Что должно быть указано на корме для животных
ГОСТ Р 55984-2014
ОКС 65.120
Дата введения 2015-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Ассоциацией производителей кормов для домашних животных (АПК) и Некоммерческой организацией “Союз предприятий зообизнеса” (НО “СПЗ”)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 140 “Продукция и услуги для непродуктивных животных”
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 марта 2014 г. N 268-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе “Национальные стандарты”, а официальный текст изменений и поправок – в ежемесячном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)
ВНЕСЕНА поправка*, опубликованная в ИУС N 9, 2015 год
_________________________
* См. ярлык “Примечания”.
Поправка внесена изготовителем базы данных
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на корма для непродуктивных животных (далее – корма) и устанавливает требования к их маркировке.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 54954-2012 Корма и кормовые добавки для непродуктивных животных. Термины и определения
Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячно издаваемого информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 54954, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 приобретатель: Юридическое или физическое лицо независимо от организационно-правовой формы, приобретающее корма для непродуктивных животных для использования их в любых целях.
3.2 изготовитель кормов для непродуктивных животных: Юридическое или физическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее производство и реализацию кормов для непродуктивных животных приобретателям и несущее ответственность за соответствие этой продукции требованиям нормативных правовых документов и достоверности маркировки.
3.3 уполномоченная организация (импортер): Юридическое или физическое лицо независимо от организационно-правовой формы, зарегистрированное в данной стране, законодательство которой распространяется на него в полной мере, определенное изготовителем на основании договора для осуществления действий от его имени при подтверждении соответствия и реализации кормов, несущее ответственность за их несоответствие требованиям нормативных правовых документов и достоверности маркировки.
4 Общие требования к маркировке
Все упакованные корма должны быть маркированы путем нанесения непосредственно на упаковочную единицу и (или) лист-вкладыш, и (или) этикетку информации в соответствии с разделом 5.
Текст информации наносят на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя или требованию заказчика, на языках субъектов Российской Федерации, а также иностранных языках.
Информация должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы приобретатель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, питательной ценности, правилах применения, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность корма, и не мог ошибочно принять данную продукцию за другую, близкую к ней по внешнему виду и другим органолептическим показателям.
Допускается наносить дополнительную информацию в маркировку, характеризующую упакованную продукцию.
Маркировка кормов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должна соответствовать ГОСТ 15846.
5 Содержание маркировки
5.1 Маркировка потребительской упаковки кормов должна содержать следующие сведения:
– наименование;
– назначение;
– наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)];
– состав;
– гарантируемые показатели питательной ценности;
– информацию о полнорационности;
– энергетическую ценность (по усмотрению изготовителя);
– количество упакованного корма;
– дату изготовления (по усмотрению изготовителя);
– срок годности;
– условия хранения (при наличии специальных условий хранения, установленных изготовителем);
– рекомендации по применению;
– информацию о подтверждении соответствия;
– обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен корм (кроме импортной продукции);
– наименование и местонахождение уполномоченной организации (при наличии);
– наименование и местонахождение импортера (при наличии);
– товарный знак изготовителя (при наличии).
5.2 Маркировка транспортной упаковки кормов должна содержать следующие сведения:
– наименование;
– назначение;
– наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)];
– наименование и местонахождение импортера (по усмотрению изготовителя);
– количество упакованного корма;
– количество упаковочных единиц;
– дату изготовления (по усмотрению изготовителя);
– срок годности;
– номер партии (по усмотрению изготовителя);
– товарный знак изготовителя (при наличии);
– условия хранения (при наличии специальных условий хранения, установленных изготовителем);
– условия транспортирования (при их отличии от условий хранения), например, надписи “Беречь от влаги” или соответствующий манипуляционный знак и, при необходимости, другие предупредительные надписи или знаки по ГОСТ 14192;
– обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен корм (кроме импортной продукции).
6 Требования к отдельным элементам содержания маркировки
6.1 Наименование корма
6.1.1 Наименование корма, указанного в маркировке, должно позволять относить его к кормам для непродуктивных животных, достоверно характеризовать и отличать от другого корма.
6.1.2 Наименование корма должно включать в себя слово “корм” или аналогичное ему по смыслу, отражающее потребительские свойства корма (например, “лакомство”, “дополнительное питание”).
6.1.3 Информацию о физических свойствах и (или) специальных способах обработки корма (например, сухой, консервированный, восстановленный) включают в наименование корма или располагают в непосредственной близости от наименования, если отсутствие такой информации может ввести в заблуждение приобретателя.
6.1.4 В случае, если в составе корма используется ароматизатор, наименование компонента, замененного этим ароматизатором и не входящего в состав корма, включают в наименование корма: со вкусом и (или) с ароматом.
Не допускается в наименовании корма указывать компоненты, если они или продукты их переработки не входят в состав корма.
Примечание – Надписи “ароматизирован…”, “со вкусом…”, “с ароматом…” могут быть указаны, если в составе корма содержится менее 4% соответствующего ингредиента, а надписи “с…” или “содержит…”, если в составе корма содержится не менее 4% соответствующего ингредиента.
(Поправка. ИУС N 9-2015).
6.1.5 При формировании наименования могут быть указаны следующие надписи:
– “высокое содержание”, “богат”, “обогащен” – в составе корма содержится не менее 14% указанного ингредиента;
– “из…” – в составе корма содержится не менее 26% соответствующего ингредиента;
– “только…” – в составе корма содержится не менее 65% соответствующего ингредиента.
6.1.6 Наименование корма, сформулированное в соответствии с требованиями настоящего стандарта, допускается дополнять фантазийным названием.
6.2 Назначение корма
6.2.1 В назначении корма указывают вид животного и дополнительно, по усмотрению изготовителя, половозрастную и (или) весовую группу животного, для которой он предназначен (по усмотрению изготовителя может быть указано физиологическое состояние животного, диетологические рекомендации).
6.2.2 Назначение корма может быть указано как часть наименования корма.
6.3 Состав корма
6.3.1 Состав корма должен предваряться словом “состав” или аналогичной по смыслу надписью.
6.3.2 В составе указывают перечень компонентов (ингредиентов), входящих в рецепт корма, в порядке уменьшения их массовой доли. Компоненты, близкие по товарной категории и потребительским характеристикам, допускается объединять под наименованием товарной категории (например, мясо, продукты переработки мяса, рыба, злаки, витамины, минеральные вещества, овощи), за исключением компонентов, которые входят в наименование корма и которые должны быть явным образом перечислены в составе.
6.3.3 В случае, если массовая доля составного компонента (содержащего два и более компонентов) составляет не более 2%, допускается не указывать входящие в него компоненты, за исключением гормонов, лекарственных средств и стимуляторов роста.
6.3.4 Допускается не указывать состав корма в отношении кормов, состоящих из одного компонента, при условии наличия этого компонента.
6.4 Гарантируемые показатели питательной ценности
6.4.1 Непосредственно перед гарантируемыми показателями питательной ценности должны размещаться надписи “гарантируемые показатели”, “содержание питательных веществ”, либо надписи, аналогичные по смыслу.
6.4.2 В качестве гарантируемых показателей питательной ценности указывают наименование показателей и их числовые значения, установленные в качестве маркируемых показателей питательной ценности в техническом документе изготовителя корма или нормативном документе, в соответствии с которым изготовлены и могут быть идентифицированы корма.
6.5 Информация о полнорационности
6.5.1 Полнорационность корма устанавливается изготовителем, в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства Российской Федерации.
6.5.2 Информация о полнорационности корма должна включать в себя слово “полнорационный”.
6.5.3 В случае, если корм не является полнорационным, информация о полнорационности не приводится.
6.5.4 Информация о полнорационности может быть указана как часть наименования корма.
6.6 Количество упакованного корма
6.6.1 Количество упакованного корма указывают в единицах объема (миллилитры, литры), массы (грамм, килограмм) с учетом того, что, если корм:
– жидкий, то указывают объем;
– пастообразной, вязкой или вязкопластичной консистенции, то указывают либо его объем, либо массу;
– твердый, сыпучий, является смесью твердого и жидкого веществ, то указывают его массу.
6.6.2 Допускается указывать количество корма в штуках при обязательном наличии на потребительской упаковке указания массы корма.
6.7 Дату изготовления указывают в виде числа, месяца и года, а для кормов со сроком годности не менее 4 мес допускается указание даты изготовления в виде месяца и года.
6.8 Срок годности
6.8.1 Срок годности корма указывает изготовитель.
6.8.2 При указании изготовителем даты изготовления корма срок годности корма может быть указан в виде:
– указания даты окончания срока годности (например, “срок годности до” или аналогичной по смыслу надписью);
– указания срока, в течение которого корм годен (например, “срок годности в течение” или аналогичной по смыслу надписью).
Допускается указывать только дату окончания срока годности.
6.8.3 Дату окончания срока годности приводят в виде указания числа, месяца, года, а для кормов со сроком годности более 4 мес допускается указание этой(их) даты (дат) в виде месяца и года, при этом окончанием срока годности считают первый день указанного месяца.
6.8.4 Для групповой упаковки допускается указывать наименьшую дату окончания срока годности потребительских единиц, входящих в групповую упаковку.
6.9 Рекомендации по применению
При указании рекомендаций по применению приводят порядок использования корма, правила и условия, при необходимости, предостережения, связанные с кормлением, включая время прекращения скармливания данного корма в случае содержания в нем лекарственных средств, и (или) другие особенности применения корма, если они установлены изготовителем.
6.10 Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен корм
Информацию о документе, в соответствии с которым изготовлен корм, приводят в маркировке корма в виде номера документа. В номере документа допускается не указывать год утверждения этого документа.
6.11 Информацию о подтверждении соответствия кормов указывают в виде знака обращения на рынке, утвержденного законодательством Российской Федерации на ее территории или международным законодательством, к которому присоединилась Российская Федерация, при условии соответствия кормов требованиям нормативных правовых актов, в том числе технических регламентов, действие которых на нее распространяется.
6.12 Информацию о наименовании и месте нахождения изготовителя кормов, поставляемых из третьих стран, допускается указывать буквами латинского алфавита и арабскими цифрами или на государственном(ых) языке(ах) страны по месту нахождения изготовителя кормов при условии указания наименования страны на русском языке.
7 Требования к месту нанесения маркировки
7.1 Маркировку корма в потребительской упаковке наносят непосредственно на потребительскую упаковку и (или) этикетку, и (или) ярлык, и (или) лист-вкладыш, прилагаемый к каждой единице упаковки.
7.2 В случае маркировки корма в транспортной упаковке необходимая информация должна наноситься на транспортную упаковку и (или) на этикетку и (или) содержаться в товаросопроводительной документации.
8 Требования к способу нанесения маркировки
8.1 Место нанесения маркировки должно быть доступно для обзора и прочтения и должно обеспечивать сохранность информации.
8.2 Способ нанесения маркировки устанавливает изготовитель.
8.3 Маркировка должна быть четкой и разборчивой, обеспечивая доступность информации для прочтения.
8.4 В случае отсутствия потребительской и транспортной упаковки необходимая информация должна содержаться в товаросопроводительной документации.
_________________________________________________________________________
УДК 641.5:006.354 ОКС 65.120
Ключевые слова: корма, непродуктивные животные, маркировка
_________________________________________________________________________
Электронный текст документа
подготовлен АО “Кодекс” и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2014
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО “Кодекс”
Источник
Умение читать упаковку с кормом означает возможность определить качество этого корма, а следовательно позаботиться о здоровье Вашего питомца.
Однако выбор кормов – задача не из легких в связи с изобилием новых, не всегда известных, готовых коммерческих кормов для собак. Часто популярность приобретают вовсе не те корма, которые пользуются заслуженной популярностью в странах Европы и Америки, а те, которые первыми попали на рынки СНГ или более агрессивно рекламируются, зачастую даже не профессионалами в кинологии или ветеринарии.
ИТАК О СОСТАВЕ:
1) Животного и “околоживотного” происхождения:
МЯСО. Если перед названием мясного ингредиента идет слово «дегидрированный», значит его там столько, сколько написано, если же такого слова нет – значит указано количество ингредиента в сыром виде, а после выпаривания воды (это делается при изготовлении сухого корма) его веса остается в лучшем случае 1/5 часть и такой ингредиент уже не будет стоять на первом месте. Название животного, от которого взято мясо, тоже должно быть указано (например, мясо курицы, мясо кролика, утка, индейка и т.п.), в ином случае считается, что используются субпродукты сомнительного происхождения.
МЯСНЫЕ СУБПРОДУКТЫ. Загадочный ингредиент – «субпродукты животного происхождения» – это не обязательно печень, легкие, рубец… это чаще переработанные рога, копыта, кости, кишечник с содержимым, клювы, головы, связки, опухоли, кожа, больные органы, кровь, моча (продукт естественной переработки, позволяет посолить корм мочой для привлекательности и не указывать в составе «соль»). Не во всех кормах так, но если в корме есть субпродукт, например, печень или легкие – то производителю выгоднее точно указать, что корм содержит именно печень или легкие, чем маскировать их под туманное слово “субпродукты”.
МУКА (МЯСНАЯ, ПТИЧЬЯ, РЫБНАЯ и т.д.). Нужно различать продукты и результат их переработки. Если в составе корма указана мука из мясных ингредиентов, то такая мука может быть: а) из известных указанных источников и б) из неизвесных источников. Так, например, рыба (с указанием, что за рыба, например, лосось) – хорошо, мука из лосося (источник муки – вот он, указан: “из лосося”) – чуть хуже, но тоже является ценным ингредиентом, а вот рыбная мука – не очень, так как это обычно продукт переработки рыбных отходов, рыбных голов и кусочков рыбы. Мука из субпродуктов – еще хуже, чем непонятные субпродукты, питательная ценность еще ниже. Если производитель кладет в корм действительно хороший продукт – ему выгодно точно указать, что это за продукт. Так мука может быть указана в нескольких видах, например: мука из мяса цыпленка, мука из цыпленка, мука из птицы – я бы предпочла первый вариант, с точно указаным источником, зная, что мука из мяса птицы (конкретно указанной птицы – курицы, утки, цыпленка, индейки) – хороший, легко усваиваемый источник белка.
ЯЙЦА. Цельное яйцо – хорошо, очень хорошо, его содержание желательно, а вот сухой яичный порошок – хуже (продукт из отходов переработки яиц, недоразвитых яиц, скорлупы). Обезвоженое яйцо – яйцо после термической обработки, которое теряет часть полезных свойств.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Некоторые корма могут содержать молочные и кисломолочные продукты в переработанном виде. Такое случается редко, но данные продукты полезны. А вот “сухое цельное молоко” – это уже не то.
2) Растительного происхождения и наполнители:
ЗЛАКИ. Так же не очень приветствуется наличие злаковых культур в большом количестве. Зерновые культуры допустимы в корме, иногда даже приветствуются, но их количество должно быть небольшим и уж никак не должно стоять на первом месте. Наиболее подходящими являются рис, гречка, геркулес (из очищеного овсяного зерна) так как они усваиваются лучше других зерновых культур. Дробленый рис теряет большинство своих свойств, коричневый усваивается лучше, чем белый, а рисовая мука – продукт переработки производства, там ничего полезного нет. Сорго – хороший источник углеводов, НО он почти не переваривается и может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Пивной рис – дешевый остаток, образующийся послеизготовления сусла или пива, никакой полезной нагрузки не несет.
МУКА ИЗ ЗЛАКОВ. Мука – перемолотые остатки от производств, не идущие в пищу человеку. То же относится к «дробленым злакам», например ячмень – неплохой источник углеводов, дробленый ячмень – теряет все полезные свойства, потому что это чаще всего побочный продукт переработки. В процессе переработки злаков в муку теряются все полезные вещества и такой ингредиент является просто наполнителем. Пшеничный помол – отходы от мукомольного производства, питательной ценности не несут, добавляются для создания объема (как наполнитель).
КАРТОФЕЛЬ. Картофель – отличный источник углеводов. Содержит много полезных веществ. Сладкий картофель тоже. Не вызывает аллергии, в том числе рекомендован как новый источник углеводов аллергикам. Некоторые корма супер-премиум класса не содержат зерновых, используя в качестве основного источника углеводов картофель, специально обработанный и приготовленный так, чтобы хорошо усваивался собачьим организмом.
ФРУКТЫ, ОВОЩИ, РАСТЕНИЯ. Наличие фруктов, овощей и растений в корме в небольшом количестве – хорошо. Особенно, если указаны целиком, а не в форме порошка / пасты/смеси. В хорошем корме они обработаны с учетом пищеварения собаки и обычно являются источниками витаминов и микроэлементов. Некоторые травы/овощи несут полезную функцию – улучшают пищеварение, стимулируют иммунитет, используются в качестве натуральных консервантов.
ПОРОШКИ / ПАСТЫ / СМЕСИ ОВОЩЕЙ. Например, томатная смесь – смесь кожи помидор, семян и мякоти (а в некоторых кормах в составе честно указано, что от томатов там только кожа) – продукт второго сорта. Может содержать остатки пестицидов, которые использовались для выращивания томатов.
КУКУРУЗА / ПШЕНИЦА. Кукуруза и кукурузная клейковина, кукурузная мука, целлюлозная пудра, пшеничная мука, пшеничная клейковина – дешевые наполнители, являются для многих животных аллергеном. Иногда кукуруза шифруется под ингредиентом с названием “Маис”.
СОЯ. Соевый белковый концентрат – сомнительный ингредиент, дешевый и аллергичный. Впринципе, наличие сои и ее продуктов не является плюсом для корма. Недавно на площадке наша инструктор сказала «Если я вижу в составе корма сою – я бегу подальше этого корма, мне даже в голову не придет кормить им свою собаку!» Я с ней полностью согласна. Соевая мука – низкокачественный наполнитель.
СВЕКОЛЬНАЯ КЛЕТЧАТКА / ЖОМ / МЯКОТЬ /ПУЛЬПА. Это отход свеклосахарной промышленности – экстрагированная сечка сахарной свёклы. Заявляется, как источник клетчатки, но на деле является просто наполнителем. Часто вызывает аллергические реакции. Является натуральным закрепителем стула.
ДРОЖЖИ. Дрожжи – часто используются для придания вкуса и объема, питательной нагрузки не несут, потенциальный аллерген для многих животных. Пивные дрожжи – неплохой источник витамина В, но тоже потенциально могут вызывать аллергию.
3) Жиры:
ЖИР. Животный жир (и свиной жир) – обычно самый низкопробный и дешевый жир, в отличие от рыбного и куриного (не путать с птичьим, непонятно из кого сделанным!). Многие корма грешат его наличием, в том числе и очень дорогие. Если указан источник жира (например, “куриный”) – смело ставим корму «плюс» к качеству.
ЛЬНЯНОЕ / РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО. Натуральные масла, природные источники жирных кислот.
РАПСОВОЕ МАСЛО. Источник ненасыщенных жирных кислот.
ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ. Натуральный источник омега-3 и омега-6 жирных кислот.
4) Добавки:
БИФИДОБАКТЕРИИ. Пребиотики / пробиотики стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике.
ВОДОРОСЛИ. Различные виды водорослей являются источником минералов, микроэлементов и витаминов.
ГЛЮКОЗАМИН / ХОНДРОИТИН. Часто встречаются в кормах для щенков, крупных и гигантских пород собак. Считается, что способствуют росту и укреплению суставов. Глюкозамин получают из моллюсков, а хондроитин – чаще всего из хрящей различных животных и птиц. Могут скромно маскироваться под словосочетание, например, “куриные хрящики” и стоять в конце списка ингредиентов.
КРАСИТЕЛИ. Дешевые корма, для привлечения владельцев, делают разноцветными. И вряд ли краситель туда добавляют натуральный. Собаке все-равно какого цвета корм, для собаки туда добавляют ароматизаторы.
АРОМАТИЗАТОРЫ. Если указаны с приставкой “натуральные” – то в основном это различные экстракты крепких мясных бульонов с добавлением специй и трав. Как натуральные ароматизаторы могут использоваться растения, такие как перечная мята. Пометка “искусственный” указывает на химический ароматизатор.
СОЛЬ. Редко встречается в составе корма, так как большинство ингредиентов уже содержат в себе какое-то количество соли. Соленая еда более привлекательна для собаки, но на пользу чрезмерное потребление соли не идет.
5) Консерванты и антиоксиданты:
Консерванты играют огромную роль не только в сохранности корма, но и в здоровье питомца, питающегося этим кормом.
Опасные консерванты и антиоксиданты: BHA и/или BHT, этоксиквин, пропилгаллат (Е310), пропилен-гликоль (EWG -добавки), бутилат гидроксианизол (Е320) и бутилат гидрокситолуол (Е321), этоксихин (Е324).
Натуральные (безопасные) консерванты и антиоксиданты: токоферолы (витамины Е) (Е306-309), лимонная / аскорбиновая кислота (Е300), вытяжки из трав, экстракты и масла. Розмарин, например.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Плюсы: мясные ингредиенты с указанием источника на первых местах в составе, если они указаны в сыром виде – делим массу на 5 и отодвигаем далеко назад в списке, если в дегидрированном – значит этого ингредиента реально много; фрукты, овощи, пробиотики, цельное зерно, яйца, масло с указанием источника (масло льняного семени, например), жир с указанием источника (куриный, утиный, говяжий жир – хорошо, а свиной, животный, птичий – плохо), натуральные консерванты (токоферол, витамин Е, лимонная кислота, витамин С, розмарин), витамины, минералы, глюкозамин, хондроитин.
Минусы: субпродукты, мука и порошки неизвестного происхождения (мясо-костная, рыбная, птичья, все без указания точного источника), жиры неизвестного происхождения (животный, птичий), консерванты / EWG -добавки (BHA, BHT, этоксиквин и т п.), зерновые субпродукты (пивной рис, мука из зерновых, клейковина, дробленые зерновые), зерновые на первых местах в составе (особенно, если они занимают несколько мест в первой пятерке ингредиентов), кукуруза в большом количестве и продукты кукурузы (мука, клейковина), красители, соя, целлюлоза, сахар, карамель.
Существует также очень удобный и полезный ресурс, где можно провести не только сравнительный анализ кормов, но и проанализировать состав:
Зеленым выделены наиболее качественные и ценные составляющие.
Красным – низкокачественные или нежелательные.
Звездочкой * отмечены продукты, способные вызвать аллергию у некоторых животных.
https://www.companionline.ru/fanalyser.php?f1id=0&f2id=0
УЧИМСЯ РАЗБИРАТЬСЯ В ШТРИХ-КОДАХ
Немаловажное значение имеет и страна производства корма. Но как проверить, что он в действительности произведен в указанной стране?
Ниже перечислены коды самых распространенных изготовителей кормов для собак и кошек ввозимых в Россию. Первые три цифры на штрих коде означают страну изготовителя. Запоминаем.
Германия – 400-440
Нидерланды – 87
Канада – 00-09
Швеция – 73
Чехия – 859
Испания – 84
Франция – 30-37
Россия – 460
Трудно запомнить все, но достаточно запомнить штрих код России. Если на пачке написано произведено в Канаде, а код начинается на 460, то стоит задуматься покупать ли такой корм..
Источник