Что такое гост на корма зеленые

 
Наименование источника зеленых кормов
 
Фаза уборки
Массовая доля в сухом веществе Содержание в 1 кг сухого вещества
сырого протеина обменной энергии, МДж не менее корм. ед., не менее
1. Сеяные злаковые многолетние и однолетние травы Не позднее начала выметывания (колошение) 10,3 0,86
2. Сеяные бобовые многолетние и однолетние травы (кроме люцерны) Не позднее начала цветения многолетних, начала образования бобов в нижних 2-3 ярусах однолетних 10,1 0,83
3. Люцерна Не позднее бутонизации 9,6 0,75
4. Сеяные бобово-злаковые или злаково-бобовые многолетние и однолетние травы Не позднее начала цветения бобовых и начала колошения злаков 10,1 0,83
5. Зернофуражные культуры Не позднее начала выметывания (колошения) 10,1 0,83
6. Кукуруза Не позднее начала образования початков 10,3 0,86
7. Подсолнечник и его смеси с другими культурами Не позднее начала цветения подсолнечника 10,0 0,81
8. Рапс, сурепица и другие крестоцветные Не позднее цветения 10,4 0,88
9. Травы природных кормовых угодий Не позднее начала выметывания (колошения) 10,0 0,81
10. Листья корнеплодов В период уборки корнеплодов 10,4 0,88

П р и м е ч а н и е. Содержание обменной энергии в кукурузе выражается постоянной величиной – 10,3 МДж в 1 кг сухого вещества.

Зеленые корма содержат много воды, особенно в ранние фазы вегетации (75-90 %), поэтому их питательность невысокая – 0,11-0,24 корм. ед. в 1 кг. Однако сухое вещество зеленых растений по энергетической питательности приближается к концентратам (0,8-1 корм. ед. в 1 кг), а по биологической ценности значительно превосходит их.

Переваримым протеином наиболее богата зеленая масса бобовых и крестоцветных: 30-40 г в 1 кг, или 200-280 г на 1 корм. ед., у злаковых – 15-30 г в 1 кг, или 90-125 г на 1 корм. ед.

Протеин зеленых кормов имеет сравнительно высокую биологическую полноценность, примерно на 1/3 представлен амидами. При избытке азотных удобрений, недостатке влаги, пониженных температурах в растениях могут накапливаться нитраты и нитриты. Их предельно допустимая концентрация в зеленых кормах составляет 500 мг в 1 кг. При избытке этих соединений и недостатке легкопереваримых углеводов (сахаров, крахмала) животные испытывают кислородное голодание, так как нитраты в организме превращаются в нитриты, которые окисляют двухвалентное железо в гемоглобине крови в трехвалентное в метгемоглобине, последний не способен переносить кислород. В результате снижается продуктивность животных, нарушаются их воспроизводительные функции, не усваивается каротин, а в ряде случаев животные могут погибнуть от удушья. Зеленые корма с высоким содержанием нитратов следует высушить на сено или засилосовать.

Жиры зеленых растений богаты ненасыщенными жирными кислотами, включая незаменимые.

Основу сухого вещества зеленых кормов (40-50 %) составляют безазотистые экстрактивные соединения, главным образом крахмал и сахара. Количество клетчатки увеличивается с возрастом растений от 14 до 30 % и больше от сухого вещества, одновременно снижается содержание протеина, ухудшается переваримость питательных веществ. Однако при низком содержании клетчатки в зеленой массе (менее 20 % от сухого вещества) у коров наблюдаются расстройства пищеварения, снижаются удои и содержание жира в молоке.

Из минеральных веществ зеленые корма, особенно бобовые, богаты кальцием, калием, мало содержат фосфора; на подзолистых, торфяных почвах нередко растения дефицитны по меди, кобальту.

Витаминная питательность зеленых кормов характеризуется высоким содержанием каротина – до 40-50 мг в 1 кг, витаминов Е, К, С, группы В, кроме В12. Имеется провитамин витамина Д2 (эргостерин). Зеленые корма содержат также эстрогенные вещества, положительно влияющие на обмен веществ, воспроизводительные функции, состояние здоровья и энергию роста.

Наиболее распространенным и дешевым видом зеленого корма является трава пастбищ. Их продуктивность колеблется по месяцам в зависимости от фазы вегетации трав, температурного и водного режима. Так, если принять максимальную продуктивность в июне за 1, то в мае она составляет около 0,5, июле – 0,8, августе – 0,7, сентябре – 0,4. Поэтому недостаток травы с пастбищ следует восполнять за счет культур зеленого конвейера. Ранней весной используют озимые: рожь и рапс, летом – многолетние травы и их отаву, однолетние злаково-бобовые смеси разных сроков сева, осенью – зеленую массу люпина, кукурузы, крестоцветных, ботву корнеплодов.

Согласно ГОСТ 27978-88 содержание вредных и ядовитых растений в зеленых кормах не должно превышать 1 %; массовая доля золы – не более 0,5 %; в листьях корнеплодов – 1 %.

Потребление животными зеленых кормов зависит от вида растений, стадии вегетации. Свиньям, а также молодняку всех видов животных зеленые корма надо скармливать в более ранние фазы вегетации, когда растения лучше облиственны, содержат больше протеина, меньше клетчатки, а переваримость сухого вещества выше на 15-20 %. Скошенную зеленую массу лучше скармливать в свежем виде, так как при хранении в кучах она нагревается, ухудшаются вкусовые качества, поедаемость, накапливаются ядовитые соединения. Поросятам, молодняку на доращивании зеленые корма измельчают до пастообразного состояния, а взрослым свиньям – до частиц, не превышающих 3 см. Коровам скармливают 40-80 кг зеленых кормов, лошадям – 40-70, овцам – 5-8, свиноматкам – 6-12 кг.

СЕНО

Сено– грубый корм, приготовленный из трав, высушенных до влажности 17 % и ниже.

Питательность сена зависит от вида трав, сроков уборки, технологии заготовки, класса качества. Так, качественное злаково-бобовое сено имеет высокую общую питательность – 0,5-0,6 корм. ед. в 1 кг, богато переваримым протеином – 55-65 г, сахаром – 30-60, кальцием – 8-10 г, каротином – 20-30 мг, витамином Д2 – 300-400 МЕ в 1 кг. Сено является хорошим диетическим кормом, особенно для жвачных животных, нормализует процессы пищеварения и обмена веществ. Наличие в нем сахара способствует интенсивному развитию в преджелудках микрофлоры, которая участвует в переваривании клетчатки, синтезирует полноценный бактериальный белок, витамины группы В, образует летучие жирные кислоты – источники энергии, предшественники жира молока. Крупноволокнистая клетчатка сена способствует повышению жирности молока коров. Содержащийся в сене витамин Д2 оказывает положительное влияние на минеральный обмен, преобладание в корме щелочных элементов над кислотными способствует поддержанию в организме кислотно-щелочного равновесия.

Читайте также:  Перевести йорка с натуральной еды на сухой корм

Потери питательных веществ при сушке сена связаны с голодным обменом, фотохимическими процессами, механическим обламыванием листьев и соцветий, выщелачиванием.

В первые часы после скашивания в еще живых клетках идут два процесса: дыхание, т.е. окисление (распад) питательных веществ, и фотосинтез. Вначале синтез преобладает над распадом, но затем при отсутствии притока питательных веществ из почвы, распад доминирует над синтезом. Растения как бы голодают, поэтому этот процесс называют голодным обменом. Эта стадия продолжается пока клетки живы и способны восстанавливать тургор: для злаков это влажность около 50 %, бобовых – 60 %.

При дальнейшем высушивании трав до 18-20 % потери связаны с автолизом – ферментативными процессами (расщепление питательных веществ ферментами). В первую очередь теряются легкорастворимые углеводы, аминокислоты.

Фотохимические процессы связаны с окислением каротина, но одновременно под действием ультрафиолетовых лучей солнца в скошенной траве из эргостерина образуется витамин Д2 .

Механические потери при сушке сена происходят из-за обламывания наиболее ценных частей растений: листьев и соцветий. Особенно велики эти потери при сушке бобовых трав (15-35 %).

При попадании подсушенной травы под дождь возрастают потери от выщелачивания легкорастворимых углеводов, минеральных солей. Общие потери питательных веществ при сушке сена в благоприятную погоду составляют 20-30, в ненастную – до 50-60 %.

Качество сена зависит от фаз уборки трав, технологии заготовки. Оптимальные фазы уборки трав на сено: бобовых – бутонизация, но не позднее полного цветения, злаковых – колошение, но не позднее начала цветения. В эти фазы на долю листьев приходится 40-50 % массы растений, а листья по сравнению со стеблями, богаче переваримым протеином в 2-2,5 раза, витаминами – в 10 раз. Бобово-злаковое сено, убранное в период бутонизации трав, содержит больше обменной энергии в 1,4 раза, переваримого протеина – в 2,5, каротина – в 2,9 раза, чем в конце их цветения.

Лучше скашивать травы с 5 до 9 ч утра. В утренние часы открыты устьица растений и скорость сушки возрастает в 2 раза, содержание каротина в траве на 40-50 % выше, чем в полдень. Оптимальная высота скашивания трав – 6-7 см, люцерны – 8-10 см. Стебли бобовых трав сохнут медленно, потому их плющение ускоряет сушку в 1,5-2 раза, что снижает потери сухого вещества в 1,5 раза, протеина – в 3,5, каротина – в 2,4 раза. Для ускорения сушки применяют также ворошение, переворачивание массы в прокосах и валках. При влажности около 50 % массу досушивают в валках без ворошения, чтобы не терялись листья.

При заготовке прессованного сена влажность массы должна быть 20-22 %. Чем суше масса, тем выше в этом случае механические потери. Прессование позволяет более рационально использовать хранилища: их вместимость повышается в 2-2,5 раза.

Более прогрессивная технология – использование метода активного вентилирования для досушки неизмельченного рассыпного, измельченного и прессованного сена. Досушивание проводят в сараях, под навесами, в скирдах. Провяленную до 35-45 % массу рыхло укладывают на воздухораспределительную систему слоем до 2 м и начинают вентилировать, после подсыхания первого, укладывают последующий слой. Первые двое суток вентиляторы работают круглосуточно, затем только днем.

В последние годы практикуют ускорение сушки трав путем глубокого нарушения целостности стеблей – кондиционирования растений, то есть приведение их в определенное состояние (кондицию). Для этого применяют частое изминание стеблей (через 2-6 мм) с одновременным их измельчением на отрезки 10-20 см и частичным дроблением. Такая технология обеспечивает одновременное обезвоживание стеблей и листьев и в 2-2,5 раза ускоряет процесс сушки. В Беларуси налажено производство косилок, оборудованных кондиционерами.

Читайте также:

Рекомендуемые страницы:

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных



Поиск по сайту:

Источник

ГОСТ Р 52812-2007

Группа С14

ОКС 65.120
ОКП 92 9640

Дата введения 2009-01-01

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ “О техническом регулировании”, а правила применения национальных стандартов Российской Федерации – ГОСТ Р 1.0-2004 “Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения”

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом “Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности” (ОАО “ВНИИКП”)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 4 “Комбикорма, белково-витаминно-минеральные концентраты, премиксы”

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 439-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячно издаваемых информационных указателях “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на кормовые смеси, вырабатываемые из измельченных зерновых отходов и побочных продуктов хлебоприемных, мукомольных и крупяных предприятий с добавлением измельченного кормового зерна и минеральных компонентов, а также допускается использование побочных продуктов масложировой и сахарной промышленности.

Читайте также:  Как вы относитесь к кормам холистиками

Кормовые смеси используют в рационах сельскохозяйственных животных и птицы.

Требования безопасности изложены в 4.4, к маркировке – в 4.6.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50817-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области

ГОСТ Р 51116-97 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)

ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983-97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля

ГОСТ Р 51418-99 (ИСО 5985-78) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте

ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 51848-2001 Продукция комбикормовая. Термины и определения

ГОСТ Р 51850-2001 Продукция комбикормовая. Правила приемки. Упаковка, транспортирование и хранение

ГОСТ Р 51899-2002 Комбикорма гранулированные. Общие технические условия

ГОСТ Р 52304-2005 Меласса свекловичная. Технические условия

ГОСТ Р 52337-2005 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности

ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница. Технические условия

ГОСТ Р 52698-2006 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 80-96 Жмых подсолнечный. Технические условия

ГОСТ 11246-96 Шрот подсолнечный. Технические условия

ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб

ГОСТ 13496.3-92 (ИСО 6496-83) Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги

ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

ГОСТ 13496.9-96 Комбикорма. Методы определения металломагнитной примеси

ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов

ГОСТ 13634-90 Кукуруза. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 16990-88 Рожь. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 17498-72 Мел. Виды, марки и основные технические требования

ГОСТ 19651-74 Диаммоний фосфат кормовой. Технические условия

ГОСТ 22983-88 Просо. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 23153-78 Кормопроизводство. Термины и определения

ГОСТ 23999-80 Кальция фосфат кормовой. Технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А

ГОСТ 28396-89 Зерновое сырье, комбикорма. Метод определения патулина

ГОСТ 28497-90 Комбикорма, сырье гранулированные. Методы определения крошимости

ГОСТ 28672-90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 28673-90 Овес. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 28674-90 Горох. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия

Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51848, ГОСТ 23153.

4 Технические требования

4.1 Кормовые смеси должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться в соответствии с правилами организации и ведения технологического процесса производства продукции [1]-[4].

4.2 Кормовые смеси вырабатывают в рассыпном и гранулированном виде.

4.3 Характеристики

4.3.1 По органолептическим и физико-химическим показателям кормовые смеси должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Россыпь или гранулы цилиндрической формы

Цвет

Свойственный набору компонентов

Запах

Свойственный набору компонентов

Обменная энергия, МДж/кг, не менее

9,0

Массовая доля влаги, %, не более

14,0

Массовая доля сырого протеина, %, не менее:

– для смесей с использованием лузги

7,0

– для остальных смесей

9,0

Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте, %, не более

1,5

Примечания

1 Содержание лузги в кормовых смесях должно быть не более 25% от массы всех компонентов.

2 Не допускается использовать кормовые смеси на основе лузги в кормлении сельскохозяйственной птицы, телят и поросят в возрасте до 4 мес, холостых, супоросных и лактирующих свиноматок, хряков-производителей.

3 Не допускается в кормовых смесях признаков плесени и гнилостного запаха.

4.3.2 Гранулированные кормовые смеси вырабатывают с диаметром гранул от 4,7 до 19,7 мм, длиной – не более двух диаметров.

4.3.3 Крошимость гранулированных кормовых смесей должна быть не более 22%.

4.4 Требования безопасности

По показателям безопасности кормовые смеси не должны превышать допустимые нормы, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации*, и должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации – нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти [5]-[9].

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Содержание металломагнитной примеси, мг/кг, не более:

– частиц размером до 2 мм включительно

25

– частиц размером свыше 2 мм и с острыми краями

Не допускается

Зараженность вредителями хлебных запасов рассыпных кормовых смесей, экземпляров в 1 кг продукта, не более

10

Содержание нитратов, мг/кг, не более

300

Содержание нитритов, мг/кг, не более

10

Наличие патогенной микрофлоры:

– энтеропатогенных типов кишечной палочки в 1 г

Не допускается

– сальмонелл в 25 г

Не допускается

Общая токсичность

Не допускается

Читайте также:  Сухой корм и натуральный для собак

4.5 Требования к сырью

4.5.1 Для выработки кормовых смесей по рецептурам следует применять: рожь по ГОСТ 16990, пшеницу по ГОСТ Р 52554, просо по ГОСТ 22983, ячмень по ГОСТ 28672, овес по ГОСТ 28673, горох по ГОСТ 28674, кукурузу по ГОСТ 13634, мел по ГОСТ 17498, диаммоний фосфат по ГОСТ 19651, кальция фосфат по ГОСТ 23999, соль поваренную по ГОСТ Р 51574, жмых подсолнечный по ГОСТ 80, шрот подсолнечный по ГОСТ 11246, мелассу по ГОСТ Р 52304, отходы и побочные продукты крупяных, мукомольных и хлебоприемных предприятий.

4.5.2 Используемое сырье должно сопровождаться документом, удостоверяющим его качество и безопасность.

4.6 Маркировка

4.6.1 Маркирование продукта в потребительской таре должно содержать следующую информацию:

– наименование продукции, обозначение настоящего стандарта;

– массовые доли влаги, сырого протеина, золы, нерастворимой в соляной кислоте;

– перечень компонентов, входящих в рецептуру;

– наименование изготовителя, его адрес и товарный знак (при наличии);

– дату изготовления;

– срок хранения;

– массу нетто;

– знак соответствия;

– манипуляционный знак или надпись “Беречь от влаги”.

4.6.2 Маркировка может быть нанесена несмываемой штемпельной краской при помощи трафарета, напечатана на машинке, компьютере или типографским способом.

4.6.3 Маркировка транспортной тары – по ГОСТ 14192 с дополнительным манипуляционным знаком “Беречь от влаги”.

4.6.4 На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку при помощи штампа, трафарета, наклеивания этикетки или другим способом, содержащую данные о кормовых смесях по 4.6.1.

4.7 Упаковка

Упаковка кормовых смесей – по ГОСТ Р 51850.

5 Правила приемки

5.1 Приемка кормовых смесей – по ГОСТ Р 51850.

5.2 Порядок и периодичность контроля кормовых смесей по показателям безопасности – в соответствии с программой производственного контроля, разработанной предприятием-изготовителем.

6 Методы испытаний

6.1 Отбор проб – по ГОСТ 13496.0.

6.2 Определение внешнего вида и цвета кормовых смесей проводят органолептически: 100 г рассыпного или 200 г гранулированного контролируемого продукта помещают на гладкую чистую поверхность листа белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественном освещении.

6.3 Определение размера гранул – по ГОСТ Р 51899.

6.4 Определение крошимости гранулированных смесей – по ГОСТ 28497.

6.5 Определение запаха и зараженности вредителями – по ГОСТ 13496.13.

6.6 Определение обменной энергии производят расчетным путем по таблицам питательности и химического состава сырья – по [11].

6.7 Определение массовой доли влаги – по ГОСТ Р 50817, ГОСТ 13496.3.

6.8 Определение массовой доли сырого протеина – по ГОСТ Р 50817, ГОСТ Р 51417, ГОСТ 13496.4.

6.9 Определение металломагнитной примеси – по ГОСТ 13496.9.

6.10 Определение золы, нерастворимой в соляной кислоте, – по ГОСТ Р 51418.

6.11 Определение остаточных количеств пестицидов – по ГОСТ Р 52698.

6.12 Определение дезоксиниваленола (вомитоксина) – по ГОСТ Р 51116.

6.13 Определение микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А – по ГОСТ 28001.

6.14 Определение патулина – по ГОСТ 28396.

6.15 Определение патогенной микрофлоры – по [9], [10].

6.16 Подготовка проб и их минерализация для определения токсичных элементов – по ГОСТ 30692 или ГОСТ 26929.

6.17 Определение токсичных элементов:

– свинца и кадмия – по ГОСТ 30692;

– ртути – по ГОСТ 26927 и [12];

– мышьяка – по ГОСТ 26930.

6.18 Определение афлатоксина – по [13].

6.19 Определение нитратов и нитритов – по ГОСТ 13496.19.

6.20 Определение общей токсичности – по ГОСТ Р 52337.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Транспортирование и хранение кормовых смесей – по ГОСТ Р 51850.

7.2 Рекомендуемый срок хранения кормовых смесей – 2 мес с даты изготовления.

Библиография

[1]

Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях, М., 1981

[2]

Правила организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах, М., 1992

[3]

Правила организации и ведения технологических процессов производства продукции комбикормовой промышленности, Воронеж,1997

[4]

Правила организации и ведения технологического процесса на элеваторах и хлебоприемных предприятиях, М.,1984

[5]

Временный максимально допустимый уровень (МДУ) содержания некоторых химических элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных животных и кормовых добавках. Утвержден Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР 07.08.87 г., N 123-4/281

[6]

Максимально допустимый уровень микотоксинов в кормах. Утвержден Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 01.02.89 г., N 434-7

[7]

Предельно допустимые остаточные количества пестицидов в кормах для сельскохозяйственных животных. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 17.05.77 г., 03.04.81 г., N 117-11*

________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: N 117-11б. – Примечание изготовителя базы данных.

[8]

Нормы предельно допустимой концентрации нитратов и нитритов в кормах для сельскохозяйственных животных и основных видах сырья для комбикормов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 18.02.89, N 143-4/78-5а

[9]

Правила бактериологического исследования кормов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР, 1975

[10]

Лабораторная диагностика сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды. МУ, Агропромиздат, М., 1990

[11]

Методические рекомендации для расчета рецептов комбикормовой продукции. М., 2003

[12]

Методические указания по определению и обнаружению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции МУ 5178-90 от 27.06.90

[13]

Методические указания по санитарно-микологической оценке и улучшению качества кормов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 25.02.85

Электронный текст документа
подготовлен АО “Кодекс” и сверен по:

официальное издание
М.: Стандартинформ, 2008

Источник