Анализ корма для животных в лаборатории

Анализ корма для животных в лаборатории thumbnail

Корма для животных могут содержать компоненты растительного и животного происхождения, витамины, минералы. От сбалансированности и качества корма зависит состояние здоровья, прирост массы сельскохозяйственных животных.

В лабораторных условиях контролируется как качество исходного сырья, так и готовых к употреблению кормов. Производитель должен указывать питательность корма, его точный состав, содержание воды, биологически активных веществ. Это возможно только после проведения исследования.

Не менее важную роль, чем состав, имеет и безопасность корма. Если для его изготовления использовали растительное сырье, растущее вдоль дорог, корм может содержать тяжелые металлы, токсические вещества. Также сырье может содержать радиоактивные вещества. Сбалансированный корм, не содержащий вредных примесей — залог успешного ведения сельского хозяйства. Именно поэтому лабораторный контроль в этой отрасли крайне актуален.


Параметры лабораторного анализа кормов

Определение общей токсичности кормов производится по методике, описанной в ГОСТ 31674-2012. Это исследование актуально для фуражного зерна, комбикорма, кормов растительного или животного происхождения, кормовых добавок. Исследуемые корма не должны содержать лекарственных препаратов. Общая токсичность может оцениваться как экспресс-методами, так и основными методами, занимающими больше времени. Для экспресс-тестирования используется биотестирование на инфузориях, для основных методов — испытания на лабораторных животных.

Для определения содержания клетчатки, жира, протеина, оценки уровня влажности кормов используется метод спектроскопии в ближней инфракрасной области. Этот метод описан в ГОСТ 50817-95. Метод используется для кормов как растительного, так и животного происхождения. Для проведения исследований проба высушивается в сушильном шкафу, размалывается на мельнице до получения частиц размером 1 мм. Образцы можно хранить в затемненных контейнерах с плотно закрытой крышкой.

Для определения сырого протеина используют методику ГОСТ 13496.4-2019. Для анализа используются методы титрования и фотометрии. Метод основан на разложении органических компонентов концентрированным раствором серной кислоты. Образовавшиеся соли аммония преобразуются в аммиак, количество которого учитывается с помощью титриметрического метода. На основании этой величины можно узнать содержание азота в корме.

Сырая клетчатка в корме определяется по ГОСТ 13496.2-91. Этот стандарт распространяется на все виды растительных кормов. В ходе лабораторного исследования из образца удаляются все соединения, растворимые в щелочах и кислотах, в результате остается одна клетчатка, количество которой оценивается.

Для оценки качества кормов в лабораторных условиях определяются органолептические свойства. К ним относятся цвет, запах, консистенция, размер частиц, наличие сторонних включений. Свойства корма определяются спецификацией производителя и не должны отклоняться от требований, указанных в них. Любые изменения являются показателем неудовлетворительного качества.

Для оценки безопасности проводятся микробиологические исследования, в ходе которых корма проверяются на наличие патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Оценка микробиологических показателей производится при естественной влажности корма. Также необходимо убедиться, что в образцах нет свинца, ртути, кадмия, мышьяка, пестицидов и других примесей, которые могут навредить здоровью животных.


Рекомендованное оборудование для проведения лабораторного анализа кормов

Химический анализ может проводиться как с помощью автоматических анализаторов, так и с помощью стандартных лабораторных методов. При проведении исследований любыми методами нужна лабораторная посуда, соответствующая отраслевым стандартам, выполненная из химически стойкого стекла.

Для лабораторного исследования кормов используют стеклянные воронки, конические и мерные колбы, мерные цилиндры, пипетки, стаканы, стеклянные палочки, фарфоровые ступки, бюретки, колбы Бунзена, чашки Петри.

Для исследования кормов используется метод световой микроскопии. Для этого в лаборатории необходим световой микроскоп, а также предметные и покровные стекла для приготовления препаратов.

В лабораториях, занимающихся анализом кормов для животных, необходим сушильный шкаф, центрифуга, термостат, лабораторные весы, песочные часы или секундомер, лабораторные сита, мельницы, лабораторные смесители, моечное оборудование.

Для анализа кормов широко используется инфракрасная спектроскопия. Это экспресс-метод, основанный на проведении спектрального анализа образцов. Исследование позволяет оценить содержание в кормах сахара, растительной клетчатки, крахмала, жиров, протеина. Современные инфракрасные анализаторы и ИК-Фурье спектрометры фиксируют весь отраженный волновой спектр, записывают в виде цифрового файла и проводят анализ показателей.

Для проведения исследования безопасности кормов на лабораторных животных используются специальные боксы для содержания лабораторных животных, позволяющие экономить пространство, обеспечить безопасность и чистоту в помещении.

Титрование может проводиться как с помощью обычных бюреток, так и с применением современных устройств, выполняющих исследование в автоматическом режиме. Современное оборудование позволяет экономить время и проводить большее количество исследований.

Мерная посуда, которая используется для исследования кормов, должна пройти метрологическую проверку, иметь сертификаты и соответствующий класс точности. Только такая посуда может использоваться для точного измерения объема и получения официальных результатов.

Лабораторное оборудование также проходит метрологическую проверку и калибровку. Выбирая приборы от проверенных производителей, вы обеспечите высокую точность и скорость измерений в лаборатории, занимающейся анализом кормов.


Актуальность лабораторного анализа кормов

Рациональное питание животных обеспечивает их полноценное развитие, быстрый прирост массы и максимальную продуктивность. Для животных разных видов и возраста есть требования к составу и пищевой ценности кормов. Зная состав корма, можно подобрать лучший вариант, правильно составить рацион и рассчитать количество еды.

Читайте также:  Сколько и какого нужно корма козам

Безопасность кормов — залог здоровья и полноценного развития животных. Именно поэтому нормируется количество бактерий, тяжелых металлов, пестицидов и других вредных веществ в разных видах продукции. Если фактические показатели превышают допустимые, корм не может использоваться.

Изучение состава кормов в условиях лаборатории позволяет бороться с фальсификацией продукции. Корм, состав которого отличается от заявленного производителем, не может использоваться, такие партии должны быть изъяты.

Контроль качества кормов важен и в условиях производства. Отбираются пробы от каждой партии товара, проходят исследование. Это позволяет производителям контролировать производственный процесс, качество сырья и предлагать покупателям продукцию, соответствующую отраслевым стандартам.

Источник

Основные направления деятельности:

    • оценка показателей безопасности пищевой продукции, продовольственного сырья, зерна, кормов для животных: определение токсичных элементов (кадмий, мышьяк, свинец, ртуть), микотоксинов (афлатоксины, ЗОН, ДОН, охратоксин А, Т2-токсин), остаточных количеств пестицидов (ХОС, ФОС), полихлорированных бифенилов (ПХБ), бенз(а)пирена, нитрозаминов, антибактериальных, лекарственных и ветеринарных препаратов, гормональных веществ, вредных примесей, зараженности и загрязненности вредителями;
    • оценка показателей качества продуктов питания, зерна и кормов: определение макро- и микроэлементов, витаминов (группы В, А, С); катионов и анионов в воде и безалкогольных напитках; массовой доли жира, белка, влаги, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) в молочной продукции; массовой доли сырой клетчатки, сырого жира, сырого протеина, сырой золы, влаги, крахмала, мочевины, фосфора, нитратов, нитритов, хлоридов в зерне и кормах (в том числе животного происхождения); аминокислотного состава кормов; минеральной и сорной примеси в зерне и продуктах его переработки и др.;
    • органолептическая оценка пищевой продукции, продовольственного сырья, зерна, кормов для животных: внешний вид, цвет и вид на разрезе, запах (аромат), консистенция, вкус и др;
    • оценка подлинности и выявление фальсификации молочной продукции:
    • определение жирнокислотного состава жировой фазы молочной продукции;
    • определение стеринового состава жировой фазы молочной продукции (определение наличия жиров немолочного происхождения);
    • оценка подлинности и выявление фальсификации меда:
    • определение диастазного числа;
    • определение массовой доли углеводов (сахаров);
    • биохимический анализ сыворотки крови животных:
    • оценка состояния белкового обмена (белок общий, альбумин, билирубин общий, мочевина, мочевая кислота, креатинин);
    • оценка состояния углеводного обмена (глюкоза);
    • оценка состояния липидного обмена (триглицериды, холестерин);
    • оценка активности ферментов (щелочная фосфатаза, лактатдегидрогеназа, аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ), креатинкиназа, амилаза (диастаза));
    • оценка состояния водно-электролитного и минерального обменов (кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, хлориды);
    • выполнение государственных заданий по мониторингу качества и безопасности пищевых продуктов; проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов; исследования в области качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства;
    • участие в межлабораторных национальных и международных сличительных испытаниях (ФГБУ «ЦОКЗ», ФГБУ «ЦНМВЛ», ФГБУ «ВГНКИ», FАPAS (Food Analysis Performance Assessment Scheme).

Широкий спектр исследований позволяет проводить современное и высокотехнологичное оборудование, имеющееся в лаборатории:

    • для определения содержания токсичных элементов (кадмий, мышьяк, свинец и ртуть) используются атомно-абсорбционные спектрометры с электротермической («КВАНТ-Z.ЭТА») и пламенной («КВАНТ-2АТ») атомизацией («КОРТЭК», Москва). Определение ртути проводится методом холодного пара с атомизацией в кварцевой кювете. На имеющемся оборудовании можно определять и другие микро- и макроэлементы, которые используются для повышения питательной ценности комбикормов и кормовых добавок;
    • использование масс-спектрометра с индуктивно-связанной плазмой «ELAN DRC II» («PerkinElmer», США) позволяет проводить полный элементный анализ образца любой природы (после кислотного разложения) в течение нескольких минут;
    • при определении остаточных количеств пестицидов (ХОП, ФОП) используют современный газо-жидкостной хроматограф с масс-спектрометрическим детектором «Clarus SQ8 T» («PerkinElmer», США). Этот прибор позволяет определять большое число токсичных веществ в различных видах продукции и сырья с высокой чувствительностью;
    • применение систем высокоэффективной жидкостной хроматографии с диодно-матричным и флуориметрическим детекторами «Flexar HPLC System» («PerkinElmer», США), «Agilent 1200 Series» («Agilent») и квадруполь-времяпролетного масс-спектрометра (Bruker Daltonics, Германия) позволяет проводить определение бенз(а)пирена в колбасных изделиях, копченой мясной продукции и продовольственном зерне; витаминов группы В, А, Е в премиксах и кормовых добавках; антибиотиков (тетрациклинов, фторхинолонов, сульфиламидов, хлорамфеникола и др.) и микотоксинов в пищевых продуктах и кормах;
    • актуальную проблему установления факта фальсификации молочных продуктов (например, сливочного масла) удается решить за счет применения газовых хроматографов «Хромос ГХ-1000» («Хромос», Россия) и «Кристалл 2000М» («Хроматэк», Россия) с пламенно-ионизационным детектором. Решающее значение в этом случае играет соотношение массовых долей метиловых эфиров жирных кислот и состав стериновой фракции жировой фазы продукта. Проведение такого рода исследований позволяет выявить продукцию, содержащую растительные жиры;
    • для проведения биохимического анализа сыворотки крови более чем по 20-ти показателям (таких как АЛТ, АСТ, общий билирубин, общий белок, амилаза, щелочная фосфатаза и т.д.) используют автоматический биохимический анализатор «BioChem FC-360» («HTI Medical», США). Высокая производительность прибора позволяет сократить время от момента поступления пробы до выдачи результатов;
    • при определении катионного и анионного состава питьевых, природных и сточных вод на соответствие требованиям СанПиН и ГОСТ используют систему капиллярного электрофореза «Капель-105М» («Люмэкс», Россия). С помощью данной системы также проводят определение аминокислотного состава кормов, комбикормов и кормового сырья, что позволяет судить об их питательной ценности.
Читайте также:  Корма для котов в минске по акции

Сотрудниками лаборатории ведется активная работа по усовершенствованию имеющихся и внедрению новых методов подготовки проб зерна, кормов и продуктов питания при определении остаточных количеств ксенобиотиков различной природы. Это позволяет не только уменьшить затраты времени на проведение единичного анализа, но и сократить его себестоимость, повысить экологичность деятельности лаборатории в целом.

Применение скрининговых методов анализа обеспечивает экспрессность мониторинговых исследований продуктов животноводства хозяйств Владимирской и близлежащих областей. А наличие современного, точного и высокочувствительного оборудования позволяет получать достоверные результаты и справляться с любыми требованиями клиентов Испытательного Центра.

Сотрудники лаборатории принимают активное участие в российских и зарубежных научных конференциях, затрагивающих аспекты современной аналитической химии продуктов питания.

Перспективы развития лаборатории химического анализа:

  • подтверждение технической компетентности посредством прохождения инспекционных контролей со стороны Россаккредитации и Словацкой национальной аккредитационной службы (SNAS) в рамках международной аккредитации;
  • освоение новых методов, расширение области аккредитации лаборатории;
  • оказание методическо-консультационных услуг (стажировок) на базе лаборатории;
  • повышение квалификации персонала (защита кандидатских диссертаций, участие сотрудников в работе научно-практических семинаров и конференций, посещение выставок в соответствии с тематикой лаборатории и научными проектами).
  • выполнение научных исследований.

В лаборатории химического анализа для проведения исследований используют:

Анализ корма для животных в лаборатории

Анализ корма для животных в лаборатории

Анализ корма для животных в лаборатории

Воздушно-тепловая установка для измерения влажности зерна и зернопродуктов воздушно-тепловая АВТУ-1 (НПО «Агроприбор»)

Система ускоренной экстракции под давлением PLE (Fuid Management Systems, Inc.)

Аппарат для экстракции по методу Сокслета SER 148/3 (VELP Scientifica)

Анализ корма для животных в лаборатории

Анализ корма для животных в лаборатории

Анализ корма для животных в лаборатории

Автоматизированная система твердофазной очистки и концентрирования проб Dionex Autotrace 280 (Thermo Scientific)

Газовый хроматограф SCION 456-GC (Brüker)

Хроматограф газовый «Кристалл 2000М» (ООО «Хроматэк»)

Анализ корма для животных в лаборатории

Анализ корма для животных в лаборатории

Анализ корма для животных в лаборатории

Комплекс хроматографический газовый Хромос ГХ-1000 (ПИД, ТИД, ЭЗД) (ООО «Хромос»)

Рассев лабораторный У1-ЕРЛ-10 (ЗАО «Зернотехника»)

Прибор для определения числа падения ПЧП-5 (Россия)

Анализ корма для животных в лаборатории

Анализ корма для животных в лаборатории

Анализ корма для животных в лаборатории

Масс-спектрометр с индуктивно-связанной плазмой  Aurora M 90 (Bruker)

Масс-спектрометр с индуктивно-связанной плазмой ELAN DRC II (PerkinElmer)

Установка для определения крошимости гранул ЕКГ (ЗАО «Зернотехника»)

Анализ корма для животных в лаборатории

Система ускоренной экстракции под давлением Dionex ASE 350 (Thermo Scientific)

 

Анализ корма для животных в лаборатории

Анализ корма для животных в лаборатории

Комната проведения органолептических исследований пищевых продуктов

Анализ корма для животных в лаборатории

Анализ корма для животных в лаборатории

Анализатор молока вискозиметрический «Соматос-В.1 К» (ООО «Костип»)

Анализатор жидкости. Комплекс ионометрический Микон-2-нитрат-нитрит «Эксперт-001-3» (ООО «Эконикс»)

Анализ корма для животных в лаборатории

Анализ корма для животных в лаборатории

Спектрофотометр «Shimadzu» UV-2450 PC (Shimadzu)

Хроматограф жидкостной с флуориметрическим и диодно-матричным детекторами Agilent LC-1200 (Agilent)

Анализ корма для животных в лаборатории

Анализ корма для животных в лаборатории

Анализатор биохимический автоматический BioChem FC-360 (BioChem)

Система полупрепаративной ВЭЖХ с УФ-детектором Varian 940-LC (Varian)

Анализ корма для животных в лаборатории

Анализ корма для животных в лаборатории

Газовый хроматограф с двойным квадрупольным масс-спектрометрическим детектором QuattroMicroGC (Waters)

Газовый хроматограф с времяпролетным детектором GCT Premier (Waters)

Анализ корма для животных в лаборатории

Анализ корма для животных в лаборатории

Хроматограф газовый Сlarus 680 GC c масс-спектрометрическим детектором SQ 8T (Perkin Elmer)

Хроматограф газовый Сlarus 600 GCс электронно-захватным детектором (Perkin Elmer)

Анализ корма для животных в лаборатории

Анализ корма для животных в лаборатории

Система ВЭЖХ с масс-спектрометрическим детектором

Quattro Premier XE (Waters)

Хроматографическая система Flexar с флуориметрическим и диодно-матричным детекторами (Perkin Elmer)

Анализ корма для животных в лаборатории

Анализ корма для животных в лаборатории

Хроматограф жидкостной Waters HPLC с рефрактометрическим детектором (Waters)

Система капиллярного электрофореза «Капель 105М» (ООО «Люмэкс»)

Анализ корма для животных в лаборатории

Анализ корма для животных в лаборатории

Изотопный масс-спектрометр Delta V Advantage (Thermo Scientific)

Атомно-эмиссионной спектрометр ICPE-9000 с индуктивно связанной плазмой (Shimadzu)

Анализ корма для животных в лаборатории

Анализ корма для животных в лаборатории

Экстрактор для определения целлюлозы и волокон Dosi-Fiber

(JP SELECTA S.A.)

Система ускоренной подготовки Freedom EVO (Tecan)

Анализ корма для животных в лаборатории

Анализ корма для животных в лаборатории

Комната проведения анализа кормов, зерна и продуктов его переработки

Шкаф расстойный хлебопекарный «ШРЛ-065» и шкаф хлебопекарный лабораторный «ШЛХ-065 СПУ» («Смоленское СКТБ СПУ»)

Анализ корма для животных в лаборатории

Анализ корма для животных в лаборатории

Рассев лабораторный РЛ-5М (Россия)

Пурка литровая У1-ПХ-1Э (ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии)

Анализ корма для животных в лаборатории

Анализ корма для животных в лаборатории

ИК-Фурье-спектрометр MPA (Brüker)

ИК-Фурье спектрометр Frontier (Perkin Elmer)

Анализ корма для животных в лаборатории

Анализ корма для животных в лаборатории

Анализатор ртути РА-915М («Люмэкс»)

Спектрометр атомно-абсорбционный МГА-915 МД («Люмэкс»)

Анализ корма для животных в лаборатории

Анализ корма для животных в лаборатории

Спектрометр атомно-абсорбционный «Квант-2АТ» c ртуть-гидридной приставкой (ООО «Кортэк»)

Лабораторная микроволновая система Mars 240/50 (CEM Corporation)

Источник

Для правильного составления рационов необходимо точно знать содержание тех или иных питательных веществ в корме. Поэтому зоотехнический анализ кормов играет большую роль при изучении кормления с.-х. животных. В задачу зоотехнического анализа кормов входит определение химического состава корма (или кала), то есть содержание и соотношение питательных веществ.

Химический состав кормов может значительно варьировать в зависимости от ряда факторов: вида растений, фазы вегетации, климатических условий, характера почв, вносимых удобрений и т.д.

Зоотехнический анализ (зооанализ) – это комплексный метод исследования корма, результатам которого является заключение о качестве корма (обычно выраженное в усредненном показателе – классе). Зоотехнический анализ можно условно разделить на две части.

  • Химический анализ корма – обычно понятие химического и зоотехнического анализа корма считают одним и тем же понятием
  • Органолептическая оценка корма
Читайте также:  Корм для кроликов версель лага криспи мюсли

Химический анализ корма. Схема зоотехнического анализа

Схема химического (зоотехнического анализа)

Первым этапом химического анализа корма является высушивание образца корма. Сначала корм высушивают при температуре 60С, при которой удаляется межклеточная вода и вода, находящаяся на поверхности растений – первоначальная вода. При дальнейшем высушивании при температуре 100-105С удаляется внутриклеточная вода или гигроскопическая.

60-65С >первоначальная вода > воздушно-сухое вещество (воздушно-сухой корм) – ВСВ
100-105С > гигроскопическая вода > абсолютно-сухое вещество (абсолютно-сухой корм) – АСВ

Все дальнейшие исследования проводятся уже с высушенным образцом корма. Вода, удаленная из корма после высушивания по формуле переводится в общую воду.

Корм в зоотехническом анализе выражается в 100%, а все определяемые вещества так же выражаются в процентах.
то есть
100-%общей воды=%сухого вещества

При зоотехническом анализе определяются так называемые сырые вещества – то есть не само вещество, а смесь веществ, отличающиеся сходными свойствами.

Часть корма озоляется в муфельной печи. Полученный таким образом остаток называется сырой золой. Сырая зола включает в себя неорганическую часть корма, микро-макро элементы и их соли. В классическом зооанализе из всех минеральных элементов определяется только кальций и фосфор.

% сухое вещество – % сырой золы = % органического вещества

Сырой протеин определяется по методу Къельдаля путем сжигания навески корма в концентрированной серной кислоте. Определенный таким методом азот умножается на 6,25 для перевода в сырой протеин. По этому методу определяются все азотсодержащие вещества корма – белки, аминокислоты, нитраты и нетриты.

Сырой жир определяется путем растворении навески корма в органических растворителях, жиры переходят в раствор, а количество удаленного из аппарата жира путем экстрагирования определяют по изменению массы навески. В сырой жир входят жиры, воска, смолы, фосфатиды и др. жироподобные вещества.

Сырая клетчатка-нерастворимый остаток в слабых растворах кислоты и щелочи. В сырую клетчатку входят целлюлоза, гимицеллюлозы и др.

Из структурных углеводов в России определяется только сырая клетчатка, неструктурные углеводы – крахмал, сахар входят в БЭВ – безазотистые экстрактивные вещества. Этот показатель расчетный!

% органического вещества- %сырой клетчатки – %сырого жира – %сырого протеина = % БЭВ

При необходимости определяется каротин (с использованием трубка Аллена), кальций, фосфор и другие показатели.

Кроме данных химического анализа при оценке корма дополнительно проводится органолептическая оценка, которая может учитываться или не учитываться при определении качества корма.

Критика классического зоотехнического анализа

Описываемый в учебниках зоотехнический анализ следует признать морально устаревшим. Разберем на примере углеводов.

Сейчас в кормлении крупного рогатого скота входит понятие нейтральной детергентной и кислотной детергентной клетчатки. Оба этих вещества похожи по своему составу, но они принципиально отличаются по доступности питательных веществ для животного. Так, нейтральная клетчатка может быть усвоена жвачными. В РФ же таких понятий до определенного времени не существовало. А лабораторий, которые способны определить НДК и КДК единицы.

Так как метод определения сырой клетчатки, используемый в РФ и классическом зооанализе предполагает определение нерастворимой части – то получаемый результат по свойствам близок к КДК. А растворимая и усвояемая часть, которая крайне важна для понимания свойств корма фактически суммируется к БЭВ (этот показатель расчетный!)

Еще более сложным является соотношение классического зооанализа и понятий принятых в кормлении собак. Там встречается понятие волокно, а так же клетчатка, обладающая пробиотическими свойствами, то есть та, которая может быть использована микрофлорой собаки. Вероятно под понятием волокно следует считать КДК или сырую клетчатку, а пробиотическими свойствами обладает НДК или по схеме зооанализа – какая-то часть БЭВ.

Таким образом, ни в кормлении КРС, ни в кормлении собак классическая схема зоотехничекого анализа неприменима, а данные, получаемые из таких лабораторий можно использовать с оговорками. Кроме того, личный опыт показывает, что не все лаборатории могут работать с комбикормами, которые обливаются жиром (к ним относятся корма для собак и кошек), так как при высушивании корма часть жиров может просто быть потеряна.

Результат, получаемый при анализе в обычной лаборатории не может 100% гарантировать безопасность корма. Например, если взять мочевину (удобрение), опилки и свечу, то при удачной пропорции можно получит 25% протеина, 10% жира и 2-3% клетчатки при анализе, что будет соответствовать регулярному корму для собак. Почему так произойдет? Мочевина содержит азот, а следовательно при анализе неорганический азт будет пересчитан в протеин, опилки в клетчатку. а воск свечи даст необходимую жирность.

Поэтому и органолептическая оценка крайне важна, так как она гарантирует. что продукт, который привезен для анализа действительно пригоден в пищу

Источник