Анализ кормов где можно его сделать

Анализ кормов где можно его сделать thumbnail

опубликовано: 19 . 05 . 2020

автор: Виталий Шибаршин

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какие методы используются при анализе качества кормов
  • Что собой представляет анализ качества кормов методом инфракрасной спектроскопии
  • Как проводится химический анализ кормов
  • Почему важно проводить анализ питательности кормов

В рацион питания домашних животных чаще всего входят продукты растительного и животного происхождения, в которые добавлены различные витамины и минералы. Насколько полно будет использован генетический потенциал животных, обусловлено не только количеством, но и качеством используемого корма. Именно по этой причине постоянно осуществляется анализ кормов.

Почему так важны зоотехнический анализ и оценка питательности кормов

Для того чтобы рацион сельскохозяйственных животных был правильным и сбалансированным, нужно точно знать, насколько питательна их пища. Все корма содержат множество питательных веществ, однако объем и качество их неодинаково. Основой любого корма является вода и сухая смесь.

Вода. Чтобы узнать, какое количество воды содержится в корме, необходимо высушить навеску с кормом до постоянного веса. Делать это надо при температуре +105 °С. 

В каждом корме объем воды значительно колеблется. Много жидкости содержат корне- и клубнеплоды, силос, зеленая трава, а также остатки технических производств (например, барда, жом, картофельная мезга и др.). Так, в кормовой свекле содержится до 86 % воды, в силосе – 75–78 %, в луговой траве – до 75 %. Таким образом, вода в организм животного попадает с пищей или же в чистом виде – при питье. При недостатке жидкости у сельскохозяйственных животных наблюдаются трудности с пережевыванием пищи, сгущение крови, более медленным становится процесс пищеварения, нарушается обмен вещества.

Сухое вещество. Так называют остаток, который получают после высушивания навески корма. Его основными компонентами являются жиры, различные минеральные вещества, протеин и углеводы.

Если в организм животного вместе с кормом попадает недостаточный объем сухого вещества, то желудочного сока выделяется меньше, пища плохо проходит по желудочно-кишечному тракту и животное начинает чувствовать голод. Поступление слишком большого количества сухого вещества также вредно для организма особи, так как прохождение пищи, наоборот, ускоряется, а это, в свою очередь, приводит к тому, что переваримость и усвояемость питательных веществ понижается.

Читайте так же: Витамин В12 для животных: его значение и способы введения в организм

Протеин. Это белок, или высокомолекулярное органическое вещество, состоящее из аминокислот. В живом организме состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе используются 40 стандартных аминокислот. Белки являются важной частью питания не только человека, но и животных. А так как организм не может синтезировать все незаменимые аминокислоты, а значит, часть их должна поступать с белковой пищей.

Белки, которые содержат достаточный объем незаменимых аминокислот и обеспечивают нормальный рост молодняка, называют полноценными. Белки, в основе которых заменимые аминокислоты, синтезируемые в организме животного, называют неполноценными.

В таблице представлено процентное содержание критических незаменимых аминокислот в белках организма животного и в корме (по трудам В. Н. Баканова и В. К. Менькина):

При сравнительном анализе кормов выявлено, что полноценные белки есть в кормах как животного, так и растительного происхождения (в сене, в траве, силосе).

При организации питания сельскохозяйственных животных нужно обращать внимание и на содержание в корме амидов, потому что из некоторых аминокислот, входящих в их состав, в организме могут образовываться белки. Большое количество амидов содержит трава, силос, корне- и клубнеплоды. Мало их в концентрированных кормах.

Рассчитывая рацион животных, имейте в виду, что их пища должна быть обогащена достаточным количеством полноценного перевариваемого протеина. Особенно он нужен свиньям и птице, так как многие незаменимые аминокислоты их организм синтезировать не может.

При дефиците или неполноценности протеина в организме:

  1. У молодняка замедляется рост, понижается резистентность, животные начинают чаще болеть, а иногда и вовсе погибают.
  2. У взрослых лактирующих животных наблюдается снижение молочной продуктивности, увеличение жировых отложений, ухудшение воспроизводства, снижение потребления корма. В связи с этим увеличиваются затраты корма на единицу продукции, а значит, и себестоимость.

Избыток протеина способствует временному увеличению удоя. Но при этом ускоряется обмен веществ, следовательно, животные быстрее «изнашиваются» и выбраковываются. Кроме того, излишнее поступление протеина может вызвать интоксикацию организма недоокисленными продуктами протеинового обмена. Имейте в виду, что и недостаток, и избыток протеина ведет к снижению ценности корма, а значит, к повышению себестоимости продукции. 

Анализ кормов выявил, что объем перевариваемого протеина (в граммах) в 1 кг корма колеблется в следующих пределах:

  • кукурузный силос … 14.
  • овсяная мякина … 29;
  • зерно кукурузы … 78;
  • овсяная солома … 14;
  • пшеничные отруби … 130;
  • клеверное сено … 79;
  • подсолнечный жмых … 396;
  • сахарная свекла … 12;
  • люцерновое сено … 116;

Углеводы. Также лежат в основе сухого вещества корма. Они создают условия для нормальной терморегуляции, являются составной частью практически всех тканей организма, способствуют работе мускулатуры животного и образованию жира в молоке и теле. Углеводы содержатся в крахмале, сахаре, клетчатке, которые входят в состав растительных кормов. 

При анализе кормов для животных было установлено, что дефицит легкоперевариваемых углеводов (крахмала и сахара) в корме нарушает углеводно-жировой обмен. Избыток приводит к нарушению их перевариваемости. Вообще, клетчатка плохо переваривается, соответственно, чем больше ее в корме, тем он менее питателен. Однако клетчатка очень важна в процессе пищеварения животных. 

При недостаточном количестве клетчатки снижается образование микрофлоры и активизируются микробные процессы в рубце, нарушается работа органов пищеварения. В рационе молочных коров объем клетчатки в сухом веществе должен составлять 22 %, в рационе свиней – от 7 до 10 %, в рационе птицы – от 5 до 7 %. Нарушение нормы приводит к плохой перевариваемости и усвояемости корма.

Читайте также:  Какие корма лучше подходят для той терьеров

Больше всего клетчатки содержат грубые корма. Так, в соломе злаков ее 25–40 %, в сене – 20–30 %. Очень мало клетчатки в корне- и клубнеплодах – 0,2–2 %.

Жиры. Также одни из необходимых питательных элементов в рационе животного. Несмотря на то, что жиры образуются из углеводов, содержащихся в корме, некоторые жирные кислоты в составе природных жиров являются незаменимыми, то есть не могут синтезироваться в организме.  

Если в организме сельскохозяйственных животных недостаточно жира, это приводит к авитаминозам, заболеваниям кожи, нарушению способности к воспроизводству. Избыток жира способствует нарушению пищеварения, увеличению жировых отложений, что в свою очередь замедляет рост молодых животных, снижает молочность у лактирующих особей, понижает половую активность племенных производителей, ухудшает качество мяса и сала. Большое количество жира в жмыхе, зернах масличных культур, в отрубях, овсе, кукурузе. Напротив, в грубом корме и корнеклубнеплодах его мало.

Минеральные вещества. Представляют собой еще одну важную часть корма животных. Различают микро- и макроэлементы. Содержание последних в кормах находится в границах от сотых до десятых долей процента. К ним относятся магний, фосфор, кальций, сера, калий, хлор. Наличие микроэлементов колеблется от тысячных до стотысячных долей процента. Наиболее необходимыми являются железо, марганец, медь, цинк, йод, кобальт и др. 

Читайте так же: Оценка качества кормов: для чего это необходимо и какими методами это делают

Методы анализа качества кормов

Продуктивность животных напрямую зависит от качества их питания. Поэтому так важна роль зоотехнической лаборатории, которая должна быть в любом животноводческом комплексе. Она необходима для того, чтобы определять кормовую и энергетическую ценность кормов (количество белков, жиров, углеводов, золы, микро- и макроэлементов, наличие витаминов, влажность корма и т. д.), а также контролировать их безопасность (проверять на наличие пестицидов, тяжелых металлов, микотоксинов).

Существует два современных подхода в исследовании кормов: 

  • химический анализ;
  • инфракрасная спектроскопия.

Инфракрасная спектроскопия – это экспресс-метод, в основе которого лежит построение математической зависимости показателей спектрального анализа образца в ближней инфракрасной области от показателей химического анализа.

Применение метода инфракрасной спектроскопии рационально в лабораториях, где требуется проведение анализа большого количества образцов (такие отделы создают обычно на базе хлебных инспекций, крупных ветеринарных хозяйств), в качестве дополнительного средства анализа корма, так как он основан на химическом исследовании, используемом для построения градуировочных кривых. В противном случае данные инфракрасной спектроскопии могут оказаться недостоверными. Кроме того, посредством этого метода нельзя определить показатели содержания витаминов и микроэлементов, а также узнать, насколько безопасна продукция.

Химические методы анализа.

Для проведения таких исследований существуют автоматические анализаторы, с помощью которых можно решить задачи, невыполнимые при использовании ручных методик. Эти приборы дают возможность стандартизировать проводимые операции, а значит, результат исследования не зависит от человеческого фактора и вероятность ошибки сведена к минимуму. Это намного сокращает время анализа корма, бережет реактивы, понижает влияние на организм вредных химических веществ.

Читайте так же: Фермент лизоцим: особенности, назначение, советы по применению в животноводстве

Подробнее про лабораторный анализ кормов инфракрасной спектроскопией

При применении метода физического анализа NIRS, или Near-Infrared Reflectance Spectroscopy (спектроскопия ближнего инфракрасного излучения) используется ближайший диапазон инфракрасного излучения (от 800 до 2500 нм). Обычно таким способом проводится анализ грубых кормов, почвы.

При спектральном анализе таких кормов, как травяной сенаж и кукурузный силос, получают данные о наличии в составе корма сахара, крахмала, протеина, жира, сырой клетчатки. В этом случае на образец воздействует ближнее инфракрасное излучение. С помощью такого современного оборудования можно быстро узнать, какой длины волны оказываются отражены от исследуемого материала, а какой – поглощены. Совокупность отраженных волн (спектр) и дает сведения о его составе.

Этот спектр фиксируется в качестве цифрового файла и сравнивается с другими файлами, которые содержат итоговые сведения проведенных ранее исследований. Эти показатели отражают данные, полученные при анализе кормов различными способами, в том числе спектральным, химическим и т. д. 

После сведения результатов, полученных различными методами, получают высокоточные данные, касающиеся питательности и усвояемости корма, например, сведения о перевариваемом кишечном протеине, органическом веществе, которое поддается ферментации, и т. д.

Опираясь на результаты анализа кормов, специалисты дают советы о том, как улучшить рацион животных либо как выбрать наиболее подходящий момент для заготовки сена.

Как проводится химический анализ кормов

Оценить качество корма можно после определения его химического состава, который зависит от многих условий. Так, на химический состав растительного корма влияют такие факторы, как тип растения, состав почвы, вид и количество внесенных удобрений, погодные условия, методика заготовки, условия хранения. Химический состав корма животного происхождения зависит от исходного сырья, методики его приготовления и условий хранения.

На практике могут быть использованы справочные материалы по химическому составу и питательной ценности кормов, но эти показатели в основном примерные. Поэтому при составлении рациона животных обязательно нужно сделать зоотехнический анализ корма, чтобы знать настоящее количество питательных веществ, содержащихся в нем.

Химический состав корма принято определять по стандартной схеме проведения биохимических и зоотехнических анализов. 

Схема зоотехнического анализа кормов:

Эта схема применяется уже более 50 лет.

После того как были введены детализированные нормы кормления различных видов и половозрастных групп животных, количество проверяемых показателей увеличилось с 6 (в 1985 г.) до 40. Теперь наравне с содержанием сырого протеина определяются и показатели белка, некоторых аминокислот, нитритов, нитратов; выявляется количество в сыром жире – определенных жирных кислот; в безазотистых экстрактивных веществах – сахара и крахмала; в сырой золе – макроэлементов (кальция, магния, фосфора, серы, калия) и микроэлементов (меди, железа, кобальта, цинка, йода, селена, марганца). При микробиологическом анализе витаминного состава корма одновременно с установлением их количества определяется и наличие отдельных изомеров.

Читайте также:  Как приготовить хороший корм в бдо

Энергетическая ценность корма в обменной энергии определяется отдельно для каждого вида животных. Обычно она равна разности между валовой энергией рациона и энергией, выделенной в моче, кале, а для жвачных – и в кишечных газах.

Обменную энергию рассчитывают, применяя показатели, полученные опытным путем при изучении переваримости питательных веществ кормов по приведенным ниже формулам:

Для КРС:
ОЭ = 17,46 пП + 31,23 пЖ + 13,65 пК + 14,78 пБЭВ.
Для овец:
ОЭ = 17,71 пП + 37,89 пЖ + 13,44 пК + 14,78 пБЭВ.
Для лошадей:
ОЭ = 19,46 пП + 35,43 пЖ + 15,95 пК + 15,95 пБЭВ.
Для свиней:
ОЭ = 20,85 пП + 36,63 пЖ + 14,27 пК + 16,95 пБЭВ.
Для птицы:
ОЭ = 17,84 пП + 39,78 пЖ + 17,71 пК + 17,71 пБЭВ, где:
ОЭ – обменная энергия (в МДж);
пП – переваримый протеин (кг);
пЖ – переваримый жир (кг);
пК – переваримая клетчатка (кг);
пБЭВ – переваримые безазотистые экстрактивные вещества (кг). 

Для того чтобы насытить жвачное животное, необходимо не просто следить за общим количеством потребления сырого протеина, а создать в рубце баланс между нерасщепляемыми и расщепляемыми его компонентами. В среднем оно должно быть таким: 60–70:30–40. Для определения частей протеина используются методики ВИЖ, ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных и ВНИИ кормов.

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

Улучшению переваривания и усвоения корма.

Повышению плодовитости животных.

Увеличению сохранности молодняка.

Повышению привеса на 10–15 %.

Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.

Снижению заболеваемости животных.

Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону:

+7(800)-707-28-52.

Источник

экспертиза продуктов питания

НИЦ “Столичный эксперт” проводит экспертизу продуктов питания, таких как: мясо, рыба, молочные продукты, алкогольные и безалкогольные напитки и др.

В лаборатории нашего центра, проводится химический анализ всех видов продуктов питания, кормов для животных и птиц, биологически-активных добавок (БАД) на предмет соответствия заявленного состава указанного на этикетке, фактически содержимому в упаковке.

В результате исследования, вы получите протокол испытания и заключение экспертной организации.

Ниже представлен неполный перечень исследований, проводимых в лаборатории НИЦ “Столичный эксперт” (полный перечень проводимых исследований, можно скачать перейдя по ссылке).

Исследования продуктов питания и продовольственного сырья

Исследование пищевых продуктов на ботулотоксин (сильнейший органический яд) и возбудитель ботулизма:

  • Ботулинических токсинов и возбудителей ботулизма бактериологических методомЭкспертиза продуктов питания
  • С помощью реакции нейтрализации с моновалентными сывороткой тип Е
  • С помощью реакции нейтрализации с моновалентными сывороткой тип С
  • С помощью реакции нейтрализации с моновалентными сывороткой тип А
  • С помощью реакции нейтрализации с моновалентными сывороткой тип В
  • Clostridium perfringens
  • Исследование при ПТИ и токсикоинфекциях:
  • Энтеробактер Саказаки
  • Кампилобактер
  • Определение а/б в продуктах животноводства
  • бацитрацин
  • стрептомицин
  • хлортетрациклинового ряда
  • пенициллин

Исследование п/продуктов с применением экспресс анализатора “Темпо”

  • КМАФАнМ
  • БГКП
  • Патогенный стафилококк
  • E.coli

Органолептические исследования:

  • алкогольной продукции
  • готовой продукции
  • сырья и полуфабрикатов
  • посуды

Фотометрические методы:

  • гистамин в рыбе и в рыбных продуктах
  • пролин в плодоовощной продукции
  • лимонная кислота в алкогольной продукции
  • мышьяк в пищевых продуктах и продовольственном сырье 
  • олово в консервированной пищевой продукции
  • ртуть в пищевых продуктах и продовольственном сырье
  • железо в алкогольных напитках (вино, коньяк)
  • нитрит натрия в колбасных изделиях, рыбе и рыбных продуктах
  • нитрит натрия в плодоовощной консервированной продукции
  • сорбиновая кислота в пищевых продуктах
  • сорбиновая кислота в икре зернистой
  • бензойная кислота в пищевых продуктах 
  • бензойная кислота в икре зернистой
  • сахар в пищевых продуктах
  • диастазное число в меде
  • оксиметилфурфурол в меде
  • танин в чае
  • кофеин в кофе
  • фосфор в пищевых продуктах
  • метиловый спирт в коньяке
  • высшие спирты в коньяке
  • цвет томатопродуктов
  • определение цвета пива
  • степень термического окисления жира
  • формальдегид в белковых оболочках

Титрометрические методы:

  • кислотность в пищевых продуктах
  • кислотное число в жировых продуктах
  • титруемая кислотность (вино, ликеро-водочные напитки)
  • титруемая кислотность в плодоовощной продукции (в расчете на уксусную кислоту)
  • альдегиды в коньяке
  • летучие кислоты в вине, коньяке
  • летучие кислоты в плодоовощной продукции
  • средние эфиры в коньяке
  • общая и свободная сернистая кислота в вине
  • щелочность в плодоовощной продукции
  • щелочность (кислотность) в водке
  • окисляемость в спирте
  • сернистый ангидрид в продуктах переработки плодов и овощей
  • поваренная соль в пищевой продукции
  • витамин С в молочной продукции
  • уротропин в икре зернистой
  • йод в поваренной соли
  • перекисное число в жировых продуктах
  • перекисное число в молочном жире
  • белок по Кьельдалю
  • консерванты в маргарине
  • крахмал в мясных изделиях
  • общий сахар, редуцирующие сахара и сахароза в плодоовощной и алкогольной продукции
  • мыло в растительных жирах
  • йодное число растительных масел

Потенциометрические методы:

  • определение рН 
  • формольное число в плодоовощной продукции
  • нитрат натрия в свежих овощах и фруктах
  • Гравиметрические методы:
  • влага в пищевых продуктах
  • сухой обезжиренный остаток (СОМО) в молочный продуктах
  • масса нетто в пищевых продуктах
  • минеральные и посторонние примеси в плодоовощной, соковой продукциях, кофе
  • примеси растительного происхождения в плодоовощной продукции
  • сульфаты в плодоовощной продукции
  • жир (ценность пищевых продуктов)
  • зола в пищевых продуктах
  • массовая доля осадка в плодоовощной продукции
  • массовая доля мякоти в плодоовощной продукции
  • неомыляемые вещества в растительных маслах
  • влага и летучие вещества в растительныых жирах

Объемные методы:

  • объемная доля этилового спирта в алкогольной продукции, пиве
  • массовая доля этилового спирта в молочной продукции
  • объемная доля этилового спирта в плодоовощной продукции
  • определение высоты пены и пеностойкости в пиве
  • жир в готовых пищевых продуктах
  • плотность молока
  • относительная плотность в соковой продукции
  • индекс растворимости сухих молочных продуктов
  • определение двуокиси углерода в алкогольных, слебоалкогольных и безалкогольных газированных напитках
Читайте также:  Кормить ли кошку только сухим кормом

Рефрактометрические методы:

  • общий экстракт в алкогольных напитках
  • приведенный экстракт в алкогольных напитках
  • влага в меде
  • показатель преломления в растительных жирах
  • сахар в третьих блюдах
  • сухие вещества в пищевых продуктах
  • растворимые сухие вещества в соковой, плодоовощной продукции
  • экстрактивные вещества в кофе
  • калорийность готового блюда
  • нежировые примеси и отстой в растительных маслах

Колориметрические методы:

  • качество термической обработки молочных продуктов
  • рыбных, мясных продуктов
  • определение цветности в растительных маслах

Визуальные методы:

  • свежесть мяса
  • наполнители в мясных рубленных изделиях
  • термоустойчивость молочных продуктов по алкогольной пробе
  • аммиак в молоке
  • перекись водорода в молоке
  • степень чистоты в молоке
  • определение точки замерзания молока и массовой доли добавленной воды
  • сода в молоке
  • определение степени измельчения в плодоовощной продукции
  • качественная реакция на оксиметилфурфурол в меде
  • зараженность или загрязненность амбарными вредителями
  • растворимость сухих пищевых продуктов
  • минеральные кислоты в растительных жирах
  • качественные реакции в растительных маслах

Тонкослойная хроматография (ТСХ):

  • микотоксины в пищевых продуктах (афлатосин В1, М1, зеараленон, дезоксиниваленол, патулин 1 микотоксин в 1 пробе)
  • пестициды в пищевых продуктах и продовольственном сырье
  • N-нитрозоамины в мясных и рыбных продуктах 
  • Исследования муки, хлебобулочных и макаронных изделий по показателям качества

Органолептические исследования:

  • хлебобулочных изделий и муки
  • макаронных изделий
  • массовая доля влаги
  • зараженность или загрязненность амбарными вредителями
  • зола
  • белизна
  • клейковина в муке
  • крупность помола
  • число падения
  • металлопримеси в мукомольно-крупяных изделиях
  • кислотность
  • намокаемость
  • сахар в хлебо-булочных изделиях
  • жир в хлебо-булочных изделиях
  • белок
  • пористость хлебобулочных изделий
  • витамин РР

Определение показателей качества и безопасности биологически активных добавок (БАД)

  • Макронутриенты в БАД
  • общий белок методом Кьельдаля
  • аминокислотный состав
  • определение жира в БАД гравиметрическим методом
  • определение содержания жира в БАД на зерновой основе гравиметрическим методом
  • определение массовой доли жира более 5% и менее 5 %
  • определение содержание пектина гравиметрическим методом
  • определение массовой доли влаги гравиметрическим методом 
  • определение содержания крахмала поляриметрическим методом
  • определение содержания нерастворимых и растворимых пищевых волокон (ферментативный метод)
  • определение кислотности титрометрическим методом
  • определение жирнокислотного состава методом газовой хроматографии
  • определение стеринов методом газовой хроматографии
  • определение фосфолипидов методом газовой хроматографии
  • определение состава углеводов методом ВЭЖХ
  • определение содержания редуцирующих веществ, общего сахара и сахарозы методом ВЭЖХ
  • Микронутриенты в БАД

Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ):

  • водо- и жирорастворимых витамины 
  • состав каротиноидов 
  • качественный и количественный состав антоцианиновых пигментов 
  • органические кислоты (хинная, аскорбиновая, лимонная, яблочная, янтарная и др.)
  • 5-оксиметилфурфурол в БАД на основе меда и углеводных сиропов 
  • состав моно- и дисахаридов
  • кофеин, теобромин, теофиллин 
  • идентификация и количественное определение компонентов в сложных смесях методами хроматографии
  • массовая концентрация хинина 
  • коэнзим Q 10 
  • L – карнитин 
  • полифенольные соединения 
  • катехины и галловая кислота 
  • флаваноны (гиспередин, нарингенин)
  • флаванолы (дигидрокверцетин) из экстрактов лиственницы 
  • изофлавоны (даидзеин, генестеин и др.) 
  • гиперозид и рутин
  • флавонолгликозиды в БАД на основе экстракта Ginkgo biloba 
  • глицирризиновая кислота в БАД, содержащих солодку 
  • флавоновых гликозиды в БАД, содержащих страстоцвет 
  • гинзенозиды в БАД, содержащих женьшень
  • схизандрин в БАД, содержащих лимонник китайский
  • элеутерозид В в БАД, содержащих элеутерококк колючий
  • производные кофейной кислоты в БАД на основе экстрактов эхинацеи пурпурной
  • берберин и иохимбин
  • стевиозиды в БАД, содержащих стевию
  • салидрозиды в БАД, содержащих родиолу розовую
  • дубильные вещества в БАД, содержащих черемуху, ольху, дуб, бадан
  • гидрохинон и арбутин
  • производные кумарина 
  • инулин 
  • аралозиды А, В, С в БАД, содержащих аралию маньчжурскую
  • экдистен в БАД, содержащих левзею сафлоровидную
  • четвертичные аммонийные основания (глицинбетаин) в БАД, содержащих солянку холмовую
  • гексозамины
  • гуминовые кислоты и глицин в мумиё 
  • флаволигнаны в БАД, содержащих расторопшу пятнистую
  • сеннозиды в БАД, содержащих кассию остролистную (сенну)
  • антрахиноны в БАД на основе алоэ 
  • гиперецин в БАД на основе зверобоя 
  • апигенин в БАД на основе петрушки
  • пренилированные флаваноиды в соплодиях хмеля 
  • байкалин в корнях шлемника байкальского и в БАД на его основе 
  • флаваноиды в БАД, содержащих прополис 
  • 6-гингерол в БАД на основе имбиря 
  • розмариновая кислота 
  • мангиферин

Хроматомасс-спектрометрия (ХМС):

  • эфирные масла и подтверждение состава компонентов
  • Капиллярный электрофорез:
  • водорастворимые витамины (витамин В1, В2, В5-амид, В5-кислота, фолиевая, пантотеновая кислоты) 
  • Титрометрические методы:
  • витамин С
  • йод 
  • суммарное содержание органических кислот

Спектрометрические методы:

  • суммарное содержание каротиноидов 
  • молибденово-ванадиевый метод определения фосфора 
  • селен
  • суммарное содержание антоцианиновых пигментов 
  • полифенольные соединения 
  • флаваноиды
  • производные антрахинона

Методы определения пищевых добавок в пищевых продуктах

  • консерванты (бензойная, сорбиновая кислоты и их соли) методом ВЭЖХ 
  • заменители сахара (аспартам, дикетопиперазин, ацесульфам, цикломата, сахарина, сукралозы, изомальта) методом ВЭЖХ
  • синтетические пищевые красители (тартразин, азорубин, понсо и др.) в БАД методом ВЭЖХ
  • состав ароматизаторов методом ХМС
  • синтетические пищевые красители в БАД методом ТСХ

Методы определения показателей безопасности в БАД

  • микотоксинов (афлатоксинов В1, М1, патулина, охратоксина, зеараленона и дезоксиниваленола, афлатоксины G1, G2) в БАД на зерновой и зернобобовой основе методом ВЭЖХ
  • биогенные амины (гистамин, кадаверин, путресцин и др.) методом ВЭЖХ
  • определение трихотеценовых микотоксинов методом ТСХ
  • определение нитратов и нитритов методом фотометрии
  • определение N–нитрозаминов 
  • гистамин колориметрическим методом
  • определение бенз(а)пирена 
  • определение перекисного числа
  • определение кислотного числа
  • определение ПХБ

Для бесплатной консультации касательно проведения лабораторных исследований и подготовки экспертного заключения, обращайтесь к нашим специалистам. 

независимая экспертиза продуктов питания

По вопросам проведения и консультации экспертизы продуктов питания
тел. +7(495)762-14-03, +7(917)548-15-88 (WhatsApp, Viber)
задайте свой вопрос или воспользуйтесь формой обратной связи ниже

Вас может также заинтересовать:

Источник