Чем плоха кукуруза в сухом корме
Кукуруза никогда не была традиционной российской сельскохозяйственной культурой и в массовом количестве появилась на полях СССР в 1950-х годах с лёгкой руки Н.С. Хрущёва и была по достоинству оценена, пожалуй, лишь в животноводстве. Напомним молодым читателям, что в те времена попкорн в кинотеатрах не продавали, да и вообще есть во время сеанса было не принято.
Но вернёмся к домашним питомцам и временам, когда в России появились для них готовые корма. Кукуруза использовалась буквально во всех продающихся тогда рационах, информации об её пищевых качествах было мало. В результате, может по невежеству, а может из-за чьей-то выгоды или даже недобросовестности, среди владельцев животных началась распространяться ложная информация о том, что этот злак является источником множества полезных веществ для собак и кошек. Более того, за 20 лет эта информация прочно внедрилась в сознание потребителей, и, что самое обидное, продолжает благополучно здравствовать в нём и по сей день.
Доказательством служит сообщение от читателя нашего сайта, представившегося опытным заводчиком, в защиту кукурузы, который в доказательство своей позиции приводит такую цитату: «Кукуруза имеет высокие питательные свойства. Она является хорошим источником Омега-6 жирных кислот, которые способствует развитию здоровой кожи и блестящей шерсти, минералы, витамины, в том числе фолиевую кислоту, витамин С, ниацин и крахмал. Примечательно, что здесь, для кошек и собак, крахмал является важным источником энергии».
Первоисточник этой цитаты неизвестен, но она широко распространена в интернете, и мы бы хотели бы подробно, по пунктам, содержащуюся в ней информацию.
Кукуруза в корме — вся правда о «высоких питательных свойствах»
Высокопитательные свойства кукурузы определяются высоким содержанием углеводов — их в ней больше половины (60 г на 100 г). Это отличная новость для людей желающий поправиться, но никак не для кошек и собак. Люди, действительно, получают энергию преимущественно из углеводов и жиров, и в значительно меньшей степени из белков. Слышали, наверное, о знаменитой «кремлёвской диете», состоящей исключительно из белков животного происхождения и дающей, по отзывам, потрясающие результаты — заметим, для фигуры, но не для здоровья. Вот в этих цифрах и заключается её секрет.
Собаки и кошки устроены совершенно по-другому: основной объём энергии они получают из жира, и куда меньше из белков и углеводов. Так как кукуруза преимущественно состоит из углеводов, то высокопитательной её, как и все другие злаки, для плотоядных животных назвать никак нельзя. Поэтому кукуруза в составе корма, особенно в большом количестве, — это не только не питательно, но и крайне не физиологично, а также абсолютно бесполезно.
Однако, возможно, представления о высокой питательности кукурузы в приведённой цитате связывается не с углеводами, а с растительным белком, который также содержится в этом злаке (10,3 г на 100 г). Однако и это представление не выдерживает никакой критики, так как растительный белок усваивается плотоядными очень плохо.
Вот данные по переваримости белка из различных продуктов, у собак, рассчитанные по общепринятой стобалльной системе. Высший балл — 100 — присваивается продукту, который обладает самой высокой усвояемостью.
Белок | Переваримость |
Белок яйца | 100 |
Мускульное мясо (курицы, говядины, ягнёнка) | 92 |
Внутренние органы (печень, почки, сердце) | 90 |
Молоко, сыр | 89 |
Рыба | 75 |
Соя | 75 |
Рис | 72 |
Овёс | 66 |
Дрожжи | 63 |
Пшеница | 60 |
Кукуруза | 54 |
По этим показателям видно, что белок в кукурузе, и это касается почти всех растительных белков, переваривается почти в два раза хуже, чем мускульное мясо. А значит кукуруза в кормах для кошек и собак — не только не повышает, а затрудняет усвояемость рациона.
Кукуруза в кормах для собак: крахмал — это полезно?
Удивительно, но кукурузный крахмал, перечисленный в приведённой цитате в ряду витаминов и минералов, на самом деле, один из самых вредных составляющих кукурузы. Именно он виновен в повышении риска развития диабета, а также всё растущего ожирения у собак и кошек. Главная причина — высокий гликемический индекс. Этот показатель даёт представление о том, насколько резко повышается уровень глюкозы в крови после потребления продукта. Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают резкий скачок уровня глюкозы, а соответственно, и выработки гормона инсулина. Чем шире амплитуда и скорость этих «гликемических качелей», тем выше риск ожирения и диабета. Это кстати, касается и людей. Смотрите в таблицу и увидите, что наш кукурузный крахмал — настоящий рекордсмен по гликемическому индексу.
Продукт | Гликемический индекс |
Кукурузный крахмал | 85 |
Рисовый крахмал | 85 |
Пшеничная мука | 85 |
Картофель | 45 |
Гречка | 40 |
Овёс | 40 |
Фасоль | 40 |
Нут | 30 |
Бобы | 30 |
Горох | 35 |
Чечевица | 27 |
Из этой таблицы мы видим, что не только кукуруза, но и рис, и пшеница имеют высокий гликемический индекс, а вот бобовые, наоборот, низкий. Именно поэтому многие производители отказываются от применения этих злаков в своих кормах, а так как совсем без углеводов обойтись в производстве экструдированных кормов нельзя, то заменяют их на другие компоненты с более низким гликемическим индексом.
Но это не означает, что бобовые — прекрасный компонент в корме, он так же не физиологичен для плотоядных животных, однако просто является меньшим из зол. Но самый важный вопрос — это количество: если бы кукурузу в корме для кошек и собак использовали только как связующий компонент (а для этого её нужно совсем немного) возражений было бы меньше. Но когда она занимает чуть ли не половину состава и при этом нас убеждают, что это прекрасный и ПОЛНОЦЕННЫЙ для хищников ингредиент, то ничего, кроме возмущения, это не вызывает.
Кукуруза и Омега-6 жирные кислоты
Идём далее. Омега-6 жирные кислоты, действительно, очень полезны и необходимы в рационе как людей, так и их питомцев. Но надо же так случиться, что и в усвоении этой полиненасыщенной жирной кислоты кошки и собаки никак не хотят походить на «венец творения». Полиненасыщенная жирная кислота Омега-6 бывает в активной и неактивной форме. Организм всеядных животных (крысы, свиньи, большинство видов медведей), а также организм человека, может частично сам преобразовывать неактивную форму в активную и использовать в своих нуждах.
У плотоядных животных, каковыми являются кошки и собаки, такой механизм в процессе эволюции не сформировался — не нужен он зверям, которые питаются только мясом. В кукурузе Омега-6 содержится в неактивной форме, а это значит, что, сколько ею собак и кошек не корми, — толку никакого не будет, потому что она просто никак не может усвоиться их организмом.
Ниацин в кукурузе
А с ниацином (никотиновой кислотой), содержащимся в кукурузе, — вообще отдельная история. До сих пор в Южной Америке и Африке, в странах, не очень благополучных в плане благосостояния населения, встречается такое редкое заболевание как пеллагра, связанное с недостаточным поступлением в организм никотиновой кислоты (ещё одно название вещества — витамин PP).
Не будем описывать жутковатые симптомы этого заболевания, скажем лишь, что пеллагра вызывает серьёзные проблемы с кожей и деменцию (слабоумие). В XIX веке пеллагра носила эпидемический характер, и тогдашние врачи искренне недоумевали: почему авитаминоз PP бушует в странах, где население ест преимущественно кукурузу, столь богатую ниацином! Лишь потом выяснилось, что именно в кукурузе ниацин содержится в связанной, практически неусвояемой форме, и даже для людей «золотые зёрна» не могут служить источником этого вещества.
Если ниацин из кукурузы не усваивается всеядными людьми, то про хищных животных и говорить нечего. Особенно критично дело обстоит с кошками. Например, у собак ниацин может частично синтезироваться из незаменимой аминокислоты триптофана, а вот мяукающая братия должна получать его только с пищей, причём в «готовом», то есть высокоусвояемом виде, в котором он содержится в мясе, богатом этим веществом.
Богата ли кукуруза витамином С?
Ну и наконец, добрались до витамина С — и сразу скажем, что в кукурузе витамина С очень мало, рекордсменами по его содержанию являются свежие овощи, фрукты и ягоды. Подчеркнём, что именно свежие, потому что при нагревании витамин С быстро разрушается. Но это и не страшно, ведь природа не готовила кошек и собак к поглощению овощей и фруктов, а потому создала механизм, благодаря которому витамин С прекрасно синтезируется в их организме без всякого поступления извне.
Ещё в 1931 году это было подтверждено убедительным экспериментом. Щенков в течение 150 дней держали на диете, полностью лишённой витамина С. В качестве контрольной группы использовали морских свинок, которые, как известно, витамин С синтезировать не могут. В итоге, после испытания, у щенков не было зафиксировано никакого отставания в росте, нарушений развития костной и зубной системы. Более того, в их печени обнаружилось достаточное количество витамина С — свидетельство, что всё это время их организм прекрасно справлялся с задачей синтеза этого важного вещества. А вот морским свинкам повезло меньше: 25 животных умерло в ходе эксперимента от цинги, остальные находились на последней стадии заболевания. По кошкам такого эксперимента не проводилось, но исследования зафиксировали у них точно такой же механизм синтеза, а наблюдения специалистов показали, что и они прекрасно обходятся без поступления витамина С, питаясь сухими рационами, не обогащёнными этим веществом дополнительно.
Фолиевая кислота в кукурузе — та да не та
Что касается фолиевой кислоты, то здесь ситуация другая. Хищники должны получать фолиевую кислоту с пищей, и особенно критичен недостаток этого вещества во время беременности, так как приводит к тяжёлым патологиям плода. В более-менее усвояемой для плотоядных животных форме фолиевая кислота содержится только в свежей зелени, а также в мясных субпродуктах, причём эта усвояемость сильно разнится. В растениях её биодоступность составляет 30%, в мясных — 80% (Gregory, 1991a; Cliffordetal, 1990). Но и это не спасает производителей сухих кормов, потому что фолиевая кислота быстро разрушается при нагревании. Именно поэтому в рационы её добавляют дополнительно, но, конечно, не в виде совершенно бесполезной в этом смысле кукурузы, а в виде специальных добавок, над которыми хорошо потрудились фармацевты, создав препараты с высочайшей биодоступностью.
Развенчание царицы полей
Если вы всё же никак не хотите расставаться с мифом о пользе кукурузы, то мы признаемся вам честно: в ней действительно есть огромная польза — на миллионы долларов! Каким образом? Да очень просто!
Кукуруза — один из самых дешёвых продуктов в составе кормов, она позволяет существенно сэкономить на более дорогих ингредиентах. Кукуруза крайне удобна для технологического процесса изготовления сухих кормов, так как благодаря содержанию крахмала отлично связывает компоненты корма и производителю не нужно тратиться на лишние ингредиенты и оборудование.
Кукуруза экономична, так как содержит некоторое количество растительного белка. Если положить в корм много кукурузы, то даже «капнув» туда для приличия мяса, вполне можно получить требуемую отраслью цифру процентного соотношения белка в составе.
Мы всё же надеемся, что были достаточно убедительны в развенчании мифов о «царице полей», как прекрасного ингредиента в кормах для собак и кошек, хотя, конечно, про это можно было бы сказать ещё очень много. При желании вы и сами можете поискать информацию по этому поводу — только опирайтесь на научно обоснованные сведения, а не на безответственные заявления безграмотных маркетологов.
Источник
Кукуруза никогда не была традиционной российской сельскохозяйственной культурой и в массовом количестве появилась на полях СССР в 1950-х годах с лёгкой руки Н.С. Хрущёва и была по достоинству оценена, пожалуй, лишь в животноводстве.
Но вернёмся к домашним питомцам и временам, когда в России появились для них готовые корма. Кукуруза использовалась буквально во всех продающихся тогда рационах, информации об её пищевых качествах было мало. В результате, может по невежеству, а может из-за чьей-то выгоды или даже недобросовестности, среди владельцев животных началась распространяться ложная информация о том, что этот злак является источником множества полезных веществ для собак и кошек. Более того, за 20 лет эта информация прочно внедрилась в сознание потребителей, и, что самое обидное, продолжает благополучно здравствовать в нём и по сей день.
Многие из нас слышали одну известную цитату в защиту кукурузы, а имеено:
«Кукуруза имеет высокие питательные свойства. Она является хорошим источником Омега-6 жирных кислот, которые способствует развитию здоровой кожи и блестящей шерсти, минералы, витамины, в том числе фолиевую кислоту, витамин С, ниацин и крахмал. Примечательно, что здесь, для кошек и собак, крахмал является важным источником энергии».
Первоисточник этой цитаты неизвестен, но она широко распространена в интернете, и мы хотели бы подробно, по пунктам разобрать содержащуюся в ней информацию.
Кукуруза в корме — вся правда о «высоких питательных свойствах»
Высокопитательные свойства кукурузы определяются высоким содержанием углеводов — их в ней больше половины (60 г на 100 г). Это отличная новость для людей желающий поправиться, но никак не для кошек и собак. Люди, действительно, получают энергию преимущественно из углеводов (50–75%), из жиров (25–35 %) и только 10–20% — из белков. Слышали, наверное, о знаменитой «кремлёвской диете», состоящей исключительно из белков животного происхождения и дающей, по отзывам, потрясающие результаты — заметим, для фигуры, но не для здоровья. Вот в этих цифрах и заключается её секрет.
Собаки и кошки устроены совершенно по-другому: из белков они получают 40–55 % энергии, из жира – 25–35 %, а из углеводов — не более 20–35 %. Так как кукуруза преимущественно состоит из углеводов, то высокопитательной её, как и все другие злаки, для плотоядных животных назвать никак нельзя. Поэтому кукуруза в составе корма, особенно в большом количестве, — это не только не питательно, но и крайне не физиологично, а также абсолютно бесполезно.
Однако, возможно, представления о высокой питательности кукурузы в приведённой цитате связывается не с углеводами, а с растительным белком, который также содержится в этом злаке (10,3 г на 100 г). Однако и это представление не выдерживает никакой критики, так как растительный белок усваивается плотоядными очень плохо.
Вот данные по переваримости белка из различных продуктов, у собак, рассчитанные по общепринятой стобалльной системе. Высший балл — 100 — присваивается продукту, который обладает самой высокой усвояемостью.
Белок | Переваримость |
Белок яйца | 100 |
Мускульное мясо (курицы, говядины, ягнёнка) | 92 |
Внутренние органы (печень, почки, сердце) | 90 |
Молоко, сыр | 89 |
Рыба | 75 |
Соя | 75 |
Рис | 72 |
Овёс | 66 |
Дрожжи | 63 |
Пшеница | 60 |
Кукуруза | 54 |
По этим показателям видно, что белок в кукурузе, и это касается почти всех растительных белков, переваривается почти в два раза хуже, чем мускульное мясо. А значит кукуруза в кормах для кошек и собак — не только не повышает, а затрудняет усвояемость рациона.
Кукуруза в кормах для собак: крахмал — это полезно?
Удивительно, но кукурузный крахмал, перечисленный в приведённой цитате в ряду витаминов и минералов, на самом деле, один из самых вредных составляющих кукурузы. Именно он виновен в повышении риска развития диабета, а также всё растущего ожирения у собак и кошек. Главная причина — высокий гликемический индекс. Этот показатель даёт представление о том, насколько резко повышается уровень глюкозы в крови после потребления продукта. Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают резкий скачок уровня глюкозы, а соответственно, и выработки гормона инсулина. Чем шире амплитуда и скорость этих «гликемических качелей», тем выше риск ожирения и диабета. Это кстати, касается и людей. Смотрите в таблицу и увидите, что наш кукурузный крахмал — настоящий рекордсмен по гликемическому индексу.
Продукт | Гликемический индекс |
Кукурузный крахмал | 85 |
Рисовый крахмал | 85 |
Пшеничная мука | 85 |
Картофель | 45 |
Гречка | 40 |
Овёс | 40 |
Фасоль | 40 |
Нут | 30 |
Бобы | 30 |
Горох | 35 |
Чечевица | 27 |
Из этой таблицы мы видим, что не только кукуруза, но и рис, и пшеница имеют высокий гликемический индекс, а вот бобовые, наоборот, низкий. Именно поэтому многие производители отказываются от применения этих злаков в своих кормах, а так как совсем без углеводов обойтись в производстве экструдированных кормов нельзя, то заменяют их на другие компоненты с более низким гликемическим индексом.
Но это не означает, что бобовые — прекрасный компонент в корме, он так же не физиологичен для плотоядных животных, однако просто является меньшим из зол. Но самый важный вопрос — это количество: если бы кукурузу в корме для кошек и собак использовали только как связующий компонент (а для этого её нужно совсем немного) возражений было бы меньше. Но когда она занимает чуть ли не половину состава и при этом нас убеждают, что это прекрасный и ПОЛНОЦЕННЫЙ для хищников ингредиент, то ничего, кроме возмущения, это не вызывает.
Кукуруза и Омега-6 жирные кислоты
Идём далее. Омега-6 жирные кислоты, действительно, очень полезны и необходимы в рационе как людей, так и их питомцев. Но надо же так случиться, что и в усвоении этой полиненасыщенной жирной кислоты кошки и собаки никак не хотят походить на «венец творения». Полиненасыщенная жирная кислота Омега-6 бывает в активной и неактивной форме. Организм всеядных животных (крысы, свиньи, большинство видов медведей), а также организм человека, может частично сам преобразовывать неактивную форму в активную и использовать в своих нуждах.
У плотоядных животных, каковыми являются кошки и собаки, такой механизм в процессе эволюции не сформировался — не нужен он зверям, которые питаются только мясом. В кукурузе Омега-6 содержится в неактивной форме, а это значит, что, сколько ею собак и кошек не корми, — толку никакого не будет, потому что она просто никак не может усвоиться их организмом.
Ниацин в кукурузе
А с ниацином (никотиновой кислотой), содержащимся в кукурузе, — вообще отдельная история. До сих пор в Южной Америке и Африке, в странах, не очень благополучных в плане благосостояния населения, встречается такое редкое заболевание как пеллагра, связанное с недостаточным поступлением в организм никотиновой кислоты (ещё одно название вещества — витамин PP).
Не будем описывать жутковатые симптомы этого заболевания, скажем лишь, что пеллагра вызывает серьёзные проблемы с кожей и деменцию (слабоумие). В XIX веке пеллагра носила эпидемический характер, и тогдашние врачи искренне недоумевали: почему авитаминоз PP бушует в странах, где население ест преимущественно кукурузу, столь богатую ниацином! Лишь потом выяснилось, что именно в кукурузе ниацин содержится в связанной, практически неусвояемой форме, и даже для людей «золотые зёрна» не могут служить источником этого вещества.
Если ниацин из кукурузы не усваивается всеядными людьми, то про хищных животных и говорить нечего. Особенно критично дело обстоит с кошками. Например, у собак ниацин может частично синтезироваться из незаменимой аминокислоты триптофана, а вот мяукающая братия должна получать его только с пищей, причём в «готовом», то есть высокоусвояемом виде, в котором он содержится в мясе, богатом этим веществом.
Богата ли кукуруза витамином С?
Ну и наконец, добрались до витамина С — и сразу скажем, что в кукурузе витамина С очень мало, рекордсменами по его содержанию являются свежие овощи, фрукты и ягоды. Подчеркнём, что именно свежие, потому что при нагревании витамин С быстро разрушается. Но это и не страшно, ведь природа не готовила кошек и собак к поглощению овощей и фруктов, а потому создала механизм, благодаря которому витамин С прекрасно синтезируется в их организме без всякого поступления извне.
Ещё в 1931 году это было подтверждено убедительным экспериментом. Щенков в течение 150 дней держали на диете, полностью лишённой витамина С. В качестве контрольной группы использовали морских свинок, которые, как известно, витамин С синтезировать не могут. В итоге, после испытания, у щенков не было зафиксировано никакого отставания в росте, нарушений развития костной и зубной системы. Более того, в их печени обнаружилось достаточное количество витамина С — свидетельство, что всё это время их организм прекрасно справлялся с задачей синтеза этого важного вещества. А вот морским свинкам повезло меньше: 25 животных умерло в ходе эксперимента от цинги, остальные находились на последней стадии заболевания. По кошкам такого эксперимента не проводилось, но исследования зафиксировали у них точно такой же механизм синтеза, а наблюдения специалистов показали, что и они прекрасно обходятся без поступления витамина С, питаясь сухими рационами, не обогащёнными этим веществом дополнительно.
Фолиевая кислота в кукурузе — та да не та
Что касается фолиевой кислоты, то здесь ситуация другая. Хищники должны получать фолиевую кислоту с пищей, и особенно критичен недостаток этого вещества во время беременности, так как приводит к тяжёлым патологиям плода. В более-менее усвояемой для плотоядных животных форме фолиевая кислота содержится только в свежей зелени, а также в мясных субпродуктах, причём эта усвояемость сильно разнится. В растениях её биодоступность составляет 30%, в мясных — 80% (Gregory, 1991a; Cliffordetal, 1990). Но и это не спасает производителей сухих кормов, потому что фолиевая кислота быстро разрушается при нагревании. Именно поэтому в рационы её добавляют дополнительно, но, конечно, не в виде совершенно бесполезной в этом смысле кукурузы, а в виде специальных добавок, над которыми хорошо потрудились фармацевты, создав препараты с высочайшей биодоступностью.
Развенчание царицы полей
Если вы всё же никак не хотите расставаться с мифом о пользе кукурузы, то мы признаемся вам честно: в ней действительно есть огромная польза — на миллионы долларов! Каким образом? Да очень просто!
Кукуруза — один из самых дешёвых продуктов в составе кормов, она позволяет существенно сэкономить на ингредиентах. Кукуруза крайне удобна для технологического процесса изготовления сухих кормов, так как благодаря содержанию крахмала отлично связывает компоненты корма и производителю не нужно тратиться на лишние ингредиенты и оборудование.
Кукуруза экономична, так как содержит некоторое количество растительного белка. Если положить в корм много кукурузы, то даже «капнув» туда для приличия мяса, вполне можно получить требуемую отраслью цифру процентного соотношения белка в составе.
Мы всё же надеемся, что были достаточно убедительны в развенчании мифов о «царице полей», как прекрасного ингредиента в кормах для собак и кошек, хотя, конечно, про это можно было бы сказать ещё очень много. При желании вы и сами можете поискать информацию по этому поводу — только опирайтесь на научно обоснованные сведения, а не на безответственные заявления безграмотных маркетологов.
Источник