Что такое гигроскопическая влажность в кормах

6.  Вращая справа у весового шкафа первый лимб (это десятые доли грамма) добиться такого положения, чтобы эта установка лимба была последней при которой цифры будут со знаком «+», т. е. установка следующих 0,1 г вызывала бы свечение отрицательных показаний шкалы.

7.  Вращая второй лимб (сотые доли грамма) добейтесь такого положения, чтобы при полностью открытом арретире светящаяся шкала была с положительными цифрами. Лимбы вращать в любую сторону аккуратно, без рывков при выключенных весах.

8.  Дать успокоиться шкале и снять показания. Целое число граммов – масса разновесов на правой чашке весов, десятые – показания первого лимба, сотые – показания второго лимба (ноль отбрасывать), тысячные и десятитысячные доли грамма – показания светящейся шкалы (цифры должны быть со знаком «+»).

9.  Выключить весы, отключить их от сети, снять разновесы, установить показания обоих лимбов на нуль.

Весы марки ВЛ-120, ВЛ-210

Калибровка весов

После прогрева весов выполнить калибровку в следующей последовательности:

·  закрыть дверцы витрины;

·  обнулить показания весов, нажав клавишу ТАРА;

·  нажать клавишу ТАРА и удерживать ее до появления на индикаторе значения массы калибровочной гири;

·  открыть дверцу витрины, поместить гирю для калибровки весов в центр чашки, закрыть дверцу витрины;

·  весы калибруются автоматически;

·  появление на индикаторе символа установления показаний и звукового сигнала свидетельствуют о завершении процесса калибровки;

·  снять гирю, при этом на индикаторе установятся нулевые показания.

Весы готовы к работе.

Если на индикаторе устанавливается значение, отличное от номинального значения массы калибровочной гири, то необходимо повторить калибровку, но не более 3-х раз.

Весы необходимо калибровать после каждого прогрева и перед первым измерением, в процессе эксплуатации через 4 часа, при соблюдении условий эксплуатации.

Порядок работы:

1.  Для измерения массы предметов, веществ установить на чашку весов (при необходимости) тару. Выборка массы тары во всех режимах работы производить кратковременным нажатием клавиши ТАРА, при этом на индикаторе устанавливаются нулевые показания.

2.  Поместить на чашку весов (в тару) взвешиваемое вещество, закрыть дверцы витрины, дождаться установления показаний весов – появления символа единиц измерения массы. Значение массы веществ отобразится на индикаторе.

4.Определение химического состава корма

4.1. Подготовка корма к анализу

Оборудование: фарфоровые чашки диаметром 20-30 см; технические весы; сушильный шкаф; нож для измельчения корма.

Подготовка корма к анализу

Из проб кормов, поступивших в лабораторию для анализа, следует немедленно взять лабораторную пробу и определить в ней первоначальную влагу. Если в лабораторию поступили корма в естественном виде, то их измельчают (длина частиц должна быть 1-2 см). Из поступивших средних проб (массой обычно 1 кг) отбирают образец массой 150-200 г общепринятым методом (метод квадрата). Корнеплоды отмывают от земли, вытирают и от каждого корня средней пробы отрезают вдоль половину, 1/4 или 1/8 часть в зависимости от величины средней пробы, но чтобы масса образца для анализа составила не более 1 кг. Затем образец корма высушивают (определяют первоначальную влагу) и измельчают на специальной лабораторной мельнице. Измельченный образец хранят в банке с плотно закрывающейся крышкой, заполненной не более чем на половину объема. Дальнейший анализ образцов проводится по общепринятой схеме зоотехнического анализа.

4.2. Определение первоначальной и гигроскопической влажности

Общее содержание влаги в корме слагается из первоначальной и гигроскопической влажности. Под первоначальной влажностью (свободная вода) понимают массу воды, испарившейся из корма при температуре 60-65о С. Таким высушиванием корм приводим в воздушно-сухое состояние. Влага, содержащаяся в воздушно-сухом веществе корма, называется гигроскопической (связанная влага). Она определяется высушиванием навески корма при температуре 100-105оС до постоянной массы, при этом получается абсолютно сухое вещество корма.

Оборудование: весы технические с разновесами; сушильный шкаф; фарфоровые чашки.

Ход определения: Для получения более точных данных по содержанию питательных веществ в кормах все анализы проводят в двух параллельных пробах.

1.  Просушить занумерованную чашку и взвесить на технических весах. Массу тары записать.

2.  В подготовленную тару поместить анализируемый корм (при натуральной влажности) в количестве 150-200 г и поставить сушить в сушильный шкаф при температуре 60-65оС.

3.  Через 3-4 часа чашку с кормом из сушильного шкафа вынуть, после охлаждения на воздухе в течение 30 мин взвесить.

4.  Навеску корма продолжать сушить до тех пор, пока разность между двумя последними взвешиваниями не будет превышать 0,5 %.

5.  Оставить навеску в лаборатории на 4-5 часов (для приведения в воздушно-сухое состояние), снова взвесить.

6.  Вычислить процент первоначальной влажности по формуле:

, где

ПВ – первоначальная влажность, %;

А – масса испарившейся влаги, г;

Н – навеска корма до высушивания, г.

Высушенную пробу размалывают, просеивают через сито с отверстиями диаметром 1 мм. Остаток на сите измельчают ножницами или в ступке, добавляют к просеянной части и перемешивают. Пробу хранят в сухом месте в чистой стеклянной или пластмассовой банке с плотно закрывающейся крышкой или пробкой. Масса подготовленной пробы должна быть не менее 150 г.

Определение гигроскопической влажности

Оборудование: весы аналитические с разновесами; сушильный шкаф; эксикатор; бюксы; щипцы металлические.

Ход определения:

1.  Поставить бюксы в сушильный шкаф на один час при температуре 100-105оС.

2.  Бюксы из сушильного шкафа вынуть щипцами и поставить в эксикатор для охлаждения на 20-30 мин.

3.  Охлажденные бюксы взвесить на аналитических весах с точностью до 0,00005 г и снова поставить в сушильный шкаф на 30 мин. Охладить, взвесить и продолжать высушивание до постоянной массы. Масса считается постоянной, если она отличается от предыдущей на 0,005 г.

4.  В бюкс насыпать 1,5-2,5 г исследуемого корма и взвесить на аналитических весах.

5.  Бюкс с навеской корма поставить в сушильный шкаф на 3-4 часа при температуре 100-105оС.

6.  Вынуть бюкс из сушильного шкафа и поместить в эксикатор на 30 мин. После охлаждения взвесить. Повторное высушивание, охлаждение и взвешивание производят до постоянного веса бюкса с навеской корма.

7.  Вычислить массу испарившейся (гигроскопической) влаги, которая определяется как разница между первоначальной массой бюкса с веществом до высушивания и наименьшей последней массой бюкса с веществом после высушивания.

8.  Вычислить процент гигроскопической влаги в воздушно-сухом веществе по формуле:

, где

ГВ – гигроскопическая влага, %;

А – количество испарившейся влаги при высушивании, г;

Н – навеска вещества в воздушно – сухом состоянии, г.

4.3. Пересчет данных анализа с воздушно-сухого вещества (ВСВ) на корм с естественной влажностью и абсолютно сухое вещество (АСВ).

Расчет содержания общей влаги

Химический анализ кормов проводят, как правило, после удаления первоначальной влаги (в воздушно-сухом состоянии), а так как корм скармливают в естественном виде, необходимо пересчитать данные химического состава на конкретный корм.

Пересчет на наличие питательных веществ в кормах при естественной влажности проводят по формуле:

, где

Х – процент питательного вещества в корме при естественной влажности;

ПВ – процент первоначальной влаги;

А – процент питательного вещества в воздушно – сухом корме.

Для сравнения содержания питательных веществ в разных кормах, данные переводят на абсолютно-сухое вещество (АСВ) по формуле:

, где

Х – процент питательного вещества в абсолютно-сухом корме;

а – процент вещества в воздушно-сухом корме;

ГВ – процент гигроскопической влаги.

Общую влажность рассчитывают на основании результатов определения первоначальной и гигроскопической влаги по формуле:

, где

Х– процент общей влаги;

ПВ – процент первоначальной влаги;

ГВ – процент гигроскопической влаги.

4.4. Определение сырой золы, приготовление раствора золы

Сущность метода заключается в сжигании пробы и последующем прокаливании золы в муфельной печи до постоянной массы. При озолении кормов органические вещества сгорают, а все минеральные вещества остаются в виде золы. Остаток, получаемый при сжигании и прокаливании пробы называют сырой золой, так как в этом остатке могут содержаться механические примеси (глина, песок), несгоревшие частицы угля, а также соли угольной кислоты.

Оборудование и реактивы: весы аналитические; печь муфельная; щипцы для тиглей; тигли; эксикатор; стаканы химические на 100 мл; палочки стеклянные; 10% раствор соляной кислоты; вода дистиллированная.

Ход определения:

1.  Тигель довести до постоянной массы прокаливанием в муфельной печи при температуре 525±25оС в течение 2 ч., охладить в эксикаторе до комнатной температуры и взвесить на аналитических весах.

2.  В тигель, доведенный до постоянной массы, поместить испытуемую пробу массой 0,5 – 2 г (количество определяемой золы должно быть не менее 50 мг). Пробу укладывать в тигель без уплотнения для того, чтобы в ее нижние слои поступал кислород воздуха. Пробой заполнять не более половины тигля.

Что такое гигроскопическая влажность в кормах

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Источник

  При зоотехническом анализе в кормах определяют первоначальную, гигроскопическую, общую влагу и содержание сухого вещества.

Определение первоначальной влаги. Влага, испаряющаяся из навески натурального корма при температуре 65 °С, называется первоначальной и выражается в процентах.

При ее определении используют весовой метод. Для анализа из средней пробы отбирают 200—300 г грубых кормов, 400—500 г зеленых. Их измельчают (длина резки 1—2 см), помещают в заранее взвешенную фарфоровую чашку и по разности их масс определяют массу навески.

Чашку с навеской грубого корма помещают в сушильный шкаф с температурой 65 °С, а с навеской зеленого корма (если ранее не проводили фиксацию) — в термостат с температурой 110—120 °С на 30—40 мин для прекращения ферментативных процессов, а затем высушивают при температуре 65 °С.

Из средней пробы корнеплодов от каждой партии различной массы (крупные, средние, мелкие) по вертикали до центра вырезают 1/4 — !/б часть с таким расчетом, чтобы масса пробы для анализа составила около 1 кг. Полученные дольки нарезают тонкими ломтиками, нанизывают на нитку и взвешивают, а затем помещают в термостат на 30—40 мин при температуре 80 °С с целью фиксации. После этого в течение 4—5 дней пробу высушивают на воздухе, а затем в термостате при температуре 65 °С до постоянной массы.

От средней пробы картофеля отбирают крупные, средние и мелкие клубни пропорционально от каждой партии. Дальнейшие операции проводят так же, как и с корнеплодами.

Среднюю пробу силоса или сенажа перед взятием навески измельчают на частицы длиной 0,5—0,7 см и тщательно перемешивают. Навеска силоса 600—800 г, сенажа — 500—600 г.

Навеску водянистых кормов предварительно выпаривают на водяной бане, а затем высушивают в сушильном шкафу при температуре 65 °С.

Первое высушивание навески проводят в течение 4—5 ч, затем чашку с кормом вынимают из сушильного шкафа и охлаждают 2— 3 ч в условиях лаборатории, после чего взвешивают и опять помещают в сушильный шкаф на 1,5—2 ч.

После высушивания чашки с кормом оставляют в лаборатории на 4—6 ч для приведения в воздушно-сухое состояние, затем взвешивают.

Высушивание считается законченным, когда разность между двумя последующими взвешиваниями не будет превышать 0,5 г.

Процент первоначальной влаги (Хп) рассчитывают по формуле

Что такое гигроскопическая влажность в кормах

где а — масса испарившейся воды из навески, г; b — масса навески, г; 100 — коэффициент для пересчета в проценты.

После определения первоначальной влаги образцы корма необходимо подготовить для последующих анализов. Для более точного взятия навески и улучшения воздействия химических реактивов на исследуемое вещество пробы кормов измельчают на лабораторных мельницах и просеивают через сито с отверстиями диаметром 1 мм без остатка. Измельченный материал помещают в стеклянные банки с притертой пробкой или плотно завинчивающейся крышкой. Банки заполняют не более чем на 2/3, чтобы можно было перед взятием навески перемешать содержимое. Каждому образцу корма присваивают порядковый номер, который записывают на банке и в регистрационный журнал, им пользуются при проведении последующих анализов. Хранить образцы следует при пониженной температуре в местах, защищенных от света.

Определение гигроскопической влаги. Корм в воздушно-сухом состоянии содержит некоторое количество влаги, не испарившейся при 65 °С, которую называют гигроскопической. Ее определяют весовым методом после высушивания навески корма при температуре 100—105 °С до постоянной массы. Для анализа навеску корма массой 1,5—2,5 г помещают в бумажный пакетик и бюксу, которые предварительно высушены до постоянной массы, и помещают в сушильный шкаф с температурой 100—105 °С на 3—4 ч. При этом крышку не закрывают, а кладут на ребро бюксы. После просушивания бюксу вынимают из сушильного шкафа, закрывают крышкой и помещают в эксикатор на 1 ч для охлаждения, затем взвешивают.

Высушивание, охлаждение и взвешивание продолжают до тех пор, пока масса бюксы с навеской не достигнет постоянной величины. Разность в массе между взвешиваниями не должна превышать десятитысячных долей грамма.

Процент гигроскопической влаги (Хт) определяют по формуле

Что такое гигроскопическая влажность в кормах

где а — масса испарившейся воды из навески, г; b — масса навески, г; 100 — коэффициент для пересчета в проценты.

Общая влага корма (Х0 в) не является суммой первоначальной (Хп) и гигроскопической влаги. Содержание влаги, %, рассчитывают по формуле

Что такое гигроскопическая влажность в кормах

Содержание сухого вещества (СВ), %, определяют по формулам

Что такое гигроскопическая влажность в кормах

или

Что такое гигроскопическая влажность в кормах

где ^ — первоначальная влага, %; ^ — гигроскопическая влага, %; Хов — общая влага, %.

Ускоренный метод определения общей влаги. Для анализа навеску измельченного корма массой 20—30 г помещают в предварительно нагретый до 130 °С сушильный шкаф и высушивают в течение 40 мин. После этого вынимают из шкафа, охлаждают и взвешивают. По разности массы чашки с кормом до и после высушивания определяют количество испарившейся воды.

Навеску зеленых кормов, силоса, сенажа массой 50—100 г сначала высушивают при температуре 110—130 °С в течение 2 ч, а затем при температуре 130 °С в течение 40 мин. В период высушивания навеску дважды перемешивают. После высушивания и охлаждения проводят взвешивание.

Содержание общей влаги (Хов), %, определяют по формуле

Что такое гигроскопическая влажность в кормах

где т — масса корма до высушивания, г; тх — масса корма после высушивания, г; b — навеска корма, г.

Для ускоренного определения общей влаги в кормах используют различные типы влагомеров.

Принцип работы влагомера ВЧМ заключается в быстром обезвоживании образца корма между двумя металлическими плитами, нагретыми до 160 °С (блок высушивания). Для этого бумажные пакетики помещают в блок высушивания прибора и выдерживают в течение 3 мин при 160 °С. Затем их вынимают, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. После этого пакетики наполняют навеской корма массой около 5 г (определение проводят 2 раза), которые помещают в блок высушивания прибора на 5 мин при 160 °С. Затем пакетики охлаждают в эксикаторе и взвешивают.

С помощью влагомера ВЗМ-1 определяют влажность зеленой массы. Принцип работы прибора — сушка образца корма в камере влагомера с помощью активного вентилирования при 105 °С. Для этого прибор включают в сеть для прогрева за 30 мин до начала определения. Зеленую массу измельчают и тщательно перемешивают.

Барабан влагомера вместе с крышкой взвешивают на техничес

ких весах с точностью до ОД г. Затем в него помещают примерно 20 г анализируемого корма, взвешивают, закрывают крышкой и высушивают в течение 20 мин. После автоматического отключения прибора барабан вынимают, охлаждают до комнатной температуры и взвешивают.

Процентное содержание воды (Хов) в корме при использовании влагомеров ВЧМ и ВЗМ-1 вычисляют по формуле, приведенной в описании ускоренного метода определения общей влаги.

Лабораторная работа

Цель работы. Освоить методы определения первоначальной, гигроскопической, общей влаги и сухого вещества в кормах.

Необходимые материалы и оборудование. Весы технические с погрешностью взвешивания 0,1 г, весы аналитические, термостат или сушильный шкаф, противни или фарфоровые чашки, бюксы с крышками, бумажные пакетики, ножницы, эксикатор, фарфоровые ложечки для взятия навески корма.

Задание I. Ознакомьтесь с методами определения первоначальной, гигроскопической, общей влаги и сухого вещества в кормах, необходимыми для анализа приборами и оборудованием.

Задание 2. Определите содержание первоначальной влаги в корме. Результаты анализа запишите в журнал по форме

Назва

ние

корма

Номер

бюксы

Масса бюксы, г

Масса чашки с кормом после высушивания, г

Масса испарившейся воды, г

Первоначальная влага, %

пустой

чашки

чашки с кормом до высушивания

навески корма до высушивания

1

2

3

Что такое гигроскопическая влажность в кормах

Задание 3. Определите содержание гигроскопической, общей влаги и сухого вещества в корме. Результаты анализа запишите в журнал по форме

Название

корма

Номер

бюксы

Масса бюксы, г

Масса

Масса бюксы с кормом после высушивания, г

пустой

с навеской

навески,г

1

2

3

Задать вопрос юристу

Еще по теме ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАГИ И СУХОГО ВЕЩЕСТВА В КОРМАХ:

  1. Определение соединений азота в почве, воде и кормах
  2. Определение тяжелых металлов в почве, воде и кормах
  3. Определение сапонинов в растениях и кормах (гемолитическая проба)
  4.   Количественное определение афлатоксинов В( и G( в кормах. Метод разработан Н. А. Соболевой.
     
  5.     Определение нитритов в кормах, крови и патологическом материале с использованием реактива Грисса.  
  6.   Определение нитратов в кормах, крови, молоке и патологическом материале с использованием реактива Грисса.  
  7.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ АЗОТИСТЫХ ВЕЩЕСТВ В СОДЕРЖИМОМ РУБЦА

     

  8. ДОМ ДЛЯ СУХОГО КЛИМАТА
  9. Определение содержания питательных веществ в почве
  10. ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ КАМЕРНОЙ ВЛАГИ
  11. РАСХОД ВЛАГИ С ОСУШЕННЫХ ЛЕСНЫХ БОЛОТ Б. В. Бабиков
  12. ТЕРМОДИНАМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТОЯНИЯПОЧВЕННОЙ ВЛАГИ (ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ,АКТИВНОСТЬ ВОДЫ)
  13.    Болезни обмена веществ
  14. БОЛЕЗНИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ ГИПОВИТАМИНОЗЫ
  15. Поступление веществ в растение
  16. ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ

Источник