Анализ эффективности производства и использования кормов

Содержание

3

4

14

14

17

23

26

27

29

31

38

40

41

стр.

Введение………………………………………………………….

Организационно-экономическая характеристика аграрного цеха…………………………………………………………………

Анализ производства и эффективности использования кормов

Анализ состава и структуры кормовых культур…………..

Анализ урожайности кормовых культур…………………..

Анализ потребления и обеспеченности в кормах…………

Анализ влияния типа, уровня кормления животных на их продуктивность………………………………………………

Анализ показателей эффективности использования кормов………………………………………………………..

Резервы увеличения производства и эффективности использования кормов……………………………………………

Выводы
и предложения………………………………………….

Список
литературы………………………………………………

Приложения………………………………………………………

Введение.

Для
обеспечения
положительной
динамики
эффективности
сельскохозяйственного
производства
необходимо
постоянное
соблюдение
пропорциональности
в развитии
животноводства
и растениеводства,
связующим
элементом
которых является
кормовая база.
Рационально
организованная,
прочная и устойчивая
кормовая база-
решающее условие
неуклонного
увеличения
производства
продукции
животноводства
и повышение
его эффективности.
Важное значение
для оценки
деятельности
сельскохозяйственного
предприятия
имеет анализ
выполнения
плана по объему
производства
кормов.

В
курсовой работе
представлены
вопросы создания
прочной и устойчивой
кормовой базы,
производства
кормов. Цель
курсовой работы
заключается
в исследовании
экономической
эффективности
использования кормов.

Основные
задачи состоят
в следующем:

охарактеризовать состав и структуру кормовых культур

рассмотреть урожайность культур;

оценить влияние уровня кормления на продуктивность животных;

определить ресурсы увеличения производства кормов.

Объектом
исследования
является аграрный
цех ОАО «Заготинвест».
Целью цеха
является
удовлетворение
потребностей
работников
ОАО в мясе свинины
и говядины.

Источниками
информации,
необходимой
для написания
курсовой работы,
послужили:
годовые отчеты
цеха, баланс
агроцеха,
бизнес-план,
производственные
отчеты, отчетность
по производству
продукции
растениеводства,
первичная
документация.

В
процессе изучения
и обработки
материалов
применялись:
балансовый,
детерминированный
факторный,
экономическо-статистический,
математико-статистический
методы экономических
исследований.

1.
Организационно-экономическая
характеристика
аграрного цеха.

Аграрный
цех является
структурным
подразделением
Открытого
Акционерного
Общества
«ЗаготИнвест»
(ОАО «ЗаготИнвест»).
Цех был создан
с целью удовлетворения
потребностей
рабочих в мясе
свинины, говядины.

Аграрный
цех реализует
свою продукцию
в основном
рабочим ОАО
«ЗаготИнвест»,
в его столовую
и торговую сеть
магазинов. Цех
образовался
как подсобное
хозяйство в
1984 году. Цех расположен
в южной части
п. Безбожник.
От областного
центра –
города Киро­ва
– хозяйство
находится в
120 километрах.
Грузовая и
пасса­жирская
связь осуществляется
по железной
дороге Киров
– Котлас.

В
состав агроцеха
входят:

административный корпус;

свинарник-откормочник;

комплекс по откорму КРС;

убойный цех;

автомобильный парк;

гараж для сельхозтехники;

складские помещения;

котельная;

сеть внутрихозяйственных дорог.

Основой
сырьевой зоны,
обслуживающей
агроцех, являются
хозяйства как
района, так и
области, которые
рассчитываются
за приобретенные
в АО товаро-материальные
ценности живым
скотом. Поступивший
скот ставится
на откорм. Откорм
является
заключительной
и наиболее
ответственной
фазой в производстве
свинины и говядины.
В задачу которого
входит получение
в максимально
короткие сроки
наибольшего
количества
продукции
хорошего качества
при наименьших
затратах труда
и средств.

Д
ля
оценки уровня
специализации
производства
рассчитывают
коэффициент
специализации:

,
где Удi – удельный
вес i-го вида
товарной продукции
в общем её объеме;

n
– порядковый
номер отдельных
видов продукции
по их удельному
весу в ранжированном
ряду.

Данные
для расчета
коэффициентов
приведены в
приложении
1. Значение
коэффициента
специализации
в размере 0,41-0,43
указывает на
высокую степень
специализации
хозяйства.
Структура
товарной продукции
по годам меняется
не значительно.
Наибольший
удельный вес
за анализируемый
период занимает
производство
свинины, вторым
по объему –
производство
говядины. Изменяется
удельный вес
в общем объеме
товарной продукции
телят и поросят.
В 1999 году удельный
вес поросят
составил 3,4%, а
в 2000 году увеличился
до 4%. Соответственно,
удельный вес
телят снизился
с 3,9 до 3%. Это связано
с тем, что хозяйство
решило специализироваться
на производстве
свинины, постепенно
отказываться
от производства
говядины, считая
это экономически
невыгодным.

Эффективность
производства
и финансовый
результат можно
проанализировать
через ряд
показателей:
производительность
труда, себестоимость
продукции,
денежная выручка,
прибыль, объем
реализации.

Достаточная
обеспеченность
агроцеха трудовыми
ресурсами, их
рациональное
использование,
повышение
уровня производительности
является факторами
увеличения
объема производства
продукции и
повышение
эффективности
производства.
Численность
работников,
занятых производственной
деятельностью
в аграрном цехе
рассмотрена
в таблице 1.

Таблица
1

Среднесписочная
численность
работников,
чел.

Категории работников

1999 г.

2000 г.

2001 г.

Работники, занятые в сельхозпроизводстве

19

19

19

из них постоянные рабочие

17

18

17

в т. ч. трактористы-машинисты

7

7

7

рабочие, занятые обслуживанием животноводства

10

10

11

рабочие сезонные и временные

4

3

3

служащие, из них

4

4

3

руководители

1

1

1

специалисты

3

3

2

работники ЖКХ

3

3

2

количество работников на конец года, всего

30

30

29

из них численность женщин

8

9

8

Среднесписочная
численность
работников
в хозяйстве
составила 30
человек, и лишь
в 2001 году – 29 человек.
Это связано
с переводом
бухгалтера
в штат базы
акционерного
общества. Нехватку
рабочих мест
в особо напряженные
периоды восполняют
привлеченные
временные и
сезонные работники.
Аграрное хозяйство
является
животноводческим
комплексом,
поэтому затраты
труда в растениеводстве
носят сезонный
характер.
Животноводство
требует сравнительно
больших затрат
труда. Прямым
показателем
производительности
труда является
выход продукции
в единицу времени,
причем обратным
показателем
является трудоемкость
продукции, то
есть затраты
труда на единицу
продукции. Чем
ниже трудоемкость,
тем выше производительность
труда.

Таблица
2

Трудоемкость
и уровень
производительности
труда

Показатели

1999 г.

2000 г.

2001 г.

Отклонение

производительность труда,

ц /чел.-ч.

2,31

3,46

3,34

1,03

трудоемкость чел.-ч./ц

43,5

33,1

35

-8,5

Наиболее
эффективное
производство
мяса в хозяйстве
при самом низком
уровне затрат
на 1 центнер и
при самом высоком
выходе продукции
в единицу времени.
Это наблюдается
в 2000 году, когда
трудоемкость
производства
продукции
составила 33, 1
чел.-ч. /ц, а производство
свинины и говядины
достигает
наибольших
размеров. Самым
неэффективным
производство
оказалось в
1999 году – трудоемкость
составила 43, 5
чел.-ч./ц, а производительность
снизилась до
2, 31 чел.-ч./ц.

Повышение
уровня механизации
является необходимым
условием снижения
трудовых затрат
на единицу
продукции и
повышение
производительности
труда.

Полнота
и своевременность
выполнения
планируемого
объема производства
продукции
зависит от
обеспечения
хозяйства
основными и
оборотными
фондами, эффективности
их использования.
Материальным
условием развития
сельхозпроизводства
является рост
и совершенствование
фондов. Структура
основных фондов
меняется из
года в год, что
связано с влиянием
многих факторов:
постройка новых
зданий и сооружений,
введение в
действие и
выведение из
строя машин;
поступление
и выбытие
продуктивного
скота.

Таблица
3

Структура
основных
производственных
фондов, %

Состав

1999 г.

2000 г.

2001 г.

Здания

67,0

68,2

70,0

Сооружения

13,2

12,9

12,5

Машины и оборудование

13,6

12,8

11,4

Транспортные средства

2,5

2,5

2,6

Производственный инвентарь

0,6

0,5

0,5

Продуктивный скот

3,1

3,1

3,0

Итого, в т. ч.

100

100

100

производственные фонды

92,8

91,9

91,2

непроизводственные фонды

7,2

8,1

8,8

Происходит
уменьшение
удельного веса
основных активов,
что связано
с уменьшением
размера активов
в результате
их износа и в
связи с тем,
что новые активы
не приобретаются.
Значительный
удельный вес
занимают здания
– 90,7%, так как из-за
специализации хозяйства
требуются
капитальные
животноводческие
помещения.
Процент зданий
в течение
анализируемого
периода возрос
в результате
достройки
свинокомплекса.
Доля машин и
оборудования
сократилась,
это связано
с тем, что машины
и оборудование
изнашиваются
быстро, и их
доля в структуре
основных активов
будет уменьшаться,
если не приобретать
новые.

Экономическую
эффективность
использования
основных
производственных
фондов характеризуют
фондоотдача,
фондоемкость,
фондовооруженность.

Таблица
4

Эффективность
использования
основных
производственных
фондов

Показатели

1999 г.

2000 г.

2001 г.

Фондоотдача, руб

0,54

0,29

0,40

Фондоемкость,руб

1,15

1,20

1,25

Фондовооруженность, тыс.руб.

78,30

78,52

80,01

Положительным
моментом является
уменьшение
фондоемкости.
Наиболее эффективно
фонды используются
в 1999 году – фондоотдача
составила 0,54
руб., а фондоемкость
– 1,15 руб.

Важными
показателями
экономической
эффективности
оборотных
средств являются
материалоемкость,
материалоотдача.

Таблица
5

Эффективность
оборотных
средств, руб.

Показатели

1999 г.

2000 г.

2001 г.

Материалоемкость

0,081

0,085

0,090

Материалоотдача

13,41

11,55

10,20

Уменьшение
материалоотдачи
объясняется
тем, что темпы
роста стоимости
оборотных
средств превышают
темпы поступления
выручки.

В
динамике за
ряд лет в хозяйстве
наблюдается
неуклонный
рост себестоимости
продукции.

Таблица
6

Себестоимость
1 ц продукции,
руб.

Показатели

1999 г.

2000 г.

2001 г.

Привесы телят

2364

1726

2417

Привесы поросят

2414

1726

2637

Приплод поросят

3010

1807

3500

Мясо говядина

2073

3315

3532

Мясо свинина

2374

3453

3719

Картофель

78

142

193

Сено

30

58

100

Силос

18

36

60

Зеленый корм

15

15

20

Рост
затрат на
возделывание
кормов ведет
к росту себестоимости
мяса. Наибольший
рост себестоимости
кормов, по сравнению
с 1999 годом, наблюдается
по картофелю.
Себестоимость
возросла в 2,4
раза. Это объясняется
тем, что картофель
– трудоемкая
культура, требующая
больших затрат
труда и техники.
Себестоимость
картофеля
приближается
к рыночной
цене, поэтому
цех планирует
в 2003 – 2005 гг. отказаться
от возделывания
картофеля и
закупать его
в размерах,
соответствующих
потребностям
хозяйства.

На
данном этапе
работы хозяйства
производство
убыточное, это
связано с тем,
что хозяйство
реализует
продукцию по
ценам ниже
себестоимости.
Агроцех был
создан как
подсобное
хозяйство ОАО
«ЗаготИнвест»,
что и определило
основные каналы
реализации.

Таблица
7

Каналы
реализации
продукции

Каналы

1999 г.

2000 г.

2001 г.

ц.

цена реализации 1 ц, руб.

ц.

цена реализации 1 ц, руб.

ц.

цена реализации 1 ц, руб.

столовая АО

говядина

42,18

1283

45,00

1270

42,63

2663

свинина

18,19

1701

19,50

1700

15,72

2921

магазины АО

говядина

301,18

1300

450,11

1301

291,17

2661

свинина

253,01

1513

375,61

1690

274,77

2990

субпродукты

19,45

450

15,15

510

84,12

820

Фирма “Мясопродукты”

говядина

5,91

1283

15,00

1390

7,30

2806

свинина

9,32

1603

20,15

1700

11,17

3327

На сторону

говядина

15,01

1510

23,40

2806

свинина

28,79

1720

38,45

3422

Преобладающим
каналом реализации
является сбыт
мяса через
магазины акционерного
общества, которые
находятся на
территории
базы и в городе.
Некоторая часть
поступает в
столовые общества.
Намечается
расширение
каналов реализации,
но реализация
продукции на
сторону так
же идет по ценам
ниже себестоимости.

В
2001 году средняя
цена реализации
1 центнера мяса
говядины составила
2734 руб., при себестоимости
3532 руб., свинины
– 3165 руб. при
себестоимости
3719 руб. за 1 центнер.

На
просьбы агроцеха
поднять цены
реализации
АО отказывает.
Убыток, фиксируемый
в хозяйстве,
увеличивается
как в результате
инфляционных
процессов, так
и из-за диспаритета
в стоимости
кормов и реализованной
продукции.

Таблица
8

Финансовый
результат
деятельности,
тыс. руб.

Показатели

1999 г.

2000 г.

2001 г.

Выручка от реализации товаров, оказания услуг

1848

1827

3083,2

Себестоимость реализованных товаров, услуг

2168

2707

3186,2

Выручка от реализации

свинины

893

918

2136,4

говядины

455

709

546,8

Убыток от финансовой деятельности

-320

-880

-103

В
хозяйстве
наблюдается
убыток каждый
год. Убыток
списывается
на фирму «Мясопродукты»,
которая является
структурным
подразделением
ОАО «ЗаготИнвест».
Удельный вес
фирмы в выручке
АО – 6%. Из-за полученного
убытка производство
мяса в хозяйстве
является не
рентабельным.

Для
проведения
анализа финансового
состояния
агроцеха
воспользуемся
аналитическим
балансом хозяйства
(Приложение
2). Данные для
аналитического
баланса за 2001
год приведены
в Приложении
3.

Абсолютным
показателем
финансовой
устойчивости
являются показатели,
характеризующие
степень обеспеченности
запасов и затрат
источниками
их формирования
(Приложение
4).

В
течение анализируемого
периода агроцех
находится в
неустойчивом
финансовом
состоянии, так
как источников
для формирования
запасов недостаточно,
но несмотря
на привлечение
кредиторской
задолженности
хозяйство не
смогло изменить
своего положения.
Хозяйство
испытывает
недостаток
собственных
оборотных
средств, который
увеличивается
на конец 2001 года.
Данное положение
вызвано уменьшением
собственного
капитала на
713 тыс. руб. Ухудшение
финансового
положения цеха
обусловлено
увеличением
запасов, происходит
затоваривание.
Часть произведенной
продукции
хозяйством
не реализуется,
а остается в
запасах. Общая
величина запасов
увеличилась
на 52 тыс. руб. Но
на предприятии
наблюдается
сокращение
источников
формирования
запасов в результате
отхода хозяйства
от краткосрочных
кредитов.

К
показателям
анализа финансового
состояния
предприятия
относятся
показатели
финансовой
устойчивости
и платежеспособности
(Приложение
5). Уменьшение
коэффициента
финансовой
независимости (автономии)
означает сокращение
собственного
капитала в
пассиве баланса,
что отрицательно
сказывается
на деятельности
предприятия.
Увеличение
краткосрочных
обязательств
в 2001 году по сравнению
с 2000 годом вызвало
увеличение
коэффициента
финансовой
зависимости,
что нежелательно
для хозяйства.

Коэффициент
соотношения
заемных и собственных
средств характеризует
превышение
займов и кредитов
над собственным
капиталом. Так
как показатель
меньше 1, то
хозяйство может
привлекать
краткосрочные
обязательства
для восстановления
платежеспособности.
Коэффициент
сохранения
собственного
капитала меньше
оптимального
значения, что
означает сокращение
собственного
капитала в
течение каждого
года. Коэффициент
абсолютной
ликвидности
баланса показывает,
что кредиторская
задолженность
может быть
погашена в
ближайшее время
и полностью,
что увеличивает
возможность
хозяйства в
получении новых
кредитов и
займов. Коэффициент
промежуточной
ликвидности
характеризует
возможность
покрытия
краткосрочной
задолженностью,
в счет поступлений
в отгруженную
продукцию,
оказания услуг.
Увеличение
показателя
положительно
сказывается
на ликвидности
баланса. Оптимальное
значение коэффициента
текущей ликвидности
говорит о способности
аграрного цеха
погасить
краткосрочные
обязательства
в счет оборотных
средств, увеличение
показателя – о наличии активов
для покрытия
обязательств.
Факторный
анализ коэффициента
текущей ликвидности
показывает
какие факторы
повлияли на
уменьшение
коэффициента по сравнению
с 2000 годом (Приложение
6). Коэффициент
ликвидности
запасов показывает
удельный вес
запасов и затрат
к краткосрочным
обязательствам.
Удельный вес
запасов увеличился
на 5%, что является
следствием
не использования
запасов, их не
обновлением.
Значение коэффициента
покрытия в
анализируемом
периоде больше
значения показателя
текущей ликвидности,
что означает,
что хозяйство
не платежеспособно.
Для дальнейшей
нормальной
работы агроцеху
необходимо
погасить кредиторскую
задолженность,
увеличивать
собственные
денежные средства,
обновлять
запасы на складах,
избегать их
затоваривания.

Но
несмотря на
полученный
убыток организация
мяса в хозяйстве
поставлена
на высоком
уровне. Ухудшение
платежеспособности
связано с
инфляционным
ростом цен, с
диспаритетом
в стоимости
кормов и реализуемой
продукции, а
так же вызвано
политикой АО
по отношению
к аграрному
цеху.

Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 75361
Количество таблиц: 74
Количество изображений: 4

… расчета и анализа состава, размера и структуры основного и оборотного капитала предприятия, обеспеченность ими и их использование; научиться определять пути повышения экономической эффективности использования основного и оборотного капитала на примере КФХ «Махрова» Теньгушевского района РМ. 1. Организационно-правовые основы и краткая природно-экономическая характеристика КФХ «Махрова»   …

… Для выявления уровня влияния поголовья и продуктивности животных на валовой надой проведем факторный анализ методом цепной подстановки. Таблица 6 Факторный анализ производства молока в СПК «Путь Ленина» Вид продукции Поголовье, гол Продуктивность, ц /гол Валовой надой, ц Отклонение от плана по 2007 2008 2007 2008 2007 2008 производству молока Молоко 318 318 30,67 …

… Также значительную часть занимают тесные массивы и древесно-кустарниковые растения (1,5 и 1,6 % соответственно). Глава 2. Анализ производства продукции животноводства на предприятии. 2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства валовой продукции животноводства; Таблица 6 Показатели выполнения плана производства продукции животноводства   В валовую продукцию …

… отчетный год. Для более детального изучения влияния отдельных факторов на деятельность отрасли животноводства в ООО «Гусевский» проведем анализ производства и себестоимости продукции животноводства. 4.         Анализ производства и себестоимости продукции животноводства в ООО «Гусевский» Эффективность сельскохозяйственной деятельности предприятия оценивают по комплексу показателей. Важнейший …

Источник