Аудитор кормов для животных что это
03 июля 2015г.
В настоящее время сельское хозяйство развивается с новой силой. Свиноводство является одной из главных отраслей сельского хозяйства России. Белгородская область является лидером в России по производству мяса свинины. Белгородские свиноводы полностью обеспечивают потребности региона в данной продукции, поставляют еѐ во многие регионы страны. Свиноводству области обладает такими характеристиками, как углубление специализации и кооперации, применение прогрессивных технологий, поточное и ритмичное производство крупных объемов продукции. Перед различными службами организаций стоят актуальные задачи, в частности, мобилизация внутренних резервов, эффективное использование производственного потенциала, снижение себестоимости. При детальном изучении структуры себестоимости продукции свиноводства видно, что около 70% всех понесенных затрат на производство составляют затраты на корма для животных. Поэтому можно с уверенностью сказать, что правильно организованный аудит учета кормов является важным условием для усиления контроля за данным участком учета и снижением себестоимости продукции.
Рассматривая процесс планирования проверки, в целях проведения аудита кормов аудитор должен руководствоваться следующими документами: Об утверждении ПБУ «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01), утв. Приказом Минфина РФ от 9.06.2001 № 119; «Об утверждении методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов» утв. Приказом Минфина РФ от 28.12.2001 № 44н; Методические рекомендации по сбору аудиторских доказательств достоверности показателей материально-производственных запасов в бухгалтерской отчетности, утв. Приказом Минфина РФ от 23.04.2004 и другие.
Аудитор должен изучить деятельность аудируемого лица и среду, в которой она осуществляется, включая систему внутреннего контроля, в объеме, достаточном для выявления и оценки рисков существенного искажения финансовой (бухгалтерской) отчетности, явившегося следствием ошибок или недобросовестных действий руководства и (или) работников аудируемого лица, а также достаточном для планирования и выполнения дальнейших аудиторских процедур[2].
Направления в аудите учета кормов:
1. Изучение положений учетной политики, связанной с материально-производственными запасами:
– порядок учета приобретения, заготовления материально-производственных запасов;
– порядок определения учетной цены материально-производственных запасов;
– способы оценки материально-производственных запасов по их видам при списании.
2. Оценка степени надежности системы внутреннего контроля в отношении кормов.
Аудитор уделяет внимание проверке организации материальной ответственности, связанной с приемкой, хранением, отпуском кормов. В ходе осмотра мест хранения проверяется, своевременно ли оформляется прием и отпуск кормов, оформляются ли данные в первичных документах. В рамках данного направления аудитору уместно составить рабочий документ, представленный в Табл.1.
3. Проверка полноты и своевременности оприходования кормов
Учитываются условия и формы расчетов с поставщиками, а именно – переход права собственности, выбранные варианты оценки данных материально-производственных запасов.
Таблица 1
Форма х-РД
Оценка степени надежности системы внутреннего контроля в отношении кормов Аудируемое лицо: ОАО «ХХХ»
Аудируемый период:
Вопрос | Ответ аудитора | Отметка аудитора |
Созданы ли условия, обеспечивающие сохранность кормов | да | |
Кто осуществляет функции контроля сохранности и использования кормов | материально- ответственно е лицо | |
Производятся ли инвентаризации кормов, когда и сколько раз | да, 1 раз в год |
Проводятся ли проверки полноты и своевременности оприходования кормов | да |
Осуществляется ли контроль за обоснованностью норм расхода кормов в производстве | да |
Выявляются ли лица, виновные в перерасходе кормов | да |
Сличаются ли первичные данные о расходе кормов с данными отчетов об их движении, производственных отчетов | да |
Проверяется ли законность и целесообразность расходования кормов | да |
Аудитор (Иванов А.А.)
В ходе документальной проверки устанавливается соблюдение правильности количественной и качественной приемки, проверяется правильность оформления актов.
4. Проверка инвентаризационной работы, подтверждение достоверности остатков по счету учета кормов. Как правило, инвентаризация кормов производится ежемесячно на основании приказов. Кроме того, производятся внеплановые инвентаризации при смене материально-ответственных лиц.
5. Проверка первичной документации по учету кормов. Поступление кормов в организацию оформляется приходным ордером. При списании кормов в свиноводстве оформляют ряд первичных документов.
Ежемесячно по каждому производственному участку свинокомплекса составляется ведомость расхода кормов по форме СП-20, которая является комбинированным накопительным документом, на основании которого проводят и выдачу (отпуск) кормов, и списание их в расход. Ведомость оформляется последним днем отчетного месяца на конкретную группу животных по видам кормов, с указанием средней фактической нормы кормления на одну голову и расчетом кормо – дней.
Справка о движении комбикорма отражает расход комбикорма за каждый день отчетного месяца. Учетный лист движения животных и расхода кормов по форме СП-48 предназначен для отражения всех ежедневных операций по движению животных и кормов по участку (бригаде). Документ заполняется начальником участка. На основании количества животных, отраженного в форме СП-48 на конец дня рассчитываются кормо-дни.
Выборочной проверкой форм СП-20 и СП – 48 аудитором должно быть установлено, что в обеих формах отражается фактическая передача кормов в производство, объемы списания, отраженные в формах, совпадают, расхождения по видам кормов не выявлены. Данные тождественности СП-20 и СП-48 оформляются в виде рабочего документа аудитора, представленном в Табл.2.
Таблица 2
Форма 1 –РД
Сверка данных форм СП-20 и СП – 48 Аудируемое лицо: ОАО «ХХХ» Аудируемый период:
№ | Вид корма | Количество корма согласно СП-48 | Количество корма согласно СП-20 | Отклонение (+,-) | Примечание |
1. | СПК-1 | 1000 | 1005 | 5 | |
2. | … | … | … | ||
Итого | … | … |
Аудитор (Иванов А.А.)
Ежедневно производится замер остатков корма в бункерах путем оформления акта замера и справки о движении кормов за каждый день по номерам комнат, которые подшиваются к форме СП-48 за каждый день и являются подтверждением списания кормов по фактическому потреблению.
Проверка правильности арифметического расчета остатка кормов в бункерах может быть оформлена в виде рабочего документа, представленного в Табл.3.
Таблица 3
Форма х – РД
Сверка правильности расчета остатка кормов в бункерах Аудируемое лицо: ОАО «ХХХ»
Аудируемый период:
№ бункера | Название корма | Объем остатка комбикормов ( м3 ) | Плотность комбикорма | Остаток корма (кг.) | Откло- нение (+; -) | |
по данным акта замера бункеров | Расчет аудитора | |||||
1 | СПК-4 | 4,5 | 0,615 | 2,768 | 2,768 | |
2 | … | … | … | … | … | … |
Итого | … | … | … | … | … |
Аудитор (Иванов А.А.)
На выдачу кормов, находящихся в тарной упаковке, оформляется лимитно-заборная ведомость по каждой комнате содержания животных. Выдача остальных кормов оформляется требованиями-накладными формы М-11 [3].
Материальные отчеты по местам хранения кормов за отчетный период заполняются в произвольной форме.
6. Проверка аналитического регистра по счету учета кормов. Аудитору следует проверить такие документы, как оборотно-сальдовая ведомость, анализ счета (по счету учета кормов).
Таким образом, необходимо отметить, что аудиторская проверка кормов в свиноводческих организациях является довольно важным процессом в аудиторской деятельности, требует большой внимательности, знаний законодательных и нормативных актов, различных инструкций и положений с последующими изменениями. Проверка правильности учета кормов является одним из наиболее важных вопросов, т.к. корма занимают наибольшую долу в себестоимости продукции, которая в свою очередь является одним из оценочных показателей, определяющих качество работы предприятия.
Список литературы
1. «Об аудиторской деятельности» ФЗ от 30.12.2008 № 307-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.12.2008), (в ред. от 15.03.2014 г.).
2. Правило (стандарт) №8. Понимание деятельности аудитуемого лица, среды, в которой она осуществляется, и оценка рисков существенного искажения аудируемой финансовой (бухгалтерской) отчетности (в ред. Постановлений Правительства РФ от 19.11.2008 N 863, от 27.01.2011 N 30)
3. Бычкова С.М. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве [Электронный ресурс]: Библиотека nnre.ru Ресурс доступа: https://www.nnre.ru/delovaja_literatura/buhgalterskii_uchet_v_selskom_hozjaistve/p12.php
Источник
Аудит должен начинаться с проверки правильности документального оформления хозяйственных операций.
Скот и птица могут поступать в хозяйства в порядке закупок от населения и других с/х предприятий, а также в качестве приплода от животных.
Покупка скота и птицы заготовительными организациями для откорма и нагула оформляется закупочными квитанциями. При передаче животных в подсобные хозяйства заготовитель выписывает расходную накладную.
Аудитор должен убедиться, что для постановки скота и птицы на откорм, нагул, доращивание руководителем назначается комиссия в составе зоотехника, ветврача, а также скотников и птичниц, за которыми закреплены животные и птица.
Поступление животных должно оформленными актами постановки скота на откорм, в нагул, доращивание. В актах указывается вид животных, количество, упитанность, живой вес и стоимость, а также учетная группа.
Полученный приплод животных должен быть оформлен актом на оприходование приплода животных,.
При проверке правильности выбытия животных аудитору следует обратить внимание на следующее.
Передача животных для убоя должна быть оформлена актом снятия скота с откорма, нагула, доращивания. Акт должен быть составлен комиссией, назначаемой руководителем организации.
Выбытие молодняка и животных на откорме вследствие вынужденной прирезки или падежа должно быть оформлено актом на выбытие скота и птицы (убой, прирезка, падеж). Акт составляется в день падежа, прирезки и утверждается .руководителем.
Все случаи выбраковки животных должны быть оформлены актом на выбраковку животных из основного стада.
Для организации надлежащего учета поголовья, контроля за их наличием, движением и результатами откорма, нагула за животными -должны быть закреплены постоянные номера ( бирки).
Аудитору необходимо проанализировать книгу учета движения скота.
При проверке правильности учета кормов следует учитывать, что корма сдаются на склад под ответственность заведующего складом или другого материально-ответственного работника.
Необходимо убедиться, что отпуск кормов из склада (кладовой) откормочного пункта для кормления скота и птицы производится на основании утвержденных руководителем рационов, составленных в соответствии с установленными нормами, и оформляется заборной ведомостью.
Отпуск кормов для кормления животных оформляется кормовой ведомостью.
Для выявления перерасхода кормов или отпуске ниже нормы необходимо сопоставить стоимость израсходованных кормов согласно кормовым ведомостям по видам и группам животных с фактическим расходом кормов и расходом кормов по нормам. Следует убедиться, что общая стоимость кормов по всем кормовым ведомостям равна стоимости кормов, полученных за этот период со складов (кладовых) по заборной ведомости.
Журнал учета надоя Данные о колиестве надоенного молока ежедневно из журнала учета надоя молока переносятся в ведомость движения молока.
Проверка правильности определения себестоимости. Проверяя правильность калькуляции себестоимости продукции, аудитору следует учитывать, что объектами калькуляции в животноводстве являются основные виды продукции: привес, молоко, приплод, яйца.
Себестоимость основной продукции складывается из затрат, отнесенных на данную группу (вид) животных, за вычетом стоимости побочной продукции.
Побочная продукция оценивается по ценам возможной реализации.
Аудитор проверяет правильность определения себестоимости единицы основной продукции путем деления суммы затрат, отнесенной на себестоимость основной продукции, на фактический выход продукции каждой группы (вида) животных.
При проверке правильности калькуляции себестоимости продукции крупного рогатого скота следует учитывать, что объектами калькуляции фактической себестоимости продукции крупного рогатого скота являются:
• молоко и приплод (по молочному стаду);
• привес и живой вес (по молодняку животных и взрослым животным на откорме молочного скотоводства);
• привес, живой вес и теленок до 8 месяцев (по мясному скотоводству).
По этой себестоимости оцениваются все животные, выбывшие из хозяйства (убой, перевод в основное стадо) и оставшиеся на конец отчетного периода, исходя из их живого веса.
Источник
- Корм для собак: польза или вред?
- Что означает «натуральный» корм для собак?
- Что означает «органический» корм для собак?
- Доктор ветеринарных наук говорит о том, что скрывает реклама кормов для собак!
Питание и здоровье животных является сегодня важной темой. Крайне сложно стало получить правильное представление о вещах. Индустрия кормов для животных тратит миллиарды долларов на маркетинг, мотивируя владельцев покупать именно их бренд. Вопрос: неужели из-за того, что MacDonald’s тратит невероятные суммы на рекламу, они – лучшее, что есть на свете? Конечно же нет! Это касается и кормов для животных. Эта статья поможет понять некоторые аспекты маркетинга кормов для животных, что сделает ваш выбор более сознательным, а вашего питомца – здоровее.
Итак, на что вы обращаете внимание, когда занимаетесь покупаете продукты для себя и своей семьи? На свежайшие ингредиенты и еду наилучшего качества! Исходя из того, что вы любите своих питомцев и являетесь ответственными хозяевами, вы хотите этого же и для своих четвероногих друзей – самого свежего и самого лучшего!
До недавнего времени рынок кормов для животных был относительно малоразвит, с несколькими известными компаниями, которые владели практически всей отраслью. В течение последнего десятка лет этот рынок стал стремительно развиваться, вырос спрос и соответственно возросла конкуренция. Сегодня более 3000 различных брендов лежат на полках магазинов! А высокооплачиваемые, успешные рекламные агентства работают, пытаясь убедить потребителя в том, что именно тот или иной бренд лучше всех.
Наряду с распространением таких причудливых человеческих диет, как Диета Палео, диета без клетчатки, диета без зерновых и т. д., в отрасли кормов для животных появились такие слова, как «натуральный», «органический» и даже «пригодный для человека» – и все они красуются на этикетках продуктов для ваших питомцев. По данным Petfoodindustry.com рынок «натуральных» продуктов для животных к 2017 году удвоится и составит 9 миллиардов долларов США! Но все-таки, что же на самом деле означают все эти «термины»?
Грустно, но в большинстве случаев – почти ничего. Очень мало сделано для качества продукта, а вот для того, чтобы мотивировать вас его купить (и чувствовать себя виноватым перед своим питомцем за посредственный вкус) затрачены титанические усилия и огромные деньги.
Начнем со слова «натуральный». В то время, как существует юридическое определение понятия «натуральный» для продуктов питания человека, то в случае с продуктами для животных юридического определения понятия «натуральный» – нет. Обычно под этим подразумевается, что корм не содержит искусственных ароматизаторов, красителей и синтетических веществ. Таким образом, ваш «натуральный» корм для домашних животных может содержать мясо, наколотое гормонами и/или антибиотиками, привезенное из Китая, или множество других неприятных вещей. Этого может и не быть. Но слово «натуральный» на упаковке никак не помогает покупателю.
Слово «органический» определяется более строго. Производители кормов и лакомств для животных, которые хотят нанести на свою продукцию этикетку с надписью «органический», должны соответствовать стандартам, которые определены Национальной Органической Программой США. Эти стандарты регулируют такие параметры, как способ выращивания продукта и способ обработки. Вдобавок, скот, из которого изготовляется «органический» продукт, должен иметь возможность свободного выгула, при его выращивании не должны употребляться антибиотики и/или гормоны роста.
И это только начало. Теперь мы приблизительно знаем, что означает «натуральный» и «органический». Делает ли это упомянутые корма для животных лучше? Отнюдь, нет.
Несмотря на распространенные слухи, продукты, выращенные органическим путем, не являются лучшими ни для питания, ни для здоровья. Это огромный (и очень эффективный) маркетинговый трюк, используемый, чтобы мотивировать вас купить что-то, что может быть полезным (а может и не быть таковым) для ваших питомцев.
Слова «натуральный» и «органический» на этикетке НЕ значат полезный для здоровья, питательный или даже безопасный! Ярким примером является токсический грибок, известный как афлатоксин, который может вызывать серьезные заболевание печени у собак. Именно из-за него время от времени компании-производители отзывают целые партии «натуральной» и «органической» продукции из всех магазинов в США. Почему так происходит? Эти корма не содержат консервантов, необходимых для предотвращения образования подобных токсинов. Многие из этих брендов ставят на этикетках знак «натуральный», что должно нас информировать (а на самом деле вводит в заблуждение) о том, что этот продукт здоровее и безопаснее.
Не поймите нас неправильно. Мы сами покупаем «органическое» мясо и яйца для себя (но не для своих питомцев), но не потому, что думаем – они безопаснее. Отнюдь. Будучи знакомыми с более гуманными условиями, в которых выращивается скот, предназначенный для производства «натуральной» и «органической» продукции, мы вносим свою лепту в улучшение условий содержания животных.
К сожалению, множество владельцев животных склоняются в сторону продуктов с «чудесными» словами на этикетках, при этом даже не удосужившись прочесть, как производитель разъясняет «органичность» своих продуктов. Хотя в подавляющем большинстве случаев такого пояснения на этикетке и нет! Одним из худших преступлений является использование на этикетках терминов «пригодно для человека», «качество для человека» и т. д. Компания, производящая корма для животных, заявляет, что подобные их продукты пригодны для человеческого рациона.
AAFCO (Американская ассоциация контроля качества продуктов) заявила, что использование подобных терминов, без соблюдения всех соответствующих государственных стандартов, не что иное как, введение в заблуждение и обман потребителя.
На самом деле, корма для животных не являются токсичными для людей, но у них не очень приятный вкус, и очень чаще всего они изготовляются из продуктов, которые мы считаем несъедобными и непривлекательными. Одним словом маркировка «пригодно для человека» на мешках и пакетах с кормом для животных имеет мало общего с реальностью и уж тем более ничего не означает для вашего питомца.
А как же другие маркетинговые трюки? Можете ли вы верить терминам «премиальный», «без холестерина», а иногда даже «для гурманов»? Надо помнить, что все эти лозунги придуманы для того, чтобы понравится вам, а не вашим питомцам. Так как же выбрать правильно, безопасно, а также экономно?
В первую очередь убедитесь, что корм прошел все испытания в AAFCO (Американская ассоциация контроля качества продуктов), если вы покупаете корм американского производства (или подобную маркировку для кормов европейского производства). Соответствующее указание будет нанесено на упаковке и означает, что корм пригоден и безвреден для питания ваших питомцев. Если вы слишком дешево платите за корм (сравните цену корма с ценами входящих в него ингредиентов на вашем рынке), то такое питание вряд ли будет особенно питательной. Извините! Но единственный способ для компаний-производителей сделать корм дешевым, это положить в него дешевые ингредиенты. И какими бы «органическими» или «натуральными» не были такие корма, если они стоят дешевле бумаги, надо понимать, что в них мясо или мясных продуктов нет и быть не может. Так же как и с человеческой едой – чем лучше кусок мяса, тем дороже он стоит, а рисовая или овсяная лепешка – значительно дешевле.
И последнее, что мы хотели бы добавить: ЖИВОТНЫЕ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ МАЛЕНЬКИМИ ЛЮДЬМИ! Их потребности и особенности кормления очень, очень, очень отличаются от наших! И если вам навязывают корм, утверждая, что он хорош для вас и для других людей, это значит одно: они ничего не знают о том, что нужно животным. Если вы сами кормите своего питомца, вы же не даете ему все блюда из своего рациона. Пирамида человеческой еды – это неподходящая модель для питания животного, каким бы он любимым и одушевленным для вас не был. Прежде чем взяться за такой проект, проконсультируйтесь с хорошим специалистом, а не с мистером Google.
Не доверяйте питание своих собак маркетологам и рекламистам, лучше проконсультируйтесь с ветеринаром. Ваши отношения с ветеринаром, лично знающим вас и вашего питомца, гораздо больше заслуживают доверия, чем вся та масса визуальной и текстовой информации, которая поступает через все информационные каналы с одной целью, чтобы вы купили именно этот бренд.
По материалам статьи доктора-ветеринара Кристины Гибсон www.amsscottsdale.com (перевод и адаптация www.dogtales.ru)
Поделитесь новостью:
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Предыдущая новостьСледующая новость
Источник