Аминокислоты в кормах для сельскохозяйственных животных

Аминокислоты в кормах для сельскохозяйственных животных thumbnail

Идеальный протеин

Современно протеиновое питание невозможно представить без рассмотрения роли отдельных аминокислот. Даже при общем положительном протеиновом балансе организм животного может испытывать недостаток протеина. Это связано с тем, что усвоение отдельных аминокислот взаимосвязано в друг другом, недостаток или избыток одной аминокислоты может приводить к недостатку другой.
Часть аминокислот не синтезируется в организме человека и животных. Они получили название незаменимых. Таких аминокислот всего десять. Четыре из них являются критическими (лимитирующими)— они чаще всего ограничивают рост и развитие животных.
В рационах для птицы главными лимитирующими аминокислотами являются метионин и цистин, в рационах для свиней – лизин. Организм должен получать достаточное количество главной лимитирующей кислоты с кормом для того, чтобы и другие аминокислоты могли эффективно использоваться для синтеза белка.

бочка Либиха

Этот принцип иллюстрирован «бочкой Либиха», где уровень заполнения бочки представляет собой уровень синтеза протеина в организме животного. Самая короткая доска в бочке «ограничивает» возможность удержания в ней жидкости. Если же эта доска будет удлинена, то и объем удерживаемой в бочке жидкости увеличится до уровня второй лимитирующей доски.
Самый важный фактор, определяющий продуктивность животных, — это сбалансированность содержащихся в нем аминокислот в соответствии с физиологическими потребностями. Многочисленными исследованиями было доказано, что у свиней, в зависимости от породы и пола, потребность в аминокислотах отличается количественно. А вот отношение незаменимых аминокислот для синтеза 1 г протеина является одинаковым. Такое соотношение незаменимых аминокислот к лизину, как основной лимитирующей аминокислоте, и называется «идеальным протеином» или «идеальным профилем аминокислот». (Источник

Лизин

входит в состав практически всех белков животного, растительного и микробного происхождения, однако протеины злаковых культур бедны лизином.

  • Лизин регулирует воспроизводительную функцию, при его недостатке нарушается образование спермиев и яйцеклеток.
  • Необходим для роста молодняка, образования тканевых белков. Лизин принимает участие в синтезе нуклеопротеидов, хромопротеидов (гемоглобин), тем самым регулирует пигментацию шерсти животных. Регулирует количество продуктов распада белка в тканях и органах.
  • Способствует всасыванию кальция
  • Участвует в функциональной деятельности нервной и эндокринной систем, регулирует обмен белков и углеводов, однако реагируя с углеводами, лизин переходит в недоступную для усвоения форму.
  • Лизин является исходным веществом при образовании карнитина, играющего важную роль в жировом обмене.

Метионин и цистин серосодержащие аминокислоты. При этом метионин может трансформироваться в цистин, поэтому эти аминокислоты нормируются вместе, а при недостатке в рацион вводятся метиониновые добавки. Обе эти аминокислоты участвуют в образовании производных кожи — волоса, пера; вместе с витамином Е регулируют удаление избытков жира из печени, необходимы для роста и размножения клеток, эритроцитов. При недостатке метионина цистин неактивен. Однако значительного избытка метионина в рационе не следует допускать.

Метионин

способствует отложению жира в мышцах, необходим для образования новых органических соединений холина (витамина В4), креатина, адреналина, ниацина (витамина В5) и др.
Дефицит метионина в рационах приводит к снижению уровня плазменных белков (альбуминов), вызывает анемию (снижается уровень гемоглобина крови), при одновременном недостатке витамина Е и селена способствует развитию мышечной дистрофии. Недостаточное количество метионина в рационе вызывает отставание в росте молодняка, потерю аппетита, снижение продуктивности, увеличение затрат корма, жировое перерождение печени, нарушение функций почек, анемию и истощение.
Избыток метионина ухудшает использование азота, вызывает дегенеративные изменения в печени, почках, поджелудочной железе, увеличивает потребность в аргинине, глицине. При большом избытке метионина наблюдается дисбаланс (нарушается равновесие аминокислот, в основе которого лежат резкие отклонения от оптимального соотношения незаменимых аминокислот в рационе), который сопровождается нарушением обмена веществ и торможением скорости роста у молодняка.
Цистин – серосодержащая аминокислота, взаимозаменяемая с метионином, участвует в окислительно-восстановительных процессах, обмене белков, углеводов и желчных кислот, способствует образованию веществ, обезвреживающих яды кишечника, активизирует инсулин, вместе с триптофаном цистин участвует в синтезе в печени желчных кислот, необходимых для всасывания продуктов переваривания жиров из кишечника, используется для синтеза глютатиона. Цистин обладает способностью поглощать ультрафиолетовые лучи. При недостатке цистина отмечается цирроз печени, задержка оперяемости и роста пера у молодняка, ломкость и выпадение (выщипывание) перьев у взрослой птицы, снижение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.

Триптофан

определяет физиологическую активность ферментов пищеварительного тракта, окислительных ферментов в клетках и ряда гормонов, участвует в обновлении белков плазмы крови, обуславливает нормальное функционирование эндокринного и кроветворного аппаратов, половой системы, синтез гамма – глобулинов, гемоглобина, никотиновой кислоты, глазного пурпура и др. При недостатке в рационе триптофана замедляется рост молодняка, снижается яйценоскость несушек, повышаются затраты корма на продукцию, атрофируются эндокринные и половые железы, возникает слепота, развивается анемия (снижается количество эритроцитов и уровень гемоглобина в крови), понижается резистентность и иммунные свойства организма, оплодотворённость и выводимость яиц. У свиней, получавших рацион, бедный триптофаном, снижается потребление корма, появляется извращенный аппетит, огрубение щетины и истощение, отмечается ожирение печени. Дефицит этой аминокислоты приводит также к стерильности, повышенной возбудимости, конвульсиям, образованию катаракты, отрицательному балансу азота и потере живой массы. Триптофан, являясь предшественником (провитамином) никотиновой кислоты, предупреждает развитие пеллагры.
(источник: Протеиновые ресурсы и их рациональное использование при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы/ П.Ф. Шмаков, А.П. Булатов, Н.А. Мальцева, И.А. Лошкомойников, А.Б. Мальцев, Е.В. Фалалеева. – Омск: Вариант-Омск, 2008. – 488 с.).

Аргинин

участвует в углеводном обмене и служит источником образования креатина и креатинина — промежуточных соединений в обмене веществ. Он необходим для нормального роста молодняка и процессов размножения, регулирует усвоение азота и его выделение его с пометом, связан с функцией паращитовидной же­лезы, участвует в образовании фермента аргиназы.

Источник

Самый острый вопрос у производственников по использованию протеиновых кормов связан с возможностью производства замены одного источника другим или же полным возмещением нормы белка одним ингредиентом. Чтобы ответить на этот вопрос важно понять дополняющую ценность протеина одного источника другим.

Читайте также:  Сколько должен котенок съедать корма в сутки

Общепринято, что биологическая ценность протеина зависит преимущественно от наличия в нем незаменимых аминокислот. Недостаток какой-либо незаменимой аминокислоты в используемом белковом корме животных неизбежно ограничивает использование других аминокислот в рационе, а это снижает эффективность всего рациона и белкового корма.

Избыток какой-либо аминокислоты, равно как и недостаток, может вызывать депрессию роста. Для полного использования протеина в рационе каждая незаменимая аминокислота должна быть в определенном (сбалансированном) соотношении с другими аминокислотами и протеином корма. Путем комбинирования различных кормов животных с учетом их аминокислотного состава зоотехник может приготовить полноценные смеси по соотношению незаменимых аминокислот (таблица 1).

Идея комбинирования кормов для повышения протеиновой питательности рационов не нова, ее используют в практике со времени открытия так называемого дополняющего действия протеинов. Если выразить это другими словами, то имеются возможности из нескольких кормов, дефицитных по разным аминокислотам, получить полноценные кормовые смеси.

Ни одна из выращиваемых высокобелковых культур, включая сою, по содержанию незаменимых аминокислот не отвечает требованиям идеального протеина. Принимая за эталон высокобелкового растительного корма зерно сои, по протеину 1 кг сои эквивалентен 1,4 кг рапса, 1,2 кг люпина и 1,5 кг гороха, соответственно. В этом случае обеспеченность отдельными незаменимыми аминокислотами удовлетворяется не полностью. Так, при замене сои рапсом будет недоставать 22% лизина и 34 % триптофана. При замене люпином наблюдается дефицит по лизину, треонину и триптофану. Аналогичная ситуация наблюдается при замене сои горохом. Следовательно, ни один из представленных белковых кормов не может обеспечить необходимое количество незаменимых аминокислот в рационах животных. Недостаток какой-либо незаменимой аминокислоты в используемом белковом корме неизбежно ограничивает использование других аминокислот и снижает эффективность использования всего рациона. Избыток какой-либо аминокислоты, равно как и недостаток, приводит к дисбалансу аминокислот, депрессии роста продуктивности и повышенному расходу кормов.

Таблица 1 – Относительное содержание аминокислот в кормах, в % к лизину                                                                 

Показатели

Соя

Рапс

Люпин

Льносемя

Горох

Сырой протеин, %

33,1

23,3

28,8

24,3

21,8

Лизин

100

100

100

100

100

Метионин

19,4

48,4

21,0

42,0

35,0

Треонин

62,6

88,7

49,0

137

52,0

Триптофан

22,1

15,3

14,0

42,0

12,0

Валин

45,5

84,7

76,0

142

63,0

Аргинин

90,5

121

23,0

24,0

51,0

На этом, главным образом, основываются границы ввода различных белковых кормов в состав рациона или рецепта комбикормов. Минимальные и максимальные границы ввода белковых кормов представлены в таблице 2.

Таблица 2 – Минимальные и максимальные нормы ввода зерна бобовых культур и продуктов из рапса и льносемени в комбикорма, %                                                                                                                           

Группы животных

Шрот соевый

Люпин

Горох

Вика

Шрот рапсовый

Шрот льняной

Крупный рогатый скот

Коровы двойные

0-25

0-15

0-15

0-15

0-20

0-15

Быки производители

0-10

0-10

Телята 1-6 мес.

0-30

0-10

0-10

0-20

Молодняк КРС 6-12 мес.

0-30

0-10

0-15

0-10

0-10

0-20

Молодняк КРС 12-18 мес.

0-30

0-15

0-15

0-10

0-15

0-20

Откорм

0-30

0-15

0-15

0-15

0-15

0-20

Свиньи

Свиноматки: холостые и супоросные

0-20

0-15

0-15

0-5

0-10

подсосные

0-20

0-15

0-15

0-5

0-10

Хряки-производители

0-15

0-10

0-10

0-5

0-10

Поросята в возрасте: 9-42 дн.

0-15

0-5

0-2

0-10

42-60 дн.

0-20

0-5

0-10

0-3

0-10

60-104 дн.

0-20

0-7

0-15

0-3

0-10

Ремонтный молодняк живой массой 40-80 кг

0-20

0-15

0-15

0-5

0-5

0-10

81-150 кг

0-20

0-15

0-20

0-5

0-5

0-10

Откорм: I период

0-20

0-15

0-20

0-5

0-5

0-10

II период

0-20

0-10

0-20

0-3

0-10

         

Появился вопрос или понравилась статья – оставь комментарий;-)

Источник

single

Аминокислоты в составе комбикормов

Комбикорм – основной продукт, используемый для кормления животных и птицы в промышленной отрасли. Качество корма напрямую определяет качество конечного продукта: питательную ценность мяса, его вкусовые качества. От того, насколько сбалансирован состав комбикорма, зависит также его расход: чем больше питательных веществ будет в одной кормовой единице, тем меньше будет расход корма и издержки на его производство. Для получения полноценного питания для животных и обеспечения максимально возможного прироста мясной массы, в комбикорм добавляют десятки различных премиксов, белково-витаминных комплексов, органических и неорганических добавок. Важнейшей из групп добавок для комбикормов являются аминокислоты для животных.

О важности аминокислот в питании знает каждый образованный человек. Аминокислоты (АК) – это биологически ценные вещества, которые живой организм может получать с пищей или синтезировать самостоятельно. Большинство из них играют важную роль практически во всех биологических процессах, начиная с усвоения белков и заканчивая репродуктивной функцией. Для животных АК в рационе так же важны, как и для человека. Многие из этих биологически важных веществ выполняют основную функцию в расщеплении и усвоении белков и жиров, образовании и приросте мышечной и жировой ткани.

Продукты биотехнологий

В животноводстве аминокислоты используются для компенсации нехватки протеинов в растительной пище. Основным компонентом рациона животных являются побочные продукты сельскохозяйственной отрасли — жмых подсолнечника, кукурузы, а также сено, солома и другие жесткие виды кормов. Пшеница, овес, рожь, ячмень, бобовые используются в малых количествах ввиду их высокой стоимости. Поэтому изначально растительные корма достаточно бедны на протеины, что негативно сказывается на здоровье животных и снижает выработку конечного продукта – мяса, жира, яиц, пуха, шерсти.

Читайте также:  Ирвис зоо корма для животных официальный

Аминокислоты в составе комбикормов предназначены для восполнения дефицита белков. Без их добавления в состав комбинированного корма возникают следующие проблемы:

  • прекращение или замедление роста;
  • снижение яйценоскости у птицы;
  • снижение процента жировой ткани у свиней;
  • снижение вкусовых качеств и питательной ценности мяса;
  • увеличение расхода корма.

АК играют роль «строительного» вещества в формировании мышечной и костной ткани, кожных покровов, оперения, шерсти. Для полноценного питания животных с целью получения максимального пророста мышечной и жировой массы аминокислоты добавляются в виде синтетических гранулированных добавок к комбикорму.

В настоящее время лидером по производству добавок для корма на основе аминокислот является Китай. Предприятия из КНР выпускают синтетические и органические АК, которые затем используются в качестве добавок в комбикорма, а также оборудование для производства готовых добавок.

Аминокислоты в комбикормах

Для млекопитающих жизненно необходимыми являются 18 аминокислот, 8 из которых широко используются в животноводческой промышленности. К ним относятся лейцин, лизин, триптофан, трионин, метионин, изолейцин, валин, фенилалалин и другие АК.

Наиболее важными и ценными для животных являются лизин и трионин. Они относятся к лимитирующим аминокислотам, не синтезируются в организме животных самостоятельно.

Лизин добавляют в комбикорм в виде вещества L-лизина. Это одна из важнейших АК, которая участвует в образовании белка и строительстве мышечной ткани. Трионин, или L-трионин – это еще одна лимитирующая кислота, ответственная за нормальное усвоение протеинов. Трионин играет определяющую роль в приросте белка у животных и птицы.

Общие требования к кормовым добавкам

Не только аминокислоты в комбикормах необходимы для полноценного питания и быстрого прироста, должны содержаться и другие важные компоненты. Не на последнем месте среди них стоит карбамид, который позволяет животным усваивать максимальное количество протеинов и давать большие приросты мяса. Но карбамид в больших концентрациях может быть токсичным, поэтому очень важно правильно рассчитать пропорцию с другими компонентами в составе комбикорма. Важны для поддержания здоровья и быстрого роста также витамины группы В, витамин А, Е и D. Многие производители добавляют в комбикорма антибиотики, защищающие животных от различных заболеваний.

Оптимальное соотношение аминокислот в рационах кормов

В производстве комбикормов важно соблюдать баланс аминокислот. Он влияет на качество усвояемости белков и аминокислот, что позволяет получать максимальный прирост мяса и снизить расход кормов. Оптимальное соотношение основных аминокислот – лизина и трионина – составляет 1 к 0.63. Это позволяет обеспечить оптимальный процент усвояемости белков, а также увеличить прирост мышечной ткани с минимальным расходом комбикорма.

Источник

Качество белков корма напрямую зависит от его аминокислотного состава. На сегодняшний день известно более 100 аминокислот, но в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы особое значение имеют только 20 из них.

Общие положения

В образовании тканей организма животного участвуют не менее 22 аминокислот. Незаменимые аминокислоты — это аминокислоты, которые животное не может синтезировать само­стоятельно и которые в связи с этим должны поступать в необходимом количестве вместе с кормами.

Синтез белка происходит согласно генетическому коду и зависит от обеспеченности организма животного необходимым количеством отдельных аминокислот. Если недоста­ток заменимых аминокислот может быть устранен за счет процессов синтеза или трансаминирования (переноса аминогрупп), то дефицит незаменимых аминокислот приведет к нарушению синтеза белка.

Немецкий химик Юстус Либих в 1840 году сформулировал следующий принцип: «Рост организма ограничивается тем ресурсом, которого недостает в наибольшей мере (лимитирующий ресурс)». Этот принцип получил название закона Либиха, или «бочки Либиха» (по аналогии с бочкой, уровень воды в которой не может быть выше, чем высота самой низкой доски). Закон Либиха помогает рассчитать оптимальное количество удобрений или кормов, которые нужно вносить под ту или иную сельскохозяйственную культуру или в рацион животных.Немецкий химик Юстус Либих в 1840 году сформулировал следующий принцип: «Рост организма ограничивается тем ресурсом, которого недостает в наибольшей мере (лимитирующий ресурс)». Этот принцип получил название закона Либиха, или «бочки Либиха» (по аналогии с бочкой, уровень воды в которой не может быть выше, чем высота самой низкой доски). Закон Либиха помогает рассчитать оптимальное количество удобрений или кормов, которые нужно вносить под ту или иную сельскохозяйственную культуру или в рацион животных.

Та аминокислота, которая в этом случае первой остановит синтез белка, носит назва­ние первой лимитирующей аминокислоты рациона. Наглядно это определение демонс­трирует так называемая Бочка Либиха.

Каждая доска в ней соответствует незаменимой аминокислоте. Самая короткая доска (первая лимитирующая аминокислота) определяет емкость бочки, или тот уровень, на ко­тором животное может использовать протеин рациона для синтеза белка. При удлинении короткой доски (или уровня соответствующей аминокислоты в рационе) синтез белка может быть повышен до уровня второй лимитирующей аминокислоты и т.д. Таким образом, добавление даже небольшого количества лимитирующей аминокисло­ты будет способствовать значительному улучшению качества корма. В зерновых рацио­нах для свиней первой лимитирующей аминокислотой обычно является лизин, в то время как для птицы — метионин.

Коммерческая доступность аминокислот

Промышленное производство аминокислот началось в 1948 году, когда с помощью химичес­кого синтеза из акролеина, метилмеркаптана и синильной кислоты был получен первый килограмм DL-метионина. В 1958 году была осуществлена попытка (причем, успешная) по­лучить invitro L-глютаминовую кислоту, после чего с помощью ферментативной техноло­гии началось интенсивное промышленное производство и других аминокислот.

Для ферментативного производства аминокислот с помощью классических методов биотехнологии был отобран и усовершенствован ряд штаммов микроорганизмов. В на­стоящее время этим способом в больших количествах производятся L-лизин и L-треонин, и в несколько меньших объемах — L-триптофан.

Современная биотехнология открывает новые возможности для дальнейшего совер­шенствования существующих и разработки новых технологий производства широкого спектра аминокислот, необходимых для оптимизации рационов. В связи с этим большое значение приобретает тщательное изучение потребности сельскохозяйственных живот­ных в незаменимых аминокислотах.

Синтетические аминокислоты, их аналоги и защищенные формы одобрены и утвержде­ны согласно CouncilDirective 82/471/ЕЕС, и все дальнейшие изменения касательно этих продуктов должны осуществляться в соответствии с этой Директивой.

Читайте также:  Как перевести мопса на сухой корм с натуралки на сухой корм

Преимущества использования кристаллических аминокислот

Промышленное производство чистых синтетических аминокислот превратило их в привыч­ные для рутинного применения привлекательные кормовые добавки. При введении крис­таллических аминокислот в рационы значительно улучшается качество протеина, а обес­печенность животного белком более точно соответствует потребностям, что в результате приводит к более эффективному использованию кормов. Применение синтетических ами­нокислот связано с целым рядом преимуществ. Самые важные из них приведены ниже.

Увеличение возможности выбора кормового сырья при расчете рационов

Кристаллические аминокислоты позволяют специалистам по кормлению более гибко подходить к выбору кормового сырья и успешно использовать при расчете рационов мес­тные виды сырья, которые зачастую дефицитны по содержанию отдельных аминокислот. Например, в Европе введение в рационы синтетических аминокислот расширило исполь­зование гороха и бобов.

Некоторые виды кормового сырья, например сорго, содержат антипитательные фак­торы, которые снижают перевариваемость сырого протеина, однако введение в рацион метионина позволяет избежать этого момента. Таким образом, довольно широкий спектр дефицитного по некоторым аминокислотам сырья может эффективно использоваться в рационах животных.

Введение в рацион кристаллических аминокислот позволяет экономить ценные ис­точники белка за счет более интенсивного применения зерновых культур и продуктов их переработки, дефицитных по содержанию лизина и треонина. В свою очередь ши­рокий выбор компонентов корма приводит к снижению себестоимости готовых кормов. Более того, производители кормов получают возможность удовлетворять любые требо­вания производителей животноводческой продукции к аминокислотной питательности рационов, от которой зависит реализация генетического потенциала животных.

Каждое животное характеризуется индивидуальной потребностью в незаменимых ами­нокислотах, на которую оказывают влияние вид, генотип, возраст, пол, физиологическое состояние и уровень продуктивности. Создание с помощью грамотно составленного рецепта корма условий для реализации генетического потенциала животного к росту и повышения эффективности производства является основной задачей для специалистов по кормлению.

Селекция привела к снижению аппетита у современных, более «постных», животных, в то время как потребность в белке, из-за более высокого уровня постного мяса, возрос­ла. Для того чтобы реализовать их улучшенный генетический потенциал, такие животные должны получать корм, который наиболее точно соответствует их потребности в пита­тельных веществах. Приготовить такие высококонцентрированные корма можно только используя кристаллические аминокислоты.

Условия окружающей среды

Аминокислоты делают современное производство продуктов животноводства более бе­зопасным. В районах с интенсивным животноводством проблема загрязнения подземных вод азотом становится все более актуальной. Действующие законодательства по охране окружающей среды в развитых странах заставляют производителей снижать численность поголовья живот­ных и уменьшать уровень протеина в корме для того, чтобы снизить выделение азота в ок­ружающую среду.

Это еще одна движущая сила, стимулирующая использование кристаллических амино­кислот. Традиционно зерновые культуры с низким содержанием лизина комбинируют в рационах с соевым шротом или рыбной мукой. Однако высокие уровни сои не всегда практичны, и это с каждым годом становится все более и более очевидным, впрочем, как и для ряда других источников белка.

Добавление в рацион аминокислот позволяет снижать уровень богатых белком компо­нентов при одновременном поддержании продуктивности. С другой стороны это приво­дит к снижению экскреции азота и уменьшению загрязнения окружающей среды, особен­но при интенсивном ведении животноводства. Снижение уровня протеина в финишных рационах свиней на 2% при одновременном добавлении синтетических аминокислот снижает выделение азота на 20-30% при поддержании уровня продуктивности.

Подобное уменьшение уровня протеина в рационах кур-несушек приводит к снижению выделения азота на 20%. Еще большее снижение выделения азота в окружающую среду при производстве свинины может быть достигнуто при одновременном использовании фазового кормления свиней и низкопротеиновых рационов.

Рационы, содержащие синтетические аминокислоты, имеют большое значение и для со­хранения здоровья животных. Помимо организации оптимальных условий содержания и ветеринарно-санитарных требований важное значение имеет использование кормов, содержащих необходимое количество питательных веществ. Этот фактор играет основную роль для молодняка. Несбалансированные корма часто являются причиной рас­стройства пищеварения, например, после отъема поросят.

При скармливании низкопротеиновых рационов с добавлением кристаллических ами­нокислот (а следовательно, с меньшим избытком аминокислот) — лишь небольшая часть аминокислот должна быть подвергнута дезаминированию, превращена в мочевину и вы­делена с мочой. В результате меньше энергии требуется для осуществления этих обмен­ных процессов. При снижении выделения азота происходит и улучшение качества возду­ха в животноводческих помещениях за счет уменьшения содержания в нем аммиака.

Использование аминокислот в составе рационов для животных позволяет экономить дорогие пищевые ресурсы для людей. Так, например, чтобы удовлетворить современную потребность в метионине за счет использования рыбной муки, более половины всей вы­лавливаемой рыбы должно быть переработано в рыбную муку, поскольку один килограмм метионина со­держится в 230 килограммах рыбы. Если бы дефицит метионина в промышленных кормах должен был быть компенсирован только за счет использования рыбной муки, потребовалось бы выловить около 90 миллионов тонн рыбы, или более 50% всего мирового улова.

Аминокислоты снижают стоимость кормов. Как правило, вопрос о том, стоит или нет ис­пользовать аминокислоты. связан с экономикой. Помимо этих всех преимуществ — боль­шей гибкости при выборе сырья, высокой доступности аминокислот, улучшения баланса аминокислот и снижения выделения азота — стоимость вводимых в рацион аминокислот в кристаллической форме должна быть сопоставима со стоимостью их поступления с до­полнительным количеством белка.

Лизин и метионин широко используются в птицеводческой и свиноводческой отраслях. Сравнительно недавно стали использовать L-треонин и в меньшей степени L-триптофан. Более широкое использование этих аминокислот будет зависеть от стоимости их произ­водства и стоимости соответствующего сырья для производства кормов.

Материал представлен концерном «Эвоник Индастриз АГ»

Источник