Амарант что можно давать на корм
Использование амаранта в животноводческой отрасли с каждым годом приобретает все большую популярность. Данная культура:
• неприхотлива в выращивании;
• характеризуется высокой урожайностью;
• имеет богатый химический состав;
• обладает массой полезных свойств;
• устойчива к болезням и вредителям;
• выгодна экономически.
В поиске альтернативы
Каждый фермер в ведении подсобного хозяйства нацелен на получение прибыли. Корма являются ключевой составляющей при выращивании домашних животных, но традиционные кукуруза, ячмень, пшеница, люцерна, корнеплоды обходятся достаточно дорого, что повышает себестоимость продукции животноводства.
Желание получить недорогой и качественный продукт (мясо, сало, яйца, шерсть) побуждает искать новые возможности удешевления кормовой базы и расширения ее ассортимента. Хорошей альтернативой считается амарант — травяная культура, имеющая более привычное название — «щирица».
Амарант: внешние характеристики
Амарант является достаточно крупным растением; в зависимости от вида высота мощного прямостоячего стебля составляет от 0,5 до 2,5 метров. Большие листья удлиненной формы располагаются в несколько рядов. Мелкие цветки собраны в колосовидные соцветия.
«Культура нового столетия» – именно так именуют амарант люди, изучившие свойства и характеристики этого уникального растения, неприхотливого к почвам и способного расти на высоте 3000 метров.
В чем ценность амаранта?
Сотни лет назад амарант являлся кормильцем жителей Америки, тысячами тонн выращивался на территории Мексики. Сегодня уникальной культурой заинтересовался весь мир.
Амарант является источником массы полезных веществ: из 20 видов существующих аминокислот в растении присутствует 18. Кроме питательного белка, по показателям приближенного к идеальному, в составе растения имеются различные биологически активные соединения: кислоты, минеральные вещества, витамины.
Амарант способен легко переносить засуху благодаря уникальному строению корневой системы, имеющей 2 вида корней:
• мочковатый, собирающий влагу с поверхностных слоев грунта,
• стержневой, способный достигать 7-метровой глубины, что особенно актуально в засушливое время.
При высокой температуре окружающей среды устьица (дыхательные пути) листа закрываются, что также обеспечивает сохранение ценной влаги. Растение способно легко приспосабливаться к изменениям окружающего климата и по сравнению с традиционно выращиваемыми зерновыми в 2-3 раза меньше потребляет воды.
Амарант имеет высокий коэффициент размножения. В одной метелке содержится до 500 000 мелких семян, которые по многим свойствам и характеристикам подобны зернам злаковых, за что именуются «псевдозлаками». Всхожесть посевного материала сохраняется на протяжении 40 лет.
Амарант — кормовая культура
В животноводческой отрасли амарант используется для заготовки силоса, сена, травяной муки, а также в качестве зеленого корма, который с удовольствием поедает домашний скот.
Жмых и травяная мука считаются ценными составляющими комбикормов.
Семена амаранта активизируют рост цыплят и являются питательным кормом для домашней птицы, мясо которой получается белым и жирным.
Зеленая масса, состоящая из 18-28% соцветий, 30-35% стеблей, 40-60% листьев, хорошо поедается свиньями, предпочитающими ее любому другому корму. Включенный в рацион поросят данный компонент существенно активизирует рост молодняка. Содержащиеся в его составе витамин С и каротин положительно воздействуют на иммунитет животных.
Уборка амаранта на зеленый корм производится в начале цветения, когда растения выбрасывают метелки. Зеленая масса, скошенная в это время, содержит большое количество белка и лучше переваривается домашними животными.
Укосная спелость амаранта, предназначенного на зеленый корм, наступает в начале августа. Для заготовки силоса огородную культуру можно убирать, начиная с момента цветения и до вступления семян в стадию молочно-восковой зрелости.
При запоздалых сроках уборки качество корма снижается, уменьшается процент содержания белка, увеличиваются потери урожая.
«К сведению: По прошествии уборочных сроков в листьях растения происходит накопление вредной для животных щавелевой кислоты».
Химический состав
Амарант имеет высокий потенциал как силосная культура. Его поедаемость в чистом виде составляет 83,6%, в соединении с кукурузой — 88%. Кукуруза потребляется всего лишь на 72%.
При практически равных характеристиках двух культур (кукурузы и амаранта) присутствует весомая разница в их себестоимости: амарантовый силос в 5 раз дешевле кукурузного.
Амарант характеризуется высокой урожайностью: с 1 гектара плодородных площадей можно получить до 50 ц семян и 2000 ц зеленой массы, содержащей в своем составе:
• 15,6-16,75% протеина;
• 0,2-0,21% фосфора,
• 16,0-21,7% клетчатки;
• 2,1-2,6% кальция;
• 2,4-2,8% жира;
• около 200 мг/кг каротина.
Амарант экономически выгоден
Выращивание амаранта для выкармливания животных экономически выгодно. К примеру, на 1 свинью для достижения ею веса 160-190 кг понадобится 1 тонна зерна, являющегося основным кормом, или 6 тонн зеленой массы, в разы превышающей зерно по содержанию белка.
При средней урожайности зерновых — 3 тонны с 1 гектара, можно вырастить 3-х животных. Амарант с такой же площади способен дать около 50 тонн продукта. К слову, на поливных почвах урожаи можно получать 2 раза в год.
Путем арифметического подсчета легко определить, что собранный с 1 гектара амарант способен выкормить 10-12 свиней. То есть, использование амаранта в фермерском хозяйстве намного выгоднее, чем традиционных зерновых культур.
Особенности выращивания на корм
Высевать семена амаранта лучше по окончанию уборки ранних зерновых, являющихся для данной культуры лучшим предшественником. Предварительно необходимо провести мелкую поверхностную обработку почвы. Затем дать время вырасти сорным растениям и осенью обработать их гербицидом массового действия (к примеру, «Раундапом»). Спустя 3 недели следует почву нужно глубоко перепахать.
Посев семян амаранта рекомендуется проводить в конце апреля – начале мая из расчета: 1 кг на 1 га площади.
Желательно использовать сеялки точного высева либо травяные и овощные. На маленьких площадях данную операцию можно осуществлять с помощью ручных сеялок.
Как только появятся всходы, необходимо провести междурядную обработку и поперечное боронование. Желательно применить гербициды, действие которых направлено на уничтожение сорных растений, в том числе пырея ползучего.
Амарант для силосования
В процессе созревания в растении увеличивается процент сухого вещества, от количества которого напрямую зависят надои коров. Так, в периоде бутонизации его количество составляет 11,2%, а в фазе формирования семян – 17,4%. Это высокий показатель, подтверждающий пищевую ценность силоса из амаранта.
Низкий процент сахаров в зеленой массе амаранта, по своему химическому составу приближенного к люцерне, делает его практически непригодным для силосования в чистом виде. Поэтому альтернативным вариантом заготовки питательного корма является его соединение в равной пропорции с кукурузой.
Положительная динамика
Для животноводческой отрасли щирица является настоящим кладезем полезных веществ, способных вырастить качественное поголовье крупного рогатого скота. В сравнении с общепринятыми кормовыми культурами амарант:
• на 19% увеличивает надои молока;
• на 0,2% повышает его жирность;
• на 10-30% прибавляет привес живой массы.
В свиноводческой отрасли показатели прироста живой массы также радуют своим результатом: 1 кг живого веса за сутки. Поросята, выращиваемые на свежескошенной щирице, набирают вес в 2 раза быстрее, а у свиноматок на 12-18% повышается продуктивность.
В домашнем птицеводстве кормление травяной мукой на основе амаранта положительно воздействует на рост и развитие молодняка, увеличивает привесы взрослой птицы, повышает яйценоскость кур. Так, обогащение рациона птицы такой мукой всего лишь на 3%, увеличило количество яиц на 9,2%.
Источник
Каждый человек знает: для того чтобы питание считалось полноценным, оно должно включать в себя сразу несколько полезных веществ, минералов и витаминов. Причем касается это рациона не только человека, но и домашних животных, а также скота.
Один из путей улучшения качества корма– введение в него новых, не очень широко распространенных кормовых культур. Конечно же, максимальное количество пользы принесут именно растения, которые обладают высокой питательной ценностью.
Плюсы и минусы кормового амаранта
Специалисты считают, что использование амаранта в корме животных делает кормление более сбалансированным по аминокислотному составу и полноценным с точки зрения полезных минералов и микроэлементов. Особенно важно вводить его в рацион в том случае, когда корм животных имеет дефицит витаминов и кормового белка. Как известно, амарант является высокобелковой культурой.
Главными преимуществами амаранта в сравнении с другими привычными кормовыми культурами являются:
- высокая урожайность растения – 400-600ц/га;
- повышение удоя молока на 19%;
- повышение жирности молока на 0,2%;
- увеличение привеса живой массы на 10% в возрасте от 3 до 6 месяцев;
- экономическая эффективность.
Нельзя не отметить, что в тот период, когда у растения начинают формироваться метелки, в его зеленой массе нередко накапливаются соли щавелевой кислоты и нитраты. По этой причине очень важно не позволять животным иметь свободный доступ к поеданию корма и ограничивать процентное содержание корма из амаранта согласно нормам возрастных групп.
Семена зернового и кормового амаранта белого цвета можно использовать для того чтобы выращивать щирицу в качестве овощной культуры. Но очень важно не забывать, что есть разница в сроках сбора овощной и кормовой культуры: первый убирают, когда растение достигает 15-20 см в высоту.
Существует еще одно важное правило: в пищу пригодны лишь листья амаранта, имеющие зеленый цвет. Именно их используют для создания всевозможных салатов и прочих блюд. Щирица подходит для использования в рационе и человека, и животного.
Сравнение с кукурузой
Огромное преимущество амаранта перед более привычными кормовыми культурами – его высокая биологическая продуктивность. Агрономы отмечают, что урожай зеленой массы щирицы на 20-30% превышает урожай кукурузы (традиционной силосной культуры).
Мало того, в зеленой массе амаранта протеина содержится в 1,8 раз больше, чем в кукурузе, а лизина – в 3 раза больше. По своей аминокислотной сбалансированности белок листьев амаранта – лучший для животных. Особенно он полезен для свиней.
Важно отметить еще и то, что щирица – культура довольно засухоустойчивая, и не требующая большего количества полива. К примеру, для того чтобы вырастить злаковые или бобовые культуры, придется потратиться в 2-2,5 раза больше воды.
Транспирационный коэффициент — 250, у сорго — 300, кукурузы -330, пшеницы — 515.
Полезность амаранта
Амарант – однолетнее, высокое (достигающее 2-3 метров в высоту) растение, имеющее довольно мясистый стебель и большие листья. Зеленая масса щирицы на 40-60% состоит из листьев, 30-35% – из стеблей и 18-28% – из соцветий.
Зеленая масса амаранта, в зависимости от фазы развития растения, содержит:
- 18-25% сухого вещества;
- 3-3,9% сырого протеина;
- 0,5-0,65% жира;
- 3,9-5,45% клетчатки;
- 0,46-0,535% кальция;
- 0,004-0,055 фосфора;
- 40 мг каротина.
Исходя их этих показателей, можно уверенно сказать, что зеленая масса кукурузы содержит в 2 раза меньше протеина, чем зеленая масса амаранта. Именно это делает щирицу буквально необходимым в рационе животных элементом.
Амарант можно выращивать как компонент пастбищ. Его зеленую массу хорошо поедают свиньи, причем она годится в пищу как в фазу стеблевания, так и в фазу цветения, то есть практически весь срок жизни растения.
Традиционные зеленые корма, наиболее часто используемые для свиней (клевер и люцерна) содержат примерно 4% протеина и 5-7% клетчатки. Неплохие показатели. Но за счет быстрого огрубения растения, поедаемость клевера и люцерны уже через неделю после старта уменьшается вдвое. Практика показала, что свиньи предпочтут амарант любому другому зеленому корму.
Специалисты отмечают, что благодаря включению зеленой массы амаранта в рацион поросят, холостых, поросных, свиноматок и ремонтных свинок, их продуктивность повышалась на 12-18%. Удивительный результат, особенно если вспомнить, что затраты кормов на выработку единицы продукции снижаются. Причем на те же 12-18%.
Амарант в качестве силоса
Многочисленные исследования амарантового силоса показали, что наилучшими качествами обладает силос амарантово-кукурузный в соотношении 1:1. Совмещение щирицы и кукурузы увеличивало выход перевариваемого протеина на 1 гектаре примерно на 93,3% в сравнении с чистыми посевами кукурузы.
В амарантовом силосе содержится в 1,65 раза больше сырого протеина, в 2,4 раза больше лизина, в 1,8 раза больше кальция и в 1,32 раза больше фосфора, чем в кукурузном. А вот клетчатки больше в кукурузе в 1,08 раз. Силос, являющийся смесью амаранта и кукурузы, имеет больше сырого протеина в 1,32 раза.
Амарант в рационе крупного рогатого скота
Если силосовать амарант с кукурузой в фазе бутонизации в соотношении 1:1, это увеличит протеиновую ценность готовой единицы силоса на 50%, в сравнении с только кукурузным силосом.
Исследования, проведенные на дойных коровах, показали, что скармливание им кукурузно-амарантового силоса оказывает положительное влияние на жирность молока и молочную продуктивность.
В период этого исследования среднесуточный удой повысился на 6%, а жирность молока – на 0,1%. Повышение же продуктивности коров при пересчете на 4%-ное молоко составило уже 8,6%.
Благодаря внедрению в рацион крупного рогатого скота силоса из амаранта, уменьшились расходы корма на производство. На 1 кг молока потрачено на 8,8% меньше кормовых единиц и на 5,7% перевариваемого протеина.
Все этого свидетельствует о том, что амарантово-кукурузный силос положительно влияет на молочную продуктивность коров. При этом следует отметить, что каких-либо изменений в химическом составе молока обнаружено не было.
Исследования крови животных показали очень незначительное изменение в содержании общего белка в сыворотке крови. А со стороны содержания фосфора, кальция, сахара, резервной щелочи и каротина никаких существенных изменений отмечено не было.
Амарант для кормления свиней
Стоит отметить, что проводилось довольно большое количество опытов по кормлению свиней зеленой массой, силосом и мукой амаранта. При этом была установлена высокая эффективность применения таких кормов.
Так, исследования показали, что включение амаранта в рацион ремонтных свинок и свиноматок привело к:
- увеличению многоплодия свиноматок на 14,2%;
- уменьшению потерь живой массы кормящих свиноматок на 71%;
- увеличение молочности на 23,5%;
- улучшению сохранности поросят на 2,7%;
- улучшению роста поросят-сосунов на 8,3%;
- увеличению интенсивного роста ремонтных свинок на 11,1%.
Получается, что при дефиците биологически полноценного протеина в рационе свиней, стоит использовать именно амарант. Да и в любом другом случае щирица станет прекрасной основой рациона животных.
Источник
В статье даны методические рекомендации по использованию амаранта в кормовых целях. Описаны достоинства и недостатки при выращивании амаранта на зеленую массу и силос, даны рекомендации по кормлению животных, описан опыт использования амаранта в качестве кормовой культуры.
Одним из путей повышения качества кормов является введение в рацион питания животных новых нетрадиционных кормовых культур с высокой питательной ценностью.
Использование амаранта в кормах делает кормление животных более полноценным и сбалансированным по аминокислотному составу. При огромном дефиците кормового белка и витаминов в животноводстве амарант играет важное значение как высокобелковая кормовая культура.
Большим преимуществом амаранта перед кормовыми культурами является высокая биологическая продуктивность. Урожай зеленой массы превышает на 20-30% продуктивность традиционной силосной культуры – кукурузы и составляет в среднем 600-900 ц/га. В вегетативной массе амаранта содержание протеина в 1,8 раза, а лизина – в 3 раза больше чем в кукурузе. По аминокислотной сбалансированности белок листьев амаранта является одним из наилучших для животных, особенно для свиней. Культура очень засухоустойчивая, потребность в воде в 2-2,5 раза меньше, чем у бобовых и злаковых культур. Транспирационный коэффициент – 250, у сорго – 300, кукурузы -330, пшеницы – 515.
Возделывание амаранта на зеленую массу
Амарант – однолетнее, высокорослое (2-3 м) растение с мясистым стеблем. Листья большие, овальные сверху заостренные. Зеленая масса на 40-60% складывается из листьев, 30-35%о из стеблей и 18-28% из соцветий.
В зеленой массе амаранта в зависимости от фазы развития содержится: 18-25% сухого вещества, 3,0-3,9% сырого протеина, 0,5-0,65% жира, 3,9-5,45% клетчатки, 0,46-0,535% кальция, 0,004-0,055% фосфора, 40 мг каротина. В пересчете на абсолютно сухой вес: сырого протеина 15,6-16,75%, жира – 2,4-2,8%, клетчатки – 16,-21,7%, кальция 2,1-2,6% , фосфора 0,2-0,21%, каротина 160-200 мг. Для сравнения зеленая масса кукурузы в фазу молочно-восковой спелости зерна содержит 7,5-8% протеина, что в 2 раза меньше, чем в амаранте.
Содержание аминокислот в 1 кг сухого вещества вегетативной массы колеблется от 81,5г. до 148,0г., а белок амаранта характеризуется высоким содержанием незаменимых аминокислот. В 1 кг сухого вещества вегетативной массы содержится лизина 7,1-7,15г, а у кукурузы – 2,8г, т.е. в 2,4 раза меньше. По аминокислотной сбалансированности белок листьев амаранта близок к идеальному для свиней.
Положительно характеризует амарант как кормовую культуру: невысокое содержание клетчатки 16-20%, концентрация водорастворимых сахаров 6,4-7,2%, а пектина 9,5-11,3% на сухую массу.
Амарант может выращиваться на зеленую массу как компонент пастбищ. Зеленая масса хорошо поедается свиньями от фазы стеблевания до цветения. В традиционных зеленых кормах для свиней – люцерне и клевере содержится около 4% протеина, а клетчатки 5-7%, и в связи с быстрым огрублением, поедаемость уже через неделю после начала использования уменьшается вдвое, а в амаранте содержание протеина не уступает люцерне – 4% и всего 2-3% клетчатки, т.е. в 2 раза меньше. Свиньи предпочитают амарант любому другому зеленому корму, в той числе и люцерне.
Включение зеленой массы амаранта в рационы 2-4 месячных поросят, ремонтных свинок, холостых, поросных и свиноматок повышало их продуктивность на 12-18%. При этом затраты кормов на выработку единицы продукции на столько же снижается.
Однако, следует отметить, что при применении удобрений в зеленой массе амаранта могут накапливаться нитраты, а также соли щавелевой кислоты. Поэтому надо ограничивать свободный доступ к поеданию корма и ограничить согласно нормам возрастных групп процентное содержание корма из амаранта.
Выращивание амаранта на силос
В результате многочисленных исследований качества амарантового, кукурузно-амарантового силоса установлено, что лучшими показателями качества обладает силос амарантово-кукурузный в соотношении 1:1.
Закладка кукурузы в смеси с амарантом увеличивала выход перевариваемого протеина на 1 гектаре на 93,3% по сравнению с чистым посевом кукурузы.
В сравнении с кукурузным силосом, амарантовый больше содержит сырого протеина в 1,65 раз, лизина в 2,4, кальция – в 1,8, фосфора в 1,32 раза. Клетчатки больше в кукурузном силосе в 1,08 раза. В силосе из смеси кукурузы и амаранта (1:1) в сравнении с кукурузным силосом количество сырого протеина возрастает в 1,32 раза.
Использование амарантового силоса для кормления КРС
При силосовании кукурузы с амарантом в фазе бутонизации при их соотношении 1:1 протеиновая питательность одной кормовой единицы готового силоса повышается на 50% по сравнению с силосом из одной кукурузы.
Ниже приведены данные по кормлению дойных коров в совхозе «Кулаевский» Пестречинского района Республики Татарстан. Скармливание кукурузно-амарантового силоса на фоне принятого в хозяйстве кормления оказало положительное влияние на молочную продуктивность и жирность молока. За период опыта среднесуточный удой коров опытной группы повысился на 6%, а жирность молока – на 0,1%. Повышение продуктивности коров в пересчете на 4%-ное молоко составило 8,6%. Использование кукурузно-амарантового силоса в составе рациона позволило снизить расход кормов на производство молока. Так, на 1 кг натурального молока затрачено меньше кормовых единиц на 8,8% и переваримого протеина на 5,7%.
Следовательно, кукурузно-амарантовый силос оказывает положительное влияние на молочную продуктивность коров и снижает затраты на производство молока. За время опыта в химическом составе натурального молока между кормовыми группами достоверных изменений не установлено.
Гематологические исследования показали, что изменения в содержании общего белка в сыворотке крови были незначительными. Не наблюдалось также существенных различий между кормовыми группами в содержании кальция, фосфора, сахара, каротина и уровня резервной щелочи.
Использование амаранта для кормления свиней
В многочисленных опытах по кормлению свиней зеленой массой, силосом и травяной мукой амаранта установлена высокая эффективность применения данных кормов. Так в исследованиях Караева А.Х., проведенных в Северной Осетии, приводятся данные, что использование амаранта в составе рационов свиноматок и ремонтных свинок способствовало:
– повышению многоплодия свиноматок на 14,2%;
– снижению потерь живой массы лактирующих свиноматок на 71%;
– большей «молочности» свиноматок на 23,5%;
– лучшей сохранности поросят под матками на 2,7%;
– лучшему росту поросят-сосунов на 8,3%;
– повышению интенсивного роста ремонтных свинок на 11,1 %;
– снижению затрат на 1 поросенка кормовых единиц на 5,0%, на 1 кг прироста живой массы свинок на 5,9% кормовых единиц.
Установлено, что амарантово-кукурузный силос может заменить до 20% концентрированных кормов в рационах ремонтных свинок без снижения их продуктивности.
Таким образом, в условиях дефицита биологически полноценного протеина в рационах свиней целесообразно использовать нетрадиционную белковую кормовую культуру амарант.
Источник