Антиоксиданты в кормах для сельскохозяйственных животных

Антиоксиданты в кормах для сельскохозяйственных животных thumbnail

Встречаются и те, кто скептически относится к этим надписям. Такие покупатели считают, что, если сухой корм может храниться долго (обычно это 12–18 месяцев), то в нём были использованы какие-то другие консерванты, не указанные на этикетке.

Для того, чтобы рассеять сомнения, мы подготовили обзор натуральных консервантов, используемых в пищевой промышленности. Поговорим, для чего в принципе нужна консервация кормов, обсудим, какие бывают растительные антиоксиданты, их виды и назначение.

Для чего нужны консерванты?

По определению, консерванты — это вещества, добавляемые в продукты для предотвращения разложения из-за роста микроорганизмов или нежелательных химических изменений. Таким образом, можно сразу выделить две группы консервантов: одни предотвращают рост бактерий, другие — препятствуют химическим реакциям, изменяющим вкус и запах продукта.

Наверняка вы замечали, что мясо, оставленное в морозильнике надолго, имеет странный привкус. Происходит это потому, что, несмотря на то, что бактерии в морозильнике не размножаются, жиры, содержащиеся в мясе, окисляются (то есть реагируют с кислородом) или, как ещё говорят, прогоркают.

Процесс этот довольно сложный, но можно рассказать о нём так. Представьте себе, что молекула кислорода — это бомбардировщик, налетающий на молекулу жира и выбивающий из нее фрагмент. Этот фрагмент — свободный радикал, и он так же агрессивно налетает на другие молекулы, выбивая из них свободные радикалы, и так по цепочке — происходит цепная реакция.

Чем опасно окисление жиров

Что происходит при этом процессе? Во-первых, молекулы жиров теряют свою структуру, и питательные свойства смеси теряются. Во-вторых, накопленные свободные радикалы будут продолжать атаковать то, что попадётся им на пути — и при попадании в организм жертвами окажутся живые клетки.

От однократного употребления продукта, приправленного свободными радикалами, особого вреда здоровью не будет. Кислород окружает нас повсюду и необходим нам для жизни, поэтому все живущие на Земле организмы выработали эффективные механизмы защиты. Но, когда речь идёт о кормах для животных, всё обстоит несколько иначе.

Обычно хозяин выбирает определённый корм и даёт своему питомцу именно этот корм, два раза в день, иногда на протяжении нескольких лет. Если корм при этом подвергается окислению, и вместо жиров содержит смесь из свободных радикалов и остатков молекул жиров, животное будет чувствовать себя плохо из-за недостатка питательных веществ в пище.

Также свободные радикалы могут вызвать серьёзные проблемы — от сердечно-сосудистых до образования опухолей. Для того, чтобы защитить жиры и масла от прогоркания, и используют антиоксиданты.

При изготовлении сухих кормов важным шагом является процесс экструзии: питательная кашеобразная масса нагревается до 90–140°С при очень большом давлении. Из-за большой температуры окисление жиров ускоряется, поэтому антиоксиданты добавляют в смесь до экструзии.

При этом сами антиоксиданты могут подвергаться разложению в процессе нагревания, поэтому производитель выбирает только те из них, которые способны пережить такое испытание, сохранив свою эффективность.

Натуральные антиоксиданты — токоферолы

Токоферолы (Tocopherols, E-306, витамин Е) — первые жирорастворимые антиоксиданты, изолированные из растений. Это наиболее часто встречающиеся натуральные антиоксиданты в кормах для собак и кошек.

Токоферолы существуют в природе как смесь из 4 изомеров (то есть молекул, одинаковых по составу, но разных по форме или порядку атомов) — альфа, бета, гамма и дельта. Антиоксидантная активность каждого изомера различна. Исследования показывают, что наибольшую эффективность имеют гамма и дельта изомеры, а альфа и бета почти неэффективны. Чаще всего в списке ингредиентов сухих кормов не указано, какие именно формы токоферолов использованы.

Токоферолы устойчивы к высоким температурам, хорошо растворимы, не влияют на вкус и запах продукта. Разрешены к использованию во всех странах мира.

Эффективность токоферолов

Производители кормов для животных, использующие токоферолы в качестве антиоксидантов, должны соблюдать правила хранения этих веществ: температура должна быть в пределе 18-32ºC, их нельзя замораживать или подвергать сильному нагреванию долгое время, требуется хранить контейнер закрытым и использовать сырье в течении 12 месяцев. При соблюдении этих правил свежесть готового продукта сохраняется в течение 1–2 лет.

Рекомендуемое количество смеси токоферолов — от 150 до 500 грамм на тонну продукта в пересчёте на жиры и масла. Соответственно, это количество может варьироваться в зависимости от уровня содержания жиров и масел в конкретной формуле, а также желательного времени хранения сухого корма.

Корма, содержащие токоферол в качестве антиоксиданта, нельзя рассматривать как источник витамина Е, его там слишком мало. Но вреда от такой добавки питомцу точно не будет.

Аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота (Ascorbic Acid, E-300, витамин С) — белый кристаллический порошок, используемый для стабилизации напитков, фруктов и овощей. Нерастворима в жирах, безопасна для использования и не имеет ограничений. Очень восприимчива к нагреванию, свету, воздействию кислорода.

Читайте также:  Норма корма для таксы в день

Для сохранения кормов используется крайне редко, как и лимонная кислота, сходная по своему действию.

Растительные антиоксиданты (экстракты)

Иногда производители кормов указывают в списке ингредиентов натуральные продукты с антиоксидантами растительного происхождения. К ним традиционно относятся специи и пряности: чёрный перец, розмарин, чеснок, зелёный чай, имбирь, куркума и т. д. В пищевой промышленности их используют либо в сушёном виде (но тогда их нужно добавлять в больших количествах), либо в качестве экстрактов.

Экстракция — это способ получения из сырья нужных веществ. Упрощённо говоря, растение измельчают и многократно промывают подходящим растворителем, то есть такой жидкостью, в которой нужное вещество хорошо растворяется — это могут быть масла, спирты, вода.

В пищевой и кормовой промышленности используют безопасные для здоровья растворители. Как правило, это сухие и водные экстракты растений, содержащих натуральные антиоксиданты — эфирные масла кошкам и собакам противопоказаны.

Экстракт розмарина

Использование натуральных растительных экстрактов в качестве антиоксидантов началось не так давно — примерно с середины 1990-х годов, поэтому среди добавок, разрешенных к использованию в Российской Федерации, можно найти только экстракт розмарина. На Западе спектр таких добавок несколько шире.

Экстракт розмарина (Rosemary Extract, E-392) получают из вечнозелёного растения розмарин. Натуральные пнтиоксиданты, в нём содержащиеся, — это розмариновая кислота, карнозол и карнозированная кислота. Эти вещества эффективны в животных жирах, но только в достаточно большой концентрации, поэтому в качестве антиоксиданта используют именно экстракт, а не высушенные растения.

Натуральные продукты антиоксиданты

Однако на этикетках кормов часто можно встретить только слово «розмарин», и тогда непонятно, что имеется в виду — экстракт или сушёные растения, которые, как мы сказали, не могут служить антиоксидантами, ведь чтобы добиться нужной концентрации действующих веществ, пришлось бы добавить их слишком много.

Рекомендованное количество экстракта розмарина в кормах для животных варьируется от 0,02% до 0,5% от веса жиров, чаще всего — 0,15%. Однако производители не должны точно указывать на этикетке, сколько именно антиоксидантов они добавили в сухой корм, но так как каждый из них гарантирует сохранность своего продукта в течение обозначенного срока годности, то, конечно, он руководствуется нормами отрасли.

Экстракт розмарина разрешён в качестве пищевой добавки во всех странах мира, но его эффективность и безопасность были доказаны в 2008 году. Только не стоит путь его с розмариновым маслом: как и другие эфирные масла, оно токсично для кошек и собак. Экстракт розмарина часто комбинируется с токоферолами, они усиливают действие друг друга.

Зелёный чай

Примерно в 10% сухих кормов для собак и кошек используется экстракт зеленого чая (на упаковке может быть указан просто как зелёный чай). Активное вещество экстракта зеленого чая, обеспечивающее антиоксидантные свойства — полифенолы.

Антиоксидант растительного происхождения

У некоторых хозяев эта добавка может вызвать беспокойство, ведь зелёный чай содержит кофеин, вредный для собак и кошек. Также вызывала вопросы токсичность полифенолов. Действительно, в больших количествах, а именно более 600 мг на килограмм веса животного, полифенолы зелёного чая токсичны.

Но в качестве антиоксиданта экстракт зеленого чая используют в объёме не более 0,05% от массы жиров в корме. Поэтому выбирая питомцу еду, в которой в качестве антиоксиданта указан экстракт зелёного чая, можно не беспокоиться: это натуральный, эффективный антиоксидант, применяемый в безопасном для питомца количестве.

Влияние температуры на активность антиоксидантов

Задача производителя — защитить жиры от окисления не только в процессе хранения, но и при приготовлении корма. То есть производителям важно, чтобы активность в антиоксидантах сохранялась при высоких температурах. Здесь натуральные антиоксиданты — чемпионы.

Как мы писали выше, токоферолы очень хорошо сохраняются при высоких температурах. При 80° C активность дельта-токоферола в 2 раза выше, чем альфа-токоферола, но снижается при повышении температуры от 80 до 150° C. Активность альфа-токоферола остаётся неизменной между 80 и 110° C и начинает убывать только при температурах выше 110°C. В целом, токоферолы деактивируются только при 150° C.

Откуда берут консерванты кормов?

В идеале, натуральные консерванты кормов должны быть экономичными, безопасными, эффективными в небольших количествах, выдерживать процесс приготовления рациона и оставаться стабильными в готовом сухом продукте. Однако идеального антиоксиданта, подходящего для любого корма и соответствующего всем этим требованиям, не существует, поэтому производитель выбирает нужное вещество, исходя из особенностей производства.

Читайте также:  Технический регламент по кормам для животных

Из-за высокой эффективности, устойчивости к высоким температурам и безопасности растительные антиоксиданты всё более популярны. Более того, такие добавки вызывают доверие у покупателей, а значит, продукты, содержащие натуральные антиоксиданты, лучше продаются. Спрос рождает предложение, поэтому индустрия производства натуральных антиоксидантов активно развивается.

Производители натуральных консервантов

Большинство кормов для домашних животных поставляется на российский рынок из США и стран Европейского союза, а большинство антиоксидантов производятся несколькими крупными концернами: Kemin, Naturex, DuPont, Ameri-Pac. Производители готовых кормов закупают антиоксиданты именно у них.

Например, для использования в кормах для домашних животных DuPont производит Guardian tocopherol (смесь токоферолов из натуральных источников) и Guardian Green tea extract (экстракт зелёного чая), Kemin предлагает широкий спектр натуральных и синтетических антиоксидантов, Naturex производит антиоксиданты из натурального сырья, Ameri-Pac производит «антиоксидантные коктейли», основанные на натуральных токоферолах и экстракте розмарина.

Это значит, что в корме, который вы купили своему питомцу, скорее всего, содержатся антиоксиданты, произведённые одним из перечисленных концернов, по каждому антиоксиданту можно найти документацию.

Правда, это касается только тех случаев, когда производитель точно указал, какой именно антиоксидант и в какой форме он использовал. Если же написано просто «натуральные антиоксиданты», «розмарин», «токоферол», «витамин Е» и т.д., то правду можно выяснить только у производителя.

На производителя надейся, а сам не плошай!

Как мы уже сказали, производители гарантируют сохранность сухих кормов в течение срока годности, но только при соблюдении условий хранения. Когда пакет герметично запечатан на производстве, то сохранности его содержимого практически ничто не угрожает, однако если вы уже открыли упаковку, то тепло, доступ воздуха и прямые солнечные лучи могут ускорить процесс окисления, так что даже антиоксиданты не смогут с ним справиться.

Поэтому початый пакет с кормом нужно хранить плотно закрытым, для чего на некоторых упаковках делается зип-застёжка. Но если её нет, то можно завернуть края пакета и закрепить прищепками или скрепками. Хранить упаковку следует в тёмном прохладном месте, подальше от источников нагрева и без доступа солнечных лучей. Лучше всего приобрести специальный, плотно закрывающийся контейнер для хранения сухого корма.

Источник

Окисление представляет собой самокаталитический процесс, происходящий главным образом в жирах в результате реакции кислорода с ненасыщенными жирными кислотами. Именно поэтому его обычно называют липидным самоокислением. Прогорклость связана с расщеплением двойных связей в полиненасыщенных жирах и высвобождением летучих свободных радикалов, таких как альдегиды, кетоны и эпоксиды. В результате окисления, в качестве первичных продуктов реакции образуются свободные радикалы. На следующей стадии липиды распадаются и развивается прогорклость. Прогорклость характеризуется характерным запахом и снижением вкусовой привлекательности корма.

Несколько исследований подтвердили прямую зависимость между уровнем пероксидов выше 7-10 мэкв/кг в окисленных кормах и снижением роста у цыплят-бройлеров (Cabel et al., 1988; Inoue et al., 1984; Takahashi and Akiba, 1999). Об этом сообщают и другие авторы (Inoue et al., 1984).

Кроме того, высокие уровни окисления корма связаны с развитием энцефаломаляции, экссудативного диатеза, мышечной дистрофии и некроза тканей у цыплят из-за дефицита витамина Е, который очень чувствителен к окислению. Известно также о снижении рождаемости и выводимости (Cabel et al., 1988)

Эффективность антиоксидантов основана на том, что они предотвращают развитие окисление на ранних стадиях самоокисления, а не в терминальной стадии этого процесса.

Пероксиды в корме    График Увеличение веса-Потребление корма

АНТИОКСИДАНТЫ В КОРМЕ

Антиоксиданты могут использоваться в рационе для замедления окисления липидов в кормах и предотвращения негативных последствий приема свободных радикалов животными. Кроме того, антиоксиданты могут влиять на антиокислительную активность in vivo; поэтому они играют ключевую роль в стабильности и сроках хранения мяса. Антиоксиданты, добавленные к рациону животного, должны соответствовать соответствующим требованиям (FAO, 1978):

  •  Они должны предотвращать окисление животных и растительных липидов, витаминов, каротиноидов и других компонентов корма, восприимчивых к самоокислению.

  • Их использование должно быть безопасным, без какой-либо наблюдаемой токсичности при использовании рекомендуемых дозировок.

  • Они должны быть эффективны в низких концентрациях. Они должны быть достаточно низкими по цене, чтобы быть экономически целесообразными.

В конечном счете, использование антиоксидантов должно приводить к уменьшенному потреблению натуральных антиоксидантов, таких как селен или витамин Е (токоферолы), и снижать дефицит других чувствительных к окислению питательных веществ, таких как витамин А.

КЛАССИФИКАЦИЯ АНТИОКСИДАНТОВ

Были предложены различные системы классификации антиоксидантов на основе их механизма действия; однако в общих чертах антиоксиданты можно классифицировать в две обобщенных группы группы:

ПРОСТЫЕ ИЛИ ПРЕВЕНТИВНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ

Эти антиоксиданты блокируют образование свободных радикалов. Эта группа включает в себя хелаторы металлов, которые добавляют для повышения эффективности к вторичным антиоксидантам.

Читайте также:  Куплю мелкий картофель на корм скоту в витебске

ВТОРИЧНЫЕ ИЛИ ТЕРМИНАТОРНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ

Действие этих антиоксидантов направлено на  нейтрализацию свободных радикалов. Они прекращают  цепную реакцию окисления в самом начале её распространения. К этой группе относится большинство промышленных антиоксидантов. В первую очередь, они включают в себя электронодонорные или протон-дающие фенольные соединения в форме ионов водорода (Н+), которые реагируют с вновь образованными свободными радикалами для их нейтрализации.

Одним из главных представителей этой группы является этоксиквин; однако другие синтетические коммерческие антиоксиданты такие как бутилгидрокситолуол, пропилгаллат и бутилгироксианизол используются всё чаще, хоть и уступают по эффективности этоксиквину. Природные антиоксиданты в основном представлены токоферолами, которые очищены от других ароматических растительных экстрактов (например, из экстракта розмарина).

Эффективность этой группы антиоксидантов выражена в ингибировании ранних стадий самоокисления. Фактически, торможение так называемой фазы распространения окисления, в которой свободные радикалы взаимодействуют с другими липидами и экспоненциально увеличивают свое количество в продукте, в ответ требуя более высоких уровней ввода антиоксидантов. Кроме того, измененные органолептические свойства, вызванные уже окисленными и деградированными липидами, нельзя предотвратить. По этой причине уже окисленный корм не может быть восстановлен до первоначального уровня.

Овощи. Антиоксиданты

IN VIVO АНТИОКСДАНТНАЯ ЗАЩИТА И КАЧЕСТВО МЯСА

Качество пищевого продукта определяется характеристиками, которые предпочитают потребители.

С точки зрения сенсорных или органолептических свойств это внешний вид, текстура и аромат (Carreras, 2004). В этом отношении статус окисление-антиоксидант является очень важными факторами в мясе, так как их взаимодействие влияет на сенсорные свойства и срок хранения мяса (Morrissey et al., 1998).

Фактически, окисление липидов и последующая за ним прогорклость являются одной из основных причин порчи пищевых продуктов и развития вредных микроорганизмов.

  • В дополнение к неприятному запаху, окисление липидов приводит к изменениям вкуса, текстуры, консистенции и питательной ценности (Fellenberg Speisky, 2006).

Окисление особенно сказывается на качестве сырого мяса в связи с текущей тенденцией к росту содержания полиненасыщенных жиров в мясе (с множественными двойными связями в цепях жирных кислот) в связи с их полезными свойствами.

Особенно эта проблема фиксируется у мяса домашней птицы, поскольку окисление липидов в их мышечной ткани протекает очень быстро. Это обусловлено широким спектром видоспецифических факторов, таких как снижение активности глутатионпероксидазы и низкого уровня α-токоферола (Daun y Akesson , 2004).

In vivo окисление в тканях также зависит от рациона животного. Фактически, высокое потребление корма с высоким содержанием окисленных липидов, полиненасыщенных жирных кислот и прооксидативных компонентов или более низкое потребление питательных компонентов, вовлеченных в систему антиоксидантной защиты, способствуют окислению in vivo у животных и, соответственно, дальнейшему окислению мяса уже во время хранения (Morrissey et al., 1998 o Stem et al., 2008).

Действительно, использование окисленных липидов в рационе не может проявляться в продуктивных условиях in vivo, но приводит к получению менее качественных окисленных и более скоропортящихся туш (таблица 1).

Таблица Окисление мяса и жиров

Кроме того, уровень оксидативного стресса и окисления липидов in vivo оказывает непосредственное влияние на последующее качество мяса (Morrissey et al., 1998).

В связи с этим хорошо изучены антиокислительные механизмы витамина Е и селена в рационе животного. Антиоксидант Витамин Е встроен в клеточные мембраны, и там оказывает непосредственное влияние на процессы окисления. Обработка мяса антиоксидантами не имеет такого же эффекта, как кормовой витамин Е, так как антиоксиданты не попадают в мембраны клеток.

Однако известно, что высокая количество ненасыщенных жиров в рационе бройлера, , снижает накопление α-токоферола в мясе, как при жизни, так и после убоя(Таблица 2).

Влияние уровня ПНЖК и витамина Ена накопление токоферола в мясе бройлеров

Недостаток кормового витамина Е может частично компенсироваться добавлением других антиоксидантов. Было установлено, что сочетание витамина Е с синтетическими антиоксидантами, такими как этоксиквин или BHT, повышает устойчивость мяса и жира в тушках бройлеров (Таблица 3), так как позволяет токоферолу накапливаться в мясе, а не разрушаться от окисления.

Таблица Влияние синтетических антиоксидантов на окислительную стабильность  

Домашние куры

Выводы

Окисление липидов в производстве мяса птицы затрагивает корма, потребляемые животными, самих животных in vivo и впоследствии влияет на качество и срок годности продуктов животного происхождения для питания человека.

Антиоксиданты могут быть добавлены в корм, чтобы предотвращать вредные эффекты окисления липидов на всех стадиях производства мяса, исходя из эффективности каждого типа антиоксиданта и взаимодействий с остальными компонентами антиоксидантной защитной системы животного.

Статья переведена и подготовлена продукт-менеджерами компании Мисма на основе статьи 

Sergi Carné*, Anna Zaragoza Technical Department Industrial Técnica Pecuaria, S.A. (ITPSA)

Источник