Что лучше для корма овес или ячмень
Основное различие между Ячменем и Овсом заключается в том, что Ячмень является основной культурой, выращиваемой в виде злаковой травы, тогда как Овес является вторичной культурой, взятой из сорняков первичной культуры — полбы, ещё называемой пшеница двузернянка. Кроме того, зерна ячменя расположены в виде колоска, а овес растет как маленькие цветочки.
Ячмень и овес — два типа зерновых культур, используемых для потребления человеком и в качестве корма домашних животных. Ячмень используется во многих полезных продуктах, включая супы, рагу, хлеб и пиво, а овес используется в качестве каш, овсянки и овсяных хлопьев.
Содержание
- Обзор и основные отличия
- Что такое Ячмень
- Что такое Овёс
- В чем разница между Ячменем и Овсом
- Заключение
Что такое Ячмень
Ячмень — это зерновая культура семейства злаковых, являющаяся одним из самых популярных зерновых культур, обгоняемое по популярности только рисом, пшеницей и кукурузой. Как правило, ячмень является цельнозерновой пищей. Следовательно, потребление ячменя обеспечивает высокое пользу и здоровый уровень питания.
Ячмень
Кроме того, он богат растворимой клетчаткой, следовательно, он может снизить уровень холестерина и глюкозы в крови. Кроме того, ячмень содержит очень мало жира.
В основном ячмень растут в регионах с умеренным климатом. Он является компонентом здоровой пищи, такой как супы, рагу, ячменный хлеб, ячмень и др. Из него производят солод путем намачивания и проращивания. Более того, он служит материалом для ферментации пива и некоторых других дистиллированных напитков.
Что такое Овес
Овес является вторичной зерновой культурой и входит в число многих зерновых культур, которые потребляют люди. Он популярен как тип здоровой пищи из-за его высокой питательной ценности. Как правило, он богат белками, клетчаткой, витаминами группы В и такими минеральными веществами, как марганец. Кроме того, из-за присутствия бета-глюканов, он может снизить уровень холестерина. Как правило, ежедневное потребление овса в течение нескольких недель снижает уровни как ЛПНП (липопротеины низкой плотности), так и общего холестерина. Таким образом, потребление овса снижает риск сердечных заболеваний. Однако белок под названием авенин, присутствующий в овсе, может вызвать глютеновую болезнь у некоторых людей.
Овес является производным продуктом от сорняков первичных одомашненных злаков, конкретно от полбы, ещё называемой пшеница двузернянка. Следовательно, эти основные зерновые культуры, такие как пшеница и ячмень, могут произрастать рядом с овсом и при уборке овса попадаться с ним. Иногда это является важным для корма скота.
Сходство между Ячменем и Овсом
- Ячмень и овес являются двумя типами зерновых культур, используемых как для потребления человеком, так и в качестве корма домашних животных.
- Кроме того, оба они однодольные и принадлежат к семейству злаковые.
- Они растут в регионах с умеренным климатом.
- Кроме того, оба питательны и содержат белки, пищевые волокна и витамины группы В.
- Оба содержат несъедобную, волокнистую, внешнюю оболочку.
Зерно ячменя
Разница между Ячменем и Овсом
Ячмень относится к выносливым зерновым культурам с грубой оболочкой, культивируемый специально для использования в пивоварении и кормлении, в то время как овес относится к зерновым растениям с рыхлым, разветвленным скоплением цветков, выращиваемым в прохладном климате и широко используемым для корма животных. Таким образом, это принципиальная разница между ячменем и овсом.
Зерно овса
Биномиальное название ячменя — Hordeum vulgare, а биномиальное название овса — Avena sativa.
Ячмень выращивается во всех регионах мира при любом климате, а овес выращивается на различных типах почв в прохладном и влажном климате.
Прежде всего, основное различие между ячменем и овсом заключается в том, что, хотя ячмень является основной зерновой культурой, тогда как овес является вторичной зерновой культурой.
Ячмень растет колосьями, а овес — маленькими цветками.
Ячмень используется для производства многих полезных продуктов, таких как супы, тушеные блюда, хлеб и пиво, а овес используется для приготовления овсяной каши и овсяных хлопьев.
Кроме того, ячмень богат клетчаткой, марганцем и медью, а овес богат белками и минералами. Следовательно, это разница между ячменем и овсом с точки зрения их пищевой ценности.
Заключение
Ячмень — это вид зерновой культуры, выращиваемой практически в любой части мира. Более того, это основная зерновая культура. Он богат клетчаткой и минералами. Ячмень используется в супах, хлебе и пиве. Между тем, овес является вторичной культурой, произведённый из сорняков зерновых культур, таких как пшеница и ячмень. Как правило, овес полезен для снижения уровня холестерина в крови. Однако основным отличием ячменя от овса является их происхождение и предназначение.
Источник
Ячмень и овес — распространенные продукты питания. Эти злаки — основа для множества различных блюд. Обе культуры имеют полезные свойства, используются в диетическом питании и как лекарственные средства.
Статья расскажет, в чем разница между овсом и ячменем, какова их польза и есть ли противопоказания к употреблению.
Химический состав, микроэлементы, калорийность овса
Биологическая ценность зерна определяет кормовые и пищевые характеристики овса. В зернах содержится примерно 60% крахмала. В составе есть фермент, действующий как фермент поджелудочной железы — амилаза. Благодаря этому веществу организм лучше усваивает углеводы.
В 100 г зерна содержится:
- 10 г белка;
- 5,5 г жиров;
- 43 г углеводов;
Калорийность — 295 ккал.
Овес богат витаминами А, Е, В, В2, содержит большое количество фосфора, кальция, железа. Наличие этих элементов важно для полноценного питания человека. Также в злаке содержатся минеральные соли и даже эфирные масла.
Химический состав, микроэлементы, калорийность ячменя
В составе ячменя содержится полисахарид глюкан, который понижает холестерин в крови. Ячневая крупа содержит оптимальное количество крахмала — от 50 до 60%. Среди полезных веществ в составе стоит выделить витамины группы А, В, йод, магний, фосфор и кремниевую кислоту.
В ячмене содержится:
- 10,97 г белка;
- 1,63 г жиров;
- 30 г углеводов.
Калорийность — 338 ккал.
Полезные и целебные свойства овса
Овес — ценная культура, которая используется в кормовых и продовольственных целях в виде хлопьев, муки и крупы. Дополнительные области применения: диетическое питание, кондитерские изделия, в качестве сырья на спиртовых заводах.
Из зерен изготавливают муку, крупу, печенье и галеты, которые прекрасно усваиваются организмом и полезны для людей, соблюдающих диеты. Из злака делают суррогаты кофе и другие напитки, в том числе и молоко.
Овес использовался в качестве лекарственного растения еще в Древнем Китае и Индии. В наше время диетологи рекомендуют овес для похудения. Для профилактики и лечения различных заболеваний используется овсяный отвар, где накапливается большое количество полезных для организма веществ.
Как влияет на организм
Продукты на основе овса положительно влияют на организм. Он выводит лишнюю жидкость, что важно при приеме медикаментов.
Обычная овсянка помогает справиться с депрессией и нервными расстройствами: она способствует укреплению нервной системы.
Интересно! Согласно народному рецепту, если набить подушку овсяной шелухой, улучшится сон.
Диетологи часто рекомендуют продукты на основе этого злака. Отвары имеют свойство притуплять чувство голода, выводят жидкость из организма и убирают шлаки. Это происходит благодаря клетчатке, которая содержится в зерне. Несмотря на свою калорийность, овсяная каша — одно из главных блюд для здорового питания.
Лечебные свойства при различных заболеваниях
Овес укрепляет иммунитета и помогает справиться с вирусами и простудами. Злак снижает температуру и обладает потогонными свойствами.
Однако одно из самых полезных свойств злака — лечение печени. Овсяные отвары выводятся холестерин и токсины, работа печени нормализируется.
Злак помогает справиться с панкреатитом. Для лечения легкой формы достаточно овсяных каш и отваров. При тяжелых формах злак используется как дополнение к медикаментозному лечению.
Овес полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта. Он покрывает стенки кишечника особой слизью и помогает вывести токсины. Отвары способствуют снижению уровня сахара в крови, способствуют укреплению сосудов.
Полезные и целебные свойства ячменя
Ячмень — важная составляющая здорового питания, нормализирует работу многих систем организма.
Отвар ячменя популярен в народной медицине, особенно при заболеваниях желудка. Перловая каша подходит для различных диет, так как не раздражает слизистую кишечника. Это продукт, который способствует восстановлению мягких тканей после оперативного вмешательства. Ячменный отвар служит эффективным отхаркивающим средством при кашле.
Как влияет на организм
В состав зерна входит лизин, эффективный в лечении множества вирусных и бактериальных заболеваний. На основе лизина изготавливают лекарственные препараты и биологические добавки. В составе также есть гордецин, который борется с грибками и заболеваниями кожи.
Ячменные продукты укрепляют костную и хрящевую ткань, повышают иммунитет и увеличивают энергетические ресурсы организма.
Важно! Ячмень благотворно влияет на состояние кожи: делает ее более эластичной и упругой. Измельченное зерно и настои используются в качестве косметического средства.
Лечебные свойства при различных заболеваниях
Употребление ячменя способствует нормализации пищеварения и провоцирует рост полезных бактерий. Ячмень подойдет диабетикам и желающим похудеть.
Отвар ячменя обладает потрясающим эффектом, он помогает при:
- диабете;
- запоре;
- бронхите;
- ангине;
- язве;
- колите;
- циррозе;
- герпесе;
- угревой сыпи;
- крапивнице.
Различия между овсом и ячменем
Ячмень отличается от овса по внешним признакам. У овса нет колосьев, и его зерна располагаются в виде кистей. А ячмень растет в виде колосков. Зерна овса покрыты толстой крепкой оболочкой, у ячменя она намного тоньше. Именно поэтому в овсяной муке иногда содержится шелуха.
Намного ли овес легче ячменя? Зерна ячменя тверже, чем овса, поэтому ячмень тяжелее. В объеме 1 л помещается 610 г сухого ячменя или 430 г овса.
Нельзя сказать, что одно растение полезнее другого: они имеют разный спектр полезных свойств. Овес содержит больше клетчатки, а ячмень — больше питательных веществ.
Употребление продуктов на основе овса или ячменя не смогут заменить полноценное лечение. Однако эти продукты могут способствовать ускорению выздоровления.
Цена
Средняя цена на овес в Воронежской, Тамбовской и Омской областях составляет 5000-6000 рублей за тонну. Считается, что в этих регионах производят самый качественный овес. Стоимость зависит от урожайности региона, типа овсяного продукта и сезона.
Средняя цена на ячмень в Краснодарском крае, Воронежской и Самарской областях составляет 7000-9000 руб. за тонну.
Кому нельзя овес
Несмотря на многочисленные полезные свойства, лечебное употребление овса рекомендуется обсудить с врачом. У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость компонентов. Злак не рекомендуется людям с желчнокаменной болезнью и воспалением желчного пузыря. Чрезмерное употребление овсяного отвара приводит к головным болям.
Кому не стоит употреблять ячмень
Если человек страдает заболеваниями поджелудочной железы или коликами, то ячменные продукты ему противопоказаны. Это связано с тем, что растение содержит большое количество балластных веществ.
Ячмень имеет один неприятный побочный эффект: ячменная каша провоцирует образование газов. При метеоризме этот продукт не рекомендуется.
Выводы
Ячмень и овес — незаменимые продукты, обладающие огромным количеством полезных свойств. Они широко используются в пищу и в кормовых целях. Эти растения широко применяются в качестве лечебных и косметических средств.
Первородные сорта злаковых (пшеница, рожь, овес, ячмень)
Источник
Кролики – травоядные животные, но ограничивать их рацион зеленым кормом было бы ошибкой. Сбалансированное питание влияет на качество мяса и шкуры животного. Зерновые корма должны занимать в меню кролика около 50%.
Виды зерна для кормления кроликов
Зерновые корма имеют высокую питательную ценность, удобны к выдаче животным и доступны для приобретения круглый год. Зерно становится основой рациона животных в холодное время года.
Наиболее полезные злаковые культуры для корма кроликов:
- овес;
- ячмень;
- пшеница;
- кукуруза.
Рацион составляется по наличию кормов в хозяйстве. Но постоянно выдаваемый один вид зерна приносит больше вреда, чем пользы. Чтобы микроэлементы поступали в организм кроликов в равномерном количестве, разные виды зерна смешивают между собой. Также в небольшом количестве в зерновой корм добавляют бобовые: горох, сою, семена масличных и остатки технического производства – жмыхи и шроты.
Такие культуры, как рис и рожь, не используют для кормления кроликов.
Польза зерновых культур для кроликов
Прирост у кроликов один из самых высоких среди сельскохозяйственных животных. Зерновые корма, которые еще называются концентрированными, имеют высокую пищевую ценность. Питательность зернового корма повышает иммунитет, продуктивность и привесы кроликов.
В меню кроликов должны присутствовать:
- Овес. Наиболее полезный злак, имеет высокую энергетическую ценность, но не вызывает ожирение животных. Овес хорошо усваивается и нравится кроликам. Злак благоприятно действует на репродуктивную функцию, подходит для молодняка. Овес выдается в целом и дробленом виде.
- Ячмень. Кормление ячменем дает хорошие привесы, особенно во время откорма кроликов. Благоприятно влияет на пищеварение животного. Полезен самкам во время лактации. В подаче ячменя важно не перестараться, потому что этот энергетический злак способствует излишнему накоплению нутряного жира. Зерна покрыты оболочкой, которую кролики не любят, а при попадании в желудок она плохо переваривается. Для более продуктивной подачи ячмень дробят или запаривают.
- Пшеница. Пшеница полезна высоким содержанием витаминов группы В. Злак можно добавлять в кормосмеси в сухом виде или проращивать. В пророщенных семенах повышено содержание полезных веществ. В больших количествах или выдаваемая как монопродукт пшеница вызывает вздутие живота и нарушение минерального обмена у животных.
- Кукуруза. Кукуруза, как и ячмень, больше полезна в раздробленном и запаренном виде. Злак высокопитателен, является источником жиров. Кукурузу используют только как добавку к общей массе зернового корма, чтобы не вызывать ожирение у кроликов. Кукурузное зерно содержит витамин А – важный компонент здорового развития кроликов. Кроме початков, пищевую ценность для животных представляют и кукурузные листья, в том числе в засушенном виде.
Бобовые, которыми дополняют зерновой корм: горох, чечевица, эспарцет – богаты витаминами, протеином, содержат фосфор и калий. Жмыхи полезны присутствием в них белка и растительных жиров, витамина Е.
Ячмень и кукурузу измельчают в злакодробилках. Перерабатывать зерно можно с помощью гранулятора и самостоятельно заготавливать комбинированный корм, удобный к выдаче и поеданию животными.
Злаковые культуры содержат в своем составе углеводы, белки и жиры, но мало витаминов. Поэтому в комбикорма вмешивают сено или так называемую травяную муку.
Пример процентного соотношения злаков и других компонентов в комбинированном корме для кроликов:
- ячмень – 25%;
- кукуруза – 15%;
- отруби пшеничные – 5%;
- шрот подсолнечный (макуха) – 20%;
- травяная мука – 35%.
В качестве минеральной добавки используют соль, которая составляет 0,3% от общей массы смеси.
Особенности кормления животных зерном
Все новые корма вводят постепенно, чтобы избежать желудочных расстройств у кроликов. Объем нового вида корма до полной порции доводят за 4-5 приемов, в особенности при смене сезонного питания, т.е. переходе на летний или зимний рацион.
Для нормальной работы пищеварительного тракта при использовании зерновых кормов в рационе кроликов также должно присутствовать сено в неограниченных количествах. Высушенная трава является источником витаминов и клетчатки, помогает проталкивать пищу и предупреждать опасные для жизни животного застои в пищеварительной системе.
Добавляемый в зерновой корм горох перед выдачей размачивают, чтобы избежать его разбухания в кишечнике животного. Белковый перекорм взывает вздутие, поэтому бобовые дают дозированно в размолотом или дробленом виде.
Кролики хорошо едят семена кормового растения эспарцета, похожие на фасоль. Но так же, как семена подсолнечника, их добавляют в зерносмеси в небольших количествах, чтобы не вызвать интоксикацию. Подсолнечный жмых – макуху крупной фракции – перед добавлением в зерновой корм перемалывают.
Важным показателем при кормлении кроликов зерном является отсутствие видимых цекотроф в клетке в течение дня. Цекотрофы, так называемый первичный кал – непереваренные остатки пищи, которые кролик выделяет и поедает повторно. Поедание цекотроф является важным моментом в питании животного, поскольку особенность пищеварительной системы кроликов не позволяет усвоить все полезные вещества из корма с первого раза.
В основном цекотрофы вырабатываются ночью, и кролики их сразу же съедают. Но если утром в клетке обнаруживается такой вид помета, отличающийся от обычного отработанного сухого кала более мягкой консистенцией и зеленоватым цветом, можно говорить о перекорме. В этом случае желудок работает неправильно, полезные вещества не успевают всасываться, а слепая кишка, где происходит образование цекотроф, работает с излишней нагрузкой.
При обнаружении цикотроф в клетке рекомендуется пересмотреть нормы выдаваемых зерновых кормов. Иногда для нормализации работы пищеварительной системы в рационе кролика оставляют исключительно сено.
Количество выдаваемого зернового корма зависит от многих условий: например, от возраста кролика, сукрольности или периода лактации самки и даже от индивидуальных предпочтений особи.
Вычислено, что взрослый кроль может подходить к кормушке до 60 раз, молодняк – до 35 раз за сутки. На одного взрослого кролика средний выход зерносмеси составляет 150 г, для сукрольных самок может увеличиваться в два раза, для крольчат до 3 месяцев – 50 г, с 3 до 6 месяцев – от 60 до 100 г. Количество корма изменяется в различные сезоны содержания.
При кормлении сухими кормами животные должны иметь постоянный доступ к свежей воде.
Недопустимо использовать для кормления животных испорченное зерно с признаками гнили. В зерновой массе должны отсутствовать камни или незрелые зеленые части.
Способы подготовки зернового корма
Разные виды обработки зерна улучшают его полезные свойства и вкус, увеличивают калорийность. Для приготовления корма используют только чистые емкости и следят за тем, чтобы обработанное зерно не испортилось.
Запаривание
Запаривают зерна с помощью кипятка, без варки. В ведро высыпают промытое зерно, добавляют 1 ст. л. соли, заливают кипятком, перемешивают и оставляют на 5 ч. Зерно насыпают с учетом увеличения его массы после запаривания. Такой способ подготовки злаков заменяет их дробление.
Дрожжевание
Приготовление кормов методом дрожжевания увеличивает аппетит и усвоение кормов у кроликов.
Приготовление:
- Зерно измельчают.
- Полученную зерновую муку заливают теплой водой в пропорциях 1:2.
- Пекарские дрожжи разводят в теплой воде из расчета 20-30 г на 2 л воды.
- Разведенные дрожжи перемешивают с мучной массой и ставят в теплое место на 8 ч.
- Во время настаивания дрожжевую массу несколько раз перемешивают.
Зерно методом дрожжевания готовят порционно, чтобы кролик смог съесть его в течение нескольких часов. Закисший корм губителен для животного, как и переедание им.
Дрожжевые корма дают кроликам в течение 4-5 дней, далее делают перерыв на 2-3 дня с переходом на другой вид корма. Детальней про то, чем можно кормить кроликов, а от чего лучше отказаться в рационе — расскажет эта статья.
Проращивание
В пророщенном зерне выше содержание витаминов, чем в сухом. Содержание в ростках аминокислоты повышает усвоение белка, от которого зависит набор мышечной массы. Метод проращивания применяют для зерновых культур, требующих размола, например, ячменя.
Проращивают зерно до появления небольшого ростка или нескольких сантиметров зеленой части. Более длительное проращивание не рекомендуется из-за потери витаминной ценности. Таким способом следует подготавливать небольшое количество зерна, чтобы избежать его запревания и образования плесени.
Злаки замачивают в ведрах или других емкостях, оставляя на ночь в теплом месте. На следующий день разбухшее зерно можно скармливать или оставлять для прорастания на несколько дней. Для проращивания зерно раскладывают на противни, накрыв его влажной чистой тканью. Чтобы ткань не высыхала, ее несколько раз в день сбрызгивают теплой водой.
Проросшие зерна нельзя перемалывать или рубить ножами – от взаимодействия с металлом они вступают в химическую реакцию, при которой теряют полезные вещества. Чтобы не исчезли витамины из пророщенного зерна, его не следует подвергать термической обработке.
Пророщенная пшеница является лакомством для кроликов. Животные едят витаминные ростки с большой охотой, но перекорм ими не полезен, поэтому следует регулировать выдачу такого вида корма.
Пророщенный корм в виду его высокой питательной ценности часто используют в период планирования потомства, перед окролом, предлагают кормящим крольчихам.
Зерновые по методу Золотухина
Н.И. Золотухин – автор методик по содержанию кроликов, который своим опытом доказал эффективность злакового кормления. Особенности метода зоолога заключаются в использовании в рационе сухого и замоченного зерна для разных периодов жизни кроликов:
- до 4-хмесячного возраста крольчатам дают предварительно запаренный овес;
- с 4-хмесячного возраста постепенно добавляют дробленный овес и кукурузу;
- с 6-тимесячного возраста самцов кормят смесью овса, ячменя и кукурузы; самкам в обычное время выдают овес, а в период сукрольности в рацион для повышения питательности добавляют замоченные корма.
Кормосмеси
Особенно полезны для животных зерновые смеси. Пример кормосмеси для кормления кроликов:
- 0,5 кг пшеницы;
- 1 кг подсолнечного жмыха;
- 1,5 кг овса;
- 2,5 кг кукурузы;
- 3,5 кг ячменя.
Варианты приготовления зерносмесей для кроликов представлены в этих видео:
Для приготовления смеси зерно ссыпается в одну емкость и тщательно перемешивается.
Однообразный корм, бедный питательными веществами, приводит к ослаблению иммунитета и снижению активности животного. Кролики слабо набирают массу, крольчихи из-за недостатка витаминов не желают воспроизводить потомство. Поэтому в питании кроликов так важен сбалансированный рацион, половину которого составляют зерновые корма.
Источник