Что такое биотин в корме для собак

Что такое биотин в корме для собак thumbnail

Явные и не очень проблемы с кожей и шерстью у собак в большинстве случаев являются следствием недостатка биотина (он же витамин H). Разберёмся подробнее и не допустим H-гиповитаминоза.

Что такое витамин B7 или биотин достаточно хорошо описывает Wikipedia Биотин. Мы же разберём его значение и признаки недостатка применительно к собакам. Витамин H является важным питательным веществом, но о нем не столько говорят, сколько о других известных витаминах.

Ваша собака получает достаточно биотина с кормом?

Если ваша собака не получает достаточно, вы можете столкнуться с некоторыми серьезными проблемами с её здоровьем. Количество витамина можно определить специфическим клиническим анализом крови или мочи.

Нужно ли вашей собаке больше биотина?

Биотин является одним из комплекса витаминов группы В (наряду с рибофлавином, тиамином, циан кобаламином и ниацином). Он также известен как витамин Н. Вместе эти витамины ответственны за расщепление жиров и углеводов корма. Затем они превращают их в энергию. Биотин является частью этого процесса, но также выполняет много других замечательных функций.

Биотин помогает поддерживать:

  • Здоровую кожу и шерсть;
  • Правильное формирование мышц;
  • Здоровое пищеварение (метаболизирует белки и жирные кислоты);
  • Нормальный рост.

Биотин улучшает:

  • Энергетический обмен;
  • Функцию щитовидной железы и надпочечников;
  • Функции репродуктивной системы.

Одним словом, как и всякий другой витамин – он жизненно необходим!

Терапия заболеваний кожи собак:

Опубликованные исследования показывают, что биотин также помогает улучшить общее состояние кожи у собак. Исследованию подверглись 119 собак с кожными заболеваниями. Лечили только биотином. Симптомы включали:

  1. Тусклую шерсть;
  2. Ломкие и секущиеся волосы;
  3. Выпадение шерсти;
  4. Кожные поражения;
  5. Шелушение кожи и перхоть;
  6. Зуд;
  7. Дерматит;

В 60% случаев все симптомы исчезли после лечения биотином, а у 31% животных наблюдалось улучшение состояния.

Симптомы дефицита биотина

Как определить, что у вашей собаки дефицит биотина? Гиповитаминоз B7 у людей встречается редко, чего не скажешь о российских собаках. Вот несколько признаков, которые вы должны знать:

  1. Шелушащаяся кожаШелушащаяся кожа;
  2. Тусклая шерстьСухие и тусклые остевые волосы или подшёрсток;
  3. Неряшливый вид собакиНеряшливый внешний вид;
  4. Вялость собакиВялость;
  5. ОблысениеОблысение;
  6. ПоносПонос или жидкий стул;
  7. Поражения кожиПоражения кожи;
  8. Анорексия (плохой аппетит);
  9. Снижение темпов роста.

Дополнительные симптомы, которые могут быть не так заметны, включают:

  • Нарушения передачи нервных импульсов;
  • Высокий уровень холестерина в крови;
  • Малокровие.

Перечисленные признаки у впервые поступающих пациентов и клиентов «Центра красоты и здоровья животных «MANDARIN Plus» встречаются более чем у 50% кошек и собак. Причём владельцы животных практически никогда не придают этому большого значения, а зря! С возрастом алиментарные гиповитаминозы принимают формы тяжёлых внутренних незаразных болезней, которые тяжело поддаются лечению и часто приводят к эутаназии питомца.

Что вызывает дефицит биотина?

Гиповитаминоз H может быть вызван общим недостатком его в рационе.

Есть мнение, что кормление сырыми яйцами, из-за присутствия в них антивитамина, приводит к гиповитаминозу B7, но правда в том, что для этого вам нужно скармливать своему любимцу около 8 яиц в день, ежедневно, чтобы создать дефицит биотина. Желтки яиц наоборот очень богаты витамином H.

Приём антибиотиков может вызвать дефицит, потому что они меняют микробы в кишечнике вашей собаки, что может повлиять на уровень биотина в организме питомца.

Другими причинами гиповитаминоза B7 могут быть:

  • Желудочно-кишечные паразиты;
  • Гормональные нарушения;
  • Химическая или физическая травма;
  • Функциональные или метаболические нарушения;

Гиповитаминоз также может иметь наследственные причины.

Безопасные для собак продукты с биотином

B7 играет важную роль в здоровье вашей собаки, поэтому рекомендуется добавлять в рацион цельные продукты, богатые биотином или качественные комплексные добавки с его содержанием.

Биотин с каротином для собак

Наиболее богаты биотином масла семян, например, масло семян конопли (безопасно для собак) и печень. И конечно же яйца. Вот некоторые менее ценные, в биотиновом плане, продукты:

  1. Мясо и говяжьи почки;
  2. Сардина;
  3. Зеленые листовые овощи;
  4. Цветная капуста;
  5. Черника;
  6. Мясо индейки;
  7. Бананы.

Можно ли передозировать с биотином?

Как показывают опубликованные исследования, с биотином практически невозможно передозировать и вызвать B7-гипервитаминоз. Витамин легко растворим в воде и прекрасно выводится с мочёй.

Если ответственный владелец животного и беспокоитесь о здоровье собаки, хотите устранить проблемы с кожей или просто хотите обезопасить себя и любимца, то добавьте немного дополнительного биотина ему в рацион питания. Это гарантирует, что ваша собака получит все преимущества этого важного витамина!

Источник

Упаковки многих кормов украшает надпись: «содержит биотин». Это — витамин H. Обогащение корма этим веществом приобрело популярность относительно недавно. Давайте разберемся: какова роль витамина H в организме животного? Биотин определяют как микровитамин, это значит, что его нормальное содержание в организме очень мало.

Основные свойства биотина

Другие названия: витамин H или коэнзим R, относится к витаминам группы B. Растворим в воде, нетоксичен, единица измерения — мкг. Биотин могут производить кишечные бактерии, а белок сырого яйца значительно снижает его усвояемость. Сочетается с ниацином, витаминами И2 и В6, витамином А. Благотворно влияет на здоровье кожи, препятствует проявлениям экзем и дерматитов. Нехватка биотина в организме приводит к нарушениям в обменных процессах жиров.

Продукты, содержащие биотин: пивные дрожжи, нешлифованный рис, почки, орехи, молоко, фрукты, говяжья печень, желток яйца. Витамин H несовместим с авидином (содержится в яичном белке), эстрогенами, сульфаниламидами.

Функции витамина H

Основное назначение — участвовать в извлечении энергии из аминокислот и углеводов, а также в метаболизме жирных кислот. Биотин препятствует выпадению шерсти, поддерживает здоровье кожи и прочность сухожильно-связочного аппарата собаки, борется с мышечной болью и поседением, укрепляет структуру соединительных тканей, помогает быстрее заживать и регенерироваться сухожилиям.

Путь биотина в клетки тела

С одной стороны, биотин поступает в организм с пищей, богатой этим веществом. После отделения от белков пищи витамин H поступает в кровь. С другой стороны, организм может самостоятельно производить биотин. Это происходит в кишечнике, под действием фермента биотонидазы. Тот же фермент служит, скорее всего, «транспортом», который доставляет биотин в кровь и клетки тела.

Биотин в действии

Молекула биотина устроена так, чтобы доставлять в клетки организма серу. Столь узкая специализация не свойственна другим витаминам, участвующих в соматических процессах. Биотин участвует в обеспечении нервных клеток энергией, но на процессы психики при этом не влияет, затрагивая только физиологическую сторону процессов.

Биотин — участник процесса усвоения и синтеза гликогенов, запасенных в мышцах и печени углеводах. Также у витамина H важная роль в глюконеогенезе. В результате этого процесса 16 аминокислот из 22 превращаются в глюкозу. Назначение процесса — поддержание уровня сахара в крови на стабильном уровне.

Кроме того, биотин выступает как союзник витаминов группы B в процессе обмена веществ, способствует усвоению белка. Еще две важные функции биотина — сжигание жира и разложение жирных кислот.

«Витамин красоты» — так называют биотин, поскольку он содержит серу, полезную для здоровья когтей, кожи и шерсти собаки. Точнее говоря, биотин — это прекрасный «транспорт» для серы, с ним она попадает именно туда, где сильна в ней потребность.

Биотин участвует в выработке гемоглобина, важнейшего компонента красных кровяных клеток, а также связывает пурины и двуокись углерода. Пурины содержат наследственную информацию. Впервые витамин H был «добыт» из желтка яйца. Если питание собаки сбалансировано, то нехватка биотина ей вряд ил грозит. А вот животное, которое долгое время получает с пищей сырые белки яиц, такой риск есть. Белки содержат вещество авидин, а оно препятствует усвоению биотина. При нехватке в рационе магния так же есть риск развития дефицита биотина.

Чем опасен дефицит биотина?

Если собака недополучает витамин H, у нее может развиться депрессия, анемия, сонливость, потеря аппетита, быстрая утомляемость, слабость, боль в мышцах. У животного повысится содержание сахара и холестерина в крови. Из наиболее заметных внешних проявлений наиболее вероятны дерматиты, появление залысин, сухость и сероватый оттенок кожи.

Помимо сбалансированности рациона, в обеспечении организма биотином очень важна здоровая микрофлора, населяющая кишечник. Тогда собственное производство биотина организмом будет достаточным. Если организм собаки не в состоянии синтезировать нужное количество биотина (результат приема сульфаниламидов, антибиотиков, неправильного питания), то витамин H должен в достаточном количестве содержаться в пище, которую получает животное.

Источник

Умение читать упаковку с кормом означает возможность определить качество этого корма, а следовательно позаботиться о здоровье Вашего питомца.

Однако выбор кормов – задача не из легких в связи с изобилием новых, не всегда известных, готовых коммерческих кормов для собак. Часто популярность приобретают вовсе не те корма, которые пользуются заслуженной популярностью в странах Европы и Америки, а те, которые первыми попали на рынки СНГ или более агрессивно рекламируются, зачастую даже не профессионалами в кинологии или ветеринарии.

ИТАК О СОСТАВЕ:

1) Животного и “околоживотного” происхождения:
МЯСО. Если перед названием мясного ингредиента идет слово «дегидрированный», значит его там столько, сколько написано, если же такого слова нет – значит указано количество ингредиента в сыром виде, а после выпаривания воды (это делается при изготовлении сухого корма) его веса остается в лучшем случае 1/5 часть и такой ингредиент уже не будет стоять на первом месте. Название животного, от которого взято мясо, тоже должно быть указано (например, мясо курицы, мясо кролика, утка, индейка и т.п.), в ином случае считается, что используются субпродукты сомнительного происхождения.
МЯСНЫЕ СУБПРОДУКТЫ. Загадочный ингредиент – «субпродукты животного происхождения» – это не обязательно печень, легкие, рубец… это чаще переработанные рога, копыта, кости, кишечник с содержимым, клювы, головы, связки, опухоли, кожа, больные органы, кровь, моча (продукт естественной переработки, позволяет посолить корм мочой для привлекательности и не указывать в составе «соль»). Не во всех кормах так, но если в корме есть субпродукт, например, печень или легкие – то производителю выгоднее точно указать, что корм содержит именно печень или легкие, чем маскировать их под туманное слово “субпродукты”.
МУКА (МЯСНАЯ, ПТИЧЬЯ, РЫБНАЯ и т.д.). Нужно различать продукты и результат их переработки. Если в составе корма указана мука из мясных ингредиентов, то такая мука может быть: а) из известных указанных источников и б) из неизвесных источников. Так, например, рыба (с указанием, что за рыба, например, лосось) – хорошо, мука из лосося (источник муки – вот он, указан: “из лосося”) – чуть хуже, но тоже является ценным ингредиентом, а вот рыбная мука – не очень, так как это обычно продукт переработки рыбных отходов, рыбных голов и кусочков рыбы. Мука из субпродуктов – еще хуже, чем непонятные субпродукты, питательная ценность еще ниже. Если производитель кладет в корм действительно хороший продукт – ему выгодно точно указать, что это за продукт. Так мука может быть указана в нескольких видах, например: мука из мяса цыпленка, мука из цыпленка, мука из птицы – я бы предпочла первый вариант, с точно указаным источником, зная, что мука из мяса птицы (конкретно указанной птицы – курицы, утки, цыпленка, индейки) – хороший, легко усваиваемый источник белка.
ЯЙЦА. Цельное яйцо – хорошо, очень хорошо, его содержание желательно, а вот сухой яичный порошок – хуже (продукт из отходов переработки яиц, недоразвитых яиц, скорлупы). Обезвоженое яйцо – яйцо после термической обработки, которое теряет часть полезных свойств.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Некоторые корма могут содержать молочные и кисломолочные продукты в переработанном виде. Такое случается редко, но данные продукты полезны. А вот “сухое цельное молоко” – это уже не то.
2) Растительного происхождения и наполнители:
ЗЛАКИ. Так же не очень приветствуется наличие злаковых культур в большом количестве. Зерновые культуры допустимы в корме, иногда даже приветствуются, но их количество должно быть небольшим и уж никак не должно стоять на первом месте. Наиболее подходящими являются рис, гречка, геркулес (из очищеного овсяного зерна) так как они усваиваются лучше других зерновых культур. Дробленый рис теряет большинство своих свойств, коричневый усваивается лучше, чем белый, а рисовая мука – продукт переработки производства, там ничего полезного нет. Сорго – хороший источник углеводов, НО он почти не переваривается и может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Пивной рис – дешевый остаток, образующийся послеизготовления сусла или пива, никакой полезной нагрузки не несет.
МУКА ИЗ ЗЛАКОВ. Мука – перемолотые остатки от производств, не идущие в пищу человеку. То же относится к «дробленым злакам», например ячмень – неплохой источник углеводов, дробленый ячмень – теряет все полезные свойства, потому что это чаще всего побочный продукт переработки. В процессе переработки злаков в муку теряются все полезные вещества и такой ингредиент является просто наполнителем. Пшеничный помол – отходы от мукомольного производства, питательной ценности не несут, добавляются для создания объема (как наполнитель).
КАРТОФЕЛЬ. Картофель – отличный источник углеводов. Содержит много полезных веществ. Сладкий картофель тоже. Не вызывает аллергии, в том числе рекомендован как новый источник углеводов аллергикам. Некоторые корма супер-премиум класса не содержат зерновых, используя в качестве основного источника углеводов картофель, специально обработанный и приготовленный так, чтобы хорошо усваивался собачьим организмом.
ФРУКТЫ, ОВОЩИ, РАСТЕНИЯ. Наличие фруктов, овощей и растений в корме в небольшом количестве – хорошо. Особенно, если указаны целиком, а не в форме порошка / пасты/смеси. В хорошем корме они обработаны с учетом пищеварения собаки и обычно являются источниками витаминов и микроэлементов. Некоторые травы/овощи несут полезную функцию – улучшают пищеварение, стимулируют иммунитет, используются в качестве натуральных консервантов.
ПОРОШКИ / ПАСТЫ / СМЕСИ ОВОЩЕЙ. Например, томатная смесь – смесь кожи помидор, семян и мякоти (а в некоторых кормах в составе честно указано, что от томатов там только кожа) – продукт второго сорта. Может содержать остатки пестицидов, которые использовались для выращивания томатов.
КУКУРУЗА / ПШЕНИЦА. Кукуруза и кукурузная клейковина, кукурузная мука, целлюлозная пудра, пшеничная мука, пшеничная клейковина – дешевые наполнители, являются для многих животных аллергеном. Иногда кукуруза шифруется под ингредиентом с названием “Маис”.
СОЯ. Соевый белковый концентрат – сомнительный ингредиент, дешевый и аллергичный. Впринципе, наличие сои и ее продуктов не является плюсом для корма. Недавно на площадке наша инструктор сказала «Если я вижу в составе корма сою – я бегу подальше этого корма, мне даже в голову не придет кормить им свою собаку!» Я с ней полностью согласна. Соевая мука – низкокачественный наполнитель.
СВЕКОЛЬНАЯ КЛЕТЧАТКА / ЖОМ / МЯКОТЬ /ПУЛЬПА. Это отход свеклосахарной промышленности – экстрагированная сечка сахарной свёклы. Заявляется, как источник клетчатки, но на деле является просто наполнителем. Часто вызывает аллергические реакции. Является натуральным закрепителем стула.
ДРОЖЖИ. Дрожжи – часто используются для придания вкуса и объема, питательной нагрузки не несут, потенциальный аллерген для многих животных. Пивные дрожжи – неплохой источник витамина В, но тоже потенциально могут вызывать аллергию.
3) Жиры:
ЖИР. Животный жир (и свиной жир) – обычно самый низкопробный и дешевый жир, в отличие от рыбного и куриного (не путать с птичьим, непонятно из кого сделанным!). Многие корма грешат его наличием, в том числе и очень дорогие. Если указан источник жира (например, “куриный”) – смело ставим корму «плюс» к качеству.
ЛЬНЯНОЕ / РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО. Натуральные масла, природные источники жирных кислот.
РАПСОВОЕ МАСЛО. Источник ненасыщенных жирных кислот.
ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ. Натуральный источник омега-3 и омега-6 жирных кислот.
4) Добавки:
БИФИДОБАКТЕРИИ. Пребиотики / пробиотики стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике.
ВОДОРОСЛИ. Различные виды водорослей являются источником минералов, микроэлементов и витаминов.
ГЛЮКОЗАМИН / ХОНДРОИТИН. Часто встречаются в кормах для щенков, крупных и гигантских пород собак. Считается, что способствуют росту и укреплению суставов. Глюкозамин получают из моллюсков, а хондроитин – чаще всего из хрящей различных животных и птиц. Могут скромно маскироваться под словосочетание, например, “куриные хрящики” и стоять в конце списка ингредиентов.
КРАСИТЕЛИ. Дешевые корма, для привлечения владельцев, делают разноцветными. И вряд ли краситель туда добавляют натуральный. Собаке все-равно какого цвета корм, для собаки туда добавляют ароматизаторы.
АРОМАТИЗАТОРЫ. Если указаны с приставкой “натуральные” – то в основном это различные экстракты крепких мясных бульонов с добавлением специй и трав. Как натуральные ароматизаторы могут использоваться растения, такие как перечная мята. Пометка “искусственный” указывает на химический ароматизатор.
СОЛЬ. Редко встречается в составе корма, так как большинство ингредиентов уже содержат в себе какое-то количество соли. Соленая еда более привлекательна для собаки, но на пользу чрезмерное потребление соли не идет.
5) Консерванты и антиоксиданты:
Консерванты играют огромную роль не только в сохранности корма, но и в здоровье питомца, питающегося этим кормом.
Опасные консерванты и антиоксиданты: BHA и/или BHT, этоксиквин, пропилгаллат (Е310), пропилен-гликоль (EWG -добавки), бутилат гидроксианизол (Е320) и бутилат гидрокситолуол (Е321), этоксихин (Е324).
Натуральные (безопасные) консерванты и антиоксиданты: токоферолы (витамины Е) (Е306-309), лимонная / аскорбиновая кислота (Е300), вытяжки из трав, экстракты и масла. Розмарин, например.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Плюсы: мясные ингредиенты с указанием источника на первых местах в составе, если они указаны в сыром виде – делим массу на 5 и отодвигаем далеко назад в списке, если в дегидрированном – значит этого ингредиента реально много; фрукты, овощи, пробиотики, цельное зерно, яйца, масло с указанием источника (масло льняного семени, например), жир с указанием источника (куриный, утиный, говяжий жир – хорошо, а свиной, животный, птичий – плохо), натуральные консерванты (токоферол, витамин Е, лимонная кислота, витамин С, розмарин), витамины, минералы, глюкозамин, хондроитин.

Минусы: субпродукты, мука и порошки неизвестного происхождения (мясо-костная, рыбная, птичья, все без указания точного источника), жиры неизвестного происхождения (животный, птичий), консерванты / EWG -добавки (BHA, BHT, этоксиквин и т п.), зерновые субпродукты (пивной рис, мука из зерновых, клейковина, дробленые зерновые), зерновые на первых местах в составе (особенно, если они занимают несколько мест в первой пятерке ингредиентов), кукуруза в большом количестве и продукты кукурузы (мука, клейковина), красители, соя, целлюлоза, сахар, карамель.

Существует также очень удобный и полезный ресурс, где можно провести не только сравнительный анализ кормов, но и проанализировать состав:

Зеленым выделены наиболее качественные и ценные составляющие.
Красным – низкокачественные или нежелательные.

Звездочкой * отмечены продукты, способные вызвать аллергию у некоторых животных.

https://www.companionline.ru/fanalyser.php?f1id=0&f2id=0

УЧИМСЯ РАЗБИРАТЬСЯ В ШТРИХ-КОДАХ

Немаловажное значение имеет и страна производства корма. Но как проверить, что он в действительности произведен в указанной стране?

Ниже перечислены коды самых распространенных изготовителей кормов для собак и кошек ввозимых в Россию. Первые три цифры на штрих коде означают страну изготовителя. Запоминаем.
Германия – 400-440
Нидерланды – 87
Канада – 00-09
Швеция – 73
Чехия – 859
Испания – 84
Франция – 30-37
Россия – 460

Трудно запомнить все, но достаточно запомнить штрих код России. Если на пачке написано произведено в Канаде, а код начинается на 460, то стоит задуматься покупать ли такой корм..

Источник