Амарант на силос и зеленый корм

Амарант на силос и зеленый корм thumbnail

В последние годы во многих регионах Украины и сопредельных стран заметно снизилась урожайность традиционных кормовых культур из-за ухудшения качества почвы и многочисленных засух. По этой причине, а также с целью улучшения экономических показателей отечественные аграрии и животноводы обратили внимание на нетрадиционные культуры и, в частности, на амарант.

История использования амаранта как корма для животных насчитывает сотни лет. Сейчас основные кормовые сорта амаранта считаются культурой с наиболее высокой питательной ценностью среди прочих нетрадиционных. Например, эксперименты, проводившиеся в Воронежской области, показали, что зеленая масса амаранта превосходит свекольную и морковную ботву по белково-витаминным показателям более чем в полтора раза (в частности, по содержанию лизина — почти в два). При этом известно, что силос из ботвы сахарной и столовой свеклы, моркови, турнепса по своему химическому составу представляет один из лучших белково-витаминных кормов, способствующий получению нежного мяса и качественных молочных продуктов.

Харьковский-1 – один из самых известных кормовых сортов амаранта

Харьковский-1 – один из самых известных кормовых сортов амаранта

По сравнению с давно признанной животноводами кукурузой, урожайность амаранта выше в среднем на 20-30% (в разных регионах) и составляет 600-900 ц/га. Протеина в зеленой массе амаранта больше, чем в кукурузе, в 1,8 раза, а лизина — в 3 раза, что делает амарантовый силос не только более выгодным с точки зрения продуктивности, а и более эффективным в качестве кормовой культуры.

Листья амаранта содержат все необходимые домашним животным аминокислоты — как заменимые, так и незаменимые. Причем баланс аминокислот оптимален, т. е. отсутствует «перекос» в сторону той или иной химической составляющей. Вследствие этого при переводе крупного рогатого скота и свиней на силос, приготовленный исключительно из зеленой массы амаранта, можно будет исключить из рациона животных любые аминокислотные добавки.

В зависимости от стадии развитии и от сорта амаранта в зеленой массе этого растения содержатся следующие элементы:

  • 18-25% сухого вещества;
  • 3,0-3,9% сырого протеина;
  • 0,5-0,65% липидов;
  • 3,9-5,45% клетчатки;
  • 0,46-0,535% кальция;
  • 0,004-0,055% фосфора;
  • 40 мг каротина.

В пересчете на полностью сухой вес химические вещества распределяются так: сырого протеина в амаранте — 15,6-16,75%, жира — 2,4-2,8%, клетчатки — 16,-21,7%, кальция — 2,1-2,6% , фосфора — 0,2-0,21% и каротина — 160-200 мг. Для сравнения: зеленая масса кукурузы в фазу молочно-восковой спелости зерна содержит всего 7,5-8% протеина, т. е. в 2 раза меньше, чем амарант.

К показателям, которые положительно характеризуют амарант в качестве культуры, подходящей для изготовления качественного и питательного силоса, можно отнести также концентрацию водорастворимых сахаров и пектина. Так, в зависимости от сорта и стадии созревания, сахара содержатся в листьях амаранта в количестве 6,4-7,2%, а пектин — в количестве 9,5-11,3% (в сухой массе).

Наконец, во внимание стоит принять тот факт, что из зеленой массы амаранта производители кормов для домашних животных изготовляют травяную муку и гранулы, которые, в свою очередь, становятся все более востребованными в отечественном животноводстве. По причине высокой 28c2b6b5caf70cd11d8102a89d678609сохранности полезных веществ в сухой массе амарант считается одной из наиболее подходящих нетрадиционных культур для изготовления этого вида кормов. Также сухая зеленая масса амаранта более устойчива к внешним воздействиям: например, если сравнить травяную муку из амаранта и травяную муку из разнотравья по прошествии нескольких месяцев, в амарантовом продукте содержание витаминов будет примерно в 1,2-1,3 раза выше, чем в муке из разнотравья. Последнее служит основной причиной того, что животноводы предпочитают использовать муку и гранулы из разнотравья в летний период, сочетая этот корм со свежей зеленой массой, а травяная мука и травяные гранулы из амаранта, в противовес этому, закупаются на зиму. Об успешном применении муки из зеленой массы амаранта и амарантовых гранул мы писали в материале, посвященном амарантовым комбикормам.

Все вышесказанное заставило животноводов обратить внимание на амарант при изготовлении силосов, и как оказалось — не зря.

Листья амаранта по содержанию белка приближаются к идеальному белку, рассчитанному, в частности, для свиноматок и поросят-откормышей. По данным свиноводов Воронежской области, включение амарантового силоса в рационы двух- и четырехмесячных поросят, ремонтных свинок, 6967656холостых, поросных и свиноматок повысило продуктивность всех названных животных на 12-18%. При этом — с точки зрения затратности корма — расход на выработку единицы продукции при использовании амарантового силоса в противовес силосу из свекольной и морковной ботвы снизился на 16-17%.

В процессе проведения опытов по откорму свиней амарантовым силосом неоднократно отмечались значительная экономичность и эффективность применения этого растения. К примеру, согласно исследованиям А. Х. Караева (Северная Осетия), использование амаранта в составе рационов свиноматок и ремонтных свинок способствует:

  • увеличению многоплодия свиноматок — на 14,2%;
  • уменьшению потерь живой массы лактирующих свиноматок — на 71%;
  • повышению «молочности» свиноматок — на 23,5%;
  • повышению сохранности поросят под матками — на 2,7%;
  • улучшению роста поросят-сосунов — на 8,3%;
  • повышению интенсивного роста ремонтных свинок — на 11,1%.

Также А. Х. Караев отмечает, что использование амарантового силоса ведет к уменьшению затрат в таком количестве:

  • на 1 поросенка — на 5% кормовых единиц;
  • на 1 кг прироста живой массы свинок — на 5,9% кормовых единиц.

Важно! Если амарант выращивался с применением удобрений, в зеленой массе могут накапливаться нитраты, а также соли щавелевой кислоты. Ввиду этого необходимо уточнять у изготовителей силоса (при закупке у посторонних людей), что именно и в каком количестве использовалось при разведении культуры и выбирать те сорта амаранта, для выращивания которых не требуется большого количества удобрений. Для разных регионов это разные сорта. Наиболее устойчивыми и не требующими подпитки считаются сорта «Харьковский-1 лечебный» и «Гигант». Хотя, в зависимости от почвы, эти сорта могут проявлять себя хуже других, поэтому универсального «хорошего и надежного» сорта амаранта не существует.

С учетом вышесказанного, при введении в рацион непроверенного сорта амаранта свободный доступ свиней к силосу нужно ограничивать. Также рекомендуется вводить силос из амаранта в рацион животных постепенно.

Для медленного приучения животных к амаранту лучше всего использовать амарантово-кукурузный силос в соотношении 1:1 (при условии, что кукурузный силос применялся для кормления ранее). Так, закладка кукурузы в смеси с амарантом увеличивала выход перевариваемого протеина на 93,3% по сравнению с чистым посевом кукурузы. А при силосовании кукурузы с амарантом в фазе бутонизации при их соотношении 1:1 протеиновая питательность одной кормовой единицы готового силоса повышалась на 50% по сравнению с силосом из одной только кукурузы.

Установлено, что амарантово-кукурузный силос может заменить до 20% концентрированных кормов в рационах ремонтных свинок без снижения их продуктивности.

Силосование амарантовых листьев и последующее скармливание животным эффективно также при разведении КРС.

Ниже приведены данные по кормлению дойных коров в совхозе «Кулаевский» Пестречинского района Республики Татарстан. Была сформирована контрольная группа дойных коров, которым скармливали амарантово-кукурузный силос. Другие животные остались на принятом в хозяйстве стандартном силосе из традиционных кормовых культур. По итогам эксперимента выяснилось, что Korova-kushaet-travuжирность молока, как и молочная продуктивность, у контрольной группы стала выше.

Так, среднесуточный удой коров контрольной группы повысился на 6%. Жирность молока при этом стала выше на 0,1%. В пересчете на четырехпроцентное молоко продуктивность коров контрольной группы повысилась на 8,6%.

Целью эксперимента было также определение выгодности силоса с включением амаранта по сравнению с другими кормами. Результат оказался положительным: использование амарантово-кукурузного силоса в рационе контрольной группы снизило общий расход корма, предназначенного для этой группы, на производство молока. В частности, на 1 кг натурального молока затраты кормовых единиц снизились на 8,8%. Также для сохранения уровня перевариваемого протеина понадобилось на 5,7% меньше кормовых единиц амарантового-кукурузного силоса по сравнению с предыдущими видами силоса из традиционного сырья.

В химическом составе молока контрольной группы изменений не обнаружилось. Были проведены также гематологические исследования, которые показали малозначительные изменения в содержании общего белка в сыворотке крови, не влияющие на конечные показатели. Не наблюдалось также существенных различий между контрольной и обычной группами при анализе содержания кальция, фосфора, сахара, каротина и уровня резервной щелочи.

Это позволило сделать вывод о том, что использование амарантового и амарантово-кукурузного силоса в рационе дойных коров более выгодно как с точки зрения продуктивности, так и с точки зрения затрат на корм.

Достаточно редко амарантовый силос используется для кормления лошадей, однако практика польских коневодов показывает, что он для этого вполне пригоден. Опыт проводился на двухлетних f58641b2e346b0e8b31273097bee619eарденских жеребчиках. В течение 100 дней в суточном рационе животных содержались следующие корма:

  • 5 кг овса;
  • 15 кг амарантового силоса;
  • 3,5 кг сена;
  • 2 кг овсяной соломы;
  • стандартная минеральная подкормка.

В то же время остальным животным давали 5 кг овса, 8 кг сена и 2 кг овсяной соломы при том же количестве минеральных добавок.

По итогам опыта жеребцы, которых кормили также амарантовым силосом, имели лучшие кондиции, увеличился обхват груди и общей массы тела.

Важно! Исследователи пришли к выводу, что с целью повышения усвояемости корма амарантовый силос нужно вводить в рацион лошадей постепенно, т. е. ни в коем случае не начинать с указанных 15 кг. На первых порах оптимальное количество силоса, по мнению коневодов, составляет 6 кг, затем количество постепенно увеличивают до 12 кг. Когда очевидно, что лошадь успешно перешла на измененный состав корма, количество амарантового силоса в суточном рационе может достигать 20 кг.

Также польские экспериментаторы отмечают, что скармливание силоса лошадям оказывается более эффективным, чем скармливание сена, о чем свидетельствует сопоставление потерь при закладке силоса и заготовке сена. В силосуемой массе сохраняется больше питательных веществ и витаминов. При использовании силоса из качественных кормовых сортов амаранта незначительно снижаются затраты на минеральные добавки.

В отечественном коневодстве кормление лошадей силосом, независимо от используемого сырья, практикуется реже. По всей видимости, это связано со случаями падежа после использования некачественного силоса, в т. ч. начавшего киснуть или разлагаться. Практика показывает также, что при закупке силоса у сторонних лиц сотрудничать лучше с фермерами, которые давно занимаются разведением амаранта и знают обо всех особенностях «своего» сорта.

Известны успешные случаи кормления амарантовым силосом кроликов, хотя исследований в этой области не проводилось. Традиционно в кролиководстве используются травяные гранулы из амаранта, что вполне обеспечивает этих животных необходимыми питательными веществами. Тем не менее на одной из ферм Ростовской области кроликам успешно скармливают амарантовый силос 922909bd929e73df8aa096663238dc63на протяжении четырех лет.

Фермеры, Сергей и Анна Нечаевы, утверждают, что зимой кролики нуждаются в сочных кормах не меньше, чем другие животные. Амарантовый силос в этом хозяйстве было решено использовать после положительного опыта применения гранул из зеленой массы амаранта: фермеры решили, что проводить эксперимент с использованием другой культуры чревато негативными последствиями и выбрали один из самых надежных и известных сортов амаранта как в Украине, так и на юге России — Харьковский-1. Как утверждает Анна Нечаева на одном из форумов по разведению кроликов, введение амарантового силоса в рацион прошло без эксцессов.

Одним из главных условий успешного применения амарантового силоса является правильное его хранение. При нарушениях режиме хранения силос начинает плесневеть, подгнивать и киснуть.

Обратите внимание! Если в первых двух случаях — появления плесени и гниения — непригодность продукта становится очевидна, то прокисший силос фермеры, особенно начинающие, могут распознать не сразу. Этим иногда пользуются недобросовестные изготовители силоса, добавляя в прокисший силос мел — для устранения кислоты. Тем не менее специфический запах остается, поэтому при закупке данного корма необходимо обращать внимание также на этот аспект.

Пригодность амарантового силоса по запаху, кстати, желательно проверять и после закупки либо изготовления. Амарантовый силос, в отличие от многих других, не имеет резкого запаха, поэтому появление любых посторонних, сильных, необычных ароматов — существенный повод забеспокоиться относительно сохранности корма.

Силосные ямы могут быть разными — в зависимости от конструкции помещений, вида животных и т. д. К примеру, на молочных фермах обычно делают хранилища траншейного типа, на свинофермах
тоже чаще распространены они, а на упомянутой выше ферме по разведению кроликов для
закладки амарантового силоса использовали яму с круглым сечением.

Требование ко всем видам хранилища одно: стены и дно должны быть воздухо- и водонепроницаемыми. Для достижения этой цели используют полимерные пленки, причем на них не рекомендуется экономить: через тонкие, даже неповрежденные физически пленки (точнее, через невидимые глазу поры в структуре таких 1288742пленок) могут проникать микроорганизмы, которые сделают корм непригодным.

На дно хранилища укладывают примерно полметра соломы (необходимо обратить внимание на то, чтобы она была полностью сухой). Затем кладут около 30 см силоса. Сверху — еще 40-50 см соломы и так далее. Уплотнять каждый слой массы необходимо не менее 3 часов. Особенное внимание нужно уделить плотности массы на дне и возле стенок хранилища.

Рекомендуется закладывать такое количество амарантового силоса, которого хватит не больше, чем на 2-3 дня кормления. В крайнем случае допустима закладка силоса на 4 дня кормления, однако это стоит делать исключительно при возможности качественной герметизации ямы, а также при хороших показателях уровня влажности в воздухе.
После закладывания силоса в яму ее необходимо затянуть полимерной пленкой и установить сверху груз. Это может быть торф (рекомендуемая толщина слоя — 12-15 см) либо другие используемые в хозяйстве аналоги. Особое внимание нужно обратить на края пленки, а также на рельеф поверхности: нигде не должно оставаться углублений в которых может скапливаться вода.

_______________________

Амарантовый силос — один из наиболее выгодных на сегодня кормов, однако, к сожалению, на данный момент купить его достаточно трудно по причине очень малого количества изготовителей. Проще всего сделать его самостоятельно, особенно если есть место для выращивания амаранта. О том, как правильно приготовить амарантовый силос, мы расскажем в следующих материалах.

Источник

В статье даны методические рекомендации по использованию амаранта в кормовых целях. Описаны достоинства и недостатки при выращивании амаранта на зеленую массу и силос, даны рекомендации по кормлению животных, описан опыт использования амаранта в качестве кормовой культуры.

Одним из путей повышения качества кормов является введение в рацион питания животных новых нетрадиционных кормовых культур с высокой питательной ценностью.

Использование амаранта в кормах делает кормление животных более полноценным и сбалансированным по аминокислотному составу. При огромном дефиците кормового белка и витаминов в животноводстве амарант играет важное значение как высокобелковая кормовая культура.

Большим преимуществом амаранта перед кормовыми культурами является высокая биологическая продуктивность. Урожай зеленой массы превышает на 20-30% продуктивность традиционной силосной культуры – кукурузы и составляет в среднем 600-900 ц/га. В вегетативной массе амаранта содержание протеина в 1,8 раза, а лизина – в 3 раза больше чем в кукурузе. По аминокислотной сбалансированности белок листьев амаранта является одним из наилучших для животных, особенно для свиней. Культура очень засухоустойчивая, потребность в воде в 2-2,5 раза меньше, чем у бобовых и злаковых культур. Транспирационный коэффициент – 250, у сорго – 300, кукурузы -330, пшеницы – 515.

Возделывание амаранта на зеленую массу
Амарант – однолетнее, высокорослое (2-3 м) растение с мясистым стеблем. Листья большие, овальные сверху заостренные. Зеленая масса на 40-60% складывается из листьев, 30-35%о из стеблей и 18-28% из соцветий.

В зеленой массе амаранта в зависимости от фазы развития содержится: 18-25% сухого вещества, 3,0-3,9% сырого протеина, 0,5-0,65% жира, 3,9-5,45% клетчатки, 0,46-0,535% кальция, 0,004-0,055% фосфора, 40 мг каротина. В пересчете на абсолютно сухой вес: сырого протеина 15,6-16,75%, жира – 2,4-2,8%, клетчатки – 16,-21,7%, кальция 2,1-2,6% , фосфора 0,2-0,21%, каротина 160-200 мг. Для сравнения зеленая масса кукурузы в фазу молочно-восковой спелости зерна содержит 7,5-8% протеина, что в 2 раза меньше, чем в амаранте.

Содержание аминокислот в 1 кг сухого вещества вегетативной массы колеблется от 81,5г. до 148,0г., а белок амаранта характеризуется высоким содержанием незаменимых аминокислот. В 1 кг сухого вещества вегетативной массы содержится лизина 7,1-7,15г, а у кукурузы – 2,8г, т.е. в 2,4 раза меньше. По аминокислотной сбалансированности белок листьев амаранта близок к идеальному для свиней.

Положительно характеризует амарант как кормовую культуру: невысокое содержание клетчатки 16-20%, концентрация водорастворимых сахаров 6,4-7,2%, а пектина 9,5-11,3% на сухую массу.

Амарант может выращиваться на зеленую массу как компонент пастбищ. Зеленая масса хорошо поедается свиньями от фазы стеблевания до цветения. В традиционных зеленых кормах для свиней – люцерне и клевере содержится около 4% протеина, а клетчатки 5-7%, и в связи с быстрым огрублением, поедаемость уже через неделю после начала использования уменьшается вдвое, а в амаранте содержание протеина не уступает люцерне – 4% и всего 2-3% клетчатки, т.е. в 2 раза меньше. Свиньи предпочитают амарант любому другому зеленому корму, в той числе и люцерне.

Включение зеленой массы амаранта в рационы 2-4 месячных поросят, ремонтных свинок, холостых, поросных и свиноматок повышало их продуктивность на 12-18%. При этом затраты кормов на выработку единицы продукции на столько же снижается.

Однако, следует отметить, что при применении удобрений в зеленой массе амаранта могут накапливаться нитраты, а также соли щавелевой кислоты. Поэтому надо ограничивать свободный доступ к поеданию корма и ограничить согласно нормам возрастных групп процентное содержание корма из амаранта.
Выращивание амаранта на силос

В результате многочисленных исследований качества амарантового, кукурузно-амарантового силоса установлено, что лучшими показателями качества обладает силос амарантово-кукурузный в соотношении 1:1.

Закладка кукурузы в смеси с амарантом увеличивала выход перевариваемого протеина на 1 гектаре на 93,3% по сравнению с чистым посевом кукурузы.

В сравнении с кукурузным силосом, амарантовый больше содержит сырого протеина в 1,65 раз, лизина в 2,4, кальция – в 1,8, фосфора в 1,32 раза. Клетчатки больше в кукурузном силосе в 1,08 раза. В силосе из смеси кукурузы и амаранта (1:1) в сравнении с кукурузным силосом количество сырого протеина возрастает в 1,32 раза.

Использование амарантового силоса для кормления КРС
При силосовании кукурузы с амарантом в фазе бутонизации при их соотношении 1:1 протеиновая питательность одной кормовой единицы готового силоса повышается на 50% по сравнению с силосом из одной кукурузы.

Ниже приведены данные по кормлению дойных коров в совхозе «Кулаевский» Пестречинского района Республики Татарстан. Скармливание кукурузно-амарантового силоса на фоне принятого в хозяйстве кормления оказало положительное влияние на молочную продуктивность и жирность молока. За период опыта среднесуточный удой коров опытной группы повысился на 6%, а жирность молока – на 0,1%. Повышение продуктивности коров в пересчете на 4%-ное молоко составило 8,6%. Использование кукурузно-амарантового силоса в составе рациона позволило снизить расход кормов на производство молока. Так, на 1 кг натурального молока затрачено меньше кормовых единиц на 8,8% и переваримого протеина на 5,7%.

Следовательно, кукурузно-амарантовый силос оказывает положительное влияние на молочную продуктивность коров и снижает затраты на производство молока. За время опыта в химическом составе натурального молока между кормовыми группами достоверных изменений не установлено.

Гематологические исследования показали, что изменения в содержании общего белка в сыворотке крови были незначительными. Не наблюдалось также существенных различий между кормовыми группами в содержании кальция, фосфора, сахара, каротина и уровня резервной щелочи.

Использование амаранта для кормления свиней
В многочисленных опытах по кормлению свиней зеленой массой, силосом и травяной мукой амаранта установлена высокая эффективность применения данных кормов. Так в исследованиях Караева А.Х., проведенных в Северной Осетии, приводятся данные, что использование амаранта в составе рационов свиноматок и ремонтных свинок способствовало:
– повышению многоплодия свиноматок на 14,2%;
– снижению потерь живой массы лактирующих свиноматок на 71%;
– большей «молочности» свиноматок на 23,5%;
– лучшей сохранности поросят под матками на 2,7%;
– лучшему росту поросят-сосунов на 8,3%;
– повышению интенсивного роста ремонтных свинок на 11,1 %;
– снижению затрат на 1 поросенка кормовых единиц на 5,0%, на 1 кг прироста живой массы свинок на 5,9% кормовых единиц.

Установлено, что амарантово-кукурузный силос может заменить до 20% концентрированных кормов в рационах ремонтных свинок без снижения их продуктивности.

Таким образом, в условиях дефицита биологически полноценного протеина в рационах свиней целесообразно использовать нетрадиционную белковую кормовую культуру амарант.

Источник