Бывает ли аллергия на корм у человека
В июле 2019 года ученые из исследовательского подразделения компании Nestlé Purina совместно с аллергологами из Медицинской школы Университета Дж. Вашингтона рассказали о новой добавке к кошачьему корму, которая при длительном применении лишает животное способности вызывать у людей аллергию. Эффективность добавки ученые подтвердили и в лабораторных тестах, и в экспериментах с живыми кошками и людьми-аллергиками. Возможно, уже скоро новый корм станет первым по-настоящему эффективным решением для тех, кто любит кошек, но пока не может находиться с ними рядом.
Три четверти семей в США уже завели хотя бы одного питомца (не считая рыбок) и потратили на них в 2018 году 75 миллиардов долларов — больше, чем на алкоголь и мужскую одежду, и вдвое больше, чем 15 лет назад. Треть всех питомцев — кошки, которых в Штатах насчитывается 74 миллиона; больше только собак. А вот в России кошек заводят почти вдвое чаще, чем собак, и разрыв между ними продолжает расти: за последние три года количество кошек увеличилось на 4,7 миллиона до 33,7 миллиона, собак — на 1,6 миллиона до 18,9 миллиона. Россия занимает третье место в мире по количеству кошек и пятое место — по числу собак.
Кот в XXI веке — это роскошь и привилегия, и, как водится, позволить ее себе могут не все. Многих останавливает аллергия; по различным данным, от нее страдают в мире 10-20 процентов взрослых. Лечить ее современная медицина умеет не слишком хорошо: есть симптоматическое лечение, в некоторых странах применяется иммунотерапия, однако ее эффективность вызывает у ученых сомнения. К счастью, современные генноинженерные и иммунологические методы пытаются справиться с проблемой — осталось немного подождать.
Виновник аллергии — не шерсть, а белок слюны
На сегодняшний день известно десять аллергенов, вырабатывающихся в кошачьем организме. Больше всего бед приносит один из них — белок Fel d1. В 95 процентах случаев причиной аллергической реакции становится именно он. Вырабатывается это вещество в основном в сальных и слюнных железах, и для кошачьего организма оно зачем-то нужно. Зачем именно, ученые еще не выяснили (есть предположение, что Fel d1 участвует в обмене жиров). Тем не менее, о кошках, в организме которых белок-аллерген Fel d1 не вырабатывается, науке неизвестно.
Кошки любят вылизываться, и именно так из слюны белки-аллергены попадают на шерсть. Тут действует простая зависимость: чем больше шерсти, тем легче аллергены рассеиваются по дому. Поэтому длинношерстные кошки быстрее распространяют аллергены по местам, где часто бывают. Но поскольку проблема все-таки не в самой шерсти, а в том, что на ней находится, аллергию вызывают даже кошки «лысых» пород вроде сфинксов и ультра-короткошерстных, почти лишенных пуха кошек пород корниш рекс и девон-рекс. И тех, и других (а также британских, персидских и много каких еще) часто рекламируют как «гипоаллергенных», но это — не более, чем маркетинговая уловка заводчиков. Аллергенов они вырабатывают не меньше обычных беспородных животных.
Впрочем, среди кошек действительно есть такие, в организме которых Fel d1 вырабатывается в несколько меньшем количестве, и именно такие породы могут считаться до некоторой степени гипоаллергенными. С длиной шерсти тут связи нет: сниженная продукция Fel d1 встречается у пушистых сибиряков и балинезийских кошек, а также ориенталов, которые бывают и коротко, и длинношерстными. Однако порода — еще не гарантия гипоаллергенности; все зависит от конкретного животного, поэтому если вы — аллергик и хотите завести ориентала или сибирского кота, имеет смысл заранее познакомиться с животным и провести с ним достаточно времени, чтобы понять, чихаете вы от него или нет. Учтите также, что количество аллергенов в организме кошки может меняться в зависимости от возраста, времени года и других факторов.
Аллергию нельзя полностью вылечить
Реакция на кошачьи аллергены проявляется как ринит (воспаление слизистой носа), конъюктивит (воспаление слизистой глаз) и астматический бронхит с кашлем и затрудненным дыханием. Все эти состояния могут быть купированы глюкокортикостероидами и антигистаминными средствами, но у лекарств есть побочные эффекты, поэтому в некоторых странах аллергиков, вынужденных часто контактировать с аллергенами, направляют на иммунотерапию. Это немного похоже на прививку, только занимает больше времени: пациенту вводят очищенные аллергены в постепенно возрастающей концентрации. В результате иммунная система постепенно «привыкает» к тому, на что раньше избыточно реагировала, и у человека (если все работает как надо) пропадают симптомы.
При некоторых аллергиях иммунотерапия бывает действительно эффективна — в Австралии, например, ее рекомендуют проходить всем, кому грозит анафилактический шок от укуса пчелы. К сожалению, в случае кошек все не так хорошо: авторы обзорных исследований указывают на то, что данных об эффективности иммунотерапии кошачьими аллергенами пока мало, а данных, заслуживающих доверия, — еще меньше.
Ученые уже давно пытаются вывести гипоаллергенных кошек
Науке известно вещество, от которого у людей бывает аллергия на кошек, и гены, которые отвечают за выработку этого вещества; кроме того, существуют надежные методы изменения генов прямо в живых организмах. Естественно, по мере совершенствования этих методов начинают появляться проекты создания генномодифицированных гипоаллергенных кошек — таких, у которых белок-аллерген вырабатывался бы в меньших количествах или не вырабатывался вовсе.
Одной из первых на создание гипоаллергенных генномодифицированных кошек замахнулась американская компания Allerca (спойлер — безуспешно). В 2004 году компания заявила, что собирается вывести гипоаллергенную породу с помощью широко применяемого в экспериментальной биологии метода . Он подразумевает введение в живые клетки специальных регуляторных коротких РНК, что позволяет существенно снизить активность работы гена — «затормозить» его, или, как говорят специалисты, «отправить в нокдаун». Однако еще до того, как эффективность этого метода для работы с кошками можно было бы проверить, ученым из Allerca (по рассказам руководства компании) несказанно повезло. Им попался кот Джошуа с естественно низким уровнем Fel d1, и вместо того, чтобы начать сложную и очень дорогую возню с генами, в Allerca решили попытаться решить свою задачу с помощью обычной селекции — Джошуа должен был стать отцом-основателем новой породы гипоалергенных кошек.
В 2006 году Allerca объявила о начале продаж гипоаллергенных котят. Стоили они как новый автомобиль (4000-7000 долларов), но гарантии того, что животные не вызовут аллергической реакции у покупателей, компания не давала: согласно их рекламным материалам, не все, а только 96 процентов котят были гипоаллергенны.
История закончилась большим скандалом: клиенты Allerca начали жаловаться на острую реакцию на «гипоаллергенных» кошек, а некоторые — даже на то, что обещанных котят им так никогда и не доставили. Журналисты американского телеканала ABC провели расследование и, в частности, заказали независимое лабораторное исследование кошек от Allerca. Экспертиза показала, что животные с точки зрения аллергенности ничем не отличались от любых других и также вырабатывали злополучный Fel d1.
Последовавшее за этим пристальное изучение биографии основателя компании, Саймона Броди, обнаружило длинную историю мошенничества разных масштабов: в 1980-1990 годы оно было связано с программным обеспечением, позднее — с биотехнологиями и домашними животными. Например, выяснилось, что до того, как заняться кошками, Броди торговал «гипоаллергенными» собаками и сверхдорогими немецкими овчарками, якобы выведенными специально для охраны и тренированными в Германии, а также котятами «новой» породы ашера, которые на проверку оказались котятами породы саванна, полученной в 1980-е.
Созданием ГМ-котят занимаются две американские компании
Независимую экспертизу кошек от Allerca по заказу телеканала ABC выполнила компания Indoor Biotechnologies — крупный поставщик реагентов для аллергологических анализов. Четыре года спустя директор Indoor Biotechnologies Мартин Чапмэн сам подал собственную патентную заявку на ту же тему — с описанием технологии частичного или полного удаления из кошачьей ДНК гена, кодирующего белок-аллерген Fel d1 с помощью системы редактирования генома CRISPR-Cas9.
Несколько подобных патентов и заявок принадлежит также Дэвиду Авнеру, директору компании Felix Pets. В отличие от Indoor Biotechnologies, компания Авнера больше похожа не на биотех-гиганта, а на группу энтузиастов. Они работают над генномодифицированными гипоаллергенными кошками с 2004 года, по признанию Авнера, располагая очень ограниченным бюджетом. О сколько-нибудь заметных результатах пока не заявила ни одна из компаний. Нет данных и о том, как именно Felix Pets и Indoor Biotechnologies собираются сделать гипоаллергенных кошек.
Генетик Денис Ребриков, проректор по научной работе РНИМУ имени Пирогова, считает, что, несмотря на длительное отсутствие прогресса, эта задача не такая уж невыполнимая: «Эту задачку вполне можно решить на генном уровне. Более того, теоретически возможно создать гипоаллергенную версию любой породы кошек. Известно, что аллергию вызывает белок Fel d1, кодируемый двумя генами — CH1 и CH2. Функция белка не ясна, но, скорее всего, он не является жизненно необходимым и один из его генов можно удалить. Для этого можно использовать систему редактирования генома CRISPR/Cas, применив ее на стадии самой первой клетки будущего организма — зиготы. Система очень точно „разрезает“ ДНК в нужном месте, и если на место разреза не поставить специальную заплатку, ген, как правило, прекращает „работать“ (это называют „нокаутом гена“). Эмбрион с нокаутированным геном можно подсадить кошке, в результате чего на свет появится котенок, в организме которого белок-аллерген будет отсутствовать. Причем далее это свойство будет передаваться из поколения в поколение».
ГМ-котята это хорошо, но корм, который cделает любимую кошку гипоаллергенной, — лучше
Пока генетики тянут с выведением гипоаллергенных котят, этой проблемой начали заниматься производители товаров для животных — и предложили избавить от аллергенов не какого-то генномодифицированного кота, а любую кошку. В июле 2019 года ученые из исследовательского подразделения компании Nestlé Purina совместно с аллергологами из Медицинской школы Университета Дж. Вашингтона рассказали о совершенно новом подходе: вместо того чтобы «выключать» гены, кодирующие аллергены, они предлагают связывать аллергены с помощью других белков, добавляя последние в кошачий корм.
Белок Fel d1 вызывает аллергическую реакцию, связываясь в теле человека с антителом — иммуноглобулином IgE, который запускает целый каскад реакций, в конце концов приводящий к высвобождению в кровь гистаминов и цитокинов — главных виновников слез, чихания, покраснения кожи и трудностей с дыханием.
Если Fel d1 встретит на своем пути другое подходящее антитело, не имеющее места в человеческой иммунной системе, он будет обезврежен — посадочные места на аллергенном белке в таком случае будут заняты, и обычные IgE не смогут запустить неприятный каскад реакций.
Такие антитела, иммуноглобулины IgY, ученые позаимствовали у птиц: курам ввели очищенный Fel d1, в результате чего те стали вырабатывать специфичные к кошачьему белку антитела. Поскольку эти IgY передаются от матери к птенцам, то яйца, которые несли иммунизованные несушки, содержали большое количество противокошачьих антител. Достаточно было добавить желток таких яиц в кошачий корм и птичьи антитела начали обезвреживать вырабатывающийся в кошачьей слюне аллергенный белок.
Ученые подтвердили способность птичьего иммуноглобулина IgY связывать кошачий белок-аллерген сначала в лаборатории, а затем — на сотне кошек, которым два с половиной месяца давали продукт из яичных желтков. В результате количество белков-аллергенов в слюне подопытных кошек снизилось почти наполовину, а вместе с ним снизилась и острота аллергических реакций у людей.
Предлагаемый компанией Purina метод хорош прежде всего своей доступностью — яичные желтки, в отличие от манипуляций с геномом, дешевы. Предварительные результаты не обнаружили побочных эффектов приема птичьих антител, но ученым еще предстоит оценить долгосрочное воздействие на кошачье здоровье и с помощью дополнительных тестов выяснить, справляется ли добавка с распространением аллергенов в доме. Если да, то в ближайшие годы нас ждет спасение — кошачий корм, избавляющий людей от аллергии.
Лечить аллергию пылесосом бесполезно, а постоянный контакт с аллергеном может привести к астме
На интернет-форумах можно найти истории о том, как аллергия прошла сама собой, стоило в доме появиться котенку, а сайты про кошек заполнены советами по уборке — якобы регулярное мытье животного и пылесос с HEPA-фильтром может позволить аллергику спокойно жить рядом с котом. Аллерголог, ассистент кафедры иммунологии РНИМУ имени Пирогова Белла Брагвадзе объяснила «Медузе», что на бытовые меры борьбы с аллергенами рассчитывать не только бесполезно, но и опасно.
«О том, что у человека аллергия на кошек, он чаще всего догадывается сам. Для подтверждения диагноза врач-аллерголог может взять кожные пробы или направить на анализ на специфический иммуноглобулин Е к аллергену кошки. Если у вас аллергия, рассчитывать на то, что она пройдет сама собой, не стоит. Шансов на такой исход мало, гораздо больше вероятность столкнуться с обострением симптомов. Если сначала вы реагировали на присутствие кота только насморком, со временем можете получить кашель — и риск развития бронхиальной астмы», — рассказала Брагвадзе.
По словам аллерголога, постоянно пить препараты, облегчающие симптомы, не стоит — они не так эффективны, пока контакт с аллергеном не прекращается. Кроме того, принимать такого рода медикаменты ежедневно и годами крайне нежелательно. Главная рекомендация Брагвазде при аллергии на кошку — прекратить контакт с животным. По крайней мере до лучших времен — когда гипоаллергенизирующий корм для кошек появится на полках магазинов.
Анастасия Шартогашева
Источник
30 мая 2018
Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.
Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы. Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Высокая | Средняя | Низкая |
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. | Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. | Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец. |
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы. |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы |
Рыба | Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.) |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Груша, айва, персик, слива |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Орехи | Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак |
Бананы | Киви, дыня, авокадо |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин “перекрестная аллергия” и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Болей в животе.
- Диарея.
Другие признаки:
- Кожная сыпь.
- Зуд кожи.
- Покраснение.
- Насморк, кашель (реже).
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Состояние сопровождается:
- Отеканием глотки, зудом.
- Значительными высыпаниями на коже.
- Обильным потоотделением.
- Резким падением кровяного давления.
- Угнетением дыхания.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
- полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
- некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Отказ от ответственности
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Источник