Что такое антиоксидант в кормах для животных

Что такое антиоксидант в кормах для животных thumbnail

Встречаются и те, кто скептически относится к этим надписям. Такие покупатели считают, что, если сухой корм может храниться долго (обычно это 12–18 месяцев), то в нём были использованы какие-то другие консерванты, не указанные на этикетке.

Для того, чтобы рассеять сомнения, мы подготовили обзор натуральных консервантов, используемых в пищевой промышленности. Поговорим, для чего в принципе нужна консервация кормов, обсудим, какие бывают растительные антиоксиданты, их виды и назначение.

Для чего нужны консерванты?

По определению, консерванты — это вещества, добавляемые в продукты для предотвращения разложения из-за роста микроорганизмов или нежелательных химических изменений. Таким образом, можно сразу выделить две группы консервантов: одни предотвращают рост бактерий, другие — препятствуют химическим реакциям, изменяющим вкус и запах продукта.

Наверняка вы замечали, что мясо, оставленное в морозильнике надолго, имеет странный привкус. Происходит это потому, что, несмотря на то, что бактерии в морозильнике не размножаются, жиры, содержащиеся в мясе, окисляются (то есть реагируют с кислородом) или, как ещё говорят, прогоркают.

Процесс этот довольно сложный, но можно рассказать о нём так. Представьте себе, что молекула кислорода — это бомбардировщик, налетающий на молекулу жира и выбивающий из нее фрагмент. Этот фрагмент — свободный радикал, и он так же агрессивно налетает на другие молекулы, выбивая из них свободные радикалы, и так по цепочке — происходит цепная реакция.

Чем опасно окисление жиров

Что происходит при этом процессе? Во-первых, молекулы жиров теряют свою структуру, и питательные свойства смеси теряются. Во-вторых, накопленные свободные радикалы будут продолжать атаковать то, что попадётся им на пути — и при попадании в организм жертвами окажутся живые клетки.

От однократного употребления продукта, приправленного свободными радикалами, особого вреда здоровью не будет. Кислород окружает нас повсюду и необходим нам для жизни, поэтому все живущие на Земле организмы выработали эффективные механизмы защиты. Но, когда речь идёт о кормах для животных, всё обстоит несколько иначе.

Обычно хозяин выбирает определённый корм и даёт своему питомцу именно этот корм, два раза в день, иногда на протяжении нескольких лет. Если корм при этом подвергается окислению, и вместо жиров содержит смесь из свободных радикалов и остатков молекул жиров, животное будет чувствовать себя плохо из-за недостатка питательных веществ в пище.

Также свободные радикалы могут вызвать серьёзные проблемы — от сердечно-сосудистых до образования опухолей. Для того, чтобы защитить жиры и масла от прогоркания, и используют антиоксиданты.

При изготовлении сухих кормов важным шагом является процесс экструзии: питательная кашеобразная масса нагревается до 90–140°С при очень большом давлении. Из-за большой температуры окисление жиров ускоряется, поэтому антиоксиданты добавляют в смесь до экструзии.

При этом сами антиоксиданты могут подвергаться разложению в процессе нагревания, поэтому производитель выбирает только те из них, которые способны пережить такое испытание, сохранив свою эффективность.

Натуральные антиоксиданты — токоферолы

Токоферолы (Tocopherols, E-306, витамин Е) — первые жирорастворимые антиоксиданты, изолированные из растений. Это наиболее часто встречающиеся натуральные антиоксиданты в кормах для собак и кошек.

Токоферолы существуют в природе как смесь из 4 изомеров (то есть молекул, одинаковых по составу, но разных по форме или порядку атомов) — альфа, бета, гамма и дельта. Антиоксидантная активность каждого изомера различна. Исследования показывают, что наибольшую эффективность имеют гамма и дельта изомеры, а альфа и бета почти неэффективны. Чаще всего в списке ингредиентов сухих кормов не указано, какие именно формы токоферолов использованы.

Токоферолы устойчивы к высоким температурам, хорошо растворимы, не влияют на вкус и запах продукта. Разрешены к использованию во всех странах мира.

Эффективность токоферолов

Производители кормов для животных, использующие токоферолы в качестве антиоксидантов, должны соблюдать правила хранения этих веществ: температура должна быть в пределе 18-32ºC, их нельзя замораживать или подвергать сильному нагреванию долгое время, требуется хранить контейнер закрытым и использовать сырье в течении 12 месяцев. При соблюдении этих правил свежесть готового продукта сохраняется в течение 1–2 лет.

Рекомендуемое количество смеси токоферолов — от 150 до 500 грамм на тонну продукта в пересчёте на жиры и масла. Соответственно, это количество может варьироваться в зависимости от уровня содержания жиров и масел в конкретной формуле, а также желательного времени хранения сухого корма.

Корма, содержащие токоферол в качестве антиоксиданта, нельзя рассматривать как источник витамина Е, его там слишком мало. Но вреда от такой добавки питомцу точно не будет.

Аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота (Ascorbic Acid, E-300, витамин С) — белый кристаллический порошок, используемый для стабилизации напитков, фруктов и овощей. Нерастворима в жирах, безопасна для использования и не имеет ограничений. Очень восприимчива к нагреванию, свету, воздействию кислорода.

Для сохранения кормов используется крайне редко, как и лимонная кислота, сходная по своему действию.

Растительные антиоксиданты (экстракты)

Иногда производители кормов указывают в списке ингредиентов натуральные продукты с антиоксидантами растительного происхождения. К ним традиционно относятся специи и пряности: чёрный перец, розмарин, чеснок, зелёный чай, имбирь, куркума и т. д. В пищевой промышленности их используют либо в сушёном виде (но тогда их нужно добавлять в больших количествах), либо в качестве экстрактов.

Экстракция — это способ получения из сырья нужных веществ. Упрощённо говоря, растение измельчают и многократно промывают подходящим растворителем, то есть такой жидкостью, в которой нужное вещество хорошо растворяется — это могут быть масла, спирты, вода.

В пищевой и кормовой промышленности используют безопасные для здоровья растворители. Как правило, это сухие и водные экстракты растений, содержащих натуральные антиоксиданты — эфирные масла кошкам и собакам противопоказаны.

Экстракт розмарина

Использование натуральных растительных экстрактов в качестве антиоксидантов началось не так давно — примерно с середины 1990-х годов, поэтому среди добавок, разрешенных к использованию в Российской Федерации, можно найти только экстракт розмарина. На Западе спектр таких добавок несколько шире.

Экстракт розмарина (Rosemary Extract, E-392) получают из вечнозелёного растения розмарин. Натуральные пнтиоксиданты, в нём содержащиеся, — это розмариновая кислота, карнозол и карнозированная кислота. Эти вещества эффективны в животных жирах, но только в достаточно большой концентрации, поэтому в качестве антиоксиданта используют именно экстракт, а не высушенные растения.

Натуральные продукты антиоксиданты

Однако на этикетках кормов часто можно встретить только слово «розмарин», и тогда непонятно, что имеется в виду — экстракт или сушёные растения, которые, как мы сказали, не могут служить антиоксидантами, ведь чтобы добиться нужной концентрации действующих веществ, пришлось бы добавить их слишком много.

Рекомендованное количество экстракта розмарина в кормах для животных варьируется от 0,02% до 0,5% от веса жиров, чаще всего — 0,15%. Однако производители не должны точно указывать на этикетке, сколько именно антиоксидантов они добавили в сухой корм, но так как каждый из них гарантирует сохранность своего продукта в течение обозначенного срока годности, то, конечно, он руководствуется нормами отрасли.

Экстракт розмарина разрешён в качестве пищевой добавки во всех странах мира, но его эффективность и безопасность были доказаны в 2008 году. Только не стоит путь его с розмариновым маслом: как и другие эфирные масла, оно токсично для кошек и собак. Экстракт розмарина часто комбинируется с токоферолами, они усиливают действие друг друга.

Зелёный чай

Примерно в 10% сухих кормов для собак и кошек используется экстракт зеленого чая (на упаковке может быть указан просто как зелёный чай). Активное вещество экстракта зеленого чая, обеспечивающее антиоксидантные свойства — полифенолы.

Антиоксидант растительного происхождения

У некоторых хозяев эта добавка может вызвать беспокойство, ведь зелёный чай содержит кофеин, вредный для собак и кошек. Также вызывала вопросы токсичность полифенолов. Действительно, в больших количествах, а именно более 600 мг на килограмм веса животного, полифенолы зелёного чая токсичны.

Но в качестве антиоксиданта экстракт зеленого чая используют в объёме не более 0,05% от массы жиров в корме. Поэтому выбирая питомцу еду, в которой в качестве антиоксиданта указан экстракт зелёного чая, можно не беспокоиться: это натуральный, эффективный антиоксидант, применяемый в безопасном для питомца количестве.

Влияние температуры на активность антиоксидантов

Задача производителя — защитить жиры от окисления не только в процессе хранения, но и при приготовлении корма. То есть производителям важно, чтобы активность в антиоксидантах сохранялась при высоких температурах. Здесь натуральные антиоксиданты — чемпионы.

Как мы писали выше, токоферолы очень хорошо сохраняются при высоких температурах. При 80° C активность дельта-токоферола в 2 раза выше, чем альфа-токоферола, но снижается при повышении температуры от 80 до 150° C. Активность альфа-токоферола остаётся неизменной между 80 и 110° C и начинает убывать только при температурах выше 110°C. В целом, токоферолы деактивируются только при 150° C.

Откуда берут консерванты кормов?

В идеале, натуральные консерванты кормов должны быть экономичными, безопасными, эффективными в небольших количествах, выдерживать процесс приготовления рациона и оставаться стабильными в готовом сухом продукте. Однако идеального антиоксиданта, подходящего для любого корма и соответствующего всем этим требованиям, не существует, поэтому производитель выбирает нужное вещество, исходя из особенностей производства.

Из-за высокой эффективности, устойчивости к высоким температурам и безопасности растительные антиоксиданты всё более популярны. Более того, такие добавки вызывают доверие у покупателей, а значит, продукты, содержащие натуральные антиоксиданты, лучше продаются. Спрос рождает предложение, поэтому индустрия производства натуральных антиоксидантов активно развивается.

Производители натуральных консервантов

Большинство кормов для домашних животных поставляется на российский рынок из США и стран Европейского союза, а большинство антиоксидантов производятся несколькими крупными концернами: Kemin, Naturex, DuPont, Ameri-Pac. Производители готовых кормов закупают антиоксиданты именно у них.

Например, для использования в кормах для домашних животных DuPont производит Guardian tocopherol (смесь токоферолов из натуральных источников) и Guardian Green tea extract (экстракт зелёного чая), Kemin предлагает широкий спектр натуральных и синтетических антиоксидантов, Naturex производит антиоксиданты из натурального сырья, Ameri-Pac производит «антиоксидантные коктейли», основанные на натуральных токоферолах и экстракте розмарина.

Это значит, что в корме, который вы купили своему питомцу, скорее всего, содержатся антиоксиданты, произведённые одним из перечисленных концернов, по каждому антиоксиданту можно найти документацию.

Правда, это касается только тех случаев, когда производитель точно указал, какой именно антиоксидант и в какой форме он использовал. Если же написано просто «натуральные антиоксиданты», «розмарин», «токоферол», «витамин Е» и т.д., то правду можно выяснить только у производителя.

На производителя надейся, а сам не плошай!

Как мы уже сказали, производители гарантируют сохранность сухих кормов в течение срока годности, но только при соблюдении условий хранения. Когда пакет герметично запечатан на производстве, то сохранности его содержимого практически ничто не угрожает, однако если вы уже открыли упаковку, то тепло, доступ воздуха и прямые солнечные лучи могут ускорить процесс окисления, так что даже антиоксиданты не смогут с ним справиться.

Поэтому початый пакет с кормом нужно хранить плотно закрытым, для чего на некоторых упаковках делается зип-застёжка. Но если её нет, то можно завернуть края пакета и закрепить прищепками или скрепками. Хранить упаковку следует в тёмном прохладном месте, подальше от источников нагрева и без доступа солнечных лучей. Лучше всего приобрести специальный, плотно закрывающийся контейнер для хранения сухого корма.

Источник

Качество сырья – это основной фактор, способствующий выработке качественного комбикорма. Комбикорм хорошего качества не может быть произведен из некачественного сырья. Во время хранения корма существует вероятность потери питательности. Потери его питательной ценности вызваны самоокислением жиров и масел, что приводит в конечном итоге к прогорканию. Применение антиоксидантов позволяет производителю комбикорма использовать сырье с большим содержанием жира, так как антиоксиданты предотвращают окисление жиров. Образующиеся свободные радикалы во время самоокисления жиров разрушают питательные вещества, витамины А, D, Е, К. Прогоркание понижает содержание энергии и доступность аминокислот [7].

Биоантиокислители – необходимые компоненты животных и растительных тканей, поддерживающие на постоянном уровне свободнорадикальные процессы. Защитное действие антиоксидантов повышается при применении лимонной, аскорбиновой, яблочной кислот. Корма и кормовые добавки (кукуруза, травяная, рыбная, мясная, мясокостная мука, жмыхи, кормовой жир, растительные масла) имеют значительное количество легкоокисляемых липидов.

Антиоксиданты (антиокислители, стабилизаторы) – вещества сдерживающие реакции окисления жиров и жирорастворимых витаминов, замедляют процесс разрушения питательных и биологически активных веществ кормов и кормовых добавок, сохраняют их кормовые достоинства. Они предохраняют от окисления ненасыщенные жиры и витамины до тех пор, пока сами не превратятся в инертные продукты.

Антиоксиданты подразделяются на природные (токоферолы, убихиноны, витамины К и А, стероидные и тиреоидные гормоны, хо- лестерины, фосфолипиды, госсипол, кунжутное масло и другие) и синтетические. Биологические функции природных и синтетических антиоксидантов – регулировка перекисного окисления липидов, мембран клеток. Они проявляют защитные и биостимулирующие функции при различных состояниях организма.

Эндокс™ – сухой комплексный кормовой антиоксидант, вводится в комбикорма, белково-витаминно-минеральные добавки, премиксы с целью предотвращения процессов перекисного и радикального окисления жиров и витаминов. Композиция антиоксиданта Эндокс™ включает компоненты, которые тормозят процессы порчи на трех основных стадия окислительного процесса.

Рендокс™ – жидкий антиоксидант, используемый для стабилизации различных кормовых продуктов. Добавление этого антиоксиданта улучшает питательную ценность и стабильность кормовых жиров и масел, мясокостной и рыбной муки.

Сантохин – малоподвижная масляная жидкость от светло- желтого до темно-коричневого цвета. Он нерастворим в воде, но хорошо растворим в жирах и органических растворителях. Под действием высоких температур выше 60 °С сантохин подвергается распаду. Применяется для стабилизации травяной муки в дозе 0,02 %, премиксов – 1,25, комбикормов – 0,0125 %.

Дилудин используется при производстве травяной муки в дозе 0,02 %, премикса – 4, комбикорма – 0,04 %.

Дибуг используется для стабилизации травяной муки и комбикорма в количестве 0,02 %.

Кормолан-А1 в дозе 125 г/т стабилизирует корма, повышает продуктивность бройлеров и яйценоскость кур-несушек; в дозе 250 г/т предотвращает токсичное действие перекиси в некачественных кормах.

Для стабилизации мясокостной муки предпочтительна водная эмульсия кормолана-А1. Для этого препарат разводят в ’’удобном” количестве воды и вводят в сырье из расчета 125-1000 г на тонну готовой муки. Благодаря антиоксиданту эхинолан-Б5 потери каротина в ганулированной травяной муке при 10-месячном ее хранении сокращаются на 30-50 %. Кроме того, эхинолан-Б5 предохраняет травяную муку от плесневения.

Эхинолан-Б 1(5) в дозе 200 г/т эффективно стабилизирует животный и рыбий жиры, растительные масла от окисления; в дозе 750 г/т стабилизирует мясокостную, рыбную и травяную муку от окисления и плесневения при длительном хранении.

Окси-нил – программа защиты кормов, премиксов, концентратов и кормового сырья, масел и жиров от окисления (прогоркания). Окси-нил синергическая смесь антиоксидантов и желатизирующих веществ; технологичен и экономичен, безопасен и прост в применении; высокий уровень защиты: действует на разных стадиях оксид а- ционного процесса, на разные субстраты и ингредиенты корма; защищает премиксы, концентраты от окисления, предотвращает прогорклость кормов; улучшает поедаемость и конверсию кормов; продлевает сроки хранения; предотвращает потерю витаминов, каротиноидов, эссенциальных омега жирных кислот; защищает организм от губительного воздействия свободных радикалов окисления.

Окси-нил рх плюс сухой – сухая композиция синергических антиоксидантов, гелатизаторов для стабилизации кормов, премиксов, концентратов и мясокостной муки. Благодаря технологии производства обладает большой активностью. Легко дозируется и смешивается. Дозы внесения различных видов окси-нила представлены в таблице 12.

Таблица 12 – Применение окси-нила

Вид корма

Окси-нил

сухой

Окси-нил сухой AQ,

Окси-нил жидкий, г/т

Окси-нил петр жидкий, г/т

Мясокостная мука (КРС, свиней)*

150-1200

100-700

150-1200

150-1500

Мясокостная мука из отходов птицеводства

300-1500

150-1200

300-1500

300-1500

Масло из сои, рапса, подсолнуха

150-1500

150-1500

Корм для домашних животных

250-1000

150-500

150-1000

150-700

Корма гранулированные

120-1000

100-700

120-1000

120-700

Корма рассыпные

120-1000

70-700

120-1000

120-500

Концентрат

250

100

500

300

Премикс

250

100

500

300

Окси-нил aq – концентрированная термостабильная антиоксидантная композиция, разработанная для защиты очень чувствительных к окислению полиненасыщенных субстратов, рыбной и птичьей муки, рыбных, экструдированных кормов.

Окси-нил жидкий – жидкая антиоксидантная композиция для стабилизации жиров, масел и продуктов утилизации. Можно также стабилизировать премиксы и концентраты, вводят препарат в масла, которые добавляют для уменьшения пылеобразования и сепарации.

Окси-нил пет р жидкий – жидкая антиоксидантная композиция без этоксиквина для стабилизации кормов и кормового сырья. Подходит для стабилизации кормов и кормового сырья для домашних животных.

АОКС – высокоэффективный антиоксидант для предотвращения окисления жиров и жирорастворимых витаминов в комбикормах и кормовом сырье для сельскохозяйственных животных. АОКС способствует повышению продуктивности и профилактике заболеваний. Применение антиоксидантов, состоящих из монокомпонентов, не позволяет полностью предохранить питательные вещества кормовых компонентов от окисления, поэтому применяется бутилгидроксианизол и бутилгидрокситолуол одновременно и возникает эффект синергизма – взаимного усиления антиокислитель- ной способности препарата. АОКС позволяет стабилизировать качество животных жиров, растительных масел, мясокостной муки, рыбной муки, готовых комбикормов и не допустить окисления жиров, и, следовательно, повысить длительность хранения кормового сырья, снизить затраты корма, повысить продуктивность животных. АОКС не теряет активности после термической обработки корма. АОКС технологичен, экологически безопасен, хорошо сочетается с другими кормовыми добавками. Продукцию от сельскохозяйственных животных после применения АОКС можно использовать в пищевых целях без ограничений. Норма ввода от 100 г на тонну готового корма. АОКС вводят в корма или кормовое сырье на комбикормовых заводах или в кормоцехах хозяйств, используя существующие технологии ввода компонентов.

АОКС (сухой) состоит из смеси бутилгидроксианизол а, бутил- гидрокситолуола, лимонной кислоты, кукурузного крахмала в качестве наполнителя. Продукт представляет собой сыпучий порошок от белого до кремового цвета со слабым специфическим запахом.

Анок – антиоксидант, использующийся при производстве комбикормов, белково-витаминных добавок, витаминно-минеральных премиксов для стабилизации жиров, каротиноидов, жирорастворимых витаминов, которые окисляются под воздействием тепла, света, ионов металлов и превращаются в токсичные вещества. Поскольку сантохин имеет жидкую консистенцию, чрезвычайно трудно добиться равномерного смешивания небольшого его количества (125 г на 1 т) в премиксах или кормосмесях.

Жидкая форма анока используется для стабилизации жиров и масел. Анок жидкий представляет собой маслянистую жидкость светло-коричневого цвета с характерным запахом. Легко смешивается с жидкими и сухими ингредиентами кормов. Преимущества анока жидкого следующие: большая эффективность и качественное смешивание, высокая термостойкость и технологичность применения, низкая стоимость. Норма ввода жидкой формы составляет 125-1000 г на 1 т жира, масла, мясокостной муки, рыбной муки.

Норма для цыплят-бройлеров, ремонтного молодняка мясных и яичных кур: фенозана – 60 г, агидола – 125 г на 1 т корма; для всех кур-несушек в возрасте 27-40 недель: фенозана – 90 г, агидола – 140 г, 41 неделя и старше – соответственно 120 и 150 г.

Л оксид ан TD 100 состоит из смеси антиоксидантов: бутилгид- рокситолуола, этоксиквина, пропилгаллата, лимонной кислоты и наполнителя (карбоната кальция – до 100 %). Локсидан TD100 действует как синергическая смесь антиоксидантов, совместим со всеми ингредиентами корма, защищает витамины и повышает сохранность кормов. Вводится в комбикорма, премиксы белково-витаминно- минеральные добавки во время их приготовления при равномерном смешивании. Локсидан TD100 вносят в комбикорма и кормовые смеси, используя существующие технологии смешивания. Рекомендуемая норма ввода кормовой добавки: комбикорм 50-150 г/т, жмых, шрот, рыбная мука – 200-400 г/т сырья, жир, масло – 600-800 г/т сырья.

Препарат Анок повышает сохранность витаминов в витаминноминеральных премиксах, БВМК, комбикормах.

Норма для цыплят-бройлеров, ремонтного молодняка мясных и яичных кур: фенозана – 60 г, агидола – 125 г на 1 т корма; для всех кур-несушек в возрасте 27-40 недель: фенозана – 90 г, агидола – 140 г, 41 неделя и старше – соответственно 120 и 150 г.

Для стабилизации мясокостной муки предпочтительна водная эмульсия кормолана-А1. Для этого препарат разводят в ’’удобном” количестве воды и вводят в сырье из расчета 125-1000 г на тонну готовой муки.

Благодаря антиоксиданту эхинолан-Б5 потери каротина в ганулированной травяной муке при 10-месячном ее хранении сокращаются на 30-50 %. Кроме того, эхинолан-Б5 предохраняет травяную муку от плесневения.

Неорганический селен, включенный в состав корма для молодняка птицы в ранний постнатальный период, оказал положительное влияние на активность антиоксидантных ферментов крови и препятствовал чрезмерному накоплению в организме продуктов перкисного окисления липидов.

Контрольные вопросы

  • 1. Определение и значение антиоксидантов?
  • 2. Способы и техника скармливания антиоксидантов?
  • 3. Классификация антиоксидантных препаратов?
  • 4. Дайте характеристику природным и синтетическим антиоксидантам?

Источник