Что добавить в корм курам чтобы хорошо неслись

Что добавить в корм курам чтобы хорошо неслись thumbnail

Владельцы дачных участков или частных домов часто заводят и держат кур. В уходе и содержании они достаточно неприхотливы, едят куры практически все. Заводят чаще все бройлеров, ради мяса, и несушек, ради домашних и полезных яиц. Чтобы куры были здоровы и несли крупные яйца, нужно знать, чем кормить кур, чтобы они лучше и чаще неслись.

Важно учитывать погодные условия, поскольку содержание и кормление в зимний период требует повышенного внимания.

Чем можно кормить кур

Куры по большей части всеядные. Едят зерно, зелень, комбикорм как свой, так и могут склевать остатки комбикорма у других животных, также подходит еда со стола.

Если у вас на участке есть посевы, а вы отпустите куриц на самовыгул, они способны за день уничтожить практически весь урожай на грядках и зелень на тропинках. Поэтому прежде чем выпускать их на прогулку, стоит отгородить им специальную территорию.

Весь рацион можно условно разделить на группы:

  • комбикорм;
  • влажная мешанка;
  • зелень и ботва овощей;
  • овощи;
  • зерно;
  • пророщенные зерна;
  • отруби;
  • витамины;
  • минеральные примеси;
  • вода.

Чтобы курица несушка неслась часто, а яйца были крупные и ровные, необходимо составить рацион, который будет содержать весь необходимый набор питательных веществ для организма.

Комбикорм

Комбикорм можно приобрести в специализированном магазине или на рынке. Продается в измельчённом виде или гранулах. Отличается по весу и составу. Прежде чем приобрести комбикорм, следует внимательно изучить состав и для кого предназначен. Продаются отдельно смеси для несушек, для бройлеров, а также для цыплят. Состав также сильно отличается, в зависимости от того, какие цели преследуете.

Универсальный комбикорм в основном включает в себя кукурузу, пшеничное зерно, ячмень, отруби, ракушечник, костную муку, соль и витамины.

Давать курам только один комбикорм нежелательно. Необходимо добавлять в рацион зерно, овощи и зелень.

Суточная норма для кур несушек 120-130гр.

Влажная мешанка

Мешанку готовят самостоятельно. Состав мешанки довольно разнообразен, он включает в себя овощи, минеральные смеси, витамины, зелень. Также туда могут входить остатки еды со стола. Разбавляется мешанка водой или молочными продуктами. Часто используют молочную сыворотку.

Овощи

Из овощей для несушек используют отварной картофель, морковь, свекла, капуста, репа, тыква, кабачок, патиссон, редька, кукуруза, бобовые.

Зелень

Из зелени курам несушкам можно давать луговые травы, а также ботву овощей. Из луговых трав куры любят одуванчики, подорожник со стрелами, люцерну, крапиву, клевер и бобовые.

Вода

Вода всегда должна находиться в свободном доступе. 1 раз в 2 дня ее рекомендуется заменять.

Чем кормить, чтобы лучше неслись

В среднем одна курица несёт 200-300 яиц в год. Чтобы увеличить яйценоскость кур, необходимо в рационе увеличить количество белковой пиши и кальция.

Корм для несушек должен содержать белки, углеводы, жиры, витамины, клетчатку и минеральные примеси. Большое количество белка содержит рапс, жмых, соя, шрот, а также черви.

Углеводы содержатся в крахмале, сахаре, клетчатке. Также важно добавлять в меню несушек растительные жиры и жиры животного происхождения. Кукуруза и овес являются главным поставщиком энергии для птиц.

Минеральные смеси очень важны в рационе кур, благодаря им формируется скелет птицы, а также яичная скорлупа. Обязательно включать в рацион толченый мел, скорлупу и дробленую ракушку.

Витамины A, B, D повышают иммунитет, и увеличивают продуктивность птицы.

Особенно в зимнее время нужно давать больше пророщенного зерна. Это главный источник витамина E. Также ближе к зиме нужно добавить в рацион ветки хвойных пород деревьев. К этому времени в сосновых и еловых иглах содержится наиболее высокая концентрация витамина C и каротина.

Морковь, богатую содержанием каротина, дают в сыром или сушеном виде. Благодаря каротину в рационе птицы повышается качество яиц и куры чаще несутся.

Обязательно нужно давать курам мясо-костную муку и рыбную муку, а также мясные и рыбные отходы. Пища животного происхождения повышает иммунитет, увеличивает энергию и выносливость птицы.

Как часто кормить кур несушек

В летний период кормить кур необходимо 2-3 раза, в зависимости от породы несушек и веса птиц. Первый раз нужно поставить корм сразу после пробуждения птиц. Как правило, кормят с утра мешанкой с добавлением небольшого количества зерна.

Последний раз за сутки курам дают корм за 1 час до сна. Преимущественно корм должен состоять из зерна и минеральных примесей. Особенно актуально в зимнее время давать зерно перед сном. Зерно набухает в организме птицы, в результате чего она дольше может сохранить тепло.

Также в зимний период количество кормлений увеличивают до 3-4 раз, а суточную порцию увеличивают на 10 гр на 1 особь.

Важно! Размер кормушки должен соответствовать количеству особей. Если со временем у вас прибавилось голов в курятнике, то сразу нужно заменить кормушку на больший объем. Часто начинающие птицеводы допускают ошибку, когда ставят слишком маленькую кормушку и засыпают корм доверху. Часть еды высыпается на пол, а куры его втаптывают в землю. Соответственно несушки не доедают, а это плохо сказывается на яйценоскость.

Что влияет на яйценоскость кур несушек

1. Линька. В этот период организм птицы ослаблен и требует подпитки витаминами и минеральными веществами. В период линьки увеличить яйценоскость не получится никакими средствами, поскольку ресурсы организма расходуются на смену оперения. К значительному ухудшению состояния птицы это не приведет, но и лучше нестись курица не станет, пока не закончится линька.

2. Изменение температуры воздуха. Особенно важно в зимний период, когда организм птицы тратит энергию на сохранение тепла и энергии.

3. Сокращение светового дня. Если в помещении установлены лампы для освещения, и не поддерживать необходимую норму светового дня, то куры могут нестись меньше обычного.

4. Некачественное питание. Рацион несушек должен быть достаточно сбалансирован для того, чтобы регулярно нести хорошие крупные яйца. Без витаминов и минеральных примесей несушка не способна часто нести яйца.

5. Стрессы. Часто возникают при переезде или переносе гнезда. Необходимо поддержать организм витаминами и подождать некоторое время, пока курица придет в норму.

6. Болезни. Нужно постараться оградить птицу от болезней. Любая болезнь снижает иммунитет, который нужно восстанавливать долгое время.

6. Вода. Всегда должна находиться в потоке. При отсутствии воды происходит обезвоживание и организм сильно ослабевает. Особое внимание стоит уделить в зимний период, когда в помещении устанавливают обогреватели.

7. Ожирение. Необходимо контролировать суточную норму еды для кур. При переедании возникает ожирение, курица в таком состоянии не способна нести больше нормы. Количество яиц может даже уменьшиться. Ожирение также снижает качество яиц.

8. Обилие витаминов в рационе плохо сказывается на организме кур несушек. Чрезмерное употребление витаминов и минеральных примесей приводит к гипервитаминозу, что значительно снижает яйценоскость.

Источник

Занимаясь выращиванием кур, фермеры стремятся обеспечить все условия, чтобы они много неслись. Существует масса советов и хитростей, положительно влияющих на показатели яйценоскости.

Особенности питания

Чтобы птицы откладывали максимально большое количество яиц, необходимо грамотно составить их ежедневный рацион и пересмотреть режим питания кур-несушек. В противном случае даже здоровая и натуральная пища никак не повлияет на эффективность яйцекладки.

Живущие в курятнике птицы пробуждаются гораздо раньше хозяев, поэтому первое кормления осуществляется ранним утром. Важно приучить несушек к одному времени приема пищи, чтобы они не ощущали голода или не переедали. Адаптация к новым правилам не требует больших усилий, поэтому уже через пару дней куры будут отправляться к кормушкам в заданный промежуток времени.

Условия для хорошей яйценоскости

Но перед тем как оптимизировать кормление кур, нужно позаботиться о надлежащих условиях содержания. Обязательное правило, которое касается всех пород, — обеспечение сбалансированного температурного режима. В птичнике должна присутствовать фиксированная температура воздуха в пределах +22…+25°C. Чтобы поддерживать оптимальные значения, необходимо обустроить напольную и настенную теплоизоляцию.

Конструкцию пола создают на основе глины, т.к. бетонные изделия не способны долго сохранять тепло. При отсутствии нужной температуры в помещении устанавливают обогревательные приборы.

На этапе обустройства вентиляционной системы важно исключать вероятность появления сквозняков. Еще следует позаботиться об оптимальных условиях освещения. Хорошая яйценоскость невозможна при коротком световом дне, поэтому в курятнике должно присутствовать несколько окон. Зимой нужная освещенность обеспечивается с помощью дополнительных ламп. С целью профилактики развития болезней и паразитов птичник регулярно очищается от помета, грязи и прочих следов жизнедеятельности кур.

Нормы потребления корма

Составляя рацион для кур, нужно учитывать их биологические особенности, специфику породы и ожидаемую продуктивность. По мере повышения яйценоскости увеличивается вес тела птицы, поэтому она нуждается в достаточном количестве корма на каждый день.

Если вес несушки составляет 1,8 кг, а значение кладки яиц достигает 100 единиц в год, ежедневный расход еды равен 125 г. При аналогичной яйценоскости, но массе тела в 2 кг несушке дают 130 г свежей пищи. Если вес превышает 2 кг, то на каждые 250 г следует добавлять 10 г еды.

Помимо увеличения объемов пищи, нужно учитывать ее состав и питательность. В противном случае чрезмерное кормление может вызвать ожирение, что негативно сказывается на кладке яиц. Норма кормления зависит не только от продуктивности птиц, но и возрастных особенностей, времени года и условий содержания. Так, молодые куры нуждаются в большом количестве питательных веществ, а в зимний период им дают больше корма, чем летом.

В начале линьки частота и интенсивность кормления тоже увеличиваются. Периодически животным устраивается разгрузочный день, который предупреждает набор излишней массы тела.

Минеральные и витаминные добавки

Чтобы куры неслись каждый день, в рационе должно присутствовать много минеральных элементов. Главным из них является кальций, влияющий на эффективную кладку яиц. Еще меню разбавляется калием и фосфором. Независимо от сбалансированности и наполнения ежедневного меню, его нельзя назвать полноценным без наличия витаминных и минеральных добавок.

Фермеры, живущие недалеко от моря, могут давать птицам ракушки. Остальные обходятся яичной скорлупой, которая тщательно измельчается перед подачей несушкам. В качестве хорошей альтернативы используется известняк или мел, которые богаты кальцием и калием.

Скорлупа смешивается с мешанками, которые присутствуют в обыденном рационе для кур несушек. Другие минеральные добавки подаются в чистом виде, без смешивания с едой.

Перечисленные добавки несложно добыть своими руками, но если они не повлияли на эффективность кладки яиц, придется прибегнуть к покупным составам. Также нельзя исключать тот факт, что причина низкой яйценоскости связана с неправильным режимом содержания. Если животные не получают нужное количество тепла или света, они перестанут хорошо нестись.

В продаже доступны разные комплексы для улучшения продуктивности яичных пород кур. Они основаны на базе всех компонентов и не имеют выраженных противопоказаний.

Травы и корнеплоды

В теплый период следует кормить куриц-несушек травами, корнеплодами и овощами, т.к. в их составе имеются все необходимые компоненты для повышения яйценоскости. В таблице обязательных составляющих куриного рациона находятся такие продукты питания:

  1. Вареный картофель.
  2. Свекла.
  3. Капуста.
  4. Морковь.

Овощи и корнеплоды подаются в измельченном виде, вместе с мешанкой с отрубями или жмыхом. Капуста проваривается целиком. Используя растительные корма, следует соблюдать грамотную частоту приемов пищи, т.к. избыток овощей часто вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта.

Все куриные породы, особенно яичные, нуждаются в большом количестве зелени. Их кормят и огородной ботвой, и свежей травой, и посевами зерновых.

Птицы могут добывать растительную пищу самостоятельно, если они проводят много времени на выгульном дворе. Если такая возможность отсутствует, птицеводу нужно позаботиться о самостоятельном сборе растительности. Перед подачей листьев курицам их тщательно измельчают.

На зимний период заготавливается сушеная зелень. Она характеризуется способностью сохранять свои полезные свойства и витамины. Веточки и зелень сушатся в тени в виде веничков, которые подвешиваются в птичнике. Подобные заготовки долго сохраняют полезные вещества, поэтому могут обеспечивать птиц минеральными компонентами целый год.

Комбикорм

В поисках эффективного стимулятора яйценоскости используется готовый комбикорм. В его составе присутствует большое количество витаминов и полезных веществ. Кормление комбикормом насыщает организм несушки всеми полезными веществами, включая жиры, углеводы, животные белки и витамины, которые содержатся в зерновой пище, сое, золе и меле.

Готовые смеси могут классифицироваться на несколько групп в зависимости от состава полезных элементов:

  1. Углеводистые.
  2. Белковые.
  3. Минеральные.
  4. Витаминные.

Если курятник оборудован полноценным выгульным двором, допускается использование гранулированных кормов. При отсутствии возможности выгула птицу кормят рассыпными смесями, которые быстрее усваиваются в организме.

В кругу фермеров имеются разногласия по поводу качества фабричных изделий. Но отдельные комбикорма существенно улучшают яйценоскость. Для выбора подходящего состава нужно учитывать возраст, породные и биологические свойства птиц.

Зерно

В ежедневном меню куриц должны присутствовать злаковые продукты, в том числе пшеница и овес. Еще рацион можно разбавлять другими зерновыми кормами, чередуя их. Но смешивать овес, ячмень или пшеницу в один день не рекомендуется, чтобы куры не перебирали еду.

Наиболее полезным зерном для несушек является пшеница. В ее составе присутствует большое количество белка. Ячмень считается главным источником углеводов, но содержание белковых элементов намного меньше, чем у предыдущей культуры.

Не менее полезным зерном является овес, который дают курам в пророщенном или пропаренном виде. Овес положительно влияет на состояние оперения, что предотвращает возможное выдергивание перьев. При желании давать животным цельный овес лучше разбавлять его мелкими камешками, которые будут способствовать быстрому перетиранию пищи.

Кормление кукурузой подразумевает предварительное измельчение пищи и соблюдение ограниченной дозировки. Кукуруза отличается высокой питательностью и часто приводит к ожирению.

Правила кормления в зимнее время

Начало зимнего сезона — наиболее проблематичный период для домашних птиц. Чтобы они не перестали нестись, фермеру важно поддерживать оптимальный температурный режим, не допуская опускания температуры ниже +15°C, а также обеспечивать полноценный световой день, увеличивая его на 5-6 часов. Для этого применяются обыкновенные лампы. Зимой продолжительность пребывания несушек на улице сокращается, а получение белка и витаминов ограничивается.

Рецепты приготовления

Рацион кормления несушек зимой создается таким образом, чтобы в нем присутствовало максимальное количество витаминов и минералов. Животные должны успеть восстановиться после периода линьки и продолжить кладку яиц. Частоту приемов пищи увеличивают с 3 до 4 раз. Также птицам дают теплую воду.

Ключевым требованием к зимнему меню является его насыщенность. Поэтому в рацион добавляют пророщенный овес, пшеницу и сушеную зелень, т.к. в подобном виде она не теряет своих питательных веществ и свойств. Заготовку растительной пищи осуществляют еще осенью, собирая ее в букеты.

Для поддержания яйценоскости следует давать животным отварной картофель, брюкву, морковь, кабачки и тыкву. На каждый килограмм питательной смеси добавляется около 10 г пекарских дрожжей, которые тщательно перемешиваются. Еще к ним добавляют 2-3 г рыбьего жира и соль. Чтобы птицы имели свободный доступ к пище, в помещении обустраиваются кормушки с премиксами.

Чем нельзя кормить?

В курином рационе не должны присутствовать отходы со стола, особенно скисшие продукты, заплесневелый хлеб, протухшее мясо и рыба. Подобная пища вызывает массу проблем с пищеварительной системой и массовое отравление поголовья. Используемое зерно должно быть чистым и не содержать примесей. Нельзя применять еду, которая предварительно обрабатывалась ядохимикатами или была отравлена грызунами.

Нельзя кормить куриц-несушек в домашних условиях и свежим хлебом, т.к. он приводит к процессам брожения в кишечнике, вызывает вздутость и другие проблемы. Среди запрещенных растений выделяют хвощ, борщевик, полынь и ядовитые кустарники.

Соблюдение базовых правил кормления кур — залог хорошей яйценоскости. Но составляя куриный рацион, нужно руководствоваться разными критериями, включая породу несушек, их возраст и время года.

Источник

Фермеры сегодня разводят кур не только для получения яиц в течение года, но и для их продажи. Реализация куриных яиц – прибыльное дело, но требующее внимания и времени, ведь высокая яйценоскость зависит от того, чем питаются куры и в каких объемах.

Кормы: их разновидности

В период разведения кур необходимы знания правильного кормления птиц, чтобы в будущем они приносили много яиц, давая с этого неплохую прибыль. Увеличить шанс получения качественных и больших яиц позволяет ответственный подход к составлению рациона.

В своем хозяйстве птицеводам нужно использовать корм для несушек трех разновидностей:

  • Сухой. Это комбикорм, изготавливающийся и продающийся исключительно в измельченном виде. Так птица не будет переедать, поэтому удастся защитить животное от ожирения. В сутки одной несушке, питающейся комбикормом, достаточно давать 120-130 г.
  • Влажный. Это домашняя мешанка, в составе которой присутствуют такие ингредиенты: жмых, макуха, крупа, вареная картошка, травяная мука, другие овощи, пшеничные отруби, шроты. Основой мешанки является вода, молочные продукты. Не рекомендуется готовить мешанку в больших количествах, такой корм быстро скисает. Для кур-несушек, находящихся в клетке, необходимо добавлять в блюдо измельченную зелень. Если же птицы находятся в вольере, то им траву дают отдельно – это позволит птицам выбрать то, что им нравится.
  • Комбинированные. Для приготовления такого корма можно использовать различное питание, в том числе сухие смеси и мешанки. В мешанки желательно добавлять зерно и минеральные примеси. Полезный комбинированный корм должен состоять на 1/3 из белковых примесей и на 2/3 из зерна.

Каким должен быть комбикорм?

Фермерам рекомендуется внимательно подойти к вопросу того, из чего составлять комбикорм для кур-несушек. Комбикорма заводского производства изготавливаются по особым технологиям строго по ГОСТу. Они содержат множество полезных веществ, которые необходимы для птиц и их полноценного питания.

Комбикорм для несушек – специальная кормовая смесь, состоящая из таких ингредиентов:

  • зерносмеси и других растительных элементов;
  • натуральных витаминов;
  • элементов с животным типом происхождения;
  • микроэлементов.

Для одной птицы готовится комбикорм, состоящий из таких ингредиентов и их количества:

  • пшеничное зерно – 50 г;
  • витамины – 1 г;
  • кукуруза – 10 г;
  • пищевая соль – 0,5 г;
  • ячмень – 40 г;
  • дробленые ракушки – 5 г;
  • костная мука – 1 г;
  • кормовой мел – 3 г;
  • отруби – 20 г.

Вышеописанные компоненты являются главными ингредиентами, присутствующими в комбикормах. Существуют корма, которые предназначены конкретно для молодняка или взрослых кур. Также можно приобрести питание, рекомендуемое животным летом или зимой.

Сбалансированный корм для несушек должен состоять из зерносмеси в объеме 60-75% от общего рациона. Кукуруза 40-50% рациона – этот продукт особенно ценен в кормлении бройлерных птиц. Также она пополняет организм птиц углеводами и витаминами, в том числе каротином, позволяя желтку приобретать ярко-желтый окрас.

Ячмень для кур должен составлять 30% рациона – он необходим для придания мясу сочности. В рационе должна присутствовать пшеница, составляющая 40-70% рациона, она снабжает организм птицы протеином, витаминами Е, В. Для несушек полезна пророщенная пшеница, особенно в зимний период, когда отсутствует зелень.

Овес должен составлять не более 15% рациона от общей массы смеси. Этот продукт применяется для предотвращения расклевов, зачастую в виде отрубей, ведь птице сложно его переварить. Просо (10-20%) выступает источником каротина. Его добавляют в корм не только для маленьких, но и для взрослых особей. Подсолнух, бобовые и лен важны для повышения яйценоскости. Шрот и жмых добавлять в зерно для кур – повышают уровень белка и протеина. Показателем того, какое зерно использовать, является возраст и порода птицы.

В корм для кур можно включать премиксы или витаминные комплексы. Но нельзя использовать его как отдельное питание, это может привести к передозировке, развитию заболеваний, вымиранию птиц.

Важный компонент для организма кур-несушек – кальций, который способствует обеспечению прочной скорлупы яиц. Кальцием богата костная мука, известняк, соль, гравий, ракушки. Наиболее известным источником кальция для кур считается мел, потому крайне важно давать его птицам в качестве примеси к основному корму.

Избежать расклевов помогут аминокислоты, содержащиеся в рыбных и мясных отходах, шроте. Сульфат кальция содержится в гипсе и помогает также предотвратить каннибализм. Такие примеси обязательны в пище птиц с их первых дней жизни.

Рацион несушек в зависимости от возраста птицы

Кормить птицу определенным набором продуктов требуется исходя из ее возраста. Это связано с интенсивной яйцекладкой. Известно, что наиболее продуктивный период у куриц-несушек – первый год их яйценоскости с пиком на 27 и 28-ой неделе. В это время важно обильно кормить кур.

В период высокой яйценоскости в дневной рацион птицы вводят морковь, вареный картофель, ячмень, тыкву, дрожжи, рыбную (костную) муку, дробленые ракушки, пшено, зеленую траву. Такой корм позволяет получить организму кур множество питательных веществ. Также рекомендуется постепенно вводить в корм кур протеин, чтобы повысить качество яиц. Это необходимо делать в период приближения к пику яйценоскости.

Когда курица достигает возраста 1 год, показатели яйценоскости значительно снижаются, поэтому несушка уже не нуждается в энергии в былых количествах. Кормить несушек в этот период можно теми же ингредиентами, но только рыбную муку можно заменить тыквой, ячменем.

Так, на одну несушку возрастом от 6 до 12 месяцев приходится такое количество ингредиентов:

  • хлебопекарские дрожжи – 1 г;
  • мясные и рыбные отходы – 5 г;
  • рыбная мука – 4 г;
  • отварной картофель – 50 г;
  • тыква – 0;
  • морковь – 10 г;
  • дробленая ракушка – 5 г;
  • кормовой мел – 3 г;
  • зеленая трава – 30г;
  • подсолнечный шрот – 11 г;
  • кукуруза – 40 г;
  • ячмень – 0;
  • пшеница – 20 г.

На одну несушку возрастом от 12 месяцев приходится такое количество ингредиентов:

  • хлебопекарские дрожжи – 14 г;
  • мясные и рыбные отходы – 10 г;
  • рыбная мука – 0;
  • отварной картофель – 50 г;
  • тыква – 20 г;
  • морковь – 0;
  • дробленая ракушка – 5 г;
  • кормовой мел – 3 г;
  • зеленая трава – 30 г;
  • подсолнечный шрот – 14 г;
  • кукуруза – 0;
  • ячмень – 30 г;
  • пшеница – 40 г.

При правильном кормлении кур-несушек на разных этапах взросления удастся в будущем получить качественные, крупные яйца.

Нормы получения углеводов, жиров и белков

Правильное питание кур-несушек заключается в получении сбалансированного корма, содержащего белки, жиры и углеводы. Яйценоскость напрямую зависит от питания птиц. Комбикорма бывают таких разновидностей:

  • Белковые. Источник растительных и животных белков.
  • Витаминные. Предназначены корма для восполнения запаса витаминов, провитаминов.
  • Минеральные. Наполняют организм минералами.
  • Углеводистые. В их составе содержатся мучные смеси, зерносмеси, корнеплоды, овощи, отруби, крупы.

На одну курицу приходится от 60 до 70% углеводов, от 15 до 18% белков, от 4 до 6% клетчатки, от 3 до 5% жиров. Этого вполне достаточно курицы в день для пополнения своих энергетических запасов. Важно, чтобы в организм несушек в нужном количестве поступал белок, поскольку 80% его уходит на формирование яиц.

Пополнить рацион растительными белками можно в случае включения смесей жмыха, подсолнуха или рапса. Чтобы восполнить белки животного происхождения рекомендуется кормить кур отходами от мяса и рыбы. Также можно подкармливать птиц костной мукой, насекомыми, земляными червями. Не менее важно обеспечить поступление жиров, они точно так же влияют на формирование яиц. Необходимо включать в рацион овес, кукурузу, тыкву, подсолнух.

Углеводы – основа, которая обеспечивает жизнедеятельность организма курицы в целом. Кормить несушек для получения углеводов отрубями, зерновыми, овощами-корнеплодами.

Чем кормить несушек зимой, весной, осенью, летом?

Для повышения яйценоскости кур советуют правильно составлять рацион питания, исходя из времени года. Предложена таблица, в которой рассмотрены сезонные нормы кормления несушек:

Корм

Норма на одну несушку в сутки
ВеснаЛетоОсеньЗима
Зерновые98 г99 г85 г70 г
Соль пищевая0,5 г0,5 г0,5 г0,5 г
Мука (рыбная, мясокостная)11 г10 г5 г13 г
Молочные продукты10 г10 г14 г100 г
Мука костная2 г2 г2 г3 г
Дрожжи хлебопекарские1 г1 г1 г1 г
Мука сенная из трав бобовых7 г07 г10 г
Дробленая ракушка, мел кормовой5 г5 г5 г3 г
Зеленые травы40 г60 г40 г0
Корнеплоды40 г040 г50 г
Пшеничные отруби10 г10 г10 г10 г
Картофель40 г040 г50 г
Жмых12 г11 г10 г15 г

Сколько раз кормить несушек и сколько нужно корма?

Средняя суточная норма для несушек составляет 120-130 г требуемого корма. Температура воздуха напрямую влияет на то, сколько пищи потребляет курица. Если в летнее время температура начинает превышать нормальную для кур на 1 градус, они уже станут кушать на 1% меньше. В зимний период все наоборот. Поэтому летом лучше включать в рацион меньше корма, но использовать такие его разновидности, в составе которых имеется много питательных веществ, исходя из количества потребляемого курицей комбикорма.

В зимний период дают пищу несушкам три раза в сутки, в летнее время – 2 раза в день. Кормушки наполнять на 1/3 сухими смесями, чтобы птица не разгребала корм. Мешанку же накладывают такими объемами, чтобы несушки смогли ее полностью потребить до того, как она прокиснет. Обязательно вместе с кормом подливают чистую воду в поилки.

В утреннее и обеденное время кормят кур влажным кормом, а вечером – зерном. Мешанку давать в вечернее время нельзя, поскольку она тяжелая на желудок.

Важно знать, что сколько раз в день дается корм, столько раз чистят кормушки несушек:

  1. В зимний период времени распределяют трапезы так, чтобы между ними был пятичасовой промежуток.
  2. Летом намного удобнее следить за питанием птиц, ведь кроме двухразового питания они выходят на выгул и выпас на зеленую траву. Потому наполняют кормушки с перерывом в 10 часов, к примеру, в 8 утра и в 6 вечера.

Утром несушек кормят мешанкой, а вечером – сухими зерновыми кормами. Если же фермеры держат кур в клетках, что мешает птицам нормально высыпаться, то в летний период подключают обеденную трапезу.

Что давать курам, чтобы повысить яйценоскость?

Благодаря тому, что летом в обилии трава и зелень, куры получают витамины. В зимнее время все немного сложнее, в этот период важно внимательно подходить к составлению рациона и вводить в него продукты, которые будут поддерживать яйценоскость птиц. Зимой лучше кормить несушек витаминами, содержащимися в корнеплодах и сочных овощах. Также неплохо включать в рацион молочные продукты, жмых, пророщенное зерно, силос и сено.

Существуют особые требования к кормлению в период линьки. Необходимо повысить содержание сочного и белкового корма. Кормить кур обильно не стоит, как при пике яйцекладки, но меню должно быть разнообразным. В это время обеспечивают птице потребление моркови, мела, хлебопекарских дрожжей, тыквы, вареного картофеля, капусты, гашеной извести, дробленой ракушки. Также в рацион вводятся витаминные добавки.

Что под запретом?

Куры – всеядные птицы, питающиеся подножным подкормом, но при этом им не разрешено потребление всего подряд. К примеру, крайне нежелательно кормить птиц рыбьим жиром, поскольку из-за него яйца неприятно пахнут. Нельзя давать курам жесткую пищу – кожуру картофеля, арбузов, апельсинов. Курам сложно переварить эту пищу, а это грозит развитием энцефалопатии.

Перекорм кур может стать причиной поноса и расстройства пищеварения. Если же такое случилось необходимо на некоторое время прекратить кормление птиц овощами.

Полезно, чтобы в рационе кур присутствовал вареный картофель, размятый и включенный в мешанку. В день нельзя давать птице более 50 г. Опаснее считается проросший или позеленевший картофель, в нем содержится соланин, вредный для организма.

Также рекомендуется включать в состав мешанки кабачки, особенно зимой, поскольку они являются отличной заменой зеленым травяным кормам. Но есть и негативный момент: требуется избегать кормить птицу кабачками в качестве монокорма, также они не подходят птицам, не достигшим 3 недель. Из-за перекорма этим овощем могут возникнуть поносы и расстройства пищеварения.

Прежде чем приступить к разведению кур, которые должны приносить неплохое количество яиц, требуется знать, чем их кормить, как составлять рацион так, чтобы повысить яйценоскость. Так удастся получать хорошую прибыль и круглогодично обеспечивать свою семью качественными крупными яйцами.

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Максим Романов

2

Публикации: 149Комментарии: 0

Источник