Антибиотики в кормах для животных значения

Антибиотики в кормах для животных значения thumbnail

Введением в рацион молодых животных небольших количеств антибиотиков (5—10 г на 1 т) можно ускорить рост и уменьшить отход молодняка в период выращивания.

Так, в опытах А. X. Саркисова с сотрудниками при добавке в корм цыплятам (поголовье более 200 тыс.) пенициллина (40 мг/кг) или биомицина (20 мг/кг) отход молодняка был сокращен в 2—3 раза, а приросты живой массы повысились на 6 — 15%.

Куры-несушки при введении в корм антибиотиков дают значительно больше яиц. Например, А. Мюллер (Чехословакия) провел опыт по испытанию действия прокаинпеиициллина на яйценоскость кур.

В первый месяц яйценоскость повысилась на 15%, во второй — на 40, в третий — на 79, в четвертый — на 50 и в пятый — на 22%. Стимуляционный эффект от антибиотиков был получен также исследователями, работавшими с водоплавающей птицей.

Весьма рентабельно введение антибиотиков в рационы свиней. Поэтому в свиноводстве антибиотики широко применяются. Опыты показывают, что поросята, которым в корм добавляли антибиотики, в двухмесячном возрасте весили на 1,5—1,7 кг больше, чем не получавшие препаратов. Свиньи при мясном откорме с добавлением антибиотиков весили на 8—10 кг больше контрольных. В общем, антибиотики увеличивают массу животных за период откорма на 15—20%.

Значительное число опытов по кормлению телят с использованием антибиотиков было проведено как в СНГ, так и за рубежом. Показано, что телята в возрасте 7—8 недель под действием антибиотиков увеличивают прирост живой массы на 22—85%, а в возрасте около 12 недель — на 20—35%.

Введение антибиотиков в рацион дойных коров заметного влияния на лактацию не оказывает. В условиях пастбищного содержания антибиотики не влияют на животных, положительное действие препаратов проявляется, когда коровы находятся в стойле. При кормлении ягнят антибиотики имеют главным образом профилактическое значение против желудочно-кишечных заболеваний, авитаминозов и пневмонии.

Подкормка жеребят антибиотическими веществами способствует их развитию и, в частности, повышению плотности костей. Введение в корм антибиотиков улучшает рост собак, лисиц, норок и т. д. Для добавки в комбикорма и в кормовые рационы использовали разнообразные антибиотические вещества — биомицин, тетрациклин, стрептомицин, пенициллин и т. д.

Некоторые антибиотики, использованные в животноводстве, применялись в медицине и ветеринарии. Поэтому возникает опасность появления в окружающей среде устойчивых форм патогенных микроорганизмов и снижения (а возможно, и уничтожения) лечебного эффекта антибиотических веществ при заболевании людей и животных. В связи с этим возникла проблема ограничения использования медицинских антибиотиков для кормовых целей и консервирования продуктов. Особенно это относится к соединениям, фиксируемым тканями животных. Ставится вопрос о применении для нелечебных целей специальных антибиотиков.

Как же влияют антибиотики, добавляемые в незначительных количествах в корм, на организм животных? Несмотря на большую исследовательскую работу, этот вопрос еще окончательно не решен.

Не исключено, что антибиотики повышают защитные свойства животного, благодаря чему снижается влияние субклинических инфекций, которые нередко служат главной причиной замедленного развития молодняка. При этом активно подавляются клинические проявления инфекционных болезней.

Отмечен стимуляционный эффект низких доз антибиотиков при скармливании их стерильно выращенным животным. Подобные опыты ставились с цыплятами и поросятами. Стерильных поросят получали путем кесарева сечения и воспитания животных на стерильном корме. Отсюда можно заключить, что антибиотики оказывают положительное действие, не только изменяя микрофлору желудочно-кишечного тракта.

У нестерильных животных, получавших рацион с антибиотиками, повышалась средняя масса рождающегося потомства, что свидетельствует о положительном влиянии антибиотиков на рост эмбрионов.

Таким образом, ростовой эффект антибиотиков — сложный и комплексный. Частично он связан с воздействием на микрофлору кишечника. Однако антибиотики и непосредственно влияют на организм животного — у него усиливается аппетит, секреция пищеварительных ферментов, гормонов и т. д. Поэтому антибиотики могут считаться стимуляторами роста, то есть соединениями, проявляющими функцию, свойственную и другим химическим веществам.

Среди ученых, много сделавших в области изучения кормовых антибиотиков в СНГ следует отметить Н. А. Красильникова — автора ряда ценных препаратов (кормогризина, витамицина и др.), работавшего в Институте микробиологии.

Кормогризин получают при глубинной ферментации микроба на среде, содержащей кукурузную муку, крахмал и минеральные соли (продуцент Str. griseus). Антибиотик обладает малой токсичностью, но угнетает развитие значительного количества бактерий, грибов и дрожжей. Используют высушенную массу мицелия Str. griseus, которую добавляют в корм. Препарат предложен как ростостимулирующая добавка, оказывающая положительное влияние на обмен веществ у животных. Хороший эффект получен при использовании кормогризина для откорма свиней, а также индеек, гусей и другой птицы. Антибиотик не проникает из кишечного тракта в организм животного.

Продуцентами кормового антибиотика бацитрацина являются Вас. subtilis и Вас. licheniformis. Антибиотик дает хорошие результаты при откорме телят и введении в рацион кур-несушек. Бацитрацин почти не всасывается из пищеварительного тракта и не накапливается в тканях.

Витамицин продуцируется стрептомицетом Str. aureverticillatus. Препарат представляет собой высушенную культуральной жидкости вместе с мицелием. Установлено, что биологическая активность витамина может компенсировать недостачу в кормах витамина А. Препарат ускоряет рост животных и позволяет экономить корма.

Кормарин вырабатывается культурой Str. aurigineus. Препарат готовят из смеси культуральной жидкости и мицелия-продуцента, высушенных на распылительной установке. Он содержит витамины группы В, гормоноподобные вещества и другие факторы роста. Использование кормарина в рационах животных и птицы повышает приросты живой массы, улучшает обмен веществ и усвояемость компонентов корма.

Кормовые антибиотики широко используют за рубежом. Например, в США в последние годы они были выработаны на сумму около 300 млн. долларов. Список зарубежных препаратов достаточно велик, здесь отметим лишь некоторые, наиболее распространенные.

Флавомицин (продуцент Str. bambergiensis) применяют как стимулятор роста свиней. Кормовой антибиотик виргиниемицин (продуцент Str. virginiae) продается более чем в 40 странах. Это хороший стимулятор роста, с длительным действием при выращивании животных. В значительных количествах применяют румензин (продуцент Str. cinnamonensis), улучшающий перевариваем ость корма за счет замедления скорости его прохождения по пищеварительному тракту. Имеются сведения о широком использовании тилозина (продуцент Str. fradiae), обладающего широким антимикробным спектром, но в основном действующим на грамположительные микроорганизмы. На кишечную палочку, в частности, он действует слабо. Введение препарата в кормовой рацион свиней способствует большему приросту живой массы, чем другие антибиотики.

Таким образом, для выработки кормовых антибиотиков в основном используют культуры актиномицетов.

Источник

Антибиотики в комбикормах — серьезная проблема.

Не секрет, что современное животноводство активно использует антибиотики при выращивании животных. И происходит это не всегда с лечебной или профилактической целью. В связи с этим возникают резонные вопросы: как это влияет на животных и потребителей животноводческой продукции, можно ли  отказаться от антибиотиков или заменить их чем-то более «безобидным», но адекватным по действию. На семь вопросов, которые хотелось бы задать об антибиотиках, содержащихся в кормах для животных, отвечает Эйдан Коннолли, вице-президент по инновациям компании Alltech.

Вопрос первый: Почему антибиотики в комбикормах так важны  для животных?

В кормах для животных антибиотики начали использовать в 50-х годах прошлого века. Ветеринары наблюдали улучшение здоровья кишечника, уменьшение воспалений и снижение смертности. Также отмечалось, что животные росли быстрее и потребляли меньше корма. Предполагали, что это происходит из-за более эффективного поглощения питательных веществ в кишечнике  животных. Таким образом, антибиотики способствовали развитию современной и эффективной системы сельского хозяйства, которая производит продукты питания. Благодаря этому мировое сельское хозяйство обеспечивает продовольствием 7 млрд человек на нашей планете.

Вопрос второй: Почему появилась устойчивость к антибиотикам?

Устойчивость к антибиотикам можно объяснить способностью патогенов противостоять действию антибиотиков с помощью механизмов, позволяющих им становиться резистентными. При постоянном использовании антибиотиков бактерии быстро адаптируются к окружающей среде, выживают и размножаются. Резистентность может развиваться путем селективного давления (то есть, когда антибиотики убивают некоторые, но не все бактериальные группы); мутации и переноса генов. Эти три механизма могут действовать одновременно. Бактерии не только становятся устойчивыми к антибиотикам, но и начинают передавать эту характеристику другим, присутствующим в кишечнике бактериям.

Резистентности к антибиотикам в организме человека и животных способствуют нецелевое использование препаратов или неверная диагностика, применение антимикробного мыла при мытье рук и тела, оксида цинка или сульфата меди в рационах для животных, а также использование хлорированной воды. Ученые доказали, что эти и любые вещества, создающие давление на популяции микроорганизмов, приводят к изменениям, похожим на резистентность.

Главным же источником и причиной резистентности является человек из-за неправильного применения антибиотиков, то есть не по назначению врача или употребляя не ту дозу. Исследования, проведенные в США, выявили злоупотребление антибиотиками. В расчете на 1000 посещений врача, как правило, в среднем приходится 506 назначений антибиотиков, в то время как эксперты пришли к выводу, что лишь чуть более половины из выписанных рецептов были на самом деле необходимы или уместны.

Резистентность может передаваться и от животных к человеку через контакт с ними или загрязнение окружающей среды. Кроме того, возможна передача резистентности через потребление мяса, молока и яиц от животных. Исследования, проведенные в США, выявили, что 53% продуктов птицеводства содержат бактерии устойчивые к антибиотикам.

Вопрос третий: Насколько серьезной является проблема устойчивости к антибиотикам?

Проблема серьезная. В Таиланде врачи говорят о крахе современной медицинской системы в связи с увеличением числа устойчивых к антибиотикам инфекций. Издание The Economist подсчитало, что супер бактерии будут убивать одного человека каждые три секунды, и устойчивые к антибиотикам инфекции приведут к 10 млн дополнительных смертей в год к 2050 г. Врачи предупреждают, что может наступить ситуация, когда рутинные процедуры, такие как аппендицит или кесарево сечение, станут потенциально опасными для жизни. Большие опасения вызывают внутрибольничные инфекции, такие как E.coli, золотистый стафилококк и множество других устойчивых патогенных микроорганизмов, живущих в больничных условиях. Поэтому резистентность к антибиотикам сегодня воспринимается как одна из самых больших проблем, стоящих перед человечеством.

Золотая эра антибиотиков пришлась на 40—50-е годы прошлого столетия, когда был обнаружен, казалось бы, бесконечный поток антибиотиков. С тех пор этот поток резко замедлился, только цефалоспорины и фторхинолоны добавлены в этом столетии. В то же время развитие антибиотикорезистентности ускорилось. Считалось, что препарат последней инстанции Колистин имеет решающее значение для лечения людей с устойчивыми инфекциями, но недавнее исследование в Шанхае показало, что 15% бактерий, найденных в свинине и курином мясе, были устойчивы и к Колистину. При другом исследовании 21% образцов свинины дал положительный результат, а когда исследование было проведено на пациентах, которые потребляли такое мясо, то 1% из них дал положительный результат на резистентность бактерий к Колистину.

Масштабы проблемы стали причиной организации таких инициатив, как Глобальное партнерство по устойчивости к антибиотикам; Horizon Prize объявил о призе в 1 млн евро за разработку экспресс-теста, который позволит определить необходимость применения антибиотиков для лечения пациента. И в США, и в Великобритании созданы комиссии по разработке национальных планов действий по борьбе с устойчивыми к антибиотикам бактериями.

Вопрос четвертый: Возможно ли обратное действие?

Правительства многих стран активно работают над  преодолением антибиотикорезистентности у животных. Например, Дания создала отчет DANMAP, который сопоставляет применение антибиотиков и случаев устойчивости бактерий, находящихся в молоке, мясе и яйцах. В результате такого мониторинга уровень резистентности снизился и антибиотики были исключены из кормов для некоторых  животных. Это произошло, несмотря на применение терапевтических антибиотиков (препараты использовались для лечения конкретных заболеваний). Следующий этап борьбы с антибиотикорезистентностью в Дании — принятие правительством инициативы DANVET, цель которой — уменьшение использования антибактериальных препаратов на фермах, в том числе с терапевтической целью. Применяя подход «назвать и пристыдить», представители данной инициативы публикуют ежегодные списки ферм и ветеринарных врачей, предписывающих и применяющих антибиотики из расчета на одно животное.

Опираясь на датский успех, Финляндия, Норвегия, Швеция, Нидерланды, Канада и Великобритания внедрили аналогичные программы мониторинга и сосредоточились на снижении общего уровня применения антибиотиков. С января 2017 г. в США действует Ветеринарная кормовая директива, призванная остановить свободное использование антибиотиков в кормах и требовать ветеринарные рецепты для их применения. Ветеринарный врач должен убедиться, что животное болеет и заполнить рецепт конкретно для этого животного. Несомненно, это приведет к снижению использования этих препаратов.

В то же время есть данные, что резистентность может быть постоянной. В исследовании, проведенном в Университете штата Кентукки (США), поколение свиней не кормили антибиотиками в течение 22 лет, а устойчивость к ним у животных практически не изменилась. Это говорит о том, что устойчивые бактерии чрезвычайно трудно уничтожить. Кроме того, резистентные бактерии в окружающей среде можно встретить везде. Например, такие бактерии обнаружили в желудках диких свиней у берегов Южной Каролины, что, вероятнее всего, связано с танинами в орехах и фруктах, которые употребляли свиньи. Антибиотикорезистентность также оказалась и у «органических» свиней. Но в обоих случаях уровни и диапазон устойчивых к антибиотикам бактерий были значительно ниже, чем у свиней, которых выращивали традиционными методами, то есть с применением антибиотиков. Однако эти исследования показали, как широко может распространяться резистентность в природе.

Вопрос пятый: Как можно решить эту проблему?

Вполне вероятно, что к 2021 г. будет глобальный запрет на ростостимулирующие антибиотики в комбикормах наряду с жесткими ограничениями их применения в терапии. Хотя соблюдение этих правил может варьироваться в разных странах. Ограничение использования антибиотиков у человека будет менее строгим и будет  происходить медленнее, потому что людям трудно изменить свое поведение. Основное внимание будет уделяться использованию антибиотиков для уязвимых групп населения в целях повышения эффективности других препаратов. Для фермеров и производителей пищевых продуктов останется выбор. Они могут: ничего не делать; заменить антибиотики программами в области здоровья кишечника животных; использовать радикальный подход и реформировать корневую систему и отрасль в целом.

Потребители могут не разбираться во всех тонкостях ситуации, но они явно считают, что е антибиотики в комбикормах являются одной из причин устойчивости к этим препаратам. 86% потребителей говорят, что они хотят покупать мясо без антибиотиков. Кроме того, появилась новая, более активная группа потребителей — «просьюмеров», которые не только хотят занять активную позицию в том, как они выбирают продукты, но и стать защитниками «чистых» продуктов и торговых марок. Они выражают свои взгляды не только тем, что покупают, но и тем, что они делают в Интернете, в блогах и социальных медиа.

Не остаются в стороне и правительства многих стран. Результаты недавнего исследования компании Alltech показали, что 47 стран либо уже запретили, либо находятся в процессе реализации запрета на использование антибиотиков для стимулирования роста животных. Выбор пути наименьшего сопротивления — снижение потребления антибиотиков и ожидание результата — может оказаться не лучшим. Фермы, которые ввели соответствующие изменения, сообщают, что продуктивность снижается не сразу, а в течение долгого времени. Например, при выращивании птицы в течение трех лет после исключения антибиотиков продуктивность не менялась, но на четвертый год показатели ухудшились. Аналогичные тенденции зафиксированы и у других видов животных. В таких случаях трудно обратить вспять устоявшиеся тенденции. Поиск естественной замены антибиотика — вот единственная альтернатива.

Вопрос шестой: Могут ли натуральные программы дать такие же результаты как антибиотики?

На самом деле производители животноводческой продукции по всему миру уже осваивают технологии без антибиотиков. Фермеры, выращивающие бройлеров, индеек, свиней и крупный рогатый скот, показали, что они могут достичь желаемой производительности без использования ростостимулирующих препаратов. Это привело к понятию «никогда»: никогда не используйте антибиотики, никогда не используйте стимуляторы роста и никогда не используйте побочные продукты животного происхождения при кормлении животных. Примеры крупнейших в мире откормочных площадок мясного скота; фермерских хозяйств, которые специализируются на выращивании телят, свиней; компаний, поставляющих цельнозерновые продукты и куриные яйца; производителей, снабжающих продуктами сети быстрого питания Chipotle, Paner Вгеad, Чик-Фил-Эй и Макдональдс, уже доказали возможность этого. Они продемонстрировали, что это не просто замена одного продукта на другой, а длительный процесс перестройки системы производства. При этом все, кто имеет отношение к здоровью и кормлению животных, должны работать согласованно. Помимо базовых показателей, таких как эффективность кормления и выживаемость, важными являются и другие параметры. Предпринимая что-либо, Фермер должен учитывать следующее:

безопасно ли это для животных и людей?

приемлемо ли это для потребителя?

является ли способ действия известным?

являются ли действия последовательными?

будет ли новый вид корма (его компонент) выдерживать необходимую температуру обработки?

Доктор Стив Коллетт из Университета Джорджии разработал программу под названием «Засеять, накормить, прополоть» (Seed, Feed, Weed). Этот альтернативный подход к использованию антибиотиков заключается в следующем: нужные бактерии заносятся в кишечник, затем обеспечивается питание этим бактериям, далее отсеиваются неблагополучные микроорганизмы, прежде чем они смогут колонизировать желудочно-кишечный тракт.

Компания Alltech рекомендует три уровня вмешательства. Первый, начальный уровень — включение Актигена во все рационы, что дает стабильные результаты. Второй уровень представляет собой более развитую программу поддержки здоровья кишечника, в которой используются AllLac или LactoSacc, AcidPak, BioMos и Actigen, чтобы обеспечить хорошую микрофлору в желудочно-кишечном тракте. Таким образом поддерживаются здоровье и продуктивность животного. Третий уровень — это сложный и целостный план. Примером может служить кормление потомства племенных животных с начального состояния их здоровья, при этом животные достигают оптимального иммунитета и здоровья, которые передаются ими через яйцо или молоко следующему поколению. Natustat также является важным элементом для достижения успеха. Эти подходы хорошо изучены и представлены в 733 опубликованных научных исследованиях с Actigen и Bio Mos (2015). Около 6% бройлеров в мире уже переведены на программу Alltech «Без применения антибиотиков». Микотоксины станут критической точкой контроля, и фермеры смогут помочь своим животным получить правильный старт через нуклеотидные добавки. Могут решаться и другие проблемы: оптимизация и переваримость питательных веществ (непереваренные вещества могут поддерживать распространение патогенов); контроль протозойных заболеваний, таких как кокцидиоз, с помощью вакцин.

Вопрос седьмой: Действительно ли можно прокормить 9 млрд человек, не используя антибиотики в комбикормах?

Да, это так. Основная задача — изменение мышления. Лучшее управление, активное применение новых технологий, эффективное проведение ветеринарных мероприятий, а также постоянный мониторинг позволят выращивать сильное стадо без ростостимулирующих антибиотиков. Эти препараты могут быть зарезервированы для лечения животных, страдающих от различных заболеваний.

Фермы будут использовать правильное кормление как инструмент для стимулирования правильных бактерий, чтобы создать «пробиотическую среду». Таким образом, животные, которые впервые столкнулись с правильными бактериями в нужное время, смогут достичь оптимального здоровья кишечника, улучшить усвоение питательных веществ и свести к минимуму заболевания. Это позволит выращивать достаточно продовольствия для удовлетворения потребностей 7 млрд людей на планете сегодня и 9 млрд, которые будут жить к 2050 г.

Источник: https://kombi-korma.ru/

Источник