Белки кормов расщепляются у свиней до
ПЕРЕВАРИВАНИЕ КОРМОВОГО БЕЛКА У СВИНЕЙ Е.Н.Головко, к.б.н. Питательная ценность белков зависит не только от аминокислотного состава, но и от их доступности. Доступность аминокислот белков кормов для свиней ограничивается процессами пищеварения и всасывания и под ней мы понимаем количество аминокислот в протеине корма, выраженное в %, которое усваивается после переваривания. Суточная потребность в аминокислотах наиболее полно удовлетворяется при использовании легкопереваримых комбикормов. Однако финансовое положение ряда хозяйств не позволяет их использовать. В последнее время откорм ведётся из более дешёвых, но труднопереваримых компонентов с высоким содержанием клетчатки, таких как ячмень, тритикале, подсолнечниковый жмых с большим содержанием клетчатки. Например, при одинаковом содержании незаменимых аминокислот в кукурузно-соевых и ячменно-пшеничных рационах усвояемость белка ячменно-пшеничных будет более низкой. Это одна из причин снижения интенсивности прироста живой массы животных. Поэтому очевидна необходимость проводить нормированное кормление по содержанию в комбикормах доступных для усвоения аминокислот и обменной энергии.
Источник: Журнал “Эффективное животноводство” № 7 июль 2012г |
Источник
Крайне важно найти правильный баланс между белком и энергией, иначе за ошибки придётся поплатиться. Если по отношению к идеальному белку (т.е. оптимальному балансу основных аминокислот) в рационе будет большое количество энергии, компоненты белка будут использоваться организмом эффективно, но темп роста свиньи замедлится в связи с нехваткой идеального белка. Но если количество идеального белка превысит количество энергии, то ситуация будет аналогичной, но процесс не будет сопровождаться потерей белковых компонентов. Если повысить количество энергии в рационе, то лишняя энергия отложится в виде жира, что негативно скажется при приёмке туши свиньи.
Существует концепция, что свинья способна самостоятельно определить оптимальное для неё количество энергии и белка, но такой подход не оправдывает себя, так как свинья далеко не идеальный «судья», да и исследования на фермах показывали различные результаты.
Как известно, с возрастом ежедневная потребность свиньи в лизине увеличивается; тем не менее, как только уровень откладывания жира снижается, потребность в лизине также уменьшается, таким образом, количества лизина на единицу энергии становится меньше.
Следовательно, рацион для свиньи весом 30 кг не может подходить 90-килограммовой свинье. Быстро меняющиеся спецификации рациона крайне трудно применять в высокопроизводительных откормочных хозяйствах. В данной ситуации можно просто снизить содержание протеина в рационе свиньи на середине её развития (например, по достижении ею веса 45 кг). Но даже при соблюдении этого правила, на ранних стадиях будет наблюдаться дефицит лизина, и, наоборот, на более поздних стадиях откорма лизина станет так много, что организм начнёт выделять его в виде мочевины.
Технология «пусто-занято» предоставила выгодную практическую возможность регулярно менять спецификации рациона свиней на откорме.
Так называемое фазовое кормление становится общепринятым в свиноводстве, особенно при соблюдении технологии «пусто-занято». В простой форме оно являет собой изменения спецификаций корма в общей кормушке для свиней в группах временного содержания. В усложнённом варианте техника смешивает различные пропорции жидкого или сухого корма 2 и более видов. Техника автоматически даёт свиньям корма различной спецификации в пределах одного помещения. Таким образом, одновременно можно кормить свиней с разной генетикой, половой принадлежностью или предназначенных для специальной продажи.
В Нидерландах, например, данную систему кормления считают эффективной потому, что она сокращает уровни азота и фосфора в производственных отходах, спасая этим окружающую среду.
Кормление свиней из одной кормушки
Чего следует избегать:
* Расположения кормушки под прямыми лучами солнца
* Дефективных кормушек (например, плохо спаянных)
* Кормушек с грубой, пористой поверхностью
* Прилипания корма к стенкам и внутренним поверхностям кормушки
* Влаги, жары и конденсата, способствующих плесневению корма
* Попадания клещей в корм
* Отталкивающего запаха корма в результате хранения
* Покупки корма с истекающим сроком хранения
* Халатного отношения к чистоте кормушки
Как избежать проблем:
* Как минимум раз в месяц проверяйте состояние кормушек
* Каждую осень и весну напором воды промывайте кормушки. Насыпайте корм только в сухие кормушки
* Перед поставкой новой партии корма убедитесь, что кормушки пусты или практически пусты
* Дезинфицируйте помещение с целью уничтожения насекомых и клещей
* На чистую внутреннюю поверхность кормушек наносите вещества, предотвращающие образование плесени
* Ведите протоколы чистоты кормушек
Источник
- Самое главное в подборе правильного состава для свиней – знать как устроен пищеварительный тракт свиньи.
- На второе место ставлю лично для себя знание о том, что домашний откорм отличается от фабричного, потому фабричные составы комбикормов не подходят нам априори.
- Третье место – это знание о составе и ценности отдельных зерновых.
Зная это вы легко подберете нужный корм без калькуляторов и прочей ереси, придуманной продаванами кормов.
О том, как я составлял корм.
Углеводы – это топливо для всего организма. Эта энергия тратится не только на энергетическое обеспечение мышц, но и на переваривание белка. На 100 грамм белка должно приходиться не менее 300 грамм углеводов только для обеспечения усвоения аминокислот. Но стоит помнить и о том, что большое количество углеводов превратится в жир.
Идеальным источником углеводов для свиней является горох, ячмень яровой и пшеница яровая. У них почти идентичный процент усваиваемого свиньями углевода, а соответственно и энергии, которую они дают хрюнделям (3200 ккал / кг и 13.4 МДж / кг). При этом каждая из культур обеспечивает около 32% Лизина(96% от нормы) и 25% Метионина (75% от нормы) – это необходимые организму незаменимые аминокислоты. Так же они обеспечивают организм необходимыми для пищеварения жирами. Именно по этой причине данные зерновые становятся основой зерно смеси для комбинированного корма.
Белки – это строительный материал организма. Все клетки построены за счет него, потому для нормального роста нам нужно соблюдать содержание белков в норме. Углевод содержащие зерновые имеют и белки – ячмень и пшеница содержат по 11.5 грамма, а горох 23 грамма на 100 грамм. Переваривается свиньями порядка 70% этих белков, отсюда получаем среднее содержание 10,5 грамм, но этого маловато для свинок, потому нужно добавить белки.
Многие свиноводы используют подсолнечный жмых, забывая о том, что желудок свиней не предназначен для переваривания грубой и жирной пищи. Содержание перевариваемого белка в жмыхе всего 9-14 грамм а усваивается и того меньше.
Я выбрал в качестве белковой добавки вику – содержание сырого протеина в которой от 28 до 35 грамм. Переваривается данная культура тоже тяжело, как и бобовые, но дает не менее 60% перевариваемого протеина. В итоге получаем минимум 17 грамм белка на 100 грамм – это уже не плохо.
Если собрать все данные о четырех выбранных мной культурах, получится, что в них есть практически все минеральные и питательные вещества, в которых нуждаются животные. Остается смешать зерновые так, чтобы было не менее 12,5 грамм перевариваемого белка на 100 грамм смеси. Это перевариваемый протеин, а сырого в этом корме содержится около 20 грамм. Это уже с хорошим запасом на последующие манипуляции с кормом.
Несомненно мы получили почти идеальный корм, в котором есть приличный запас по перевариваемым веществам, но есть один недостаток. Цена вопроса для кормления вволю получается большой, потому нужно разбавить корм каким-то наполнителем, который удешевит корм. Овес – вот мой выбор. Это зерно самое дешевое в нашей местности, оно содержит около 11 грамм белка и почти 70 грамм углеводов. Взяв в руки калькулятор, и открыв таблицу в учебнике по свиноводству 67 года, посчитал все необходимые минералы и питательные вещества, – пришел к выводу, что с легкостью можно разбавить корм вдвое. Так получил состав, описанный мной в статье – “Корм для откорма поросят до 4 месяцев”.
Пищевая ценность корма:
Сырого белка – 15.6 грамм,
61.5 углеводов,
2.75 грамм жиров,
1.75 грамма клетчатки,
Кормовые единицы – 1.08.
Недостаток минералов и витаминов для поросят компенсирую путем добавления расчетного количества заменителя молока. Ну а в корм для взрослых свиней добавляю отходы, чтобы еще немного снизить расходы на откорм.
Это очень важно в рационе свиней!
Лейцин и изолейцин необходимы животным, но их в зерне практически нет, потому добавление животной пищи просто необходимо. Если у вас нет возможности кормить рыбой, обязательно покупайте мясо-костную, или рыбную муку. Иначе все будет напрасно, ведь без этих аминокислот невозможно построение новых клеток, что замедлит рост. Вместо ожидаемого привеса откормочного поголовья 600-800 грамм в сутки, вы получите 300-500.
При нормированном кормлении настоятельно рекомендую использовать меньшее количество овса, или уйти от него вообще, заменив ячменем с пшеницей в соотношении 50/50. Корм будет дороже, но расход снизится почти вдвое, по прежнему обеспечивая свиней всем необходимым.
Жмых – а кому его скармливать?
Жмых идеален для жвачных и птицы – их желудки отлично приспособлены для переваривания такой пищи. Это реально тот самый случай, когда трата денег более чем оправдана. Белки, незаменимые аминокислоты и жиры, которые содержатся в жмыхе дадут ощутимое улучшение качества мяса и заметное добавление в привесах.
Поросята ждут корма.
Я не настаиваю, что этот вариант самый лучший, но в реалиях нашего региона он самый доступный и эффективный.
Источник
Принципиально новый подход к белковому питанию как аминокислотному побудил мировую науку решить ряд важных задач:
• определить нормы потребности в незаменимых аминокислотах для разных видов и половозрастных групп животных, а также человека;
•разработать методы аминокислотного анализа и определить аминокислотный состав огромного ассортимента пищевых продуктов, кормов и других объектов животного и растительного мира;
•освоить промышленное производство синтетических аминокислот, из которых лизин, метионин, треонин и триптофан широко применяют в кормлении свиней, птицы, крупного рогатого скота.
Кроме того, выяснено очень существенное обстоятельство: аппетит животных зависит в первую очередь от сбалансированности рационов по незаменимым аминокислотам. Значит, рациональное использование белка должно базироваться на современных нормах потребности животных
в незаменимых аминокислотах, показателях содержания и переваримости их в кормах и наличии белковых ресурсов. Имеющиеся нормы аминокислот для свиней, птицы и других сельскохозяйственных животных постоянно уточняются и совершенствуются. Зерно
составляет основу рационов сельскохозяйственных животных, пшеницу, кукурузу, ячмень часто рассматривают как источники энергии. Однако доля
белка в зерновой части рационов составляет почти 50–70% от общего его уровня. Вместе с тем в злаковых культурах белок очень беден лизином, треонином, а в кукурузе — еще и триптофаном. Для птицы и крупного рогатого скота в зерновых недостает метионина. К полноценным по аминокислотам относят белок молока, рыбы, яйца, мяса, из бобовых — сои и гороха (табл. 1). Поэтому сбалансированные по аминокислотам рационы представляют собой комбинацию зерновых и высокобелковых добавок.
В справочнике РАСХН представлены Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. При кормлении по этим нормам конверсия кормового белка в белок мяса бройлеров составляет 30–35%, свиней — 20–25, крупного рогатого скота — 10–15, молока — 20%. Значительный перерасход белка обусловлен прежде всего потерями неутилизированных аминокислот изза их избытка относительно уровня наиболее
лимитирующей аминокислоты, чаще всего лизина. Здесь действует «закон минимума»: аминокислоты эффективно используются лишь на уровне содержания наиболее лимитирующей из них (рис. 1). На примере монозернового ячменного рациона для свиней можно видеть, что содержание первой лимитирующей аминокислоты (лизина) составляет лишь 40% от потребности (рис. 2). Не достаетдо нормы треонина, метионина, гистидина. В то же время остальных незаменимых аминокислот достаточно (триптофан, изолейцин, фенилаланин) или больше потребности (лейцин, валин), а аргинина выше нормы в 2,67 раза. Однако как недостающие, так и сверхнормативные аминокислоты по «закону минимума» могут быть использованы лишь в количестве, адекватном уровню лизина, то есть на 40% от нормы потребности (на рис. 2 — ниже пунктирной линии). Остальное их количество (выше пунктирной линии) становится избыточным, так как не компенсировано лизином. Этот «излишек» не может накапливаться в организме наподобие жира и гликогена, он разрушается в результате дезаминирования аминокислот с образованием вредного для организма аммиака, который преобразуется в печени в мочевину и выводится с мочой. Чтобы ликвидировать дефицит лизина, в ячменный рацион надо ввести не менее 24% соевого жмыха или шрота. В такой добавке, помимо лизина, содержатся все другие аминокислоты, из них некоторые, например лейцин и аргинин, вообще не нужны, поскольку их достаточно в самом ячмене. Содержание сырого белка при этом составит 18,2%, а количество отдельных незаменимых аминокислот в разной мере превысит нормы потребности: метионин + цистин — на 12%, триптофан — на 53%, аргинин — в 3,5 раза и т.д. Таким образом, мы имеем существенные излишки незаменимых аминокислот или белка изза их избытка в рационе. Наиболее эффективно белок используется, когда в рационе содержание всех незаменимых аминокислот точно соответствует нормам потребности. В мировой науке и практике животноводства такой белок получил название «идеальный». С учетом данных, полученных
при определении норм потребности в отдельных аминокислотах, предлагаем состав идеального белка для свиней и птицы (табл. 2). Идеальный белок можно сформировать за счет обогащения монозерновых низкобелковых рационов комплексом препаратов недостающих аминокислот
или же насыщением зерновой части суперполноценными белками: казеином, изолированными белками рыбы, мяса, сыворотки крови. Такой белок очень эффективен при синтезе продукции животноводства, при этом его затраты снижаются по сравнению с существующими нормами на 30–40%. В подтверждение сказанного приведем результаты исследования, выполненного в СКНИИЖ. Для проведения опыта сформировали по принципу аналогов пять групп поросят. Животные первой
группы получали основной низкобелковый рацион, который на 96% со стоял из кукурузной дерти, обогащен ной витаминными и минеральными премиксами. Первой лимитирующей аминокислотой в белке кукурузы был лизин, составив ший лишь 30% от потребности поросят живой массой 17–30 кг, второй — триптофан (40% от потребности). Не доставало до нормы многих других аминокислот за исключением лейцина и аргинина. Такой рацион относится к низкобелковому и совершенно не сбалансированному по незаменимым аминокислотам. Рацион животных второй группы обогатили препаратами всех недостающих аминокислот до 100% потребной нормы, за исключением лизина, количество которого осталось таким же, как и в рационе первой группы (имбаланс лизина). В корм для поросят третьей группы добавили все аминокислоты, в том числе лизин до 100% потребности, но без
триптофана (имбаланс триптофана). В рацион молодняка четвертой группы включили все аминокислоты (100% нормы), содержание белка — 12% идеального состава. Рацион поросят пятой группы сбалансировали, добавив 25% соевого шрота. Как видно на рисунке 3, при 100%ной норме лизина в рационе был избыток остальных аминокислот (выше белой линии), содержание белка составило 16,7%, или на 40% больше, чем в рационе с идеальным белком. Результаты оказались следующими (табл. 3). Приросты живой массы на монокукурузном рационе составили всего 221 г при конверсии корма 5,16 к. ед. Такие низкие показатели в этой группе закономерны для низкобелковой кукурузы, бедной к тому же лизином и триптофаном. Свиньи существенно ухудшили по требление корма при добавлении в него некомплектных смесей аминокислот. Как следствие, среднесуточные
привесы поросят на рационе с имбалансом лизина упали до 180 г, с имбалансом триптофана — до 82 г. Эти результаты доказывают, что введение в корм недостающих до норм аминокислот в принципе необходимо, одна ко при отсутствии в них лимитирующих аминокислот (лизина и триптофана) они
становятся излишними. Этот избыток действует на аппетит и рост свиней более негативно, чем несбалансированность по б
елку и аминокислотам кукурузного рациона. Добавление комплекса аминокислот в корм для четвертой группы (скорректированный рацион) значительно улучшило аппетит и рост поросят. Среднесуточный прирост живой массы (580 г) превысил показатель первой группы в 2,6 раза. Несколько неожиданными оказались результаты пятой группы. На кукурузносоевом рационе животные росли хуже (470 г), чем в четвертой группе с идеальным белком. Затраты белка на 1 кг прироста при скорректированном препаратами аминокислот рационе составили 284 г, а на кормах, сбалансированных за счет соевого шрота, — 444 г, или на 56% больше. Можно полагать, что излишние
Источник