Аллергия на рыбий корм симптомы у ребенка
Аллергические реакции, возникающие у многих из нас на кошек и собак – вполне распространенное явление, чего не скажешь про аллергию на аквариумных рыбок. Многие даже не знают, как такое вообще возможно. На самом деле аллергия есть даже на корм этих питомцев.
Причина появления
Аллергия может проявиться абсолютно на все, начиная от шерсти домашних животных и заканчивая бытовой химией и косметикой. При этом многие из нас даже не задумываются о том, что организм может негативно отреагировать и на покупку аквариумных рыбок.
Расценивание неприятных симптомов, как части аллергии на самих обитателей аквариума некорректно, поскольку рыбки не могут вызвать абсолютно никакого отклика у человеческого организма, ведь контакт происходит только через толстое стекло. Но симптомы аллергии могут появиться при кормлении рыбок. А значит, дело не в них самих, а в их корме, с которым вам приходится контактировать несколько раз в день.
Еще одной причиной, из-за которой вы можете ощущать недомогание – это плохой уход за искусственным водоемом. Продукты жизнедеятельности рыбок накапливаются в аквариуме ежедневно, а значит, уже через 3-4 дня там начинают образовываться бактерии, болезнетворные грибки и плесень. Они, в свою очередь, могут портить жизнь не только рыбам (которые вовсе не любят жить в мутной и грязной воде), но и вам.
Люди разного возраста могут переживать аллергические симптомы по-разному. Наиболее подверженными и уязвимыми в этом плане категориями считаются маленькие дети и беременные женщины, поскольку их иммунитет значительно снижен.
Поэтому, если вы все же заинтересовались покупкой аквариумных рыбок, то первым делом нужно проконсультироваться с разводчиками. У них нужно узнать, чем кормить тот или иной вид обитателей аквариума, и какой корм станет наиболее безопасным в случае, если контактировать с ним будет малыш или беременная женщина.
Симптомы
Аллергия на корм для рыб возникает по той причине, что он представляет собой высушенных обитателей пресноводных рек (мелкие рачки и т.п.), которых добавляют в корм вместе с другими составляющими, тем самым, улучшая состав и пищевую ценность продукта.
При этом во время кормления сыпучее вещество рекомендуют еще больше раскрошить. Именно здесь и возникает главная проблема: при дальнейшей деформации крупинок, высушенные составляющие корма для рыб превращаются в пыль, которая легко поднимается в воздух и, таким образом, попадает в дыхательную систему, где и начинается раздражение слизистых.
Наиболее типичными симптомами, ярко проявляющимися при аллергии на аквариумных рыбок, являются:
- постоянное слезотечение из глаз, появление отечности и покраснения белков;
- заложенность носа вместе с постоянным выделением секрета;
- першение в горле, частые позывы к сильному и беспричинному кашлю;
- покраснение и отечность горла, очень сильно напоминающие симптомы ангины или гриппа;
- тяжелое и затруднительное дыхание, покалывание в легких при глубоких вдохах;
- появление одышки или легких признаков удушья;
- кожные высыпания, локализующиеся, как правило, на руках (возникновение красных пятен и небольших волдырей, появляющихся спустя пару часов после контакта с кормом).
У детей и беременных женщин симптомы проявления аллергии на корм для рыб практически ничем не отличаются, однако могут обладать более серьезной степенью. Проходят они в разы тяжелее и дольше. Чаще всего реакцией маленьких детей на внешние и внутренние раздражители является дерматит.
Важно! Беременные же могут чувствовать чрезмерную сонливость, повышение температуры и непроходящие головные боли.
Лечение
Несмотря на тот факт, что аллергическая реакция может сильно испортить вашу жизнь, отказываться от содержания дома аквариумных рыбок вовсе не обязательно, ведь проблема не может заключаться в них. Значит, нужно в первую очередь озадачиться выбором корма для рыбок, который чаще всего и становится главным виновником аллергии.
Следующий важный шаг – это посещение врача-иммунолога. На этом этапе для вас важно понять причину начавшейся аллергии и определить, каким образом избавляться от неприятных симптомов. После проведения соответствующих анализов, а также беседы с пациентом, врач определяет курс лечения и назначает противоаллергическую терапию.
Если вы своевременно обратились к специалисту и не пытались вылечиться самостоятельно (что может усугубить ситуацию), вам будет назначен прием антигистаминных препаратов, устраняющих симптомы аллергии и избавляющих от неприятных последствий и осложнений. Детям, у которых реакция была выражена атопическим дерматитом, могут быть назначены регенерирующие мази с антисептиком в составе.
Помимо препаратов, помогающих подавить симптомы аллергии на корм для рыб, очень важно пройти курс очищения организма Энтеросгелем. Основной функцией этого препарата является поглощение токсинов и белков, которые вырабатывает организм для блокировки чужеродных элементов.
Если же вы хотите раз и навсегда избавиться от аллергии, вам на помощь придет процедура гипосенсибилизации, назначаемая непосредственно аллергологом и проводимая в несколько этапов.
Сама процедура заключается во введении препарата, содержащего малую дозу аллергенов, с целью приспособления организма. В дальнейшем реакции на присутствие раздражителя не будет.
Важно! В зависимости от организма пациента лечение может длиться от одной недели до месяца, после чего вы сможете навсегда забыть об аллергии.
Профилактика
Приобретая аквариумных рыбок, следует помнить, что корм для них – это не единственный источник аллергии, который может испортить вам жизнь. Любой неправильный уход за домашним питомцем может спровоцировать неприятные симптомы.
А значит, следует постоянно помнить о следующих правилах разведения и содержания рыбок:
- Мойте аквариум как минимум 1 раз в неделю. Тщательно следите за тем, чтобы вода в нем не становилась мутной и не изменяла цвет. Это первый сигнал к тому, что в резервуаре идет размножение болезнетворных бактерий и водорослей.
- Не выкладывайте на дно резервуара песок, поскольку он обладает свойством абсорбции и поглощения бактерий. Оптимальным решением станет крупная галька, которую нужно кипятить 1 раз в неделю для предотвращения размножения бактерий.
- Очищайте аквариум водой с добавлением специального дезинфицирующего средства – это поможет дольше сохранять резервуар чистым.
- Не забывайте очищать и обрабатывать обеззараживающим раствором все декоративные элементы аквариума, так как именно на них скапливаются бактерии и оседают продукты жизнедеятельности рыб.
Советы и рекомендации
Наиболее аллергенным, по мнению врачей, считается корм для рыбок, главными компонентами которого являются высушенные дафнии и гаммарус, результат показан на фото. Как уже описывалось выше, при крошении этого корма микрочастицы способны улетучиваться и попадать в дыхательные пути, вызывая там сильное раздражение.
Корм на основе высушенных ракообразных не только полезен для рыб, но и экономичен для хозяина. Тем не менее, предпочтительнее отказаться от приобретения этого товара в пользу специализированных гипоаллергенных кормов, которые можно с легкостью приобрести в любом зоомагазине.
Выводы
Не огорчайтесь, ведь вам не придется отказываться от любимых аквариумных рыбок из-за аллергии. Вместо этого со всей серьезностью отнеситесь к покупке корма и не пренебрегайте советами специалистов. Следуя всем рекомендациям, вы сможете навсегда забыть о неприятных симптомах.
Источник
Аллергия на корм для аквариумных рыбок сегодня далеко не редкость, особенно среди детей. Зачастую с появлением аквариума в доме ребенок начинает постоянно чихать, из носа льет без остановки, могут возникать приступы сухого мучительного кашля или высыпания на коже. Неужели во всем виноваты рыбки? Не совсем, проблема в том, чем их кормят – пищевой смеси из особых компонентов.
Почему возникает
Хотя аллергия на корм для рыбок является относительно редким видом аллергии, совсем забывать о такой разновидности аллергической реакции не стоит. Обычно она возникает на сухие смеси, хотя различных вариантов корма достаточно много, и далеко не все виды кормов могут быть аллергенными.
В основном, аллергические проявления могут провоцировать сухие смеси из дафнии, гаммаруса (особых мелких рачков, высушенных и перетертых до мелких частиц). При кормлении рыбок часть сухой смеси может попадать в воздух в виде пыли или оседает на коже, приводя к возникновению реакции. Собственно, аллергенными свойствами обладают даже не сами рачки, а их белковые компоненты в хитиновом панцире. При попадании в организм аллергика они воспринимаются им как чужеродный агент.
Проявления аллергии
Аллергия на корм аквариумных рыб имеет в своих проявлениях много общего с другими видами аллергических реакций. В основе ее лежат те же механизмы связывания антигена с антителами, что и при других видах аллергии. При этом выделяющиеся вещества обладают повреждающими эффектами на собственные ткани организма.
В основном реакции возникают в области глаз, дыхательных путей или кожных покровов. Они проявляются заложенностью носа и сильным течением слизи (аллергический ринит), краснотой глаз, зудом и слезотечением, отеком век (аллергический конъюнктивит). Отмечаются симптомы в виде першения и сухости горла, боли при глотании, сухого удушливого кашля, сухих хрипов, свистов в области груди, а также затруднения дыхания с шумным вдохом и выдохом, одышки.
Также на коже могут возникать мелкие красные точечные высыпания, иногда с мелкими пузырьками, которые сильно зудят и распространяются вширь. Элементы могут образовывать мокнущие и эрозированные поверхности, которые расчесываются и воспаляются.
Что делать?
При подозрении на аллергические реакции, возникающие на корма для рыбок, нужно немедленно устранить сами корма и их следы из помещения, тщательно проведя влажную уборку. Частицы корма в виде пыли могут оседать на поверхностях вокруг аквариума и на его стенках. Нужно провести полноценную чистку и в дальнейшем пользоваться только живыми или замороженными видами кормов, спрессованными таблетками или гранулами кормов, которые не распыляются при контакте с воздухом.
Для снятия симптомов аллергии надо немедленно обратиться к врачу. Вам могут быть назначены курсы антигистаминных препаратов внутрь и в виде назальных спреев. Для кожи применяют специальные противовоспалительные и заживляющие мази. В тяжелых случаях приходится применять гормональные препараты на кожу и внутрь. В дальнейшем нужно категорически отказаться от контакта с аллергеном, а при невозможности этого – пройти курс специфической гипосенсибилизирующей терапии.
Источник
Статистические отчёты говорят о росте случаев аллергических заболеваний на 18% ежегодно.
В России аллергия знакома в среднем 30% населения, а количество обращений в скорую помощь, причиной которых является пищевая аллергия, превышает 30000 в год.
Рыба и морепродукты входят в перечень восьми самых аллергенных продуктов. Реакция на эти продукты выражается в крайне неприятных симптомах.
Аллергия на рыбу встречается у 1 из 250 человек. По данным исследователей, у 40% больных наблюдается реакция на белок рыбы.
Белок — парвальбумин содержится в большом объеме во многих видах рыб, как речной, так морской среды обитания. Следует отметить, что концентрацию этого протеина не может понизить даже высокая температура приготовления блюда.
В переводе с греческого аллергия означает — «иное воздействие». Иммунная система защищает организм от вирусов, бактерий, токсинов. Однако в случае с аллергенами защита срабатывает и на безвредные вещества, воспринимая их как чужеродные. Другими словами, организм реагирует на чужеродный белок — антиген (в данном случае пищевой «рыбный» белок), и нейтрализует его, образуя антитела (также как при контакте с инфекционным возбудителем). В мышечной ткани рыб учёные выделили кальций-связывающий белок — парвальбумин, который и является основным возбудителем аллергии. После попадания антигена в организм он встречается с антителом IgE (иммуноглобулином). Затем антитела прикрепляются к тучным клеткам соединительной ткани. Они, в свою очередь, выделяют гистамин. После выделения гистамина человек ощущает жжение, зуд, повышение температуры, появляется кашель или насморк и т. д. Таков механизм возникновения аллергического процесса.
Установлено, что антитела IgE многотипны и многообразны. Каждый из них связан с конкретным аллергеном. Этим объясняется разнообразие возбудителей аллергии.
Доказано, что ракообразные (лобстеры, крабы, креветки, речные раки) и моллюски (мидии, гребешки, устрицы) являются наиболее частыми возбудителями аллергических реакций у взрослых и детей. Риск развития перекрёстных аллергических реакций между ракообразными и моллюсками очень высок.
Среди наиболее аллергенных морских рыб называют тунца, хотя в его мякоти не обнаружен мышечный протеин — парвальбумин, который является медиатором нетипичных реакций. С другой стороны, тунец относится к крупным хищникам. А именно хищные рыбы накапливают в тканях большое количество ртути, что приводит к развитию аллергической реакции при их употреблении. По этой причине среди аллергенных видов рыб выделяют такие, как: тунец, навага, крупный хек, горбуша, сайда, нельма, белуга, угорь, сомы.
К наиболее распространенным аллергенам относятся: масло рыбное, мидии, рыбный ароматизатор, икра из рыбы, сурими, морепродукты, креветки, анчоусы, сашими, тэмпура, суши.
Менее аллергенные рыбы: скумбрия, селёдка, сардины.
Так как человек загрязнил реки раньше, то речная рыба наиболее токсична (например, сом, угорь). Ткани впитывают пестициды, тяжёлые металлы, токсины, повышающие риск развития аллергической реакции. Поэтому сравнивая морскую и речную рыбу, следует отдавать предпочтение первой.
Красная и чёрная икра — продукт калорийный и богатый минеральными веществами. Однако добавление консервантов и хлористого натрия ощутимо снижает полезность икры. По этой же причине к группе риска относятся и крабовые палочки, в производстве которых используется большое количество искусственных пищевых добавок.
Аллергик может самостоятельно определить нежелательный вид рыбы, наблюдая за появлением симптомов, развитием болезни, зная о наследственности.
Аллергия на рыбу проявляется в течение жизни. Но хорошей новостью является тот факт, что у каждого человека встречается индивидуальная непереносимость определённого антигена. Если неприятная реакция возникает на копчёную сёмгу, то, возможно, сельдь или рыбий жир организм воспримет благоприятно.
Причины возникновения аллергической реакции на рыбу
- Парвальбумин содержится практически в любой рыбе, кроме тунца. Именно этот белок чаще всеговоспринимается иммунной системой как чужеродный, о чем мы говорили ранее. Он не удаляется при термической обработке и замораживании. Реакцию иммунной системы может вызвать минимальное количество антигена.
- Аллергия на рыбные блюда и морепродукты связана не только с наличием в них специфического белка. Загрязнив водоёмы пестицидами, удобрениями, промышленными отходами, человек нанёс вред и своему здоровью. Ядовитые вещества впитываются в ткани рыбы, которая затем попадает в продажу и на стол. В продаже встречается морская рыба, выведенная в питомниках. Для поддержания её здоровья в корм и воду добавляют антибиотики и стимуляторы роста химического происхождения. Отравляющие вещества впитываются через кожу рыбы и остаются в ней. Это негативно сказывается на чистоте продукта и может привести к бурной защитной реакции организма при его употреблении.
- При длительном хранении морской рыбы в ней развиваются микроорганизмы, которые образуют скомбротоксин. Скомбротоксин устойчив к высоким температурам, к солению и копчению. Попадая в организм, он вызывает высвобождение гистамина, провоцируя развитие аллергии.
- Паразиты, живущие в пищеварительном тракте рыбы, не теряют аллергенных свойств даже после термической обработки продукта.
Даже качественную рыбу рекомендуют употреблять не чаще 1 раза в неделю.
Ежедневное употребление рыбы, вне зависимости от способа её приготовления, ведёт к разбалансировке работы желудочно-кишечного тракта и может сопровождаться аллергическими реакциями. Наличие консервантов и красителей в икре, копчёной и маринованной рыбе ведёт к отторжению их организмом и повышает вероятность развития нетипичной реакции на данные продукты.
Пути воздействия антигенов: пищевой — при употреблении рыбы и морепродуктов в пищу; контактный — при тактильном контакте с рыбой во время её обработки; респираторный — через дыхательные пути, например, при нахождении в помещении, где готовят рыбное блюдо.
Важно помнить, что приготовление рыбы любым способом: жарка, тушение, запекание, варение и прочие, не защитит человека, страдающего аллергией, от неминуемой реакции организма, поскольку даже пары и запах являются опасными при таких обстоятельствах!
Симптомы аллергии, возникающие при контакте с рыбными продуктами, как правило, похожи на любые другие виды пищевых аллергий.
- Часто уже при первом приеме небольшого количества аллергена появляется легкое пощипывание на слизистых оболочках рта, неба.
- Возникновение рвоты.
- Сыпь, зуд и покраснение тела.
- Появление крапивницы.
- В некоторых случаях отмечается появление волдырей в области спины, живота, шеи, бедер.
- При тяжелом развитии может развиться отек Квинке, который является прямой угрозой для жизни пациента.
- Возможен сухой кашель, который при осложнении может перейти в астматический.
- Необходимо с осторожностью отнестись к возможности возникновения анафилактической реакции (шока) у ребенка, симптомы которого проявляются в виде внезапного снижения АД (артериального давления). Эта ситуация требует экстренного медикаментозного вмешательства.
При проявлении любых вышеуказанных симптомов, или иной реакции организма, незамедлительно обратитесь к врачу! Только врач способен установить истинную причину и определить действительно ли, реакция спровоцирована аллергией на рыбу, а также назначит подходящее в конкретном случае лечение!
Лечение заболевания
Диета при аллергии. Самое важное в диете — исключить аллерген. Если продукт вызывает нежелательную реакцию, то его употребление следует отложить на время от двух месяцев до двух лет. После перерыва продукт вводится осторожно, малыми порциями, с наблюдением за реакцией организма. Специалисты не рекомендуют употреблять продукт, если при повторном введении возникла реакция — во избежание развития хронической аллергии.
Также отказаться придётся и от продуктов, провоцирующих выброс гистамина. К ним относятся: копчёная колбаса; алкоголь; сыр; рыбные блюда, в том числе роллы и суши; солёная капуста; шоколад.
Антигистаминные препараты разработаны для уменьшения количества гистамина или для его нейтрализации, когда он уже активно действует. Препараты используются для предотвращения или устранения симптомов любого вида аллергии (респираторной, пищевой, контактной). В настоящее время разработано четыре поколения антигистаминных средств. Помните, что только специалист может определить, как и сколько следует использовать препараты, чтобы не нанести вред организму.
Кортикостероиды являются мощными противовоспалительными препаратами. При тяжёлых аллергических реакциях на рыбу и морепродукты применяются топические (местные) стероиды для лечения кожных проявлений. Например, Гидрокортизоновая мазь, Преднизолоновая мазь, Элоком, Локоид, Адвантан, Целестодерм, Флуцинар (флуоцинолоновый гель) и др. Средства эффективно подавляют мехнизмы воспаления, локализуют очаг воспаления, подсушивает кожу, уменьшают покраснение.
Назальные (противоаллергические) спреи оказывают местное воздействие, а риск побочных эффектов очень мал. К наиболее распространённым средствам относятся: Виброцил, Кромогексал, Насобек, Авамис и т. д.
Сорбенты. Если аллергическая реакция наблюдается со стороны органов пищеварения, то промывание желудка и клизма становятся элементом лечения. В случаях, когда эти процедуры недоступны, применяют сорбенты. Сорбенты помогают максимально быстро вывести аллергены и токсины из организма. Наиболее известные представители данной группы медикаментов: Энтеросгель, полисорб, смекта, активированный уголь и др. Сорбенты назначаются и детям для снятия острого аллергического приступа. Основными противопоказанием к их использованию являются язвенные поражения желудочно-кишечного тракта и запоры. Сорбенты применяют в комплексной терапии и только по назначению врача.
Дополнительные средства. Неплохие результаты в лечении аллергии показали и препараты кальция (хлористый кальций и глюконат кальция). Они применяются для восполнения кальция в организме, укрепления сосудистых стенок, что уменьшает их проницаемость. Иначе говоря, аллергену сложнее проникнуть в кровь.
При тяжёлых острых проявлениях аллергической реакции (анафилактический шок, отёк Квинке, генерализованная крапивница) следует сделать инъекцию адреналина, преднизолона.
Течение заболевания у детей
Для любой мамы сложно представить меню малыша без присутствия в нем рыбы, поскольку в ней в большом объеме содержатся важнейшие микроэлементы: фосфор, йод, кальций, железо и пр., которые необходимы для строения тканей и костей в растущем организме. Если у ребенка ранее была замечена любая другая аллергическая реакция, перед введением в рацион рыбных компонентов, следует согласовать этот процесс со специалистом. Врачи рекомендуют начать введение рыбы в рацион малыша с 8–10 месяцев. При первом кормлении, с использованием рыбы, её стоит сочетать с овощным пюре и организовать прием в утренние часы, чтобы к ночи рыба успела полностью усвоиться.
В силу незрелости желудочно-кишечного тракта дети особенно уязвимы перед различными аллергенами и токсинами. Как правило, аллергическая реакция появляется мгновенно или в первые 1–2 часа в виде рвотных позывов, диареи, отеков, волдырей на лице и руках. В этом случае ребенку нужно вызвать медицинскую бригаду скорой помощи. Впоследствии рекомендуется полностью отказаться от всех морепродуктов. Витамин Д, жирные кислоты вводятся искусственным путем.
Если аллергия на рыбу у грудничка все-таки проявилась, сразу откажитесь от попыток повторно давать рыбу, поскольку отторжение организмом компонентов, содержащихся в рыбе и вызывающих аллергию, не проходит с возрастом. Подобные эксперименты могут привести к тяжелой форме проявления симптоматики и осложнениям, т. к. иммунная система ребёнка еще не успела сформироваться.
У детей симптомы заболевания могут появиться даже при остаточных микроскопических частицах рыбы. Очень часто, наряду с рыбной аллергией отмечается повышенная реакция на рыбные корма. Тем не менее, спустя 7–8 лет, детский организм готов перестроиться. Следует предложить ребенку рыбу еще раз.
В случае, когда аллергия на рыбу подтверждается, важно контролировать состав блюд. Особенно при посещении общественных столовых, ресторанов, кафе. Кроме того, нужно внимательно выбирать морепродукты, рыбу, консервы в гипермаркетах, потому что там могут присутствовать рыбные ароматизаторы, двунатриевый инозин, альгинат и другие аллергены.
Рыба — ценнейший природный продукт, в состав которого включен огромный комплекс витаминов. Если отказываться полностью от употребления рыбы вы не готовы, важно выявить виды рыб, являющихся для вас аллергенами, и не употреблять их в дальнейшем на протяжении жизни. Сделать это можно только пройдя процедуру ряда точных проб под контролем специалистов.
Для предотвращения повторного проявления аллергических реакций необходимо.
- Строго придерживаться диеты.
- Избегать тактильного контакта с рыбными продуктами. При разделке и приготовлении надевать перчатки, респиратор.
- Соблюдать гигиену посуды и жилища. Учёные установили перекрёстную аллергическую реакцию на ракообразных и пылевого клеща.
- Следить за качеством фильтров, очищающих воздух.
- Отдавать предпочтение активному образу жизни.
- С целью профилактики тяжёлых аллергических реакций на рыбу и морепродукты лечащий врач может назначить применение антигистаминных препаратов последних поколений перед употреблением незнакомого блюда.
- Возьмите под личный контроль меню, которое предлагают Вам и Вашим детям в гостях, в кафе или ресторане. Главное чтобы в составе и технологии приготовления блюд не использовались: красная или черная икра, анчоусы, креветки, рыбные ароматизаторы, рыбное масло. Откажитесь от суши, сашими, сурими, тэмпура, а также соусов, котлет и супов, содержащих рыбу. Читайте список ингредиентов на упаковке любых продуктов, которые покупаете, т. к. в некоторых их них могут содержаться противопоказанные, для страдающих от аллергии на рыбу, вещества: агар, двунатриевый инозин, альгинат, рыбный ароматизатор.
- Тщательно мойте посуду, рекомендуется кипятить, особенно если ранее в ней готовились рыбные блюда. Поскольку белок-парвальбумин очень стоек, реакция организма может проявиться даже от самой малой дозы.
-
Автор —Полухина Анастасия Александровна
-
01.02.2017
-
Все консультации автора
Источник