Анализ обеспеченности животных кормами и их использование

Основным условием повышения эффективности животноводства является обеспеченность поголовья необходимым объемом кормов и правильное их использование.

Потребность в кормах удовлетворяется ,как правило, за счет производства их в хозяйствах. Со стороны приобретаются в основном корма комбикормовой промышленности и пищевые отходы.

Обеспечение скота необходимым количеством кормов зависит от рационального использования естественных кормовых угодий , улучшения структуры кормовых культур в общей посевной площади и повышения урожайности.

Расчет потребности в кормах производится по укрупненным нормативам расхода их на одну голову животных и единицу продукции.

При анализе сравнивается фактическое наличие кормов с их плановой ( нормативной ) потребностью.

В сельскохозяйственных предприятиях обеспеченность кормами рассматривается по периодам года.

Первый период – с начала года до сбора нового урожая кормов.При анализе этого периода рассматриваются показатели остатков кормов на начало года и потребности в них на весь период .

Второй период – с момента уборки урожая и до конца календарного года . Изучение данных использования кормов в этот период имеет важное значение в деле контроля за соблюдением норм их расхода . Указанные периоды охватывают потребность , наличие и расходование кормов в течение всего календарного года.

Состояние обеспеченности во многом зависит от качества кормов , сбалансированности их по различным элементам питательности.

Обеспеченность животных кормами непосредственно связана с уровнем их кормления , который выражается количеством кормовых единиц на 1 голову за сутки , месяц , год. Отсюда различают среднесуточный , среднемесячный и среднегодовой уровень кормления. В процессе анализа изучают динамику данных показателей по каждому виду и группе животных, выполнение плана по их уровню.

Производство продукции в животноводстве зависит не только от обеспеченности животных кормами ,но и от эффективности их использования , которое выражается следующими показателями :

– количеством полученной продукции в расчете на 1 ц к.ед. ;

– количество израсходованных кормов на производство единицы продукции.

Нерациональное использование кормов приводит не только к перерасходу их в расчете на единицу продукции , но и к увеличению себестоимости и сокращению общего объема ее производства. Поэтому очень важно систематически и всесторонне анализировать результаты использования кормов….

При анализе необходимо установить причины перерасхода кормов. Ими могут быть следующие : низкое качество кормов , скармливание их без предварительного приготовления , неправильный подбор рационов кормления , отсутствие должного учета и контроля за рациональным использованием кормов. В этих целях расход корма на 1ц продукции проверяют по видам кормов и сравнивают фактические данные с установленными нормами по рациону.

В соответствии с биологическими требованиями животных , например , при производстве молока на 1 к.ед. нужно иметь 110-115г переваримого протеина , мяса говядины – 105-110,свинины – 95-98г. Поэтому при анализе необходимо проверять ,насколько сбалансированы кормовые рационы по протеину. Для этого общее количество переваримого протеина по кормовому балансу относят к валовому наличию кормов в кормовых единицах , полученный результат сравнивают с рекомендуемыми нормами содержания белка в кормовых рационах для того или иного вида и группы животнх.

В повышении эффективности использования кормов большая роль принадлежит организации кормления по группам и видам животных, с учетом биологического периода их развития.

Неправильно думать , что умеренное кормление экономит корма на единицу привеса или другой продукции. На самом деле при этом почти весь корм идет на поддержание жизни , на получение продукции его уже не остается . Например , при получении суточных привесов КРС в количестве 300г на поддерживающий корм расходуется половина всего потребленного корма , при привесах в 600г – 33 %, а в 700г–только29 %

Date: 2015-07-24; view: 1836; Нарушение авторских прав

Источник

От обеспеченности животных кормами зависит размер поголовья животных и уровень их кормления. Поэтому в процессе анализа следует изучить состояние кормовой базы в хозяйстве, обеспеченность животных кормами в целом и, особенно в стойловый период. Для этого необходимо фактическое наличие кормов сравнить с плановой потребностью, которая определяется исходя из фактического поголовья и плановых норм кормления. В таблице 14, 15, 16 представлены обеспеченность животных кормами за 2005 – 2007гг.

Посевных площадей у хозяйства достаточно, но почвы бедные, да еще иссушенные. В прежние годы было искусственное орошение, сейчас его нет, а находящиеся поблизости угольные разрезы вытягивают последнюю влагу. И поэтому администрация хозяйства решила пойти неординарным путем. В 2007 году заимствовали посевные площади в Минусинском районе. Земля хозяевами была заброшена, ОНО ОПХ «Черногорское» вывезла туда свою технику, обработали и засеяли 320 га овсом. Осенью убрали, вывезли весь урожай, включая солому, что и стало основой запасов кормов. Плюс к этому накосили сена на своих землях и на лугах села Доможакова, заложили достаточно сенажа.

Таблица 14 – Обеспеченность животных кормами в ОНО ОПХ «Черногорское» за 2005г. (цн. к.ед.)

Вид

кормов

Наличие на начало года

Приход

Реализовано на корм животным

Плановая потребность

Уровень обеспеченности, %

Всего

Заготовлено

Приобретено

Сено всякое

2368

4974

4200

774

5061

5835

86,7

Солома

832

1278

1278

2086

3000

69,5

Силос

21869

7412

7412

21896

21900

99,9

Сенаж

5600

5600

5600

5600

100

Отруби

86

2359

2359

2245

2330

4604

50,6

ВСЕГО,

ц к. ед.

25155

21623

20849

3019

36973

40939

90,3

Приходится на 1 к. ед.:

перевари- мого про-теина, г

105

85

81,0

кальция, мг

70

60

85,7

фосфора, мг

45

38

84,4

каротина, мг

45

40

89,0

Из таблицы (см. таблицу 14) видно, что в ОНО ОПХ «Черногорское» обеспеченность животных кормами в целом неплохая, но значительно недостает концентрированных кормов, также в рационе животных отсутствуют такие овощи как морковь, свекла, картофель. Так как качество кормов ниже норматива, животные недостаточно обеспечены переваримым протеином, кальцием, фосфором и каротином.

Таблица 14 – Обеспеченность животных кормами в ОНО ОПХ «Черногорское» за 2007 год, цн. к.ед.

Вид

кормов

Наличие на начало года

Приход

Реализовано на корм животным

Плановая потребность

Уровень обеспеченности, %

Всего

Заготовлено

Приобретено

Сено всякое

2368

4974

4200

774

5061

5835

86,7

Солома

832

1278

1278

2086

3000

69,5

Силос

21869

7412

7412

21896

21900

99,9

Сенаж

5600

5600

5600

5600

100

Отруби

86

2359

2359

2245

2330

4604

50,6

ВСЕГО,

ц к. ед.

25155

21623

20849

3019

36973

40939

90,3

Приходится на 1 к. ед.:

перевари- много протеина, г

105

85

81,0

кальция, мг

70

60

85,7

фосфора, мг

45

38

84,4

каротина, мг

45

40

89,0

Таблица 14 – Обеспеченность животных кормами в ОНО ОПХ «Черногорское» за 2007 год, цн. к.ед.

Вид

кормов

Наличие на начало года

Приход

Реализовано на корм животным

Плановая потребность

Уровень обеспеченности, %

Всего

Заготовлено

Приобретено

Сено всякое

2368

4974

4200

774

5061

5835

86,7

Солома

832

1278

1278

2086

3000

69,5

Силос

21869

7412

7412

21896

21900

99,9

Сенаж

5600

5600

5600

5600

100

Отруби

86

2359

2359

2245

2330

4604

50,6

ВСЕГО,

ц к. ед.

25155

21623

20849

3019

36973

40939

90,3

Приходится на 1 к. ед.:

перевариваемого протеина, г

105

85

81,0

кальция, мг

70

60

85,7

фосфора, мг

45

38

84,4

каротина, мг

45

40

89,0

Из таблицы (см. таблицу 14) видно, что в ОНО ОПХ «Черногорское» обеспеченность животных кормами в целом неплохая, но значительно недостает концентрированных кормов, также в рационе животных отсутствуют такие овощи как морковь, свекла, картофель. Так как качество кормов ниже норматива, животные недостаточно обеспечены перевариваемым протеином, кальцием, фосфором и каротином.

Кормление скота производится согласно норм и разработанных рационов. Для этого хозяйство имеет кормовой баланс и помесячные кормовые планы. В летний период кормление взрослого скота протекает в основном подножным кормом. В зимнее время основным кормом являются: сенаж, силос, солома, сено, кормосмеси. В основном применяются рационы силосно-сенажного типа, который рассчитан для лесостепной зоны Сибири, барда, барда с использованием соломы, силос. Ниже приведены используемые в хозяйстве рационы (таблицы 15, 16, 17).

Таблица 15 – Рацион кормления дойных коров силосно-сенажного типа на голову в сутки

Компонент

Суточный удой 8 кг

Обеспеченность, %

план

факт

Сено бобово-злаковое, кг

3

2

66,6

Солома кормовая, кг

2

1,5

75

Силос кукурузный, кг

20

6

30

Сенаж бобово-злаковый, кг

8

6

75

Корнеплоды, кг

Смесь концентратов, кг

1,7

0,7

41,2

Соль поваренная, г

55

53

96,4

Фосфаты, г

40

32

80

Концентраты (на 1кг молока), г

225

180

80

По приведенной таблице (см. таблицу 15) мы видим, что обеспеченность кормами ниже 100% по плану. В целом по хозяйству обеспеченность кормами равна 75-80% для каждого вида групп и по каждому типу рациона.

Таблица 16 – Рацион кормления крупного рогатого скота на барде в кг на голову в сутки

Компонент

Период откорма, дни

Всего за период откорма, ц

Начало (5)

Середина (25)

Конец (30)

1

2

3

4

5

Для взрослого скота живой массой до 350 кг, среднесуточный прирост по периодам откорма – 800, 950, 1150 г

Барда ржаная

80,0

75,0

70,0

56,25

Сечка соломенная

6,0

5,0

3,0

3,65

Дерть кукурузная

0,5

0,6

0,6

0,47

Дерть ячменная

0,3

0,09

Мел, г

30,0

40,0

50,0

0,04

Соль поваренная, г

50,0

55,0

60,0

0,05

Кормовые фосфаты, г

70,0

80,0

85,0

0,08

Для молодняка 1,5-2 года живой массой до 350 кг, среднесуточный прирост по периодам откорма – 750, 800, 850 г

Барда ржаная

50,0

50,0

40,0

47,0

Сено луговое

2,0

0,6

Сечка соломенная

4,0

4,0

1,0

3,1

Дерть кукурузная

0,3

0,3

0,6

0,39

Дерть ячменная

0,3

0,5

0,8

0,56

Мел, г

10,0

15,0

30,0

0,02

Соль поваренная, г

40,0

40,0

40,0

0,04

Кормовые фосфаты, г

50,0

50,0

70,0

0,06

При использовании этого типа рациона обеспеченность кормами составляет 78-82%.

Таблица 17 – Рацион кормления крупного рогатого скота на барде с использованием соломы, в кг на голову в сутки

Живая масса, кг

Среднесуточный прирост, г

Барда, кг

Солома, кг

Дерть кукурузная, кг

Патока, кг

Карбамид, кг

Обесфторинный фосфат, г

Соль поваренная, г

165-190

750

30

4

1,2

0,3

15

20

20

190-215

/00

34

4

1,2

0,3

20

25

20

215-240

800

36

4

1,4

0,4

25

30

25

240-265

850

36

5

1,4

0,4

30

35

25

265-290

850

40

5

1,6

0,5

35

40

30

290-315

900

44

5

1,6

0,5

40

45

35

315-350

900

50

5

2,0

0,7

45

50

40

350-380

950

46

6

2,6

1,0

50

60

45

380-415

1000

42

6

3,2

1,0

55

70

55

415-450

1000

40

6

3,4

1,5

60

80

60

По данному рациону обеспеченность кормами составляет 70%.

Обеспеченность животных кормами непосредственно связана с уровнем их кормления, который выражается количеством кормовых единиц на одну голову за сутки, месяц, год. Отсюда различают среднесуточный, среднемесячный и среднегодовой уровень кормления [19, с.166].

Таблица 18 – Выполнение плана по уровню кормления животных

Ферма

Затраты кормов на одну корову в год, ц к. ед.

Затраты кормов на одну голову молодняка КРС в год, ц к. ед.

2006г.

2007г.

+, –

2006г.

2007г.

+, –

1

15,4

17,6

+2,2

8,4

9,2

+0,8

В среднем

15,4

17,6

+2,2

8,4

9,2

+0,8

Данные, приведенные в таблице (см. таблицу 18), показывают, что в среднем по хозяйству уровень кормления животных повысился: с 15,4 ц. к. ед. в 2006г. до 17,6 ц. к. ед. в 2007г. – на одну корову (на 2,2 ц. к. ед.) и с 8,4 ц. к. ед. в 2006г. до 9,2 ц. к. ед. в 2007г. – на одну голову молодняка (на 0,8 ц. к. ед.). Это явилось одним из факторов роста продуктивности животных.

При низком уровне кормления и качества кормов, несбалансированности рационов допускается большой перерасход кормов за единицу продукции по сравнению с нормой, в результате чего предприятие недополучает много продукции [19, с.192].

Причиной перерасхода кормов является их низкое качество. Содержание перевариваемого протеина в 1 к. ед. составляет в среднем 85 г при норме 105. Ниже нормы и содержание каротина в рационах кормов. При норме 420 мг фактически расходовалось 390 мг в сутки.

Учитывая сложившуюся ситуацию, ОНО ОПХ «Черногорское» в следующем году необходимо значительно улучшить качество кормов путем совершенствования структуры кормопроизводства. В структуре кормов следует существенно увеличить долю высокобелковых культур, также необходимо включить в рацион кормовую морковь, свеклу, картофель; увеличить удельный вес сена и сенажа, а долю силоса уменьшить. Нуждается в совершенствовании технология заготовки и хранения кормов и процесс подготовки их к скармливанию.

Источник

Ïîêàçàòåëè ïîñòóïëåíèÿ è íàëè÷èÿ êîðìîâ, îáåñïå÷åííîñòè èìè, äâèæåíèÿ è ïîòðåáëåíèÿ êîðìîâ. Êîðìà ðàñòèòåëüíîãî, æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ è ìèíåðàëüíûå. Îïðåäåëåíèå óðîâíÿ êîðìëåíèÿ. Ñîäåðæàíèå â êîðìàõ âàæíåéøèõ âåùåñòâ. Îöåíêà ýôôåêòèâíîñòè èíâåñòèöèé.

Îòïðàâèòü ñâîþ õîðîøóþ ðàáîòó â áàçó çíàíèé ïðîñòî. Èñïîëüçóéòå ôîðìó, ðàñïîëîæåííóþ íèæå

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

29

Èçó÷åíèå ñîñòîÿíèÿ êîðìîâîé áàçû æèâîòíîâîäñòâà

Ñîäåðæàíèå

  • 1. Àíàëèç îáåñïå÷åííîñòè æèâîòíûõ êîðìàìè è ýôôåêòèâíîñòü èõ èñïîëüçîâàíèÿ
  • 2. Îöåíêà ýôôåêòèâíîñòè èíâåñòèöèé
  • Ñïèñîê ëèòåðàòóðû

Òàáëèöà 1

Ïîêàçàòåëè

2004

2005

2006

2006 â % ê 2004

Íàëè÷èå êîðìîâ, âñåãî.

ìëí ò êîðì.åä.

57,6

44.7

40,5

70,3

â òîì ÷èñëå êîíöåíòðè-

ðîâàííûõ

18,2

12,1

11,3

62,1

Íàëè÷èå êîðìîâ íà

1 óñëîâíóþ ãîëîâó,

ö êîðì.åä.

15,3

13,7

14,7

96.1

Âèäû êîðìîâ

2005

2006 ã

Ïëàíîâàÿ ïîòðåáíîñòü, ö.ê.åä.

Ôàêòè÷åñêè çàãîòîâ-ëåíî,ö.ê.åä.

Óðîâåíü îáåñïå-÷åííîñòè, %

Ïëàíîâàÿ ïîòðåá-íîñòü, ö.ê.åä.

Ôàêòè÷åñêè çàãîòîâ-ëåíî,ö.ê.åä.

Óðîâåíü îáåñïå÷åííîñòè, %

Ñåíî

2302

2615

113,6

1693

2384

140,8

Ñåíàæ

1035

1035

100

809

2077

256,7

Ñîëîìà

495

615

124,2

368

Èòîãî ãðóáûõ êîðìîâ

3832

4265

111,3

2870

4461

155,4

Ñèëîñ

5906

7151

121,1

4347

3611

83,1

Êîðíåïëîäû

654

200

30,6

508

150

29,5

Êàðòîôåëü

270

20

7,4

263

50

19,0

Èòîãî ñî÷íûõ êîðìîâ

6830

7371

107,9

5118

3811

74,5

Ïðî÷èå êîðìà: ìîëîêî

315

315

100

247

247

100

îáðàò

653

653

100

206

206

100

Èòîãî ïðî÷èõ êîðìîâ

968

968

100

453

453

100

Êîíöåíòðèðî-âàííûå êîðìà

684

428

62,6

1289

444

34,4

Âñåãî êîðìîâ

12314

13032

105,8

9730

9169

94,2

Òàêèì îáðàçîì, íåñìîòðÿ íà âûñîêèé óðîâåíü îáåñïå÷åííîñòè ñêîòà êîðìàìè, íåäîñòàòêîì ÿâëÿåòñÿ òî, ÷òî æèâîòíûå íåäîñòàòî÷íî îáåñïå÷åíû ñî÷íûìè êîðìàìè, è êîíöåíòðèðîâàííûìè êîðìàìè. Ýòî ñêàçûâàåòñÿ íà îáåñïå÷åííîñòè æèâîòíûõ ïîëíîöåííûìè ðàöèîíàìè è îêàçûâàåò âëèÿíèå íà óðîâåíü ïðîäóêòèâíîñòè.

Çîîòåõíè÷åñêîé ñëóæáå íåîáõîäèìî óñèëèòü ðàáîòó ïî îáåñïå÷åíèþ ïîëíîöåííûìè ðàöèîíàìè æèâîòíûõ â òå÷åíèå âñåãî ãîäà.

Ïðèòîê (îòòîê) äåíåæíûõ ñðåäñòâ îòíîñèòñÿ ê êîíöó î÷åðåäíîãî ãîäà.

à) îñíîâàííûå íà äèñêîíòèðîâàííûõ îöåíêàõ;

á) îñíîâàííûå íà ó÷åòíûõ îöåíêàõ.

T

t=0

T

Êîíå÷íàÿ ñòîèìîñòü îáÿçàòåëüñòâ (VT-) – ýòî ñóììà ðåâàëüâèðîâàííûõ ïî ñòàâêå ïðèâëå÷åíèÿ ôèíàíñîâûõ ñðåäñòâ îòðèöàòåëüíûõ íåòòî-ïëàòåæåé.

Ïðè ýòîì ñàëüäèðîâàíèå èìóùåñòâà è îáÿçàòåëüñòâ ïðîèñõîäèò òîëüêî â êîíöå ïëàíîâîãî ïåðèîäà.  äàííîì ñëó÷àå êîíå÷íàÿ ñòîèìîñòü èìóùåñòâà èíâåñòèöèîííîãî ïðîåêòà ðàññ÷èòûâàåòñÿ ïóòåì ñëîæåíèÿ èòîãîâûõ ñóìì ñ÷åòîâ èìóùåñòâà è îáÿçàòåëüñòâ:

Ïîñòóïëåíèÿìè ñ÷èòàþòñÿ:

Ê âûïëàòàì îòíîñèòñÿ:

Ïðîèëëþñòðèðóåì ðàñ÷åòû íà ïðèìåðå (ïðîåêò À):

Íåòòî-ïëàòåæè:

2 ãîä:

è ò.ä.

Ðåâàëüâèðîâàííûå ïëàòåæè è èõ ñóììû ðàññ÷èòûâàþòñÿ ïî ôîðìóëàì, ïðèâåäåííûì âûøå.

1 ãîä: 0

2 ãîä: 0*0,35=0

3 ãîä:0*0,35=0

4 ãîä: 716,95*0,35=250,9325 è ò.ä

Òàáëèöà 1

Êîíå÷íàÿ ñòîèìîñòü èìóùåñòâà ïî ìåòîäàì

Ïðîåêò À

Ïðîåêò Â

Ìåòîä çàïðåòà ñàëüäèðîâàíèÿ

34087,23251

47277,01428

Ìåòîä ðàçðåøåíèÿ ñàëüäèðîâàíèÿ

13534,56

25745,76

Ïðè ïðÿìîì âçâåøèâàíèè çíà÷åíèÿ öåëåâûì êðèòåðèÿì ïðèñâàèâàþò ýêñïåðòû.

Ðèñ.1. Äåðåâî öåëåé

Âåñà ïîäöåëåé ðàññ÷èòûâàëèñü ñëåäóþùèì îáðàçîì:

Äëÿ îáîèõ êðèòåðèåâ:

Òàáëèöà 2

Çíà÷åíèÿ ïîêàçàòåëåé ÷àñòè÷íîé ïîëåçíîñòè

Ïðîÿâëåíèå

(òûñ.ãðí)

Ïîêàçàòåëü ÷àñòè÷íîé ïîëåçíîñòè

Î÷åíü íèçêàÿ

(0 – 10]

Íèçêàÿ

(10 – 20]

0,2

Íèæå ñðåäíåé

(20 – 30]

0,4

Ñðåäíÿÿ

(30 – 40]

0,6

Âûñîêàÿ

(40 – 50)

0,8

Î÷åíü âûñîêàÿ

50 è âûøå

1

Äëÿ îïðåäåëåíèÿ îáùåãî ïîêàçàòåëÿ ïîëåçíîñòè ïðîåêòîâ íåîáõîäèìî ñóììèðîâàòü äàííûå ïîêàçàòåëè:

Ðèñ. 2. Ãðàôèê NPV êëàññè÷åñêîãî èíâåñòèöèîííîãî ïðîåêòà

Ïîäîáíûå äîêóìåíòû

  • Êëàññèôèêàöèÿ êîðìîâ ðàñòèòåëüíîãî è æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, ïîíÿòèå î ïèòàòåëüíîñòè, ôèçèîëîãè÷åñêîå äåéñòâèå íà îðãàíèçì. Õèìè÷åñêèé ñîñòàâ êîðìà, ñîäåðæàíèå âîäû è ñóõîãî âåùåñòâà. Ìèíåðàëüíûå è îðãàíè÷åñêèå âåùåñòâà (ïðîòåèíû, æèðû è óãëåâîäû).

    ðåôåðàò [21,7 K], äîáàâëåí 24.10.2009

  • Ïðîèçâîäñòâî êîíñåðâèðîâàííûõ êîðìîâ êàê ãëàâíåéøåå çâåíî â ñèñòåìå ìåð ïî ñîçäàíèþ ïðî÷íîé êîðìîâîé áàçû ñêîòîâîäñòâà. Æèçíåííûé öèêë êîíñåðâèðîâàííîãî ñî÷íîãî êîðìà ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. Ïðîáëåìû èñïîëüçîâàíèÿ èíñòðóìåíòàëüíîãî êîíòðîëÿ.

    ñòàòüÿ [33,9 K], äîáàâëåí 18.02.2015

  • Êëàññèôèêàöèÿ êîðìîâ, ñòàòèñòè÷åñêèå ïîêàçàòåëè èõ èñïîëüçîâàíèÿ, äèíàìèêà óðîâíÿ îïëàòû êîðìà â ñåëüñêîõîçÿéñòâåííîé îðãàíèçàöèè, ñòðóêòóðà êîðìîâ äëÿ ñâèíåé. Óðîâåíü êîðìîîáåñïå÷åííîñòè ñâèíåé è åãî âçàèìîñâÿçü ñ âàæíåéøèìè ïîêàçàòåëÿìè ïðîèçâîäñòâà.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [639,4 K], äîáàâëåí 14.01.2011

  • Çíà÷åíèå â æèâîòíîâîäñòâå êîðìîâ æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ – ìîëî÷íûõ êîðìîâ, îòõîäîâ ìÿñíîé è ðûáíîé ïðîìûøëåííîñòè, ïòèöåôàáðèê è èíêóáàöèîííûõ ñòàíöèé. Õàðàêòåðèñòèêà êîìáèíèðîâàííûõ êîðìîâ è èõ áàëàíñèðîâàíèå ïî ñîäåðæàíèþ êðèòè÷åñêèõ àìèíîêèñëîò.

    ðåôåðàò [24,0 K], äîáàâëåí 13.12.2011

  • Ñòðóêòóðà ïîãîëîâüÿ îâöåôåðìû, ïàñòáèùíî-ñòîéëîâàÿ ôîðìà ñîäåðæàíèå îâåö. Âûáîð ðàöèîíà êîðìëåíèÿ, ðàñ÷åò ñóòî÷íîãî è ãîäîâîãî êîëè÷åñòâà êîðìîâ. Îöåíêà ýôôåêòèâíîñòè ïðîåêòà ìåõàíèçàöèè òåõíîëîãè÷åñêîãî ïðîöåññà ïðèãîòîâëåíèÿ ãðóáûõ êîðìîâ íà ôåðìå.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [93,0 K], äîáàâëåí 17.05.2011

  • Ðàçðàáîòêà ãåíïëàíà ñâèíîâîä÷åñêîé îòêîðìî÷íîé ôåðìû: îïðåäåëåíèå ðàöèîíà êîðìëåíèÿ, ðàñ÷åò ïîòðåáíîñòè â êîðìàõ; âûáîð è îáîñíîâàíèå òåõíîëîãèè ìåõàíèçàöèè ïðèãîòîâëåíèÿ êîðìîâ. Îöåíêà ýêîíîìè÷åñêîé ýôôåêòèâíîñòè òåõíîëîãèé â ïðîèçâîäñòâåííûõ óñëîâèÿõ.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [1,9 M], äîáàâëåí 16.08.2011

  • Ñïîñîáû ñîäåðæàíèÿ è òèïà êîðìëåíèÿ æèâîòíûõ. Îïðåäåëåíèå ñòðóêòóðû ñòàäà. Ðàñ÷åò ïîòðåáíîñòè â êîðìàõ. Îïðåäåëåíèå âìåñòèìîñòè è ÷èñëà õðàíèëèù êîðìîâ. Ïîäáîð îáúåêòîâ ôåðìû. Òðåáîâàíèÿ, ïðåäúÿâëÿåìûå ê êîðìàì. Ëèíèÿ ïðèãîòîâëåíèÿ è ðàçäà÷è êîðìîâ.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [124,4 K], äîáàâëåí 11.01.2012

  • ãëàâíàÿ
  • ðóáðèêè
  • ïî àëôàâèòó
  • âåðíóòüñÿ â íà÷àëî ñòðàíèöû
  • âåðíóòüñÿ ê íà÷àëó òåêñòà
  • âåðíóòüñÿ ê ïîäîáíûì ðàáîòàì

Источник