Что нет в кормах животного происхождения
24.09.2020
Одним из основных видов кормов в животноводстве, наряду с грубыми, сочными и концентрированными, является корм животного происхождения. Он представляет собой богатый источник полноценного белка и жира, а также многих микро- и макроэлементов в легкоусваиваемой форме, с помощью которого можно существенно оптимизировать рацион продуктивных животных.
К кормам животного происхождения относятся: молоко, сухое молоко, сухая сыворотка, молозиво, а также другие молочные продукты (пахта, сыворотка, обрат); свежая рыба и рыбные отходы, рыбная мука, рыбий жир, рыбный фарш; мясо-костная мука, костная мука, кровяная мука, мясо, боенские отходы, жир, мясной фарш; яйца, перьевая мука, инкубаторские отходы, скорлупа яиц; куколки тутового шелкопряда и прочее. Но наиболее часто в кормлении сельскохозяйственных животных применяют мясо-костную, костную и рыбную муку.
Мясо-костная мука – это порошок серо-коричневого цвета со специфическим, неприятным для человека запахом. Обычно этот вид корма производят на утильзаводах путем перемалывания сырья (туш павших от неинфекционных болезней животных и отходов мясоперерабатывающих предприятий) с помощью специального оборудования.
Предварительно отходы и туши животных разделывают, обрабатывают паром или варят. Затем отделяют оставшийся жир, а мясную массу высушивают с помощью высокой температуры, после чего охлаждают и измельчают на дробильной машине. Чтобы удалить крупные, недостаточно перемолотые частицы, получившуюся массу просеивают.
На случай попадания в продукт металлических фрагментов различного происхождения, в том числе из рабочего механизма дробильной машины, мясо-костную массу обязательно пропускают через специальный магнитный сепаратор. Готовую муку обрабатывают веществами-антиоксидантами, чтобы замедлить окисление жира, а затем фасуют.
Процесс приготовления мясо-костной муки достаточно энергозатратный, но, благодаря дешевизне и достаточному количеству сырья, стоимость готового продукта вполне доступна для обычного покупателя. Качество мясо-костной муки зависит от технологии ее производства и от исходного сырья, поэтому готовый продукт сортируют на три класса.
Питательность 1 кг мясо-костной муки составляет около 1,04 кормовых единицы и 8,5–12 МДж обменной энергии (в зависимости от вида животных-потребителей). В 1 кг этого корма, при влажности не более 10%, содержится 300–500 г белка, 130–200 г жира, 260–380 г зольного остатка. Белок мясо-костной муки включает в себя все необходимые заменимые и незаменимые аминокислоты, в том числе лизин, метионин, цистин, аденозинтрифосфорную и глутаминовую кислоты, карнитин. Жир мясо-костной муки содержит все заменимые и незаменимые (линоленовая, линолевая, арахидоновая) жирные кислоты.
Мясо-костная мука является богатым источником многих минеральных веществ: кальция (143 г/кг), фосфора (74 г/кг), цинка (85 г/кг), железа (50 г/кг). Находится в ней и много витаминов группы В. Особенно ценно наличие в мясо-костной муке витамина В12 (12,3 мг/кг), содержание которого в растительном корме невелико. В то же время существенным недостатком этого корма является отсутствие витаминов А, D и недостаточное количество витамина Е (1 мг/кг).
Применяют мясо-костную муку чаще всего с целью обогащения рационов свиней, птицы и пушных зверей полноценным белком. Она же, в большинстве случаев, является основным компонентом сухих кормов для кошек и собак.
Процент введения муки в рацион составляет от 3% до 20%. Этот показатель зависит от многих факторов: вида и направления продуктивности животных, состава основного рациона и содержания белка в остальных компонентах-партнёрах по рациону, а также многого другого. Ориентировочно количество продукта для одного животного в сутки может быть следующим:
– поросята после отъёма: 40–80 г;
– молодняк свиней в возрасте 2–4 месяца: 80–160 г;
– молодняк свиней в возрасте 4 – 8 месяцев: 160–350 г;
– ремонтный молодняк старше 8 месяцев: 400 г;
– хряк-производитель и супоросная свиноматка: по 400 г;
– лактирующая свиноматка: 450 г;
– курица-несушка: 5–7 г.
Цыплятам скармливать мясо-костную муку можно с недельного возраста, начиная с 0,5 г на 1 цыплёнка. Затем это количество постепенно увеличивать. В 10 дней можно давать по 0,5–0,7 г; в 11–20 дней норма увеличивается до 1–2 г; цыплятам в 21–30 дней скармливают уже по 2–3 г муки; в 31–45 дней дают по 3–3,5 г; цыплятам в возрасте 46–60 дней вводят в рацион по 3,5–4,5 г муки; норма для старшего молодняка составляет по 4,5–5 г в сутки. (В 1 столовой ложке содержится около 20 г мясо-костной муки, в стакане – 170 г.) Особенно требовательны к присутствию белкового корма в рационе цыплята-бройлеры.
В то же время надо помнить, что избыток белкового корма в рационе также нежелателен. При длительном скармливании взрослым животным чрезмерного количества белка, у них могут возникать расстройства белкового обмена и развиваться амилоидоз или заболевания суставов, вызванные выпадением кристаллов моноурата натрия внутри них и на их поверхности. Поэтому норма белка в рационе должна быть обоснованно оптимальной.
Поскольку мясо-костная мука – это относительно скоропортящийся продукт, то её следует хранить в сухом, тёмном, прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Срок годности всегда указан на упаковке. Обычно этот корм может храниться без потери питательной ценности в течение 2–6 месяцев со дня его изготовления на заводе. Чем больше по объёму фасовка, тем меньше срок хранения. Не желательно хранить этот корм в мешках более 50 кг.
Мясо-костная мука без упаковки хранится лучше (до 6 месяцев), чем расфасованная. По истечении срока хранения или при нарушении условий хранения мясо-костная мука превращается в питательную среду для различной микрофлоры. Под действием ферментов аммонифицирующих микроорганизмов белок вследствие ферментного гидролиза образует сероводород, аммиак, амины, тиол, диметилсульфоксид, трупные яды (путресцин, кадаверин) и ароматические вещества (скатол, индол). Содержащийся в мясо-костной муке жир окисляется до токсичного альдегида акролина. Испорченный корм приобретает запах разложения, меняет цвет и становится опасным для животных.
Рыбная мука – это ещё один очень ценный вид корма животного происхождения, который используют как источник белка и минеральных веществ в легкодоступной для домашней птицы и скота форме. Получают рыбную муку не из самой промысловой рыбы, а из отходов её переработки. Упрощённо технология изготовления рыбной муки выглядит так: измельченную рыбу и рыбные отходы обезжиривают в жироотделителе (это может быть либо варочный аппарат, либо вибрационный или шнековый). Далее оставшуюся массу высушивают и перемалывают до состояния порошка. Готовую муку обрабатывают антиоксидантом (0,1% ионол) для продления срока хранения, затем фасуют.
В рыбной муке находится 60–74% белка, который усваивается организмом животных на 80–92%. Этот белок содержит все основные заменимые и незаменимые аминокислоты. Приблизительное их количество следующее: лизин – 48 г/кг, аргинин – 43 г/кг, фенилаланин – 27 г/кг, гистидин – 20 г/кг, метионин+цистин – 24 г/кг, лейцин – 51 г/кг, изолейцин – 30 г/кг, валин – 28 г/кг, треонин – 26,6 г/кг, триптофан – 6,3 г/кг.
Остаточное содержание жира в рыбной муке в среднем составляет около 10%, но в муке из жирной рыбы этот показатель может достигать 22%. Жир рыбной муки состоит из нескольких заменимых (стеариновая, пальмитиновая и т. п.) и незаменимых жирных кислот (олеиновая, арахидоновая, линолевая, линоленовая и пр.). Кроме того, в рыбной муке содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), так называемые «омега-3»: альфа-линоленовая_кислота, эйкозапентаеновая кислота, докозагексаеновая кислота. Все они очень важны для нормального функционирования организма продуктивных животных.
В 1 кг рыбной муки содержится: 37–39 г кальция, 23–27 г фосфора, 4–7 г магния, 6–8 г калия, 5–7 г серы, 88–96 г железа, 8–11 г меди, 100–110 г цинка, 8–9,5 г марганца, 0,6–0,8 г кобальта, 1,5–2,2 г йода в легкодоступном для организма, усваиваемом виде. Что касается витаминного состава, то в этом корме отсутствуют витамины А, С, РР, но есть витамины групп D, В, Е.
Энергетическая ценность 1 кг рыбной муки составляет 1–1,43 кормовых единиц или 9,95–14,5 Мдж обменной энергии. Зависит это число от особенностей пищеварительной системы и обмена веществ разных видов животных, а также качественного состава самой муки разных производителей.
Применяют рыбную муку чаще всего в кормлении свиней, птицы, пушных зверей и рыбы. Скармливание этого вида корма усиливает резистентность животных, повышает их целевую продуктивность, нормализует рост и развитие молодняка.
Процент введения рыбной муки в рацион животных зависит от многих факторов, но ориентировочно суточные дозы скармливания могут быть следующими:
– поросята живой массой 20–30 кг – по 100–120 г/гол;
– молодняк свиней весом 30–70 кг – по 120–200 г/гол;
– свиньи весом более 70 кг – по 200–300 г/гол;
– взрослая птица – около 3–5 г/гол.
За 2 недели до убоя рыбную муку следует исключить из рациона животных, чтобы у мяса не было специфического рыбного запаха.
Крупнейшими мировыми производителями рыбной муки являются такие страны как Перу, Мавритания, Марокко, Германия. Фактическое содержание питательных веществ в рыбной муке может быть разным, в зависимости от места ее изготовления и качества исходного сырья. Например, продукт, произведённый в Мавритании или Марокко, отличается по составу от рыбной муки керченского или российского производства. Кроме того, заявленные характеристики могут не соответствовать фактическому содержанию питательных веществ из-за того, что рыбную муку нечестные продавцы часто фальсифицируют отрубями, перьевой мукой, соевым шротом, карбамидом, карбонатом кальция, мукой из ракообразных.
Условия хранения рыбной муки те же, что и мясо-костной.
Белки мясо-костной и рыбной муки при попадании в пищеварительную систему продуктивных животных (как плотоядных, так и всеядных) или птицы расщепляются. В ротовой полости белок, в отличие от углеводного корма, не претерпевает никаких изменений. Лишь попав в желудок, белки подвергаются влиянию соляной кислоты желудочного сока и коагулируются (набухают). Они утрачивают свою третичную структуру, длинные молекулы разворачиваются, и внутренние пептидные связи становятся доступными для действия на них ферментов желудочного сока (пепсин, реннин, гастриксин), а также ферментов поджелудочной железы (трипсин, химотрипсин).
Под действием ферментов происходит гидролиз крупных белковых молекул до низкомолекулярных продуктов этой реакции – аминокислот, нуклеотидов, пуриновых и пиримидиновых оснований. При ферментативном гидролизе происходит разрыв пептидных связей -СО-NH- белковых молекул.
Кроме упомянутых ферментов, в желудочном соке присутствует желатиназа, которая расщепляет желатин и коллаген мяса и сухожилий, а также карбоксипептидаза и эластаза, расщепляющие эластин. Полное расщепление белка в пищеварительной системе моногастричных животных и птицы занимает около 3–4 часов. В среднем отделе тонкого кишечника (тощая кишка) происходит всасывание аминокислот в кровь и лимфу, с током которых аминокислоты и нуклеотиды разносятся по организму и используются по потребности.
Жир мясо-костной и рыбной муки начинает частично расщепляться ещё в ротовой полости, под действием содержащегося в слюне фермента липазы. В желудке расщепление продолжает липаза желудочного сока, но и она не вызывает существенного изменения триглицеридов (жиров). Основные же процессы происходят в двенадцатиперстной кишке: под действием секрета поджелудочной железы, содержащего панкреатическую липазу, осуществляется преобразование жиров.
После выхода из желудка смесь жира и других питательных веществ корма, имеющих кислую реакцию, подвергается действию содержащихся в секрете поджелудочной железы бикарбонатов. В результате этого кормовая масса нейтрализуется с выделением газов, которые её разрыхляют и делают более доступной для влияния желчи. Желчь эмульгирует перевариваемый корм и активирует работу панкреатической липазы. Кроме того, перистальтика кишечника постоянно перемешивает пищевую массу для бо́льшего контакта всех реагирующих компонентов.
Панкреатическая липаза и другие пищеварительные вещества расщепляют жиры до жирных кислот и глицерина, которые, продвигаясь по тонкому кишечнику, всасываются в кровь и лимфу через стенки сосудов. Смесь питательных и пищеварительных веществ, попавших в кровь, по воротной вене транспортируется в печень, где они упорядочиваются. Пищеварительные вещества (например, желчные кислоты) поступают снова в состав желчи и будут использованы повторно, а жирные кислоты и глицерин распределяются согласно потребностям организма: часть из них становится источником энергии, часть расходуется для синтеза различных специфических веществ, а излишки откладываются в жировых депо.
Костная мука – это светлый, почти белый порошок с серым или бежевым оттенком разной интенсивности. Получают этот вид корма животного происхождения путём перемалывания с помощью специального дробильного оборудования проваренных костей сельскохозяйственных животных и птицы до нужной фракции (не более 2,5 мм).
Костная мука состоит из органических и минеральных компонентов. Органические составляющие – это преимущественно костный жир и желатин, образовавшийся при денатурации коллагена костей, сухожилий, связок, суставных сумок, суставного хряща и т. п. На органические соединения приходится около 25–30% веса костной муки. Минеральные вещества представлены фосфатом кальция, которого содержится 58–62% и некоторыми другими элементами: железо, цинк, калий, кобальт, медь, фтор, магний, количество которых в костной муке незначительно.
Как видно из состава, костная мука применяется не в качестве белковой составляющей, а как минеральная добавка, с целью обогатить рацион кальцием, которого в 100 г костной муки содержится около 35 г, и фосфором: его в 100 г – около 16 г.
Скармливание костной муки курам-несушкам и родительскому стаду других видов птицы способствует укреплению скорлупы их яиц. Также мука в рационе обеспечивает нормальный рост и развитие молодняка любых видов животных, повышает прочность костей и улучшает качество шерстного покрова у взрослых особей, способствует нормальному протеканию беременности и развитию костяка плода. Применение костной муки может быть одной из мер профилактики рахита, остеопороза и остеомаляции у животных.
Суточная норма продукта в рационе животных зависит от того, насколько велик дефицит кальция и фосфора в их кормах. В среднем доза костной муки составляет 1–7% от общего веса корма. При большом дефиците кальция и фосфора взрослым свиньям и молодняку старше 5 месяцев дают в сутки по 20–30 г/гол, а крупному рогатому скоту – по 50–70 г/гол. Одновременно со скармливанием костной муки рекомендуется применять препараты витамина D («Тривит», рыбий жир и подобные им) или организовывать естественную инсоляцию.
Цыплятам до недельного возраста и поросятам до двух месяцев костную муку давать нельзя!
Все интересующие вас вопросы по этой теме можно задать на нашем форуме.
Виталий Чугуевец
Источник
Дегидратированный белок животного происхождения
Дегидратированный белок животного происхождения (птица) – это, как правило, первый ингредиент в составе обычного корма для животных.
Но что это? Почему бы не написать просто «птица»?
Давайте узнаем об этом ингредиенте подробнее и поймём, можно ли ему доверять?
«Дегидратированный белок животного происхождения (птица)» – это высушенный продукт вторичной переработки, белковый концентрат из неизвестных видов домашней птицы, измельчённый до состояния муки. Качество этого ингредиента не высоко, поскольку неясно, из каких органов, тканей и видов птиц он изготовлен.
Во многом «дегидратированный белок животного происхождения (птица)» подобен муке или сухому мясу птицы, но обработан гораздо сильнее – в результате гидролиза в нём оказывается до 60% белка. Безусловно, натуральные продукты, не прошедшие глубокую переработку, гораздо полезнее всем – и кошкам, и собакам, и людям.
Эксперты сервиса КПП (Кормите Питомца Правильно) оценивают питательную ценность этого ингредиента в 3 пункта из 10 и напоминают, что животные белки – основа корма наших домашних хищников, без которой невозможно поддержание важных функций организма.
Зола
Зачем в корм для животных добавляют золу? Ни зачем. Строго говоря, её вообще в корм не добавляют, однако некоторые производители указывают в ингредиентах «золу» или «зольность». Давайте разберёмся, зачем.
То, что на этикетке корма называется золой, на самом деле является показателем содержания неорганических компонентов (минералов) в составе рациона. Своё название этот показатель получил от способа измерения: пробу корма сжигают дотла при температуре +500°С. При этом органика уничтожается полностью, а неорганические вещества остаются в виде золы или пепла. Их замеряют и таким образом определяют уровень зольности корма.
Поэтому зола – это не вредный остаток и не добавка, а всего лишь естественное содержание минералов в исходном сырье, причём не только сухих, но и влажных кормов. Минеральные вещества необходимы каждому живому организму для нормальной жизнедеятельности, а потому должны обязательно потребляться с пищей. Вопрос – в их количестве и источнике.
Оптимальное количество минеральных веществ в рационе домашних животных можно определить, анализируя рацион, к которому они приспособились в ходе эволюции. И здесь имеется в виду, в первую очередь, пища с высоким содержанием животного белка. На сегодняшний день эту нишу «эволюционно правильного» питания для собак и кошек занимают корма класса холистик.
Изолят растительных белков
Изолят растительных белков – это продукт, который содержит более 90% чистого растительного белка. Его получают путём длительной экстракции, тепловой обработки и центрифугирования, которые отделяют белок от жиров и других компонентов. ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀
Название этого ингредиента настораживает своей обтекаемостью – мы не знаем, какие растительные белки стали сырьём для изолята. Но помним, что они гораздо хуже усваиваются собаками и кошками, чем белки животного происхождения. По оценке сервиса КПП (Кормите Питомца Правильно), питательная ценность изолята растительных белков – 1 пункт из 10.
Если изолят растительных белков указан в числе первых пяти ингредиентов корма, значит, он составляет основу рациона ? А это попросту вредно! Производитель сэкономил, но будьте бдительны вы: основу здорового рациона собак и кошек (изначально хищников) должны составлять животные белки – мясо, птица, рыба, а не их заменители!
Животные жиры
Когда вы встречаете такой ингредиент, это означает только одно: в корм добавлены сальные отходы вторичной переработки животных тканей, которые признаны непригодными для питания людей. Из каких животных или птиц эти жиры получены – не понятно. Есть вероятность, что даже из павших. Поэтому нет никакой гарантии, что в них не появятся вредные вещества. Плюс животные жиры могут быть консервированы с помощью опасных химических соединений. Так что глядите в оба и читайте этикетки!
⠀
⚗️ Вообще производство животных жиров стоит недёшево, поэтому в кормах низшего ценового сегмента они обычно даже не встречаются. Тем более строго стоит относиться к такой размытой формулировке на пачке дорогого корма.
⠀
Справедливости ради скажем, что животные жиры выполняют следующие функции: помогают формировать структуру готовых кормов и способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов A, D, E и К в организме. Отчасти благодаря жирам готовые рационы привлекательны для собак и кошек на вкус и запах.
⠀
Но согласитесь, к формулировкам «говяжий жир», или «жир индейки», или «жир печени трески» доверия куда больше. Производители, работающие с такими ингредиентами, обычно раскрывают источники своего сырья и гордятся ими.
Мука из зерновых культур
Чем дальше, тем грустнее.
И мы снова задаём вопросы: Каких зерновых культур? Почему мука? Почему зерновые культуры? И ответов нет. Потому что этот ингредиент – один из самых нежелательных в кормах для собак и кошек. Грубо говоря, «мука из зерновых культур» – это отходы с мукомольных производств, а злаки в п р и н ц и п е не нужны хищникам, особенно кошкам ? К тому же состав этих отходов точно не известен.
⠀
Любая злаковая мука содержит много углеводов и некоторую долю растительных белков. Некоторые из них, например, глютен, с трудом усваиваются плотоядными и вызывают непереносимость корма, а следовательно, и различные заболевания. Поэтому коэффициент питательной ценности ингредиента – 1 пункт из 10. Страшно, что ждёт нас впереди. ⠀
Гидролизат белков животного происхождения
Не всех ещё напугали?
Тогда рассмотрим ещё один ингредиент кошачьего корма класса премиум. Вы уже понимаете, что кроется за обтекаемыми формулировками?
Гидролизат белков животного происхождения — это жидкость или порошок со вкусом и запахом животных продуктов. Для того, чтобы его получить, животные отходы обрабатывают особыми ферментами. В результате белки разрушаются до пептидов и свободных аминокислот. Затем их выпаривают в условиях вакуума при низкой температуре – так раствор становится более концентрированным или превращается в порошок.
⠀
Питательная ценность этого ингредиента, по данным сервиса КПП, 1 пункт из 10. Почему же его используют? Дело в том, что любой гидролизат белков животного происхождения – это мощный натуральный ароматизатор, который делает вкус промышленного корма более привлекательным. Обычно гидролизат добавляют в корм в небольших количествах именно в этих целях. Но иногда его используют как полноценный питательный ингредиент и источник животного белка в кормах для животных и рыб – в этом случае гидролизат указан в числе первых пяти ингредиентов.
⠀
Считается, что гидролизат белков животного происхождения хорошо усваивается, однако он обработан химически, и неизвестно, из какого сырья получен. Напоминаем, что для здоровых животных гораздо полезнее натуральные мясные компоненты (с указанием их происхождения). В сети зоомагазинов 4 Лапы & Ко большой выбор именно таких кормов. Задайте вопрос нашим экспертам и подберите тот, который лучше всего подходит вашему питомцу ❤️
Пшеница
Зачем в корм добавляют пшеницу? Хороший вопрос.
⠀
Представьте себе волка, который проголодался и рыщет по лесу в поисках пшеницы ? Или африканскую черноногую кошку, жующую колоски. Если у вас получилось, поздравляем: у вас прекрасное воображение! Но природа распорядилась иначе. Предки и ближайшие родственники наших домашних питомцев — хищники, и мы должны помнить об этом, составляя рацион.
⠀
К сожалению, не все производители готовых кормов на нашей стороне. Пшеницу — дешёвый источник углеводов и растительного белка —часто используют как наполнитель, дающий животным ложное чувство сытости. Доля этого ингредиента в готовом корме может достигать 50%.
⠀
Конечно, пшеница даёт энергию и повышает общий процент протеина в корме, но организм плотоядных устроен так, что должен получать большую часть энергии не из углеводов, а из аминокислот (составляющих белка) и жирных кислот (составляющих жиров).
⠀
И здесь мы сталкиваемся с популярным в последнее время словом «глютен». Именно так называется пшеничный белок, и сам по себе он не опасен. Проблема заключается в том, что у наших питомцев чаще всего отсутствует фермент, который способен расщепить глютен. Это норма для плотоядных. Помните? Волк не жуёт колоски. А домашняя собака, получается, жуёт ? Отсюда проблемы с пищеварением и аллергия. А избыток углеводов, которыми богата пшеница, грозит домашним хищникам ожирением, диабетом и хроническими воспалениями.
⠀
Питательная ценность этого ингредиента оценивается в 1 пункт из 10. Не в последнюю очередь из-за обобщённого названия, которое означает, что в корм добавлена не цельнозерновая пшеница, а её производное невысокого класса качества.
⠀
Эксперты сети зоомагазинов 4 Лапы & Ко напоминают, что основой корма для домашних хищников должна быть не пшеница, а один или несколько качественных источников животного белка. И такие корма существуют. Мы работаем для того, чтобы помочь вам выбрать подходящий!
Растительная клетчатка
❓Растительная клетчатка (Vegetable Fibres) — такой же загадочный ингредиент, как клетчатка. Его название говорит только об одном: корм содержит волокна непонятно каких овощей и растений. О его пользе или вреде для собак и кошек ничего не известно, но вряд ли такая «тёмная лошадка» является качественным источником сырья.
Ячмень
А вы сами едите ячмень? Домашние собаки и кошки – да! И вам тоже советуют.
⠀Дело в том, что ячмень — один из лучших злаков в готовых кормах. Он превосходит кукурузу, пшеницу, рожь и даже овёс, потому что:
▪️не вызывает аллергии
▪️имеет низкий гликемический индекс
▪️содержит много калорий.
В качественном зерне ячменя – около 55% крахмала, 14% белка и 5% клетчатки. В цельном злаке много важных макро- и микроэлементов, но в ходе глубокой переработки большинство из них теряются, поэтому в готовых кормах для собак и кошек ячмень выступает только как источник углеводов и отчасти растительного белка.
К сожалению, из общего названия этого ингредиента нельзя понять качество и степень очистки зёрен ячменя, поэтому невозможно оценить его высоко.
Итак, ячмень дал нам повод сказать: злаки в небольшом количестве могут быть полезны для обменных процессов и физической активности собак и кошек ❤️ Но они ни в коем случае не могут служить основой их рациона.
⠀
Другая история у людей. У нас слишком много разных концепций правильного питания. Одни боготворят «хорошие» злаки, другие их отвергают. Поэтому напомним только, что в магазинах и ресторанах мы встречаем ячмень в виде перловой и ячневой круп и кое-чего ещё ? Дальше разберётесь сами!
Дрожжи
Как часто бывает, разводим руками. Потому что обтекаемые формулировки часто скрывают неприглядную суть.
Вот если бы в составе корма значилось «пивные дрожжи», мы бы сказали: «О да!» 50 процентов легкоусвояемого белка, витамины группы В и множество полезных витаминов и минералов – однозначно полезны, 6️⃣ пунктов из ?! Или «пищевые дрожжи». До 70 процентов белка, который по составу близок животному белку, витамины группы B, а также пребиотики-маннаноолигосахариды, полезные для кишечной микрофлоры – 5️⃣ пунктов из ?. Безусловно полезны!
⠀
Но формулировка «дрожжи и побочные продукты брожения» не даёт нам определить даже тип дрожжей ??? А вдруг там пекарские, что не очень хорошо? Хотя кое-что сказать можно: это дрожжевые грибки, высушенные с сохранением активности ферментации (брожения) дрожжей. Ингредиент кормового класса качества, один из наиболее дешёвых дрожжевых компонентов, который не заслуживает доверия. 3️⃣ пункта из ?. Хотя по сравнению с другими ингредиентами корма (смотрите предыдущие записи рубрики) – это уже много.
⠀
☝Напоследок заметим, что пищевые, пивные и пекарские дрожжи в рационах животных можно назвать полезными только в том случае, если это добавки небольшого объёма, а не один из преобладающих компонентов.
Минеральные вещества
Нужны ли минеральные вещества в корме? Да! Но какие?
⠀❗️Это главный вопрос.
Минералы — это неорганические соединения, но они важны для любой формы органической жизни. ? Как прочный строительный раствор, минералы путём химических реакций «склеивают» между собой элементы, из которых состоит любой белок: углерод, кислород, водород, азот и серу.
⠀
Для этой цели необходимо 18 минералов, и не все они синтезируются в организме. Некоторые можно получить только с пищей. А это наша зона ответственности, если мы говорим о домашних животных.
Минералы участвуют во многих процессах, которые каждую секунду происходят в организме, например,
☑️ в поддержании структуры скелета,
☑️ в поддержании кислотно-щелочного и водного баланса,
☑️ в проведении нервных импульсов и сокращении мышц,
☑️ в поддержании здоровья кожи, шерсти и суставов
☑️ в осуществлении деятельности клеток.
⠀
И это только малая часть работы! Пожалуй, нет ни одного процесса в организме, в котором не участвуют минералы. Поэтому критично, чтобы они находились в балансе. Если одного или другого минерала становится слишком много или слишком мало, может возникнуть серьёзная дисфункция организма ?
⠀
По закону любой корм должен содержать определённый минимум минералов. И если на упаковке написано «минеральные вещества», вероятнее всего, корм содержит некий комплексный минеральный премикс ❗️ Однако этот ингредиент считается спорным, так как невозможно определить его точный состав. Предпочтительнее, когда производитель указывает конкретные химические соединения — источники каждого минерала.
⠀
Мы в 4 Лапы & Ко внимательно читаем всё, что написано на упаковках кормов, и рады делиться этой информацией с вами – здесь и в каждом из четырёх магазинов сети. Приходите, пишите – задавайте ваши вопросы! Мы в ответе за тех, кого приручили ❤️
Рыбий жир
Как правило, рыбий жир получают из морских жирных холодноводных рыб типа менхадена, анчоусов, сельди и макрели. И некоторые производители прямо указывают источник ингредиента – например, «жир печени трески» (питательная ценность по данным сервиса КПП – 6️⃣ пунктов из ?) или «свежее масло лосося» (7️⃣ пунктов из ?).
⠀
Формулировка «рыбий жир» указывает лишь на то, что, вероятно, в корм добавили смесь жиров разных видов рыб. А это спорный момент: неясно, какие продукты и консерванты были использованы в его производстве. Качество рыбьего жира и степень его очистки прямо влияют на его стоимость и, следовательно, на стоимость корма.
⠀
❤️ Однако, вне зависимости от сорта рыбы и технологии производства, рыбий жир является источником энергии и Омега-3 жирных кислот, в том числе ДГК (докозагексаеновой кислоты) и ЭПК (эйкозапентаеновой кислоты). Поэтому даём его своим животным и при желании принимаем сами!
Соевое масло
Соевое масло (Soya oil / Soybean oil) получают из семян сои – травянистого растения семейства бобовых. Оно содержит 3% лецитина и считается хорошим источником жирных кислот: в нём более 50% линолевой кислоты (Омега-6) и 23 – 29% олеиновой кислоты (Омега-9).
⠀
Соевое масло не содержит соевого белка, поэтому разговоры о повышенной аллергенности соевого масла беспочвенны. При этом оно содержит больше насыщенных растительных жиров, чем большинство других растительных масел (например, подсолнечное масло или кокосовое) и, как правило, расценивается как их более дешёвая альтернатива.
⠀
❗️В этом и загвоздка. Соя – чрезвычайно популярный продукт, а производство соевого масла занимает ведущее место в мировом производстве растительных масел ? Рынок диктует свои правила, поэтому выращивание сои часто связывают с использованием химикатов и генетической модификацией. Но мы можем быть абсолютно спокойны, если ингредиент называется «органическое соевое масло».
⠀
В любом случае, это 13-ый из 14-ти ингредиентов в рассматриваемом корме, значит, его доля совсем невелика.
Фруктоолигосахариды
Интересно, иронично и немного грустно ?
⠀
Вот мы и добрались до последнего из 14-ти ингредиентов кошачьего корма класса премиум. А последнее место в списке ингредиентов означает наименьшую долю в составе продукта. По иронии, этот ингредиент имеет максимальную питательную ценность – 6️⃣ пунктов из ?. Таких высоких показателей в этом корме класса премиум мы ещё не встречали❗️Что ж…
⠀
Фруктоолигосахариды — это вид полезных пребиотиков, ферментируемые волокна, которые не перевариваются в кишечнике, но быстро ферментируются микрофлорой ободочной кишки. Они:
улучшают рост и размножение полезной микрофлоры,
улучшают пищеварение
укрепляют иммунитет животных.
⠀
За счёт чего? Фруктоолигосахариды выделяют летучие жирные кислоты – идеальную среду для поддержания и обновления эпителиальных клеток стенки толстой кишки. Таким образом они помогают организму домашнего питомца сохранять баланс в кишечнике.
⠀
И всё же немного поворчим. Если производитель не указывает точное количество этого ингредиента – у нас нет оснований ожидать, что добавка действительно повлияет на здоровье животного. Поэтому… давайте вместе искать те упаковки, на которых указана вся необходимая информация.
Источник