Антиокислители в кормах для кошек
При слове консерванты у многих возникает ассоциация с неким опасным и вредным компонентом в составе еды. Зачем их добавляют производители? Ответ очень прост – для длительного хранения пищевых продуктов. В сухих кормах для домашних питомцев содержится немалое количество жиров, которые без добавления консервантов и антиоксидантов быстро окисляются, делая еду малопривлекательной как по вкусу, так и по запаху. Корм становится не только прогорклым и вонючим, но и теряет свои питательные свойства, может привести к серьезным отравлениям.
Консерванты в корме для животных необходимы, однако вопрос в другом: будут они искусственными или натуральными. Другими словами, какие консерванты не нанесут вред здоровью животного?
Консерванты и антиоксиданты в корме для животных
В чем разница между понятиями консерванты и антиоксиданты
Консерванты – это вещества, задачей которых является защита продуктов от микробного загрязнения, предотвращения порчи и роста нежелательных микроорганизмов. Консерванты добавляются в продукты, содержащие воду, так как именно эта среда способствует развитию бактерий, грибов и дрожжей.
Антиоксиданты (антиокислители) – это вещества, способные замедлить и предотвратить прогорклость корма из-за окисления жиров.
Используя в корме антиоксидант, производители кормов указывают на этикетке его общее название со ссылкой на то, что он используется как консервант.
Корма, при производстве которых были использованы искусственные консерванты, хранятся дольше. Поэтому важно соблюдать правила хранения сухих кормов, особенно с натуральными консервантами.
Правила покупки и хранения сухого корма
- при покупке важно проверить герметичность упаковки, сроки изготовления и хранения корма;
- после вскрытия упаковки корм хранят недолго, так как он со временем теряет полезные свойства;
- корм хранят в специальном контейнере для сухого корма, если такового нет, то помещают упаковку внутрь пустой или в дополнительный пакет;
- важно соблюдать температурный режим и влажность при хранении корма, поэтому помещений с высокой влажностью и батарей следует избегать.
А теперь подробнее о том, какие применяются консерванты в корме для животных. Какие бывают искусственные и натуральные консерванты?
Искусственные консерванты в корме для животных
Искусственные консерванты, используемые при производстве сухих кормов для домашних животных: этоксихин, бутилгидрокситолуол (ВНТ), бутилгидроксианизол (ВНА), пропилгаллат (Е310), ортофосфорная кислота (Е338), сорбат калия (Е202) и др.
Этоксихин (ethoxyquin) или Е324 – консервант и антиоксидант, который применяется для предотвращения окисления жиров и увеличения срока хранения продуктов. В странах, где этот консервант разрешен, допустимая норма для животных составляет 0,0075% или 75 мкг/г.
С октября 2017 г. в странах ЕС этоксихин запрещен к использованию в кормах для животных, а с января 2018 года его применение будет полностью прекращено.
Бутилгидрокситолуол (ВНТ) или Е321 – антиоксидант, используемый против прогоркания продуктов. Этот консервант запрещен в Швеции, Румынии, Австралии и Японии.
Бутилгидроксианизол (ВНА) или Е320 – антиоксидант, используемый для замедления окисления животных топленых жиров.
Бесконтрольное использование искусственных консервантов, несоблюдение норм, замалчивание информации об их наличии в составе корма может привести к проблемам со здоровьем у домашних животных. Так, искусственные консерванты могут приводить к изменениям в иммунной системе домашних питомцев, плохо влиять на работу внутренних органов, в частности печени и почек, а также стать причиной развития аллергии и даже рака.
Натуральные консерванты в корме для животных
Сейчас производители качественных сухих кормов для собак и кошек в основном используют натуральные консерванты:
- розмарин – вытяжка из растения;
- лимонная кислота (используется редко) – из цитрусовых фруктов;
- витамин С – из черники, клюквы, яблок и других фруктов;
- витамин Е – смесь токоферолов.
В кормах также используют сочетание нескольких консервантов. Например, сухой корм Grandorf сохраняется благодаря розмарину, витамину С и смеси природных токоферолов, добавленных в качестве натуральных консервантов.
Витамин Е как натуральный консервант в корме для животных
Антиоксиданты на основе витаминов, разрешенные в странах ЕС – это экстракты, содержащие токоферол, жирорастворимые витамины Е. Именно витамин Е не дает расщепляться жирным кислотам, предотвращает окисление. Он не только способствует длительному хранению сухого корма, но и сохраняет при этом всю его питательную ценность.
На упаковках можно встретить такие названия как: смешанный токоферол, токоферолы, токоферол натурального происхождения, экстракт насыщенный токоферолом и т.д.
Консервант витамин Е не способен обеспечить организм животного этим витамином, как многие могут предположить. Это ингредиент используется для длительного хранения, консервации корма.
Корма, в которых используются натуральные антиоксиданты – смешанные токоферолы, витамин Е:
- Acana
- Arden Grange
- Orijen
- Grandorf
- Happy Dog
- Josera
- Bavaro
Розмарин как натуральный консервант в корме для животных
Розмарин является не только натуральным антиоксидантом, но и консервантом, так как обладает антимикробным действием. Розмарин добавляется в качественные корма в виде масла, экстракта или в сушеном виде, отлично сохраняя свежесть сухого корма.
Это растение обладает полезными свойствами для организма, однако в сухие корма он добавляется в количестве, необходимом для их консервации, но не для оказания оздоровительного эффекта.
Корма, в которых используется натуральный консервант и антиоксидант – розмарин:
- Arden Grange
- Carnilove
- Orijen
- Grandorf
- Pronature
Часто вместе с розмарином в сухие корма добавляют токоферолы (витамин Е), а иногда и лимонную кислоту. Получается смесь природных консервантов и антиоксидантов для длительного хранения сухих кормов.
Экстракт трав и фруктов как натуральный консервант в корме для животных
Некоторые компании пошли дальше, изучая антиоксидантные свойства различных плодов растений, трав, ягод и специй. В результате, с помощью измельчения, сушки и выжимки определенных растений были получены антиоксиданты натурального происхождения, обеспечивающие сохранность продукта и сохраняя здоровье домашнего питомца. В составе кормов в качестве натуральных антиоксидантов могут быть указаны такие растения, как куркума, сизигиум, гвоздика или цитрус.
Корма, в которых используются натуральные антиоксиданты – экстракт трав и фруктов:
- Brit Premium
- Brit Care
- Grandorf
Если вы беспокоитесь о здоровье домашнего питомца, покупайте только качественные корма и непременно изучайте их состав. И не забывайте, что консерванты в корме для животных при этом играют немаловажную роль.
Источник
Встречаются и те, кто скептически относится к этим надписям. Такие покупатели считают, что, если сухой корм может храниться долго (обычно это 12–18 месяцев), то в нём были использованы какие-то другие консерванты, не указанные на этикетке.
Для того, чтобы рассеять сомнения, мы подготовили обзор натуральных консервантов, используемых в пищевой промышленности. Поговорим, для чего в принципе нужна консервация кормов, обсудим, какие бывают растительные антиоксиданты, их виды и назначение.
Для чего нужны консерванты?
По определению, консерванты — это вещества, добавляемые в продукты для предотвращения разложения из-за роста микроорганизмов или нежелательных химических изменений. Таким образом, можно сразу выделить две группы консервантов: одни предотвращают рост бактерий, другие — препятствуют химическим реакциям, изменяющим вкус и запах продукта.
Наверняка вы замечали, что мясо, оставленное в морозильнике надолго, имеет странный привкус. Происходит это потому, что, несмотря на то, что бактерии в морозильнике не размножаются, жиры, содержащиеся в мясе, окисляются (то есть реагируют с кислородом) или, как ещё говорят, прогоркают.
Процесс этот довольно сложный, но можно рассказать о нём так. Представьте себе, что молекула кислорода — это бомбардировщик, налетающий на молекулу жира и выбивающий из нее фрагмент. Этот фрагмент — свободный радикал, и он так же агрессивно налетает на другие молекулы, выбивая из них свободные радикалы, и так по цепочке — происходит цепная реакция.
Чем опасно окисление жиров
Что происходит при этом процессе? Во-первых, молекулы жиров теряют свою структуру, и питательные свойства смеси теряются. Во-вторых, накопленные свободные радикалы будут продолжать атаковать то, что попадётся им на пути — и при попадании в организм жертвами окажутся живые клетки.
От однократного употребления продукта, приправленного свободными радикалами, особого вреда здоровью не будет. Кислород окружает нас повсюду и необходим нам для жизни, поэтому все живущие на Земле организмы выработали эффективные механизмы защиты. Но, когда речь идёт о кормах для животных, всё обстоит несколько иначе.
Обычно хозяин выбирает определённый корм и даёт своему питомцу именно этот корм, два раза в день, иногда на протяжении нескольких лет. Если корм при этом подвергается окислению, и вместо жиров содержит смесь из свободных радикалов и остатков молекул жиров, животное будет чувствовать себя плохо из-за недостатка питательных веществ в пище.
Также свободные радикалы могут вызвать серьёзные проблемы — от сердечно-сосудистых до образования опухолей. Для того, чтобы защитить жиры и масла от прогоркания, и используют антиоксиданты.
При изготовлении сухих кормов важным шагом является процесс экструзии: питательная кашеобразная масса нагревается до 90–140°С при очень большом давлении. Из-за большой температуры окисление жиров ускоряется, поэтому антиоксиданты добавляют в смесь до экструзии.
При этом сами антиоксиданты могут подвергаться разложению в процессе нагревания, поэтому производитель выбирает только те из них, которые способны пережить такое испытание, сохранив свою эффективность.
Натуральные антиоксиданты — токоферолы
Токоферолы (Tocopherols, E-306, витамин Е) — первые жирорастворимые антиоксиданты, изолированные из растений. Это наиболее часто встречающиеся натуральные антиоксиданты в кормах для собак и кошек.
Токоферолы существуют в природе как смесь из 4 изомеров (то есть молекул, одинаковых по составу, но разных по форме или порядку атомов) — альфа, бета, гамма и дельта. Антиоксидантная активность каждого изомера различна. Исследования показывают, что наибольшую эффективность имеют гамма и дельта изомеры, а альфа и бета почти неэффективны. Чаще всего в списке ингредиентов сухих кормов не указано, какие именно формы токоферолов использованы.
Токоферолы устойчивы к высоким температурам, хорошо растворимы, не влияют на вкус и запах продукта. Разрешены к использованию во всех странах мира.
Эффективность токоферолов
Производители кормов для животных, использующие токоферолы в качестве антиоксидантов, должны соблюдать правила хранения этих веществ: температура должна быть в пределе 18-32ºC, их нельзя замораживать или подвергать сильному нагреванию долгое время, требуется хранить контейнер закрытым и использовать сырье в течении 12 месяцев. При соблюдении этих правил свежесть готового продукта сохраняется в течение 1–2 лет.
Рекомендуемое количество смеси токоферолов — от 150 до 500 грамм на тонну продукта в пересчёте на жиры и масла. Соответственно, это количество может варьироваться в зависимости от уровня содержания жиров и масел в конкретной формуле, а также желательного времени хранения сухого корма.
Корма, содержащие токоферол в качестве антиоксиданта, нельзя рассматривать как источник витамина Е, его там слишком мало. Но вреда от такой добавки питомцу точно не будет.
Аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота (Ascorbic Acid, E-300, витамин С) — белый кристаллический порошок, используемый для стабилизации напитков, фруктов и овощей. Нерастворима в жирах, безопасна для использования и не имеет ограничений. Очень восприимчива к нагреванию, свету, воздействию кислорода.
Для сохранения кормов используется крайне редко, как и лимонная кислота, сходная по своему действию.
Растительные антиоксиданты (экстракты)
Иногда производители кормов указывают в списке ингредиентов натуральные продукты с антиоксидантами растительного происхождения. К ним традиционно относятся специи и пряности: чёрный перец, розмарин, чеснок, зелёный чай, имбирь, куркума и т. д. В пищевой промышленности их используют либо в сушёном виде (но тогда их нужно добавлять в больших количествах), либо в качестве экстрактов.
Экстракция — это способ получения из сырья нужных веществ. Упрощённо говоря, растение измельчают и многократно промывают подходящим растворителем, то есть такой жидкостью, в которой нужное вещество хорошо растворяется — это могут быть масла, спирты, вода.
В пищевой и кормовой промышленности используют безопасные для здоровья растворители. Как правило, это сухие и водные экстракты растений, содержащих натуральные антиоксиданты — эфирные масла кошкам и собакам противопоказаны.
Экстракт розмарина
Использование натуральных растительных экстрактов в качестве антиоксидантов началось не так давно — примерно с середины 1990-х годов, поэтому среди добавок, разрешенных к использованию в Российской Федерации, можно найти только экстракт розмарина. На Западе спектр таких добавок несколько шире.
Экстракт розмарина (Rosemary Extract, E-392) получают из вечнозелёного растения розмарин. Натуральные пнтиоксиданты, в нём содержащиеся, — это розмариновая кислота, карнозол и карнозированная кислота. Эти вещества эффективны в животных жирах, но только в достаточно большой концентрации, поэтому в качестве антиоксиданта используют именно экстракт, а не высушенные растения.
Однако на этикетках кормов часто можно встретить только слово «розмарин», и тогда непонятно, что имеется в виду — экстракт или сушёные растения, которые, как мы сказали, не могут служить антиоксидантами, ведь чтобы добиться нужной концентрации действующих веществ, пришлось бы добавить их слишком много.
Рекомендованное количество экстракта розмарина в кормах для животных варьируется от 0,02% до 0,5% от веса жиров, чаще всего — 0,15%. Однако производители не должны точно указывать на этикетке, сколько именно антиоксидантов они добавили в сухой корм, но так как каждый из них гарантирует сохранность своего продукта в течение обозначенного срока годности, то, конечно, он руководствуется нормами отрасли.
Экстракт розмарина разрешён в качестве пищевой добавки во всех странах мира, но его эффективность и безопасность были доказаны в 2008 году. Только не стоит путь его с розмариновым маслом: как и другие эфирные масла, оно токсично для кошек и собак. Экстракт розмарина часто комбинируется с токоферолами, они усиливают действие друг друга.
Зелёный чай
Примерно в 10% сухих кормов для собак и кошек используется экстракт зеленого чая (на упаковке может быть указан просто как зелёный чай). Активное вещество экстракта зеленого чая, обеспечивающее антиоксидантные свойства — полифенолы.
У некоторых хозяев эта добавка может вызвать беспокойство, ведь зелёный чай содержит кофеин, вредный для собак и кошек. Также вызывала вопросы токсичность полифенолов. Действительно, в больших количествах, а именно более 600 мг на килограмм веса животного, полифенолы зелёного чая токсичны.
Но в качестве антиоксиданта экстракт зеленого чая используют в объёме не более 0,05% от массы жиров в корме. Поэтому выбирая питомцу еду, в которой в качестве антиоксиданта указан экстракт зелёного чая, можно не беспокоиться: это натуральный, эффективный антиоксидант, применяемый в безопасном для питомца количестве.
Влияние температуры на активность антиоксидантов
Задача производителя — защитить жиры от окисления не только в процессе хранения, но и при приготовлении корма. То есть производителям важно, чтобы активность в антиоксидантах сохранялась при высоких температурах. Здесь натуральные антиоксиданты — чемпионы.
Как мы писали выше, токоферолы очень хорошо сохраняются при высоких температурах. При 80° C активность дельта-токоферола в 2 раза выше, чем альфа-токоферола, но снижается при повышении температуры от 80 до 150° C. Активность альфа-токоферола остаётся неизменной между 80 и 110° C и начинает убывать только при температурах выше 110°C. В целом, токоферолы деактивируются только при 150° C.
Откуда берут консерванты кормов?
В идеале, натуральные консерванты кормов должны быть экономичными, безопасными, эффективными в небольших количествах, выдерживать процесс приготовления рациона и оставаться стабильными в готовом сухом продукте. Однако идеального антиоксиданта, подходящего для любого корма и соответствующего всем этим требованиям, не существует, поэтому производитель выбирает нужное вещество, исходя из особенностей производства.
Из-за высокой эффективности, устойчивости к высоким температурам и безопасности растительные антиоксиданты всё более популярны. Более того, такие добавки вызывают доверие у покупателей, а значит, продукты, содержащие натуральные антиоксиданты, лучше продаются. Спрос рождает предложение, поэтому индустрия производства натуральных антиоксидантов активно развивается.
Производители натуральных консервантов
Большинство кормов для домашних животных поставляется на российский рынок из США и стран Европейского союза, а большинство антиоксидантов производятся несколькими крупными концернами: Kemin, Naturex, DuPont, Ameri-Pac. Производители готовых кормов закупают антиоксиданты именно у них.
Например, для использования в кормах для домашних животных DuPont производит Guardian tocopherol (смесь токоферолов из натуральных источников) и Guardian Green tea extract (экстракт зелёного чая), Kemin предлагает широкий спектр натуральных и синтетических антиоксидантов, Naturex производит антиоксиданты из натурального сырья, Ameri-Pac производит «антиоксидантные коктейли», основанные на натуральных токоферолах и экстракте розмарина.
Это значит, что в корме, который вы купили своему питомцу, скорее всего, содержатся антиоксиданты, произведённые одним из перечисленных концернов, по каждому антиоксиданту можно найти документацию.
Правда, это касается только тех случаев, когда производитель точно указал, какой именно антиоксидант и в какой форме он использовал. Если же написано просто «натуральные антиоксиданты», «розмарин», «токоферол», «витамин Е» и т.д., то правду можно выяснить только у производителя.
На производителя надейся, а сам не плошай!
Как мы уже сказали, производители гарантируют сохранность сухих кормов в течение срока годности, но только при соблюдении условий хранения. Когда пакет герметично запечатан на производстве, то сохранности его содержимого практически ничто не угрожает, однако если вы уже открыли упаковку, то тепло, доступ воздуха и прямые солнечные лучи могут ускорить процесс окисления, так что даже антиоксиданты не смогут с ним справиться.
Поэтому початый пакет с кормом нужно хранить плотно закрытым, для чего на некоторых упаковках делается зип-застёжка. Но если её нет, то можно завернуть края пакета и закрепить прищепками или скрепками. Хранить упаковку следует в тёмном прохладном месте, подальше от источников нагрева и без доступа солнечных лучей. Лучше всего приобрести специальный, плотно закрывающийся контейнер для хранения сухого корма.
Источник