Анализ на усваиваемость корма у собак

Многие владельцы собак перевели своих животных с натурального питания на полнорационные сухие корма. С их помощью создаются хорошие условия для выращивания щенка. На рынке представлены корма, позволяющие подобрать питание для вашей собаки. Часто хозяевам приходится сталкиваться с ситуацией, при которой питомец не хочет употреблять корм.

собака не хочет есть сухой корм

Как понять, что корм не подходит собаке

Питомец может отказаться от корма по причине того, что он не соответствует его вкусовым пристрастиям. Распознать это легко. Пес ест очень медленно. Питание занимает больше привычных пятнадцати минут. И тут придется менять корм из рейтинга.

Собаки неохотно едят корм, сделанный на основе рыбы. Их аппетит проявляется на корма, которые имеют в составе рыбий жир. Многие смеси, разработанные для поддержки иммунной системы собаки, содержат в большом количестве витамин С. Его организм питомца может синтезировать самостоятельно. Поэтому животное такие корма ест с явной неохотой.

Понять то, что корм не подошел питомцу с точки зрения сбалансированности легко. Часто у пса можно заметить признаки истощения. Они могут иметь место у щенков и взрослых собак.

Когда в продуктах недостаточно протеинов, то пес вялый. В его поведении нет энергичности. Он не хочет гулять и бегать. В основном питомец сталкивается с быстрой утомляемостью. Вялое поведение является причиной набора псом лишних килограммов. При такой ситуации корм требуется сменить. Иначе недостаток протеинов послужит причиной дегенеративных процессов, затрагивающих процесс восстановление тканей и их формирование.

переизбыток веса у собаки

Что делать, если корм не тот

Владельцу пса надо помнить, что собаки разной возрастной категории имеют не схожие потребности. Поэтому виды кормов должны отличаться зависимо от возраста. Питомец за свою жизнедеятельность может пережить несколько возрастных периодов: щенячий, юниорский, взрослый и возрастной, что требует перемены сушки.

Справиться с поставленной задачей хозяин питомца может, благодаря несколькими видами сушки с разнообразной белковой составляющей. Их надо менять с определенными интервалами. Ветеринары приводят в качестве примера следующую схему кормления.

В течение трех месяцев надо включать в рацион пса корм, в котором содержится курица. Через четыре месяца давать собаке корм в составе которого присутствует рыба. После нужно снова включить в меню курицу или ягненка на три месяца. Нужно перейти на говядину и чередовать эту последовательность. Важно выбрать качественного изготовителя продукта.

сухой корм для собак разного вида

Пренебрегать этим нельзя, так как все обусловлено физиологическими переменами. При кормлении щенячкой взрослого питомца неизбежны ожирение и камни в почках. Такие процессы провоцирует излишек кальция. Если соблюдать все рекомендации специалистов, то можно избавить его от нежелательных последствий, обусловленных проблемами с печенью, аллергическими реакциями и нарушением пищеварения.

Показательным критерием смены корма должно стать спокойное отношение пса к нему. Даже отказ от пищи должен быть спокойным. Признаки часто можно наблюдать у собаки в восемь месяцев. Когда не наблюдается проблем со здоровьем, корм требуется сменить.

Признаки, что корм не подходит

Распознать признаки, по которым корм не подходит очень просто. Одним из явных сигналов несоответствия корма является пищевая аллергия. Обычно животное охотно ест предложенную пищу. Но после появляется плохое самочувствие. Такое состояние вызывает некачественный корм или присутствие в его составе аллергенов, на которые отреагирует организм питомца.

Симптомами аллергии является зуд, повышенное слезотечение и обильные выделения из носа. Часто могут иметь место отеки слизистых оболочек и в некоторых случаях повышается температура. У питомцев часто наблюдается нарушение пищеварения. Ветеринарные врачи это положение дел объясняют ответной реакцией иммунной системы, которая имеет способность к возбуждению при проникновении в организм аллергенов. Они могут ослабить защитные силы организма. Пес восприимчив к разным вирусным инфекциям.

Для избавления пса от отрицательной симптоматики нужно сменить продукт. В составе корма вместо гречки и говядины должны содержаться рыба и рис. Аллергия проявляется на такие продукты, как куриные яйца, глютен пшеницы и на белки, которые содержатся в молочной продукции.

основные аллергены в сухом корме для собак

Часто ситуациями бывают такие, при которых животное может испытывать аллергию на все виды кормов, даже гипоаллергенные. Это обусловлено наличием в их составе даже в незначительных пропорциях консервантов. В этой ситуации решить проблему можно только переводом собаки на натуральную пищу, но есть опасности застревания костей в горле. Стоит знать, что при смене корма неприятные симптомы могут исчезнуть, но со временем проявиться вновь. Такую ситуацию узкие специалисты называют следствием накопительной аллергии, когда количество аллергена достигает определенного уровня. Ситуация может быть причиной переизбытка белка или курицы.

Не усваивается корм у собаки

Хозяин пса может понять, что пес плохо усваивает корм по ряду симптомов. У собаки присутствует рвота и диарея. Расстройство – основной признак, что псу не подходит, предложенный рацион. Смена корма предполагается в том случае, когда собака страдает расстройством стула (понос или запор). Данные симптомы имеют место, когда желудочно-кишечный тракт не может переносить компонентный состав корма. У собаки присутствует нарушение переваривания продукта. Пса может регулярно ослабить из-за присутствия в пище красителей, консервантов и химических веществ. Должно насторожить поедание собакой травы.

Когда в составе корма в значительном количестве есть зерно, то не избежать расстройства пищеварения. Исключить это можно благодаря корму, который вмещает мясные ингредиенты. Ветврачи рекомендуют поставлять углеводы за счет риса. Он лучше всего усваивается собаками. При выборе корма для собаки с пищевой непереносимостью узкие специалисты советуют линейки кормов с легкоусвояемыми видами белка (индейка и ягненок). Для усвоения пищи в рационе пса должны присутствовать пробиотики, которые содержатся в некоторых кормах.

сухой корм с пробиотиками для собак с проблемным пищеварением

Несбалансированное меню является причиной аллергических реакций у пса. Выраженный признак аллергии у собаки это регулярное чесание и шелушение кожи. Понять, что питание не подходит для собаки, можно по ненормальному весу. В основном пес имеет избыточную массу тела или начинает худеть. Когда собака больше времени проводит на диване, это приводит к избыточной массе тела.

Также выраженным признаком, что питание несбалансированное, считается тусклая шерсть. Она часто становится сухой. Когда отсутствует зуд, то такие признаки – явное подтверждение неправильного питания. Показатели указывают на то, что в корме в достаточном количестве не присутствуют витамины и липиды. Нужно сделать замену продукта на более качественный корм. Такая мера эффективна, когда наблюдается остановка в развитии и росте животного. Понять, что пища не усваивается можно по каловым массам, выходит столько, сколько было съедено собакой. Испражнениям присущ несвойственный цвет и резкий запах.

Собаководы предостерегают, что распознать не соответствие корма можно и по иным признакам. Для этого необходимо внимательно наблюдать за состоянием питомца. У него может иметь место покраснение белков глаз. Больше всего от плохого корма страдает печень. Когда собаке в ветеринарной клинике диагностированы проблемы с ней, то значит хозяину питомца надо поменять корм. В этом плане лучше выбрать лечебный корм.

Об авторе: Анна Александровна Максименкова

Практикующий ветеринарный врач в частной клинике. Направления: терапия, онкология, хирургия. Подробнее обо мне читайте в разделе “О нас”.

Источник

Âîïðîñ ïî àíàëèçàì (ïîäõîäèò ëè êîðì?)  #60087  íàâåðõ

Àâòîð: Juko 
Äàòà:   13 àïðåëÿ 2006 13:26

Âîïðîñ òàêîé:
ïî êàêèì ïîêàçàòåëÿì áèîõèìèè êðîâè íóæíî äåëàòü àíàëèç äëÿ òîãî, ÷òîáû îïðåäåëèòü, ïîäõîäèò ëè æèâîòíîìó êîðì?

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Âîïðîñ ïî àíàëèçàì (ïîäõîäèò ëè êîðì?)  #60096  íàâåðõ

Àâòîð: ìàìà ìàëåíüêîãî êàìèêàäçå 
Äàòà:   13 àïðåëÿ 2006 13:40

îáùèé àíàëèç êðîâè – òàì åñòü ïêàçàòåëü , íàçûâàåìûé íà áóêâó Ý (Ýîçèíîôèëû) – íàëè÷èå àëëåðãèè. â èäåëàëå – 0-1. íîðìà äî 2-3. âîîáùå ñ÷èòàåòñÿ ÷òî îí ì.á. äî 8 – ýòî ó æå åñòü àëëåðãèÿ. ó Áîíè áûëî 34!!! òàê ÷òî è ñ òàêèì òîæå æèâóò.
ÑÎÝ – òàì æå. â íîðìå – 1-3. åñëè âûøå – ìîæåò óêàçûâàòü
íà êàêîå-òî âîñïàëåíèå

ïî ðàçâåðíóòîé áèîõèìèè –
êðåàòèíèí, áåëîê – ïî÷êè,
àìèëàçà – ïîäæåëóäî÷íàÿ
áèëèðóáèí, óðîáèëèíîãåí – ïå÷åíü, ïîäæåëóäî÷íàÿ

ýò òî ÷òî íà ïàìÿòü ïîìíþ….

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Âîïðîñ ïî àíàëèçàì (ïîäõîäèò ëè êîðì?)  #60103  íàâåðõ

Àâòîð: Juko 
Äàòà:   13 àïðåëÿ 2006 13:45

Àð÷èê, ñïàñèáî! Îêàçûâàåòñÿ, åùå îáùèé àíàëèç êðîâè íàäî ñäàâàòü! À ÿ íå çíàëà. Àëëåðãèþ ñìîòðåëè ïî âíåøíèì ïðèçíàêàì.
Åùå ìî÷åâèíà ïðî ïî÷êè ãîâîðèò.

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Âîïðîñ ïî àíàëèçàì (ïîäõîäèò ëè êîðì?)  #60111  íàâåðõ

Àâòîð: ìàìà ìàëåíüêîãî êàìèêàäçå 
Äàòà:   13 àïðåëÿ 2006 13:51

äà, ìî÷åâèíó çàáûëà.
âîîáùå – èìåííî ïî îáùåìó ñìîòðÿò íà íàëè÷èå àëëåðãèè, áèëîõèìèÿ – îíà óæå ïîêàçûâàåò â êàêîì êîíêðåòíî ìåñòå ïðîáëåìêà, íî àëëåðãèþ îíà íå ïîêàæåò.

âîîáùå ïî îïûòó – òî ÷òî ñ÷èòàåòñÿ Ý – 0-1 – ýòî ðåäêî. ó áîëüøèíñòâà ñîáàê â êðóïíûõ è ãðÿçíûõ ãîðîäàõ â
ñðåäíåì 3-6. íàøè âåòû ñ÷èòàþò óæå ÷òî åñëè Ý äî 8 – òî óæå ïî÷òè íîðìà 🙂 :-(…..
ìû è ïðè 34 ñêàêàëè êàê êîçëû, áëåñòåëè è ïî÷òè íå ÷åñàëèñü…. òàê ÷òî íàì âíåøíå ïîíÿòü áûëî êðàéíå ñëîæíî……

îïÿòü æå íàäî çíàòü ôîí ó Âàøåé ñîáàêè – òå æå 6 – äëÿ Âàñ – íîðìà èëè âûñîêî?.
äëÿ Áîíè – 6 – ýòî ñ÷àñòüå, à äëÿ Ðîêñàíû – ÷òî-òî äåóøêà ñîæðàëà è ãäå-òî ãëþ÷èò (è ïðè 5-6 ðîñüêà- óæå âñÿ ÷åøåòñÿ è â ïåðõîòè)

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Âîïðîñ ïî àíàëèçàì (ïîäõîäèò ëè êîðì?)  #60128  íàâåðõ

Àâòîð: Juko 
Äàòà:   13 àïðåëÿ 2006 15:06

õîëåñòåðèí÷èê åùå è ãëþêîçó, àãà?

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Âîïðîñ ïî àíàëèçàì (ïîäõîäèò ëè êîðì?)  #60132  íàâåðõ

Àâòîð: ìàìà ìàëåíüêîãî êàìèêàäçå 
Äàòà:   13 àïðåëÿ 2006 15:27

íó ýòî ÿ íå ïîìíþ…. ó ìîèõ ñ ýòèì (ñëàâà áîãó òòò) âðîäå íå â íàïðÿã – ïî ñðåäíèì èäåì, äàæå ïîíèæåííûå ñëåãêà – ïîýòîìó íå ñèëüíî âíèìàíèÿ îáðàùàþ…

õîòÿ…
â ïðåäïîñëåäíèé ðàç ñäàâàëè Áîíüêå – ÿ äóìàþ, íó ïî÷êè ïðîáëåìíûå, à ïå÷åíü âðîäå áû âñåãäà Îê áûëà, íó è íå ñòàëà ïî
êðîâè çà áèëèðóáèíû è ïð ïëàòèòü … ïîëó÷àþ ìî÷ó – òàì, áëèí….. è áèëèðóáèí, è óðîáèëèíîãåí â 3 êðåñòà…. êîðî÷å, ïðèøëîñü ïîòîì âòîðîé ðàç âåñòè ïàðíÿ…
â îáùåì ïîñëå òîãî ñëó÷àÿ – ÿ âñå ñäàþ ñðàçó è ïî ïîëíîé (ðàçâåðíóòîé ñõåìå), ïóñòü äåíåã êîíå÷íî áîëüøå, çàòî âñå ñðàçó âèäíî è ñîáàêó
ïî 2 ðàçà íå òàñêàåøü.

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Âîïðîñ ïî àíàëèçàì (ïîäõîäèò ëè êîðì?)  #60133  íàâåðõ

Àâòîð: ìàìà ìàëåíüêîãî êàìèêàäçå 
Äàòà:   13 àïðåëÿ 2006 15:33

Âîîáùå – âîò.
õîòÿ òóò íåêîòîðûå äàííûå âûçûâàþò âîïðîñû –
â ÷àñòíîñòè àìèëàçà (÷òî-òî 800 – êàæèñü ìàëî….).
äà è âîîáùå – ðàçíûå êëèíèêè ñ÷èòàþò â ðàçíûõ åä.èçìåðåíèÿ – ýòî ðàç, è âòîðîé ïðèêîë – äàæå â îäíèõ è òåõ æå åä.èçìåðåíèÿ – ó 2 íàøèõ êëèíèê (âåòäîêòîð è íåîâèò) –
ðàçíûå ãðàíèöû íîðìû.
â ÷àñòíîñòè, êðåàòèíèí â íåîâèòå ñ÷èòàåòñÿ íîðìà äî 110 êàæåòñÿ, â âåòäîêòîðå – 177 – âåðõíèé ïðåäåë íîðìû (ê èñòèíå áëèæå âñå-òàêè íåîâèò)

ÍÎÐÌÀËÜÍÛÅ ÁÈÎÕÈÌÈ×ÅÑÊÈÅ ÏÎÊÀÇÀÒÅËÈ ÊÐÎÂÈ.
Ãëþêîçà / ììîëü/ë / 3,5-5,5
Îáùèé áåëîê / ã/ë / 54-78
Àëüáóìèíû / ã/ë / 23-34
Ãëîáóëèíû / ã/ë / 27-44
ðÍ / êðîâü, åä / 7,31-7,42
Ëèïèäû / ã/ë / 0,47-7,25
Õîëåñòåðèí / ììîëü/ë / 3,2-6,5
ÊÐÅÀÒÈÍÈÍ / ìêìîëü/ë / 50-110
Ìî÷åâèíà / ììîëü/ë / 2,1-9,7
Áèëèðóáèí îáùèé / ìêìîëü/ë / 0-7
Áèëèðóáèí ïðÿìîé /
ìêìîëü/ë / 0-3
Áèëèðóáèí íåïðÿìîé /ìêìîëü /ë / 0-7
ÀÌÈËÀÇÀ / åä Ñîëþãè/ ìåíåå 800
Êàëèé / ììîëü/ë / 3,6-5,8
Ôîñôîð íåîðãàíè÷åñêèé/ììîëü/ë / 0,50-2,60
Ìàãíèé / ììîëü/ë / 0,80-1,20
Æåëåçî / ìêìîëü/ë / 13-34
Êàëüöèé /ììîëü/ë / 2,24-2,95

ÍÎÐÌÀËÜÍÛÅ
ÃÅÌÀÒÎËÎÃÈ×ÅÑÊÈÅ ÏÎÊÀÇÀÒÅËÈ
Ãåìîãëîáèí / ã/ë / 120-180
Ýðèòðîöèòû / Ò/ë / 5,5-8,5
Ãåìàòîêðèò / îá. % / 37-55
ÑÎÝ / ìì/÷ / 0-13
Ëåéêîöèòû / Ã/ë / 6-17
Íåéòðîôèëû / % / 0-3
ïàëî÷êîÿäåðíûå / åä./ìêë / 0-300
Íåéòðîôèëû / % / 60-77
ñåãìåíòîÿäåðíûå /
åä. ìêë / 3000-11500

Ëåéêîãðàììà êðîâè çäîðîâûõ ñîáàê (%%)
Áàçîôèëû 0-1
Ýîçèíîôèëû 0-9
Íåéòðîôèëû :
-Ìèýëîöèòû 0
-Þíûå 0
-Ïàëî÷êîÿäåðíûå 1-6
-Ñåãìåíòîÿäåðíûå 43-71
Ëèìôîöèòû 21-40
Ìîíîöèòû 1-5

ýòî ÿ ðàçíûõ
âåò.ñàéòîâ íàòÿãàëà….
åñòü åùå îôèãåííàÿ è çàóìíàÿ ñòàòüÿ ïî ìî÷å ñîáàê è êîøåê…. íî òàì òàê çàìóòíî íàïèñàíî ÷òî ó ìåíÿ ìîçãè åäóò….. õîòÿ êîå-÷òî ïîëåçíîå âñå-òàêè âû÷èòàëà..

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Âîïðîñ ïî àíàëèçàì (ïîäõîäèò ëè êîðì?)  #60237  íàâåðõ

Àâòîð: Alyss 
Äàòà:   14 àïðåëÿ 2006 11:23

Ìîæíî åùå êàêàøêè (ñëîâî-òî êàêîå…) íà óñâîÿåìîñòü ñäàòü.

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Âîïðîñ ïî àíàëèçàì (ïîäõîäèò ëè êîðì?)  #60348  íàâåðõ

Àâòîð: Juko 
Äàòà:   14 àïðåëÿ 2006 22:19

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: àð÷èê

â âåòäîêòîðå – 177

Âîò ýòî òî÷íî ãîí! ß ïðî ÕÏÍ êó÷ó âñåãî ïðî÷èòàëà íà ðàçëè÷íûõ ôîðóìàõ. 177 – ýòî ïðåâûøåíèå.

àð÷èê, ñïàñèáî çà èíôó, íàäî åå ñîõðàíèòü êóäà-íèáóäü.

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Ñòþøèíà_ìàìà

Ìîæíî åùå êàêàøêè (ñëîâî-òî êàêîå…) íà óñâîÿåìîñòü ñäàòü.

À, òî åñòü âñå-òàêè êàêàøêè íàäî íà àíàëèç ñäàâàòü, ÷òîáû óçíàòü ïðî óñâîÿåìîñòü. À ÿ äóìàëà, ÷òî ïî êîëè÷åñòâó ñìîòðÿò :-d À êàê àíàëèç-òî íàçûâàåòñÿ?

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Âîïðîñ ïî àíàëèçàì (ïîäõîäèò ëè êîðì?)  #60351  íàâåðõ

Àâòîð: Stacey   (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:   14 àïðåëÿ 2006 22:57

òàê, ñêîðåå âñåãî, è íàçûâàåòñÿ. Êàë, åãî âåäü ìîæíî äëÿ ðàçíûõ àíàëèçîâ ñäàâàòü. Íà ÿéöåãëèñò, íàïðèìåð. À ìû âîò íåäàâíî ñäàâàëè íà äèñáàêòåðèîç – âûäàþò áóìàãó, ãäå ïîäðîáíî ðàñïèñàíû âñå ïðîæèâàþùèå è ìîãóùèå ïðîæèâàòü â êèøå÷íèêè áàêòåðè (â òîì ÷èñëå è âðåäíûå), è ïðîïèñàíî èõ êîëè÷åñòâî. Ïî
íèì òîæå ìîæíî ñóäèòü îá óñâîÿåìîñòè – åñëè äèñáàê, òî ïèùà ïðàêòè÷åñêè íå óñâàèâàåòñÿ è èä¸ò íàðóøåíèå îáìåíà âåùåñòâ.

ê ñëîâó ñêàçàòü! Þêà, ó Àðäû ýòîò àíàëèç ïîêàçàë ïîëíûé äèñáàêòåðèîç, ïî âñåì àáñîëþòíî áàêòåðèÿì. Ñòåðèëèçàöèÿ, à, òî÷íåå, êóðñ óêîëîâ àíòèáèîòèêàìè ïîñëå íå¸,
îñòàâèëè òàêîé âîò ýôôåêò. Êàê îáúÿñíèëè âåòû – ñîáàêà óæå íåìîëîäàÿ, âîññòàíîâèòåëüíûå ïðîöåññû çàìåäëåííû, ìèêðîôëîðà ñàìà ïî ñåáå íå âîññòàíîâèëàñü.
Òåïåðü âîò çàñåëÿåì çàéêå êèøå÷íèê.. èìåííî äèñáàê îêàçàëñÿ ïðè÷èíîé òîãî, ÷òî ïîñëå îïåðàöèè îíà íå ïðåêðàùàÿ ëèíÿëà, ëèíÿëà è ëèíÿëà.

ìîæåò, ó âàñ ñîñòîÿíèå ëó÷øå. 🙂 Âñ¸-òàê Äàíà ìîëîäàÿ è ñèëüíàÿ 🙂
PS – êàêàøêè íà ÿéöåãëèñò – 80ð. À íà äèñáàê – 500ð. Íå âñ¸ åäèíî âåòàì â ãîâíå ðûòüñÿ. Äèôôåðåíöèðóþ. 🙂

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Âîïðîñ ïî àíàëèçàì (ïîäõîäèò ëè êîðì?)  #60430  íàâåðõ

Àâòîð: Juko 
Äàòà:   16 àïðåëÿ 2006 15:39

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Stacey

Âñ¸-òàê Äàíà ìîëîäàÿ è ñèëüíàÿ

Äà, âûãëÿäèò õîðîøî 🙂 È ÷òî íåìàëîâàæíî: íå ðàçæèðåëà ïîñëå ñòåðèëèçàöèè. À òî îáû÷íî, ãîâîðÿò, æèâîòíûå òåðÿþò ôîðìó. À Äàíà âûãëÿäèò ïî ïðåæíåìó êàê ùåíîê-ïîäðîñòîê.

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Stacey

Íå âñ¸ åäèíî âåòàì â ãîâíå ðûòüñÿ. Äèôôåðåíöèðóþ

:-d

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Âîïðîñ ïî àíàëèçàì (ïîäõîäèò ëè êîðì?)  #60435  íàâåðõ

Àâòîð: Stacey   (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:   16 àïðåëÿ 2006 15:57

õû. Îò Àðäû ñêåëåò îñòàëñÿ – òàçîâûå êîñòè íà÷àëè âûïèðàòü. Êàêîå óæ òóò æèðåòü… Óæå è êîðì óâåëè÷èëè â êîëè÷åñòâå, à âñ¸ ðàâíî òîùàÿ.

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Âîïðîñ ïî àíàëèçàì (ïîäõîäèò ëè êîðì?)  #60486  íàâåðõ

Àâòîð: ìàìà ìàëåíüêîãî êàìèêàäçå 
Äàòà:   17 àïðåëÿ 2006 11:43

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Juko

Âîò ýòî òî÷íî ãîí! ß ïðî ÕÏÍ êó÷ó âñåãî ïðî÷èòàëà íà ðàçëè÷íûõ ôîðóìàõ. 177 – ýòî ïðåâûøåíèå.

ó íèõ íà áëàíêå òàêîå íàïèñàíî….

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Juko

À, òî åñòü âñå-òàêè êàêàøêè
íàäî íà àíàëèç ñäàâàòü, ÷òîáû óçíàòü ïðî óñâîÿåìîñòü. À ÿ äóìàëà, ÷òî ïî êîëè÷åñòâó ñìîòðÿò À êàê àíàëèç-òî íàçûâàåòñÿ?

êàê íàçûâàåòñÿ – íå ñêêàæó, íî òî ÷òî îáå êëèíèêè åãî äåëàþò – îäíîçíà÷íî. ìîæåò è âèòóñ äåëàåò – ïðî íåãî íè÷åãî íå çíàþ.

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: Âîïðîñ ïî àíàëèçàì (ïîäõîäèò ëè êîðì?)  #60498  íàâåðõ

Àâòîð: Alyss 
Äàòà:   17 àïðåëÿ 2006 12:20

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Juko

À êàê àíàëèç-òî íàçûâàåòñÿ?

Êàïðîëîãèÿ ïî-ìîåìó.  Íåîâèòå òî÷íî äåëàþò. ÌÎæåò ãäå-òî åùå. Íàäî óçíàòü, ÿ ñâîåìó òîæå ñäàòü õî÷ó – à òî æðåò, ïàðàçèò, ïåðôîìàíñ, à ïîïðàâëÿòüñÿ íå õî÷åò.

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Âíèìàíèå! ñåé÷àñ Âû íå àâòîðèçîâàíû è íå ìîæåòå ïîäàâàòü ñîîáùåíèÿ êàê çàðåãèñòðèðîâàííûé ïîëüçîâàòåëü.
×òîáû àâòîðèçîâàòüñÿ, íàæìèòå íà ýòó ññûëêó (ïîñëå àâòîðèçàöèè âû âåðíåòåñü íà
ýòó æå ñòðàíèöó)

Источник

Кормление собак Корм для собак, натуралка, витамины.
Обсуждение. Предложения продавцов.

26.01.2016, 17:18

 
#1

слабоумие и отвага

 

Почти научное исследование усвояемости различных продуктов.

Люди, которые думают, что они знают всё на свете, раздражают нас – людей, которые действительно всё на свете знают. (с)
(эпикриз, то есть эпиграф)

Все началось на к-9 с темы “можно ли собакам фарш”. А почему бы и нельзя? Но споров было на много страниц, с приведением в пример как древних рецептов скобленок, так и новейших американских газовых камер (мифических, по-моему).
Короче, мы с Мурзом решили проверить на себе, как настоящие исследователи)))) и вот что получилось.
Тема продвигалась трудно (меня периодически банили по другим поводам, и этим тормозили публикование результатов).
И вот сегодня Алла (Алёфа или Василиса) посоветовала мне перенести научное исследование сюда, на Индог, на форум, более справедливый и лояльный к своим пользователям, за что ей благодарность от науки и от меня лично

__________________
Из учебника русского языка для 2 класса: (Какая?) (что?) завела нас в (какой?) лес.

Последний раз редактировалось Мурзик; 26.01.2016 в 17:22.

 

Эти 12 пользователя(ей) сказали Спасибо Мурзик за это полезное сообщение:

FreiWind (22.03.2016), Lena_Q (27.01.2016), Viverra (26.01.2016), Yvette (04.02.2016), Василиса (26.01.2016), Джек-метис (24.02.2016), Зебра& (26.01.2016), Коша (19.02.2016), Крыска (28.01.2016), Леонид Гендлер (04.04.2020), Мартинка (17.02.2016), Светлана и н/о (16.02.2016)

26.01.2016, 17:20

 
#2

слабоумие и отвага

 

Re: Почти научное исследование усвояемости различных продуктов.

Идея была такая: чтоб проверить усвояемость продукта (фарша, мяса и т.д.) надо пропустить его через собаку и посмотреть выход. Под микроскопом. Копрограмму. Что вышло – то не усвоилось. Все просто.

__________________
Из учебника русского языка для 2 класса: (Какая?) (что?) завела нас в (какой?) лес.

 

26.01.2016, 17:21

 
#3

слабоумие и отвага

 

Re: Почти научное исследование усвояемости различных продуктов.

Приборы и материалы:
-обычный лабораторный микроскоп, увеличение 40 и иногда 10
-собака Мурзик, нем.овчар 7 лет, заболеваниями ЖКТ не страдающий, выросший на смешанном питании (именуемый в дальнейшем Эталоном)
-разнообразные виды собачьей еды.

__________________
Из учебника русского языка для 2 класса: (Какая?) (что?) завела нас в (какой?) лес.

 

26.01.2016, 17:23

 
#4

слабоумие и отвага

 

Re: Почти научное исследование усвояемости различных продуктов.

МЯСО:

https://www.k9-forum.ru/showpost.php?…&postcount=287
Результаты 1 этапа (2 дня сырое мясо большими кусками с ладонь примерно + немного сырого вымени кусками же, но маленькими; примерно 800-900 и 100-200 грамм в сутки соотв.).
Сперва физические свойства:
Какашка маленькая, вязкая, очень темная, почти черная, 1 раз в 1-2 дня (вчера вобще не срал, паршивец – весь вечер за ним с банкой бегала… зато ночью аццки пердел)))
(в отличие от после сухого корма, где какашка большая, светло-коричневая, довольно рыхлая и 2 раза в день).
Копрограмму после сухого корма не смотрели, нафиг она нам нужна, он шел только как “разделительный фон”
https://www.k9-forum.ru/showpost.php?…&postcount=288
Результаты микроскопии 1 этапа (сырое мясо):
Ну, что там было… как обычно, бактерии, немного слизи, эпителия и лейкоцитов – в пределах нормы.
Мышечных волокон очень мало, поэтому считали не по полям зрения (тогда было бы 0-0-1), а на весь препарат, то есть стеклышко (капля говна, разведенного водой 1:1 примерно + капля Люголя):
На весь препарат: 3 переваренных волокна (“круглых”, гладких, без исчерченности) и 2 непереваренных (“квадратных”, грубых, с исчерченностью).
https://www.k9-forum.ru/showpost.php?…&postcount=292
Да, еще забыла по копрограмме сказать: ни жира, ни яйцеглист обнаружено не было.
Смотрели в 4 глаза (попросила проконтролировать меня лаборантку, которая 10 лет в детской больнице сидела на “кале”, она сама хозяйка “сушечного” ВЕО, поэтому к опыту отнеслась с интересом и пониманием… похоже, скоро будем смотреть еще и копрограмму ее Тимочки)))))

__________________
Из учебника русского языка для 2 класса: (Какая?) (что?) завела нас в (какой?) лес.

 

26.01.2016, 17:23

 
#5

слабоумие и отвага

 

Re: Почти научное исследование усвояемости различных продуктов.

https://www.k9-forum.ru/showpost.php?…&postcount=291
Забавная была погранично-переходная какашка (от сушки после мяса): как нечто среднее (среднего размера, менее рыхлая чем “мясная”, цвет сперва темный постепенно переходящий в светлый “сушечный”).
Прихожу к выводу, что Мурзику для перистальтики все-таки нужна растительная клетчатка (в опытный период даже траву ему жрать не позволяла – все время отвлекала мячиком/тарелочкой…)

__________________
Из учебника русского языка для 2 класса: (Какая?) (что?) завела нас в (какой?) лес.

 

26.01.2016, 17:24

 
#6

слабоумие и отвага

 

Re: Почти научное исследование усвояемости различных продуктов.

ФАРШ:

https://www.k9-forum.ru/showpost.php?…&postcount=300
Фарш я делала сама, на старой советской ручной мясорубке. Сперва с мелкой решеткой (как себе на котлеты), но после 200-300 грамм зае**лась и поставила среднюю решетку (как “фарш-для-собак” консистенция получилась). Ибо очень много жил было в мясе(((

https://www.k9-forum.ru/showpost.php?…&postcount=297
Итак.
Результаты 2-го этапа (фаршевого):
Какашка вчерашняя, вечерняя (утром срать не стал, хорошо, что я подстраховалась).
Побольше и поплотнее, чем “мясная”, но такая же темная и значительно меньше “сушечной”.
И – очень “шерстяная”)))
Траву-то я Мурзику жрать не позволяла, но репей из хвоста он дома выстриг себе)))
https://www.k9-forum.ru/showpost.php?…&postcount=298
Подстраховала меня та же опытная лаборантка (она со смены уходила и задержалась ради науки))).
Результат:
Вы не поверите – ТОТ ЖЕ!!!
3 переваренных волокна (без исчерченности) и 2 непереваренных (с исчерченностью) – на препарат.
Потом я еще пошарилась по стеклу и нашла еще одно “среднее” волокно – по форме как непереваренное (квадратное-грубое), но светленькое и без исчерченности.
https://www.k9-forum.ru/showpost.php?…&postcount=302
Еще заметила – после фарша Мурз как будто голоднее, чем после мяса.
Мясо он ест дольше и идет спать-переваривать. А фарш (в том же количестве!) слизнул и ходит-клянчит еще-еще… Впечатление сложилось, что для ощущения насыщения необходим “полный цикл” еды: разгрызание, заглатывание большого куска, тяжесть в желудке от больших кусков… Может, из-за этого и пошел миф?

__________________
Из учебника русского языка для 2 класса: (Какая?) (что?) завела нас в (какой?) лес.

 

26.01.2016, 17:25

 
#7

слабоумие и отвага

 

Re: Почти научное исследование усвояемости различных продуктов.

Заинтересованные читатели присоединились к эксперименту:

https://www.k9-forum.ru/showpost.php?…&postcount=386
Цитата:
Сообщение от Оль Посмотреть сообщение
По поводу насыщения.
Не далее как на этих выходных кормила собаку фаршем из почек, куриного мяса и куриных желудков, т.к. на этот раз времени мелко резать не было совсем. Так вот, на своей собаке разницы в насыщении не заметила совсем.

__________________
Из учебника русского языка для 2 класса: (Какая?) (что?) завела нас в (какой?) лес.

 

26.01.2016, 17:26

 
#8

слабоумие и отвага

 

Re: Почти научное исследование усвояемости различных продуктов.

ВАРЕНОЕ МЯСО:

https://www.k9-forum.ru/showpost.php?…&postcount=446
3-й этап эксперимента, “термообработанный”.
То же мясо с небольшим количеством вымени, вареное в течение 20-30 минут после закипания, в небольшом кол-ве воды + чуть соли. Куски там разного размера, от маленьких – с палец до больших – с кулак.
Маленькие буду давать с бульоном, а большие так.
https://www.k9-forum.ru/showpost.php?…&postcount=447
Итак, результаты 3 этапа – “вареная” какашка (после 2-дневного кормления вареным мясом с бульончиком то есть):
Утренняя.
Внешний вид – очень похож на “сыро-мясную”, но как будто чуть побольше и потверже, а цвет тот же -почти черный.
Результаты микроскопирования:
Очень много переваренных (без исчерченности) волокон, практически в каждом поле зрения от 1 до 5.
Непереваренные (с исчерченностью) – по 1 на каждые 2-3 поля зрения.
(а всего полей зрения было посмотрено около 30-40, там где препарат был тонкий)

Вот так.
(Очень хотелось развенчать еще один миф, но не получилось – эксперимент показал, что термообработанное мясо действительно усваивается значительно хуже, чем сырое)

__________________
Из учебника русского языка для 2 класса: (Какая?) (что?) завела нас в (какой?) лес.

 

26.01.2016, 17:27

 
#9

слабоумие и отвага

 

Re: Почти научное исследование усвояемости различных продуктов.

Эксперимент продолжался…
https://www.k9-forum.ru/showpost.php?…&postcount=491
Цитата:
Сообщение от alexsvar Посмотреть сообщение
Из секретной лаборатории НО сообщают, что при сравнительном анализе кормов “Трапеза” и “Go Natural Fit + Free Grain Free All life Stages” в последнем обнаружено большее содержание мяса и меньшее – соломы. Затаив дыхание ждем результатов испытаний на эталоне.

зы: к сожалению разрешающей способности мелкоскопа недостаточно, чтоб различить ингредиенты, такие как “свежее мясо лосося, выращенного на вольных альпийских лугах” и т.п.

(это был первый бан в процессе опыта, то есть вообще-то далеко не первый, ну вы поняли)))))

__________________
Из учебника русского языка для 2 класса: (Какая?) (что?) завела нас в (какой?) лес.

 

26.01.2016, 17:28

 
#10

слабоумие и отвага

 

Re: Почти научное исследование усвояемости различных продуктов.

СУХОЙ КОРМ:

https://www.k9-forum.ru/showpost.php?…&postcount=495
Сравнительные особенности 2 видов сухих кормов, до и после обработки Эталоном.

Были исследованы корма: Трапеза Био (именуемая в дальнейшем ТР) и Go Natural Fit + Free Grain Free All life Stages (именуемый в дальнейшем ГО).
По 1 керамзитинке каждого сорта были размочены в воде и исследованы под микроскопом, с Люголем (было прикольно наблюдать, как препарат мгновенно становится фиолетовым – крахмал окрашивается йодом)))) Объективы 40 (и обзорный осмотр на 10).

ТР: очень много зерен крахмала, по 3-5 мелких и 1-3 крупных в п/зр. Клетчатка (растительная) просто сплошь. Жир – много очень мелких капелек (по 10-25 в п/зр)
Самое интересное – мясо. Большими кусками-глыбами (удалось рассмотреть только на увеличении 10), а также кусочки поменьше и кусочки костей. В местах препарата, где нет этих глыб: 1-3 с исчерченностью и 3-5 без исчерченности (соед.ткань или потроха какие?).

ГО: крахмала меньше, зерна только мелкие и очень мелкие, 0-4 в п/зр. Жира значительно больше, капельки не только мелкие, но и крупные (примерно 10 крупных, 10-12 средних и 15-20 мелких в п/зр). Раст.клетчатки меньше, и она более “мелкая” (меньше размером “пласты” клеток).
Мяса (как больших “кусков”, так и отдельных волокон) значительно больше, тем в ТР. Отдельные волокна в тонких местах препарата (без глыб) – почти все с исчерченностью (значит, реально больше мускульного мяса). Кусочков костей меньше, но тоже есть.

ГО жрался Эталоном гораздо более охотно, чем ТР, надо сказать)))) и травку пощипать его на ГО тянуло, в отличие от ТР.

https://www.k9-forum.ru/showpost.php?…&postcount=497
Физические свойства какашки:
ТР – крупная, светло-коричневая, рыхлая.
ГО – чуть поменьше, потемнее и более “пластилиновая” (ближе по физ.св-вам к варено-мясной).
https://www.k9-forum.ru/showpost.php?…&postcount=498
Ну и самое интересное – микроскопирование после пропускания через Эталон:

(фон из бактерий, эпителия, лейкоцитов – обычный в обоих случаях, даже не пишу про него)

ТР: крахмала нет, вообще нет – весь усвоился. Жира тоже нет. 0-1 раст.клетчатка, большая и маленькая.
Мясо: 0-2 перевар. (без исчерч.) и 0-1 неперевар. (с исчерч.) в п/зр.
На увеличении 10 встречаются большие глыбы чего-то непереваренного (по причине крупности и непрозрачности непонятно, кусочки шкуры-эпителия это или мяса), штук 20 в препарате, разного размера. Попался довольно большой кусочек губчатой кости (красиво смотрелся, соты такие))). Их на самом деле было несколько на препарат, но этот просто красиво так тоненько был срезан).

ГО: ни крахмала, ни жира. Раст.клетчатки мало (меньше чем в ТР) и только крупные куски.
Мясо: 0-3-5 переваренных волокон и 0-1-2 неперевар.
При обзоре на 10-ке больших непереваренных кусков мало, всего 2 на препарат.
Костей тоже очень мало (с трудом нашла 1)

Казалось бы, в какашке от ГО мясных волокон больше, чем в какашке от ТР. Но вы посмотрите, сколько их (волокон этих) было ?