидов, следует вводить в рацион искусственно полученные пигменты. Так, в Великобритании в рационе лососевых рыб используется доступный на рынке кантаксантин. Хотя, полученные путем микробной ферментации, пигменты дороги, они обычно придают мышцам окраску, аналогичную той, которая получается при употреблении рыбой естественных источников астаксантина. Кроме того, их можно точно дозировать. В Великобритании кантаксантин (в форме карофилла красного) традиционно добавляется в корм лососевых рыб в концентрации 50-100 мг/кг в течение 2-3 месяцев кормления перед отловом. Однако успех окрашивания зависит от различных факторов, включающих: источник пигментов и их концентрация, длительность кормления и продолжительность внесения пигмента в корм, размер рыб или креветок, температура воды, стадия развития рыб или креветок (половая зрелость), гормональный статус, химическая форма каротиноида, фотопериод, концентрация липидов/эмульсификаторов, доступность естественных пищевых организмов. Помимо роли каротиноидов в придании окраски животным и предшественника витамина A, они выполняют другие важные физиологические фукнкции.
Формула некоторых каротиноидов
Содержание каротиноидов в различных животных и растениях (все величины выражены в мг/кг сухого веса).
В качестве пигмента каротиноида выступает астаксантин:
Красный краб ( Pleuroncodes planipes ) , жир 1550
Креветки ( Pandalus сияние ) , жир 1095
Криль (Euphausia spp. ) , жир 727
Красный канал (Calanus finmarchicus) , жир 520
Красная рыба (Capelin) жир 71
Сайка (Gadus morrhua ) , жир 19
Скумбрия (Scomber spp.) , жир 11
Лодка дрожжи (Phaffia rhodozyma ) 50 — 800
Замороженные отходы креветок 157
Сельдь ( С. harengus), содержимое желудка 91
Артемии (A. salina) , науплии 90 (кантаксантин )
Криль (Euphausia spp. ) , мука 82
Отходы Красного краба ( P. planipes ) 76
Субпродукты креветок, приготовленные (вареные) 66
Каланус (C. finmarchicus) 47
Панцирь омара, приготовленные ( вареные ) 35
Мука Норвежских креветок 25
Радужная форель (С. gairdneri ), мышцы, хорошо пигментированные (красные) 3 — 10
Радужная форель (С. gairdneri ), мышцы, слабо пигментированные (бледные) 1
Треска (G. morrhua ), икра (незрелая) 5.6
Треска (G. morrhua ), икра (зрелая) 0,3
В качестве пигмента каротиноида выступают каротины (ксантофилл):
Календулы (Tagetes erecta) , Лепесток еда 6000 — 10000
Водоросли (Chlorella pyrenoidosa ) 4000
Водоросли (Spongiococcum excentricum ) 2200
Пальмовое масло 1300 — 2000
Водоросли (Spirulina spp. ) 1690
Пчелиная пыльца, Тайвань 1325
Морская водоросль (Fucus serratus) 920
Леуцена светлоголовчатая (L. leucocephala ) мука из листьев 660
Мука клевера (Trifolium spp.) , обезвоженная 490
Люцерна (M. sativa) мука из листьев, (20 % белка ) обезвоженной 400 — 550
Люцерна (M. sativa), мука (17 % белка ) 185 — 350
Мука кукурузной клейковины (60 % белка ) 330
Мука кукурузной клейковины (41 % белка ) 80 — 180
Морковь (D. carota), высушенная 65
Сладкий картофель (I.batatas) , высушенный 55
Кукуруза (Z. mays), желтая 20 — 25
——
www.fao.org/docrep/field/003/ab468e/ab468e06.htm
Источник