Биология питания птиц способы добывания пищи состав корма

Биология питания птиц способы добывания пищи состав корма thumbnail

Дата: 1 августа 2013 · Просмотров: 10,099

Питание птиц Птицы постоянно должны поддерживать энергетические ресурсы своего организма. Имея самый активный обмен веществ среди теплокровных организмов, птицы практически все время заняты поисками пищи. Причем, учитывая открытую экологами закономерность: с уменьшением габаритов живого организма (птицы, млекопитающего) его вес убывает, сокращается быстрее, чем площадь поверхности тела, — поэтому некрупные животные и птицы теряют с единицы своей поверхности больше тепла, чем крупные.

Вот почему мелкие птицы, например, синица, колибри, за день съедают насекомых на уровне своего веса и даже больше. Колибри съедает в 4-6 раз больше своего веса! В обычных условиях мелкие птицы за день съедают количество корма, по весу равняющееся 20—30 % их собственного, крупные — 2—5 %. Для скворца, птицы среднего размера, эта цифра составляет 12 %.

Пингвин и альбатрос кормление птенцов

Пингвин и альбатрос

Мелкие птицы совсем не выносят голода. Птенцы певчих птиц лишь 2-3 часа выдерживают без пищи, взрослые особи – 5-6часов. Крупные птицы без пищи могут обходиться дольше. Утки на кладке с яйцами не покидают гнездо до 30 дней, а пингвин (обычно самец) держит яйцо на своих лапах 28 дней, совершенно ничего не употребляя в пищу, красавец-альбатрос насиживает яйца до 35 дней, эму — 60 дней. Довольно в редких случаях, когда удастся поймать подходящую добычу, — едят птицы-хищники. При первой возможности очень многие птицы съедают за один присест очень много пищи, особенно перед перелетом. В сезон, предшествующий миграции, зяблики, например, впадают в настоящее обжорство, которое носит название гиперфагии. Отложенный про запас жир – это большой запас энергии, необходимой для дальнего путешествия перелетным птицам. Птица тратит на каждые 100 км пути 12—33 кДж энергии. Поэтому вес ее перед перелетом на 20—40 % больше обычного за счет накопления жира. Зерноядные птицы дольше переносят голод по сравнению с насекомоядными птицами, так как зерна и семена перевариваются дольше, чем животные корма — насекомые, пауки, черви. Гусеница переваривается 15—20 минут, жук — час или полтора, зерно 4-6 часов.

Потребность в пище возрастает при низкой температуре, как больше энергии расходуется на теплопродукцию. Поэтому зимой птицы должны особенно усиленно питаться. Однако корм в это время года труднодоступен.

Питание влияет на форму птиц

Кроме того, возможности добывания пищи лимитируются коротким световым днем. Резкое ухудшение условий питания птицы научились переносить, откочевывая или регулярно мигрируя в области, где такого ухудшения не происходит. С другой стороны, многие полярные птицы — чечетки, пуночки, щуры, свиристели — на зиму откочевывают в средние широты не потому, что здесь корма больше, а потому, что день длиннее. Насекомоядные птицы зимним днем кормятся почти непрерывно, чтобы пережить длинную морозную ночь. Оседлые птицы часто зимой меняют состав корма. Например, кормовой режим рябчика меняется в разные сезоны в зависимости от наличия того или иного растительного корма. Весной он питается в основном сережками берез, ив и осин, летом — насекомыми, семенами, ягодами, зелеными побегами трав, осенью — рябиной, почками, побегами деревьев. Большой пестрый дятел летом кормится насекомыми-ксилофагами, тлями, муравьями, зимой — шишками хвойных пород, весной пьет сок деревьев.

Многие зимующие птицы переходят осенью с животных кормов на растительные, например поползень и все синицы. Они, кроме того, добывают скрывшихся под корой насекомых, выковыривают личинок из зимних гнезд. Многие птицы на зиму прибиваются к жилью человека — сороки, сойки, дятлы, a в последние годы — грачи и скворцы, остающиеся на зиму.

Суровый зимний период помогают пережить запасы, накопленные осенью. Роль запасов корма в жизни птиц часто преувеличивают. Многие виды, которым приписывают возможность оставаться зимовать благодаря запасам, делают их далеко не каждый год, а лишь в годы с очень хорошим урожаем кормов, и все же этот резерв может играть определенную роль в поддержании жизни птиц в зимнее время. Но сами птицы своих кладовых не помнят. Во время зимних кочевок запасы, как правило, находят совсем не те синицы или поползни, которые их делали. Исключение составляют совы и сычи, которые складывают в дупла «лишних» мышей про запас и потом регулярно посещают кладовые. Некоторые орнитологи считают, что сойки разыскивают свои запасы желудей и мелкого картофеля, руководствуясь обонянием, которое у них развито гораздо лучше, чем у других птиц. Этот вопрос остается пока открытым.

Птицы легко переносят низкие температуры, если они в достаточной степени обеспечены кормом. Дрозды остаются зимовать при обильном урожае рябины. Клесты появляются зимой исключительно там, где есть плодоносящие ели, сосны или лиственницы.

Наличие в шишках спелых семян позволяет им гнездиться вплоть до того времени, пока семена не высыплются на снег.

Большую роль в переживании неблагоприятного времени года играет стайный образ жизни. Небольшие скопления, постоянно меняющие свой состав, птицы образуют сразу после окончания гнездования. В предосеннем лесу часто встречаются пестрые компании, состоящие из синиц, пеночек, славок, кочующих по общим маршрутам. Постепенно из этих скоплений отсеиваются перелетные птицы, и к зиме стайка обретает постоянный состав. Обычно в нее входят корольки, несколько видов синиц, поползень, пищухи, иногда малый пестрый дятел. Стаями кочуют свиристели, клесты, чечетки, чижи. Большинство перелетных птиц отправляется в дорогу также стаями. Всем известны тысячные стаи скворцов, шумно кочующие по садам и поймам, стаи грачей на сжатых полях. В одиночку путешествуют хищные птицы, козодои, кукши, совы, некоторые кулики. Преимущества стайного образа жизни очевидны — легче отыскивать корм и обнаруживать опасность. Многие мелкие птицы, объединившись, способны прогнать хищника — ворону, белку и даже сову. Криками они привлекают к ним внимание более сильных птиц. Те же мотивы побуждают объединяться в стаи почему-либо незагнездившихся птиц, В разгар лета иногда можно видеть стаи чибисов, вынужденных кочевать, стаи куликов, например больших веретенников, а на юге европейской части России — стаи серебристых чаек и лебедей-шипунов.

Птицы имеют очень интенсивный обмен веществ, который они постоянно поддерживают, активно добывая пищу. Самая высокая среди теплокровных температура тела (в среднем 42,2 °С), быстрое кровообращение, высокая частота сердечных сокращений (90—460 ударов в минуту) требуют постоянного интенсивного поступления в кровь питательных веществ. Неудивительно поэтому, что облик птицы определяется способом разыскивания и добывания нищи.

Весь габитус — размер, особенности движений, тяготение к определенным местообитаниям в совокупности с деталями строения отдельных органов принято называть жизненной формой животного. Все остальные приспособления можно рассматривать как частные, зависящие от типа и способа питания. Классификация по жизненным формам, в отличие от любой другой — систематической, филогенетической, — хорошо запоминается, так как она несет в себе конкретное биологическое содержание. Рассмотрим основные жизненные формы птиц в связи с особенностями их питания.

Источник

 Фото

Перейти в оглавление раздела: * Питание птиц: кормовое поведение

Способы добывания пищи у птиц весьма разнообразны. Простейший из них — подбирание корма с земли клювом — характерен для голубей, скворцов, жаворонков, коньков и др., а такой способ, как погружение клюва в мягкую почву, свойствен многим куликам. Куриные птицы разыскивают пищу, роясь в земле, в соответствии с чем у них сильно развиты цевка, пальцы и когти. При ловле добычи в воздухе птицы или подстерегают ее и затем бросаются за ней (мухоловки и др.), или активно и долго преследуют свою жертву в воздухе (ласточки, стрижи, соколы). Дятлы долбят дерево и ищут насекомых в углублениях коры, древесины. Пищухи, поползни, синицы также вытаскивают клювом насекомых, прячущихся в щелях коры. Многие птицы обрывают побеги и почки (тетерев, глухарь, белая куропатка), склевывают плоды и ягоды (дрозды, дубоносы).

Фото

Разнообразны способы добывания пищи птицами из воды. Одни виды подбирают корм с поверхности водоемов, другие — из поверхностных слоев воды, третьи — из глубинных и придонных слоев, либо со дна водоемов. Чайки, например, плавая или летая, берут корм с поверхности воды. Лебеди, гуси, речные утки (не нырковые), подгребая ногами, погружают в воду голову, шею и передние части тела, принимая более или менее вертикальное положение. Нырковые утки ныряют уже по-настоящему. Наконец, гагары, поганки, бакланы, чистики, крохали не только ныряют, но и плавают под водой несколько секунд, а иногда могут находиться под водой 2-3 минуты. Некоторые ныряют пассивно, с разлету бросаясь в воду и используя при этом для погружения и продвижения под водой лишь собственный вес. Так поступают при добывании пищи крачки, зимородки, олуши и некоторые другие птицы.

При отыскании пищи основное значение для птиц имеет зрение, отчасти слух (у ночных и лесных видов), иногда осязание (у некоторых куликов, утиных, фламинго в клюве сильно развиты осязательные тельца). Большинство птиц добывает корм на земле или растениях, меньшинство — в воде или воздухе (на лету).

В связи с разнообразными способами добывания и схватывания пищи у птиц по-разному устроены клюв, язык и лапы.

Так, например, у многих уток клюв широкий, сверху плоско-выпуклый, с характерной закрайкой-ноготком на переднем конце. К краям клюва имеются ряды роговых пластинчатых зубчиков: при закрытом клюве зубчики верхней части челюсти вкладываются в промежутки между зубчиками нижней. Большой мясистый язык по краям имеет роговую оболочку с рядами зубчиков. Система зубчиков краев языка и боков челюстей образует сито, через которое отцеживается поступающая в клюв пища (ил, мелкие личинки, черви, моллюски). Следует отметить еще одну характерную особенность утиного языка и клюва: на них имеются многочисленные окончания нервов и система нервных осязательных телец. В результате клюв и язык превращаются в весьма тонкий осязательный аппарат: утка во время ночной кормежки, не глядя, забирает в рот мелкую добычу. Кроме того, интересно отметить, что утка, находясь под водой, может широко открывать клюв и не захлебываться благодаря одной анатомической особенности — у нее дыхательная щель отнесена далеко назад (почти на линию причленения челюстей). Когда клюв широко открыт, толстое основание языка преграждает доступ воды к внутренним отверстиям и к щели дыхательного горла.

Весьма своеобразен клюв у фламинго: он согнут вниз под тупым углом и высота его больш ширины. Верхняя челюсть гораздо меньше нижней, она узка и очень плоска, в основании покрыта мягкой кожей, на конце тверда. По краям надклювья и подклювья имеются мелкие роговые пластинки и зубчики, образующие цедильный аппарат, напоминающий таковой у гусеобразных птиц. Громадный толстый розово-красный язык заполняет весь промежуток между челюстями; верхняя сторона языка покрыта рядами длинных толстых острых сосочков. Фламинго питается по-особенному. Стоя в довольно глубокой воде на своих длинных ногах, фламинго опускает голову на длинной шее глубоко в воду и поворачивает ее теменем вниз. При этом плоская верхняя часть челюсти касается дна. Движением головы от периферии к себе птица через полуоткрытый клюв захватывает со дна жидкий ил и процеживает его через цедильный аппарат, в результате чего во рту остаются мелкие рачки, улитки, черви. На клюве и языке имеются многочисленные нервные окончания, благодаря чему эта птица, подобно уткам, ловит добычу на ощупь….

Читать дальше: Способы добывания пищи и связанные с ними морфологические особенности птиц

Источник:https://www.ecosystema.ru

Источник

Спектр питания птиц широк и включает разнообразные растительные и животные корма. От характера питания в значительной мере зависит и географическое распространение bird-feeding1птиц. При поисках пищи основное значение для птиц играет зрение, отчасти слух (лесные и ночные виды), порой осязание (кулики, утиные, фламинго). Преобладающее большинство птиц добывают корм на земле либо на растениях, меньшинство – в воде или воздухе (на лету).

По разнообразию используемых кормов птиц разделяют на три группы. Полифаги (всеядные) питаются разнообразными растительными и животными кормами. К этой группе можно отнести представителей примерно трети всех семейств, причём в пределах каждого семейства всеядность сильнее выражена у более крупных видов. Примером могут быть крупные врановые, крупные чайки, журавли и др.

Противоположной группой являются стенофаги – птицы, потребляющие однородные корма и использующие однообразные приёмы добычи корма. Стенофагия встречается среди птиц редко. К ним следует относить стрижей и многих козодоев, питающихся только летающими насекомыми, и ласточек. К этой же группе относятся типичные падальщики – грифы и марабу, а также виды, питающиеся преимущественно крупной рыбой – пеликаны, скопа, бакланы и др. Африканский пальмовый гриф питается плодами нескольких видов пальм; коршун-слизнеед поедает лишь моллюсков. Нектаром цветов ограниченного числа растений питаются некоторые виды мелких колибри, медососов, нектарниц и гавайских цветочниц. Клесты питаются семенами хвойных деревьев.

Большинство птиц относится к промежуточной группе и питаются довольно широким спектром различных кормов. Таковыми являются многие воробьинообразные, питающиеся насекомыми и семенами; зелёными частями растений, семенами, ягодами и беспозвоночными – курообразные, туканы, птицы-носороги и др.

По составу корма птиц также разделяют на ряд экологических групп. Виды, питающиеся bird-feeding2преимущественно растительной пищей – фитофаги. Почти исключительно листьями питается гоацин; гуси, лебеди, некоторые утки, лысухи питаются главным образом разнообразной прибрежной и водной растительностью, попутно поедая водных животных. Преимущественно семенами питаются многие воробьинообразные – ткачиковые, вьюрковые, жаворонковые и др. Семенами, ягодами и плодами питаются многие попугаи, голуби, турако, птицы-мыши, многие трогоновые, райские птицы. Однако большинство этих птиц выкармливает своих птенцов преимущественно животными кормами.

Виды, питающиеся преимущественно животной пищей, называют зоофагами, хотя toporokмногие из них в небольшой степени поедают и растительные корма. Почти треть всех семейств птиц являются исключительно или преимущественно насекомоядными (энтомофаги). Однако насекомыми в той или иной степени питаются почти все птицы. Многие водные и околоводные птицы питаются преимущественно рыбой, попутно поедая и водных беспозвоночных. Многие хищные птицы и совы питаются мелкими грызунами. Немногие хищные, например сапсан, ястребы и чеглок, болотный лунь и некоторые другие питаются, преимущественно, другими ptica-sekretarптицами. Небольшое число видов птиц питается моллюсками (например арама). К герпетофагам, питающимся амфибиями и рептилиями, относятся орел-змееяд, птица-секретарь, кариамы, некоторые крупные зимородки (кукабары) и др. Некоторые чайки и качурки относятся к копрофагам – могут поедать помёт китообразных и ластоногих. Гарпии-обезьяноеды ловят обезьян и ленивцев, красногорлый сокол и широкоротый коршун охотятся преимущественно на летучих мышей. Малайский орёл-яйцеед таскает яйца из гнёзд других птиц.

В связи с сезонностью появления разных типов кормов для многих видов птиц характерно сезонное изменение питания. Часто переход с одного пищевого режима на dyatel-zheludevyeдругой зависит от доступности определённого корма, что особенно характерно для зимующих и перелётных птиц в северном полушарии. Многие птицы с обширным ареалом характеризуются выраженной географической изменчивостью своего рациона в зависимости от наличия и доступности определённого корма. Некоторым видам птиц свойственно запасание корма. Сложно выражено запасание пищи у воробьиного сычика и мохноногих сычей, которые осенью складывают пойманных грызунов в дупла. Кедровка собирает кедровые орешки, а затем прячет их в дуплах и т. п. Сойки прячут жёлуди среди опавших листьев, в пнях, дуплах и т. п. Желудёвый дятел из США выдалбливает в стволах деревьев отверстия, в которые забивает собираемые им жёлуди. В одной жёлтой сосне было обнаружено до 60 тысяч спрятанных им жёлудей. Подобные запасы пищи используются птицами в зимнее время.

Мелкие птицы нуждаются в относительно большем количестве пищи, чем крупные. Масса пищи, потребляемой мелкими воробьиными в сутки, составляет 50-80 % их массы. Хищные птицы массой около 1,5 кг нуждаются в 150-200 г мяса, однако поймав крупную добычу, могут съесть до 800-1000 г. Мелкие птицы погибают без пищи уже через 15-30 часов, голуби – через 7-9 дней, крупные орлы и совы могут голодать до месяца.

Потребность птиц в воде выражена в разной степени. Кожное испарение птиц dzhek  незначительно, кроме того, вода из мочи всасывается обратно, когда моча находится в верхнем отделе клоаки. Многие пустынные и степные виды могут обходиться без воды целыми месяцами (например джек, пустынная славка). Однако в ежедневном рационе большинства других видов вода необходима. Морские птицы могут пить морскую воду благодаря специальным железам, выводящим избытки соли. Большинство птиц зачерпывают воду клювами и ryabok-yzhnoafrikanskiподнимают голову, чтобы вода текла в горло. Некоторые виды, например, голуби, рябки, птицы-мыши, трёхперстки, дрофиные и другие способны втягивать воду без необходимости наклонять назад голову. Многие виды рябков (чернобрюхий рябок, южноафриканский рябок) приносят воду своим птенцам не только в клюве, но и на перьях брюшка, обладающих благодаря своему строению способностью удерживать воду.

Вернуться назад

Источник

Существуют весьма основательные различия в способах питания млекопитающих и птиц. Большинство млекопитающих имеет коренные зубы, которыми они растирают растительную пищу, и только немногие в состоянии заглатывать очень большие куски; даже хищники раздирают на части мясо добычи своими ножеобразными зубами. Птица вместо зубов имеет хорошо подходящие друг к другу роговые края клюва, которые только у некоторых определенных групп, как, например, у гусиных, зубчаты, а у многих попугаев края надклювья и подклювья напоминают рашпиль. Из всех видов птиц только немногие удерживают крупные куски лапами и затем отрывают от них более мелкие кусочки клювом. Некоторые виды попугаев, многие, но не все хищные птицы, совы и, странным образом, принадлежащая к пастушковым птицам султанка ухватывают орехи, фрукты или куски мяса, мышей или еще что-либо подобное пальцами одной ноги и затем подносят схваченное к клюву, который часто хватает пищу на полдороге.

У других птиц это движение носит несколько иной характер. Так, например, сорокопуты схватывают свою добычу, можно сказать, в кулак, закрепляют затем лапу своеобразной крепкой хваткой на сучке, на котором они сидят, и в этом положении отрывают от добычи кусочки. Сходно действуют и усатые синицы. Чаще же всего пища зажимается под одной или двумя лапами, и затем от нее клювом отрываются необходимой величины кусочки. Иногда бывает, что и зерна раздробляются подобным же образом. Сходно с описанным действуют вороны и хищные птицы. Подобную хватку птица пытается делать прежде, чем она научится самостоятельно есть и без какого бы то ни было научения; это — чисто рефлекторное движение. Виды, которым такая хватка не свойственна с самого рождения, не могут ей научиться. Куры или голуби только с большим трудом отрывают кусочек от какого-нибудь листа салата или от ломтя хлеба, долго таская его в клюве. Они не додумываются до того, чтобы, наступив на хлеб или на лист ногой, отклевать от него кусочек. Любопытное исключение из сказанного представляет австралийский талегалл, который прижимает слизней и другую пищу лапой.

Почти все птицы склонны проглатывать большие куски, оставляя работу размельчения своему желудку, а растворение целлюлозы — слепым кишкам, если таковые имеются. Приведем несколько примеров. Голубь проглатывает горошины целиком. В чрезвычайно объемистом зобу, который представляет собой мешкообразный двусторонний вырост пищевода, горошины размягчаются, но еще не начинают перевариваться. Они переходят затем в железистый желудок, который выделяет пищеварительные соки, и затем в мускулистый желудок, внутренние стенки которого снабжены роговыми растительными поверхностями; кроме того, в нем постоянно находится некоторое количество камешков, способствующих более тонкому перемалыванию зерен. Переходящая из желудка в кишечник кашица из зерен, смешанных с пищеварительными соками, обрабатывается там дальше и расщепляется на белки, сахар и жиры, которые всасываются через стенки кишечника; слепых кишок у голубей нет. У уток и гусей процесс пищеварения протекает аналогично. Благодаря сильной мускулатуре челюстей и зазубренным краям клюва эти птицы в состоянии рвать клювом также и траву; слепые кишки у них есть.

Обычно полагают, что зоб имеется у всех птиц, но это не верно. Наоборот, только у некоторых, весьма определенных групп имеется мешкообразный выступ пищевода, служащий этой определенной цели. Наиболее ярко выражен он, пожалуй, у голубей, куриных птиц, попугаев, а также у хищных птиц. Сапсан, например, срывая куски мяса с костей своей добычи, набивает ими прежде всего свой объемистый зоб, из которого они, впрочем, вскоре же переходят дальше. У многих зерноядных певчих птиц и у некоторых рыбоядных имеется только веретенообразное расширение пищевода, которое и наполняется пищей. Подобное же образование наблюдается у уток, гусей и журавлей. Мухоловка, зарянка и также славки не имеют зоба вовсе, поэтому не верно при описании оперения этих птиц говорить, как это обычно принято, о зобе. Это надо понимать так, как если бы мы сказали: «место, где другие птицы имеют зоб».

Некоторые пастбищные птицы, как, например, страусы, имеют у основания языка небольшой карманчик, куда они сразу и направляют ощипанные ими траву и листья. Когда карманчик наполнен, птица поднимает голову, и тогда можно видеть, как комок пищи очень медленно проходит вдоль ее шеи. У млекопитающих пища проходит в пищевод очень быстро, и любое затруднение в глотании ощущается ими очень болезненно. У птиц же все происходит иначе: глотание протекает очень медленно, и крачка, например, не испытывает никакого неудобства, если, скажем, голова какой-нибудь крупной рыбы начинает уже перевариваться у нее в желудке, а хвост ее еще долгое время продолжает находиться во рту.

В противоположность млекопитающим, исключительно травоядных или лиственноядных птиц почти не существует. Растительноядные птицы пользуются большей частью только самыми нежными листочками и почками, как, например, снегирь, и прежде всего семенами, которые у вьюрковых очищаются от шелухи в клюве, а другими птицами глотаются целиком. Особенно много питающихся ягодами птиц в тропиках, так как ягоды там имеются в течение всего года и своей особой раскраской привлекают птиц еще издали. Для растений, естественно, важно, чтобы их плоды проглатывались птицами целиком, а зернышки выбрасывались из клюва в качестве погадки или проходили неповрежденными через кишечник: таким способом обеспечивается размножение растений. Однако есть виды птиц, которые наносят фруктовым деревьям большой вред уничтожением их семян. Дубонос раскусывает косточку вишни, отбрасывая мякоть ее прочь; то же делает снегирь с ягодами рябины.

Еще любопытнее, что на Новой Гвинее живут два вида голубей, поедающие одно и то же, но использующие различные части поедаемого. Там есть фрукты, напоминающие по величине и форме свежий грецкий орех в зеленой кожуре. Когда они поспеют, то различные виды крупных, питающихся плодами голубей (Carpophaga) собирают их и проглатывают целиком, причем косточки, имеющие чрезвычайно жесткую скорлупу, которую можно разбить разве только топором, выходят точно отполированные вместе с экскрементами птиц наружу. Желудок одних птиц имеет сравнительно тонкие стенки, кишечник очень длинен, так что вся сочная часть ореха переваривается, а большая косточка проходит через кишечный тракт невредимой. Естественно, что эти голуби как бы рассеивают семена названных деревьев и тем способствуют их большему распространению. Совсем другое у Никобарского голубя. Он также проглатывает орехи целиком, но мощный мускулистый желудок раздробляет и скорлупу, и все переваривается. Остатки сильно измельчаются, чтобы пройти через узкий просвет желудка. Понятно, этот голубь поедает значительно меньше фруктов, так как живет не только за счет мягкой оболочки ореха.

Кишечник у птиц, питающихся мясом, имеет так же, как и у млекопитающих, грубые стенки и узок. У желудка нет никаких особых устройств для предварительной подготовки пищи, например: разделения его на четыре части для повторного жевания, как у коров, или сильно развитой мускулатуры, как у растительноядных птиц. Известное исключение представляют дрофы и страусы. Они поедают траву и всякие сорняки, направляя их в нераздробленном виде в объемистый, снабженный складками с сильной мускулатурой желудок, не имеющий, однако, роговых образований для растирания пищи. В последнем содержатся камешки и всякие другие твердые предметы, которые и служат для растирания пищи. Нежные части пищи перевариваются в тонких кишках, но основная работа, и именно по перевариванию растительной целлюлозы, приходится на долю парно лежащих слепых кишок, которые развиты так же сильно, как, например, у лошади, кролика или морской свинки (у млекопитающих, однако, слепая кишка только одна). Большие слепые кишки имеются также у куриных птиц, которые, как, например, глухари и белые куропатки, питаются зимой почками и хвоей сосны. Но у них часть работы по перевариванию берет на себя мускульный желудок.

Совершенно неперевариваемые части собираются у многих птиц в желудке в комок и через определенные промежутки времени отрыгиваются в виде так называемых погадок. В состав этих погадок входит прежде всего шерсть. Совы, например, проглатывают сравнительно крупную добычу целиком, с шерстью и мелким пером, а также с костями, за исключением только самых больших. Потом они отрыгивают не только все наружные кожные образования, но в погадках оказываются и все проглоченные кости. Замечательно, что желудок сов переваривает все мышцы и связки, но кости оставляет неповрежденными, так что в погадках находят совершенно целыми мышиные ребра, а отрыгнутые черепа могут без особой обработки поступать в коллекцию — так хорошо они очищены. Погадки показывают «аммиачную» реакцию.

У дневных хищных птиц дело обстоит несколько иначе. Так, тетеревятник, как и сокол, ощипывает более крупную добычу весьма чисто, а затем ест уже и мясо, сдирая его с крупных костей. Он, следовательно, избегает проглатывать волосы и перья, и они попадают в желудок только случайно, вместе с мясом. Кости же растворяются соляной кислотой и перевариваются вместе с остальной пищей. Способность переваривать кости развита в особо сильной степени у бородача или ягнятника; кислотность его желудочного сока столь велика, что в нем растворяются даже позвонки крупных копытных. Насекомоядные птицы выбрасывают хитин от своей добычи в виде погадок; то же делает зимородок с костями и чешуей заглотанной им рыбы. Наоборот, цапли, чайки и пеликаны переваривают эти кожные образования или пропускают их через кишечник.

Растительная пища принадлежит к более трудно перевариваемым веществам, чем мясо и вообще вещества животного происхождения. Поэтому большинство зерноядных птиц выкармливает своих птенцов насекомыми и червями. Птенцы куриных и большинства утиных птиц, дроф и журавлей также предпочитают вначале животную пищу растительной. Голуби дают вначале своим птенцам пищу в виде так называемого зобного молока, выделяемого в зобах родителей.

Источник: Оскар Хейнрот. Из жизни птиц. Научно-популярный очерк. Пер. Н.А. Гладкова. По ред. Г.П. Дементьева. Гос. изд-во иностранной литературы. Москва. 1947

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник