Безазотистые экстрактивные вещества в кормах это

Безазотистые экстрактивные вещества в кормах это thumbnail

В эту группу входят все безазотистые вещества корма, кроме жира и сырой клетчатки. Главные составные части этой группы питательных веществ – крахмал, сахара и пентозаны.

Крахмал. В различном количестве содержится во всех природных кормах, особенно в растительных зерновых кормах. Концентрация его в семенах кукурузы доходит до 65-75 %, пшеницы – до 60-70 %. Много крахмала в клубнях картофеля – до 55-60 % в сухом веществе. Мало в стеблях и листьях – около 2 %. Особая форма крахмала – инулин в больших количествах обнаруживается в клубнях топинамбура – земляной груши; инулин хорошо усваивается животными. Животный крахмал – гликоген. Его можно обнаружить в кормах животного происхождения, так как он содержится во многих тканях, особенно в печени – от 1 до 4 % ее массы. Он содержится в небольшом количестве в различных кормовых дрожжах и в концентрированном корме, включающем зерно сахарной кукурузы.

Сахара. В растительных кормах они представлены моносахаридами (глюкоза и фруктоза) и дисахаридами (мальтоза и сахароза).

Сахара накапливаются в больших количествах (до 22 %) в виде резервных веществ в корнях сахарной свеклы, моркови и в растениях сорго. До 14 % сахара содержится в сухом веществе молодых злаковых трав. Под влиянием таких окислителей, как нитраты и нитриты (от внесения азотных удобрений свыше 200 кг/га азота), происходит интенсификация синтеза протеина у злаков и ведет к снижению содержания сахаров в сухом веществе до 5-7 %.

Единственный представитель сахаров животного происхождения – лактоза (молочный сахар). Она содержится до 4-5 % в молоке коров и других животных, количество ее различно. Несмотря на значительное содержание лактозы в молоке, оно не имеет заметной сладости. Объясняется это тем, что лактоза в 4-5 раз менее сладкая, чем сахароза. Сбраживается лактоза лишь особыми (лактозными) дрожжами, находящимися в кисломолочных продуктах.

Углеводное питание – обеспечение специфических потребностей животных в углеводах за счет углеводов кормов; восполнение запаса углеводов, истраченных организмом в процессе обмена веществ. Углеводы вследствие быстрой способности их к распаду и окислению являются основным материалом, из которого в организме образуется энергия. Кроме того, углеводы обеспечивают нормальное превращение основных метаболитов, образующихся при распаде белков и жиров. Углеводы, поступающие в пищеварительный тракт животных, различаются по переваримости. Простые сахара и крахмал относятся к легкопереваримым веществам. В определенных условиях они быстро расщепляются амилолитическими ферментами пищеварительного тракта, в форме моносахаридов проходят стенку кишечника и поступают в кровь. Трудно перевариваемые корма, в состав которых входит большое количество клетчатки, не могут полностью перевариваться за счет пищеварительных ферментов. Расщепляются они в рубце под действием ферментов бактерий. Из всех углеводов наибольшее значение в питании животных имеет крахмал, а для жвачных клетчатка и сахара. У сельскохозяйственных животных разных видов процесс углеводного питания осуществляется неодинаково, что связано со строением пищеварительного тракта и характером получаемых кормов. У свиней углеводистые корма поступают в желудок, слабые сокращения стенок которого не вызывают интенсивного перемешивания химуса. Химические превращения кормов сводятся в основном к гидролизу углеводов под влиянием растительных ферментов и ферментов слюны. У лошадей процесс расщепления и всасывания углеводов в желудке и тонких кишках схож с таковым у свиней. Однако у лошадей, в отличие от свиньи, более объемистый толстый отдел кишечника, где под влиянием ферментов микроорганизмов клетчатка переваривается, образуя органические кислоты, которые после всасывания принимают участие в обмене веществ. У жвачных переваривание углеводов под влиянием ферментов пищеварительных желез имеет второстепенное значение. Прежде чем поступить в сычуг, углеводы в преджелудках подвергаются интенсивному сбраживанию под влиянием микробной флоры. При этом образуются летучие жирные кислоты и только одна из них – пропионовая – снова превращается в глюкозу. Благодаря микробной ферментации жвачные наиболее эффективно переваривают клетчатку. Последняя имеет значение для них не только как питательный субстрат, но и как объемистая, медленно переваривающаяся часть корма, необходимая для обеспечения нормальной моторики желудочно-кишечного тракта. Считают, что наиболее благоприятный уровень клетчатки в рационе жвачных – 20-22 %. Скармливание жвачным малых количеств грубого корма приводит к нарушениям моторики преджелудков и сортирующей роли сетки. Уровень содержания клетчатки в корме влияет на переваримость других питательных веществ рациона. Как недостаток, так и избыток клетчатки ведет к нарушению пищеварения и снижению переваримости питательных веществ. У коров, получающих рационы с недостаточным количеством грубых кормов, которые содержат много клетчатки, снижаются молочная продуктивность и содержание жира в молоке из-за уменьшения доли уксусной кислоты в рубце.

В рационах жвачных корма, богатые легкопереваримыми углеводами, служат не только источниками питательных веществ, но и обеспечивают нормальную переваримость и усвоение кормов с высоким содержанием клетчатки, белковых и других азотистых веществ. Степень использования азотистых веществ в рационах зависит от снабжения микроорганизмов рубца энергетическим материалом (в первую очередь сахаром). При введении в рацион кормов, богатых крахмалом и сахаром, у жвачных снижался уровень аммиака в рубце и повышался синтез бактериального белка. Степень использования питательных веществ и оптимальные уровни легкопереваримых углеводов определяются также и соотношением в рационе сахара и протеина.

Благоприятное влияние легкопереваримых углеводов осуществляется лишь тогда, когда животные получают их в оптимальных количествах. Избыточное поступление сахара в пищеварительный тракт жвачных может привести к тяжелому расстройству обмена веществ, а часто и к гибели животных.

Некоторые заболевания, возникающие при нарушениях углеводного обмена. Нарушения углеводного обмена могут быть вызваны расстройством переваривания и всасывания углеводов в желудочно-кишечном тракте, что наблюдается при панкреатитах, закупорке выводного протока поджелудочной железы, энтеритах, отравлении ядами, блокирующими процессы фосфорилирования углеводов в слизистой кишечника. Углеводный обмен нарушается при расстройствах синтеза и накопления углеводов в тканях, в частности при уменьшении синтеза и отложении гликогена в печени и мышцах, что происходит в результате нарушения всасывания моносахаридов из кишечника, а также при образовании гликогена из промежуточных продуктов обмена жиров и белков, при гипоксии. Нарушение обмена гликогена приводит к развитию кетозов, расстройству белкового обмена, уменьшению энергетических ресурсов организма и др. Нарушение углеводного обмена в основном проявляется гипергликемией и гипогликемией. Алиментарная гипергликемия возникает при поступлениях в организм больших количеств легкоусвояемых углеводов. Гипогликемия приводит прежде всего к нарушению деятельности центральной нервной системы. У жвачных развивается гипогликемический синдром. У коров гипогликемия может быть во время обильной лактации. Расстройство углеводного обмена проявляется также хроническим заболеванием – сахарным диабетом.

Читайте также:  Как быстро откормить бройлеров натуральным кормом

Источник

Клетчатка кормов. Значение различных форм клетчатки в кормлении животных.

В состав клетчатки входит: целлюлоза, гемицеллюлоза и инкрустирующие вещества. Основная функция заключается в том, что она входит в состав оболочек растительных клеток, защищая их от неблагоприятных воздействий внешней среды и предохраняя от расщепления в пищеварительном тракте животных. Она формирует объем пищеварительных масс, что способствует статике кишечника. Разрыхляет пищеварительные массы и способствует проникновению в них пищеварительного сока. Клетчатка за счет формирования объема форм способствует чувству насыщения животного и определяет пищевое поведение. Клетчатка в умеренном количестве нужна всем животным для стимуляции работы кишечного тракта. Каждому виду животных присуща своя норма клетчатки. Как недостаток, так и избыток вредно влияет на пищеварение. Чем больше в кормах сырой клетчатки, тем ниже их кормовое достоинство. При недостатке клетчатки замедляется работа пищеварительного тракта, нарушается пищеварение. В норме, на долю клетчатки в рационах жвачных должно приходиться 15-25% сухого вещества, в рационе свиньи – 7-10%, и у птиц – 5-7%.

Целлюлоза – биополимер, обладает большой механической прочностью и выполняет роль опорного материала растений, образуя стенку растительных клеток.

Лигнин – инкрустирующее вещество, которое не переваривается.

Гемицеллюлоза – полисахариды, содержащиеся наряду с целлюлозой и лигнином в клеточной стенке растений. Большинство гемицеллюлоз отличаются от целлюлозы лучшей растворимостью в растворах щелочей. У жвачных животных клетчатка переваривается под действием микроорганизмов рубца, с образованием летучих жирных кислот, преимущественно уксусной. Питательность клетчатки зависит от содержания в ней целлюлозы. В свою очередь содержание и химический состав клетчатки по мере вегетации растений сильно изменяется. Высокое значение качества клетчатки отводится содержанию в корме НДК и КДК. Клетчатка содержится только в кормах растительного происхождения. Наиболее богаты клетчаткой грубые корма. Солома злаков содержит от 25-40% клетчатки, сено разное от 20-30%; мало клетчатки в корнеклубнеплодах – от 0,2-2%. Однако содержание в корме большого количества клетчатки ухудшает переваривание других частей корма, снижает его питательность. В связи с этим всякие отклонения в содержании клетчатки в рационах отрицательно влияют на усвояемость корма. Поэтому необходимо контролировать ее содержание в корнях, зерне и продуктах его переработки.

БЭВ кормов. Характеристика и значение в питании животных.

В эту группу входят все безазотистые вещества кормов, кроме жира и клетчатки. И главные составные вещества этой группы это крахмал, сахара, пентозаны. Крахмал в различном количестве содержится практически во всех природных кормах, особенно в растительных и зерновых. Концентрация его в зерне кукурузы может достигать 65-75%. Много крахмала в клубнях картошки, сухого вещества 55-60%. Особая форма крахмала – инулин. В больших количествах находится в клубнях топинамбура. Инулин хорошо усваивается. Есть вещество сходное с крахмалом – гликоген. Его можно обнаружить в кормах животного происхождения, в печени (1-4%).

Сахара в растительных кормах представлены моносахаридами, глюкозой и дисахаридами. Сахара накапливаются до 20% в виде резервных веществ в клубнях сахарной свеклы, моркови, до 14% сахара может содержаться в СВ у молодых сахарных трав. По мере вегетации растений количество сахара в зеленой массе снижается. Под влиянием таких окислителей как нитраты и нитриты происходит снижение уровня сахара, индефик. протеина, но единств. предст. сахаров животного происхождения – лактоза. Ее содержание в молоке 4-5%.

Она менее сладкая, чем сахароза в 5 раз. Сбраживается лактоза под дрожжами, находящимися в молочных продуктах. Рассмотренные вещества способны к быстрому распаду и окислению, поэтому они являются основным и легкодоступным источником энергии в рационах. Углеводы обеспечивают нормальное превращение основных метаболитов, образующихся при распаде жиров и белков. И углеводы, поступающие в пищеварительный тракт животных, различаются по структуре и переваримости. Сахар и крахмал – легкопереваримые вещества. Быстро расщепляются в обычных условиях амилолитическими ферментами. Наибольшее значение в пищеварении животных принадлежит сахару и крахмалу. У сельскохозяйственных животных разных видов процесс углевод. питания в частности переваривания крахмала и сахара проходит неодинаково. У моногастричных животных (свинье) превращение этих веществ сводится в основном к расщеплению под действием пищеварительных ферментов. У лошадей процесс схож со свиньями, однако у лошадей большая слепа кишка и переваривание происходит за счет микроорган. У жвачных животных переваривание углевод под действием ферментов имеет вторичное значение, но у жвачные животных углеводы, крахмал и сахар переваривается под действием микроорганизмов рубца, практически полностью. Превращение крахмала и сахара у жвачных сводится к тому, что под действием микрофлоры они расщепляются до простых вещества, до мальтозы и глюкозы. Они сбраживаются до летучих кислот. Они всасываются, используются на энергетические функции организма. Поскольку крахмал и сахар легкоперевариваемые углеводы, они влияют на состояние микрофлоры и таким образом влияют на переваривание других питательных веществ кормов., но с рационом должно поступать определенное количество сахара и крахмала, причем нежелателен как и избыток, так и недостаток этих веществ. Это может привести к нарушению процессов пищеварения и обмена веществ. Сахар переваривается в первые часы, а крахмал от 3-6 часов, а клетчатка от 6-8 и более. Но при любом уровне протеина сахар способствует лучшему использованию азоту. Поэтому сахарное прот-ое использование в рационе у жвачных животных одно из главных и должно составлять 0,6:1 до 1,5:1. Соотношение сахара к крахмалу 1:1 до 1:2. Различия могут быть связаны в зависимости от использования источников сахара и крахмала.

Читайте также:  Сколько в столовой ложке сухого собачьего корма

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Источник

    

    БЕЗАЗОТИСТЫЕ ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

    смесь разнообразнейших не содержащих азота органических веществ кормового продукта, не относимых к сырому жиру и растворяющихся при кипячении в слабых кислотах и щелочах. Количество их устанавливается путем вычитания из 100 частей корма процентного содержания воды, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки и минеральных веществ. Ввиду преобладания в Б. э. в. углеводов, группу эту обычно отождествляют с углеводами и по отношению к ней высчитывают кормовые рационы для жив.

    Содержание Б. э. в. в кормах колеблется от 3 % (диффузионные остатки) до 70% (зерна).

    Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва – Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз».
    Главный редактор: А. И. Гайстер.
    1934.

    Смотреть что такое “БЕЗАЗОТИСТЫЕ ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА” в других словарях:

    • БЕЗАЗОТИСТЫЕ ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА — (БЭВ) , название большой группы безазотистых органич. в в (за исключением жира и клетчатки), продуктов углеводного обмена в растительном и животном организмах. К группе БЭВ относят сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, лактоза), крахмал …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    • безазотистые экстрактивные вещества корма — Органические вещества, определяемые разностью между массой корма и массой содержащихся в нем воды, сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы и сырого жира. [ГОСТ 23153 78] Тематики корма для животных Обобщающие термины виды кормов Синонимы БЭВ …   Справочник технического переводчика

    • безазотистые экстрактивные вещества (комбикормовой продукции) — Часть углеводов и органических кислот комбикормовой продукции, растворимых в воде и разбавленных кислотах, определяемая разностью массы комбикормовой продукции и массы содержащихся в ней воды, сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы и сырого …   Справочник технического переводчика

    • безазотистые экстрактивные вещества (комбикормовой продукции) — 35 безазотистые экстрактивные вещества (комбикормовой продукции): Часть углеводов и органических кислот комбикормовой продукции, растворимых в воде и разбавленных кислотах, определяемая разностью массы комбикормовой продукции и массы содержащихся …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    • ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА — ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, органические вещества, находящиеся в организмах животных и растений в таком незначительном количестве, что для открытия их приходится прибегать к приготовлению сгущенных вытяжек (экстрактов). Э. в. представляют сборную… …   Большая медицинская энциклопедия

    • Вещества комбикормовой продукции экстрактивные безазотистые — Безазотистые экстрактивные вещества (комбикормовой продукции): часть углеводов и органических кислот комбикормовой продукции, растворимых в воде и разбавленных кислотах, определяемая разностью массы комбикормовой продукции и массы содержащихся в… …   Официальная терминология

    • КОРМА ДЛЯ РЫБЫ — основными искусственными кормами для рыбы, выращиваемой в прудах, являются жмыхи, шроты, комбикорма, отходы пищевой промышленности, некоторые сельскохозяйственные культуры и т, п. Качество кормов зависит от содержания в них питательных веществ… …   Прудовое рыбоводство

    • Мясо* — Содержание статьи: I) состав М.; II) употребление М. в пищу; III) санитарный надзор. I) Состав М. Главной составной частью М., как пищевого продукта, являются поперечно полосатые мышцы убитых животных; в продажном М. к мышцам, в различных… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    • Мясо — Содержание статьи: I) состав М.; II) употребление М. в пищу; III) санитарный надзор. I) Состав М. Главной составной частью М., как пищевого продукта, являются поперечно полосатые мышцы убитых животных; в продажном М. к мышцам, в различных… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    • Мясо —         скелетная мускулатура убойных и съедобных диких животных; один из важнейших продуктов питания человека. В состав М., кроме того, входят соединительная, жировая ткани, а также незначительное количество нервной ткани. М. называют также туши …   Большая советская энциклопедия

    Источник

    Безазотистыми экстрактивными веществами (БЭВ) принято считать все безазотистые органические вещества корма за исключением «сырого жира» и «сырой клетчатки». К ним относятся: крахмал, часть гемицеллюлозы, сахара и некоторые другие соединения.

    Содержание безазотистых экстрактивных веществ устанавливается по разности, которая определяется вычитанием из 100 частей корма процента воды, «сырой» золы, «сырого» протеина, «сырого» жира и «сырой» клетчатки.

    Таблица 7 – Определение БЭВ и сводная таблица результатов анализа

    Показатель

    Содержание питательных веществ, %

    в воздушносухом веществе

    в абсолютно сухом веществе

    в корме натуральной влажности

    Первоначальная влажность

    Гигроскопическая влажность

    Общая влага

    Абсолютно сухое вещество

    Органическое вещество

    «Сырой» жир

    «Сырой» протеин

    «Сырая» клетчатка

    БЭВ

    «Сырая» зола

    Приготовление раствора золы. Полученную при сухом озолении корма сырую золу допускается использовать для определения кальция, фосфора, магния, калия, натрия и некоторых других макро – и микроэлементов.

    Для приготовления исходного раствора золу в тигле смачивают 3-5 каплями дистиллированной воды, а затем добавляют 10 мл 10% (1:3) раствора соляной кислоты (при сжигании 1-2 г корма достаточно 5 мл кислоты). Содержимое тигля перемешивают стеклянной палочкой и переносят раствор через воронку в мерную колбу емкостью 100 мл. Тигель с остатками золы повторно обрабатывают 5-10 мл соляной кислоты (1:3), при необходимости его подогревают и содержимое снова переливают в колбу. Затем тигель и воронку тщательно обмывают дистиллированной водой, сливая ее в колбу, доводят раствор до метки и тщательно перемешивают.

    Читайте также:  Чем кормить шиншиллу если нет корма

    Приготовленный раствор после отстаивания используют для определения зольных элементов.

    Определение кальция комплексометрическим методом (по ГОСТ 28570-85). Метод основан на образовании в щелочной среде зольного раствора при титровании трилоном Б комплексного соединения кальция. Конечную точку титрования устанавливают по изменению окраски металлиндикаторов.

    Ход определения. В широкогорлую колбу емкостью 250 мл последовательно вносят 5-10 мл раствора золы, 50 мл дистиллированной воды, 3 мл триэтаноламина или сухих солей натрия лимоннокислого и гидроксиламина гидрохлорида в количестве 30-60 мг (на кончике ножа), 7-10 мл 20% раствора КОН (рН исследуемого раствора должен быть 13,5). После добавления каждого реагента раствор перемешивают. Затем в него добавляют около 30 мг индикатора (на кончике ножа) и титруют 0,01 н (или 0,02 н) раствором трилона Б до перехода окраски желто-зеленой в розовую при использовании индикатора кальцеина, красно-розовой в голубую при использовании эриохрома синечерного Р.

    Параллельно проводят титрование контрольного опыта, в котором используют вместо зольного раствора дистиллированную воду, а все остальные реактивы в тех же количествах (табл. 8).

    Содержание кальция в корме (Х, %) рассчитывают по формуле:

    Х= (А – К) ЧТ Р Ч 100/рЧв

    где А – объем 0,01 (или 0,02 н) раствора трилона Б, пошедший на титрование зольного раствора, мл;

    К – количество трилона Б, пошедшее на титрование в контроле, мл;

    Т – количество кальция (г), соответствующее 1 мл трилона Б, израсходованного при титровании (1 мл 0,01 н раствора трилона Б соответствует 0,0002, а 1 мл 0,02 н раствора – 0,0004 г); Р – общий объем зольного раствора, мл; с – объем раствора золы, взятого для анализа, мл; в – навеска корма, взятая для озоления, г; 100 – коэффициент пересчета в проценты.

    Таблица 8 – Определение кальция в (корм) комплексометрическим титрованием

    № п/п

    Показатели

    Повторность

    1

    2

    1

    Номера колб и стаканов

    2

    Масса пустого тигля, г

    3

    Масса тигля с кормом, г

    4

    Количество навески, г

    5

    Общий объем основного раствора золя, мл

    6

    Объем раствора золы, взятой для анализа, мл

    7

    Объем 0,01 н раствора трилона Б, взятый для определения кальция, мл

    8

    Объем 0,01 н раствора соли кальция, пошедшей на титрование свободного трилона, на связанного с кальцием корма, мл

    9

    Содержание кальция в воздушно-сухом веществе корма, мг/г или г/кг

    10

    Содержание кальция в первоначальном корме, %

    Определение фосфора ванадомолибдатным методом. В присутствии ванадия в кислой среде фосфор образует с ионами молибдена фосфорнованадомолибдатный комплекс желтого цвета. При концентрации фосфора 1-20 мг/л (0,001-0,020 мг/мл) интенсивность окраски раствора пропорциональна содержанию элемента.

    Приготовление шкалы стандартных растворов. Для количественного определения фосфора строят калибровочную кривую для конкретного фотоэлектроколориметра. Для этого готовят основной стандартный раствор фосфора: 4,394 г однозамещенного фосфата калия растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе на 1000 мл. В 1 мл основного стандартного раствора содержится 1 мг фосфора. Основной раствор используют для приготовления рабочего стандартного раствора с содержанием 0,1 мг фосфора в 1 мл, из которого в колбах на 50 мл приготовляют 8-10 образцовых растворов с различным содержанием фосфора, представленных в ниже приведенной таблице (табл. 9).

    Таблица 9 – Шкала образцовых растворов

    Показатель

    Колбы (на 50 мл )

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    Объем рабочего стандартного раствора

    1

    2

    3

    4

    6

    8

    10

    12

    16

    Содержание фосфора в 50 мл образцового раствора, мг

    0,1

    0,2

    0,3

    0,4

    0,6

    0,8

    1,0

    1,2

    1,6

    Содержание фосфора в 25 мл образцового раствора, взятого для анализа

    0,05

    0,1

    0,15

    0,2

    0,3

    0,4

    0,5

    0,6

    0,8

    Ход определения фосфора. В зависимости от содержания фосфора в исследуемом материале пипеткой вливают 5-20 мл испытуемого раствора в мерную колбу на 50 мл (5-10 мл при навеске корма около 5 г или 20 мл при навеске 1-2 г). К испытуемому раствору добавляют 5 мл раствора разбавленной азотной кислоты (1:2), мерную колбу помещают на плитку, доводят до кипения (для удаления паров азота), ополаскивают стенки колбочки и к горячему раствору приливают 15 мл реагирующей смеси. Охлаждают и доводят объем содержимого дистиллированной водой до метки.

    Одновременно окрашивают стандартные растворы.

    Колориметрируют растворы на длине волны, равной 460 нм, или используя синий светофильтр с максимумом пропускания около 450 нм, при этом в кювету сравнения наливают нулевой раствор.

    Построение градуировочного графика. Строят градуировочный график, выражающий зависимость между показаниями прибора и концентрацией фосфора в эталонных растворах. На оси ординат откладывают показания прибора, на оси абсцисс – содержание фосфора (мг) в 50 мл. Расчет результатов анализа. Определив оптическую плотность, находят содержание фосфора в анализируемом растворе золы по градуировочному графику.

    Таблица 10 – Определение фосфора в (корм)

    № п/п

    Показатели

    Повторность

    1

    2

    1

    Масса тигля с образцом корма, г

    2

    Масса пустого тигля, г

    3

    Масса корма, г

    4

    Объем основного раствора золы, мл

    5

    Общий объем раствора золы, мл

    6

    Объем раствора золы, взятый для анализа, мл

    7

    Количество фосфора, установленное по градуировочному графику в соответствии с показанием колориметра, мг

    8

    Содержание фосфора в воздушно-сухом веществе корма, %

    Источник