Чем и сколько давать курицам корма

Куры-несушки, получая сбалансированное питание, способны систематически нести яйца с высокой питательной ценностью. Правильный рацион позволяет сделать куриное поголовье стабильным источником дохода и прибыльным бизнесом. Узнаем, сколько корма давать курам, чтобы обеспечить высокие показатели их яйценоскости.

Нормы ежесуточного потребления корма

Выращивание кур, несущих яйца, будет успешным, если соблюдать два важных правила:

  • Запрещается перекорм птицы. Многие новички в птицеводстве думают, что чем больше курица съест, тем больше она снесет яиц. Это заблуждение. Если курица переедает, наступает ожирение, ведущее к снижению яйценоскости. Выход яиц также уменьшается, если птица получает корм, несбалансированный по жирам, белкам и углеводам.
  • Запрещается недокорм птицы. Нехватка питания немедленно сказывается на качественных показателях яиц. Недокормленные куры несут мелкие яйца с тонкой скорлупой, а то и совсем без нее. Недоедание отражается на продуктивности, а далее – на самочувствии и здоровье птицы.

Нормы питания для взрослой курицы

Несушки, выращиваемые в домохозяйствах, получают питание, существенно отличающееся от меню на крупных птицеводческих фермах. Куры, растущие на домашних подворьях, имеют доступ к натуральным продуктам, поэтому их яйца более полезны и питательны.

Ежегодно несушка потребляет:

  • комбикорм – примерно 40 кг;
  • зелень – 15 кг.

Годовая норма потребления рассчитана на основе суточной. В день взрослая курица-несушка должна получать:

  • корма – 120-160 г;
  • в том числе зелени – 40-50 г.

Калорийность суточной нормы взрослой курицы:

  • на вольном выгуле – 300-320 ккал;
  • при содержании в клетке – 260-280 ккал.

Пища должна иметь следующий баланс:

  • белок – 15-20%;
  • жиры – 3-5%;
  • углеводы – 70-75%;
  • клетчатка – 5-6%.

В зимнюю пору увеличивают нормы питания на 15-20%, так как надо восполнять энергию, которую птица тратит на сохранение тепла.

Почему так много углеводов требуется курице? Ей нужна энергия для:

  • формирования яиц;
  • движения – куры активны и много перемещаются по подворью и курятнику.

Есть породы, которые легко переносят морозы, не снижая яйценоскости – им нужно больше корма. Другие не покидают курятник, предпочитая тепло, тогда нормы кормления, наоборот, сокращают.

Формирование яйца происходит ночью, поэтому вечером кур надо кормить более плотно, особенно в зимний сезон.

Курица должна получать питье – около 300 мл воды в сутки.

Как зависят нормы питания от возраста курицы?

Как кормить цыплят в первые месяцы жизни мы уже рассмотрели. Далее питание будет меняться по мере взросления курицы:

  1. Период с 2-го по 4-й месяц жизни. В эти месяцы кости быстро формируются, растет вес, идет закладка будущих продуктивных качеств. Калорийность снижают до 260 ккал на 100 г корма. Протеина дают – 15%, а норма клетчатки возрастает до 5%, и остается такой до конца жизни курицы. Птица должна также получать с кормом достаточно микроэлементов – дозировка одинакова в течение всей жизни курицы.
  2. Период с 4-го по 5-й месяц жизни. Завершается этап формирования яйценоскости. Несушке дают корм калорийностью 270 ккал/100 г. Протеин – 16%. На этом этапе особенно важно обеспечить курицу кальцием— 2-2,2 %. Фосфор и натрий— 0,7 % и 0,2 %.
  3. С 6-го по 11 месяц завершается формирование организма. Птица продолжает получать тот же корм, что и раньше, только норма протеина возрастает до 17%.
  4. С 12 месяцев калорийность снижают до 260 ккал/100 г. Протеин – 16%. Увеличивают нормы кальция и фосфора. Важно не допустить переедания, которое вызывает у кур проблемы пищеварения, ожирение и падение яйценоскости.

Как кормить кур несушек?

Если фермер планирует держать курей для получения яиц, то о правильном питании нужно задуматься ещё на стадии взросления птенцов (т.е. будущих несушек). Дозировка и состав корма подбирается в зависимости от породы птицы. Рацион формируют индивидуально для каждой курицы. Кормление осуществляют в соответствии с приведенными выше нормами. В состав используемых комбикормов обычно входит – кукуруза, овес, соя, пшеница, жмых подсолнечный, костная или мясная мука, прочие добавки и компоненты.

Рацион питания цыплят

Первое кормление цыплят должно произойти в течение первых 8-16 часов жизни.

Продуктивность цыплят, получивших корм в первые часы жизни, в будущем будет на 30-35% больше.

Маленькие несушки должны получать корм каждые 2-2,5 ч, в том числе и в ночное время. Важно также организовать круглосуточную подачу воды в спецпоилки. Если цыплята промокнут, могут заболеть. Особенности кормления цыплят:

  • До месячного возраста запрещается давать цельное зерно. Зерновые сначала измельчают и запаривают.
  • Лучший корм – смесь из ячневой и кукурузной крупы с добавлением творога и желтка.
  • Уже в первые дни жизни цыплятам надо давать траву – люцерну, крапиву.
  • С 5-6-го дня жизни в меню вводят овощи и минеральные добавки – ракушки, мел, яичную скорлупу.

До 5-го дня питание цыплят-несушек ничем не примечательно – оно такое же, как и при выращивании любых цыплят. А вот с 5-го дня можно начинать прикорм. Дают сухой корм – овсяную или ячменную муку. Прежде чем ее давать, отсеивают зерновые пленки – они плохо перевариваются в цыплячьих желудках. В рационе должны обязательно присутствовать:

  • зелень;
  • морковь;
  • дрожжи;
  • кисломолочные продукты;
  • травяная и хвойная мука.

Цыплятам, находящимся в клетках, надо с 5-го дня давать рыбий жир – по 0,1-0,2 г. Его лучше перемешивать с измельченным зерном. Рацион питания цыплят приведен в таблице 1.

Таблица 1

КормВозраст цыплят, дней
1-56-1011-2021-3030-4141-5051-60
молотое и дробленое зерно471118283845
жмых0,20,50,61,21,52
отварной картофель410141820
творог11,523444
яйца вкрутую2
кисломолочные продукты5101520253030
отварная морковь и свежая зелень13710151720
мел и ракушка0,20,40,50,80,90,9
измельченная скорлупа0,20,40,50,80,90,9
соль молотая0,050,050,080,10,1

Нормы веса кур/петухов:

  • возраст 1 месяц – 220-270/290 г;
  • три месяца– 970-1000/1150 г;
  • 5 месяцев – 1600-1700/1900 г.

Отслеживая вес, отбирают самых крупных особей.

Рацион питания кур

К концу 45-й недели организм птицы сформирован. Ей требуется качественное и сбалансированное питание. Примерный рацион курицы приведен в таблице 2.

Таблица 2

КормВозраст курицы, недель
 22-47старше 47
кукуруза40
пшеница2040
ячмень30
отварной картофель5050
подсолнечниковый шрот1114
пекарские дрожжи114
мука рыбная4
отходы рыбные/мясные510
морковь10
тыква20
зелень3030
костная мука11
мел33
ракушка55

Опытный птицевод рассказывает, как приготовить питательный и экономный корм для кур-несушек. Вы увидите, как делать зерносмесь из семи ингредиентов:

Разновидности корма

Задача птицевода – правильная организация кормления кур-несушек. Основу их питания составляет смесь, в которую входят все необходимые курице вещества. Для кормления можно использовать покупной комбикорм или мешанку – «блюдо», которое птицеводы готовят самостоятельно.

Сухой комбикорм

Это тщательно измельченный корм, предотвращающий переедание. За сутки несушка съедает не более 130 г комбикорма. В состав готового рациона обычно входит:

  • измельченные зерновые;
  • бобовые;
  • соя;
  • подсолнечный жмых;
  • растительные жиры;
  • карбонат кальция;
  • соль;
  • витаминный комплекс.

Преимущество готовых кормов – сбалансированность. Птицеводы могут закупать корма, рассчитанные на определенные возрастные группы. Производители также предлагают варианты комбикормов:

  • витаминизированные;
  • с повышенным содержанием протеинов.

Комбикорм следует брать в специализированных магазинах, а не на рынках. Важно изучить состав корма. Есть несколько вариантов, превосходно зарекомендовавших себя в деле выкармливания несушек. Например ПК-1 – сбалансированный корм, подходящий для любых видов птиц. Он содержит ингредиенты, повышающие яйценоскость несушек:

  • шрот подсолнечный;
  • дрожжи;
  • мука мясокостная и известняковая;
  • витаминные и минеральные комплексы;
  • соду, соль, мел, масло подсолнечное.

Влажный корм

Влажным кормом называют домашнюю мешанку. В ее состав входит:

  • макуха;
  • вареная картошка;
  • овощи;
  • шрот;
  • отруби;
  • травяная мука;
  • жмых;
  • крупа.

Мешанка готовится своими руками. Приготовляемая смесь запаривается и перемешивается. Витамины и премиксы, добавляемые в нее, равномерно распределяются. Преимущества мешанки:

  • возможность изменения состава;
  • удешевление кормления;
  • разнообразие рациона.

Куры всеядны и в мешанку можно добавить что угодно. Влажный корм идеально подходит для кормления молодняка – их организм еще не способен переварить грубый корм.

Мешанка не должна долго лежать в кормушке – корм должен быть съеден максимум за 3-4 часа после приготовления. Это особенно важно летом – на жаре мешанка быстро портится. Лежалый корм может спровоцировать болезни и отравления.

Мешанку можно делать на мясном или рыбном бульоне. В нее обязательно добавляют зелень – летом, а зимой – проросшее зерно. Смесь должна быть определенной консистенции. Слишком жидкий корм может забить носовые отверстия кур. Желательная консистенция – на одну часть жидкости – три части сухого корма.

Зерновые культуры

Зерно – источник углеводов, витаминов, клетчатки. Кормление одним комбикормом – невыгодное и нецелесообразное дело. В домашних условиях часто кормят кур смесью зерна из:

  • Овса. Источник протеина, легко усваиваемый птицей. В состав смеси вводят не более 10% овса, так как в нем много клетчатки, на переваривание которой у курицы уйдет много энергии.
  • Пшеницы. Ее 70% в составе смеси. Зимой 30% от ее количества можно заменять кукурузой.
  • Ячменя. Идеальное зерно для кормления кур. В чистом виде его не дают из-за острых концов.
  • Кукурузы. Ценный источник углеводов. Дают в измельченном виде. Нельзя злоупотреблять кукурузой – она приводит к ожирению.
  • Ржи. В ней много белка и витаминов. Редко вводят в состав смеси – из-за высокой стоимости.

Опытные птицеводы советуют давать курам только измельченное зерно – тогда оно лучше усвоится. Цельное зерно можно давать несушкам на ночь – тогда птица не останется голодной до самого утра.

Курам-несушкам дают по 100 г зерновой смеси в сутки. Превышение нормы приведет к ожирению и падению яйценоскости.

Подкормка

Насколько бы сбалансированным ни был корм, получаемый несушками, без подкормки не обойтись. Они особенно важны:

  • весной – когда увеличивается световой день и растет яйценоскость;
  • осенью – когда погодные условия ухудшаются.

Ежедневно в корм нужно добавлять премиксы – подкормки, обеспечивающие потребности птицы в полезных веществах. В состав подкормок входят аминокислоты и микроэлементы.

Дважды в год курам-несушкам надо давать комплекс витаминов – их разбавляют в воде.

Первое, в чем нуждается несушка – кальций. Без него не образуется прочная скорлупа. Этот элемент есть в комбикорме, но его может быть недостаточно для восполнения потребностей кур-несушек. Источник кальция:

  • ракушечник;
  • перемолотые кости;
  • измельченный мел;
  • яичная скорлупа.

Кальциевая подкормка дается как отдельно, так и в составе корма. Количество необходимого кальция курица определит сама – нужно просто положить подкормку в отдельную кормушку.

Премиксы содержат – кальций, натрий, фосфор, а также аминокислоты, не синтезируемые организмом кур – цистин, лизин и метионин. Также в премиксах содержится валин, аргинин, гистидин, треонин, триптофан, лейцин, изолейцин, фенилаланин – эти вещества повышают яйценоскость и укрепляют здоровье птицы. Дозировка – согласно указаниям производителя.

Питание кур в разное время года

Рацион кур-несушек корректируется в зависимости от времени года. Благодаря сезонному кормлению, птицеводы добиваются повышения продуктивности птицы. В зависимости от времени года, птицеводы меняют нормы кормления – Примерный рацион и нормы приведены в таблице 3.

Таблица 3

Корм, гЗимаВеснаЛетоОсень
Зелень0203020
Травяная мука5303
Гравий1111
Дрожжи3433
Жмых/шрот12131212
Дробленое зерно50556055
Цельное зерно50454045
Костная мука11,51,51
Морковь4020020
Мясо-костная мука5755
Обрат20303020
Соль0,70,70,70,5
Отруби пшеничные1011010
Ракушка, мел4544

Зима

Зимой кур кормят 3-4 раза в сутки. Предпочтение отдают комбикормам. В рационе обязательно присутствуют вареные овощи и жмых. Мешанку дают теплой — чтобы не остыла. Добавляют рыбий жир. Зелень дают в сушеном виде – ее запасают летом. На высоте 30 см подвешивают сено.

Утром и вечером кормление проводят при включенном свете.

Зимой корма дают на 15-20% больше обычного – 160-180 г. Примерное «зимнее» меню:

  • на завтрак – размоченный комбикорм с зеленью;
  • на обед – влажная мешанка;
  • на ужин – цельное сухое зерно с добавлением премикса.

Соблюдают соотношение:

  • углеводы – 50%;
  • растительная пища – 20%;
  • белки – 30%.

Можно увеличить нормы отварного картофеля, почаще давать простоквашу и творог, а воду в каше рекомендуется заменить рыбным бульоном. Зимой также рекомендуется – пророщенное зерно, гравий и древесная зола. В поилках – чистая теплая вода.

Лето

Летом несушек кормят не так обильно, как зимой. Количество кормлений — 3. Меняется состав и нормы питания. В рационе должно быть:

  • белка – 50%;
  • углеводов – 30%;
  • остальные корма – 20%.

Птица налегает на свежую траву, получая витамины. Белок она получает дополнительно – с жучками и червяками. Кормление – по 120-150 г:

  • утро – влажная мешанка;
  • днем – сухой корм или кормежка на выгуле;
  • ужин – зерновая смесь.

Весна

Весеннее кормление похоже на летнее. В весенне-летний период яйценоскость достигает максимума. Именно весной начинается повышение производительности, а значит, следует максимально разнообразить рацион. Количество кормлений – 3. Причем один прием пищи может заменить выгул на подворье – здесь птица найдет траву, жуков, червяков, мошку. Норма питания – 120-150 г.

Осень

Осенью куры линяют – меняют оперение. Организм их ослабляется, а обмен веществ ухудшается. В этот период кур кормят 3-4 раза в день. Линька длится около двух месяцев. Важно обеспечить птицу питанием. Рекомендуется в норме питания 130-150 г:

  • повысить содержание белкового корма;
  • давать больше животных кормов – мясных отходов и дождевых червей;
  • добавлять в кормовую смесь витамины;
  • давать больше сочного корма – травы, овощей, ботвы, корнеплодов.

В осенний рацион надо включить:

  • обрат и творог;
  • яичную скорлупу;
  • ракушняк и мел;
  • ботву свеклы;
  • зелень бобовых культур;
  • морковь, отварной картофель.

Птицу кормят:

  • утро – треть суточной нормы зерна;
  • обед – влажная мешанка с витаминами и минералами;
  • ужин – зерно.

Причины низкой продуктивности, связанные с питанием

Яйценоскость может понизиться из-за следующих причин:

  • переедания;
  • несбалансированного кормления;
  • нехватки воды или застаивания ее в поилках;

Полезные рекомендации

Опытные птицеводы советуют, как повысить производительность несушек:

  • Давайте частично пророщенное зерно. Это особенно необходимо в зимний сезон, когда курам не хватает травы. Проращивайте примерно 1/3 зерна, составляющего рацион.
  • Давайте курам только вкусный корм. Птица не любит еду со специфическим вкусом и запахом. Если давать им невкусную пищу, они просто откажутся от еды.
  • Повышайте калорийность рациона для молодок. Во время полового созревания организм курицы испытывает стресс. Благодаря повышенным нормам кормления, курица покажет высокую стартовую яйценоскость.
  • Давайте птице чистую воду. Жажда негативно сказывается на продуктивности кур. Воду сначала кипятят, а потом остужают. В сырой воде содержатся бактерии.

Чтобы получить от кур много крупных и вкусных яиц, нужно изучить правила кормления и содержания птиц. Проявив внимательность к несушкам, корректируя их рацион в зависимости от возраста и времени года, вы сможете поддерживать яйценоскость птиц на высоком уровне круглогодично.

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Марина Черницкая

17

Россия. Город: Новосибирск

Публикации: 286Комментарии: 1

Источник

При классическом способе кормления куры-несушки чаще всего питаются зерном, в их рацион добавляются также травяные добавки, овощи и разнообразные плоды. При свободном выгуле рацион несушки более разнообразен – появляются ростки зелени, а также различные виды насекомых и их личинок.

Однако хаотичное потребление пищи грозит ухудшением состояния организма, возможно заражение кишечной инфекцией. Одним из способов избежания проблем является подача готовых комбикормов.

Обязательные элементы в комбикорме

Большинство готовых комбикормов выпускается с соблюдением необходимых пропорций белков, жиров, углеводов, с обогащением витаминами и основными макро- и микроэлементами.

От возраста птицы зависит и набор продуктов, добавляемых в готовую продукцию.

Возраст птицыСостав комбикорма
Цыплята яичных породКукуруза, пшеница, жмых из семян подсолнечника, рыбная или мясокостная мука, мел, соль поваренная, пищевой фосфат
МолоднякПшеница, кукуруза, ячмень, жмых из семян подсолнечника или сои, фосфат и кормовой мел, отруби пшеничные, соль, рыбная или мясокостная мука
Взрослые курыЯчмень, пшеница, кукуруза, жмых соевый и подсолнечный, фосфат и соль, мясная или рыбная мука, измельченная ракушка

Пшеница содержит сбалансированные аминокислоты, протеин, большой запас витаминов группы В и Е.

Кукуруза наряду с пшеницей является рекордсменом по содержанию протеина среди злаковых культур и обладает высокими питательными свойствами.

В составе ячменя находятся витамины и минеральные элементы, из-за большого содержания клетчатки присутствует в корме в очищенном виде.

В роли строительного материала выступает рыбная и мясокостная мука:

  • рыбная мука – получается в результате переработки рыбы; содержащийся в ней белок легко усваивается организмом кур, благодаря большому содержанию аминокислот;
  • костная мука – аналогичная в изготовлении продукция, имеющая высокое содержание протеинов, а также витамины группы А и Е.

Макуха подсолнечная (жмых из семян подсолнечника) – кладезь витаминов, микроэлементов и протеинов. В составе присутствует сырая клетчатка, до 30% белка и около 8% масла, которое остается после отжима.

Поваренная соль в умеренном количестве регулирует водно-солевой баланс.

Источником кальция являются такие добавки, как мел, измельченная ракушка.

Фосфаты применяются для восполнения нехватки в организме фосфора.

Полнорационный корм для кур-несушек ПК 1-1 и ПК 1-2: рацион кур возрастом от 21 до 45 недель и старше

Читать

Комбикорм для бройлеров ПК 5 Старт, ПК 5 Рост, ПК 5 Финиш 1

Подробнее

Сбалансированные корма для цыплят и молодняка кур ПК 2 и ПК 3

Смотреть

Комбикорм ПК-4 – полностью сбалансированный рацион для формирования яйцевода у несушек в возрасте 15-17 недель

Подробнее

Плюсы и минусы кормления комбикормом

К достоинствам комбикормов относятся:

  • сбалансированный состав, разработанный с учетом возрастных потребностей птицы;
  • комфорт при кормлении;
  • экономия времени и сил;
  • увеличение яйценоскости несушек;
  • наличие обратной связи с производителем питания;
  • экологическая безопасность продуктов.

Недостатком могут являться:

  • стоимость продукции;
  • в сельской местности сложно найти товар в продаже;
  • возможно привыкание птицы к определенной марке корма.

Вы даете комбикорм своим курам?

ДаНет

Правила кормления

Сколько раз в день кормить

Мнение эксперта

Новоселова Софья Ивановна

Фермер. Стаж 20 лет.

Задать вопрос

Здоровых несушек кормят не менее, чем два раза в сутки – утром и вечером. В зимнее время года потребность в пище возрастает и число кормлений можно увеличить до трех раз в сутки. Для улучшения усвоения пищи кур следует кормить примерно в одно и то же время при включенном свете. Чистая кипяченая вода в миске должна быть постоянно.

Суточная норма для молодняка и взрослых несушек

Ниже приведена таблица соотношения возраста несушки к примерной суточной потребности готовой продукции.

Возраст птицы, нед.Суточная норма комбикорма, г
1-310-25
4-830-50
9-1650-70
16-2070-95
20-30100-110
30-45110-125
45-65120-130

Чтобы узнать, хватает ли птице предложенной порции, можно проследить за ее поведением. Если курица съест предназначенный ей корм быстрее, чем за полчаса – значит, порция маловата, если же прошло больше, чем 40 минут, а в кормушке осталось еще много корма – налицо переизбыток пищи.

Перекармливать несушку не рекомендуется, в противном случае, сильно снижается ее яйценоскость.

Что лучше – запаривать комбикорм или давать в сухом виде

Некоторые производители, такие, как Глазовский комбикормовый завод, Богдановичский комбикормовый завод, ООО «Южная Корона – Брюховецкий комбикормовый завод» не рекомендуют запаривать свою продукцию. Указаны причины:

  • при температуре запаривания от 55 °С и выше, а также при варке происходит разрушение доли полезных веществ, необходимых для активной жизнедеятельности и здоровья кур;
  • жидкий корм, остающийся на клюве птицы, опадает в клетку, из-за чего появляется грязь, и возможно развитие бактерий;
  • несъеденный сразу влажный корм быстро портится и при последующем поедании может вызвать отравление птицы.

Тем не менее бывают случаи отказа кур несушек от употребления комбикорма в сухом виде. Тогда на усмотрение фермера комбикорм можно запарить с соблюдением некоторых тонкостей.

Как правильно запарить

Мнение эксперта

Новоселова Софья Ивановна

Фермер. Стаж 20 лет.

Задать вопрос

Для сохранения полезных веществ важно использовать для запаривания воду температурой не выше, чем пятьдесят градусов. Полученную смесь в пропорции 1:1 настоять в течение нескольких часов и сразу подавать курам. Излишки удалить в течение тридцати минут после кормления во избежание появлении плесени.

Грибы как питательная добавка к корму кур – можно или нельзя?

Читать

Кормление кур ячменем: можно ли давать его бройлерам?

Подробнее

Как и когда давать цыплятам зелень и траву: нормы кормления

Смотреть

Комбикорм своими руками: 2 рецепта

Кормить курочек можно не только готовыми кормами, но и кормами, приготовленными самостоятельно в домашних условиях.

Рассмотрим несколько доступных рецептов

Рецепт №1

Во главе данного состава лежит пшеница.

Пшеницу (около 650-670 г) перемешать с подсолнечным шротом либо жмыхом (примерно 200 г). В полученную смесь добавить известняковую муку (75-80 г), мясокостную муку (50-55 г), подсолнечное масло и дрожжи (по 25-30 г). Состав можно дополнить витаминным комплексом.

Рецепт №2

Главным ингредиентом в данном рецепте является кукуруза. Итак, потребуется:

  • кукуруза – 450-500 г;
  • пшеница – около 160 г;
  • ячмень и шрот подсолнечника – по 80-110 г каждого ингредиента;
  • мясокостная и рыбная мука – 70 и 60 г соответственно;
  • дрожжи и травяная мука – по 50 г;
  • горох – 30 г;
  • соль на кончике ножа.

В готовую смесь аналогично предыдущему рецепту по желанию добавляется комплекс витаминов.

Чем еще можно кормить кур

Автор статьи

Фермер. Птицеводство, ЛПХ. Опыт 35 лет.

Источник