Что добавлять курам в корм для скорлупы
Банальная тема сегодняшнего дня – яичная скорлупа для кур; нужна она им или не нужна, а если и требуется, то как, в каком виде следует её давать птице?
Почему решено поднять этот вопрос? Да потому как, к своему стыду, не первый десяток лет занимаясь содержанием и кормлением кур, долго не мог определиться для себя как (в каком виде) даётся яичная скорлупа курам.
Т.е. сомнений в том, что яичную скорлупу можно добавлять в корм птице не возникает, но вот, сколько и какую, оказывается, тот ещё вопрос. И если уж такое недопонимание есть у меня, то наверное для тех кто только начинает разводить птицу или вообще лишь планирует заняться птицеводством, это вообще совсем ничего не значащая информация.
С другой стороны, было бы крайне не разумно просто выбрасывать такой халявный источник кальция для живности, что бродит по нашему скотному двору, а затем бегать по торговым точкам и покупать аналоги, пусть за небольшие, но всё-таки, деньги. Соответственно, «запустить» яичную скорлупу снова «в оборот» просто необходимо.
Куры не настолько богаты, чтобы разбрасываться скорлупой от яиц
И потом, наверняка, во многих семьях, где-нибудь на кухне, в углу, обязательно скромно лежит полиэтиленовый пакетик, наполненный скорлупками от яиц, которые ожидают своего применения либо на домашнем подворье для живности, либо в огороде.
У нас на кухне всегда приготовлен пакетик для сбора скорлупы
Яичная скорлупа для кур, а не для огорода
Так вот, что касается непосредственно кур. Как только не приходилось изгаляться в том, чтобы доставить яичную скорлупу курам в том виде, который будет для них наиболее приемлемым и востребован, а её обработка для меня, наименее хлопотна и затратна.
Если вы успели обратить внимание, здесь рассматривается случай, когда яичная скорлупа используется в качестве добавки к корму именно для кур-несушек, а не как удобрение для огорода или материал для химических экспериментов.
Для чего следует обрабатывать скорлупу прежде, чем давать курам-несушкам?
Почему приходится обращать внимание именно на необходимость обработки? Дело здесь в том, что давать «сырую» скорлупу курам крайне не желательно:
- Во-первых, это основной источник болезнетворных микроорганизмов, а следовательно, болезней и не благоприятной микрофлоры для птицы;
- Во-вторых, такая скорлупа способствует возникновению тенденции к расклёву яиц у кур;
- В-третьих, достаточно сложно хорошо измельчить необработанную скорлупу прежде чем давать её птице.
В нашем хозяйстве, уж что мы только не делали с яичной скорлупой прежде чем давать её курам: хорошенько пропекали её в духовке, а затем мелко дробили в кофемолке; просто сушили длительное время и толкли толкушкой; варили с картофельными очистками (тоже, частенько этим балуем птицу) и замешивали в корм; и ещё много чего, что уже и не упомнишь.
Если ты что-то забыл – птица быстро тебе напомнит об этом
Однако, все перечисленные способы либо достаточно суетны и требуют много времени и внимания, либо несколько затратны.
Например, в случае с прожариванием скорлупы – требуется её хорошо пропечь в духовке (а духовка у нас в деревне только электрическая), потом измельчить в кофемолке (а у кофемолки тоже от этого ресурс работы моментально снижается), в итоге, дешевле и проще становится купить соответствующий продукт в магазине.
Какой вариант оказался для нас наиболее привлекательным
Наконец, пришли к мнению, что прокипячённая в течение 3-4 минут скорлупа, а затем просто хорошо размятая руками (воду, естественно, сливаем) вполне годится для кур в качестве добавки к корму. При этом, её можно как примешивать к основному корму, так и просто досыпать в отдельную специально предназначенную для этого ёмкость.
В нашем случае, мы предпочитаем примешивать скорлупу к основному корму, так она меньше растаскивается по территории и не требует дополнительного просушивания, прежде чем попадёт в отдельную кормушку. В дополнение ко всему, в процессе перемешивания, более крупные частицы скорлупы дополнительно измельчаются естественным образом, а слишком мелкие прилипают к основному корму.
Примечание. При желании, состав того чем мы кормим наших пернатых подопечных, можно увидеть в статье: Цена куриного яйца и его себестоимость у фермера. Посчитал и прослезился.
Способ приготовления тоже упрощён до максимально возможного. Как уже оговаривался выше, достаточно часто, в основной корм добавляем варёный картофель (обычно, это предварительно вымытые картофельные очистки). Картошка у кур расходится просто «на ура».
Так вот, в процессе варки, в ёмкость с очистками просто добавляется требуемое количество размятой хорошенько скорлупы. И всё. Очистки сварили. Воду слили. Требуемый продукт готов для дальнейшего использования – добавляем в основной корм и тщательно перемешиваем.
Перед добавлением к картофельным очисткам, просто хорошо размять скорлупу
Как работать с палкой-мешалкой, можно увидеть в прилагаемом ниже видео. Хотя в нём основная тема: Борьба с расклёвом ног у цыплят; однако, процесс приготовления корма тоже присутствует.
Дополнительное мнение
Затея с молотой скорлупой после её прожарки, тоже довольно не плоха. Но, как уже говорил выше, она достаточно затратна по ресурсам и по времени, и во-вторых, очень много продукта выбрасывается теми же курами на землю в процессе копания в ней.
Хотя, с другой стороны, в этом случае, птица самостоятельно определяет, сколько и чего ей требуется, а не вынуждена клевать то, что ей предписано волей хозяина.
Впрочем, здесь уже каждый должен сам решать, что ему годится для содержания птицы, а что совершенно чуждо. К примеру, в нашем случае, эта тема срабатывает вполне успешно и отрицательной тенденции в развитии и яйценоскости кур-несушек не наблюдается. А кому-то, возможно, такой способ будет совсем не в радость ни себе, ни своим подопечным.
Что получаем в итоге
Могу лишь только дополнить в заключение, что описанный выше способ использования яичной скорлупы для наших кур-несушек позволяет вполне уверенно подтвердить, что данный продукт употребляется птицей, как минимум, на 90%. Ни каких разбросанных или затоптанных скорлупок на земле не валяется.
Судя по состоянию яиц и внешнему виду несушек, и первые и вторые вполне соответствуют тому, чтобы о них сказать: здоровы. Конечно же, совсем отказаться от продуктов содержащих кальций не получается. Но их покупать приходится не в пример меньше, как если бы мы не использовали скорлупу повторно совсем.
Свежие яйца с крепкой чистой скорлупой, что ещё нужно для приготовления завтрака?
Если у кого-то есть дополнения или уточнения, либо не решённые в данный момент вопросы – окно комментариев ниже статьи активно. Спрашивайте. Уточняйте.
Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве – подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб.
Источник
Очень часто фермеры, занимающиеся разведение кур яичного направления, сталкиваются с такой проблемой, как истончение скорлупы у яиц. Это первый признак, указывающий на наличие проблем со здоровьем несушки, или реакция организма курицы на неблагоприятные условия окружающей среды.
Данная неприятность — не повод для паники, ведь решить такую проблему не так сложно, как кажется. Важным моментом является своевременное выявление нарушения и немедленное ее решение.
Понятие тонкой скорлупы
Судить о состоянии организма у людей можно по кожным покровам, а у пернатых обитателей курятника данный «показатель» — это яйцо. Благодаря этому продукту можно узнать о количестве витаминных и минеральных комплексов в организме курице и сделать выводы об условиях жизни птицы.
Дефект яичной скорлупы
Здоровые особи, содержащиеся в надлежащих условиях, всегда дают качественную продукцию. Появление истонченной скорлупы говорит о серьезных проблемах. Куры несутся нестандартными яйцами, которые заключены в слишком мягкую или очень прозрачную оболочку. Срок годности такой продукции чересчур короткий.
Почему возникает проблема
Главная причина наличия у кур мягкой и тонкой скорлупки кроется в том, что несушки недополучают важные микро- и макроэлементы. Чтобы оболочка была нормальной, организм должен израсходовать 2 грамма кальция. Для формирования скорлупы нужен не только этот элемент, но и ряд других:
- P;
- I;
- Na;
- Fe;
- Co;
- Zn;
- Cu;
- Mn.
Нехватка любого из перечисленных компонентов оказывает существенно влияние на прочность скорлупы.
Истончением оболочки в основном страдает домашняя птица. При нахождении в природе куры несут яйца только для того, чтобы на свет появилось потомство. А вот на ферме птицы вынуждены заниматься воспроизводством продукции практически круглогодично. За счет такой работоспособности организм пернатых истощается в разы быстрее, а потому необходимо обращать внимание на кормление как взрослого стада, так и молодняка.
Существуют и еще причины, почему у кур появляются яйца с истонченной оболочкой:
- несоблюдение условий содержания несушек. В каждом регионе, где развито птицеводство, есть свои особенности климата (например, Подмосковье и Сибирь). Это все должно учитываться при организации помещений для птиц, чтобы создать им оптимальные условия содержания;
- наличие гормональных нарушений, возникающих при старении организма несушки;
- появление заболеваний вирусного и инфекционного происхождения.
Для выявления причин истонченной скорлупы нужно руководствоваться вышеперечисленным списком проблем. Важно своевременно разобраться в том, что спровоцировало появление отклонений в организме птицы, и по возможности быстро решить проблему.
Стоит более подробно разобраться с перечисленными положениями.
Условия содержания
Куры относятся к весьма распространенным видам домашних птиц: их разводят практически повсеместно на территории всех стран мира. Часть заводчиков умудряется забыть о том, что породы выводят с учетом адаптации для того или иного региона, где им будет максимально комфортно. Есть ряд пород, способных выдерживать как низкие, так и высокие температуры, но их не такое уж большое количество.
Пример содержание кур
Далеко не все фермеры вспоминают о том, что курица должна содержаться в подходящих для нее климатических условиях, отсюда и возникают проблемы.
Если птице не подходит температурный режим или показатель влажности, то несушка начинает испытывать стресс, из-за которого возникают неприятные последствия, в т.ч. и истончение яичной скорлупы.
Адаптационный период также может вызывать сбои в качестве продукции. Это происходит в тех случаях, если птицу перевезли в совершенно иные условия. На протяжении какого-то времени у несушек будут появляться яйца с некачественной скорлупкой, но затем это проходит без вмешательства со стороны человека.
Особенности кормления
При несбалансированности рациона птицы недополучают нужные для организма микроэлементы, которые были перечислены ранее, а это приводит к возникновению все тех же проблем с оболочкой яиц.
Общие показатели здоровья
В тех случаях, если не выявлено нарушений в содержании и кормлении, возможно, что все дело в здоровье несушек. Среди наиболее распространенных проблем, вызывающих появление некачественной скорлупы, называют следующие:
- бронхит инфекционного происхождения;
- птичий грипп;
- энцефаломиелит;
- наличие постоянных стрессовых ситуаций.
Стоит знать. Если появятся подозрения о наличии заболеваний, то необходимо особь с плохим самочувствием пересадить в отдельное помещение и пригласить ветеринарного врача для осмотра птицы.
Как бороться с проблемой
Чтобы восстановить качество яичной продукции, нужно выявить первопричину. Если все кроется в рационе, то необходимо добавлять в корма нужные вещества. При выявлении заболевания вызывается ветеринарный врач для осмотра поголовья и назначения лечения.
Правильное кормление
Кальций, столь необходимый курам, содержится в следующих продуктах:
- кормовом меле;
- гашеном известняке;
- древесной золе;
- костной муке;
- ракушечнике.
Все вышеперечисленные компоненты (за исключением костной муки) нужно насыпать по емкостям, которые развешиваются в курятнике. Птица будет употреблять нужные ей добавки. Фермеру остается следить за тем, чтобы емкости не пустели. Костную муку наиболее целесообразно замешивать во влажную мешанку — так у кур будет возможность поедать ее вместе с кормом.
Костная мука
Фосфор в достаточном количестве содержат следующие компоненты:
- мясокостная мука;
- пшеничные отруби;
- масло растительного происхождения;
- жмых подсолнечный.
Ряд остальных микроэлементов птица может получить из зеленой массы или пророщенного зерна.
Как бороться с заболеваниями
Если проблема кроется в недугах, то нужно соблюдать все рекомендации ветеринарного врача. С основными болезнями и способами их лечения можно ознакомиться в следующей таблице.
Профилактические меры
Чтобы избежать проблем со скорлупой, до начала яйценосного периода (за 30 дней) рекомендуется выполнить ряд действий, которые помогут не допустить истончения оболочки:
- расстановка в помещении емкостей с кормовым мелом, ракушечником и гашеной известью, которые заполняются по мере проедания содержимого птицами;
- добавка в корма рыбьего жира, содержащего витамин D;
- добавка минерального премикса, кормление качественными комбикормами;
- истончение скорлупы чаще всего возникает у молодых несушек, а потому не рекомендуется искусственно приближать кладку раньше срока;
- соблюдение светового режима в курятнике. Скорлупа на 80% твердеет в темное время суток, однако кальций накапливается днем, после кормежки пернатых. Качество яичной продукции во многом зависит от соблюдения режима раздачи кормов и светового дня;
- обязательный выгул пернатых, свежий воздух и солнечные лучи также оказывают влияние на качество яичной продукции.
Гравий для кур
Своевременное выявление проблем в содержании птицы, вовремя начатое лечение и принятие профилактических мер позволит фермеру избежать проблем со скорлупой у несушек.
Источник
В последнее время стала замечать, что мои куры стали нести странные яйца с мягкой скорлупой. Они плохо хранятся, легко портятся. И почему-то именно весной подметила, что появляется у куриных яиц тонкая скорлупа. Что делать в такой ситуации, как исправить положение и чем кормить кур?
Тонкая скорлупа у куриного яйца, особенно в весенний период – один из первых признаков недостатка витаминов и необходимых птице минералов. Особое значение для кур играют такие элементы как фосфор и кальций, а также витамин D, или «солнечный» витамин, как его еще принято называть. Наличие первых двух веществ в правильном соотношении отвечает за нормальное формирование костяка у молодняка, скорлупы у несушек. Например, норма кальция и фосфора для цыплят составляет 0,7-0,9% от всего суточного объема корма.
Также признаками недостатка кальция являются снижение аппетита, задержки в росте, развитии, легкие кости.
Витамин D оказывает значительное влияние на усвояемость обоих элементов. При его недостатке они не усваиваются организмом, следствием чего являются рахит, ухудшение состояния костной ткани конечностей (появляется хромота у цыплят, слабость ног). Курочки откладывают яйца либо без скорлупы, либо с пленочным покрытием. Дефицит витамина D может быть еще дополнительно усугублен и нехваткой необходимых курице минералов. Восполнить его нехватку можно, давая курам Тетравит, Тривитамин, которые можно купить, зайдя в специализированный магазин.
Для того чтобы укрепить скорлупу у яиц и для профилактики нехватки витаминов и минералов, курам следует давать добавки, содержащие фосфор и кальций: это ракушечник, мел, мясокостная мука, рыбий жир, известь гашеная и т.д. Можно угощать птиц золой, творогом, их же измельченной скорлупой, которую необходимо отварить, просушить и измельчить в порошок.
На формирование яичных покровов у курицы уходит около 2,1-2,3 г кальция, значит, в сутки ей нужно получать около 4,5 г этого элемента. При этом не менее 50% кальциесодержащих добавок птица должна съедать после обеда (примерно в 14-15 часов) – такой вариант позволит организму курицы получать кальций в соответствии с ее физиологическими потребностями для формирования скорлупы. Таким образом она будет крепче и качественнее. Утром лучше давать известняк, а после обеда – крошево ракушки, так как задерживаться оно будет в пищеварительной системе дольше, нежели первый вариант подкормки. Также в обязательном порядке курица должна иметь возможность гулять под солнечными лучами.
Очень важно для кур и правильное соотношение «кальций-фосфор». Оптимальное для несушек – 3-5:1. Нарушение этого баланса тоже может вызвать хрупкость скорлупы.
На снижение прочности покровов яйца может повлиять и нехватка марганца, цинка. Отличный источник первого элемента – это отруби, корнеплоды, трава.
Следует помнить, что на качество скорлупы сильно влияет и спокойная размеренная жизнь птицы. При стрессах, а также во время болезней курица не сможет нести хорошие яйца. На качество продукта сильно влияют птичий грипп, бронхит, энцефаломиелит.
Восполнить недостаток минералов можно, давая птице также различные подкормки, продающиеся в магазинах. Это могут быть Несушка, Рябушка и другие.
Источник
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Тонкая скорлупа куриных яиц: от причин до способов решения проблемы с фото и видео советами в нашем материале. Кура-несушка – это биологическая фабрика ценнейшего продукта – яйца. Сей факт знает любой школьник. Куриное яйцо является богатым источником белка и многих БАВ.
Оно покрыто кутикулой – непреодолимой преградой для опасной микрофлоры. Диаметр пор этой пленки меньше размера бактерий. Это объясняет длительную сохранность яиц даже вне холодильника.
Кстати, достаточно слегка потереть яйцо ладонью, чтобы нарушить целостность кутикулы. По этой причине яйца не рекомендуется мыть перед отправкой в холодильник.
К сожалению, иногда куры несут яйца с тонкой и мягкой скорлупой. Именно об этой проблеме мы сегодня и поговорим. А также познакомимся с разными способами ее решения и профилактики.
Факторов, обуславливающих тонкую скорлупу, много. Иногда проблема связана со сбоями в физиологии птицы. Вероятность тонкой скорлупы выше при неверном подходе к кормлению птицы, хронических патологиях. Более того, тонкая скорлупа куриных яиц может быть связана с репродуктивным циклом несушек.
Итак, давайте разбираться, что к чему.
Почему тонкая скорлупа у куриных яиц
Причины проблемы.
Первоначально все связано с дисбалансом в организме птицы. Об этом было упомянуто выше. Чаще несушки огорчают весной, когда их организму недостает витаминов.
Факторы, провоцирующие проблему:
- Скудный рацион питания. Например, по кальцию, фосфору, йоду, железу, натрию и витамину D.
- Отсутствие выгульной системы. Речь идет о круглосуточном содержании птицы в курятнике.
- Стресс-факторы. Перевод птицы в другую группу, подселение соседей других видов, изменение режима кормления, неудачная кормовой базы и т.д. Все это негативно сказываются на процессе созревания яйцеклетки и соответственно на качестве яйца.
- Изнашивание организма несушек. Скорлупа яиц истончается с возрастом птицы. В таком случае борьба с проблемой нерациональна. Проще птицу отправить на убой.
- Незрелая половая система. Возраст полового созревания совпадает с днем снесения первого яйца. В течение двух недель в организме молодки протекают процессы становления репродуктивной системы. В этот период птица может нести яйца с тонкой скорлупой и это нормально.
- Нарушенный гормональный фон. Сбои в гормональном статусе вызывают возрастные особенности и овуляция.
- Заболевание птицы вирусными и инфекционными недугами.
Если поголовье несушек большое, а случаи появления яиц с тонкой скорлупой единичны? Тогда нет смысла в заострении внимания на этом явлении.
Важно! Рассматриваемая проблема чаще всего дает о себе знать из-за погрешностей, допускаемых неопытным птицеводом. Это говорит о необходимости в постоянном изучении опыта бывалых заводчиков и литературы птицеводческой тематики.
Нюансы составления рациона
Если несушкам не хватает питательных веществ в кормах, они начинают съедать свои яйца!
При отсутствии заболеваний первым делом надо пересмотреть рацион кур. В ЛПХ потребность несушек в кальции удовлетворяется за счет корнеплодов. Например, моркови и капусты, свежей зелени.
Овощные культуры обычно даются в вареном виде, что профилактирует попадание в организм опасной микрофлоры.
Недопустима дача подпорченных овощей, так как они провоцируют некоторые алиментарные болезни и даже отравления.
Нельзя скармливать картофельные очистки и зеленые клубнеплоды. Почему? Они содержат солонин – потенциальный яд.
Фосфора много в растительных маслах, пшеничных отрубях и кисломолочных продуктах. Дефицит в этом минерале также восполняется за счет костной, рыбной муки и других животных кормов.
Некоторые птицеводы в силу неопытности включают в рацион цельное молоко. Отсюда понос. Вместо него лучше давать сыворотку или обрат.
В зелени, овощах и пшеничных отрубях много марганца, влияющего на состояние скорлупы.
Лето
Если ваш птичник не оснащен выгулом, обязательно сделайте его и засейте площадку травами, улучшающими состояние скорлупы яиц, например, клевером. Несушки охотно питаются одуванчиками и подорожником, мелкой живностью (червями и насекомыми). Подножный корм частично заменяет дорогие концентрированные и животные корма.
Совет! Если вы располагаете большой площадью, отведенной под невостребованные травы? Приобретите передвижной вольер или постройте своими руками мобильный курятник на колесах.
Зима
В это время птице недостает витамина D. Поэтому в регионах с мягкими зимами для несушек полезны непродолжительные солнечные ванны на выгульной площадке. Дело в том, что витамин D образуется при участии ультрафиолета.
Премиксы
В течение всего года птице рекомендуется скармливать премиксы. Добавки с гормонами и консервантами не наш вариант.
Очередная ошибка птицеводов-новичков – включение в рацион добавок, предназначенных для животных или премиксов, несоответствующих возрасту и физиологическому состоянию птицы.
Совет! Скармливайте премиксы вкупе с основными кормами. Эта хитрость положительно сказывается на оплате их продукцией.
Популярная марка добавки – Рябушка. Это источник БАВ, которые бесценны в плане профилактики рахита, патологий органов зрения и суставных недугов. Суточная норма добавки – 1 г. В каком количестве вводить в кормовую смесь? Допустим, основные корма весят два кило, тогда потребуется внести 20 г премикса.
Многие птицеводы хвалят добавку Здравур Несушка. Кроме минералов и витаминов в ней содержатся аминокислоты и ферменты. Такой премикс положительно коррелирует с работой пищеварительной системы, качественными и количественными показателями яичной продуктивности. Суточная норма – 1 г.
Важно! Термическая обработка премиксов ведет к потере элементов питания.
Минеральные добавки
Рацион несушек обязательно нормализуется по минералам. Доступным дополнительным источником минеральных веществ является соль.
Важно! Превышение количества соли сверх рекомендуемых норм – причина отравления и даже отхода птицы.
На 1 кг кормовой смеси приходится до 40 г соли.
Следующий источник минералов – это ракушка, доля кальция в которой составляет 40%. Количество добавки – до 8% от веса кормовой смеси.
Для удовлетворения потребности в кальции несушкам скармливают известняк. Правда, в этой добавке кальция меньше, чем в ракушке. Суточная норма на куру – 8%/1 кг корма.
Древесная зола – универсальная подкормка! Минеральная часть которой представлена кальцием, натрием, фосфором, магнием, калием и другими минералами. Суточная доза – 10 г/1 голову.
Почему у куриных яиц тонкая скорлупа и что делать
Патологии, связанные с состоянием скорлупы
Яйца с тонкой скорлупой несут куры, страдающие инфекционным бронхитом, синдромом снижения яйценоскости (ССЯ), микоплазмозом и псевдочумой.
ССЯ – это патология вирусной природы. К возбудителю восприимчива птица разных возрастных категорий, направлений продуктивности. Симптомы:
- Низкая продуктивность.
- Неправильная форма яиц.
- Очень тонкая скорлупа куриных яиц, мягкая или отсутствующая скорлупа.
Способ борьбы болезнью основан на своевременной вакцинации. К сожалению, восстановление продуктивности невозможно. В зарубежных птицеводческих хозяйствах вакцинируют 16-недельных кур.
Инфекционный бронхит сопровождается хрипами, чихами, ринитами. Кроме этого, у больной птицы недоразвиты яичник и яйцевод. В 50% случаев несутся яйца со следующими дефектами:
- Известковый налет;
- недоразвитая скорлупа.
Источники заразы – больная и переболевшая птица. В основе борьбы с недугом лежит скармливание кормов богатых фосфором и кальцием. В качестве источника первого минерала выступает рыба. Суточная норма – до 2 грамм. Подойдет и рыбий жир. За три-четыре недели до яйцекладки птице дается известь, мел и прочие минеральные добавки.
Псевдочума – контагиозная инфекция. Источники заразы – больная птица и инфицированные яйца. Острая форма недуга проявляется припадками, судорогами, гипертермией. Пораженная птица запрокидывает голову.
Иногда куры начинают нести яйца с непрочной скорлупой. По причине высокой устойчивости вируса к агрессивным факторам зараженные куры забиваются и утилизируются.
Респираторный микоплазмоз – это частая головная боль специалистов промышленных птицефабрик. Заболевание затрагивает дыхательную систему, а после и другие органы.
Спутники патологии: кашель, чихания, хрипи, низкая яйценоскость, большой процент неоплодотворенных яиц, несформированная очень тонкая скорлупа куриных яиц.
Когда есть вероятность в неточном диагнозе, птице назначают Тетрациклин и Тилодоксом. Если в болезни сомнений нет, пернатым дают Эриприм или лечат Фармазином.
Тонкая скорлупа куриных яиц что делать
Укрепление скорлупы яиц.
Стратегия борьбы с рассматриваемой проблемой подразумевает:
- Корректировку рациона, в том числе его минеральной части по кальцию, фосфору и марганцу.
- Скармливание премиксов или минеральных добавок. Отказ от дополнительных источников минералов в зимний период ведет к гипоавитаминозу.
- Ежедневный моцион на выгульной площадке.
- Профилактические мероприятия, направленные на недопущение указанных выше заболеваний. Обязателен карантин подозрительных пернатых.
- Оптимизацию параметров микроклимата.
- Выбраковку старой птицы.
- Замену подмокшего подстилочного материала. Высокая влажность способствует распространению возбудителей бактериальных недугов.
- Однократные и периодические вакцинации.
Теперь вы знаете, что делать, если стала тонкая скорлупа куриных яиц.
Подписывайтесь на канал «Курочка». Будем вместе заботиться о несушках и бройлерах.
Ставьте лайк нашим советам.
До встречи, коллеги, всего вам хорошего!
В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
© Все про кур 2019. Все права защищены.
Источник