Чем лучше кормить вео натуралкой или сухим кормом


Прежде чем заводить служебную собаку, следует разобраться, что едят щенки вео. Существуют разные мнения, но, скорее всего, придется ориентироваться на физическое состояние конкретного щенка и его пристрастия. Особенности кормления щенка восточно-европейской овчарки в том, что это животное нуждается в продуктах, укрепляющих костяк. Собака вырастет крупной и массивной, ей придется носить на себе немалый вес.
Кормление щенка вео
Щенок попадает к новым хозяевам от заводчика, который уже давал малышам определенный вид корма. Если собака ела промышленные корма, то и давать ей следует тот же вид еды. Резкая смена рациона навредит юному организму. Точно также и с натуральными кормами. Когда заводчик держит щенков на мясе и каше, даже высококачественная «сушка» может привести к плачевным результатам.
Первое время надо продолжать рацион бывшего владельца, постепенно переводя малыша на удобный корм. После года собаку можно переводить на взрослый рацион.
Сухой корм для щенков вео
Удобство сухого корма трудно переоценить, особенно, с крупной собакой. Сбалансированный продукт позволяет экономить время: не нужно вычищать миски с засохшей кашей. Есть и другие достоинства кормления «сушкой»:
- корм можно купить впрок;
- в магазинах представлен большой ассортимент от разных производителей;
- добросовестный производитель указывает дозировку и возраст собаки на мешке;
- к хорошей «сушке» не нужна дополнительная подкормка;
- качественное питание не вызывает желудочных проблем;
- овчарка не склонна полнеть на таком питании.
А единственное условие для такого питания – миска чистой воды рядом с едой.
Питание восточно-европейской овчарки сухим кормом
Концентрированные корма представлены в 4 категориях: эконом, премиум, суперпремиум и холистик. Они отличаются по цене, составу и пригодности для кормления животных. Разрекламированные корма эконом класса имеют в составе мало белка и много круп. В них входят субпродукты низкого качества, ароматические и вкусовые добавки, а также консерванты. Для вео их использовать нельзя.
Премиум-класс несколько лучше по составу, там больше мяса, меньше субпродуктов. В корме много зерновых, есть ароматизаторы и вкусовые добавки, но их меньше, чем в предыдущем корме. Этот вид корма уже разделен по специфическим особенностям животных, например, для улучшения шерсти и т.д. Производитель добавляет в такую еду витамины и минералы. Цена у него выше, чем у дешевых кормов, но не настолько высока, как у качественной «сушки». Можно использовать такую еду временно, если других вариантов нет.
Суперпремиум-класс отличается сбалансированным составом. Там используют качественное мясо, состав расписан подробно с указанием процентного состава каждого элемента. Это полноценное питание, но найти его можно только в специализированных магазинах: сети такую еду не продают. У него высокая цена, но суточная норма меньше, чем у предыдущих кормов. Такой едой не страшно кормить животное. Ее можно рекомендовать как постоянный корм. Холистик – корм высокого качества, он идеально сбалансирован.
Питание восточно-европейской овчарки натуралкой
Совмещать натуральный корм с сухим нежелательно: это может повлиять на здоровье собаки.
Категорически запрещено заливать «сушку» молочными продуктами или бульоном или мешать ее с кашей.
В крайнем случае, можно давать «сушку» в другое кормление, но лучше остановиться на чем-то одном.
Как правило, взрослую вео кормят мясом, овощами, молочнокислыми продуктами и кашами на воде или бульоне. Есть мнение, что количество круп лучше уменьшить до минимума. Однако, сырое мясо не покроет всех потребностей овчарки.
Какие виды мяса рекомендуется давать
Из существующих видов мяса можно порекомендовать говядину. Взрослой восточно-европейской овчарке полезно давать ее в сыром промороженном виде. Не стоит покупать вырезку для крупного зверя. Качественная обрезь и недорогая пашина порадуют любимца не меньше. Щенкам дают мелко нарезанное мясо. Для малышей мясо можно скоблить ножом. Можно давать овчаркам нежирную баранину или крольчатину, а также индейку. Куриное мясо – продукт аллергенный, но к домашней птице это не относится.
Субпродукты можно давать в вареном виде. Аккуратно следует относиться к печени, которая не только богата витаминами, но и накапливает в себе токсины. Легкое может вызвать слабительный эффект, а вымя – чрезмерно жирный продукт. Неочищенный рубец – хорошее дополнение к питанию собаки, его можно давать сырым.
Какой кашей можно кормить собаку
Кашу для овчарки можно варить на воде, бульоне или овощном отваре. Собака должна получать достаточно белка, поэтому злоупотреблять крупами не стоит. Они составляют незначительную часть рациона. Лучше всего для кормления подойдут гречка и рис. Изредка можно добавлять геркулес. Отруби обогатят еду витаминами группы B и улучшат перистальтику кишечника. Малышам можно давать молочную кашу, как переход на твердое питание. Гречку и геркулес можно вместо варки запаривать кипятком для сохранения витаминов.
Сколько раз в день давать кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты нельзя давать вместе с мясными в одно кормление.
Мясо и овощи сочетаются между собой, а творог, кефир и биопродукты можно сочетать только с отрубями. Молоко желательно давать только маленьким щенкам вео до двух месяцев, в крайнем случае, до трех-четырех. В определенный момент собака перестает усваивать свежее молоко и реагирует расстройством желудка.
Жирность кисломолочных продуктов должна быть от 2,5 до 9%. Оптимальный вариант – около 5% жирности. Помимо покупных продуктов, можно сделать несладкие йогурты или творог в домашних условиях. А для щенков – кальцинированный творог.
Рацион питания щенков вео
Еда для малыша зависит от его возраста. Состав дневного рациона должен быть сбалансирован. Мясо необходимо щенку для роста мышечной массы, углеводы для энергии и растительная клетчатка для правильной работы кишечника. Молочнокислые продукты содержат кальций, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе.
Запрещено кормить малышей со стола: это может им стоить жизни.
Как правильно кормить двухмесячного щенка
Малышам восточно-европейской овчарки в два месяца еще нужно молочное кормление с небольшим добавлением мяса. Общий объем пищи составляет 150-200 г. Постепенно нужно доводить это количество до 300 г. Еду нужно давать 4-5 раз в день небольшими порциями. Если малыш ее не доел, то выдержав 10-15 мин, миску необходимо убрать.
На 50% рацион малыша должен состоять из творога и молока, 20% должно составлять мясо, около 10% — проваренные овощи, 20% каши,1 ч. л. растительного масла в день и 1 желток в неделю. Добавить надо витамины, которыми кормили раньше.
Кормление и уход в три месяца
Число кормлений в этом возрасте нужно уменьшить до 4 раз в сутки. При этом объем каждого кормления следует увеличить до 300 г. Мясо здесь переходит на первое место. Малыш должен получать его около 300-400 г в день. Творога нужно давать 200-300 г, а крупы не более 200 г. В день на щенка идет 1 ст. л. растительного масла и 100 г овощей. Молоко или кефир, по-прежнему, значимая часть рациона. Его надо наливать не менее 400-500 г в день. Не более 2-3 раз в неделю можно заменять мясо на субпродукты. Последние нужно обязательно варить. Количество субпродуктов должно быть больше, чем мяса из-за их меньшей пищевой ценности. Дважды в неделю можно менять мясо на рыбу. Морская нежирная рыба без мелких костей в вареном виде отлично подойдет щенку вео.
Если малыш уже начал выходить на улицу, то кормить его можно не раньше, чем через 30 мин. после прогулки. Если вы уже покормили щенка, то выгуливать его можно через 1,5-2 часа.
С 3 месяцев может начаться смена зубов у собаки. Десна воспаляются и зудят, малышу нужно что-то грызть. В это время можно давать ему крупные говяжьи хрящи и минеральную подкормку.
Чем кормить восточно-европейскую овчарку в четыре месяца
В этом возрасте щенка принято кормить 3-4 раза в день. У малышей продолжается смена зубов. Количество корма в день нужно соотносить с активностью малыша. Перекорм влияет на формирование костей, поскольку лишний вес давит на суставы.
Состав дневного рациона тот же, но есть некоторые отличия. Некоторые овощи следует давать в натертом сыром виде:
- морковь;
- огурцы;
- кабачки.
Помидоры надо мелко резать, тоже касается и зелени. Свеклу и тыкву следует давать в вареном виде. Капусту и картофель давать не нужно. Иногда малышам дают чеснок, чтобы прогнать глистов. В весенний период можно собирать в чистых местах листья одуванчика и крапиву. Крапиву надо предварительно ошпарить кипятком.
Если смена молочных клыков вызывает затруднения, дайте собаке крупную говяжью кость, которая поможет расстаться с временными зубами. Некоторые щенки с удовольствием будут грызть крупную морковку, чтобы почесать десна.
Основной продукт питания по-прежнему мясо. Его в рационе может быть 500 г, на втором месте творог – 400 г. Кефир и каши – до 300 г и 1 ст. л. масла. Яйца должны появляться «на столе» 3 раза в неделю по 1 шт. Можно заменить их на перепелиные.
Чем кормить малышей в пять месяцев
С 4 до 5 месяцев рацион малышей практически не отличается ни по количеству приемов пищи, ни по составу. Следует проводить индивидуальную коррекцию подкормок по потребности собаки.
Как кормить овчарку с шести месяцев
Вплоть до восьми месяцев рацион подростка состоит из 600-800 г мяса. Можно давать по 200 г кефира и овощей и до 300 г круп. Животное может есть творог по 300 г и, по-прежнему, собаке надо 1 ст. л масла и 1 яйцо 3 раза в неделю. Чем старше собака, тем больше отличий и индивидуальных особенностей. Рацион нужно увеличивать постепенно. Нельзя забывать про витамины и минеральные добавки.
Питание вео с 8 месяцев и до года
По мере роста щенка одна порция может достигать 1000 г. Состав может быть примерно такой же как и до 8 месяцев, но количество мяса доходит до 800 г. Количество еды зависит от состояния животного и уровня физической нагрузки.
Несколько советов по питанию щенка
Щенок восточно-европейской овчарки должен есть из миски, которая соответствует его росту. По мере взросления, емкость надо поднимать выше. Есть специальные штативы, в которых посуду можно крепить на разных уровнях. Такое расположение миски способствует правильному формированию позвоночника собаки.
Нельзя давать овчарке горячую или холодную пищу. Продукты должны быть комнатной температуры или чуть теплые.
Нельзя приучать щенка «клянчить» еду со стола, и кормить его объедками. Запрещено давать собаке:
- острое;
- сладкое;
- соленое;
- рыбу с костями;
- трубчатые кости птицы.
Кости – вообще не питание для собаки, особенно вареные. В целях экономии покупайте мясную нежирную обрезь и рубец. Лучше давать кашу на бульоне, чем разваренные кости, которые могут прорвать собаке желудок или кишечник.
Уже после прививки собака начинает полноценно гулять на улице. Нельзя выводить ее после еды играть: это может привести к завороту кишок.
Каждый хозяин сам может решить, какой корм лучше для его собаки. Есть свои достоинства и у сухого корма, и у натурального питания. Щенка овчарки следует кормить или качественным сухим кормом, или мясной пищей с добавлением молочных продуктов, овощей и витаминов.
Источник
Натуральный рацион для собак “друг кошелька”
Дорогие друзья, сегодня мы поговорим о немного грустной, но важной и нужной теме – как составить бюджетный натуральный рацион в условиях нехватки финансов. Очень часто на разных форумах возникают горячие диспуты, доходящие до абсурда – скажем отдать собаку или “нет денег -зачем заводили” и все в таком же роде. Ну и конечно непременно советуют переводить на сухой корм. Однако никто из нас не может загадывать надолго вперед, каждый может оказаться в подобном положении и в этой статья я хочу показать, что натуральный рацион можно составить на любой кошелек и при этом он принесет только пользу питомцу. В отличие от сухого корма сегмента премиум или эконом класса. Мы в первую очередь поговорим о том, как недорого и грамотно накормить взрослую здоровую собаку средне-крупных пород, скажем САО, ВЕО или НО..
Итак, первое, что надо сделать – найти своего поставщика. Поскольку упор в рационе у нас придется на субпродукты, следует пойти на рынок и посмотреть, что там предлагается в мясных и рыбных рядах. Договориться о индивидуальной поставке : черного неочищенного рубца, легкого, калтыков, почек и т.д. При наличие машины, мясо можно покупать мелким оптом и даже в складчину, потом части туши разделываются, фасуются по пакетам и закладываются в морозилку, недорогое мясо можно встретить в Ашане – самый выбор – в понедельник с утра(шеи куриные, почки-селезенки и т.д.). В принципе, куриные запчасти и говяжьи недорогие субпродукты есть практически в любом крупном супермаркете (Перекрёсток, «О’Кей»). Но мне кажется лучше искать рынок, а не магазин. Еще один путь – заказывать мясо через интернет-магазины или в крупных питомниках, сидящих на натуралке. Например “Лаки фуд”, “Песик”, “Сахарная косточка” , “Зообаза”, “Собачкина жрачка” или питомник НО “Файерхунд”. В Москве, славящейся своими ценами, недорогими считаются Юго Западный рынок, рынок на Теплом стане, колхозный рыночек близ м. Домодедовская, а так же городские хладокомбинаты. Порой, что-то интересное можно найти даже в обычном придомовом магазинчике, лучше там, где есть разделка мяса, главное знать, что искать.
КАКОЕ НЕДОРОГОЕ МЯСО И СУБПРОДУКТЫ МОЖНО СКАРМЛИВАТЬ СОБАКЕ
На самом деле выбор недорогого мяса и субпродуктов достаточно велик. Вы можете спокойно скармливать собаке абсолютно любое мясо, хорошо переносимое животным. Причем, то мясо, что наиболее доступно по цене в вашем регионе и ляжет в основу рациона. Это может быть говядина, курица, нежирная баранина и даже постная свинина из проверенного источника. Из говядины скармливаются : постная обрезь, щековина, срез с головы-головина и подъязычный срез, пикальное мясо, котлетное и суповое мясо 2 категории, мясо на азугуляш. Из недорогих субпродуктов говядины – печень, почки, легкое, трахея, селезенка, калтыки, черный неочищенный рубец, вымя, редко – сердце, книжка, сычужная масса (промытые кишки).
Из костно-хрящевой ткани : рубленный говяжий хвост, суповой набор, позвоночник, телячий хребет, кусочки грудины и реберная часть, мягкие мясные хрящики говядины, говяжьи лопатки, в качестве погрызушек – губонос, уши, сушеный бычий корень, телячье колено.
Мясо баранины – выбирайте более постные кусочки, подойдет сама баранина, бараньи почки, печень, сердце, рубец, семенники.
Очень полезно и хорошо кормить птицей. Не слушайте никаких страшилок и мифов, что собакам нельзя курицу. Если аллергии на курицу нет (а на сырую курицу аллергия бывает намного реже, чем на вареную или в сухом корме), – то можете ей и кормить собаку. Недорого и полезно : куриные головы без клювов, куриные шейки, куриные каркасы, спинки курицы и цыплят, куриные желудочки и изредка сердечки, суповой набор, для крупных собак – крылья без 1 фаланги, куриные лапы без когтей. Доля головлап – должна быть не выше 20-30 %. Не увлекайтесь костями, сочетай части мускульного мяса, с той же обрезью, с ливером и костно-хрящевой составляющей.
Давно уже реабилитировано постное мясо свинины, но вы должны быть уверенны в источнике мяса и его качестве. Помните, что некоторых собак с мяса свинины может слабить. При хорошей переносимости скармливают :
“постную свинину – вырезку, карбонад, лопатку. Кроме того, свиное сердце куда менее жирное, чем, например, телячье. А ведь сердце является ценным продуктом в рационе – это богатый источник белка, жира, макро- и микроэлементов. Также можно вводить в рацион собак свиные хрящи (без жировой ткани на них), калтыки, уши и прочие части туши без излишков жировой ткани” (по Огневой).
За основу рациона вы можете взять обрезь и всяческие куриные запчасти, дополняя его разным недорогим ливером 1, 2 категории. Мясо выбирайте с большим количеством соединительной ткани – жилками и пленочками, оно полезнее и стоит дешевле. Качественный сырой животный жир, что вы срежете с обрези и субпродуктов – не выбрасывайте, а отдельно порционно заморозьте.
Теперь овощи-фрукты,- не нужно изысков, их даже не обязательно давать каждый день. Просто периодически потрите к мясу морковку, яблочко, кабачок или тыкву. Вам подойдут овощи с бочками, их всегда можно недорого сторговать на рынке в конце дня. Та же тыква сейчас стоит недорого и отлично пролежит до самого НГ. Многие ягоды, фрукты можно порезать и заморозить на зиму в морозилке. Очень полезно добавлять весной молодые листья крапивы и одуванчика, те же листья молодой крапивы можно заготовить впрок, порезать и заморозить на зиму. Сушеные листья малины полезны для сук, в период беременности, щенности и для профилактики ложных беременностей. Давайте самые простые сезонные овощи. При хорошей переносимости, подойдет свекла, белокачанная капуста, огурец – да практически любой овощ и фрукт хорошо переносимый собакой и в умеренном количестве.
По возможности, один-два раза в неделю мясо заменяйте недорогой морской рыбой – путассу, мойва, суп.набор трески, сельдь, килька- салака. Путассу – постная рыбка, в нее можно добавить немного сырого животного жира от курицы или говядины. Мелкую рыбу скармливают целиком с головой и хвостом, из большой – вынимают крупные кости, удаляют жабры, хвост и плавники. Сырые рыбьи головы и хребет крупным собакам скармливают без проблем, пользы в них очень много, особенно славятся этим сырые головы горбуши. В зимний период вы можете немного добавлять очищенного рыбьего жира без добавок, но в целом собака все получает из пищи. Салака – прекрасный источник омега-кислот, причем свежих, без переработки, как рыбий жир в капсулах. Квашеная капуста- прекрасный источник витамина С. Почки и даже селезенка(если переносят)- кладезь вит. В и микроэлементов.
В утреннее кормление, пару дней в неделю полезно предложить творог 5-9% жирности и другие кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, сыворотку, редко ряженку). Дешевле покупать их в мягких пакетах или тот же творог на развес. Но самый полезный и дешевый вариант, приготовить домашний кефир и творог самостоятельно.
Очень здорово, если вы сможете иногда добавлять туда куриное яйцо 2-3 в неделю, для этой цели подойдут некрупные яйца 2 сорта или яичный бой.
Крупную собаку бывает сложно прокормить без круп. Самым разумным решением будет добавление их 2-3 раза в неделю в отдельное кормление. Лучше всего усваивается “дружба” (рис, гречка, сеча, продел, реже овсяную крупу). Крупы лучше замачивать с вечера и утром варить на медленном огне под крышкой до рассыпчатости и полной готовности. Минут за10 потрите туда овощи, затем выключите огонь и поставьте настаиваться “под шубу” на 20 минут. В конце можно заложить ложечку животного жира, который вы ранее срезали с тех же почек, сердца или чуть жирноватой обрези, и заморозили в качестве заготовки. Животный жир необходим в первую очередь в рационе рабочих собак, получающих дополнительные нагрузки в виде работы и спорта, а так же при вольерном содержании и условиях пониженных температур. Животным при проблемах с печенью, поджелудочной или страдающим излишним весом, надо выбирать более постные куски и животный жир отдельно не добавлять. Так же порежьте туда зелени. Вместо животного жира можно периодически добавлять в пищу по ложечке растительного нерафинированного подсолнечного масла.
Крупы лучше всего варить на воде, бульон собакам не дают. Предложите в утреннее кормление кашу с тертыми овощами, а вечером дайте небольшой кусочек сырого мускульного мяса и овощной микс. В качестве исключения, если денег совсем в обрез , – вы можете отварить недлительно (15-20 минут) тот же суповой набор и мясо на костях, соскоблить с них все мясо и жилки , заложить в конце тертые овощи и зелень. Главное не кормить так постоянно.
Вместо каш, можно и нужно использовать замоченные в овощном бульоне отруби – ржаные и пшеничные, 2-3 раза в неделю или просто запаривать овсяные хлопья. Старайтесь не смешивать сырую и вареную пищу в одной миске. На завтрак давайте 13 более легкой пищи, на ужин 23 более сытной. Периодически покупайте сахарный мосол (крупная говяжья кость с богатой хрящевой тканью на эпифизах)и с остатками мяса, он чистит зубки и часто его отдают даром. Так же дешево стоит позвоночник и реберная часть (мясные кости), их можно предложить, как отдельное кормление, лучше на ночь, прям цельным куском без всего. Хорошо идут на погрыз копыта, путовый сустав, колено. Мясо с кости обгладывается, а голая кость выбрасывается. Мягкие хрящи или гов.хвост съедается полностью. Иногда крупной собаке полезно сварить говяжий холодец без соли и специй и добавлять по ложечке в мясное кормление. Не менее полезен и натуральный желатин.
Так же вы можете добавить ложечку нерафинированного домашнего подсолнечного масла в пищу, хотя лучше собаками усваиваются животные масла и жиры. Очень полезно скармливать курсами сухую морскую капусту “Агровет” или измельченные семена льна – это благотворно влияет на шерсть и пищеварение. При чрезмерной линьке, в рацион добавляют пищевую серу. Так же рекомендуется добавлять в осенне-зимнее время квашенную капусту по 1-2 ст.ложке к мясу, как источник витамина С и продукт, помогающей ферментации мяса.
Весной и летом старайтесь максимально обогатить свой рацион съедобной зеленью и дикорастущими ягодами, предлагайте в виде салатов и добавок к овощам : свежие листья молодой крапивы (ее можно заморозить), листья одуванчика, лист лопуха, сныть, лебеду, пырей. Зимой зелень стоит дороже, просто иногда добавляйте самую простую- укроп, салат и петрушку. Вопреки теориям, собакам можно скармливать побеги зеленого лука в умеренном количестве. Хорошим подспорьем станет свое хозяйство, хотя по осени многие ваши друзья и знакомые с радостью поделятся с вами кабачками или яблочками из своего сада-огорода, очень недороги овощи-фрукты осенью и на фермерских рынках выходного дня.
На таком рационе никаких дополнительных витаминов не требуется!
Вы вольны составлять любой рацион под свою собаку. Можете делать заготовки, причем допустимо к говяжьей обрези добавить скажем куриные головы без клювов, шейки или очень дешевые калтыки. Костно-хрящевая часть меню составляет 25-30 %, а остальное количество делится в разных пропорциях между мускульным мясом и ливером. Весь суточный объем пищи равен 3-3,5% от живого веса собаки. Если животное худеет, то 1,5-2%, если набирает вес, то 3,5%-4%, деленное на два кормления. Из них не менее 50-60 % животной белковой пищи (мясо, птица, рыба, творог, яйца)- 20 % овощи в измельченном виде -10-15 % крупыотруби. Если совсем все плохо с бюджетом, кормите в соотношении 1х1х1 (мясо-овощи-крупыотруби). При достаточных физических нагрузках нужен рацион с повышенным содержанием животных жиров и долей продуктов, содержащих животный белок не менее 70-80 % (примерно 20-25 гр на 1 кг живого веса). Квартирному диванодаву, пожилой собаке, суке при ложной беременности – дают меньше мяса, но при этом более высокого качества. Органы фильтрации (печень, почки, селезенку) не следует давать каждый день, легкое – весьма пустой орган и его скармливают в виде микса с другими видами более ценных субпродуктов. Нет ничего страшного, если вы некоторое время будете кормить собаку одной курицей+субпродукты или рубцом+говяжий ливер, периодами включая недорогую морскую рыбу или творог, с кефиром и яйцом.
Категорически запрещены к скармливанию любые вареные кости!
Вот примеры таких мясных наборов:
1 фотография : Говяжья обрезь
2 фотография : микс из мясной говяжьей обрези с кусочками гов.печени
3 фотография : телячий мясной позвоночник
4 фотография : излишки жира с говядины (добавляют в кашу или к запаренным отрубям, особенно вольерным и рабочим собакам)
5 фотография : пашина замороженная (это дорогое мясо, дают его в миксе с более дешевым ливером)
6 фотография : легкое и почки говяжьи
7 Куриные головы (смешиваем с описанными выше продуктами и подаем в виде мясного ассорти)
8 Готовая мясная смесь : пашина_ легкое_почки-жир говяжий
9 Суповые наборы лосося (легко заменяются на мойву, путассу, салаку, сельдь, суп.набор трески)
10. Фотография Подготовительная часть – закупаем минимум на неделю мясо и ливер, промываем, режем и фасуем по пакетикам в виде ассорти. Затем нам остается только оттаять, потереть овощи или фрукты, добавить зелени и каплю масла или животного жира. Это не займет много времени.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО АВТОРУ!
Автор : Ирина Видус
Выражаю благодарность Марине Эренбург за помощь в написании статьи и предоставление фотографий.
СТАТЬЯ ОТ ВОЛЧА! С https://volcha-shop.ru/
Источник