Что производители добавляют в кошачий корм

По поводу кошачьего корма существует множество разных мнений владельцев пушистых питомцев. Одних возмущают одни лишь напыщенные названия кормов, а другие считают, что их производство – лишь удачный вариант для утилизации отходов пищевой промышленности.

Где же правда?

Интересно, что и кошачьи корма с напыщенными названиями, и самая обычная человеческая пища, типа макарон, сосисок и т.д. Название еды в наше время не столь важно, как ее составляющие. А вот состав любого продукта можно найти на упаковке. Правда, указанные там ингредиенты не всегда и не всем понятны.

В списке продукты идут по убыванию, но не все их названия подразумевают то, что написано. Например, мясо, в лучшем случае, означает, что этот продукт был высушен и измельчен в порошок. Затем, в зависимости от того, какая конечная цель продукта – «хрустящие подушечки» или «нежная мякоть» вносятся соответствующие добавки – эмульгаторы, загустители и т.д.

Для привлечения внимания кошки и появления у нее аппетита, необходимы ароматизаторы. В качестве них используют экстракты различных растений (розмарин, фенхель, ромашка, имбирь и т.д.)

Полезно или вредно?

Так как корм для кошек представляет собой своеобразный пищевой концентрат, то в нем может содержаться повышенный холестерин. Чтобы нейтрализовать его воздействие и снизить риск развития заболеваний сосудов и сердца, добавляют элементы, которые связывают желчные кислоты – статины.

Но, даже расшифровав все названия на баночке корма, и определившись с их химическим составом, не стоит делать поспешных выводов о качестве продукта. Изготовители кошачьих кормов далеко не всегда так уж честны, иначе кошки, питающиеся готовыми кормами, обедали бы почти, как космонавты – питательно и вкусно.

Базовые элементы

В понятие «мясо», указанное на упаковке корма, совершенно естественно может входить жир, хрящи, сухожилия, частички кожи и кровеносных сосудов. Диафрагма и сердце, являющиеся мышцами, тоже могут в данном случае называться мясом.

Рыба и птица «мясом» не называются, зато им автоматически считаются свинина, козлятина, говядина и ягнятина. Уточнять ли конкретное название, решает сам производитель. А вот по поводу других видов мяса (например, кролика) название должно указываться обязательно.

Под мясом птицы подразумевается все, за исключением голов, ног, перьев и внутренностей. Кости и кожа тоже попадают в перемолку, они являются отличным источником кальция. В понятие «субпродуктов» входят уже ноги и головы в перемолотом состоянии. Могут входить кишки, печень, сердце, желудок. Стоит отметить, что в дешевых кормах основным ингредиентом и являются субпродукты.

Второстепенные элементы

Из сырья для производства корма в процессе обработки удаляются различные микроорганизмы, жиры и влага. Остаются лишь минералы и белки. «Мясная мука» является сырьем из тканей млекопитающих, при этом нередко производитель и вовсе не указывает, какой вид млекопитающих применялся. В мясокостную муку запускают даже кости, правда, о том, чьи они, изготовитель также вправе умолчать.

Чтобы элементы скреплялись, добавляют ячмень, рис, кукурузу, картофель, а для улучшения вкуса используют масла и жиры. Витамины и минералы, как правило, представлены искусственными веществами. Невозможно найти корм без консервантов, они способствуют длительному хранению и преследуют иные цели. Но указать, какой консервант использован, производитель обязан.

Не забывайте ставить лайки , писать свои комментарии и подписываться на наш канал. Для нас это будет очень хорошей поддержкой для выпуска новых материалов!

Так же читайте наш сайт! Там интересные и познавательные статьи!

Источник

Производство сухих кормов для кошек представляет собой многостадийный процесс, который подвержен точному регулированию и контролю. Основным сырье для производства сухих кормов являются: мясная мука, мышечно-костная мука и зерно.

Сухой корм подвергается термической обработке в так называемом экструдере, который обеспечивает микробиологическую безопасность и придает специфическую текстуру продукту. Полноценные сухие корма являются здоровым и безопасным способом кормления кошек.

Применение полноценных сухих кормов является самым популярным способом кормления кошек. Есть много преимуществ в сухих кормах: это здоровая и безопасная пища для кошек, ее удобно хранить и дозировать. Так же сухой корм положительно влияет на поддержание гигиены полости рта кошки.

Однако наиболее важными характеристиками качественных сухих кормов являются полноценность и сбалансированность. Благодаря этому мы можем обеспечить нашего питомца всеми необходимыми питательными веществами и энергией в нужных количествах и пропорциях. Стоит присмотреться к процессу производства сухих кормов, чтобы выяснить, как и из чего делают сухой кошачий корм.

Из чего делают сухой корм для кошек

Производство сухих кормов – это многоступенчатый процесс, состоящий из смешивания, измельчения, предварительного и полного приготовления (экструзии), покрытием суспензией с последующей сушкой и упаковкой. Состав ингредиентов, которые входят в качественный сухой корм, является оптимальным и сбалансированным, что в свою очередь позволяет обеспечить кошку всеми необходимыми питательными веществами.

В производстве сухих кормов для кошек основными компонентами являются зерно и мясная мука. Гораздо реже для производства сухих кормов используется свежее мясо. Основное условие полноценности и сбалансированности корма является правильный выбор сырья и правильно разработанная рецептура.

Читайте также:  Little one корм для морских свинок 900 г

Основное сырье дополняется витаминными и минеральными добавками, аминокислотами, белковыми экстрактами, растительными и животными жирами, с целью получить оптимальное содержание необходимых питательных веществ в готовом корме.

Как делают сухой корм для кошек

Первым этапом производства экструдированных сухих кормов является смешивание сухих ингредиентов и их измельчение. Благодаря этому повышается усвояемость питательных веществ и облегчается дальнейший процесс производства. Правильная подготовка смеси, гарантирующая равномерное распределение питательных веществ в корме, имеет решающее значение в обеспечении питательных свойств конечного продукта. Сначала в смеситель закладывают основное и дополнительно сырье. Затем все подвергается тщательному перемешиванию в строго контролируемых условиях до образования однородной массы. Далее продукт подвергается двухэтапной термической обработке.

Первый этап – это так называемое кондиционирование, происходящие в специальном баке с мешалкой (кондиционере).

Сухие ингредиенты тщательно смешиваются с водой, жиром, маслом, а также с водяным паром, который является источником энергии для переработки крахмала. На данном этапе очень важно поддерживать заданную температуру и добавлять воду для правильного приготовления крахмала, чтобы не было проблем с сохранением формы гранул после экструзии. Во время кондиционирования происходит частичное разрушение вегетативных форм бактерий.

Затем корм загружается в экструдер. Это устройство состоит из цилиндра, внутри которого вращается винт (похожий на винт в мясорубке). Винт, вращаясь, перемещает смесь к выпускному отверстию, закрытого матрицей с отверстиями, через которые выдавливается продукт. Во время экструзии происходит повышение температуры, так что корм полностью приготавливается и к тому же уничтожаются все оставшиеся микроорганизмы.

К сожалению, также происходит частичная потеря биологической активности витаминов. Поэтому дополнительно вводят витаминные добавки в количествах, обеспечивающих получение полноценного и сбалансированного сухого корма.

Корм, который в виде “нитей” выходит через отверстия матрицы, резко охлаждают, что приводит к увеличению его объема. Таким образом, получается характерная для сухого корма пористая структура. Затем полоски корма нарезаются на небольшие кусочки (гранулы), которые сушат для снижения содержания влаги до уровня ниже 10%. Благодаря этому подавляется рост бактерий и плесени во время дальнейшего хранения продукта.

Далее высушенные и охлажденные гранулы сухого корма подвергаются покрытию с помощью специальной суспензией питательных компонентов, созданных на основе жиров, которая придает окончательный вкус сухому корму. Рецепт такой суспензии, являющийся результатом многолетних исследований, запатентован и строго охраняется. После процесса нанесения покрытия, корм окончательно охлаждается и герметично упаковывается.

Сложный процесс производства сухих кормов точно регулируется и контролируется на каждом этапе – от получения сырья до готового продукта. Благодаря точности и повторяемости на всех этапах производства достигается безопасный и постоянный (с точки зрения состава) продукт, который удовлетворяет все потребности в питании плотоядных кошек.

<<< Ставьте палец вверх если понравилась статья. >>>

<<< Подписывайтесь на наш канал. >>>

< — Спасибо, что читаете нас. —>

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Дмитрий, по профессии я ветеринарный врач и в этой статье быстро и понятно расскажу о том, какой корм действительно будет полезным для вашего питомца и ни в коем случае не навредит его здоровью.

Не буду лить много воды и начну, пожалуй, с самого главного. Среди владельцев домашних животных существует уже устоявшееся мнение, что наиболее дешевые корма для кошек и собак являются плохо сбалансированными и не содержат в себе качественных ингредиентов, а потому не могут быть полезными и только пагубно влияют на здоровье хвостатых, вызывая различного рода заболевания. Спешу сообщить, что и многие другие корма, которые производитель позиционирует как продукцию премиум и супер-премиум класса очень часто имеют состав, непригодный для правильного рациона животных.

Друзья, очень важно понимать, что если на упаковке с кормом написано «премиум» или «супер-премиум», то эти слова никак не определяют качество товара. Производитель имеет право что угодно написать на упаковке, но качество корма вы сможете узнать только тогда, когда прочитаете и изучите его состав. Также нужно знать, что на производственном рынке существуют нормы процентного соотношения тех или иных питательных веществ, которые обязательно соблюдаются (белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины, минеральные вещества и т.д.). То есть в абсолютно любой продукции ( и в кормах эконом-класса и в высококачественных профессиональных кормах) данные компоненты будут в одинаковом количестве, но разница в том, что одни будут хорошо усваиваться, вторые – частично, а третьи и вовсе не принесут никакой пользы.

Читайте также:  Как белка запасает корм на зиму или нет

Запомните, количество усвоенного зависит от качества используемых ингредиентов. В хороших кормах они будут перечислены подробно, с конкретным указанием источника и в нисходящем по весовому содержанию порядке (то есть от большего к меньшему).

Давайте рассмотрим все на примере и почитаем состав достаточно известных на рынке кормов для кошек, которые относятся к разным классам и значительно разнятся по ценовой политике. Хочу уточнить, что во избежание различных конфликтных ситуаций названия кормов не будут упоминаться, однако я уточню, к какому классу производитель относит свою продукцию.

1. Состав корма эконом-класса

Итак, смотрим. В составе корма на первом месте злаки, являющиеся источником углеводов, которые, в свою очередь, неблагоприятно влияют на здоровье животных. Почему? Потому что углеводы при избытке превращаются в жиры, а это уже может способствовать развитию ожирения. Далее следует мясо и субпродукты. Обратите внимание, производитель не уточняет, какое именное мясо и субпродукты используются. Как правило, если при изготовлении корма берутся хорошие ингредиенты, то они указываются первыми в списке состава и фирма не ленится их перечислить, так как ей это только на руку (хороший товар пользуется спросом). В данном случае под словами «мясо и субпродукты» могут оказаться не только мясо и внутренние органы, но также перья, когти, трупы пушных зверей, моча и т.д.. Затем видим белковые растительные экстракты, которые, несомненно, на первый взгляд имеют очень красивое и умное название, а по факту являются аналогом растительных белков. Подобные ингредиенты неплохо удешевляют продукт и используются для того, чтобы соблюсти общие нормы по содержанию белка. Следующим по списку мы видим животный жир. Он, безусловно, является полезным для организма, так как содержит незаменимые жирные кислоты, однако сколько его в данном корме? Производитель не указал количество, а это уже наводит мысли о том, что конкретно этого компонента не так уж и много, иначе зачем утаивать такую информацию? Далее в списке свекольный жом, растительное масло, овощи, минеральные вещества, витамины и аминокислоты (таурин, метионин), которые, конечно же, благоприятно влияют на организм животного, но производитель снова не указал количество используемых продуктов. Овощей там может быть 30%, 25% или 1%. Также и с остальными компонентами.

2. Состав корма премиум-класса

В этом случае производитель первым делом указал, что в составе корма есть курица, а также не забыл указать ее количество. Значит ли это, что такой корм хороший? А вот и нет. Дело в том, что такие составляющие сухих кормов, как « курица», «ягненок», «лосось» и т.д. на 70-80% состоят из воды, которая исчезает в процессе сушки корма. То есть после приготовления таких ингредиентов их количество уменьшается. На упаковке, скажем, написано, что при изготовлении корма использовалось 25% курицы, но по факту ее там меньше. Следующей в списке отмечена пшеница, которая не приносит особой пользы организму и является дешевым источником большого количества ненужных углеводов. Сухой белок курицы считается неплохим источником протеина, но, опять же, нам неизвестно, сколько его в корме. Нужно отметить, что рис – это полезный ингредиент и источник углеводов, но только тогда, когда он в умеренных количествах. Он переваривается быстрее, чем кукуруза или же пшеница и рекомендуется животным, у которых есть проблемы с пищеварением. Далее в списке пшеничный глютен и он не имеет абсолютно никакой питательной ценности, собственно, как кукурузный глютен и кукуруза. Вообще желательно, чтобы таких ингредиентов в составе корма не было даже в минимальном количестве. Животный жир, рыбий жир, а также яичный порошок являются хорошими составляющими рациона, но, конечно же, только в том случае, когда их количество является допустимым и правильным. А вот сухой корень цикория, между прочим, очень полезен для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, поэтому его наличие в корме должно радовать владельцев хвостатых. Заметьте, производитель в этом случае указывает, что в изготовлении корма используются консерванты, антиоксиданты и вкусоароматические добавки. Думаю, всем и без того понятно, что такие ингредиенты не могут быть полезными, но дополню, что ароматизаторы еще вызывают самую настоящую зависимость. Также видим, что в составе есть дрожжи, которые добавляются для вкуса и объема, а также какой-то натуральный пребиотик, название которого, очевидно, решили оставить в секрете.

3. Состав корма премиум-класса

Итак, в таком корме на первом месте указано дегидрированное мясо гуся, которое составляет почти половину от всех ингредиентов корма. Дегидрированное мясо – это высушенное мясо, которое является достаточно ценным компонентом и источником белка. Ни для кого не секрет, что белки являются незаменимой частью рациона животных, т.к. в результате ферментативных процессов они расщепляются до аминокислот, которые в дальнейшем активно используются организмом. Важно понимать, что аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые. Если первые способны самостоятельно синтезироваться в организме, то незаменимые аминокислоты поступают в организм только с пищей. Наиболее богатыми аминокислотами являются белки животного происхождения, т.е. те, которые содержатся в мясе, рыбе, молоке, яйцах. Из этого можно сделать вывод, что наличие в корме почти 50% дегидрированного мяса является хорошим показателем. Далее в списке бурый и белый цельный рис. Как уже было сказано ранее, подобная крупа в допустимых количествах благоприятно влияет на пищеварение и если учесть, что половина такого промышленного корма состоит из мяса, то вряд ли количество риса в данном случае будет превышать допустимые нормы, а это, конечно же, очень хорошо. Также видим, что в в составе отмечены дегидрированное мясо лосося и лососевый жир. Да, производитель, к сожалению, не указал точное количество этих ингредиентов, но даже минимальное их количество будет способствовать лучшему функционированию организма, а также улучшению состояния кожи и шерсти. Что касается пивных дрожжей, то, возможно, для некоторых это будет удивительным, но они являются хорошим источником витаминов, минералов, жирных кислот, а также улучшают метаболизм, что является немаловажным аспектом. Уверен, такая составляющая корма, как сушеное яблоко, тоже будет для многих удивительной, но следует знать, что в кормах хорошего качества наличие такого ингредиента считается нормальным, т.к. сушенное яблоко является источником пектина, который особенно полезен для кишечника. Далее в списке состава Юкка Шидигера, что же это такое? Юкка Шидигера – это растение, которое добавляют в корма промышленного происхождения для того, чтобы уменьшить запах экскрементов животных. Как это работает, спросите вы? Все просто, в юкке есть вещества, которые активно борются с бактериями и способствуют нормальной работе кишечника. Затем в составе можно увидеть таурин, который считается незаменимой аминокислотой (об этом мы уже говорили) и в организме кошек, как правило, недостаточного этого вещества, а потому наличие его в корме является огромным плюсом. Также производитель корма посчитал нужным сообщить, что в составе их продукции есть нужные для нормального функционирования пробиотики, а также ряд очень полезных витаминов. Если внимательно изучить сведения на упаковке, то можно заменить, что фирма, по производству данного корма не ленится подробно описывать товар и его состав, а это, как уже стало известно, свидетельствует о хорошем качестве.

Читайте также:  Можно ли давать сухой корм и натуралку котенку

Друзья, проанализировав состав кормов разных категорий можно сделать следующие выводы:

1. Слова «премиум» и «супер-премиум» на упаковке ни в коем случае не определяют качество корма;

2. Самое главное в промышленных кормах – это ингредиенты и то, насколько хорошо они усваиваются организмом;

3. На упаковке с хорошим кормом в составе на первом месте всегда будет много мяса и минимум зерновых;

4. Добросовестный производитель, который уверен в качестве своего товара никогда не будет лениться расписывать все составляющие корма, а также их количество;

5. Если в составе продукции первым делом указаны мясо курицы или мука из курицы (ягненка, лосося и т.д.), дегидрированное мясо, мука из мяса, то это очень хорошо, а особенно если количество данных ингредиентов от 40% и более. Если на упаковке не указан вид мяса и первыми в списке состава являются злаковые, то такой товар не будет полезным для вашего питомца.

Кстати, интересным фактом является и то, что количество качественного корма при скармливании животному будет намного меньше, чем в случае, если использовать плохо сбалансированную продукцию. Почему так происходит? Все дело в том, что все питательные вещества хорошего корма будут усваиваться на 90-95%, чего нельзя сказать о дешевых кормах, где в качестве основного ингредиента кукуруза.

А на этом у меня все, друзья. Внимательней относитесь к рациону своих хвостатых, любите их и помните, что мы в ответе за тех, кого приручили.

Спасибо за прочтение статьи.

Ставьте лайки, подписывайтесь, мне будет очень приятно.

Забегайте на мой канал, тут всякий раз появляется интересный материал про животных, который я стараюсь преподносить в максимально простой форме.

Также не стесняйтесь предлагать темы для новых статей.

Пока-пока.

Источник