Анализ обеспеченности животных кормами и их использование
Основным условием повышения эффективности животноводства является обеспеченность поголовья необходимым объемом кормов и правильное их использование.
Потребность в кормах удовлетворяется ,как правило, за счет производства их в хозяйствах. Со стороны приобретаются в основном корма комбикормовой промышленности и пищевые отходы.
Обеспечение скота необходимым количеством кормов зависит от рационального использования естественных кормовых угодий , улучшения структуры кормовых культур в общей посевной площади и повышения урожайности.
Расчет потребности в кормах производится по укрупненным нормативам расхода их на одну голову животных и единицу продукции.
При анализе сравнивается фактическое наличие кормов с их плановой ( нормативной ) потребностью.
В сельскохозяйственных предприятиях обеспеченность кормами рассматривается по периодам года.
Первый период – с начала года до сбора нового урожая кормов.При анализе этого периода рассматриваются показатели остатков кормов на начало года и потребности в них на весь период .
Второй период – с момента уборки урожая и до конца календарного года . Изучение данных использования кормов в этот период имеет важное значение в деле контроля за соблюдением норм их расхода . Указанные периоды охватывают потребность , наличие и расходование кормов в течение всего календарного года.
Состояние обеспеченности во многом зависит от качества кормов , сбалансированности их по различным элементам питательности.
Обеспеченность животных кормами непосредственно связана с уровнем их кормления , который выражается количеством кормовых единиц на 1 голову за сутки , месяц , год. Отсюда различают среднесуточный , среднемесячный и среднегодовой уровень кормления. В процессе анализа изучают динамику данных показателей по каждому виду и группе животных, выполнение плана по их уровню.
Производство продукции в животноводстве зависит не только от обеспеченности животных кормами ,но и от эффективности их использования , которое выражается следующими показателями :
– количеством полученной продукции в расчете на 1 ц к.ед. ;
– количество израсходованных кормов на производство единицы продукции.
Нерациональное использование кормов приводит не только к перерасходу их в расчете на единицу продукции , но и к увеличению себестоимости и сокращению общего объема ее производства. Поэтому очень важно систематически и всесторонне анализировать результаты использования кормов….
При анализе необходимо установить причины перерасхода кормов. Ими могут быть следующие : низкое качество кормов , скармливание их без предварительного приготовления , неправильный подбор рационов кормления , отсутствие должного учета и контроля за рациональным использованием кормов. В этих целях расход корма на 1ц продукции проверяют по видам кормов и сравнивают фактические данные с установленными нормами по рациону.
В соответствии с биологическими требованиями животных , например , при производстве молока на 1 к.ед. нужно иметь 110-115г переваримого протеина , мяса говядины – 105-110,свинины – 95-98г. Поэтому при анализе необходимо проверять ,насколько сбалансированы кормовые рационы по протеину. Для этого общее количество переваримого протеина по кормовому балансу относят к валовому наличию кормов в кормовых единицах , полученный результат сравнивают с рекомендуемыми нормами содержания белка в кормовых рационах для того или иного вида и группы животнх.
В повышении эффективности использования кормов большая роль принадлежит организации кормления по группам и видам животных, с учетом биологического периода их развития.
Неправильно думать , что умеренное кормление экономит корма на единицу привеса или другой продукции. На самом деле при этом почти весь корм идет на поддержание жизни , на получение продукции его уже не остается . Например , при получении суточных привесов КРС в количестве 300г на поддерживающий корм расходуется половина всего потребленного корма , при привесах в 600г – 33 %, а в 700г–только29 %
Date: 2015-07-24; view: 1836; Нарушение авторских прав
Источник
От обеспеченности животных кормами зависит размер поголовья животных и уровень их кормления. Поэтому в процессе анализа следует изучить состояние кормовой базы в хозяйстве, обеспеченность животных кормами в целом и, особенно в стойловый период. Для этого необходимо фактическое наличие кормов сравнить с плановой потребностью, которая определяется исходя из фактического поголовья и плановых норм кормления. В таблице 14, 15, 16 представлены обеспеченность животных кормами за 2005 – 2007гг.
Посевных площадей у хозяйства достаточно, но почвы бедные, да еще иссушенные. В прежние годы было искусственное орошение, сейчас его нет, а находящиеся поблизости угольные разрезы вытягивают последнюю влагу. И поэтому администрация хозяйства решила пойти неординарным путем. В 2007 году заимствовали посевные площади в Минусинском районе. Земля хозяевами была заброшена, ОНО ОПХ «Черногорское» вывезла туда свою технику, обработали и засеяли 320 га овсом. Осенью убрали, вывезли весь урожай, включая солому, что и стало основой запасов кормов. Плюс к этому накосили сена на своих землях и на лугах села Доможакова, заложили достаточно сенажа.
Таблица 14 – Обеспеченность животных кормами в ОНО ОПХ «Черногорское» за 2005г. (цн. к.ед.)
Вид кормов | Наличие на начало года | Приход | Реализовано на корм животным | Плановая потребность | Уровень обеспеченности, % | ||
Всего | Заготовлено | Приобретено | |||||
Сено всякое | 2368 | 4974 | 4200 | 774 | 5061 | 5835 | 86,7 |
Солома | 832 | 1278 | 1278 | – | 2086 | 3000 | 69,5 |
Силос | 21869 | 7412 | 7412 | – | 21896 | 21900 | 99,9 |
Сенаж | – | 5600 | 5600 | – | 5600 | 5600 | 100 |
Отруби | 86 | 2359 | 2359 | 2245 | 2330 | 4604 | 50,6 |
ВСЕГО, ц к. ед. | 25155 | 21623 | 20849 | 3019 | 36973 | 40939 | 90,3 |
Приходится на 1 к. ед.: перевари- мого про-теина, г | – | – | – | – | 105 | 85 | 81,0 |
кальция, мг | – | – | – | – | 70 | 60 | 85,7 |
фосфора, мг | – | – | – | – | 45 | 38 | 84,4 |
каротина, мг | – | – | – | – | 45 | 40 | 89,0 |
Из таблицы (см. таблицу 14) видно, что в ОНО ОПХ «Черногорское» обеспеченность животных кормами в целом неплохая, но значительно недостает концентрированных кормов, также в рационе животных отсутствуют такие овощи как морковь, свекла, картофель. Так как качество кормов ниже норматива, животные недостаточно обеспечены переваримым протеином, кальцием, фосфором и каротином.
Таблица 14 – Обеспеченность животных кормами в ОНО ОПХ «Черногорское» за 2007 год, цн. к.ед.
Вид кормов | Наличие на начало года | Приход | Реализовано на корм животным | Плановая потребность | Уровень обеспеченности, % | ||
Всего | Заготовлено | Приобретено | |||||
Сено всякое | 2368 | 4974 | 4200 | 774 | 5061 | 5835 | 86,7 |
Солома | 832 | 1278 | 1278 | – | 2086 | 3000 | 69,5 |
Силос | 21869 | 7412 | 7412 | – | 21896 | 21900 | 99,9 |
Сенаж | – | 5600 | 5600 | – | 5600 | 5600 | 100 |
Отруби | 86 | 2359 | 2359 | 2245 | 2330 | 4604 | 50,6 |
ВСЕГО, ц к. ед. | 25155 | 21623 | 20849 | 3019 | 36973 | 40939 | 90,3 |
Приходится на 1 к. ед.: перевари- много протеина, г | – | – | – | – | 105 | 85 | 81,0 |
кальция, мг | – | – | – | – | 70 | 60 | 85,7 |
фосфора, мг | – | – | – | – | 45 | 38 | 84,4 |
каротина, мг | – | – | – | – | 45 | 40 | 89,0 |
Таблица 14 – Обеспеченность животных кормами в ОНО ОПХ «Черногорское» за 2007 год, цн. к.ед.
Вид кормов | Наличие на начало года | Приход | Реализовано на корм животным | Плановая потребность | Уровень обеспеченности, % | ||
Всего | Заготовлено | Приобретено | |||||
Сено всякое | 2368 | 4974 | 4200 | 774 | 5061 | 5835 | 86,7 |
Солома | 832 | 1278 | 1278 | – | 2086 | 3000 | 69,5 |
Силос | 21869 | 7412 | 7412 | – | 21896 | 21900 | 99,9 |
Сенаж | – | 5600 | 5600 | – | 5600 | 5600 | 100 |
Отруби | 86 | 2359 | 2359 | 2245 | 2330 | 4604 | 50,6 |
ВСЕГО, ц к. ед. | 25155 | 21623 | 20849 | 3019 | 36973 | 40939 | 90,3 |
Приходится на 1 к. ед.: перевариваемого протеина, г | – | – | – | – | 105 | 85 | 81,0 |
кальция, мг | – | – | – | – | 70 | 60 | 85,7 |
фосфора, мг | – | – | – | – | 45 | 38 | 84,4 |
каротина, мг | – | – | – | – | 45 | 40 | 89,0 |
Из таблицы (см. таблицу 14) видно, что в ОНО ОПХ «Черногорское» обеспеченность животных кормами в целом неплохая, но значительно недостает концентрированных кормов, также в рационе животных отсутствуют такие овощи как морковь, свекла, картофель. Так как качество кормов ниже норматива, животные недостаточно обеспечены перевариваемым протеином, кальцием, фосфором и каротином.
Кормление скота производится согласно норм и разработанных рационов. Для этого хозяйство имеет кормовой баланс и помесячные кормовые планы. В летний период кормление взрослого скота протекает в основном подножным кормом. В зимнее время основным кормом являются: сенаж, силос, солома, сено, кормосмеси. В основном применяются рационы силосно-сенажного типа, который рассчитан для лесостепной зоны Сибири, барда, барда с использованием соломы, силос. Ниже приведены используемые в хозяйстве рационы (таблицы 15, 16, 17).
Таблица 15 – Рацион кормления дойных коров силосно-сенажного типа на голову в сутки
Компонент | Суточный удой 8 кг | Обеспеченность, % | |
план | факт | ||
Сено бобово-злаковое, кг | 3 | 2 | 66,6 |
Солома кормовая, кг | 2 | 1,5 | 75 |
Силос кукурузный, кг | 20 | 6 | 30 |
Сенаж бобово-злаковый, кг | 8 | 6 | 75 |
Корнеплоды, кг | – | – | – |
Смесь концентратов, кг | 1,7 | 0,7 | 41,2 |
Соль поваренная, г | 55 | 53 | 96,4 |
Фосфаты, г | 40 | 32 | 80 |
Концентраты (на 1кг молока), г | 225 | 180 | 80 |
По приведенной таблице (см. таблицу 15) мы видим, что обеспеченность кормами ниже 100% по плану. В целом по хозяйству обеспеченность кормами равна 75-80% для каждого вида групп и по каждому типу рациона.
Таблица 16 – Рацион кормления крупного рогатого скота на барде в кг на голову в сутки
Компонент | Период откорма, дни | Всего за период откорма, ц | ||
Начало (5) | Середина (25) | Конец (30) | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Для взрослого скота живой массой до 350 кг, среднесуточный прирост по периодам откорма – 800, 950, 1150 г | ||||
Барда ржаная | 80,0 | 75,0 | 70,0 | 56,25 |
Сечка соломенная | 6,0 | 5,0 | 3,0 | 3,65 |
Дерть кукурузная | 0,5 | 0,6 | 0,6 | 0,47 |
Дерть ячменная | – | – | 0,3 | 0,09 |
Мел, г | 30,0 | 40,0 | 50,0 | 0,04 |
Соль поваренная, г | 50,0 | 55,0 | 60,0 | 0,05 |
Кормовые фосфаты, г | 70,0 | 80,0 | 85,0 | 0,08 |
Для молодняка 1,5-2 года живой массой до 350 кг, среднесуточный прирост по периодам откорма – 750, 800, 850 г | ||||
Барда ржаная | 50,0 | 50,0 | 40,0 | 47,0 |
Сено луговое | – | – | 2,0 | 0,6 |
Сечка соломенная | 4,0 | 4,0 | 1,0 | 3,1 |
Дерть кукурузная | 0,3 | 0,3 | 0,6 | 0,39 |
Дерть ячменная | 0,3 | 0,5 | 0,8 | 0,56 |
Мел, г | 10,0 | 15,0 | 30,0 | 0,02 |
Соль поваренная, г | 40,0 | 40,0 | 40,0 | 0,04 |
Кормовые фосфаты, г | 50,0 | 50,0 | 70,0 | 0,06 |
При использовании этого типа рациона обеспеченность кормами составляет 78-82%.
Таблица 17 – Рацион кормления крупного рогатого скота на барде с использованием соломы, в кг на голову в сутки
Живая масса, кг | Среднесуточный прирост, г | Барда, кг | Солома, кг | Дерть кукурузная, кг | Патока, кг | Карбамид, кг | Обесфторинный фосфат, г | Соль поваренная, г |
165-190 | 750 | 30 | 4 | 1,2 | 0,3 | 15 | 20 | 20 |
190-215 | /00 | 34 | 4 | 1,2 | 0,3 | 20 | 25 | 20 |
215-240 | 800 | 36 | 4 | 1,4 | 0,4 | 25 | 30 | 25 |
240-265 | 850 | 36 | 5 | 1,4 | 0,4 | 30 | 35 | 25 |
265-290 | 850 | 40 | 5 | 1,6 | 0,5 | 35 | 40 | 30 |
290-315 | 900 | 44 | 5 | 1,6 | 0,5 | 40 | 45 | 35 |
315-350 | 900 | 50 | 5 | 2,0 | 0,7 | 45 | 50 | 40 |
350-380 | 950 | 46 | 6 | 2,6 | 1,0 | 50 | 60 | 45 |
380-415 | 1000 | 42 | 6 | 3,2 | 1,0 | 55 | 70 | 55 |
415-450 | 1000 | 40 | 6 | 3,4 | 1,5 | 60 | 80 | 60 |
По данному рациону обеспеченность кормами составляет 70%.
Обеспеченность животных кормами непосредственно связана с уровнем их кормления, который выражается количеством кормовых единиц на одну голову за сутки, месяц, год. Отсюда различают среднесуточный, среднемесячный и среднегодовой уровень кормления [19, с.166].
Таблица 18 – Выполнение плана по уровню кормления животных
Ферма | Затраты кормов на одну корову в год, ц к. ед. | Затраты кормов на одну голову молодняка КРС в год, ц к. ед. | ||||
2006г. | 2007г. | +, – | 2006г. | 2007г. | +, – | |
1 | 15,4 | 17,6 | +2,2 | 8,4 | 9,2 | +0,8 |
В среднем | 15,4 | 17,6 | +2,2 | 8,4 | 9,2 | +0,8 |
Данные, приведенные в таблице (см. таблицу 18), показывают, что в среднем по хозяйству уровень кормления животных повысился: с 15,4 ц. к. ед. в 2006г. до 17,6 ц. к. ед. в 2007г. – на одну корову (на 2,2 ц. к. ед.) и с 8,4 ц. к. ед. в 2006г. до 9,2 ц. к. ед. в 2007г. – на одну голову молодняка (на 0,8 ц. к. ед.). Это явилось одним из факторов роста продуктивности животных.
При низком уровне кормления и качества кормов, несбалансированности рационов допускается большой перерасход кормов за единицу продукции по сравнению с нормой, в результате чего предприятие недополучает много продукции [19, с.192].
Причиной перерасхода кормов является их низкое качество. Содержание перевариваемого протеина в 1 к. ед. составляет в среднем 85 г при норме 105. Ниже нормы и содержание каротина в рационах кормов. При норме 420 мг фактически расходовалось 390 мг в сутки.
Учитывая сложившуюся ситуацию, ОНО ОПХ «Черногорское» в следующем году необходимо значительно улучшить качество кормов путем совершенствования структуры кормопроизводства. В структуре кормов следует существенно увеличить долю высокобелковых культур, также необходимо включить в рацион кормовую морковь, свеклу, картофель; увеличить удельный вес сена и сенажа, а долю силоса уменьшить. Нуждается в совершенствовании технология заготовки и хранения кормов и процесс подготовки их к скармливанию.
Источник
Ïîêàçàòåëè ïîñòóïëåíèÿ è íàëè÷èÿ êîðìîâ, îáåñïå÷åííîñòè èìè, äâèæåíèÿ è ïîòðåáëåíèÿ êîðìîâ. Êîðìà ðàñòèòåëüíîãî, æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ è ìèíåðàëüíûå. Îïðåäåëåíèå óðîâíÿ êîðìëåíèÿ. Ñîäåðæàíèå â êîðìàõ âàæíåéøèõ âåùåñòâ. Îöåíêà ýôôåêòèâíîñòè èíâåñòèöèé.
Îòïðàâèòü ñâîþ õîðîøóþ ðàáîòó â áàçó çíàíèé ïðîñòî. Èñïîëüçóéòå ôîðìó, ðàñïîëîæåííóþ íèæå
Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.
29
Èçó÷åíèå ñîñòîÿíèÿ êîðìîâîé áàçû æèâîòíîâîäñòâà
Ñîäåðæàíèå
- 1. Àíàëèç îáåñïå÷åííîñòè æèâîòíûõ êîðìàìè è ýôôåêòèâíîñòü èõ èñïîëüçîâàíèÿ
- 2. Îöåíêà ýôôåêòèâíîñòè èíâåñòèöèé
- Ñïèñîê ëèòåðàòóðû
Òàáëèöà 1
Ïîêàçàòåëè | 2004 | 2005 | 2006 | 2006 â % ê 2004 |
Íàëè÷èå êîðìîâ, âñåãî. | ||||
ìëí ò êîðì.åä. | 57,6 | 44.7 | 40,5 | 70,3 |
â òîì ÷èñëå êîíöåíòðè- | ||||
ðîâàííûõ | 18,2 | 12,1 | 11,3 | 62,1 |
Íàëè÷èå êîðìîâ íà | ||||
1 óñëîâíóþ ãîëîâó, | ||||
ö êîðì.åä. | 15,3 | 13,7 | 14,7 | 96.1 |
Âèäû êîðìîâ | 2005 | 2006 ã | ||||
Ïëàíîâàÿ ïîòðåáíîñòü, ö.ê.åä. | Ôàêòè÷åñêè çàãîòîâ-ëåíî,ö.ê.åä. | Óðîâåíü îáåñïå-÷åííîñòè, % | Ïëàíîâàÿ ïîòðåá-íîñòü, ö.ê.åä. | Ôàêòè÷åñêè çàãîòîâ-ëåíî,ö.ê.åä. | Óðîâåíü îáåñïå÷åííîñòè, % | |
Ñåíî | 2302 | 2615 | 113,6 | 1693 | 2384 | 140,8 |
Ñåíàæ | 1035 | 1035 | 100 | 809 | 2077 | 256,7 |
Ñîëîìà | 495 | 615 | 124,2 | 368 | – | – |
Èòîãî ãðóáûõ êîðìîâ | 3832 | 4265 | 111,3 | 2870 | 4461 | 155,4 |
Ñèëîñ | 5906 | 7151 | 121,1 | 4347 | 3611 | 83,1 |
Êîðíåïëîäû | 654 | 200 | 30,6 | 508 | 150 | 29,5 |
Êàðòîôåëü | 270 | 20 | 7,4 | 263 | 50 | 19,0 |
Èòîãî ñî÷íûõ êîðìîâ | 6830 | 7371 | 107,9 | 5118 | 3811 | 74,5 |
Ïðî÷èå êîðìà: ìîëîêî | 315 | 315 | 100 | 247 | 247 | 100 |
îáðàò | 653 | 653 | 100 | 206 | 206 | 100 |
Èòîãî ïðî÷èõ êîðìîâ | 968 | 968 | 100 | 453 | 453 | 100 |
Êîíöåíòðèðî-âàííûå êîðìà | 684 | 428 | 62,6 | 1289 | 444 | 34,4 |
Âñåãî êîðìîâ | 12314 | 13032 | 105,8 | 9730 | 9169 | 94,2 |
Òàêèì îáðàçîì, íåñìîòðÿ íà âûñîêèé óðîâåíü îáåñïå÷åííîñòè ñêîòà êîðìàìè, íåäîñòàòêîì ÿâëÿåòñÿ òî, ÷òî æèâîòíûå íåäîñòàòî÷íî îáåñïå÷åíû ñî÷íûìè êîðìàìè, è êîíöåíòðèðîâàííûìè êîðìàìè. Ýòî ñêàçûâàåòñÿ íà îáåñïå÷åííîñòè æèâîòíûõ ïîëíîöåííûìè ðàöèîíàìè è îêàçûâàåò âëèÿíèå íà óðîâåíü ïðîäóêòèâíîñòè.
Çîîòåõíè÷åñêîé ñëóæáå íåîáõîäèìî óñèëèòü ðàáîòó ïî îáåñïå÷åíèþ ïîëíîöåííûìè ðàöèîíàìè æèâîòíûõ â òå÷åíèå âñåãî ãîäà.
Ïðèòîê (îòòîê) äåíåæíûõ ñðåäñòâ îòíîñèòñÿ ê êîíöó î÷åðåäíîãî ãîäà.
à) îñíîâàííûå íà äèñêîíòèðîâàííûõ îöåíêàõ;
á) îñíîâàííûå íà ó÷åòíûõ îöåíêàõ.
T
t=0
T
Êîíå÷íàÿ ñòîèìîñòü îáÿçàòåëüñòâ (VT-) – ýòî ñóììà ðåâàëüâèðîâàííûõ ïî ñòàâêå ïðèâëå÷åíèÿ ôèíàíñîâûõ ñðåäñòâ îòðèöàòåëüíûõ íåòòî-ïëàòåæåé.
Ïðè ýòîì ñàëüäèðîâàíèå èìóùåñòâà è îáÿçàòåëüñòâ ïðîèñõîäèò òîëüêî â êîíöå ïëàíîâîãî ïåðèîäà.  äàííîì ñëó÷àå êîíå÷íàÿ ñòîèìîñòü èìóùåñòâà èíâåñòèöèîííîãî ïðîåêòà ðàññ÷èòûâàåòñÿ ïóòåì ñëîæåíèÿ èòîãîâûõ ñóìì ñ÷åòîâ èìóùåñòâà è îáÿçàòåëüñòâ:
Ïîñòóïëåíèÿìè ñ÷èòàþòñÿ:
Ê âûïëàòàì îòíîñèòñÿ:
Ïðîèëëþñòðèðóåì ðàñ÷åòû íà ïðèìåðå (ïðîåêò À):
Íåòòî-ïëàòåæè:
2 ãîä:
è ò.ä.
Ðåâàëüâèðîâàííûå ïëàòåæè è èõ ñóììû ðàññ÷èòûâàþòñÿ ïî ôîðìóëàì, ïðèâåäåííûì âûøå.
1 ãîä: 0
2 ãîä: 0*0,35=0
3 ãîä:0*0,35=0
4 ãîä: 716,95*0,35=250,9325 è ò.ä
Òàáëèöà 1
Êîíå÷íàÿ ñòîèìîñòü èìóùåñòâà ïî ìåòîäàì
Ïðîåêò À | Ïðîåêò Â | |
Ìåòîä çàïðåòà ñàëüäèðîâàíèÿ | 34087,23251 | 47277,01428 |
Ìåòîä ðàçðåøåíèÿ ñàëüäèðîâàíèÿ | 13534,56 | 25745,76 |
Ïðè ïðÿìîì âçâåøèâàíèè çíà÷åíèÿ öåëåâûì êðèòåðèÿì ïðèñâàèâàþò ýêñïåðòû.
Ðèñ.1. Äåðåâî öåëåé
Âåñà ïîäöåëåé ðàññ÷èòûâàëèñü ñëåäóþùèì îáðàçîì:
Äëÿ îáîèõ êðèòåðèåâ:
Òàáëèöà 2
Çíà÷åíèÿ ïîêàçàòåëåé ÷àñòè÷íîé ïîëåçíîñòè
Ïðîÿâëåíèå | (òûñ.ãðí) | Ïîêàçàòåëü ÷àñòè÷íîé ïîëåçíîñòè |
Î÷åíü íèçêàÿ | (0 – 10] | |
Íèçêàÿ | (10 – 20] | 0,2 |
Íèæå ñðåäíåé | (20 – 30] | 0,4 |
Ñðåäíÿÿ | (30 – 40] | 0,6 |
Âûñîêàÿ | (40 – 50) | 0,8 |
Î÷åíü âûñîêàÿ | 50 è âûøå | 1 |
Äëÿ îïðåäåëåíèÿ îáùåãî ïîêàçàòåëÿ ïîëåçíîñòè ïðîåêòîâ íåîáõîäèìî ñóììèðîâàòü äàííûå ïîêàçàòåëè:
Ðèñ. 2. Ãðàôèê NPV êëàññè÷åñêîãî èíâåñòèöèîííîãî ïðîåêòà
Ïîäîáíûå äîêóìåíòû
Êëàññèôèêàöèÿ êîðìîâ ðàñòèòåëüíîãî è æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, ïîíÿòèå î ïèòàòåëüíîñòè, ôèçèîëîãè÷åñêîå äåéñòâèå íà îðãàíèçì. Õèìè÷åñêèé ñîñòàâ êîðìà, ñîäåðæàíèå âîäû è ñóõîãî âåùåñòâà. Ìèíåðàëüíûå è îðãàíè÷åñêèå âåùåñòâà (ïðîòåèíû, æèðû è óãëåâîäû).
ðåôåðàò [21,7 K], äîáàâëåí 24.10.2009
Ïðîèçâîäñòâî êîíñåðâèðîâàííûõ êîðìîâ êàê ãëàâíåéøåå çâåíî â ñèñòåìå ìåð ïî ñîçäàíèþ ïðî÷íîé êîðìîâîé áàçû ñêîòîâîäñòâà. Æèçíåííûé öèêë êîíñåðâèðîâàííîãî ñî÷íîãî êîðìà ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. Ïðîáëåìû èñïîëüçîâàíèÿ èíñòðóìåíòàëüíîãî êîíòðîëÿ.
ñòàòüÿ [33,9 K], äîáàâëåí 18.02.2015
Êëàññèôèêàöèÿ êîðìîâ, ñòàòèñòè÷åñêèå ïîêàçàòåëè èõ èñïîëüçîâàíèÿ, äèíàìèêà óðîâíÿ îïëàòû êîðìà â ñåëüñêîõîçÿéñòâåííîé îðãàíèçàöèè, ñòðóêòóðà êîðìîâ äëÿ ñâèíåé. Óðîâåíü êîðìîîáåñïå÷åííîñòè ñâèíåé è åãî âçàèìîñâÿçü ñ âàæíåéøèìè ïîêàçàòåëÿìè ïðîèçâîäñòâà.
êóðñîâàÿ ðàáîòà [639,4 K], äîáàâëåí 14.01.2011
Çíà÷åíèå â æèâîòíîâîäñòâå êîðìîâ æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ – ìîëî÷íûõ êîðìîâ, îòõîäîâ ìÿñíîé è ðûáíîé ïðîìûøëåííîñòè, ïòèöåôàáðèê è èíêóáàöèîííûõ ñòàíöèé. Õàðàêòåðèñòèêà êîìáèíèðîâàííûõ êîðìîâ è èõ áàëàíñèðîâàíèå ïî ñîäåðæàíèþ êðèòè÷åñêèõ àìèíîêèñëîò.
ðåôåðàò [24,0 K], äîáàâëåí 13.12.2011
Ñòðóêòóðà ïîãîëîâüÿ îâöåôåðìû, ïàñòáèùíî-ñòîéëîâàÿ ôîðìà ñîäåðæàíèå îâåö. Âûáîð ðàöèîíà êîðìëåíèÿ, ðàñ÷åò ñóòî÷íîãî è ãîäîâîãî êîëè÷åñòâà êîðìîâ. Îöåíêà ýôôåêòèâíîñòè ïðîåêòà ìåõàíèçàöèè òåõíîëîãè÷åñêîãî ïðîöåññà ïðèãîòîâëåíèÿ ãðóáûõ êîðìîâ íà ôåðìå.
êóðñîâàÿ ðàáîòà [93,0 K], äîáàâëåí 17.05.2011
Ðàçðàáîòêà ãåíïëàíà ñâèíîâîä÷åñêîé îòêîðìî÷íîé ôåðìû: îïðåäåëåíèå ðàöèîíà êîðìëåíèÿ, ðàñ÷åò ïîòðåáíîñòè â êîðìàõ; âûáîð è îáîñíîâàíèå òåõíîëîãèè ìåõàíèçàöèè ïðèãîòîâëåíèÿ êîðìîâ. Îöåíêà ýêîíîìè÷åñêîé ýôôåêòèâíîñòè òåõíîëîãèé â ïðîèçâîäñòâåííûõ óñëîâèÿõ.
êóðñîâàÿ ðàáîòà [1,9 M], äîáàâëåí 16.08.2011
Ñïîñîáû ñîäåðæàíèÿ è òèïà êîðìëåíèÿ æèâîòíûõ. Îïðåäåëåíèå ñòðóêòóðû ñòàäà. Ðàñ÷åò ïîòðåáíîñòè â êîðìàõ. Îïðåäåëåíèå âìåñòèìîñòè è ÷èñëà õðàíèëèù êîðìîâ. Ïîäáîð îáúåêòîâ ôåðìû. Òðåáîâàíèÿ, ïðåäúÿâëÿåìûå ê êîðìàì. Ëèíèÿ ïðèãîòîâëåíèÿ è ðàçäà÷è êîðìîâ.
êóðñîâàÿ ðàáîòà [124,4 K], äîáàâëåí 11.01.2012
- ãëàâíàÿ
- ðóáðèêè
- ïî àëôàâèòó
- âåðíóòüñÿ â íà÷àëî ñòðàíèöû
- âåðíóòüñÿ ê íà÷àëó òåêñòà
- âåðíóòüñÿ ê ïîäîáíûì ðàáîòàì
Источник