Бланк акта на оприходование грубых и сочных кормов

Бланк акта на оприходование грубых и сочных кормов thumbnail

Акт приема грубых и сочных кормов (СП-17) используется в организациях, сфера деятельности которых — сельское хозяйство. Документ применяют для оформления приема, передачи заготовленного корма на ответственное хранение, а также его учета. Собранные и застогованные корма затем приходуются бухгалтером. Как заполнить форму СП-17, разберемся в статье.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк акта приема грубых и сочных кормов по форме СП-17 .xlsСкачать образец акта приема грубых и сочных кормов по форме СП-17 .xls

Как работать с актом приема грубых и сочных кормов

Акт в количестве двух экземпляров должна составлять специальная комиссия. Документ оформляют на каждый вид корма, при этом к акту надо прикладывать схемы расположения и номеров стогов, буртов, скирд или овощехранилищ на участке, в зависимости от того, где будет храниться корм.

Комиссия принимает заготовленные корма в стогах, хранилищах и т.п. и передает их на ответственное хранение руководителям ферм, управляющим участками либо иным материально ответственным сотрудникам с аналогичными функциями.

Один экземпляр документа нужно передать в бухгалтерию. На его основании бухгалтер приходует корма и делает соответствующие записи в бухучете сельхозорганизации. Второй акт вместе с планом расположения хранилищ передают работнику, который отвечает за хранение кормов.

Несколько слов о форме СП-17

Форма СП-17 была введена в работу Госкомстатом России, а именно постановлением от 29.09.1997 г. №68. Она унифицированная и была обязательной до конца 2012 года, как и большинство таких форм. Затем с 2013 приобрела рекомендательный характер. С этого времени компании могут использовать в работе собственные бланки, которые им удобны.

При составлении своих форм не нужно забывать об обязательных реквизитах первичного учетного документа. Их перечень можно посмотреть в п. 2 ст. 9 ФЗ № 402 от 06.12.2011 г.

Кроме того, организация должна утвердить выбор форм (унифицированные и собственные) в своей учетной политике.

В работе с унифицированными формами есть свои плюсы. Бланки содержат все требуемые законодательством реквизиты, а также привычны работникам со стажем и различным ведомствам, которые посещают компании с проверками.

Заполняем акт по форме СП-17

Документ начинается с грифа «Утверждаю» для главы организации. Руководитель расписывается в нем и ставит дату только тогда, когда акт будет полностью составлен и подписан комиссией и другими работниками.

Далее идет блок с информацией об организации, документе и т.п.:

  • Номер акта и дата его составления.
  • Название организации и ее код ОКПО.
  • Номер отделения или участка.
  • Номер бригады, звена.
  • Номер или наименование получателя. Здесь указывают, на чье хранение и куда поступают корма.

Акт приема грубых и сочных кормов по форме СП-17. Часть 1

Основная часть акта представляет собой таблицу, куда нужно вписать следующие данные:

  1. Местонахождение кормов. Это может быть поле или другой участок.
  2. Площадь данного участка.
  3. Номер скирда, стога, бурта и т.д.
  4. Дата укладки корма.
  5. Наименование и качество корма.
  6. Промеры. Указывают в метрах.
  7. Объем.
  8. Бухгалтерские проводки (дебет/кредит).
  9. Масса одного кубометра и общая.
  10. Цена.
  11. Сумма.

После приема кормов, проверки правильности указанной информации расписываются председатель и члены комиссии, бригадир и работник, который принял корма на ответственное хранение.

Акт приема грубых и сочных кормов по форме СП-17. Часть 2

Важно! Если хотя бы одной подписи не будет стоять на документе, он будет считаться недействительным.

Как внести исправления в документ

Если при заполнении документа были допущены фактические ошибки (неверно указаны дата, сумма, наименование и т.д.), то их можно исправить с использованием такого порядка:

  1. Слово или число с ошибкой аккуратно зачеркивают.
  2. Рядом или сверху надо написать правильный вариант.
  3. Визируют исправления фразой «Исправленному верить», расписываются и ставят дату.
Читайте также:  Сколько корма в день нужно щенку алабая

С внесенными изменениями нужно ознакомить всех работников, которые участвовали в заполнении акта.

Источник

Сохраните этот документ у себя в удобном формате. Это бесплатно.

Утверждена Постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. N 68

УТВЕРЖДАЮ
_____________
должность
_________ _____________________
подпись расшифровка подписи
“__”___________ 19__ г.
АКТ N _____
ПРИЕМА ГРУБЫХ И СОЧНЫХ КОРМОВ ———¬
¦ Коды ¦
+——–+
Форма по ОКУД ¦0325017 ¦
+–T–T–+
Дата составления ¦ ¦ ¦ ¦
+–+–+–+
Организация _______________________________________ по ОКПО ¦ ¦
+——–+
Отделение (участок) _____________________________________ ¦ ¦
+——–+
Бригада _________________________________________________ ¦ ¦
+——–+
Звено ___________________________________________________ ¦ ¦
+——–+
Получатель ______________________________________________ ¦ ¦
L———
——-T—–T——T—-T——T——–T—-T——–T———T—-T—-¬
¦Место-¦Пло- ¦Номер ¦Дата¦Назва-¦Промеры,¦Объ-¦Код син-¦ Масса, ¦Це- ¦Сум-¦
¦нахож-¦щадь,¦стога,¦ук- ¦ние и ¦ м ¦ем, ¦тетичес-¦ кг ¦на, ¦ма, ¦
¦дение ¦кв. м¦скир- ¦лад-¦ка- +–T–T–+куб.¦кого и +—-T—-+руб.¦руб.¦
¦кормов¦ ¦ды, ¦ки ¦чество¦ ¦ ¦ ¦м ¦аналити-¦од- ¦все-¦коп.¦коп.¦
¦ ¦ ¦башни,¦ ¦кормов¦ ¦ ¦ ¦ ¦ческого ¦ного¦го ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦тран- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦учета ¦ку- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦шеи, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +—T—-+бо- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦бурта ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦де-¦кре-¦мет-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бет¦дит ¦ра ¦ ¦ ¦ ¦
+——+—–+——+—-+——+–+–+–+—-+—+—-+—-+—-+—-+—-+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+——+—–+——+—-+——+–+–+–+—-+—+—-+—-+—-+—-+—-+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+——+—–+——+—-+——+–+–+–+—-+—+—-+—-+—-+—-+—-+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+——+—–+——+—-+——+–+–+–+—-+—+—-+—-+—-+—-+—-+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+——+—–+——+—-+——+–+–+–+—-+—+—-+—-+—-+—-+—-+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L——+—–+——+—-+——+–+–+–+—-+—+—-+—-+—-+—-+—–

Оборотная сторона формы N СП-17

——-T—–T——T—-T——T——–T—-T——–T———T—-T—-¬
¦Место-¦Пло- ¦Номер ¦Дата¦Назва-¦Промеры,¦Объ-¦Код син-¦ Масса, ¦Це- ¦Сум-¦
¦нахож-¦щадь,¦стога,¦ук- ¦ние и ¦ м ¦ем, ¦тетичес-¦ кг ¦на, ¦ма, ¦
¦дение ¦кв. м¦скир- ¦лад-¦ка- +–T–T–+куб.¦кого и +—-T—-+руб.¦руб.¦
¦кормов¦ ¦ды, ¦ки ¦чество¦ ¦ ¦ ¦м ¦аналити-¦од- ¦все-¦коп.¦коп.¦
¦ ¦ ¦башни,¦ ¦кормов¦ ¦ ¦ ¦ ¦ческого ¦ного¦го ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦тран- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦учета ¦ку- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦шеи, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +—T—-+бо- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦бурта ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦де-¦кре-¦мет-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бет¦дит ¦ра ¦ ¦ ¦ ¦
+——+—–+——+—-+——+–+–+–+—-+—+—-+—-+—-+—-+—-+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+——+—–+——+—-+——+–+–+–+—-+—+—-+—-+—-+—-+—-+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+——+—–+——+—-+——+–+–+–+—-+—+—-+—-+—-+—-+—-+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+——+—–+——+—-+——+–+–+–+—-+—+—-+—-+—-+—-+—-+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+——+—–+——+—-+——+–+–+–+—-+—+—-+—-+—-+—-+—-+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L——+—–+——+—-+——+–+–+–+—-+—+—-+—-+—-+—-+—–
Приложение: Схема расположения стогов, скирд, башен, траншей,
буртов.
Председатель
комиссии ___________ _________ _____________________
должность подпись расшифровка подписи
Члены
комиссии: ___________ _________ _____________________
должность подпись расшифровка подписи
___________ _________ _____________________
должность подпись расшифровка подписи
___________ _________ _____________________
должность подпись расшифровка подписи
Ответственный за работу
бригадир _________ _____________________
подпись расшифровка подписи
Указанные в акте корма на ответственное
хранение принял ___________ _________ _____________________
должность подпись расшифровка подписи

Читайте также:  Корм супер премиум класса для британских кошек

Сохраните этот документ сейчас. Пригодится.

Источник

Продуктивность животноводства напрямую зависит от качества кормов. Прочность кормовой базы определяется общим производством кормов и их качеством. Оба показателя одинаково влияют на эффективность животноводства, являясь ключевыми факторами современного производства кормов.

По признаку питательности корма можно разделить на концентрированные и объемистые. Практикуется также разделение на корма сочные, грубые, концентрированные, животного происхождения, минеральные и витаминные подкормки.

Сочные корма – биологически наиболее полноценны. В них высокое содержание белков, углеводов, витаминов и питательных веществ. К сочным относятся зеленые корма: люцерна, клевер, эспарцет, крапива, ширица, спорыш и различные смеси трав. Грубые корма отличаются высоким содержанием клетчатки, низкой калорийностью и небольшим количеством протеина.

Особенно это касается соломы, мякины, половы, веточного корма. Эти корма совершенно незаменимы для жвачных животных, без них не могут нормально протекать пищеварительные процессы. Грубые корма – сено, солома и мякина.

Правила и порядок приемки грубых и сочных кормов определяется Инструкцией, регламентирующей учет продукции и материалов в сельскохозяйственных предприятиях, утвержденной Министерством сельского хозяйства СССР 15.07.1980 № 269-1.

Если нет возможности взвесить заготовленные корма, руководитель предприятия должен назначить специальную комиссию, в которую должны входить:

  • агроном;
  • зоотехник;
  • заведующий участком или бригадир, непосредственно руководивший скирдованием, буртованием и силосованием.

Комиссия должна проверить качество укладки, определить объем, и массу заготовленных кормов. По инструкции масса определяется по результату объемного измерения стогов (скирд), буртов, траншей и силосных, сенажных сооружений и фактической массы 1 куб. м грубых и сочных кормов. Масса продукции определяется умножением объема стога на массу 1 куб.м кормов.

При невозможности взвесить грубые корма, пользуются справочными данными, из которых можно узнать примерную массу 1 куб.м, принимая в расчет высоту скирды, время, прошедшее с момента укладки, вид трав из которых получают сено (солому).

Прием, передачу на ответственное хранение и учет заготовленных грубых и сочных кормов оформляют актом. Акт приема в двух экземплярах составляет специальная комиссия для каждого вида заготовленных грубых и сочных кормов отдельно. К акту должна прилагаться схема участков с обозначением мест и номеров стогов, скирд, траншей, буртов и овощехранилищ. Принятые комиссией объекты (стога, скирды, траншеи, бурты и т. п.) закрепляются за фермами и передаются заведующим фермами или другим материально ответственным работникам под их личную ответственность.

Первый экземпляр документа должен быть передан в бухгалтерию, где на основании информации из акта будут оприходованы застогованные или засилосованные корма. Второй экземпляр акта, включающий схему расположения стогов, скирд и др. передают фуражиру или работнику, который принял корма на ответственное хранение. Заскирдованную солому и мякину комиссия принимает и оформляет актом с соблюдением установленного порядка приема грубых и сочных кормов.

Источник

Такой документ, как акт на оприходование пастбищных кормов по форме СП-18, используется в сельхозорганизациях для учета оприходования зеленой массы кормов с пастбищ, которые были скормлены скоту путем его выпаса, то есть без предварительной уборки. На его основании бухгалтер организации делает соответствующие записи в бухучете. Как заполнить акт, расскажем в статье.

Читайте также:  Корм для птицы в ростове на дону

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк акта на оприходование пастбищных кормов по форме СП-18 .xlsСкачать образец акта на оприходование пастбищных кормов по форме СП-18 .xls

Особенности работы с актом по форме СП-18

Документ составляет специальная комиссия. В ее состав должны быть включены представители агрономических и зоотехнических средств. Чтобы определить количество зеленой массы, используют типовую методику. Комиссия может выбрать зоотехнический или укосный метод учета использованных кормов. Его выбор делается с учетом особенностей травостоя на участке.

После того как акт будет оформлен, его передают в бухгалтерию сельхозорганизации. Он служит основанием для учета выхода кормов и включения их в затраты по содержанию поголовья животных, которому скормлены корма.

Информация о зеленой массе, съеденной скотом, записывается в журнал расхода кормов.

Эти сведения будут основанием для расчета урожайности пастбищ, которая выражается в воздушно-сухой массе сена в центнерах.

Полученная зеленая масса естественных пастбищ, которая была скормлена скоту посредством выпаса, отображается в документе без стоимостной оценки или по сумме реальных расходов.

Несколько слов о форме СП-18

Для акта на оприходование пастбищных кормов законодательством была введена форма СП-18. Ее утвердили постановлением Госкомстата от 29 сентября 1997 года №68. С 2013 года все унифицированные формы, которые до этого были обязательными, стали только рекомендованными к применению. В настоящее время компании могут решать сами, какие бланки первички им применять для работы: унифицированные или разработанные самостоятельно (п. 4 ст. 9 ФЗ №402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Важно! Организация любое свое решение в выборе форм первичных документов должна обозначить в своей учетной политике. Это делается посредством издания приказа руководителя.

Также важный момент: при создании собственных форм надо иметь в виду, что они должны иметь ряд обязательных реквизитов. Их список доступен в п. 2 ст. 9 ФЗ №402-ФЗ.

Несмотря на такую свободу в выборе форм, унифицированные по-прежнему применяются в организациях.

Как заполнить акт по форме СП-18

В шапке документа указывают такие данные:

  • номер акта;
  • название организации и код ОКПО;
  • дату составления;
  • номер отделения, фермы, бригады.

Акт на оприходование пастбищных кормов по форме СП-18. Часть 1

Здесь же расположены графы для утверждения документа главой компании. Он ставит свою подпись и дату при утверждении акта. Делается это в самую последнюю очередь, после того как бумага будет полностью заполнена.

В основной части в тексте нужно указать:

  • номер документа, на основании которого действовала комиссия;
  • на каком пастбище и землях был произведен учет урожая;
  • продолжительность пастбищного периода;
  • площадь поля.

На оборотной стороне расположена таблица, в ней необходимо отметить следующие данные:

  1. Учетную группу скота.
  2. Какая продукция получена за пастбищный период.
  3. Массу.
  4. Общую потребность в кормовых единицах на единицу продукции.
  5. Общую потребность в кормовых единицах всего.
  6. Сколько израсходовано фактически на подкормку за пастбищный период. Сведения берутся из журнала учета расхода кормов.
  7. Код синтетического и аналитического учета — дебет.
  8. Сколько корма фактически было скормлено на пастбище: в кормовых единицах, в переводе на зеленую массу, цена и его стоимость.

В конце таблицы подводят итоги и указывают кредит.

Акт на оприходование пастбищных кормов по форме СП-18. Часть 2

На документе расписываются председатель комиссии и ее члены. После заполнения документ утверждает руководитель организации или его уполномоченное лицо, а далее его передают в бухгалтерию.

Источник