Биологически активные вещества в кормах животных

Биологически активные вещества в кормах животных thumbnail

Новость 28 из 28

Биологически активные вещества (БАВ)Антиоксиданты

Для приготовления хорошего корма необходимо использовать качественные компоненты, соблюдать технологию их хранения и смешивания. На складах сырье подвергается неблагоприятному воздействию окружающей среды, что в итоге может плохо сказаться на свойствах конечного продукта.

Особенно это касается таких составляющих, как жиры. Влияние тепла, кислорода, ионов металлов, света ведет к окислению жиров и образованию токсичных соединений. Неустойчивость липидов к окислению уменьшает сроки хранения компонентов и готовых кормов. Цепные реакции оксидации имеют следующие характерные особенности. Реакция значительно ускоряется при наличии даже небольших количеств веществ, способных образовывать свободные радикалы (Со, Мn, Fe, Сu и др.), при повышении температуры, воздействии света, ультрафиолетового излучения, увеличении давления. Окисление липидов может проходить и под действием ферментов — липаз и липоксигеназ. Это характерно для липидного комплекса хранящихся масличных семян. Липаза гидролизует триглицериды, липоксигена-за катализирует образование гидропероксидов ненасыщенных жирных кислот, главным образом линолевой и линоленовой. Свободные жирные кислоты окисляются быстрее, чем их остатки, входящие в молекулы жира. Ферментативное прогоркание начинается с его гидролиза липазой.

Скорость реакции окисления может быть резко снижена путем добавления небольших количеств веществ, получивших название антиокислителей или антиоксидантов.

Антиоксиданты препятствуют окислению жиров или сдерживают его. Их действие связано с возникновением менее активного радикала, который не вступает в реакцию с молекулой исходного вещества. При этом расходуются сами антиокислители. Большинство из них имеет предельную концентрацию, при превышении которой срок хранения продукта уже не увеличивается. Как правило, она составляет 0,02%.

Антиоксиданты – природные (витамины Е, К, В5, флавоноиды, фосфатиды лецитин и кефалин, серотонин, адреналин, билирубин, бетаин, аминокислоты глутатион, цистин, цистеин, госсипол, танины, некоторые стероидные гормоны и фенолы, бензойная кислота и др.) и синтетические (бутиокситолуол, бутилоксианизол, сантохин‐этоксиквин, дилудин, фенозан, этилендиаминтетраацетат кальция‐натрия – ЭДТА, пропигаллат) вещества, способные тормозить (ингибировать) окисление ненасыщенных жирных кислот, аминокислот, углеводов, витаминов, гормонов, каратиноидов и др. Наименьшая окислительная способность у дилудина, но он менее токсичен. Синергисты антиокислителей – лимонная, яблочная, винная и аскорбиновая кислоты, некоторые аминокислоты, полифосфаты. Антогонисты антиокислителей – микроэлементы. Кормбикорм с сантохином нельзя подвергать тепловой обработке, т. к. сантохин распадается при температуре 60 0С.

Процесс окисления — самоускоряющийся, поэтому чем раньше добавлен антиокислитель, тем большего эффекта можно от него ожидать. Если скорость окисления уже достигла своего порогового значения, вводить антиоксидант бесполезно.

Эффективность его применения зависит от свойств конкретного продукта и самого антиоксиданта.

Адсорбенты

Наиболее эффективным методом нейтрализации микотоксинов в кормах является использование специальных адсорбентов.

Существует много разновидностей адсорбентов. Они связывают в пищеварительном тракте низкомолекулярные токсичные вещества, которыми являются микотоксины, и выводят их из организма, не давая последним попасть в кровь. Адсорбенты могут быть трех типов: неорганические, органические и комбинированные. Неорганические адсорбенты (цеолит, каолинит, диатомит, бентонит, сепиолит, алюмосиликат) – природные слоистые минералы, состоящие из силикатов алюминия с содержанием соединений калия, кальция, натрия, магния, железа, серы, фосфора.

Неорганические сорбенты обладают адсорбционными свойствами в отношении микотоксинов, радионуклидов и других токсичных соединений.

Неорганические сорбенты не обладают избирательностью действия только в отношении микотоксинов. Они в большой степени связывают отдельные витамины, микроэлементы, ферменты, активные органические кислоты, удаляя их из организма. Однако существует мнение, что адсорбируясь на поверхности неорганических адсорбентов внутри организма, биологически активные вещества тем самым повышают свою активность и стабильность на период действия. Цеолиты содержат железо, ртуть – до 10 мг/кг, мышьяк – до 120 мг/кг, свинец – до 80 мг/кг, может содержаться радиоактивный стронций и кадмий.

Широко распространенные глинистые адсорбенты микотоксинов представляют собой полимеры с большой молекулярной массой, способные образовывать комплексы с молекулами микотоксинов в кишечнике при добавлении в корм. Такие комплексы не всасываются, проходя по пищеварительному тракту и выделяясь с фекалиями. Согласно многочисленным исследованиям, глинистые продукты в основном эффективны против афлатоксинов и демонстрируют слабый эффект или отсутствие положительного эффекта против вомитоксина, зеараленона, Т-2 токсина, охратоксина, диацетоксисципренола.

Органические адсорбенты – это комбинация активных ингредиентов (оксиквинола, тимола и др.), извлеченных специальным методом из внутренних клеточных оболочек дрожжей и вызывающих инактивацию микотоксинов.

Третий уровень адсорбентов ‐ синергический комплекс, сочетающий сорбтивный эффект неорганических препаратов с ферментативной инактивацией неполярных молекул микотоксинов микроорганизмами инактивирующим действием органических адсорбентов.
Действенность адсорбентов, как и микотоксинов, зависит от многих обстоятельств, влияющих на конечный результат: от количества вводимого в корм адсорбента, его способности связывать микотоксины, их вида, состава рациона, возраста животных и птицы, уровня их продуктивности, условий содержания и др.

Ароматизаторы и вкусовые добавки

Самой важной целью применения ароматизаторов и вкусовых добавок является стимулирование потребления корма животными. Независимо от изменений сырья, вводимого в комбикорм, на потребление корма действуют и внешние факторы, вызывающие у животных стресс, такие как отъем, перегруппировка, транспорт, тепло или холод. В результате происходит снижение потребления корма. Добавка ароматизатора в кормовую смесь и улучшение ее кормовых качеств побуждает животных к ее потреблению, и в итоге ограничивает влияние неблагополучных факторов на их рост и развитие.

Ароматизаторы и вкусовые добавки улучшают аппетит у животных, особенно у молодняка. Для этих целей в их состав вводят фрукто‐олигосахариды, фитоэкстракты, лекарственные травы, кориандровый шрот, отходы какао, молочные продукты, натуральные аналоги ванили, молочных сливок.

Ферменты

Ферменты – специфические белки, выполняющие роль биологических катализаторов расщепления белка, жира, фитатных соединений, крахмала и некрахмалистых полисахаридов (НКП) – целлюлозы, гемицеллюлозы‐ксиланов, β‐глюканов, а также пектиновых веществ. Ферменты не являются токсичными для живых организмов. В организме фермент, поступивший извне, постепенно под действием собственных пищеварительных ферментов организма разлагается до аминокислот. 

Применение ферментных препаратов повышает энергетическую ценность корма, переваримость питательных веществ, устраняет негативныйвный эффект антипитательных факторов НКП, улучшает микробиологическую среду кишечника. При изготовлении кормов широко применяются амилолитические (амилаза), протеолитические (протеаза), липолитические (липаза), цитолитические ферменты (целлюлаза, ксиланаза, β‐глюканаза, пектиназа), а также ферменты литического (иммуностимулирующего и лизисного) действия и фитаза. 

Ферменты активны и стабильны при физиологических температурах и рН и теряют активность при высокой температуре и крайних значениях рН. Повышение температуры (при гранулировании, экструдировании, экспандировании) приводит к разрушению молекул ферментов. Причем β‐ глюканаза более устойчива к воздействию температуры, чем ксиланаза. 

Термостабильность ферментных препаратов зависит от продуцента, используемого для его производства, а также от специальных приемов в технологии производства ферментного препарата. Ферменты, синтезированные термоустойчивыми штаммами, а также ферменты бактериального происхождения обладают большей термостабильностью. При температурном режиме обработки комбикормов выше 850С целесообразно применять ферментные препараты в термостабильной оболочке, гранулированные или жидкую форму препарата путем напыления после термомеханической обработки комбикорма. Ферменты могут ингибироваться (угнетаться) специфическими белками‐ингибиторами, содержащимися в злаковых культурах, тяжелыми металлами, продуктами окисления жиров.

Подкислители

Выполнение желудочно‐кишечным трактом функций по усвоению питательных веществ и защитного барьера для задержки инфекционных организмов требуется наличие кислотности. Кислотность может снижаться в виду использования кормов с повышенной кислотосвязывающей способностью. В связи с этим рекомендуется использовать подкислители. Они увеличивают кислотность пищеварительного тракта (уменьшают рН), при этом ингибируется рост грамм‐отрицательных бактерий, улучшается работа ферментов и грамм‐положительных бактерий (молочнокислых и продуцирующих пропионовую кислоту). 

Наиболее применяемые в составе подкислителей органические кислоты: уксусная, пропионовая, масляная, муравьиная, молочная, сорбиновая, лимонная, фумаровая, бензойная и их соли, из неорганических кислот – фосфорная. 

Наибольшим эффектом в задержке роста плесени обладает пропионовая и сорбиновая кислота, лучшие антибактериальные свойства у сорбиновой, муравьиной, молочной, уксусной и пропионовой кислоты, наибольший эффект против Clostridia у муравьиной кислоты, росту кишечных ворсинок наиболее способствует масляная, пропионовая и уксусная кислота. 

Муравьиная, молочная, лимонная и фосфорная кислоты значительно снижают кислотосвязывающую способность кормов. Уксусная и пропионовая кислоты слабо воздействуют на кислотность кормов. На сальмонеллу эффективно действует смесь муравьиной и пропионовой кислот, то есть проявляется синергический эффект взаимодействия. Муравьиная, уксусная, пропионовая кислоты имеют горький и едкий привкус, сорбиновая – нейтральный, бензойная – приторный. Фумаровая кислота обладает лучшими вкусовыми качествами и пролонгированным действием. Для снижения агрессивности кислот часто применяют их соли.

Важной положительной особенностью действия короткоцепочечных органических кислот является то, что в отличие от антибиотиков они не переходят в конечный продукт и не вырабатывается привыкания патогенной микрофлоры. Поэтому органические кислоты часто используют как альтернативу антибиотикам.

Кокцидиостатики

Кокцидиостатики относятся к лекарственным веществам, задерживающих развитие кокцидий или полностью их убивающих. Кокцидии вызывают заболевание животных, в первую очередь, птицы, кокцидиозом. Кокцидии являются внутриклеточными паразитическими простейшими семейства эймерий. Существуют много видов кокцидий, которые могут поражать животных, но только некоторых из них считают действительно опасными. Например, у домашней птицы самыми патогенными являются: Eimeria tenella, E. Necatrix , E. Acervulina, E. maxima и E. Brunetlli. Жизненный цикл кокцидий начинается, как только чувствительные птицы примут сполурированные социсты из подстилки, воды или корма. Они поражают отдельные участки пищеварительного тракта, в основном толстую и тонкую кишки. При обширном поражении кишечника появляется кровотечение, происходит быстрая потеря массы тела, поносы и смертность птицы. Главным источником кокцидиоза у птицы является подстилка. Клеточное содержание его снижает, но полностью не исключает. 

Кокцидиостатики получают либо химическим путем, либо являются по своему характеру антибиотиками, вырабатываемыми разными микроорганизмами. Большинство кокцидиостатических препаратов необходимо исключать из рациона за несколько дней до забоя животных во избежании остаточного заражения мяса. Однако слишком ранний отказ применения кокцидиостатиков может уничтожить преимущества, полученные в результате их использования.

Пробиотики и пребиотики

Пробиотики – препараты, которые содержат живые микроорганизмы, относящиеся к нормальной, физиологически и эволюционно обоснованной флоре кишечного тракта, и положительно влияют на организм хозяина.

Пробиотики могут колонизироваться и размножаться в кишечнике, таким образом, блокируя рецепторы и предотвращая присоединение других бактерий, включая такие вредные виды, как энтеропатогены Е. coli или Salmonella. Кроме того, микроорганизмам, присутствующим в кишечнике, необходимы питательные вещества, поступающие из корма. Таким образом, благоприятная микрофлора будет подавлять патогены в процессе борьбы за доступные питательные вещества. 

Пребиотики – субстраты, стимулирующие естественную микрофлору. Это большая группа веществ, которые в норме поступают животным и птице в составе рациона. Они не перевариваются и не всасываются в желудке и тонком отделе кишечника, поступают в толстый отдел кишечника, где используются в качестве питательной среды для нормальной микрофлоры. В первые дни после рождения у млекопитающих основным пребиотическим субстратом является лактулоза. Она в необходимом количестве образуется из лактозы, входящей в состав молока. С началом использования в качестве прикорма других продуктов субстратом, способствующим росту нормальной микрофлоры, становятся элементы клеточных оболочек растений, свеклы, моркови, пектины, отруби и т.д. Пищевые волокна выполняют и другие важные функции: нормализуют моторику, предотвращают запоры, адсорбируют токсины и т.д.

Источник

Для
повышения продуктивности животных,
профилактики заболеваний и нормализации
пищеварения в организме в практике
кормления животных широко используются
различные биологически активные добавки.
Такие как:

1.
Ферментные препараты.

2.
Кормовые пробиотики.

3.
Пребиотики.

4.
Кормовые антибиотики.

Ферментные
препараты

(кормовые энзимы) используются с целью
повышения степени доступности питательных
веществ кормов, преимущественно в
рационах свиней и птицы, реже жвачных
животных. ФП помогают расщеплять
трудногидролизуемые компоненты корма
– различные виды гемицеллюлоз, пектиновые
вещества, целлюлозу, делая более
доступными питательные вещества для
животных. Дело в том, что собственная
пищеварительная система птиц и свиней
неспособна переварить некоторые
компоненты корма. Корма, скармливаемые
с ферментами, становятся более
питательными. В настоящее время
выпускаются комплексные ферментные
препараты, действующие на разные
химические связи, что делает их более
эффективными. Основные
активности ферментных препаратов:

целлюлазная, амилазная, β-глюканазная,
ксиланазная, пектиназная, протеиназная.
Примеры
ФП
:
отечетсвенные (уже не выпускаются) –
МЭК-Б1, Б2, Б3, Б4, Б5, Фекорд Я, П, ЯП, У.
Российские: пектофоетидин, глюкаваморин,
целловеридин, амилосубтилин, МЭК-СХ1,
СХ2, СХ3 и др. Импортные: Авизим, Порзим,
Био-Фид, Хостазим,

Кормовые
пробиотики
.
Принцип использования пробиотиков
основан на заселении кишечника
конкурентно-способными штаммами
бактерий-пробионтов,
осуществляющих неспецифический контроль
за численностью условно-патогенной
микрофлоры путем вытеснения их из
состава кишечной популяции и сдерживания
развития у них факторов патогенности.
Тем самым достигается не только
терапевтический эффект, но и создаются
условия для повышения продуктивность
животных. Ускоряется рост и развитие
животных, повышает выживаемость
молодняка, среднесуточный прирост массы
тела, обеспечивается более высокая
сохранность поголовья. Препараты
пробиотиков
:
Лактобактерин, бифидобактерин,
целлобактерин и пр.

Пребиотики.
Это различные олигосахариды, не
подвергающиеся расщеплению в верхних
отделах желудочнокишечного тракта и
способных селективно стимулировать
рост бифидобактерий в кишечнике. Они
блокируют прикрепление патогенных
бактерий к кишечной стенке, в результате
чего значительно улучшается состав
микрофлоры пищеварительного тракта
(микробный баланс сдвигается в сторону
бифидобактерий и лактобацилл). Все это
стимулирует скорость роста животных,
повышает жизнеспособность и сохранность
молодняка.

Кормовые
антибиотики
.
Антибиотики представляют собой продукты
микробиологического или химического
синтеза, прямо подавляющие размножение
других микроорганизмов. Под действием
антибиотиков число микроорганизмов в
кишечнике резко сокращается. При этом
снижается риск развития заболеваний,
вызываемых условно-патогенной микрофлорой,
и, одновременно, часть питательных
веществ, ранее потреблявшихся кишечными
микробами, достается организму-хозяину.
Оба процесса приводят к увеличению
сохранности и продуктивности. Однако,
применение антибиотиков неизбежно
сопровождается и негативными явлениями:
уничтожением полезной микрофлоры
кишечника, экологическими рисками. В
странах с высокими гигиеническими
требованиями к продуктам животноводства
применение кормовых антибиотиков либо
полностью запрещено, либо резко
ограничено.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Õàðàêòåðèñòèêà îðãàíè÷åñêèõ è ìèíåðàëüíûõ ñîåäèíåíèé ïðèðîäíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ è ïîëó÷åííûõ ïóòåì õèìè÷åñêîãî ñèíòåçà, ÿâëÿþùèõñÿ ïîñòàâùèêàìè ïèòàòåëüíûõ è áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ âåùåñòâ â îðãàíèçì æèâîòíûõ. Îïðåäåëåíèå èõ çíà÷åíèÿ â ðàöèîíå êîðìîâ.

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

ÔÃÁÎÓ ÂÏÎ «ÎÐÅÍÁÓÐÃÑÊÈÉ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÛÉ ÀÃÐÀÐÍÛÉ ÓÍÈÂÅÐÑÈÒÅÒ»

Êàôåäðà çîîòåõíîëîãèé è ìåíåäæìåíòà

Äèñöèïëèíà ñîâðåìåííûå ïðîáëåìû çîîòåõíèè

Ðåôåðàò

Íà òåìó: «Ïðèìåíåíèå ÁÀÄ (ÁÀÂ) â æèâîòíîâîäñòâå è ïòèöåâîäñòâå»

Âûïîëíèëà:

Ñòóäåíòêà 31 «À» ãðóïïû

Êîòîâà Âèêòîðèÿ

Ïðîâåðèë:

Êàíäèäàò ñ/õ. íàóê, äîöåíò Ãåðàñèìîâà Ò. Ã.

Ââåäåíèå

Ñîâðåìåííîå æèâîòíîâîäñòâî òðåáóåò íàó÷íî-îáîñíîâàííîãî è ðàöèîíàëüíîãî êîðìëåíèÿ æèâîòíûõ, ÷òî ÿâëÿåòñÿ íåîáõîäèìûì óñëîâèåì äëÿ ïîëíîé ðåàëèçàöèè èõ ïîòåíöèàëüíûõ âîçìîæíîñòåé ïðè èíòåíñèâíîì èñïîëüçîâàíèè æèâîòíûõ. Ýòî îáúÿñíÿåò ïîâûøåííîå âíèìàíèå ñïåöèàëèñòîâ è ó÷¸íûõ ê óñëîâèÿì ðàöèîíàëüíîãî êîðìëåíèÿ ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ æèâîòíûõ, êîòîðîå ÿâëÿåòñÿ îñíîâîé äàëüíåéøåãî ðàçâèòèÿ æèâîòíîâîäñòâà.

 öåëîì êîðìëåíèå îêàçûâàåò ñèëüíîå âëèÿíèå íà îðãàíèçì æèâîòíîãî êàê â ýìáðèîíàëüíûé, òàê è ïîñòýìáðèîíàëüíûé ïåðèîäû. Ïðè ñêóäíîì, íåïîëíîöåííîì êîðìëåíèè ìàòåðèíñêîãî îðãàíèçìà ïëîä (ýìáðèîíàëüíûé ïåðèîä ðàçâèòèÿ) íå ïîëó÷àåò äîñòàòî÷íîãî êîëè÷åñòâà ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ, â ñâÿçè ñ ÷åì ðîæäàåòñÿ â íåäîñòàòî÷íîé ìåðå ðàçâèòûé, îñëàáëåííûé ìîëîäíÿê, ïðåäðàñïîëîæåííûé ê ðàçëè÷íûì çàáîëåâàíèÿì.  ïîñòýìáðèîíàëüíîì îíòîãåíåçå ïðè íåïîëíîöåííîì êîðìëåíèè çàìåäëÿåòñÿ ðîñò è ðàçâèòèå æèâîòíûõ, êîòîðîå âûðàæàåòñÿ â ñíèæåíèè ïðîäóêòèâíîñòè, óõóäøåíèè ýêñòåðüåðíûõ ïîêàçàòåëåé, çíà÷èòåëüíîì óâåëè÷åíèè çàòðàò êîðìîâ íà êîíå÷íóþ ïðîäóêöèþ.

Êàê ïîêàçûâàåò ìèðîâîé îïûò ðàçâèòèÿ æèâîòíîâîäñòâà, ïðîãðåññ â ïîâûøåíèè ïðîäóêòèâíîñòè ñêîòà, äîñòèãíóòûé â ïîñëåäíèå äåñÿòèëåòèÿ, ïðèìåðíî íà 35% îïðåäåëÿåòñÿ óñïåõàìè ãåíåòèêè è ñåëåêöèè. Îñíîâíàÿ æå äîëÿ ïîâûøåíèÿ ïðîäóêòèâíîñòè äîñòèãíóòà çà ñ÷¸ò îðãàíèçàöèè ïîëíîöåííîãî êîðìëåíèÿ ïðè âûñîêîì óðîâíå ëå÷åíèÿ è ïðîôèëàêòèêè çàáîëåâàíèé, à òàêæå ðàöèîíàëüíîé òåõíîëîãèè èõ ñîäåðæàíèÿ.

 ÷èñëå ýôôåêòèâíûõ ìåð ïî ðàöèîíàëüíîìó èñïîëüçîâàíèþ êîðìîâ îäíîé èç ãëàâíûõ ÿâëÿåòñÿ ðàçðàáîòêà äëÿ êàæäîé êîíêðåòíîé ãåîõèìè÷åñêîé çîíû ñòðàíû ñâîèõ òèïîâ êîðìëåíèÿ è ñòðóêòóðû ðàöèîíîâ, ïîñêîëüêó â êàæäîé çîíå êîðìîâûå ðåñóðñû ïî óäåëüíîìó âåñó îòäåëüíûõ êîðìîâ èìåþò áîëüøèå ðàçëè÷èÿ. Ýòè ðàçëè÷èÿ îïðåäåëÿþòñÿ â ïåðâóþ î÷åðåäü ïðèðîäíî-êëèìàòè÷åñêèìè óñëîâèÿìè, ñïåöèàëèçàöèåé õîçÿéñòâ, ñòðóêòóðîé ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ óãîäèé. Íå ìàëóþ ðîëü â ýòèõ ðàçëè÷èÿõ èãðàþò òàêæå òèï êîðìëåíèÿ æèâîòíûõ, ò.å. ñîîòíîøåíèå îòäåëüíûõ êîðìîâ. Ýòî ñîîòíîøåíèå çàâèñèò îò íàëè÷èÿ åñòåñòâåííûõ êîðìîâûõ óãîäèé, ñòðóêòóðû êîðìîâîãî ñåâîîáîðîòà è óðîæàéíîñòè îòäåëüíûõ êîðìîâûõ êóëüòóð. Îäíàêî âî âñåõ ñëó÷àÿõ ðàöèîíû äëÿ æèâîòíûõ äîëæíû ñîîòâåòñòâîâàòü òðåáîâàíèÿì, ïðåäúÿâëÿåìûì ê íèì ñîâðåìåííûìè íîðìàìè êîðìëåíèÿ æèâîòíûõ ñîãëàñíî ïðîäóêòèâíîñòè, ôèçèîëîãè÷åñêîãî ñîñòîÿíèÿ è âîçðàñòà.

 íàñòîÿùèé ìîìåíò ðàöèîíû íîðìèðóþòñÿ ïî 24-30 ïîêàçàòåëÿì, êàæäûé èç êîòîðûõ èìååò çíà÷åíèå äëÿ îáìåíà âåùåñòâ æèâîòíîãî îðãàíèçìà. Âàæíóþ ðîëü ïðè ýòîì èãðàþò âåùåñòâà, âõîäÿùèå â ñîñòàâ ðàöèîíîâ â íåáîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ, íî ÿâëÿþùèåñÿ æèçíåííî íåîáõîäèìûìè. Ýòè âåùåñòâà ïîëó÷èëè íàçâàíèå áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ âåùåñòâ (ÁÀÂ). Ê íèì îòíîñÿòñÿ:

– âåùåñòâà, ïðåäóïðåæäàþùèå ñíèæåíèå êà÷åñòâà è ïèòàòåëüíîñòè êîðìîâ, òàê íàçûâàåìûå ñòàáèëèçàòîðû è àíòèîêèñëèòåëè, ïðåäóïðåæäàþùèå îêèñëåíèå ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ, ïðîãîðêàíèå, èíàêòèâàöèþ;

– âåùåñòâà, îáîãàùàþùèå êîðìà è âîñïîëíÿþùèå íåäîñòàòêè èõ ñâîéñòâ è ïèòàòåëüíîñòè, òàêèå êàê àìèíîêèñëîòû, âèòàìèíû, ìèíåðàëüíûå ìàêðî-ìèêðîýëåìåíòû:

– âåùåñòâà, ðåãóëèðóþùèå îáìåí (ãîðìîíû), àïïåòèò (âêóñîâûå äîáàâêè), ïîâûøàþùèå óñâîÿåìîñòü êîðìîâ (ôåðìåíòû), âîçáóäèòåëè ñåêðåöèè æåëåç è àíòîãîíèñòû;

– âåùåñòâà, óãíåòàþùèå äåéñòâèå âðåäíîé ìèêðîôëîðû, íàñåëÿþùåé ïèùåâàðèòåëüíûé òðàêò (àíòèáèîòèêè è äðóãèå ïðåïàðàòû) èëè ðåãóëèðóþùèå ðàçâèòèå ñèìáèîòè÷åñêîé ìèêðîôëîðû (ïðîáèîòèêè);

– ïîâåðõíîñòíî àêòèâíûå âåùåñòâà (äåòåðãåíòû), óñïîêàèâàþùèå ñðåäñòâà (òðàíêâèëèçàòîðû) è ôàðìàêîëîãè÷åñêèå ïðåïàðàòû.

Ìíîãîîáðàçèå è ñëîæíîñòü âçàèìîîòíîøåíèé ïåðå÷èñëåííûõ âåùåñòâ òðåáóåò èñêëþ÷èòåëüíîãî âíèìàíèÿ ê èõ ïðèìåíåíèþ, à èíîãäà è äîïîëíèòåëüíûõ èññëåäîâàíèé äëÿ âûÿñíåíèÿ ïîëîæèòåëüíîãî èëè îòðèöàòåëüíîãî èõ äåéñòâèÿ.

Íàèáîëåå ðàöèîíàëüíûé ìåòîä ïðèìåíåíèÿ ÁÀÂ – îáîãàùåíèå èìè êîìáèêîðìîâ â âèäå êîìïëåêñîâ – ïðåìèêñîâ.

Êîðìîâûå äîáàâêè – îðãàíè÷åñêèå èëè ìèíåðàëüíûå ñîåäèíåíèÿ ïðèðîäíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ èëè ïîëó÷åííûå ïóòåì õèìè÷åñêîãî ñèíòåçà, ÿâëÿþùèåñÿ ïîñòàâùèêàìè ïèòàòåëüíûõ è áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ âåùåñòâ â îðãàíèçì æèâîòíûõ.

Ê ìèíåðàëüíûì äîáàâêàì îòíîñÿòñÿ: êîðìîâûå ôîñôàòû, ìåë, èçâåñòíÿê, ðàêóøêè, ïîëóôàáðèêàò êîñòíûé, ïîâàðåííàÿ ñîëü, íàòðèé äâóóãëåêèñëûé, õëîðèä êàëèÿ, ñåðíîêèñëûé ìàãíèé, îêèñü ìàãíèÿ, ñåðà, ñåðíîêèñëûé íàòðèé, æåëåçî ñåðíîêèñëîå, ñóëüôàò ìåäè, öèíê ñåðíîêèñëûé (óãëåêèñëûé), ìàðãàíåö ñåðíîêèñëûé (óãëåêèñëûé), êàëèé éîäèñòûé, êîáàëüò ñåðíîêèñëûé èëè óãëåêèñëûé, ñåëåíàò íàòðèÿ.

Îáåñôòîðåííûé ôîñôàò ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé ñåðûé èëè êîðè÷íåâàòûé ïîðîøîê, íåðàñòâîðèìûé â âîäå, ïîëó÷àåìûé èç ïðèðîäíûõ ôîñôîðèòîâ è àïàòèòîâ ïîñëå ñïåöèàëüíîé çàâîäñêîé îáðàáîòêè, ñîäåðæèò 33-34,8 % êàëüöèÿ è ôîñôîðà. Èñïîëüçóþò îáåñôòîðåííûé ôîñôàò â êîìáèêîðìàõ òàê æå, êàê è êîñòíóþ ìóêó.

Ìîíîêàëüöèé ôîñôàò – ýòî ñóõîé ñåðûé ïîðîøîê, õîðîøî ðàñòâîðèìûé â âîäå. Ñîäåðæèò 17,6 % êàëüöèÿ è 24 % ôîñôîðà. Íàèáîëåå ÷àñòî èñïîëüçóþò â êîìáèêîðìàõ äëÿ æâà÷íûõ æèâîòíûõ è ïòèöû â êà÷åñòâå ôîñôîðíî-êàëüöèåâîé äîáàâêè.

Ïðåöèïèòàò – ñûïó÷èé ïîðîøîê.  íåì ñîäåðæèòñÿ íå ìåíåå 16 % ôîñôîðà, íå áîëåå 22 % êàëüöèÿ, 0,2 % ôòîðà è 0,012 % ìûøüÿêà.

Äèàììîíèéôîñôàò âûðàáàòûâàþò íà õèìè÷åñêèõ çàâîäàõ ïóòåì íåéòðàëèçàöèè òåðìè÷åñêîé ôîñôîðíîé êèñëîòû ãàçîîáðàçíûì àììèàêîì. Ýòî áåëûé êðèñòàëëè÷åñêèé ïîðîøîê ñî ñëàáûì çàïàõîì àììèàêà, õîðîøî ðàñòâîðèìûé â âîäå. Ñîäåðæèò 23 % ôîñôîðà, 20 % àçîòà, íå áîëåå 0,012 % ìûøüÿêà. Åãî èñïîëüçóþò â êà÷åñòâå ôîñôîðíî- àçîòèñòîé ïîäêîðìêè äëÿ æâà÷íûõ æèâîòíûõ. Íàëè÷èå áîëüøîãî êîëè÷åñòâà àçîòà ïîçâîëÿåò â íåêîòîðîé ñòåïåíè âîñïîëíèòü äåôèöèò áåëêà â ðàöèîíàõ æâà÷íûõ æèâîòíûõ.

Ìîíîàììîíèéôîñôàò ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé áåëûé ïîðîøîê, õîðîøî ðàñòâîðèìûé â âîëå. Ñîäåðæèò íå ìåíåå 27 % ôîñôîðà è íå áîëåå 11,4 % àçîòà. Ïðèìåíÿþò òàê æå, êàê è äèàììîíèéôîñôàò.

Äèíàòðèéôîñôàò ïîëó÷àþò ïóòåì íåéòðàëèçàöèè ôîñôîðíîé êèñëîòû ñîäîé. Ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé áåëûå ñòåêëîâèäíûå êðèñòàëëû, õîðîøî ðàñòâîðèìûå â âîäå. Íåëüçÿ õðàíèòü íà îòêðûòîì âîçäóõå. Èñïîëüçóþò äëÿ æâà÷íûõ æèâîòíûõ â êà÷åñòâå ôîñôîðíîé ïîäêîðìêè, â êîòîðîé ñîäåðæèòñÿ 21 % ôîñôîðà è 31 % íàòðèÿ. Ñêàðìëèâàþò ðàñòâîðåííûì â âîäå, â ñìåñè ñ êîðìàìè â êîëè÷åñòâå, îïðåäåëÿåìîì íåäîñòàòêîì â ðàöèîíå ôîñôîðà.

Ìîíîíàòðèéôîñôàò – áåëûé êðèñòàëëè÷åñêèé ïîðîøîê, ñîäåðæèò äî 25 % ôîñôîðà è 11 % íàòðèÿ. Ïðèìåíÿþò åãî â êîìáèêîðìàõ äëÿ æâà÷íûõ æèâîòíûõ â êà÷åñòâå ôîñôîðíî-íàòðèåâîé äîáàâêè.

Ôîñôàòû êàëüöèÿ.  çàâèñèìîñòè îò âèäà ñûðüÿ, ñîñòàâà è íàçíà÷åíèÿ ôîñôàò êàëüöèÿ âûïóñêàåòñÿ òðåõ ìàðîê:

– ìîíîêàëüöèéôîñôàò;

– äèêàëüöèéôîñôàò (ïðåöèïèòàò);

– òðèêàëüöèéôîñôàò.

Ìåë.  êîðìëåíèè æèâîòíûõ èñïîëüçóþò ñëåäóþùèå ìàðêè ìåëà: ÌÌÆÏ – ìåë ìîëîòûé äëÿ æèâîòíûõ è ïòèö è ÌÌÏÊ – ìåë ìîëîòûé äëÿ ïðîèçâîäñòâà êîìáèêîðìîâ, êðîìå òîãî, ìîæåò ñêàðìëèâàòüñÿ ìåë äðóãèõ ìàðîê – ÌÕÎ1, ÌÕÎ2 è ÌÕÎÇ (ìåë õèìè÷åñêè îñàæäåííûé, ïðèìåíÿåìûé â ïèùåâîé è ìåäèöèíñêîé ïðîìûøëåííîñòè). Ìåë ìàðîê ÌÕÎ äîëæåí ñîäåðæàòü óãëåêèñëîãî êàëüöèÿ íå ìåíåå 96-98 %.  ìåëå äîïóñêàåòñÿ ñîäåðæàíèå íåðàñòâîðèìîãî â ñîëÿíîé êèñëîòå îñòàòêà íå áîëåå 5 %, ìûøüÿêà íå áîëåå 0,015, ñâèíöà è áàðèÿ 0,008 % è íå áîëåå 5 % óãëåêèñëîãî ìàãíèÿ, îêèñè àììîíèÿ è æåëåçà.

 êîìáèêîðìîâîé ïðîìûøëåííîñòè ìåë íå èñïîëüçóåòñÿ äëÿ îáîãàùåíèÿ êîìáèêîðìîâ êàëüöèåì. Ïî õèìè÷åñêîìó ñîñòàâó ìåë èìååò ñõîäñòâî ñ èçâåñòíÿêàìè.

Ïîâàðåííàÿ ñîëü. Ââîäÿò âî âñå âèäû êîìáèêîðìîâ. Ñîëü – îñíîâíîé èñòî÷íèê íàòðèÿ è õëîðà: â 1 êã ñîäåðæèòñÿ îêîëî 400 ã íàòðèÿ è 600 ã õëîðà. Íåîáõîäèìî îáðàòèòü âíèìàíèå íà ñòåïåíü èçìåëü÷åíèÿ ñîëè. Ìåëêàÿ ñîëü ëó÷øå ñìåøèâàåòñÿ ñ êîìïîíåíòàìè.  ñîñòàâ êîìáèêîðìîâ äëÿ æèâîòíûõ ââîäÿò äî 1 % ïîâàðåííîé ñîëè, äëÿ ïòèöû – 0,3-0,5 %. Ïðåâûøåíèå äîç, ïðåäóñìîòðåííûõ ðåöåïòîì, ìîæåò ïðèâåñòè ê çàáîëåâàíèþ æèâîòíûõ è ïòèöû. Ïîýòîìó íåîáõîäèìî ïåðèîäè÷åñêè êîíòðîëèðîâàòü ðàâíîìåðíîñòü ðàçìåøèâàíèÿ ñîëè. ìèíåðàëüíûé êîðì ïèòàòåëüíûé îðãàíè÷åñêèé

Ïèùåâóþ ïîâàðåííóþ ñîëü ïîäðàçäåëÿþò ïî ñïîñîáó ïîëó÷åíèÿ íà âûâàðî÷íóþ, êàìåííóþ, ñàìîñàäî÷íóþ è ñàäî÷íóþ; ïî êà÷åñòâó íà ñîðòà – ýêñòðà, âûñøèé, ïåðâûé è âòîðîé; ïî âèäó – íà ñîëü ñ äîáàâêàìè è áåç äîáàâîê; ïî êðóïíîñòè – íà âûâàðî÷íóþ è ìîëîòóþ ïîìîëîâ 0, 1, 2 è 3.

Ïèùåâàÿ ïîâàðåííàÿ ñîëü äîëæíà áûòü èçãîòîâëåíà â ñîîòâåòñòâèè ñ òðåáîâàíèÿìè òåõíè÷åñêîé äîêóìåíòàöèè, ñ ñîáëþäåíèåì ñàíèòàðíûõ íîðì è ïðàâèë, óòâåðæäåííûõ â óñòàíîâëåííîì ïîðÿäêå.

Ïî îðãàíîëåïòè÷åñêèì ïîêàçàòåëÿì ïèùåâàÿ ïîâàðåííàÿ ñîëü äîëæíà ñîîòâåòñòâîâàòü òðåáîâàíèÿì ÃÎÑÒ 13830-97.

Êîñòíûé ïîëóôàáðèêàò.

Êîñòíûé ïîëóôàáðèêàò äîëæåí áûòü âûðàáîòàí â ñîîòâåòñòâèè ñ òðåáîâàíèÿìè ÃÎÑÒ ïî òåõíîëîãè÷åñêîé èíñòðóêöèè ñ ñîáëþäåíèåì âåòåðèíàðíî-ñàíè- òàðíûõ òðåáîâàíèé, óòâåðæäåííûõ â óñòàíîâëåííîì ïîðÿäêå.

Êîñòíûé ïîëóôàáðèêàò âûðàáàòûâàþò ñëåäóþùèõ âèäîâ:

– êîðìîâîé – äëÿ ïðîèçâîäñòâà ñóõèõ æèâîòíûõ êîðìîâ è êîìáèêîðìîâ, ìèíåðàëüíîãî ïîäêîðìà ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ æèâîòíûõ è ïòèöû;

– êîðìîâîé – äëÿ ââîäà â êîìáèêîðìà ñåëüñêîõîçÿéñòâåííîé ïòèöå è ïîäêîðìêè åå;

– òåõíè÷åñêèé – äëÿ èñïîëüçîâàíèÿ â êà÷åñòâå óäîáðåíèÿ.

Õàðàêòåðèñòèêè. Äëÿ âûðàáîòêè êîñòíîãî ïîëóôàáðèêàòà ïðèìåíÿþò ñëåäóþùåå ñûðüå, äîïóùåííîå âåòåðèíàðíî-ñàíèòàðíûì íàäçîðîì: êîñòü îáåçæèðåííóþ, îáåñêëååííóþ, âëàæíóþ, êîñòü-ïàðåíêó èëè êîñòü îáåçæèðåííóþ, îáåñêëååííóþ, âûñóøåííóþ, èçìåëü÷åííóþ.

Ïî îðãàíîëåïòè÷åñêèì, ôèçèêî-õèìè÷åñêèì è áàêòåðèîëîãè÷åñêèì ïîêàçàòåëÿì êîñòíûé ïîëóôàáðèêàò äîëæåí ñîîòâåòñòâîâàòü òðåáîâàíèÿì ÃÎÑÒ 28189-92.

Ïðåïàðàòû êîðìîâûõ ìàêðîýëåìåíòîâ: íàòðèé äâóóãëåêèñëûé, õëîðèä êàëèÿ, ìàãíèé ñåðíîêèñëûé, óãëåêèñëûé ìàãíèé, ñåðà. Íàòðèé äâóóãëåêèñëûé ÃÎÑÒ 2156-76 (áèêàðáîíàò íàòðèÿ, ñîäà ïèòüåâàÿ) – áåëûé êðèñòàëëè÷åñêèé ïîðîøîê, ëåãêî ðàñòâîðÿåòñÿ â âîäå. Íà âîçäóõå ìåäëåííî òåðÿåò óãëåêèñëîòó è ïðåâðàùàåòñÿ â êàðáîíàò íàòðèÿ. Ïðåïàðàò âûïóñêàþò ñ ñîäåðæàíèåì äâóóãëåêèñëîãî íàòðèÿ 98,5-99 %. Áèêàðáîíàò íàòðèÿ èñïîëüçóåòñÿ â æèâîòíîâîäñòâå äëÿ ðàñêèñëåíèÿ ñèëîñà, âêëþ÷àþò â ñîñòàâ ïðåìèêñîâ è ÁÂÌÄ.

Õëîðèä êàëèÿ (õëîðèñòûé êàëèé) – áåëûé êðèñòàëëè÷åñêèé ïîðîøîê, áåç çàïàõà, ñîëåíîãî âêóñà, ñîäåðæèò îêîëî 51 % êàëèÿ è 47,5 % õëîðà. Åãî ïðèìåíÿþò äëÿ áàëàíñèðîâàíèÿ ðàöèîíîâ, âêëþ÷àþò â êîðìà è ÇÖÌ.

Ìàãíèé ñåðíîêèñëûé ÃÎÑÒ 4523-77 (ñóëüôàò ìàãíèÿ) – áåñöâåòíûå ìåëêèå êðèñòàëëû, ëåãêî ðàñòâîðèìûå â âîäå. Èñïîëüçóþòñÿ â æèâîòíîâîäñòâå äëÿ áàëàíñèðîâàíèÿ ðàöèîíà ïî ìàãíèþ è ñåðå. Ñóëüôàò ìàãíèÿ ñîäåðæèò 9,5-9,7 % ìàãíèÿ 12,6-12,8 % ñåðû.

Óãëåêèñëûé ìàãíèé ÃÎÑÒ 6419-78 – ëåãêèé, àìîðôíûé áåëûé ïîðîøîê, ïî÷òè íåðàñòâîðèìûé â âîäå. Ïðåïàðàò ñîäåðæèò îêîëî 23-25 % ìàãíèÿ è èñïîëüçóåòñÿ â êîðìëåíèè æèâîòíûõ. Ïîëó÷àþò èç äîëîìèòà ïðîêàëèâàíèåì èëè ïóòåì îñàæäåíèÿ.

Ñåðà ÃÎÑÒ 127.1-93 – æåëòûé ïîðîøîê, íåðàñòâîðèìûé â âîäå, ýòèëîâîì ñïèðòå, ýôèðå, íî õîðîøî ðàñòâîðèì â ñåðîóãëåðîäå è êàëèéíîì ùåëîêå. Èñïîëüçóåòñÿ â êà÷åñòâå êîðìîâîé äîáàâêè äëÿ æâà÷íûõ æèâîòíûõ.

Ïðåïàðàòû êîðìîâûõ ìèêðîýëåìåíòîâ: æåëåçî ñåðíîêèñëîå, ñóëüôàò ìåäè, öèíê ñåðíîêèñëûé, ìàðãàíåö ñåðíîêèñëûé, êàëèé éîäèñòûé, êîáàëüò ñåðíîêèñëûé èëè óãëåêèñëûé, ñåëåíèä íàòðèÿ.

Æåëåçî ñåðíîêèñëîå ÃÎÑÒ 4148-78 (ñóëüôàò æåëåçà) – êðèñòàëëû ãîëóáîâàòî-çåëåíîâàòîãî öâåòà ÈËÈ áëåäíî-çåëåíûé ïîðîøîê, ñîäåðæàùèé îêîëî 20 % æåëåçà è 11 % ñåðû. Ïðèìåíÿþò ñóëüôàò æåëåçà äëÿ îáîãàùåíèÿ ðàöèîíîâ êîìáèêîðìîâ, ÁÂÌÄ è ìèíåðàëüíûõ ïðåìèêñîâ.

Ñóëüôàò ìåäè ÃÎÑÒ 4165-78 (ìåäü ñåðíîêèñëàÿ) – ñèíèé êðèñòàëëè÷åñêèé ïîðîøîê, ðàñòâîðèì â âîäå. Äëÿ êîìáèêîðìîâîé ïðîìûøëåííîñòè âûïóñêàþò ïðåïàðàò ñ ñîäåðæàíèåì ìåäè íå ìåíåå 98 %. Âî âñåõ ïðèìåíÿåìûõ ïðåïàðàòàõ ñîäåðæàíèå ìåäè êîëåáëåòñÿ â ñðåäíåì îêîëî 25 %. Ñóëüôàò ìåäè ïðèìåíÿþò äëÿ îáîãàùåíèÿ ðàöèîíîâ, äëÿ ñòèìóëÿöèè ðîñòà ìîëîäíÿêà, ïîâûøåíèÿ ïðîäóêòèâíûõ êà÷åñòâ âçðîñëûõ æèâîòíûõ.

Öèíê ñåðíîêèñëûé ÃÎÑÒ 4174-77 (öèíêîâûé êóïîðîñ) – áåëûé êðèñòàëëè÷åñêèé ïîðîøîê, õîðîøî ðàñòâîðÿåòñÿ â âîäå è ãëèöåðèíå. Ïîëó÷àþò ïðåïàðàò âîçäåéñòâèåì ñåðíîé êèñëîòû íà îêèñü öèíêà.  æèâîòíîâîäñòâå èñïîëüçóåòñÿ öèíê ñåðíîêèñëûé ñ ñîäåðæàíèåì 97-98 % îñíîâíîãî âåùåñòâà. Ñóëüôàò öèíêà ñîäåðæèò îêîëî 22 % öèíêà è 11 % ñåðû.

Êðîìå òîãî, â êîðìëåíèè æèâîòíûõ ìîãóò èñïîëüçîâàòüñÿ ñîëè öèíêà óãëåêèñëîãî, öèíêà õëîðèñòîãî, îêèñè öèíêà.

Ìàðãàíåö ñåðíîêèñëûé ÃÎÑÒ 435-77 (ñóëüôàò ìàðãàíöà) – ïîðîøîê áëåäíî-ðîçîâîãî öâåòà, õîðîøî ðàñòâîðèì â âîäå. Ïîëó÷àþò ñóëüôàò ìàðãàíöà ðàñòâîðåíèåì îêèñè ìàðãàíöà â ñåðíîé êèñëîòå. Ñîäåðæàíèå îñíîâíîãî âåùåñòâà â ñîëè 96-98 %, ÷èñòîãî ýëåìåíòà îêîëî 21 %. Ââîäèòñÿ â ðàöèîí è êîìáèêîðìà äëÿ âñåõ âèäîâ æèâîòíûõ è ïòèöû. Íà âîçäóõå êðèñòàëëû ñóëüôàòà ìàðãàíöà òåðÿþò êðèñòàëëèçàöèîííóþ âîäó, ïîýòîìó êîëè÷åñòâî ìàðãàíöà â íàâåñêå ìîæåò ñèëüíî èçìåíÿòüñÿ, ÷òî íåîáõîäèìî ó÷èòûâàòü ïðè âêëþ÷åíèè â ïðåìèêñû.

 êîðìëåíèè æèâîòíûõ è ïðîèçâîäñòâå êîìáèêîðìîâ èñïîëüçóþò òàêæå ñîëè ìàðãàíöà óãëåêèñëîãî, ìàðãàíöà õëîðèñòîãî è îêèñè ìàðãàíöà.

Êàëèé éîäèñòûé ÃÎÑÒ 4232-74 (éîäèä êàëèÿ) – áåëûå èëè áåñöâåòíûå êðèñòàëëû, ëåãêî ðàñòâîðèìûå â âîäå è ýòèëîâîì ñïèðòå. Ðàñòâîðû áåñöâåòíû, èìåþò íåéòðàëüíûé ðÍ. Íà ñâåòó ïðèîáðåòàþò áóðûé öâåò. Ïîëó÷àþò ïóòåì îáðàáîòêè éîäíîãî æåëåçà êàëèéíûì ùåëîêîì èëè ñåðíîâàòèñòî-êèñëûì êàëèåì.  êîìáèêîðìîâîé ïðîìûøëåííîñòè èñïîëüçóþò éîäèä êàëèÿ, ñîäåðæàùèé 75-76 % éîäà. Ïðåïàðàò ñâåòî÷óâñòâèòåëåí, ïîýòîìó óïàêîâûâàþò éîäèä êàëèÿ â áàíêè èç òåìíîãî ñòåêëà. Òðàíñïîðòèðóþò âñåìè âèäàìè òðàíñïîðòà. Õðàíÿò â ñóõèõ õîðîøî ïðîâåòðèâàåìûõ ïîìåùåíèÿõ, â çàòåìíåííûõ ìåñòàõ.

Êðîìå éîäèä êàëèÿ â êà÷åñòâå èñòî÷íèêà éîäà ïðèìåíÿþò êàëèé õëîðíîâàòèñòî-êèñëûé è íàòðèé éîäèñòûé.

Êîáàëüò ñåðíîêèñëûé ÃÎÑÒ 4462-78 (ñóëüôàò êîáàëüòà) – ðîçîâî-êðàñíûå êðèñòàëëû, ìåäëåííî ðàñòâîðèìûå â âîäå. Ñóëüôàò êîáàëüòà ñîäåðæèò 99 % îñíîâíîãî âåùåñòâà, â òîì ÷èñëå 20,8 % êîáàëüòà. Êîáàëüò óãëåêèñëûé îñíîâíîé âîäíûé

ÃÎÑÒ5407-78 – ïîðîøîê ðîçîâîãî öâåòà, íåðàñòâîðèìûé â âîäå, íî õîðîøî ðàñòâîðÿåòñÿ â êèñëîòàõ. Êîáàëüò óãëåêèñëûé ñîäåðæèò îò 45 äî 53 % êîáàëüòà. Ïðåïàðàòû øèðîêî èñïîëüçóþòñÿ â êîìáèêîðìîâîé ïðîìûøëåííîñòè äëÿ îáîãàùåíèÿ êîìáèêîðìîâ, ÁÂÌÄ è ïðåìèêñîâ.

Ñåëåíèò íàòðèÿ – ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé áåëûé àìîðôíûé ïîðîøîê, õîðîøî ðàñòâîðèìûé â âîäå. Ïðåïàðàò ñåëåíèòà íàòðèÿ ñîäåðæèò 45,2 % ñåëåíà.  êîðìëåíèè æèâîòíûõ èñïîëüçóþò ðàñòâîðû, êîòîðûå ìàëîóñòîé÷èâû, ïîýòîìó õðàíèòü èõ íàäî íå áîëåå òðåõ-÷åòûðåõ äíåé. Ñêàðìëèâàòü ïðåïàðàòû ñåëåíà íåîáõîäèìî ñ îñîáîé îñòîðîæíîñòüþ âî èçáåæàíèå îòðàâëåíèÿ æèâîòíûõ.

Çàêëþ÷åíèå

Âûáîð ÁÂÌÄ äîëæåí îñíîâûâàòüñÿ íà ýêîíîìè÷åñêîì ðàñ÷åòå, âêëþ÷àþùåì ïðîãíîçèðóåìóþ ïðîäóêòèâíîñòü ïòèöû è ñòîèìîñòü ïðèãîòàâëèâàåìîé êîðìîñìåñè. Öåíà 1 êã äîáàâêè â çàâèñèìîñòè îò ðåöåïòà ìåíÿåòñÿ â ñðàâíèòåëüíî ìàëûõ ïðåäåëàõ. ×åì ìåíüøå äîëÿ ÁÂÌÄ â êîìáèêîðìå, òåì íèæå åå ñòîèìîñòíûé âêëàä â öåíó ãîòîâîãî ïðîäóêòà.

Áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûå âåùåñòâà â ÁÂÌÄ ïðåäñòàâëåíû ïîëíûì êîìïëåêñîì ñèíòåòè÷åñêèõ àìèíîêèñëîò, âèòàìèíîâ, ìèêðîýëåìåíòîâ, äîñòàòî÷íî øèðîêèì ñïåêòðîì ôåðìåíòîâ è äðóãèìè ñòèìóëÿòîðàìè ïðîäóêòèâíîñòè æèâîòíûõ. Îáÿçàòåëüíû â èõ ñîñòàâå àíòèîêñèäàíòû, êàê ïðàâèëî, âêëþ÷åíû êîðìîâûå àíòèáèîòèêè, èíîãäà àíòèñòðåññîðû. ÁÂÌÄ íèêîãäà íå ñîäåðæàò ãîðìîíîâ, ïîñêîëüêó èõ ïðèìåíåíèå çàïðåùåíî âî âñåõ ñòðàíàõ ÅÑ, è ýòî óñëîâèå ñòðîãî ñîáëþäàåòñÿ.

Ëèòåðàòóðà

1. Áóëàòîâ À., Ìîòîâèëîâ Ê. Ìèíåðàëüíûå äîáàâêè, èñïîëüçóåìûå â æèâîòíîâîäñòâå // «Ïòèöåâîä÷åñêîå õîçÿéñòâî. Ïòèöåôàáðèêà» ¹9, 2011 ã.

2. Åãîðîâ È. À. Íàó÷íûå ðàçðàáîòêè â îáëàñòè êîðìëåíèÿ ïòèöû // «Ïòèöà è ïòèöåïðîäóêòû» ¹5, 2013 ã.

3. Åãîðîâ È. À. Ôèñèíèí Â. È. Ñîâðåìåííûå ïîäõîäû ê êîðìëåíèþ ïòèöû // “Ïòèöåâîäñòâî” ¹3, 2011

4. Êóòîâåíêî, Ò. Îïòèìàëüíîå êîðìëåíèå — âûñîêàÿ ïðîäóêòèâíîñòü / Ò. Êóòîâåíêî // Æèâîòíîâîäñòâî Ðîññèè. — 2008. — ¹1. — Ñ. 19-20.

5. Òîïîðîâà, Ë. Îò ÷åãî çàâèñèò ïîòðåáëåíèå êîðìà / Ë. Òîïîðîâà, È. Òîïîðîâà, // Æèâîòíîâîäñòâî Ðîññèè. — 2007. — ¹10. — Ñ. 17-19.

Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru

Источник