Чем отличается экструдированный корм от гранулированного

Чем отличается экструдированный корм от гранулированного thumbnail

Если перед вами встал вопрос о том, что лучше выбрать, экструдер или же гранулятор, то стоит рассмотреть их положительные стороны. Каждое оборудование обладает собственными плюсами и минусами, потому стоит отнестись к выбору грамотно. На рынке пользуются популярностью и гранулированные корма, и те, которые создаются при помощи экструдера. 

Чем примечателен зерновой экструдер?

Зерновые экструдеры служат, как оборудования для создания кормов для животных, которые используют фермеры для поддержания здоровья животных, для лучших результатов своей деятельности. Использоваться такие изделия стали не так давно, примерно 60 лет назад. Стоит выделить преимущества данного приспособления:
1. Готовый продукт считается более питательным для животных.
2. При обработке составляющих все питательные свойства сохраняются. 
3. Во время обработки крахмал, который тяжело усваивается животными, превращается в сахар. Сахар же с лёгкостью усваивается, он относится с одному из более легкоусвояемых веществ. 
4. Прибор подразумевает и температурную обработку, потому животные с кормами практически не получают вредных бактерий, в том числе исключается и попадание инфекций в организм животного. 
5. Такой корм долго хранится, поскольку он содержит в себе небольшое количество влаги. 

Каковы недостатки экструдера:

К недостаткам стоит отнести следующие моменты:
1. Считаются более дорогими по сравнению с грануляторами.
2. Обладают невысокой производительностью.
3. Не допускается постоянное кормление скота и птиц экструдированным кормом 
4. За счет очень высокой температуры в экструдированном корме погибают ферменты способствующие пищеварению. 

Гранулированные корма являются более подходящими для постоянного кормления всех животных за счет полнорационного состава, в отличии от экструдера гранулятор позволяет приготавливать полнорационный корм с добавлением всех микроэлементов так же гранулятор позволяет гранулировать сено, что в свою очередь невозможно при помощи экструдера кормов.

Грануляторы позволяют превращать комбикорм, предназначенный для кормления животных, в гранулы. Процесс представляет собой придание веществу форм довольно мелких кусочков. Это способствует улучшению свойств корма, ведь гранулы считаются более плотными. При помощи такого оборудования удаётся достичь прекрасных результатов, животные могут съедать больше корма. При этом питание становится более сбалансированным, что положительно сказывается на состоянии животных. Гранулированный корм считается более дорогим, но оборудование для его создания, напротив, отличается более низкой стоимостью по сравнению с экструдерами. Стоит рассмотреть ближе положительные качества гранулятора:
1. Позволяет создавать корм, который не вызывает проблем при транспортировке. 
2. Позволяет создавать корм, который считается более стойким к воздействую влаги, скачкам температуры. Подобный корм будет прекрасно храниться в разнообразных условиях, при этом все его полезные свойства будут сохраняться. 
3. Запчасти для таких устройств считаются более доступными. 
4. Сами агрегаты можно приобрести по невысокой стоимости от 55000 рублей.
5. Отдельно стоит выделить высокую производительность грануляторов. За её счёт удаётся увеличить объёмы производства, сократив при этом затраты на него. 

Получается, что приобретение гранулятора будет более эффективным решением, ведь он считается идеальным для создания кормов. Особенный акцент стоит сделать на высокой производительности, которая позволит создавать большой объём кормов за сравнительно короткий промежуток времени.

Источник

Отличия Гранулятора от Экструдера.

Экструдер и гранулятор — это аппараты для изготовления комбикормов. В их работе есть некоторые схожие моменты, но в целом они довольно сильно отличаются друг от друга. Оба аппарата имеют свои плюсы и минусы. Прежде чем купить тот или иной аппарат, необходимо понять отличия гранулятора от экструдера. Узнав принципы работы, преимущества и недостатки обоих видов оборудования по производству кормов, можно принять обоснованное решение, что лучше приобрести: экструдер или гранулятор.

Что такое экструдер?

Экструдер для кормов пользуется заслуженной популярностью в производстве среди владельцев фермерских хозяйств. Главным действующим принципом такого аппарата является экструзия — это процесс обработки зерновых культур при помощи пресса под давлением 60 атмосфер, при высокой температуре. Такое воздействие занимает всего 10-13 секунд.

Чем отличается экструдированный корм от гранулированного

Зерно при этом деформируется и вспучивается, превращаясь в цельную однородную массу. Не все пользователи подобных устройств, знают об экструзии, что это такое и чем полезно: на самом деле, экструдирование позволяет перевести сложные сахара, содержащиеся в зерне и зерновых отходах (клетчатка, крахмал) в простые моно- и дисахара, которые усваиваются животными на 100%.

Читайте также:  Корма кормление и экономические аспекты в молочном скотоводстве

Существуют различные по мощности экструдеры для приготовления кормов: для небольшого хозяйства с минимальным расходом подойдут аппараты мощностью 25-45 кг/ч, а для более широкого производства необходимо устройство более высокой мощности, до 1,5 т/час. Продукт, получаемый в результате экструзии, напоминает по виду и консистенции кукурузные палочки. Он готов к использованию и пригоден для хранения, в отличие от чистого зерна.

Экструдер применяется для переработки зерна в комбикорма для домашних животных. Таким образом зерно усваивается гораздо лучше, на переваривание его требуется значительно меньше времени.

Что такое гранулятор?

Гранулятор — это устройство, которое с помощью особого процесса — грануляции позволяет производить корма в виде прессованных гранул — так называемых пеллет. Грануляция — это, выражаясь более простым языком, комкование тонкоизмельченных материалов.

Чем отличается экструдированный корм от гранулированного

После первичного комкования тонкодисперсного материала гранулы, или пеллеты, могут уплотняться. Сырье для производства гранул должно быть достаточно влажным, содержать клейкие вещества и быть очищенным от посторонних примесей.

Процесс производства включает в себя следующие этапы:

  • размельчение первичного сырья в специальной дробилке;
  • сушка размельченного материала в барабанной или аэродинамической сушилке;
  • доведение до нужной степени влажности: если вещество слишком сухое, его обрабатывают горячим паром;
  • вторичное измельчение сырья;
  • переработка полученной массы в грануляторе, изготовление и уплотнение пеллет.

Существует много разновидностей грануляторов различной конструкции.

Наиболее распространены пресс-грануляции. Конструкция аппарата включает в себя основную раму, грануляторный пресс и дверцу. Сырье поступает в перемешивающее устройство гранулятора через дозатор, затем из готовой смеси с помощью роллеров выдавливается масса, из которой формируются будущие пеллеты: они режутся специальными ножами, затем после остывания готовы к использованию. Грануляторы применяются не только для кормовых, но и для топливных пеллет.

Сравнение экструдера и гранулятора

Что лучше — экструдер или гранулятор? Понять это можно, сравнив преимущества и недостатки обоих аппаратов и продукции, которую можно изготовить с помощью них. Если сравнивать принцип действия экструдера и гранулятора, отличия будут принципиальными: экструдер нагревает сырье, а затем прессует однородную массу, а гранулятор уплотняет предварительно измельченное сырье в гранулы-пеллеты. Экструдер, цена которого зависит от производительности аппарата и бывает зачастую довольно высокой, неплох для заготовки комбикормов для больших и малых фермерских хозяйств.

Однако гранулятор имеет массу преимуществ:

  • имеет более высокую производительность при доступной цене, перерабатывает в единицу времени большее количество сырья;
  • несложен в применении;
  • на выходе выдает качественный продукт, уже готовый к употреблению, что позволяет сократить время производственного цикла;
  • позволяет осуществлять переработку отходов и перейти на безотходное производство;
  • изготовленные пеллеты за счет небольшого размера удобны в хранении, не занимают много места.

Таким образом, если принимается решение, купить экструдер для кормов или гранулятор, то лучше отдать предпочтение последнему. Для профессионального изготовления кормов для реализации или большого фермерского хозяйства однозначно лучше подойдет гранулятор или даже автоматизированная линия гранулирования. Приобрести грануляторы, линии отличного качества по доступной цене для своего дела, а также запчасти к ним можно в компании НМК на официальном сайте nmkn.ru – в интернет-магазине. Менеджеры компании НМК профессионально проконсультируют по всем вопросам, связанных с грануляторами, их заказом, оплатой и доставкой.

Источник

11 Dec 2019, 16:05

Статьи

Теги:
гранулятор, купить, экструдер, что лучше, что купить, для кур, для свиней, для кролей, для индюков, для перепел, сравнение, для бычков, кому нужен

0 нравиться

1329 просмотры

Гранулятор комбикорма и зерновой экструдер являются очень интересным и полезным оборудованием, со своими преимуществами, потому при выборе, что именно нужно купить, прежде всего нужно руководствоваться текущими потребностями и от чего будет больше пользы. Потому, чтобы понять, что лучше купить, нужно рассмотреть их преимущества по отдельности.

Зерновой экструдер.

В силу того, что мясная промышленность быстро развивается и является прибыльной отраслью сельского хозяйства, фермеры стремятся максимально увеличить ее экономическую эффективность. При этом зачастую используют разнообразные пищевые добавки и прочие средства, стимулирующие рост мышечной массы, что пагубно влияет на здоровье животных и снижает качество получаемого продукта. В организме животного, употребляющего такие препараты, появляются нарушения в обмене веществ, появляются отклонения, болезни, увеличивается смертность. 

Читайте также:  Корм для собак джина в екатеринбурге

Здоровой альтернативой данной ситуации является использование биологически активных добавок, кормовых смесей и специальным образом обработанные корма. В последнем случае зерно доводится до полуготового состояния путем экструзии и является наиболее приемлемой формой корма для увеличения мышечной массы естественным здоровым путем. 

Именно для этого были разработаны кормовые экструдеры.

Более подробно об экструдерах можно прочесть в нашей статье «Что такое зерновой экструдер?».

В процессе экструзии за очень короткое время зерна сдавливаются в шнековой камере при помощи шнеков, где из-за высокого давления многократно поднимается температура и происходит «взрыв» зерна, а за ним и увеличение в объеме. 

Преимущества экструдера:
– после обработки зерна крахмал, который почти не усваивается, превращается в сахар, что является одним их самых быстроусвояемых веществ;
– готовый продукт более питательный, сохраняются все полезные вещества;
– за счет температурной обработки уничтожается вся патогенная флора, грибки, вредные бактерии и болезнетворные инфекции;
– вкусный, животные едят его с большим удовольствием;
– корм в таком виде можно долго хранить за счет малого процента влаги;

Корма после обработки намного легче воспринимаются организмом, так как большую часть работы желудка уже провел аппарат. Благодаря этому животное тратит в 2 раза меньше энергии на переработку пищи. В результате при том же объеме скармливаемого корма прирост веса увеличивается до 40%, надои до 35%, а яйценоскость птицы до 30%.

Каким животным и птице нужен экструдер?
Экструдированный корм отлично подходит для откорма свиней, бычков, отлично дополнительно добавлять в рацион коровам, козам, кролям, курам, уткам, гусям и другим животным и птице. Отлично подходит для изготовления плавающего корма для рыб. 

Гранулятор комбикорма

Грануляция — это придание комбикорму формы гранул. Данная форма является наиболее удобной для употребления, хранения и транспортировки. Благодаря высокой плотности гранул повышается эффективность в кормлении домашних животных, птице, рыбы; за один прием они употребляют больше пищи, а значит, получая больше корма, и быстрее растут. Данный корм является наиболее сбалансированным, все гранулы имеют одинаковый размер и состав, и животным нет возможности выбирать корм и приходится есть все подряд.

Более подробнее можно почитать в статье «Гранулы и грануляция. Что это?»

Преимущества гранулятора:
– удобная форма для употребления;
– большая плотность комбикорма, в желудке помещается больше, а значит больше и съедается;
– одинаковый размер и состав гранул, нет возможности перебирать корм;
– возможность фермеру самому составлять рацион и рецепт комбикорма и изготавливать все время одинаковый состав или менять его по своему усмотрению;
– возможность дополнительно добавлять в корм питательные вещества, витамины, минералы и т.д.;
– благодаря повышенной температуры при изготовлении повышается температура, благодаря чему уничтожается большинство вредных бактерий, вирусов, грибков;
– крахмал частично переходит в декстрины, благодаря чему корм легче усваивается;
– удобство в хранении, транспортировке и реализации данного вида корма. 

Каким животным и птице нужен гранулятор? 
Гранулированный корм отлично подходит в корм бройлерам, курам, уткам, гусям, перепелам, индюками, фазанам, павлинам и другой домашней птице, а также домашним животным: кроликами, свиньям, коровам, бычками другим домашним животным. Отлично подходит для изготовления тонущего корма для рыбы. 

Подводя итоги:

Приобретение как экструдера, так и гранулятора – это очень выгодная покупка. Она существенно сэкономит и приумножит вложенные деньги. Корма, переработанные таким образом, лучше хранятся, легче транспортируется и дольше сохраняют полезные свойства. 

Многие клиенты покупают оба оборудования: и экструдер, и гранулятор.

Экструдированный корм легко гранулируется как в чистом виде, так и в составе других добавок, еще больше увеличивая его питательные свойства. Корм становится еще более плотным, питательным, полезным и вкусным. 

Потому рекомендуем купить экструдер, гранулятор или оба оборудования в нашем интернет- магазине Mlunok. 

Источник

oi15.jpgЕдва ли какая другая тема вызывает такие споры как тема пригодности формованного корма для питания грызунов и кроликов. Но у владельцев нет однозначной информации о том, почему понятия «гранулы» и «экструдат» рассматриваются как синонимы. В обиходе все формованные корма называют гранулами, однако различие между гранулами и экструдированным кормом очень велика. Мы рассмотрим различные понятия и опишем различные технологические процессы.

Читайте также:  Суточная норма корма для собак go

Гранулы и экструдат объединяет метод формования. Общим признаком является то, что, несмотря на однообразие формы, в их состав входит смесь различных кормовых компонентов. Только изредка речь идет об отдельно формованном продукте, например, гранулах люцерны или кукурузном экструдате. Общим для обоих видов является также начало технологического процесса. Перед приданием формы составные части корма перемалываются и перемешиваются до однородного состояния. Минеральные вещества и витамины, которые составляют только небольшую часть рецептуры, наносятся на основные компоненты и так попадают в мешалку. Это гарантирует равномерное распределение не только грубых компонентов, но и микроэлементов. Эта однородная масса в ходе прессования и формования приобретает определенную форму. Используемые при этом технологии производства сильно различаются, что существенно влияет как на сам корм, так и на его пригодность для кормления маленьких грызунов.

Гранулы

При производстве гранул однородная и мелко перемолотая сырьевая смесь попадает сначала в аппарат для кондиционирования, который предшествует прессу-гранулятору. Это делается для улучшения свойств сырья. Кроме того, под действием давления, температуры и влажного пара можно изменять такие характеристики заготовки как твердость или содержание влаги. Для регулирования влажности в массу добавляется вода, пар или кормовая патока. После обработки влажная комковатая масса попадает в гранулятор, в котором под большим давлением изготавливаются гранулы. При этом существуют две различные технологии. По высокотемпературной техонологии масса при температуре 70-90°C под большим давлением прессуется через матрицу, а на выходе отрезается специальным ножом для получения гранул одинакового размера. После этого заготовки охлаждаются и высушиваются. При этом большая часть витаминов разрушается из-за высокой температуры, поэтому готовые гранулы после охлаждения проходят процесс витаминизации, в ходе которого на гранулы набрызгивается витаминная смесь.

По низкотемпературной технологии температура процесса не превышает 40°C , а необходимое давление намного выше. Путем снижения температуры преодолевают разрушение полезных веществ. У гранул, изготовленных по такой технологии, более рыхлая консистенция и более грубая поверхность. Гранулы, производимые по высокотемпературной технологии, наоборот относительно гладкие и имеют лоснящийся блеск. Такой технологический процесс требует, чтобы содержание жира в гранулах было незначительным, так как жир отрицательно влияет на прессуемость массы, гранулы становятся ломкими.

Шарики

Шарики по технологии производства похожи на гранулы. Но, в отличие от гранул, при производстве шариков используется не мелко перемолотая масса, а грубо порубленные продукты – часто щадяще высушенные луговые травы. Отдельные шарики имеют размер 1,5-2,5 см.

Шарики

характеризуют не только более длинные растительные волокна, а также то, что при производстве не используются дополнительные продукты. Поэтому они представляют интересную альтернативу гранулам, особенно для травоядных животных. Для грызунов, в рационе которых должна преобладать доля зеленого корма, шарики подходят меньше, так как содержат большое количество балластных веществ.

Экструдаты

Как и при производстве гранул, эта технология позволяет изготавливать сухой корм из мелко измельченного и смешанного сырья. Но потребление энергии в несколько раз выше, так как для технологического метода HTST (кратковременная обработка при высокой температуре) нужна температура 90-130°C . Перемолотая кормовая смесь в экспандере с помощью шнека под воздействием высокого давления и с добавлением водяного пара проходит через пластину с насадками. В результате совместного воздействия влажного жара и высокого давления содержащиеся в смеси зерна крахмала сначала набухают, чтобы лопнуть самое позднее после прохождения насадки. В результате возникает пористая крахмальная масса с многочисленными вкраплениями воздуха. Клейстеризованный таким способом крахмал становится технически «предварительно переваренным». Жировые фазы также иммобилизуются в результате короткой, но интенсивной обработки. Так как экструдат после выхода из матрицы еще очень влажный, его нужно дополнительно сушить, прежде чем расфасовывать. Если это делается в чистых условиях и добросовестно, экструдат можно считать гигиеническим и почти стерильным кормом.

Экспандаты

Экспандаты часто служат основой для производства гранул. Они производятся также как экструдаты, отсутствует только заключительное формообразующее продавливание прессом через матрицу, в результате чего образуются более грубые частицы корма, которые впоследствии размельчаются (гранулируются) механическим образом.

Источник