Аллергия у немецкой овчарки на корм для

При нормальном функционировании организма немецкой овчарки, у животного, как и у человека имеются способности усваивать все полезные вещества, минералы и витамины, из продуктов питания поступающих в организм в процессе приема пищи. У здоровой овчарки ход пищеварения протекает обычно и без каких-либо внешних проявлений. В процессе изменений, приобретенных в случае болезни или при имеющихся врожденных дефектах организма собаки, определенные продукты или их составляющие способны вызвать тяжелую аллергическую реакцию.

Основными возбудителями аллергических процессов могут стать все виды белковых соединений различного происхождения (как животного, так и растительного). Определенную опасность представляют искусственные красители добавляемые в продукты питания человека и при производстве многих кормов для животных.

В некоторых индивидуальных случаях, в случаях осложнений, а также при любом запущенном инфекционном заболевании аллергическую реакцию может вызывать крепкий мясной бульон, не усваиваемость лактозы (молока), некоторых злаковых, индивидуальная непереносимость отдельных минералов и витаминных добавок, иных растительных составляющих ингредиентов рациона питания собаки.

Невозможно заранее предполагать какой продукт или его сочетаемость с иным продуктом может привести к аллергическому эффекту. Чаще всего у собак аллергическая реакция выражается в расстройстве пищеварения, общим упадком сил, реже анафилактическим шоком, затруднением дыхания, потерей сознания, общим недомоганием, совсем редко – является причиной остановки дыхания или сердца, что приводит к летальному исходу.

Всякое проявление аллергии у немецкой овчарки чрезвычайно опасно, но к счастью на практике бывает довольно редким явлением. Симптомы, как правило, выражаются в незначительных кожных или обширных и тяжелых внутренних реакциях. При явных аллергических проявлениях, события развиваются с ужасающей быстротой, поэтому владелец немецкой овчарки должен четко осознавать порядок своих действий. Часто симптомы аллергии схожи по проявлению с пищевой непереносимостью определенного продукта, это нужно четко градировать и осознавать возможные последствия самостоятельного лечения собаки.

Первая доврачебная помощь при возникновении аллергической реакции у немецкой овчарки:

  • В случае остановки дыхания и других тяжких проявлениях, необходимо вколоть собаке антигистаминное средство (димедрол, супрастин и т.п.), при средней форме проявления аллергической реакции эти же препараты можно скормить собаке, положив таблетку на корешок языка. Дозу и порядок вывода собаки из такого состояния требуется заранее (заранее, это значит заранее, наперед, предвидя возможную опасность, ни в коем разе не во время самого осложнения, в ином случае не теряйте понапрасну драгоценное время – доставьте собаку к ветеринару) уточнить у вашего ветеринара. Консультируйтесь у врача, пожалуйста, еще до приобретения щенка. В процессе взросления вашей собаки обращайтесь регулярно к ветеринару за консультацией «впрок»;
  • При рвоте, уложите собаку на бок, освободите пасть от рвотных масс, можно вставить брусок, зажав им язык и обеспечить открытое дыхание животному;
  • После оказания первой доврачебной помощи, и обеспечив жизнедеятельность собаки, как можно быстрее обратитесь к специалисту, а лучше самостоятельно доставьте собаку к ветеринару, чем раньше вы это сделаете, тем больше шансов будет спасти вашего питомца;

После оказания первой медицинской помощи и вывода животного из анафилактического шока, овчарке назначается продолжительный реабилитационный режим восстановления. Рекомендуется при восстановительном процессе употреблять в качестве питья отвар череды, при осложнениях в виде чесотки использовать спрей на основе гидрокортизона. В случаях, когда вы не сможете приобрести такой препарат, его можно изготовить самостоятельно:

  • Возьмите 300 мл чистой воды, 80 мл медицинского спирта, 50 граммов глицерина и четыре ампулы с гидрокортизоном;
  • Смешайте ингредиенты в емкости и перелейте в обычный пульверизатор;
  • Наносите раствор методом разбрызгивания на шерсть. После разбрызгивания рекомендуется втереть раствор.

Всем чаще на рынках кормов для животных стали появляться специальные составы питания для собак с повышенной чувствительностью к продуктам питания. Рекомендовать такие корма всем подряд нельзя, так как специальные корма сами могут оказаться виновниками аллергических реакций.

В первую очередь владельцу немецкой овчарки требуется выяснить причину приведшей к аллергии и исключить эту составляющую из рациона питания немецкой овчарки. Выполняется это простым способом – сдачей анализа на аллергические пробы. Только после того как вы сможете определить безопасный рацион питания и исключить опасные продукты из употребления, ваша немецкая овчарка пойдет на поправку.

В процессе определения аллергических продуктов, рекомендуется перевести собаку на вареную кашу из риса и постной говядины, исключив другие продукты и добавки в виде любых витаминов и минералов.

Питьевой воды у собаки должно быть в избытке. Скармливать какие-то иные продукты питания, а тем более остатки со своего стола категорически запрещается, это может привести к провокации аллергического процесса и стать причиной смерти животного.

Для более эффективной помощи, места на теле собаки, пострадавшие от аллергической реакции требуется продолжать обрабатывать гидрокортизоновым спреем. В исключительных случаях немецкой овчарке бинтуют лапы для того, чтобы не допустить нежелательного расчесывания ран, или на собаку одевают специальный комбинезон, защищающий раны от механического воздействия. Расчесывание ран приводит к усугублению состояния и дополнительному инфицированию организма.

Как правило, аллергия сходит на нет, при условии четкого соблюдения диеты и исключения самого аллергена из рациона собаки в течении двух месяцев. Однако после видимой пропажи ярких свидетельств аллергического процесса ваша немецкая овчарка еще будет нуждаться в реабилитационном периоде питания.

Реабилитация будет заключаться в следующем: через каждые пять дней, а лучше раз в неделю, собаке в рацион включают по одному новому продукту не входящий в список аллергических проб. Например, в кашу с говядиной на которой пребывала собака все время после анафилактического шока, добавляют несколько куриных яиц, после недели такой кормежки, если аллергическая реакция не наступает, яйца исключаются из рациона и добавляется новый продукт (морковь, капуста, кабачок, или куриные потроха и т.д.). Всю процедуру повторяют вновь. Таким манером выявляются необходимые составляющие нового рациона для вашей собаки. Новые виды включаемых продуктов готовьте в отдельной посуде и перед подачей смешивайте с основной кашей.

Из мясных составляющих для рациона немецкой овчарки подходит мясо индейки, курица без костей, куриные потроха, кролик без костей, говяжье вымя, легкие, печень. Запрещается к употреблению для собак, страдающих аллергией все жирные сорта мяса особенно свинина и баранина.

Из числа круп, кроме риса, можно использовать пшенную, пшеничную или иную крупу типа «Артек», но включать их в рацион следует также постепенно.

После вывода собаки из аллергического состояния, необходимо в меру разнообразить ее пищевой рацион. Процедура ввода новых продуктов питания в рацион собаки очень трудоемка и затратная по времени, но если вы все правильно сделаете, то обеспечите долгую и радостную жизнь вашему питомцу. Ведь даже анализы и тесты, определяющие аллерген не всегда точны, и могут представлять ошибочное мнение.

В случае с витаминными и минеральными добавками, при включении их в рацион питания собаки вам обязательно следует проконсультироваться со своим ветеринарным врачом. При их включении в основной рацион питания используется тот же поступательно-исключаемый принцип построения рациона, что и с обычными продуктами питания. По сути все аллергические проявления являются предпосылками тяжелых заболеваний, трудно поддающихся диагностике и лечению. Но к счастью в большинстве случаев, принимаемые за аллергические реакции проявления на деле оказываются лишь элементом пищевой непереносимостью, которая довольно быстро проходит при переводе овчарки на иной рацион питания и не предполагающий таких ужасающих последствий как анафилактический шок.

Источник

И.Б.Богданова, «Кормление собак», 2004 год

В норме организм обладает способностью различать чужеродные вещества, необходимые для жизнедеятельности, и чужеродные вещества, способные нанести организму вред. Именно поэтому в большинстве своем животные и люди способны нормально переносить различные пищевые продукты, входящие в состав пищи. Однако у отдельных особей толерантность более выборочная: некоторые продукты не распознаются и вызывают аномальные реакции.

Причиной аллергической реакции могут быть пищевые продукты, некоторые растения, укусы насекомых, некоторые лекарственные препараты и др. Среди пищевых продуктов аллергизирующими свойствами могут обладать и белковые, и белково-полисахаридные, и белково-липидные, а также другие сложные соединения белков. Представляют опасность для животных-аллергиков и пищевые красители. Нередко крепкие бульоны являются источником бед и животного, и его владельца. Например, причинами развития аллергической реакции организма могут быть:

  • непереносимость молока или кормов, обогащенных злаками (вследствие дефицита некоторых ферментов, например лактазы или амилазы);
  • реакция, вызванная непосредственно способностью некоторых продуктов или их составляющих немедленно, без предварительной подготовки запускать воспалительный процесс (например, гистамин в не которых продуктах низкого качества);
  • избыточная ферментация в толстом кишечнике, при водящая к высвобождению токсических веществ (на пример, плохо проваренные мясные продукты).

При пищевой аллергии почти каждый компонент, обычно входящий в рацион собак, способен вызвать это состояние. Чаще всего аллергенами бывают курица, говядина, рыба, телятина, молоко, крупы, соя. Большая часть собак-аллергиков — 60% — реагируют как минимум на два разных белка. Причем только некоторые животные дают аллергическую реакцию на этот конкретный вид продукта. Так, например, одни собаки могут абсолютно спокойно есть пшеничную кашу, у других же это вызывает аллергию. Иногда эта реакция бывает не постоянна, а периодически возникает только в комплексе с какими-либо дополнительными факторами. Невозможно предугадать заранее, что способно вызвать именно у данной собаки аллергическую реакцию.

Причина, по которой одно конкретное животное неадекватно реагирует на поступление в его организм какого-либо пищевого компонента, до сих пор не выяснена. Чаще всего пищевая аллергия выражается реакцией кожи и шерсти: кожа может краснеть, шелушиться, чесаться; шерсть выпадать и редеть. Несколько реже аллергия проявляется расстройством пищеварительной системы, еще реже — отеками или приступами бронхиальной астмы.

Однако, к счастью, аллергические реакции — достаточно редкое явление. По данным французских специалистов, лишь 10% собак склонны к этому заболеванию. Не все породы животных в одинаковой степени подвержены аллергическим реакциям. Однако существуют породы, для которых пищевая аллергия — это бич. К таким в первую очередь относятся экзотические породы, которые появились сравнительно недавно, — шарпеи, чау-чау, аргентинские доги и др.

Аллергические реакции иногда возникают и развиваются очень быстро, поэтому владелец должен очень быстро принять соответствующие меры.

Иногда симптомы аллергии совпадают с симптомами пищевой непереносимости: последняя сопровождается такими же признаками, как пищевая аллергия, но не затрагивает иммунной системы.

Симптомы

Аллергия в зависимости от степени развития заболевания выражается по-разному. Это может быть и затрудненное дыхание, и сильный зуд, сыпь, и покраснение кожи. Могут появиться жидкие выделения из глаз и носа, учащенное мочеиспускание и дефекация. Десны приобретают синюшный оттенок. При более серьезных проявлениях аллергической реакции появляется отечность слизистых, а иногда и других частей тела.

При анафилактическом шоке, который в некоторых случаях является крайним проявлением аллергии, затрудненное дыхание может развиться в удушье, отек стать очень сильным. Все эти признаки способны приобрести угрожающую форму и привести к остановке дыхания и прекращению сердечной деятельности.

Иногда же пищевая аллергия носит менее выраженный и более затяжной характер, длится месяцами.

Для того чтобы правильно поставить диагноз «пищевая аллергия», необходимо увязать наблюдаемые симптомы с конкретным типом пищи, поглощенным животным. Для этого наиболее надежно прибегнуть к способу кормления заведомо «гипоаллергенным» рационом, который будет подробно рассмотрен далее.

Первая помощь при возникновении аллергической реакции

  • Желательно немедленно исключить действие аллергена, хотя выявить его очень сложно, и «немедлен но» относится, скорее, к области благих пожеланий.
  • В тяжелом случае следует ввести внутримышечно димедрол или супрастин, при легкой форме — дать в таблетках супрастин, диазолин, дипразин или дру гой антигистаминный препарат.
  • В случае прекращения дыхания и сердечной деятель- ности необходимо действовать так, как рекомендуется при остановке сердца и остановке дыхания.
  • Если животное находится в тяжелом состоянии, нуж- но придать ему удобную позу и обеспечить доступ свежего воздуха. Если наблюдалась рвота, следует освободить ротовую полость от рвотных масс.
  • Сделать подкожную инъекцию кордиамина и суль фокамфокаина.
  • Ввести внутримышечно дексаметазон, дексону или гидрокортизон (при анафилактическом шоке).
  • Если в течение 15-20 минут симптомы не исчезли, следует повторить инъекцию антигистаминного пре парата и сделать инъекцию аскорбиновой кислоты и иммунофана.
  • При затяжном характере заболевания назначают внутрь хлористый кальций — по 1—5 столовых ло жек в день. Для того чтобы было удобно давать этот препарат (очень горький), хлористый кальций мож но развести наполовину молоком и добавить немно го сахара. Собаки, как правило, охотно пьют такой «коктейль».
  • При длительном характере заболевания вместо воды можно давать слабый отвар череды, а более крепким отваром протирать животное или делать обертывания, намочив ткань в отваре, либо ополаскивать им.
  • При зуде хорошо зарекомендовал себя гидрокортизоновый спрей. Если нет фирменного препарата, его можно приготовить самим, смешав 350 мл воды, 80 мл спирта, 50 мл глицерина и 4 ампулы гидрокортизона. Налить в пульверизатор, обработать животное, после чего нанесенный раствор хорошо втереть в шерсть.

Некоторые фирмы выпускают корма для животных-аллергиков, в состав которых входит мясо ягненка и рис. Безусловно, всем животным, склонным к этому заболеванию, рекомендовать такие корма нельзя, поскольку, как правило, в них входят и другие продукты, способные вызывать аллергическую реакцию.

При лечении пищевой аллергии следует попытаться в первую очередь выявить продукты, не являющиеся аллергенами, а не те, которые вызывают аллергию. Только определив максимальное количество продуктов, не вызывающих аллергию, можно обеспечить животному нормальный образ существования. Для этого рекомендуется перевести животное на диету, состоящую исключительно из риса и баранины, которые считаются гипоаллергенными продуктами, исключив при этом все витамины и минерально-витаминные подкормки. Воду для питья следует давать дистиллированную или хотя бы кипяченую. Нельзя давать никаких кусочков со стола — иногда кусочек копченой колбасы или тортика могут свести ваши усилия в борьбе с аллергией на нет.

Параллельно с гипоаллергической диетой следует проводить все вышеперечисленные мероприятия по лечению аллергии, сочетая их с наружной обработкой животного. В местах, которые более всего были подвержены раздражению в период обострения аллергии, нужно выстричь шерсть и обработать, чередуя гидрокортизоновый спрей, баксоцид и детскую присыпку. Если животное расчесывает некоторые места, то, возможно, вам придется приобрести или сшить для него попонку или легкий комбинезон, закрывающие все места расчесов. Иногда даже приходится на задние лапы надевать носки. Расчесывание кожи может стать дурной привычкой, которую очень трудно изжить. В результате раздражение возникает уже не от пищи, а от слюны и расчесов когтями.

В 25% случаев кожные проявления при аллергии проходят в течение 1—3 недель, в 50% случаев — через 9-10 недель. Когда у животного исчезнут все проявления заболевания, то есть животное перестанет чесаться, станет нормальной кожа, исчезнут аллопеции и т.д., начинают следующий этап — для окончательного подтверждения диагноза. Он заключается в том, что животному в рацион по одному вводят новые продукты и кормят им пять дней. Например, в обычный рацион, состоящий из риса и баранины, добавляют растительное масло. По прошествии пяти дней опять возвращаются к рациону без добавления нового продукта, то есть к рису и баранине. Если через пять дней признаки аллергии не появляются, то считается, что растительное масло не является аллергеном, и к рациону, состоящему уже из риса, баранины и растительного масла, Добавляют новый продукт, например, тертую морковь. Такую диету соблюдают пять дней и возвращаются к предыдущей, то есть к рису с растительным маслом и бараниной. Если в течение пяти дней после этого у животного не было реакции на новый продукт, то его тоже включают в рацион. И теперь уже к пище, состоящей из риса с растительным маслом, баранины и тертой моркови, добавляют, к примеру, тушеную капусту, и всю процедуру проверяют заново.

Готовить новые виды продуктов следует отдельно, не смешивая с уже проверенной пищей. Из мясных продуктов, кроме баранины (ягнятины), наименее аллергенным считается вареная индейка. Если вареная индейка не вызывает аллергии, то, включив ее в рацион, можно попробовать вводить каши из других круп. После риса наименее аллергенной считается пшенная каша. Следует отдельно сварить пшенную кашу и добавить в уже опробованный рацион одну чайную ложку. Постепенно ее количество увеличивают, вытесняя рис. Конечно, это очень длительная процедура, но, если вы все правильно сделаете и не будете при этом сокращать сроки испытания нового продукта, то успех вам гарантирован: вы наметите круг продуктов, которые организм вашего питомца воспринимает, не давая аллергическую реакцию, и в дальнейшем вы сможете их смело включать в ежедневный рацион. Иммунологические тесты, которые иногда предлагаются для выявления аллергенов, далеко не всегда эффективны.

Если, допустим, новый продукт вызывает высыпания на коже или аллергический зуд, его следует навсегда исключить из рациона и вернуться к предыдущей диете на время, пока не исчезнут проявления аллергии. Когда достаточное количество продуктов пройдет испытание и будут выбраны те из них, которые не вызывают аллергии, начинают проверять витамины, используя тот же принцип. Следует только начинать с очень маленьких доз витаминов, с большой осторожностью увеличивая их количество в ежедневном рационе. Необходимо знать, какие из витаминов наиболее часто служат причиной аллергической реакции. Владельцам животных, подверженных аллергии, должно быть известно, что из витаминно-минеральных подкормок потенциально опасными могут быть те, в которых содержатся морская капуста и пивные дрожжи.

Из готовых противоаллергических кормов в первую очередь можно рекомендовать корма фирмы «Canine diet d/d», консервы (рис с яйцом) и сухой (мясо ягненка с рисом).

Пищевая аллергия представляет собой заболевание, которое трудно диагностировать. В большинстве случаев следует говорить о пищевой непереносимости, когда перевод животного на другой, более качественный рацион позволяет избежать неприятностей.

Источник