Blgg agroxpertus клин как правильно читать результаты кормов
Дата публикации: 22.01.2018 11:04
Параметр | |
Dry matter (DM) Сухое вещество (СВ) | Количество сухого вещества в отчете выражается в г на кг продукта. Часто данный показатель дается в процентах. Содержание сухого вещества в 330 г на кг продукта адекватен 33% СВ. Требуемое содержание сухого вещества для хорошей консервации травяного сенажа должно быть между 30 и 50 %, то есть 300 – 500 г/кг продукта. |
Feed unit milk (VEM) Кормовыеединицыдляпроизводствамолока (VEM) | Данный параметр показывает содержание энергии в травяном сенаже, в которой количество энергии «откалибровано» к количеству энергии, которая может быть усвоена коровой (чистая энергия) из одного кг ячменя. Один кг ячменя содержит 1000 VEM / кг СВ Оптимальноезначение880 – 940 г/кг СВ |
Intestine digestible protein (DVE) Протеин, усваиваемый в кишечнике (DVE) | Это количество протеина, которое абсорбируется из тонкого кишечника в кровь, и является суммой количества усваиваемого протеина из корма, которое не расщепляется в рубце (резистентный протеин), и усеваемого протеина бактерий рубца. Оба данных видов протеина напрямую используются коровой. Показатель DVE рассчитывается на основе количества сырого протеина, сырого жира, VSOS и количества сухого вещества. |
Degradable protein balance (OEB) Баланс расщепляемого протеина (ОЕВ) | Этот параметр дает представление о величине (пределе) усвоения протеина в рубце. Высокий показатель ОЕВ говорит о том, что больше протеина доступно для бактерий, чем они могут усвоить, поэтому протеин теряется (не используется) для окружающей среды. В тех случаях, когда показатель ОЕВ низкий, то количество энергии и протеина сбалансированы, поскольку показание ОЕВ может быть негативным, то это нехватка протеина в рубце, что означает недостаточно оптимальный рост бактерий. Показатель ОЕВ рассчитывается на основе содержания сырого протеина и доступной энергии в рубце. Оптимальные показатели 0 -55 г/кг СВ |
Digestion coefficient organic matter (VCOS) Коэффициент переваримости органического вещества (VCOS) | Питательная ценность корма (энергия и протеин) «закрыты» в органическом веществе. .Корова должна «переварить» это органическое вещество, чтобы открыть доступ к энергии и протеину, доступных для производства молока. VCOSдает первое впечатление переваримости органического вещества, основанное на результатах многих опытов по кормлению и пищеварению КРС. Оптимальное значение > 76 % |
Переваримое органическое вещество (VOS) | VOS – это количество переваримого органического вещества в одном кг сенажа. VOS имеет прямую связь с VCOS. Чем выше коэффициент VCOS, тем выше показатель VOS. Показатель VOS является частью формул VEM и DVE. Если показатель VOS высокий, то VEM и DVE будут также выше. Оптимальное значение 680 – 720 г/кг СВ |
Fermentable organic matter (FOS) Ферментируемоеорганическоевещество(FOS) | Данный параметр показывает сколько корма ферментируется в рубце. Это сумма всех ферментируемых фракций различных компонентов, таких как: НДК, протеин, сахар и крахмал. Чем выше FOS, тем больше энергии доступно в рубце для формирования бактериального протеина. Оптимальное значение 525 – 575 г/ кг СВ |
Crude protein (CP) Сырой протеин (СП) | Сырой протеин имеет прямую зависимость с сырой клетчаткой (СК). Молодая, короткая трава содержит больше СП и меньше СК. Длинная старая трава содержит мало СП и больше СК. В параметре «сырой протеин» рассчитаны несколько химических компонентов азота. Поэтому, даже состав азота рассчитан в построении параметра СП. Итоговый сырой протеин в травяном сенаже – это сумма сырого протеина и количества аммиака (фракция аммиака) Оптимальное значение < 190 г/кг СВ |
Soluble crude protein (%) Растворимйсыройпротеин(%) | Это процент сырого протеина, растворимого в буфере, который отвечает за рН рубца. Показатель дается в % от общего сырого протеина (100 %). Высокое содержание растворимого сырого протеина говорит о том, что большое количество протеина будет доступно в рубце. Как результат – высокое содержание ОЕВ и низкое DVE. Но тем не менее, растворимый сырой протеин – это индикатор качества протеина. |
Crude fibre (CF) Сырая клетчатка (СК) | Сырая клетчатка в основном содержит стенки клеток растений, которые корова не может легко переварить. Злаковые травы с высоким содержанием сырой клетчатки (высокая структурная ценность) должны быть пережеваны очень интенсивно. Во время этого процесса очень много слюны будет в рубце, что предотвратит снижение рН в рубце. Короткая (молодая) трава содержит немного структуры (низкая СК), что снижает активность рубца. Доступная энергия (VEM) не будет усвоена, использована, что приведет к низкой активности рубца. Оптимальныезначения230 – 260 г/кг сухого вещества |
Ammonia fraction (NH3-fraction) Аммиачная фракция (NH3 – фракция) | Данный параметр дает представление о процессе ферментации травяного силоса/сенажа. Аммиак – это продукт химического разложения протеина и становится доступным при разложении (сбраживании). Высокий показатель фракции аммиака NH3 – фракция в сенаже/силосе (> 15%) показывает процесс сбраживания трав. Низкий показатель NH3 – фракции (< 7 %) это знак хорошей консервации. Фракция аммиака в отчете исследования корма (NH3 – фракция) представлена в процентах от исходного общего количества протеина. Сенажи с низким содержанием СВ (< 30 %) часто содержат высокую фракцию аммиака. Оптимальные показатели < 7 % |
Нитраты – это промежуточная форма в процессе переваривания из азота в протеин, и есть в наличии в травах в низких концентрациях. В корове он перерабатывается в нитриты. Высокое количество нитритов опасно, потому что нитриты прикрепляются к красным кровяным тельцам (корпускулам), что может привести к внезапной смерти коровы. Оптимальное значение < 7.5 г/кг сухого вещества | |
Crude inorganic matter (Crude ash) Сырое неорганическое вещество (Сырая зола) | Земли попало в корм, что очень плохо сказывается на процессе консервации. Это собирательное существительное для минеральных веществ, микро элементов и почвы в образце. Понятие «сырое» означает что разные частицы неорганического вещества не разделены (не выделены). Высокие показатели сырой золы говорят о том, что есть большое загрязнение почвой заготовленного корма, что плохо для процесса консервации. В травяном сенаже/силосе с наличием земли, будет высокой концентрация масляной кислоты, производимой бактериями, которая работает против бактерий молочной кислоты. рН будет оставаться высоким на протяжении долгого периода времени, пока силос/сенаж не станет стабильным. Высокое загрязнение почвой также приведет к высокому загрязнению плесенью корма. Это может стать проблемой с микотоксинами. Оптимальное значение < 110 г/кг сухого вещества |
Сахар используется для процесса диссимиляции растений. В дневное время травы получают сахар от солнечных лучей (ассимиляция). С солнечной погодой содержание сахара самое наивысшее в полдень. Сахар это субстрат, который будет использоваться бактериями молочной кислоты для ферментации сенажа и более того, что очень важно – для хорошего сенажа. Кроме того, это источник хорошей и быстро доступной энергии для животного. Но тем не менее, содержание сахара не должно быть очень высоким, потому что может стать причиной очень высокого содержания кислоты в рубце Оптимальноезначение60 – 140 г/кг СВ | |
Сell wall determination РасчетклеточныхстенокНейтрально- детергентная клетчатка (НДК) Кислотно – детергентная клетчатка (КДК) Кислотно- детергентный лигнин (КДЛ) Коэффициентперевариваемости НДК (%) | Энергия и протеин будут доступны для коровы только тогда, когда клетки стенок растения разбиты. Структура стенок клетки определяет доступность бактерий молочной кислоты к содержимому клетки. Когда есть достаточное количество сахара, то процесс консервации корма будет проходить хорошо. Нижеприведенная схема даст более ясное представление (метод ван Суст – анализ) Клетки стенок растения I NDF I Гемицеллюлоза Целлюлоза & Лигнин (ADL) ADF Гемицеллюлоза = NDF – ADF Целлюлоза = ADF – ADL Лигнин = ADL Оптимальные показатели: NDF430-480 г/kgсухого вещества ADF260-290г/kgсухого веществаADL< 25 г/kgсухого вещества % переваримости НДК – процент НДК, которая переваривается |
Nett Energy Lactation (NEL) Чистаяэнергияна лактацию (NEL) | Данный параметр дает представление о том, какое количество энергии доступно для лактации и поддержания жизнедеятельности. Эта энергетическая ценность может быть связана с VEM. |
Источник
Для постоянного обеспечения животных качественными кормами вся продукция должна соответствовать высоким стандартам качества и проходить исследования на всех этапах производства.
AVA Group очень серьезно подошла к решению этого вопроса: для получения достоверных результатов исследований кормов и компонентов в июне 2013 года на базе производственной площадки AVA Group в Коржах была открыта первая в Украине независимая голландская лаборатория Eurofins Agro (BLGG AgroXpertus).
Eurofins Agro была основана в Нидерландах в 1929 году, известная как ВLGG AgroXpertus. Сегодня Eurofins Agro является экспертом в области исследования сельскохозяйственных кормов. Компания имеет свои филиалы в Бельгии, Германии, Дании, России, Швеции, Испании. В лаборатории исследуется более 500 000 образцов в год.
Eurofins Agro использует систему качественного управления, подтвержденную международными правилами BS EN ISO 17025, которая была одобрена и утверждена Аккредитационным Советом. Аккредитационный номер – L122. Аттестационное свидетельство в Украине № 36-4/562 от 05.06.2013.
Для получения достоверных результатов Eurofins Agro использует систему NIRS исследования.
NIRS – Near-Infrared Reflectance Spectroscopy (спектроскопия ближнего инфракрасного излучения). Длина волны излучения – от 780 до 2500 нанометров. Ближнее инфракрасное излучение дает преимущество, при котором относительно небольшое количество света абсорбируется, создавая возможность анализировать образцы напрямую без их разведения или другой предварительной обработки.
Преимущества исследования NIRS:
● СКОРОСТЬ – время на NIRS исследования составляет:
– сухие корма – 2 часа;
– влажные корма – до 2 суток;
– по сравнению с классическими методами (от 3 до 5 суток).
● ВЫСОКАЯ ТОЧНОСТЬ – полная автоматизация процесса исследования, ошибки человеческого фактора исключены.
● ЧИСТОТА
– Химические препараты не используются;
– Исследуемый материал остается пригодным для исследования на другие показатели (контрольные).
● ДОСТОВЕРНОСТЬ
– международная система качественного управления BS EN ISO 17025;
– ежегодная аттестация системы NIRS исследования образцов;
– ежедневная, еженедельная и ежемесячная валидация с помощью эталонного образца передается из Нидерландов, предварительно проверенный классическим референсным методом.
● ОПЫТ – более 80 лет признания в области исследования сельскохозяйственных кормов и компонентов.
Пакеты лабораторного исследования кормов
Вид корма | Пакеты | Показатели | Количество показателей |
Сочные и грубые корма | «Standart SG» | сухое вещество, с.зола, переваримое органическое вещество, с.протеин, общий сырой протеин, с.жир, с.клетчатка, сахар, крахмал, стр. ценность, VEM, VEVI, VOS, DVE, OEB, FOSP , OEB 2 часа, FOS 2 часа, NEL, NELvc, обм. энергия, лизин, метионин | 23 |
«Premium SG» | Standart SG + pH, укс. и мол. кисл., NH3- фракция, хлор, раств.с.протеин, нераств. в рубце крахмал, NDF, NDF-переваримая., ADF, ADL, кальций, фосфор, натрий | 38 | |
Зерновые корма | «Fast Z» | влажность, с.протеин, с.клетчатка, с.жир, с.зола, крахмал, сахар, NDF | 8 |
«Standart Z» | сухое вещество, с.зола, переваримое органическое вещество, с.протеин, растворимый с. протеин, с.жир, с.клетчатка, сахар, крахмал, NDF, стр.ценность, VEM, VEVI, VOS, DVE, OEB, FOSP, OEB 2 часа, FOS 2 часа, NEL, NELvc, обм. энергия, лизин, метионин | 24 | |
«Profi Z» | Standart Z + кальций, фосфор, натрий | 27 | |
Белковые корма | «Fast B» | влажность, с.протеин, с.клетчатка, с.жир, с.зола, крахмал, сахар, NDF | 8 |
«Fast B+»** | Fast B + активность уреазы | 9 | |
«Standart B» | сухое вещество, с.зола, переваримое органическое вещество, с.протеин, растворимый с. протеин, с.жир, с.клетчатка, сахар, крахмал, NDF, стр.ценность, VEM, VEVI, VOS, DVE, OEB, FOSP, OEB 2 часа, FOS 2 часа, NEL, NELvc, обм. энергия, лизин, метионин | 24 | |
«Profi B» | Standart B + кальций, фосфор, натрий, активность уреазы ** | 27 | |
Готовые корма | «Standart F» | сухое вещество, с.зола, переваримое органическое вещество, с.протеин, растворимый с. протеин, с.жир, с.клетчатка, сахар, крахмал, NDF | 7 |
«Profi F» | Profi B + кальций, фосфор, натрий | 10 |
*– количество показателей может изменяться в зависимости от вида корма.
** – для соевых кормов.
Процесс отбора образцов:
- образцы отбираются в стране происхождения;
- проходят первичную обработку на NIRS анализаторе;
- спектральный результат высылается через Интернет в Нидерланды (факт физической передачи/пересылки образцов полностью исключен);
- спектральный результат обрабатывается специалистами лаборатории;
- готовится отчет по всем параметрам, целевым показателями, а также указываются рекомендации;
- полный отчет для клиента высылается на его электронную почту.
ТРЕБОВАНИЯ к отбору образцов;
- каждый вид корма (образец) должен быть отдельно упакован и подписан;
- масса одного вида корма 1,0 – 1,5 кг;
- влажные корма (силос, сенаж) должны быть герметично упакованы;
- приложить СОПРОВОДИТЕЛЬНОЕ ПИСЬМО, в котором обязательно указать:
- название хозяйства
- вид корма
- показатели, на которые необходимо провести исследование (пакет)
- ответственное лицо (ФИО).
Источник
Лаборатория по анализу объемистых кормов Би Эл Джи Джи Агроэкспертус (Нидерланды)
По мере развития науки о кормлении, включающей достижения физиологии и биохимии животных, и накопления данных о метаболических путях использования питательных веществ организмом, создаются и современные основы для исследования объемистых кормов, которые отвечают достигнутым исследованиям современных систем кормления. Поскольку наиболее важным является определение количества переваримых питательных веществ, то оценка истинной питательности корма включает в себя, прежде всего определение количества так называемых переваримых веществ.
Питательный состав корма и качество ферментации варьируются в зависимости от времени уборки урожая, фенологического состояния, типа силоса, места хранения и т.д. Регулярный контроль качества различных объёмистых кормов (кукурузного, люцернового, травяного силоса, силоса из зеленой массы злаковых растений, смешанного силоса из бобовых, сена из травы и/или люцерны) – важный фактор стабильного производства молока, дающий возможность быстро и адекватно реагировать на изменения качества корма. Специалистам по кормлению необходимо своевременно получать результаты исследования кормов для максимально быстрого изменения или составления рациона, особенно в случаях серьезного нарушения обмена веществ у животных.
К сожалению, «классические» лаборатории не способны вовремя предоставить важную информацию, касающуюся процессов, связанных с расщеплением НДК в рубце, неперевариваемостью крахмала или усвояемостью белка. Но такие данные могут помочь нам уберечь наших коров от повышенного уровня мочевины в крови, бессимптомного ацидоза рубца, кетоза. Каждый фермер знает, насколько важно быстро принять меры в таких ситуациях, и к каким негативным последствиям может привести длительное нарушение обмена веществ в молочном стаде.
Лаборатория BLGG AgroXpertus является одной из лидирующих независимых сельскохозяйственных лабораторий Европы. Исследования объёмистых кормов проводятся по 35 и более параметрам: содержанию в кормах сырых питательных веществ, переваримых органических веществ, обменной и чистой энергии, клетчатки (НДК/КДК/КДЛ) и т.д. Для исследования кормов применяются новейшие научные методы, в том числе NIR- спектроскопия.
NIR- спектроскопия – метод, который использует инфракрасное ближнее излучение электромагнитного спектра (от 780 нмдо 2500 нм). На сегодняшний день это самый распространенный и быстрый способ определить химический состав корма и проверить его качество. Содержание питательных веществ в образце обычно определяется стандартным «мокрым» химическим методом, в ходе которого каждый параметр изучается отдельно (используя разные лабораторные тесты). Такой тип анализа требует много времени, кроме того, его точность сильно зависит от технических возможностей лаборатории и компетентности сотрудника, проводящего исследование. «Сухой» NIR-анализ кормов компании BLGG намного быстрее традиционных «мокрых» методов благодаря уникальной базе данных, разработанной в Нидерландах.
Лаборатория BLGG AgroXpertus была основана в 1928 году голландскими фермерами. Сегодня это одна из ведущих в Европе независимых лабораторий с 80-летним опытом работы в области кормления жвачных животных, изучения образцов кормов и аналитических исследований. Использование NIR-технологий началось 20 лет назад. В настоящее время лаборатории BLGG расположены в Бельгии, Германии, Дании, России, Швеции, Испании, Кении, Марокко и Венгрии.
Основной вид деятельности европейской сети лабораторий – NIR-анализ травяных, кукурузных, люцерновых силосов, силосов из зеленой массы злаковых растений и сена. Европейская база данных и специальный метод классификации основаны на множестве данных. Колоссальное значение этой специальной базы данных заключается в том, что она содержит результаты «мокрых» химических анализов, показатели усвояемости и переваримости, полученные в результате лабораторных опытов, собранных за восемь десятилетий из разных регионов девяти стран, включая низменные и горные области, а также регионы с мокрым и сухим климатом. База данных ежегодно пополняется 200 тыс. образцами, собранными в девяти странах.
Новый метод не только дешевле, его результаты отличаются точностью и надежностью. В этой системе подготовка образцов осуществляется путем сушки и измельчения. А поскольку сушка и измельчение производятся согласно установленной форме и стандартизированной методологии, надежность результатов намного выше, чем результаты, полученные в ходе исследования свежих образцов с помощью NIR-оборудования. Последующие исследования производятся очень быстро. Сканирование образца занимает менее 30 секунд, то есть на NIR’s может исследовать до 100 образцов в час. Результаты автоматически добавляются в базу данных в Нидерландах. Классификация результатов также производится особым способом – она основана на математическом методе (3D метод, формирующий данные на основе 500 результатов анализов, ближайших к образцу).
В отличие от многих коммерческих моделей, используемых в NIR-лабораториях и доступных на мировом рынке, BLGGAgroXpertus использует модель, работающую на основе местной классификации. В мировой классификации, с одной стороны, используется фиксированная модель расчета. Для этого вся доступная информация используется для каждого расчета для определения значения параметров неизвестного образца. Региональная классификация, с другой стороны, использует расчетную модель, которая сфокусирована на спектре конкретного образца.
Сравнение мировой (слева) и региональной (справа) классификации
Посредством автоматического поиска, спектр образца соединяется со спектрами нескольких сходных образцов. Для хорошей региональной классификации необходимы сотни похожих NIRспектров. Исходные спектры помещаются в расчетную модель вместе с соответствующими исходными аналитическими данными для определения разных параметров неизвестного образца. Такой подход отличается высокой точностью результатов даже в случае, если связь между NIRспектром и аналитическими данными не линейная. На графике (рисунок1) видно, что региональная классификация позволяет получить более точные результаты.
Лаборатория в России предлагает клиентам несколько пакетов исследования. Один из самых популярных – пакет «Профи». Параметры, исследуемые в рамках пакета «Профи» зависят от образца, но обычно включают в себя: сухое вещество, общий белок, сырой жир, сырую клетчатку, НДК, КДК, КДЛ (целлюлоза и гемицеллюза), сахар, крахмал, транзитный крахмал (для кукурузного силоса), переваримое органическое вещество, усвояемость НДК в рубце, поддающаяся расщеплению НДК, безазотная НДК, pH, уксусная кислота, молочная кислота, total-NH3, растворимый общий белок, хлор, нитрат, чистая энергия на лактацию, обменная энергия и другие, важные с точки зрения физиологии животного.
Таким образом, сочетание NIR технологий с другими важными практическими и передовыми методами, может существенно облегчить жизнь современных молочных ферм в любой стране.
Существует также множество последующих разработок в области кормления молочного стада, заслуживающих того, чтобы быть использованными на наших молочных фермах. С 2014 года контроль рациона TMR– другой аспект оценки качества корма и сбалансированного поступления питательных веществ. Поэтому в лаборатории можно исследовать и МОНОСМЕСЬ (TMR).
Компания «Евразгрейн» является представителем лаборатории BLGG AgroXpertus (Би Эл Джи Джи Агроэкспертус) в Урало-Сибирском регионе, и осуществляет отбор образцов объёмистых кормов и доставку их до лаборатории для исследования на питательную ценность и качество.
Отбор образца осуществляется специальным пробоотборником, гарантирующим забор корма по всей высоте траншеи. Затем образец плотно упаковывается в специальный пакет, обеспечивающий герметичность, и отправляется курьерской почтой в лабораторию.
Предлагаем вам 3 пакета исследования: Стандарт, Профи, Silage-Manager.
Стандарт включает в себя полный зоотехнический анализ, в зависимости от вида продукта : сухое вещество, сырая зола, переваримое органическое вещество, сырой протеин, сырая клетчатка, сырой жир, сахар, крахмал, кормовую единицу на производство молока, баланс разлагаемого протеина, структурную ценность, переваримость нейтрально-детергентной клетчатки и другое.
Профи включает в себя Стандарт и дополнительно исследования: рН, нитраты, растворимый сырой протеин, уксусная и молочная кислоты, хлор, кислотно-детергентная клетчатка, кислотно-детергентный лигнин, общий NН3 и другое.
Silage-Manager включает в себя Профи и дополнительно: N-индекс, Индекс консервации, масляную и др. кислоты, чувствительность к перегреву, устойчивость транзитного крахмала.
Дополнительно проводятся исследования на Минеральные соли (Na, K, Mg, Ca, P, Mn, Zn, Fe, S, DCAB (DCAB в комбинации с базовыми анализами) и Минеральные соли и остаточные элементы (Na, K, Mg, Ca, P, Mn, Zn, Fe, S,Cu, Co, Mo, Se, I, DCAB (DCAB в комбинации с базовыми анализами).
При необходимости в этой же лаборатории можно исследовать фуражное зерно, белковые компоненты корма (шрот, жмых) и готовые комбикорма. Для них предлагаются пакеты исследований Стандарт, Минеральные соли, Минеральные соли и остаточные элементы.
Источник
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.