Биологически активные добавки в корма животных
Что такое кормовые добавки?
Кормовыми добавками называют специфические дополнители к ежедневному рациону питания птицы, свиней и крупного рогатого скота.
Они призваны регулировать количество и пропорции в корме питательных и биологически активных веществ.
Согласно закона РФ о «Ветеринарии» корма, кормовые добавки, в том числе нетрадиционные, допускаются к производству и применению только при наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, предусмотренных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании. Требования, предъявляемые к ним, должны быть не ниже соответствующих требований международных стандартов.
История возникновения кормовых добавок
История их возникновения довольно длинная. Они использовались ещё во времена крепостного права, когда бедные крестьянские семьи, не имея возможности вырастить качественное зерно или хотя бы кормовую свёклу на своих огородах, кормили домашний скот обыкновенной скошенной травой, но при этом поили их водой с добавлением известняка, соли или мела. И нахвалиться не могли, как быстро и без проблем со здоровьем поднимается поголовье, содержащееся на обыкновенной люцерне и пирее. Уже в то время все толковые хозяйки знали, что корову после отёла нужно сразу же напоить тёплой и очень солёной водой, хоть и не могли объяснить, почему именно солёной, а не сладкой или кислой. Тогда ещё никто и знать не знал, что этот процесс называется восстановлением водно-электролитного баланса и уж тем более никто не догадывался, что через три века эту смесь назовут кормовой добавкой.
Для чего нужны кормовые добавки?
Сейчас существует довольно обширный ассортимент кормовых добавок, некоторые из них применять необходимо обязательно, другие же только по желанию. Но то, что они приносят огромную пользу животным – факт неоспоримый.
В зависимости от происхождения и при условии правильно просчитанных дозировок, они обладают свойством усиливать баланс отдельных элементов питания между собой, помогают организму использовать витаминно-минеральный комплекс корма в полной мере, регулируют количество витаминов в крови и скорость выведения шлаков и различных токсинов, а также удваивают скорость усвоения питательных веществ.
Но чтобы полностью осмыслить всю силу значимости этих дополнителей, нужно их классифицировать, а потом обратиться к конкретике — как именно действует та или иная группа на организм животного и какой в итоге получается эффект.
Классификация кормовых добавок для сельскохозяйственных животных
Современный рынок предлагает кормовые добавки как растительно- биологического происхождения, так и химического, то есть лабораторного производства. Выше уже было отмечено, что на сегодняшний день их ассортимент огромный и с каждым годом на сельхоз выставке демонстрируют всё больше и больше новинок, как отдельных так и в комбинированном составе.
Итак, используются следующие виды кормовых добавок:
1. Технологические — это в основном органические кислоты, которые вводят в корм маленькими концентрированными дозами: муравьиная кислота, бензойная кислота, молочная кислота. А так же комбинированные ингибиторы плесени и адсорбенты токсинов.
2. Сенсорные – это чисто химические вещества, ароматические добавки.
3. Пищевые:
А) Нормализующие элементы питания
Б)Регулирующие здоровье животных
В) Энергетические.
4. Зоотехнические – это ветеринарные антибиотики, пробиотики, пребиотики, ферменты, протеины.
5. Комбинированные добавки, в состав которых входит альянс идеально подобранных доз представителей всех или нескольких вышеперечисленных групп.
Характеристика кормовых добавок по группам
Технологические кормовые добавки применяются только в случае крайней необходимости, для улучшения процесса обработки корма, пресекания процессов гниения и разложения его органических составных, а так же чтобы предотвратить появление в корме вредных личинок и отпугнуть мелких грызунов в случае длительного неиспользования готового к употреблению корма. И наконец, в том же случае длительного застоя готового корма эта группа добавок предотвращает появление плесени и убивает все нежелательные токсины.
В большинстве своём компании и сами фермеры используют органические кислоты или комбинацию из двух или больше составных: «Мико Карб», «Сал Карб», «Микофикс Плюс», «Микофикс», «Миабонд», «Микросорб».
Сенсорные кормовые добавки называются так потому, что воспринимаются только сенсорными органами животных. Эти добавки улучшают цвет, вкус, а так же запах корма. Таковые производятся только в химических лабораториях и применение их не обязательно, а некоторые ветеринары и скотоводы и совсем их не любят. Несмотря на то, что эти добавки разрабатываются специально с целью корректировки вкуса, запаха и улучшения цвета и при этом оказывают минимальное воздействие на организм, многие специалисты и опытные фермеры их отвергают.
Тем не менее, современный рынок предлагает разнообразное количество ароматических кормовых добавок с огромнейшим диапазоном вкусовых качеств: «Тропик», «Грецкий орех», «Солодовое молоко», «Цитрусовые», «Рыба»… этот список можно продолжать ещё очень долго.
Группа пищевых кормовых добавок имеет несколько подгрупп:
1.Нормированные элементы питания – призваны контролировать подпитку организма полезными веществами и убирать индифферентные, это витамины («Кальция Пантотенат», «Капсовит Е-25 кормовой», «Чиктоник» « Холина хлорид» и многие другие), аминокислоты (препараты «Асид Лак», «Асидомикс», «Формит Лакс» «Стабил 65» и другие) и минералы (органические и неорганические соли металлов, а так же естественные источники сапронель, соль кухонная, яичная скорлупа, алюмосиликаты). Современный рынок предлагает нам так же и поливитаминные кормовые добавки с полным комплектом необходимых витаминов и минералов.
2.Регулирующие здоровье животных дополнители следят за ликвидацией болезнетворных микроорганизмов, например глистов, цист и пневмококков, антигельминтные препараты («Албендазол 500» или «Албендазол 10% суспензия», «Ровенол», «Левалет») ; уничтожают микробы и усиливают иммунитет ( «Иммуновет», «Анандин 10%», « Анфлурон», «Максидин», «Плацента денатурированная», «Ронколейкин» и много других). Так же сюда относятся антитоксиканты (Селен, Семена Льна), сорбенты и транквилизаторы.
3.Что касается энергетических кормовых добавок, то они являются очень популярными в наше время поскольку обладают рядом положительных свойств. Наряду с протеинами, они регулируют водно-солевой обмен, а так же усиливают синтез (выработку) глюкозы в крови, что в свою очередь приводит к повышению производительности и работоспособности животных. В частности это весьма полезно влияет на половую активность. Список торговых названий этих добавок растёт с космической скоростью, самые популярные из них: «Бергафат F-10», «Бергафат F-100», «Бергафат Т — 300», «Бергапройм», линолевые кислоты «Лутрел-60» и «Лутрел-20».
Зоотехническая группа включает в себя обязательные к применению дополнители корма, ведь они помогают пищеварительной системе принимать, переваривать и усваивать пищу. А еще – борются с плохой микрофлорой и уничтожают возможные инфекции.
Добавки этой группы также поделены на несколько видов в зависимости от выполняемой функции:
— антибиотики относят не только к кормовым дополнителям, но ещё и к медикаментозным препаратам. Как и у всех лекарств, каждый антибиотик имеет побочные эффекты. Главный из них – ухудшение показателей кишечной микрофлоры, а это в свою очередь чревато рядом плохих последствий. Но вместе с тем, в случае инфекционного заболевания питомца без них никак не обойтись. Самыми сильными из антибиотиков считаются амоксициллин, левомицетин и апрамицин. Но беда в том, что с ухудшением общего экологического состояния планеты инфекционные и вирусные микроорганизмы быстро мутируют, что в результате даёт иммунитет к антибиотикам. Если скажем, корову вылечит 15% раствор аммоксицилина, то если она заболеет повторно, он уже не так хорошо помогает, либо не помогает вообще. Именно поэтому ветеринарный рынок с каждым годом пополняет ряды антибиотиков новейших поколений и конечно же, комбинаций старых и новых: « Тромексиновет», «Авитрил», «Ампидексалон», «Байкокс», «Байтрил», «Биовит», «Энрофлокс».
-пробиотики улучшают микрофлору, наполняя её полезными для кишечника бактериями и таким образом вытесняя токсические элементы, которые могут привести к общему отравлению организма путём перехода из кишечника в кровь. Самые популярные из таковых, это кормовые дрожжи «Биосаф», «Пробиол – Ф» , «Биотрон», «Моноспорин». Стоит так же отметить, что в случае применения антибиотиков добавки группы пробиотиков применять нужно обязательно, поскольку первые своим сильным бактерицидным эффектом убивают полезные бактерии кишечника.
-пребиотики появились относительно недавно. Их цель – уменьшать потребность животного организма в антибиотиках и повышать эффект своих «тёзок», пробиотиков. В силу своей «молодости» пребывания на ветеринарном рынке, торговых марок этой группы значительно меньше, нежели у остальных: «Орего Стим», «Био Мос», «Биоацид».
-протеиновые добавки тоже очень популярны, хоть и нашли своё применение только в птице- и свиноводстве. Они повышают яйценоскость и показатели роста. Приобрести эти добавки можно под названиями «Липрот СГ-9», «Бетаин», «Колоствор».
Если у животного проблемы с пищеварением, на помощь придут ферментные кормовые добавки. Они помогают поджелудочной железе, укрепляют стенки желудка и кишечника в целом, стимулируют перистальтику. Высокой эффективностью обладают «Глюкамаворин П10Х», «Кемзацим», «Оллзайм – ССФ».
Но наиболее известные комбинированные кормовые добавки – премиксы. В их составе объединяются различные вышеперечисленные витамины, минералы, аминокислоты и даже ферменты.
Влияние кормовых добавок на человека
Итак, становится ясно, что кормовые добавки весьма полезны для заводчиков животных, в отдельных случаях и для самих животных. При их использовании повышается продуктивность и качество продукции, улучшается плодовитость. Так же стоит отметить отдельно, что от кормовых добавок напрямую зависит здоровье заболевшего питомца. Кроме того, новые поколения добавок укрепляют и сам иммунитет.
Однако, к сожалению, многие кормовые добавки являются неблагоприятными по своему составу для человека, поэтому при употреблении с/х продукции обязательно задумывайтесь об этом.
А чуть позже мы напишим отдельную подробную статью о влиянии кормовых добавок на человека.
Источник
Пока современные технологии проникают абсолютно во все сферы жизни, АПК не остается в стороне и тоже снимает сливки в виде внедрения научных, инженерных, селекционных и еще много каких достижений специалистов. Одну из наиболее важных ролей в этом процессе играют достижения химической промышленности. В первом выпуске этого цикла статей мы поговорим о таком полезном изобретении химиков, как пищевые добавки.
Каждый фермер знает, что огромную роль в рационе животных играет протеин. Его содержание в пище влияет на массу различных процессов, что, в конечном счете, сказывается на здоровье животных, надоях молока, а впоследствии и на качестве мяса, если речь идет о соответствующей отрасли животноводства. Дефицит протеина негативно повлияет на продуктивность, аграрию рано или поздно все равно придется компенсировать его за счет других источников питания, а это повлечет за собой дополнительные затраты. В то же время и перекорм протеином опасен отравлением, поэтому увлекаться тоже не стоит.
В животноводстве принято выделять два типа протеина – собственно белковые вещества и так называемые амиды, представляющие собой азотистые небелковые соединения. Существует немало различных источников белка для животных, причем каждый имеет свои особенности. К сожалению, в последнее время во многих хозяйствах не от хорошей жизни животных кормят жомом – продуктами отходов сахарной свеклы после экстрагирования из нее сахара. Содержание белка в нем, разумеется, низкое, и зачастую самым лучшим способом подкорректировать рацион являются как раз химические добавки к кормам.
Некоторые белковые препараты нацелены на то, чтобы стимулировать рост молодняка за счет использования протеина как основного строительного элемента для клеток. К таковым можно отнести бюджетный препарат «Лизин-15», применяемый для свиноводства и птицеводства. Цена одной упаковки весом 450 г колеблется в пределах 60-70 рублей. Примерно в той же ценовой категории находится добавка «Добрый селянин» для свиней – за нее просят примерно 40 руб./уп. (300 г). Кстати, за импортными брендами гнаться не стоит – качество отечественного продукта не уступает, а приобретать его выгоднее.
Среди пищевых добавок стоит выделить кукурузный глютен, получаемый путем переработки кукурузных зерен на крахмал и патоку. Это полностью натуральный природный белок, который легко усваивается, а заодно насыщает организм животного многими другими полезными веществами и минералами – витаминами группы В, каратиноидами, магнием, кальцием, фосфором и линолиевой кислотой. Однако практически полностью натуральный способ получения глютена не совсем позволяет отнести его именно к химическим добавкам.
Таковыми можно считать, например, АВМК-добавки (концентрат из белков, минералов и витаминов), применяемые только для жвачных животных, и БВМК-добавки (белковый концентрат с повышенным содержанием биологически активных компонентов). Или любимые всеми премиксы – добавка в комбикорм в виде смеси, обогащающая его комплексом полезных веществ. В основе премиксов лежит наполнитель из измельченного зерна, жмыха, соевого шрота и кормовых дрожжей, все остальное – полезные химические микроэлементы.
Белково-витаминные добавки производятся в двух формах – либо в рассыпной, либо в гранулах. Последние удобны для птиц, рыб, свиней, лошадей и крупного рогатого скота. Для совсем же маленьких обитателей хозяйства и молодняка птиц вполне сойдет и рассыпной вариант. Впрочем, есть у него небольшой минус – он может содержать совсем уж мелкую кормовую пыль, которая как раз-таки полезных веществ практически лишена.
Также в последнее время популярность завоевали суперконцентраты. Это многокомпонентная добавка, состоящая не только из белкового, витаминного и минерального, но и энергетического комплекса, а также веществ для лучшей усвояемости и повышения иммунитета, за счет чего животное получает подпитку, что называется, по всем фронтам.
Итак, одним из наиболее полезных проявлений химизации животноводства можно назвать применений пищевых добавок. Вред от их использования может быть только при поверхностном подходе и, как следствие, ошибок в применении. В остальных случаях довольными окажутся все – и сами животные, и фермер, и конечный потребитель.
Автор: Сергей Кузнецов («Рынок АПК»)
Если вам оказалась полезна эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Еще больше интересной информации – на сайте нашего журнала – rynok-apk.ru/articles/, а также на нашем канале в Яндекс.Дзен.
Источник
Вы здесь
Главная > Статьи > Животноводство > Биологически активные добавки в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы
31 января 2020 10:39
В современных условиях ведения животноводства наблюдается интенсивное увеличение темпов производства мяса птицы и свиней. Выполнение этого возможно только лишь при условии прочной кормовой базы, способной обеспечить организм птиц и свиней достаточным количеством питательных веществ. Увеличение производства мяса только лишь за счёт внедрения инновационных разработок технологического характера крайне затруднительно из-за высокой интенсификации отрасли. Поэтому обращают внимание на решение вопросов оптимизации и совершенствования организации нормированного кормления птиц и свиней. Проблема паратипических факторов особенно алиментарного характера в птицеводстве и свиноводстве особенно актуальна в связи с тем, что в структуре себестоимости производства продукции отрасли затраты на корма достигают 60-70%. Рационы цыплят-бройлеров и особенно свиней дефицитны по целому комплексу биологически активных веществ, витаминов, ферментов, микроэлементов. Даже при избыточном использовании вегетативных кормов очень трудно сбалансировать кормление птиц и свиней по биологически активным веществам. Основная проблема заключается, что эти вещества быстро разрушаются или содержатся в малых количествах.
В последнее время в связи с бурным развитием микробиологической промышленности разработано крупнотоннажное производство биологически активных веществ, применение которых, в рационах птиц и свиней, повышает продуктивность, снижает затраты кормов и способствует интенсификации отрасли. Максимальную продуктивность цыплят-бройлеров и свиней при товарном, а тем более промышленном производстве можно получить лишь при полном обеспечении потребности организма в питательных веществах высокого качества и доступности.
Интенсификация отрасли, концентрация поголовья при промышленном производстве мяса птицы и свиней позволяет достичь высоких показателей продуктивности и конверсии кормов. Однако имеются и отрицательные моменты интенсификации отрасли – снижение резистентности птиц и свиней и, как следствие, низкие показатели сохранности поголовья особенно в раннем возрасте, расстройство желудочно-кишечного тракта. Массовое применение антибиотиков в качестве лечебно-профилактических средств в силу своей специфики приводит к тому, что они действуют губительно не только на патогенную микрофлору, но и на полезную.
Для выявления генетического потенциала продуктивности современных кроссов цыплят-бройлеров и мясных пород свиней и повышения естественной резистентности и оптимизации кишечного микробиоценоза в птицеводстве и свиноводстве широко применяют биологические кормовые добавки различного спектра действия, в чистом виде и в виде пробиотиков в состав которых входит специфическая микрофлора толстого отдела кишечника. Пробиотики в отличие от антибиотиков способствуют активной колонизации кишечника группой лакто – и бифидобактерий в более раннем возрасте, нормализуют пищеварение.
Использование различных биологически активных кормовых добавок позволяет улучшить микробиоценоз кишечника и пищеварение, повышает продуктивность птиц и свиней, снижает затраты кормов.
В настоящее время активно ведутся разработки ряда биологических активных добавок, которые являются превосходным сырьём для роста и развития молочнокислых и бифидобактерий кишечника. Биологически активные кормовые добавки ценны тем, что они в процессе пищеварения не гидролизуются ферментами в желудке и в верхних отделах кишечника. Они способствуют активной колонизации толстого кишечника молочнокислой микрофлорой, подавляют рост бактерий группы кишечной палочки и гнилостной микрофлоры.
Для повышения рентабельности производства мяса птиц и свинины необходимо использовать биологические кормовые добавки комплексно или в составе кормосмесей и комбикормов. Это позволит снизить затраты кормов и более рационально использовать зерновые корма.
Начальник сектора по работе с лабораторными животными лаборатории по диагностике АЧС и других особо опасных болезней животных ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», Коссе Г.И.
Источник