Анализ обеспеченности кормами и эффективность их использования
От обеспеченности животных кормами зависит размер поголовья животных и уровень их кормления. Поэтому в процессе анализа следует изучить состояние кормовой базы в хозяйстве, обеспеченность животных кормами в целом и, особенно в стойловый период. Для этого необходимо фактическое наличие кормов сравнить с плановой потребностью, которая определяется исходя из фактического поголовья и плановых норм кормления. В таблице 14, 15, 16 представлены обеспеченность животных кормами за 2005 – 2007гг.
Посевных площадей у хозяйства достаточно, но почвы бедные, да еще иссушенные. В прежние годы было искусственное орошение, сейчас его нет, а находящиеся поблизости угольные разрезы вытягивают последнюю влагу. И поэтому администрация хозяйства решила пойти неординарным путем. В 2007 году заимствовали посевные площади в Минусинском районе. Земля хозяевами была заброшена, ОНО ОПХ «Черногорское» вывезла туда свою технику, обработали и засеяли 320 га овсом. Осенью убрали, вывезли весь урожай, включая солому, что и стало основой запасов кормов. Плюс к этому накосили сена на своих землях и на лугах села Доможакова, заложили достаточно сенажа.
Таблица 14 – Обеспеченность животных кормами в ОНО ОПХ «Черногорское» за 2005г. (цн. к.ед.)
Вид кормов | Наличие на начало года | Приход | Реализовано на корм животным | Плановая потребность | Уровень обеспеченности, % | ||
Всего | Заготовлено | Приобретено | |||||
Сено всякое | 2368 | 4974 | 4200 | 774 | 5061 | 5835 | 86,7 |
Солома | 832 | 1278 | 1278 | – | 2086 | 3000 | 69,5 |
Силос | 21869 | 7412 | 7412 | – | 21896 | 21900 | 99,9 |
Сенаж | – | 5600 | 5600 | – | 5600 | 5600 | 100 |
Отруби | 86 | 2359 | 2359 | 2245 | 2330 | 4604 | 50,6 |
ВСЕГО, ц к. ед. | 25155 | 21623 | 20849 | 3019 | 36973 | 40939 | 90,3 |
Приходится на 1 к. ед.: перевари- мого про-теина, г | – | – | – | – | 105 | 85 | 81,0 |
кальция, мг | – | – | – | – | 70 | 60 | 85,7 |
фосфора, мг | – | – | – | – | 45 | 38 | 84,4 |
каротина, мг | – | – | – | – | 45 | 40 | 89,0 |
Из таблицы (см. таблицу 14) видно, что в ОНО ОПХ «Черногорское» обеспеченность животных кормами в целом неплохая, но значительно недостает концентрированных кормов, также в рационе животных отсутствуют такие овощи как морковь, свекла, картофель. Так как качество кормов ниже норматива, животные недостаточно обеспечены переваримым протеином, кальцием, фосфором и каротином.
Таблица 14 – Обеспеченность животных кормами в ОНО ОПХ «Черногорское» за 2007 год, цн. к.ед.
Вид кормов | Наличие на начало года | Приход | Реализовано на корм животным | Плановая потребность | Уровень обеспеченности, % | ||
Всего | Заготовлено | Приобретено | |||||
Сено всякое | 2368 | 4974 | 4200 | 774 | 5061 | 5835 | 86,7 |
Солома | 832 | 1278 | 1278 | – | 2086 | 3000 | 69,5 |
Силос | 21869 | 7412 | 7412 | – | 21896 | 21900 | 99,9 |
Сенаж | – | 5600 | 5600 | – | 5600 | 5600 | 100 |
Отруби | 86 | 2359 | 2359 | 2245 | 2330 | 4604 | 50,6 |
ВСЕГО, ц к. ед. | 25155 | 21623 | 20849 | 3019 | 36973 | 40939 | 90,3 |
Приходится на 1 к. ед.: перевари- много протеина, г | – | – | – | – | 105 | 85 | 81,0 |
кальция, мг | – | – | – | – | 70 | 60 | 85,7 |
фосфора, мг | – | – | – | – | 45 | 38 | 84,4 |
каротина, мг | – | – | – | – | 45 | 40 | 89,0 |
Таблица 14 – Обеспеченность животных кормами в ОНО ОПХ «Черногорское» за 2007 год, цн. к.ед.
Вид кормов | Наличие на начало года | Приход | Реализовано на корм животным | Плановая потребность | Уровень обеспеченности, % | ||
Всего | Заготовлено | Приобретено | |||||
Сено всякое | 2368 | 4974 | 4200 | 774 | 5061 | 5835 | 86,7 |
Солома | 832 | 1278 | 1278 | – | 2086 | 3000 | 69,5 |
Силос | 21869 | 7412 | 7412 | – | 21896 | 21900 | 99,9 |
Сенаж | – | 5600 | 5600 | – | 5600 | 5600 | 100 |
Отруби | 86 | 2359 | 2359 | 2245 | 2330 | 4604 | 50,6 |
ВСЕГО, ц к. ед. | 25155 | 21623 | 20849 | 3019 | 36973 | 40939 | 90,3 |
Приходится на 1 к. ед.: перевариваемого протеина, г | – | – | – | – | 105 | 85 | 81,0 |
кальция, мг | – | – | – | – | 70 | 60 | 85,7 |
фосфора, мг | – | – | – | – | 45 | 38 | 84,4 |
каротина, мг | – | – | – | – | 45 | 40 | 89,0 |
Из таблицы (см. таблицу 14) видно, что в ОНО ОПХ «Черногорское» обеспеченность животных кормами в целом неплохая, но значительно недостает концентрированных кормов, также в рационе животных отсутствуют такие овощи как морковь, свекла, картофель. Так как качество кормов ниже норматива, животные недостаточно обеспечены перевариваемым протеином, кальцием, фосфором и каротином.
Кормление скота производится согласно норм и разработанных рационов. Для этого хозяйство имеет кормовой баланс и помесячные кормовые планы. В летний период кормление взрослого скота протекает в основном подножным кормом. В зимнее время основным кормом являются: сенаж, силос, солома, сено, кормосмеси. В основном применяются рационы силосно-сенажного типа, который рассчитан для лесостепной зоны Сибири, барда, барда с использованием соломы, силос. Ниже приведены используемые в хозяйстве рационы (таблицы 15, 16, 17).
Таблица 15 – Рацион кормления дойных коров силосно-сенажного типа на голову в сутки
Компонент | Суточный удой 8 кг | Обеспеченность, % | |
план | факт | ||
Сено бобово-злаковое, кг | 3 | 2 | 66,6 |
Солома кормовая, кг | 2 | 1,5 | 75 |
Силос кукурузный, кг | 20 | 6 | 30 |
Сенаж бобово-злаковый, кг | 8 | 6 | 75 |
Корнеплоды, кг | – | – | – |
Смесь концентратов, кг | 1,7 | 0,7 | 41,2 |
Соль поваренная, г | 55 | 53 | 96,4 |
Фосфаты, г | 40 | 32 | 80 |
Концентраты (на 1кг молока), г | 225 | 180 | 80 |
По приведенной таблице (см. таблицу 15) мы видим, что обеспеченность кормами ниже 100% по плану. В целом по хозяйству обеспеченность кормами равна 75-80% для каждого вида групп и по каждому типу рациона.
Таблица 16 – Рацион кормления крупного рогатого скота на барде в кг на голову в сутки
Компонент | Период откорма, дни | Всего за период откорма, ц | ||
Начало (5) | Середина (25) | Конец (30) | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Для взрослого скота живой массой до 350 кг, среднесуточный прирост по периодам откорма – 800, 950, 1150 г | ||||
Барда ржаная | 80,0 | 75,0 | 70,0 | 56,25 |
Сечка соломенная | 6,0 | 5,0 | 3,0 | 3,65 |
Дерть кукурузная | 0,5 | 0,6 | 0,6 | 0,47 |
Дерть ячменная | – | – | 0,3 | 0,09 |
Мел, г | 30,0 | 40,0 | 50,0 | 0,04 |
Соль поваренная, г | 50,0 | 55,0 | 60,0 | 0,05 |
Кормовые фосфаты, г | 70,0 | 80,0 | 85,0 | 0,08 |
Для молодняка 1,5-2 года живой массой до 350 кг, среднесуточный прирост по периодам откорма – 750, 800, 850 г | ||||
Барда ржаная | 50,0 | 50,0 | 40,0 | 47,0 |
Сено луговое | – | – | 2,0 | 0,6 |
Сечка соломенная | 4,0 | 4,0 | 1,0 | 3,1 |
Дерть кукурузная | 0,3 | 0,3 | 0,6 | 0,39 |
Дерть ячменная | 0,3 | 0,5 | 0,8 | 0,56 |
Мел, г | 10,0 | 15,0 | 30,0 | 0,02 |
Соль поваренная, г | 40,0 | 40,0 | 40,0 | 0,04 |
Кормовые фосфаты, г | 50,0 | 50,0 | 70,0 | 0,06 |
При использовании этого типа рациона обеспеченность кормами составляет 78-82%.
Таблица 17 – Рацион кормления крупного рогатого скота на барде с использованием соломы, в кг на голову в сутки
Живая масса, кг | Среднесуточный прирост, г | Барда, кг | Солома, кг | Дерть кукурузная, кг | Патока, кг | Карбамид, кг | Обесфторинный фосфат, г | Соль поваренная, г |
165-190 | 750 | 30 | 4 | 1,2 | 0,3 | 15 | 20 | 20 |
190-215 | /00 | 34 | 4 | 1,2 | 0,3 | 20 | 25 | 20 |
215-240 | 800 | 36 | 4 | 1,4 | 0,4 | 25 | 30 | 25 |
240-265 | 850 | 36 | 5 | 1,4 | 0,4 | 30 | 35 | 25 |
265-290 | 850 | 40 | 5 | 1,6 | 0,5 | 35 | 40 | 30 |
290-315 | 900 | 44 | 5 | 1,6 | 0,5 | 40 | 45 | 35 |
315-350 | 900 | 50 | 5 | 2,0 | 0,7 | 45 | 50 | 40 |
350-380 | 950 | 46 | 6 | 2,6 | 1,0 | 50 | 60 | 45 |
380-415 | 1000 | 42 | 6 | 3,2 | 1,0 | 55 | 70 | 55 |
415-450 | 1000 | 40 | 6 | 3,4 | 1,5 | 60 | 80 | 60 |
По данному рациону обеспеченность кормами составляет 70%.
Обеспеченность животных кормами непосредственно связана с уровнем их кормления, который выражается количеством кормовых единиц на одну голову за сутки, месяц, год. Отсюда различают среднесуточный, среднемесячный и среднегодовой уровень кормления [19, с.166].
Таблица 18 – Выполнение плана по уровню кормления животных
Ферма | Затраты кормов на одну корову в год, ц к. ед. | Затраты кормов на одну голову молодняка КРС в год, ц к. ед. | ||||
2006г. | 2007г. | +, – | 2006г. | 2007г. | +, – | |
1 | 15,4 | 17,6 | +2,2 | 8,4 | 9,2 | +0,8 |
В среднем | 15,4 | 17,6 | +2,2 | 8,4 | 9,2 | +0,8 |
Данные, приведенные в таблице (см. таблицу 18), показывают, что в среднем по хозяйству уровень кормления животных повысился: с 15,4 ц. к. ед. в 2006г. до 17,6 ц. к. ед. в 2007г. – на одну корову (на 2,2 ц. к. ед.) и с 8,4 ц. к. ед. в 2006г. до 9,2 ц. к. ед. в 2007г. – на одну голову молодняка (на 0,8 ц. к. ед.). Это явилось одним из факторов роста продуктивности животных.
При низком уровне кормления и качества кормов, несбалансированности рационов допускается большой перерасход кормов за единицу продукции по сравнению с нормой, в результате чего предприятие недополучает много продукции [19, с.192].
Причиной перерасхода кормов является их низкое качество. Содержание перевариваемого протеина в 1 к. ед. составляет в среднем 85 г при норме 105. Ниже нормы и содержание каротина в рационах кормов. При норме 420 мг фактически расходовалось 390 мг в сутки.
Учитывая сложившуюся ситуацию, ОНО ОПХ «Черногорское» в следующем году необходимо значительно улучшить качество кормов путем совершенствования структуры кормопроизводства. В структуре кормов следует существенно увеличить долю высокобелковых культур, также необходимо включить в рацион кормовую морковь, свеклу, картофель; увеличить удельный вес сена и сенажа, а долю силоса уменьшить. Нуждается в совершенствовании технология заготовки и хранения кормов и процесс подготовки их к скармливанию.
Источник
Основным условием повышения эффективности животноводства является обеспеченность поголовья необходимым объемом кормов и правильное их использование.
Потребность в кормах удовлетворяется ,как правило, за счет производства их в хозяйствах. Со стороны приобретаются в основном корма комбикормовой промышленности и пищевые отходы.
Обеспечение скота необходимым количеством кормов зависит от рационального использования естественных кормовых угодий , улучшения структуры кормовых культур в общей посевной площади и повышения урожайности.
Расчет потребности в кормах производится по укрупненным нормативам расхода их на одну голову животных и единицу продукции.
При анализе сравнивается фактическое наличие кормов с их плановой ( нормативной ) потребностью.
В сельскохозяйственных предприятиях обеспеченность кормами рассматривается по периодам года.
Первый период – с начала года до сбора нового урожая кормов.При анализе этого периода рассматриваются показатели остатков кормов на начало года и потребности в них на весь период .
Второй период – с момента уборки урожая и до конца календарного года . Изучение данных использования кормов в этот период имеет важное значение в деле контроля за соблюдением норм их расхода . Указанные периоды охватывают потребность , наличие и расходование кормов в течение всего календарного года.
Состояние обеспеченности во многом зависит от качества кормов , сбалансированности их по различным элементам питательности.
Обеспеченность животных кормами непосредственно связана с уровнем их кормления , который выражается количеством кормовых единиц на 1 голову за сутки , месяц , год. Отсюда различают среднесуточный , среднемесячный и среднегодовой уровень кормления. В процессе анализа изучают динамику данных показателей по каждому виду и группе животных, выполнение плана по их уровню.
Производство продукции в животноводстве зависит не только от обеспеченности животных кормами ,но и от эффективности их использования , которое выражается следующими показателями :
– количеством полученной продукции в расчете на 1 ц к.ед. ;
– количество израсходованных кормов на производство единицы продукции.
Нерациональное использование кормов приводит не только к перерасходу их в расчете на единицу продукции , но и к увеличению себестоимости и сокращению общего объема ее производства. Поэтому очень важно систематически и всесторонне анализировать результаты использования кормов….
При анализе необходимо установить причины перерасхода кормов. Ими могут быть следующие : низкое качество кормов , скармливание их без предварительного приготовления , неправильный подбор рационов кормления , отсутствие должного учета и контроля за рациональным использованием кормов. В этих целях расход корма на 1ц продукции проверяют по видам кормов и сравнивают фактические данные с установленными нормами по рациону.
В соответствии с биологическими требованиями животных , например , при производстве молока на 1 к.ед. нужно иметь 110-115г переваримого протеина , мяса говядины – 105-110,свинины – 95-98г. Поэтому при анализе необходимо проверять ,насколько сбалансированы кормовые рационы по протеину. Для этого общее количество переваримого протеина по кормовому балансу относят к валовому наличию кормов в кормовых единицах , полученный результат сравнивают с рекомендуемыми нормами содержания белка в кормовых рационах для того или иного вида и группы животнх.
В повышении эффективности использования кормов большая роль принадлежит организации кормления по группам и видам животных, с учетом биологического периода их развития.
Неправильно думать , что умеренное кормление экономит корма на единицу привеса или другой продукции. На самом деле при этом почти весь корм идет на поддержание жизни , на получение продукции его уже не остается . Например , при получении суточных привесов КРС в количестве 300г на поддерживающий корм расходуется половина всего потребленного корма , при привесах в 600г – 33 %, а в 700г–только29 %
Date: 2015-07-24; view: 1841; Нарушение авторских прав
Источник
2.4 Анализ обеспеченности животных кормами и эффективность их использования
От обеспеченности животных кормами зависит размер поголовья животных и уровень их кормления. Поэтому в процессе анализа следует изучить состояние кормовой базы в хозяйстве, обеспеченность животных кормами в целом и, особенно в стойловый период. Для этого необходимо фактическое наличие кормов сравнить с плановой потребностью, которая определяется исходя из фактического поголовья и плановых норм кормления. В таблице 14, 15, 16 представлены обеспеченность животных кормами за 2005 – 2007гг.
Посевных площадей у хозяйства достаточно, но почвы бедные, да еще иссушенные. В прежние годы было искусственное орошение, сейчас его нет, а находящиеся поблизости угольные разрезы вытягивают последнюю влагу. И поэтому администрация хозяйства решила пойти неординарным путем. В 2007 году заимствовали посевные площади в Минусинском районе. Земля хозяевами была заброшена, ОНО ОПХ «Черногорское» вывезла туда свою технику, обработали и засеяли 320 га овсом. Осенью убрали, вывезли весь урожай, включая солому, что и стало основой запасов кормов. Плюс к этому накосили сена на своих землях и на лугах села Доможакова, заложили достаточно сенажа.
Таблица 14 – Обеспеченность животных кормами в ОНО ОПХ «Черногорское» за 2005г. (цн. к.ед.)
Вид кормов | Наличие на начало года | Приход | Реализовано на корм животным | Плановая потребность | Уровень обеспеченности, % | ||
Всего | Заготовлено | Приобретено | |||||
Сено всякое | 2368 | 4974 | 4200 | 774 | 5061 | 5835 | 86,7 |
Солома | 832 | 1278 | 1278 | – | 2086 | 3000 | 69,5 |
Силос | 21869 | 7412 | 7412 | – | 21896 | 21900 | 99,9 |
Сенаж | – | 5600 | 5600 | – | 5600 | 5600 | 100 |
Отруби | 86 | 2359 | 2359 | 2245 | 2330 | 4604 | 50,6 |
ВСЕГО, ц к. ед. | 25155 | 21623 | 20849 | 3019 | 36973 | 40939 | 90,3 |
Приходится на 1 к. ед.: перевари- мого про-теина, г | – | – | – | – | 105 | 85 | 81,0 |
кальция, мг | – | – | – | – | 70 | 60 | 85,7 |
фосфора, мг | – | – | – | – | 45 | 38 | 84,4 |
каротина, мг | – | – | – | – | 45 | 40 | 89,0 |
Из таблицы (см. таблицу 14) видно, что в ОНО ОПХ «Черногорское» обеспеченность животных кормами в целом неплохая, но значительно недостает концентрированных кормов, также в рационе животных отсутствуют такие овощи как морковь, свекла, картофель. Так как качество кормов ниже норматива, животные недостаточно обеспечены переваримым протеином, кальцием, фосфором и каротином.
Таблица 14 – Обеспеченность животных кормами в ОНО ОПХ «Черногорское» за 2007 год, цн. к.ед.
Вид кормов | Наличие на начало года | Приход | Реализовано на корм животным | Плановая потребность | Уровень обеспеченности, % | ||
Всего | Заготовлено | Приобретено | |||||
Сено всякое | 2368 | 4974 | 4200 | 774 | 5061 | 5835 | 86,7 |
Солома | 832 | 1278 | 1278 | – | 2086 | 3000 | 69,5 |
Силос | 21869 | 7412 | 7412 | – | 21896 | 21900 | 99,9 |
Сенаж | – | 5600 | 5600 | – | 5600 | 5600 | 100 |
Отруби | 86 | 2359 | 2359 | 2245 | 2330 | 4604 | 50,6 |
ВСЕГО, ц к. ед. | 25155 | 21623 | 20849 | 3019 | 36973 | 40939 | 90,3 |
Приходится на 1 к. ед.: перевари- много протеина, г | – | – | – | – | 105 | 85 | 81,0 |
кальция, мг | – | – | – | – | 70 | 60 | 85,7 |
фосфора, мг | – | – | – | – | 45 | 38 | 84,4 |
каротина, мг | – | – | – | – | 45 | 40 | 89,0 |
Таблица 14 – Обеспеченность животных кормами в ОНО ОПХ «Черногорское» за 2007 год, цн. к.ед.
Вид кормов | Наличие на начало года | Приход | Реализовано на корм животным | Плановая потребность | Уровень обеспеченности, % | ||
Всего | Заготовлено | Приобретено | |||||
Сено всякое | 2368 | 4974 | 4200 | 774 | 5061 | 5835 | 86,7 |
Солома | 832 | 1278 | 1278 | – | 2086 | 3000 | 69,5 |
Силос | 21869 | 7412 | 7412 | – | 21896 | 21900 | 99,9 |
Сенаж | – | 5600 | 5600 | – | 5600 | 5600 | 100 |
Отруби | 86 | 2359 | 2359 | 2245 | 2330 | 4604 | 50,6 |
ВСЕГО, ц к. ед. | 25155 | 21623 | 20849 | 3019 | 36973 | 40939 | 90,3 |
Приходится на 1 к. ед.: перевариваемого протеина, г | – | – | – | – | 105 | 85 | 81,0 |
кальция, мг | – | – | – | – | 70 | 60 | 85,7 |
фосфора, мг | – | – | – | – | 45 | 38 | 84,4 |
каротина, мг | – | – | – | – | 45 | 40 | 89,0 |
Из таблицы (см. таблицу 14) видно, что в ОНО ОПХ «Черногорское» обеспеченность животных кормами в целом неплохая, но значительно недостает концентрированных кормов, также в рационе животных отсутствуют такие овощи как морковь, свекла, картофель. Так как качество кормов ниже норматива, животные недостаточно обеспечены перевариваемым протеином, кальцием, фосфором и каротином.
Кормление скота производится согласно норм и разработанных рационов. Для этого хозяйство имеет кормовой баланс и помесячные кормовые планы. В летний период кормление взрослого скота протекает в основном подножным кормом. В зимнее время основным кормом являются: сенаж, силос, солома, сено, кормосмеси. В основном применяются рационы силосно-сенажного типа, который рассчитан для лесостепной зоны Сибири, барда, барда с использованием соломы, силос. Ниже приведены используемые в хозяйстве рационы (таблицы 15, 16, 17).
Таблица 15 – Рацион кормления дойных коров силосно-сенажного типа на голову в сутки
Компонент | Суточный удой 8 кг | Обеспеченность, % | |
план | факт | ||
Сено бобово-злаковое, кг | 3 | 2 | 66,6 |
Солома кормовая, кг | 2 | 1,5 | 75 |
Силос кукурузный, кг | 20 | 6 | 30 |
Сенаж бобово-злаковый, кг | 8 | 6 | 75 |
Корнеплоды, кг | – | – | – |
Смесь концентратов, кг | 1,7 | 0,7 | 41,2 |
Соль поваренная, г | 55 | 53 | 96,4 |
Фосфаты, г | 40 | 32 | 80 |
Концентраты (на 1кг молока), г | 225 | 180 | 80 |
По приведенной таблице (см. таблицу 15) мы видим, что обеспеченность кормами ниже 100% по плану. В целом по хозяйству обеспеченность кормами равна 75-80% для каждого вида групп и по каждому типу рациона.
Таблица 16 – Рацион кормления крупного рогатого скота на барде в кг на голову в сутки
Компонент | Период откорма, дни | Всего за период откорма, ц | |||
Начало (5) | Середина (25) | Конец (30) | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
Для взрослого скота живой массой до 350 кг, среднесуточный прирост по периодам откорма – 800, 950, 1150 г | |||||
Барда ржаная | 80,0 | 75,0 | 70,0 | 56,25 | |
Сечка соломенная | 6,0 | 5,0 | 3,0 | 3,65 | |
Дерть кукурузная | 0,5 | 0,6 | 0,6 | 0,47 | |
Дерть ячменная | – | – | 0,3 | 0,09 | |
Мел, г | 30,0 | 40,0 | 50,0 | 0,04 | |
Соль поваренная, г | 50,0 | 55,0 | 60,0 | 0,05 | |
Кормовые фосфаты, г | 70,0 | 80,0 | 85,0 | 0,08 | |
Для молодняка 1,5-2 года живой массой до 350 кг, среднесуточный прирост по периодам откорма – 750, 800, 850 г | |||||
Барда ржаная | 50,0 | 50,0 | 40,0 | 47,0 | |
Сено луговое | – | – | 2,0 | 0,6 | |
Сечка соломенная | 4,0 | 4,0 | 1,0 | 3,1 | |
Дерть кукурузная | 0,3 | 0,3 | 0,6 | 0,39 | |
Дерть ячменная | 0,3 | 0,5 | 0,8 | 0,56 | |
Мел, г | 10,0 | 15,0 | 30,0 | 0,02 | |
Соль поваренная, г | 40,0 | 40,0 | 40,0 | 0,04 | |
Кормовые фосфаты, г | 50,0 | 50,0 | 70,0 | 0,06 | |
При использовании этого типа рациона обеспеченность кормами составляет 78-82%.
Таблица 17 – Рацион кормления крупного рогатого скота на барде с использованием соломы, в кг на голову в сутки
Живая масса, кг | Среднесуточный прирост, г | Барда, кг | Солома, кг | Дерть кукурузная, кг | Патока, кг | Карбамид, кг | Обесфторинный фосфат, г | Соль поваренная, г |
165-190 | 750 | 30 | 4 | 1,2 | 0,3 | 15 | 20 | 20 |
190-215 | /00 | 34 | 4 | 1,2 | 0,3 | 20 | 25 | 20 |
215-240 | 800 | 36 | 4 | 1,4 | 0,4 | 25 | 30 | 25 |
240-265 | 850 | 36 | 5 | 1,4 | 0,4 | 30 | 35 | 25 |
265-290 | 850 | 40 | 5 | 1,6 | 0,5 | 35 | 40 | 30 |
290-315 | 900 | 44 | 5 | 1,6 | 0,5 | 40 | 45 | 35 |
315-350 | 900 | 50 | 5 | 2,0 | 0,7 | 45 | 50 | 40 |
350-380 | 950 | 46 | 6 | 2,6 | 1,0 | 50 | 60 | 45 |
380-415 | 1000 | 42 | 6 | 3,2 | 1,0 | 55 | 70 | 55 |
415-450 | 1000 | 40 | 6 | 3,4 | 1,5 | 60 | 80 | 60 |
По данному рациону обеспеченность кормами составляет 70%.
Обеспеченность животных кормами непосредственно связана с уровнем их кормления, который выражается количеством кормовых единиц на одну голову за сутки, месяц, год. Отсюда различают среднесуточный, среднемесячный и среднегодовой уровень кормления [19, с.166].
Таблица 18 – Выполнение плана по уровню кормления животных
Ферма | Затраты кормов на одну корову в год, ц к. ед. | Затраты кормов на одну голову молодняка КРС в год, ц к. ед. | ||||
2006г. | 2007г. | +, – | 2006г. | 2007г. | +, – | |
1 | 15,4 | 17,6 | +2,2 | 8,4 | 9,2 | +0,8 |
В среднем | 15,4 | 17,6 | +2,2 | 8,4 | 9,2 | +0,8 |
Данные, приведенные в таблице (см. таблицу 18), показывают, что в среднем по хозяйству уровень кормления животных повысился: с 15,4 ц. к. ед. в 2006г. до 17,6 ц. к. ед. в 2007г. – на одну корову (на 2,2 ц. к. ед.) и с 8,4 ц. к. ед. в 2006г. до 9,2 ц. к. ед. в 2007г. – на одну голову молодняка (на 0,8 ц. к. ед.). Это явилось одним из факторов роста продуктивности животных.
При низком уровне кормления и качества кормов, несбалансированности рационов допускается большой перерасход кормов за единицу продукции по сравнению с нормой, в результате чего предприятие недополучает много продукции [19, с.192].
Причиной перерасхода кормов является их низкое качество. Содержание перевариваемого протеина в 1 к. ед. составляет в среднем 85 г при норме 105. Ниже нормы и содержание каротина в рационах кормов. При норме 420 мг фактически расходовалось 390 мг в сутки.
Учитывая сложившуюся ситуацию, ОНО ОПХ «Черногорское» в следующем году необходимо значительно улучшить качество кормов путем совершенствования структуры кормопроизводства. В структуре кормов следует существенно увеличить долю высокобелковых культур, также необходимо включить в рацион кормовую морковь, свеклу, картофель; увеличить удельный вес сена и сенажа, а долю силоса уменьшить. Нуждается в совершенствовании технология заготовки и хранения кормов и процесс подготовки их к скармливанию.
… с повышением уровня рентабельности производства повышается уровень рентабельности продаж: с 0.1% в 2006 году до 15,1% в 2008 году. 3. Резервы повышения экономической эффективности производства молока в СПК «Фрунзенском» 3.1 Оплата труда от валового дохода Основной целью предприятия, работающего в условиях рыночной экономики, является производство и реализация конкурентоспособной продукции …
… увеличение выхода конечной продукции и снижению затрат на ее производство. 6. Строгое соблюдение режима экономии, снижение себестоимости продукции, повышение ее качества. 7. Основным направлением повышения экономической эффективности производства является рост продуктивности животных при экономном расходовании материально-денежных средств на выращивании животных. …
… производство непосредственно осуществляется в его первичном звене – предприятии, то с наибольшей полнотой следует рассматривать все аспекты его экономической эффективности. Проблема повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства, в том числе и в животноводстве, составляет решение двух взаимосвязанных групп задач: с одной стороны, рост результативных показателей …
… всех категорий работников. Опыт отечественного птицеводства показывает, что высокая организация технологического процесса – решающий фактор увеличения объема, улучшения качества продукции и повышения экономической эффективности ее производства. 1.3 Состояние отрасли мясного птицеводства на Кубани Положение кубанских птицеводческих предприятий, как и предприятий других отраслей АПК, по …
Источник